【雨中“游”剑桥】离曾经的梦想又近了一步

Ankibabe LV.10
2016-03-17 07:14 322/4
  • 出发时间/2016-01-02

INTRODUCTION

剑桥,可以指剑桥大学、剑桥郡也可以指剑河上那些造型奇特的桥。
剑桥这个小镇的名字的确来源于架在剑河(一条环城河流)上各种各样的桥,他们大多设计精巧,造型美观,其中以数学桥、格蕾桥和叹息桥最为著名。

我想大多数人所熟知的“剑桥”,应该是剑桥大学,这所世界上最顶尖的学府之一。剑桥大学已经有超过800年的历史,它是英语世界中第二悠久的大学,最古老的是牛津大学。经过了解才知道,剑桥大学最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的老师建立的,所以可以发现牛剑两所大学有许多相似之处,包括一些建筑、办学模式等。剑桥大学校有许多著名校友,比如牛顿达尔文、霍金等,还有中国校友徐志摩、华罗庚等,剑桥大学共有92名诺贝尔奖获得者。

剑桥的青旅看到的这幅画,好喜欢,集剑桥元素于一体~坐在船上的(从右到左)是霍金、达尔文、???谁呢???、牛顿(他手里还举着个苹果~)

近代新月派代表诗人徐志摩毕业于剑桥大学国王学院,他著名的《再别康桥》就创作于此。至今人们还在争论徐志摩到底是在哪座桥上吟出《再别康桥》的句子,“剑河上这么多桥,到底哪座桥是徐志摩洒泪的康桥?”寻找徐志摩的“康桥”不仅成了志摩迷的一个有趣话题,更成了游剑桥的一个经典。甚至还有游人捧着徐志摩的诗,穿梭在剑河上那一座座充满灵性的桥间,看看哪座桥边“垂着河畔的金柳”,又看看哪片水域里“软泥上的青苔,在水底招摇”。

有人说徐志摩说的康桥并不是一座特定的桥,而是指剑桥大学。也有最新迹象表明,圣约翰学院那座叹息桥才是徐志摩心中的“康桥”。

抱着对剑桥大学(无论是学术声誉还是诗人笔下浪漫迷人的景色)的向往,对剑河上各种桥以及牛顿苹果树的好奇,还有想亲自寻找徐志摩所说的桥的想法,我来到了剑桥~

SIGHTSEEING

跟着我的手机“渣片”游剑桥吧~手机像素本来就不高,天气也不好,唉~

拿着地图,就可以开启剑桥一日徒步之旅啦,剑桥很小,走走更健康。
那天天气不好,阴雨绵绵,风雨交加。

(PS:雨伞在妖风肆虐的英村真的没有什么卵用,建议还是戴帽子、穿有帽子的防水风衣(冲锋衣)最佳!)
以下是我的全套装备:毛线帽、手套、防水鞋,为了与景点相称,特别搭配学院风套装~

从青旅出发,沿着主干道走,10分钟左右到达市中心,15分钟左右可以到达学院建筑群。一路上的剑桥小镇风景。

市中心到了~

剑桥大学学院建筑群到了~

最先看到的就是著名的国王学院!宏伟!

虽说是最先看见的一个学院,但我把它放到最后才参观。(提前送上学院外部图)因为我当时去的时候正值放假,好多学院都不对外开放。只有国王学院和圣约翰学院两个最著名的学院开放。所以我打算先逛完其他学院再细细参观这两个学院。
国王学院有个国王礼拜堂是需要买门票参观的,门票得在它对面的一家visitor centre购买,记得学生票是5.5胖子。
开学期间——周一到周五,9:30~15:30;周六9:30~15:15;周日13:15~14:15。
假期期间——周一到周六,9:30~16:30;周日10:00~17:00。
我有朋友是在学生上课时间段去游剑桥,不仅所有学院都开放而且他们没有看到买票信息,直接溜进去了~
所以建议大家在学生上课期间去比较好,还能看到剑桥学霸们~

去参观国王学院已经挺晚的了,貌似赶上了last entry好像是下午三点半左右,那时天黑得早啊,四点左右就天黑了,所以也没有照太多相。
国王学院作为剑桥大学最有名的学院,据说也是当时最土豪的学院,除了外观很气派、宏伟之外,学院的礼拜堂也是很值得参观的,哥特式的建筑,内部的装饰非常华丽。学院内还有一大片草地。(仔细一看,实在没有拿得出手的学院内部图,就上一张全景吧)

第二个要介绍的学院就是St. John's College,这个学院最有名的莫过于叹息桥,我来参观这个学院,不仅是出于对这条桥传说的好奇(这座叹息桥又称失意桥,因在以往的很多年间,圣约翰的许多考试不及格的学生纷纷从桥上跳进剑河自尽而得名。平时那些失恋者亦喜欢来桥上叹息,想不通时便一头栽进河里。后来圣约翰学院专门请人将这座桥四周封起,便成了如今这样的廊桥样式。)还有最新迹象表明,徐志摩心中的“康桥”就是这座叹息桥。

我们也来到桥上,一探究竟~这座桥中间拱得特别厉害,好有趣。透过窗户,你猜我看到的是什么。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

是船上的游客热情地给我们打招呼~哈哈哈哈

感觉我更喜欢圣约翰学院,虽然他没有国王学院那么气派,或者说国王学院给我一种庄严宏伟严肃的感觉,但圣约翰学院有更多的生机与活力。也有可能国王学院没有仔细参观,太匆忙了TAT

成排的高贵鸭~

木有开门的圣三一学院,放我进去~牛顿的苹果树在里面!!!

皇后学院的数学桥!数学桥的传说是这样的:此桥为牛顿所设计并建造,当初完全用精准的数学计算,以大小不一的木条相互之间的支撑来完成的,未用一钉一铆。后来剑桥的一名后生不信邪,在一个漆黑的夜晚悄悄来到桥边,撤掉一根木头,桥轰然倒下。严重的后果是没有人能再把桥恢复,所以只好以钉子将所有木头固定,桥依然在,但以不是正宗的数学桥了。

哇!每座桥都有不一样的故事、传说,我想这就是它们吸引人的魅力所在~

最后奉上剑桥小镇唯美风景图,亲身体验就是美醉了,所以即使在这风雨交加的天气下我也忍不住把双手从口袋里拿出来,按下快门,拍下这一张张天然美图,当然最重要的是这些景象已经深深地印刻在我的脑海里~

CONCLUSION

其实这次来剑桥还是有挺多遗憾的,首先下雨天(虽说可以体验到另外一番感觉,但还是为旅途增加了困难),其次很多学院都没有开放,还有没有乘坐划艇(punting)其实这点还好没有特别遗憾,最遗憾的是没有看到剑桥学霸帅哥!!!

遗憾中的惊喜是,在即将离开学院建筑群准备要回旅舍前,我们去了一间咖啡厅歇歇脚。在那看到了开学前夕赶作业的大神们,关键是长得都很俊俏呢~说实话,真是第一次在咖啡厅感受到如此浓厚的学习氛围,全部都是学生,桌上摆着咖啡之类的饮品,一摞子书,各种资料还有手提电脑。题外话:这家咖啡厅超奇葩,上厕所还要输密码,只有在店里消费才能获取密码哦~

剑桥大学没有围墙,没有校牌,整个校园一派田园情调。剑河很浅,清澈见底,日落黄昏之际,这里是划独木舟的好地方;河畔的青草和小径,是情侣漫步、静坐谈心的好去处。大片的公园和草坪中,坐落着古色古香的教堂和建筑,每个学院都有各自的风格。
既然已经看好了学校,那么请好好努力!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

ACCOMMODATION

YHA Cambridge
可以来这里订哦:https://www.hihostels.com/hostels/yha-cambridge
我们那天到剑桥的时候已经差不多晚上11点了,还被导航误导,没找到青旅反而找到一家餐厅,打包好之后又兜兜转转问人,终于找到了旅社。
第二天发现其实第一天饶了一圈,距离汽车站和火车站都大约10——15分钟的步行距离。
旅社的环境、设施、服务什么的还是一如既往的好,人均20胖子。
值得一提的是自助早餐非常丰盛,吃撑了,嗝儿~貌似是5胖子左右吧

FOOD

【食】市中心有挺多餐厅、Café, 也有一些中餐馆,我们去了一个东北饺子馆,虽然好像是香港人开的,但是还不错哦~

剑桥看学校之旅结束了,下一站,会是哪里呢~【敬请期待吧】

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-17 16:40

2016-03-18 00:05

2016-03-21 01:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-21 14:53