马来西亚,亲子天堂(卡帕莱+亚庇+新山乐高乐园+吉隆坡)

快乐季风 LV.6
2016-03-17 10:10 4536/20
  • 出发时间/2016-02-19
  • 人物/带小孩

第一次写游记,请多关照:)先来几张图片。几乎全程都是手机拍的。

我是一个女屌丝,自从去年看了“世界那么大,我要去看看”的辞职信后,便再也克制不住内心的冲动,递交了辞呈,开始了我环游世界之旅。这次我拖家带口,主要是想让四岁的娃长长见识,所以整个行程并没有一点点自虐的地方。三个人,十三天,26000人民币。
行程安排:
日期 起点 终点 航班号 起飞时间 落地时间 行李重量 备注
20160219 北京 (PEK) 吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL)  D7 317 2:30 AM 8:55 AM 35 转机
20160219 吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) 斗湖机场 (TWU)  AK 5748 12:50 PM 3:40 PM 35 有人拿牌子接卡帕莱
20160224 斗湖 (TWU) 亚庇国际机场(第一航站楼)(BKI)  AK 6263 5:25 PM 6:15 PM 40 沙巴亚庇机场出口较小且只有一个,司机会在这个唯一的出口处举着写有拼音姓名的牌子。淘宝 沙巴的海洋
20160227 亚庇国际机场(第一航站楼) (BKI)  士乃国际机场 (JHB)  AK 5303 5:25 PM 7:40 PM 40 有送机淘宝 沙巴的海洋
20160301 士乃国际机场 (JHB)  吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) AK 6043 12:50 PM 1:45 PM 40 淘宝 唐人接 接机
20160302 吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) 北京 (PEK) D7 316 7:10 PM 1:15 AM 40 淘宝 唐人接 送机
我是在亚航大促的时候定的机票,由于带着小朋友,又带了很多浮浅装备,托运2个大箱子,全程六飞,机票+行李一共是6000大洋,我觉得已经很划算了。
住宿:
日期 地点 酒店名 预定方式 价格/晚 点评
2.19 斗湖 Heritage Hotel 文化遗产酒店 淘宝 220 位置好,房间大,推荐
2.20-.2.4 仙本娜 卡帕莱 淘宝 3100 超赞!!!
2.24-2.27 亚庇 哥打京那巴鲁尊图酒店 (Dreamtel Kota Kinabalu)
240 床略小,房间小
2.27-3.1 新山 柔佛公主港仁民酒店 (Hotel Jen Puteri Harbour, Johor)
750 地理位置优越,推荐
3.1-3.2 吉隆坡 罗伊斯酒店 (Royce Hotel)
190 类似如家,门口是印度简易小吃一条街,不错
签证:淘宝138元。
亚庇接机及一日游:淘宝 沙巴的海洋。
亚庇美食推荐:椰子冻(亚庇的美丽华门口)、石头鱼(海鲜广场:双天、华兴等知名海鲜排挡都在里面)、怡丰茶室。这几家都在市中心,随便问一个华人就都能知道路。或者拿着GOOGLEMAP用手机导航也是可以的。
临行准备:
电源转换器
遮阳帽
防晒霜(脸用资生堂的,身上用水宝宝的)
芦荟晒后修复
泳衣(比基尼虽好看,但要浮浅,一定要带长袖衣裤的泳衣,切记切记!)
潜水镜呼吸管
水下相机(我用的佳能D30,之前用它深潜20米,表现不错)
防蚊喷雾
常用药品
手机软件IMONEY  GOOGLEMAP  一个是外币换算的,一个是导航用,都超好用,全免费,但是第二个软件中国境内用不了哦。
华夏银行卡(境外取款免手续费,提现和刷卡的汇率都差不多,最不划算的就是在国内换美金,再用美金换马币。所有外币兑换的地方,红色的毛爷爷都好使。所以嫌麻烦的小伙伴,带人民币出来也是可以的,但不推荐。)
特别提示:
1、 由于马来西亚电源插头不一样,最好自己提前准备电源转换器。
2、 只要有树的地方就有蚊子,尤其是海岛上的,攻击力特别强。
3、 购买境外保险。我经常买美亚、安联的,可以淘宝购买,也可以在中民网上购买。
4、 虽然有官方消息说马来西亚对华免签,但政策并未落地。如果没提前办理签证,会被直接遣返的。
5、 潜水的朋友最好带个水下相机。
6、 亚航很冷,自备厚衣物。
凌晨两点三十分从北京起飞,预计到达吉隆坡的飞行时间为六个半小时,结果不到六个小时就着陆了。弄得我直蒙圈,还傻傻地问旁难道北京马来西亚有时差?还是小女子我的见识太少了,人家亚航向来准时,提前到达也是常有的事,刚从天朝来的子民还真难适应。由于我买吉隆坡往返机票的时候还没确定具体行程,所以没有买联程票。取完行李,匆忙在机场换了200人民币的马币应个急,然后买电话卡,我在网是搜,说CEL的信号不错,我就办的这个。在大马打电话,效果挺完美,但给国内的电话打过去,听不太清楚的。好在它的4G网络还挺快。在马来西亚,华人能占20%左右,再加上各种出国旅游的同胞,所以汉语在这里很受重视。看!机场的电话卡出售出,很亲切,有没有?

吉隆坡主要就是转机和购物,当然顺便还去了趟双子塔。吉隆坡的欧莱雅超便宜,基本是国内零售价的五折以内。亚航的飞机很冷的,绝对不要忘记带厚衣服哦,我就是穿着羽绒服的。顺便发个空少看看:)
有任何需要更详细了解的,欢迎留言哦。

新山的第三天在酒店顶层的游了一下泳,下面就是太子港,很多船,拍拍照片景色不错。这里有三个泳池,分别是儿童池,冲浪池和1.2米的成人池。水很清澈,孩子撒欢地玩着,我就和我老公一直在拍照片。

水上乐园的入口要先出了乐高乐园的大门,向右手边走两分钟,营业时间到晚六点。这里有为孩子专门准备的救生衣,干净又漂亮。我们玩了漂流,在人工造浪池里游泳,在各种滑梯中流连,在乐高积木里忘记了时间的穿梭。
以后有机会,我还会带孩子来乐高乐园的。

回酒店预定了第二天去乐高乐园的酒店免费班车。乐高乐园十点开门,班车最早的一班九点发车。在我还在合计这一个小时的等待时间如何度过时,司机告诉我,酒店客人凭门卡可以提前半个小时入园,待遇和乐高酒店的客人是一样一样的。这辆班车只有我们一家三口,车子停在了乐高步行街的入口,停车处写着VVIP专用停车位,下车处就是晚上回程的上车处。
在步行街里的超市买了饮料,放在书包里。经过了昨天的游玩,现在儿子对HELLOKITTY喜欢的要命,手里的饮料就是他自己挑的。
我的门票是提前七天在乐高官网上预定的,八折优惠,一日的乐高乐园加乐高水上乐园的通票,大人180马币,孩子144马币。拿着自己打印的电子门票,不用换票,直接就能入园。
这里作为全亚洲唯一的一家乐高乐园,也是全世界最便宜的一家,人气很高。好在我特意选了个周一入园,所有游乐设施都没有排队,儿子玩的这叫一个爽啊。园里有很多家乐高商店,玩具的价格基本上是国内的一半,当然和淘宝比起来,也只能说不分上下。好在这里买的比较放心,绝对正品啊。
乐高乐园晚上六点关门,我们在二月底顶着炎炎烈日,从九点半玩到下午四点,孩子硬是没困。这里几乎所有的游乐设施都是由乐高积木拼成,就连饭店、卫生间的装修都是乐高风格的,我们一家三口都很喜欢。这里的游乐设施老少皆宜,没有特别惊险刺激的项目,却有着眼前一亮的感觉。乐高城堡里的过山车,我的儿子没有害怕,反倒是我这个不争气的妈妈惊叫连连。
餐厅里的饭菜并不贵,要了一个意大利面套餐,一个PIZZA套餐,两个冰激凌,一共才70多马币,味道还不错。而且等餐的时候,孩子就在玩饭店提供的乐高积木,自娱自乐。

第二天一早我们就去了HELLOKITTY的家。从酒店走到这里一共用了2分钟。孩子很喜欢HELLOKITTY,十点开门,九点半儿子就拉着我非要在门口等着。眼巴巴地守望了半个多小时都舍不得离开。
好不容易等到开门,单是HELLOKITTY的门票85马币,加上托马斯的通票是125马币,超过三岁或者身高超过90厘米的孩子需要购买全价票。如果拿着乐高乐园的票,可以打九折。以我的眼光来看的,觉得这里又贵又不好看,2个小时足够参观了。可是孩子的眼光与大人不一样,除了中间出来吃了顿快餐,回酒店睡了一个多小时的午觉外,全天一直在兴奋地玩着,到六点关门时都意犹未尽,舍不得离开,酒店离得近就是方便啊。

新山机场下飞机后,发现现金不够了。我在机场跑遍了每台ATM,发现银联卡都用不了。在机场吃了顿KFC,和国内价格差不多。带着仅剩的80马币,不安地打车去酒店。还好酒店楼下有很多ATM,银联好用!除了新山这一段,我其它的地方都预约了专车来接。不知道是不是因为新山知名度不够高,我搜便了国内各大网站,都没提前预定到接机。但我发现机场里国营的出租车非常给力,预付费制,从机场到酒店在高速上开了40分钟,才68马币。要知道,我从酒店回机场的路上,打表足足花了我100马币。
我住的酒店是HOTELS上预定的,柔佛公主港仁民酒店 (Hotel Jen Puteri Harbour, Johor)
四星,750一晚,不含早餐。房间比较大,虽然窗户无法打开,但中央空调还是满给力的,推荐。它就在HELLOKITTY TOWN 隔壁,离乐高乐园10分钟车程地理位置很优越。

第二天,在酒店门口叫了一辆出租车,60马币,开了一个沙巴大学半日游。司机师傅英语很好,每路过一个景点,都会为我讲解,并问我要不要下车照相。把他的电话号码拍了下来。
学校的水族馆不错,喜欢那里的大海龟。
在如此美景的学校里学习,是多么幸福的一件事啊。

晚上在华兴吃了一顿海鲜大餐,奶油老虎虾并没有传说的那么好吃,但我尝了石头鱼,肉很鲜美。

我在淘宝店沙巴的海洋提前预定了亚庇接送机服务还有迪加岛一日游行程,不得不说的是,怎么居然竞然有这样做生意的,让我满意到不可思议!一大早,我的导游(一个黑黑的山东汉子名叫小黑)开着专车来酒店接我。把我送到码头交给地接导游小陈,交代完毕后,他就静静地坐下来陪着我们。我带着儿子去买饮料,小黑也过来买早饭,他居然帮我把账结了。弄得我一头雾水。过了一会,我发现一起参加一日游的这三十来人,只有我们一家三口自带导游。我很纳闷,我花的钱也不比别人多啊,我就问小黑怎么回事。他说“你们是VVIP”啊。原来在沙巴的海洋定的服务,比别的旅行社拼团服务高出好几个等级。我们浮浅有人看孩子看包,照相有人为我们合影,就连登船都能优先(大陆游客不适合海浪,所以坐快艇一定要坐后面,颠簸小,不容易晕船)我不禁窃喜……
小陈,超热情,据说是第四代华侨。他又组织船上的水手给我们唱歌,又给我门提了很多贴心小提示,还没乱要小费。
迪加岛一日游包括离得很近的三个岛屿,分别是蛇岛、白沙岛和迪加岛。前两个岛屿很小,只做了十几分钟的停留,找找蛇,拍拍照。重头戏在第三个岛。
上岛换泳衣,有一点非常非常非常重要,进更衣室前一定要喷防蚊液啊,岛上的蚊子可不是闹着玩的。儿子依旧是拒绝浮浅,我把行李和儿子留给了小黑,就和我老公上船开始了浮浅行程。乘船向海上行驶了10多分钟,就到了浮浅地点。水很浅,完全可以站在珊瑚上。很多鱼,很多珊瑚,大片的珊瑚连成一片,望不到头。重要的是,我还看到了小丑鱼在海葵里游来游去,美极了,可惜忘记带潜水相机了,偷张图片吧。
其实我还有点小后悔,从卡帕莱浮浅归来,再美的景色,也不觉得多完美了。应该把卡帕莱放在最后,这样就会一直都有惊喜。
上岛后向山上行进了一千米,我们开始泡火山泥浴。之前我儿子还非常兴奋地说要洗火山泥浴,可到了地方他硬是哭着不愿意下去,说没想到泥太埋汰了。但我觉得还好,纯天然形成的,很少人工的痕迹,看起来脏脏的,但涂在身上,蚊子就再也不靠近了而且皮肤滑了许多。去美容院泡一次也得好几百。需要注意的是,泡过泥之后的泳衣很难洗的,最好不要穿白色的,而且料子越少越好。
在海水中把身上的泥浆洗净,又沐浴更衣后,我们开始了岛上聚餐。有烤鱼、烤鸡翅、烤肠、烤虾、烤鱿鱼、还有饮料,我觉得好吃,刚准备再盛些,导游就提醒我,虽然可以随便吃,但最好七成饱……是呀,一会坐船,可别吃太多。在岛上,好几十只猴子围着我们,他们也想分得一杯羹。但我们坐在餐桌旁凉亭下,他们就不会来抢。还有蜥蜴在篝火旁悠闲地溜达,觉得这里可比动物园强多了。儿子拿了一块蛋糕,要分着喂猴子,马上被小陈叫回来的。这里的猴子灵的很,如果手里还有食物,它们真的会上来抢哦。
我还依依不舍没看够猴子呢,返程的时间到了。在船上睡了一觉,之后沙巴的海洋派车来接,小黑安全地把我们送回了酒店。坐在车上我就注意到他们婚纱摄影的小广告了,如果下次有机会再来,我一定要和老公再补上一次婚纱照,这无敌的海景,浪漫的气氛,干净的空气,真的想让我留下更多的回忆。

亚庇,我住的是dreamtel,很便宜,马路对面就是小吃一条街,还有超市,但床很小,睡起来不太舒服。
美丽华超市就离酒店10分钟的路程,我比较了一下价格,要比附近的KK超市便宜许多,当然,代价就是整个超市破破烂烂的,看起来像是一个大仓库。

在距离卡帕莱十分钟船程的地方,有一个海岛叫马布岛。每天下午都有船免费送到岛上参观。去不去完全自愿的。这个岛一半是五星级的豪华度假村,一半是当地最原始的村落,奢华与贫穷的对比很是扎眼。但这里有最质朴的生活,有天真灿烂的笑容,也有海上最后的游牧民族巴夭族。我很喜欢这里,但我的娃娃却不喜欢。这里遍地跑着衣衫有些褴褛的小孩子,讨钱,讨食品。当我拿出一块蛋糕分给小朋友时,我的儿子爆发了,一边哭,一边喊,你们到底是来旅游的,还是来分享的,都给他们了我吃啥……呜呜。弄得我很是尴尬。看来回家还得继续教育娃娃,让他懂得分享啊。

我五天四夜的浮浅玩的很嗨,可以无限次浮浅。在云南越南斯里兰卡的深潜都没有这里的浮浅看到的鱼多。令我记忆尤深的是这里的沙丁鱼风暴。原以为得游到很远的地方才能与沙丁鱼群偶遇,可现实是,在潜水中心下了台阶,就能看到上万只沙丁鱼构成的漩涡,偶尔还把我包裹在漩涡的中心,很赞的。我和我老公都潜的很爽,可是我那四岁的娃娃,说海里不像泳池,有浪,说啥也不下水。工作人员很耐心的又是帮他带面罩,又是下水扶着他,我和我老公也是对娃娃连哄带骗,也没能成功让他完成浮浅。后来我一生气,把儿子硬是扔海里了。这下坏了,儿子拼命挣扎,上岸后再也不下水了,就坐岸边喂鱼,这个安静的美男子第二天就发烧了。哎!后来他硬是带着潜水镜在浴缸里潜了四天。但坐在浴缸里,一边看着窗外的海星,一边泡澡,一边喂鱼,别有一番情调。

在码头,上船前被强制签了一个不平等条约,针对中国游客还专门配有中文版的,基本上就是一切意外自行承担后果。心里很不舒服,但人生地不熟的,我也就忍了。想起在越南潜水前,也签过这么个文件。乘坐快艇在海面上航行了一个小时左右,觉得天空那个蓝啊,海水那个清啊,一看就属于地广人稀的地方。
但当船减速时,我就觉得,简直被眼前的美景惊呆了。这并不是一个海岛,而是在浅水区搭建而成的水屋,所以整个酒店,就一点陆地也没有。一排拿着类似于AK47(恕我对军火是在是没啥了解)的警卫在入口为我们站岗,特有派头。这里的海水近处是透明的淡绿色,稍远处是淡蓝色,再远是深蓝色。低头就可以看到各种鱼儿游来游去,海星,珊瑚,偶尔还能有海龟悠闲地游过。
听说附近的海岛上过海盗,但这里的安保措施还是很好的,工作人员讲解时特意强调, 每个房间有一个警报器,如果触发警报,岛上所有的安保人员都会持枪赶到报警的房间,所以千万别把它当成服务铃乱按。我特意和岛上的警卫聊过,问他们在这有多少人,他不告诉我,还反问我是不是间谍。好无奈啊。那我只好目测一下,估计50-60人。整个酒店只有61间房,所以感觉自己好安全呢。
这里的1-20号房间离餐厅和浅水中心很近,但路过的人就会比较多,适合带小孩子的朋友。而房间号越大的越僻静,适合蜜月哦。这里经常爆满。我看攻略说很多游客都提前半年预定。我感觉不至于那么夸张,但貌似住在这里的时候,每间房间都是满的。这里针对的游客绝大部分是华人,负责的工作人员汉语非常好的,貌似每个员工都和我用中文说过“你好”呢。
这里的一日三餐外加饮料甜点都是自助的,不用另行收费,但味道不是很适应,每顿都有烤鱼,都有咖喱,凑合着吃吧。房费里含小费了,所以不用另行给小费。刚上岛那会,服务生超级热情地帮我拿箱子,我碍于情面给了5马币。后来就没再给过其它小费。直到下岛时,每人付了11马币的政府税金,整个行程就再没有其它开销了。

我在出发前四个月就在淘宝上预定了卡帕莱的酒店,一家三口浮浅套餐,五天四夜,包接机送机,包一日三顿自助餐,一共12300元,它花去了我一半的预算。我去之前,心里那个忐忑啊,淘宝靠谱不,这钱花的值么,于是我经常去骚扰客服,一会要预订单,一会要酒店官网的确定,一会又咨询旅游信息,反正是每问必答,亲切又及时的。如果英语足够好的,也可以尝试在官网自己订哦。由于到斗湖机场已经是下午了,我在他家又预定的传奇酒店,220包早餐,房间又大又舒适,比国内的如家啥的性价比高多了。
斗湖机场很小,出了机场我正犹豫酒店是否会准时派人来接我时,一个又黑又壮的好像港片里黑社会老大的当地人走过来叫我的名字。我一惊,还以为要打劫,结果他微笑着对我说“卡帕莱”。还好虚惊一场。吓死宝宝了。
外面很热,车里空调开的很凉快,我一边坐车一边和老公肆无忌惮地聊着天。反正司机老外也不会中文。结果下车时,司机大哥居然和我们说起了中文……人不可貌相啊。
我们住的酒店就在市中心,感觉整座城市就几条街,走走停停,一个小时就逛完了,吃了些当地的小吃,椰子是我们的大爱啊!喝完椰子用勺子挖椰子肉,喝的饱饱的,才RM3.5。
第二天一早,“黑社会”大哥来接我们,经过了2个小时的颠簸,我们来到了仙本娜码头。在码头往桥下望,就看到了巴掌大的螃蟹在桥墩上栖息,旁边就是海星,小鱼在脚下游来游去。我不禁想,这么新鲜的螃蟹,是清蒸好吃还是辣炒好吃呢……善哉善哉,罪过啊。

2016-03-17 11:26

举牌支持~欢迎回访本人蚂蜂窝,最近新写了两篇游记,蜂窝地址http://www.mafengwo.cn/u/19553292.html

2016-03-17 11:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-17 11:56:46 的回复:

楼主游记写的很赞的哦,照片拍的超棒的呢,最近表示要去马来西亚呢,楼主方便留个微信、qq啥的联系啊方式么,,想进一步了解一下行程方面和吃住方面的事情呢

回复蚂蜂窝用户:13889302062微信

2016-03-17 12:09

引用 快乐季风 的图片:

2016-03-17 12:14

真美!

2016-03-17 12:18

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-17 12:14:21 的回复:

回复独自醉倒:我就用手机拍的。那里确实很美

2016-03-17 12:20

赞!很不错!  有时间到窝里转转…

2016-03-17 12:59

2016-03-17 14:05

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-17 14:25

2016-03-17 23:57

引用 boy_ligang 发表于 2016-03-17 14:25:37 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复boy_ligang:可以 微信给我

2016-03-18 23:43

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-21 13:53

请问,请问!!我的行程计划和楼主差不多,我现在没找到合适的新山接机。
您到士乃机场后是自己打车去的酒店,还是???
谢谢了!

2016-03-26 01:22

引用 娜又如何 发表于 2016-03-26 01:22:48 的回复:

您到士乃机场后是自己打车去的酒店,还是???
谢谢了!

回复娜又如何:打车,在新山机场有出租车租赁柜台,提前付费开票,然后拿收据到出租车上车点乘车,由于是政府运营,有补贴,比外面的车要便宜的。

2016-03-26 14:00

请教楼主,已经定了国内飞斗湖——仙本那——亚庇的机票,总行程十一天,看了楼主的帖子考虑是否去新山,请问下新山的乐高乐园值得去么?另外能把行程给我发下haibooqin@163.com
非常感谢

2016-04-27 09:57

引用 柔心 发表于 2016-04-27 09:57:36 的回复:

非常感谢

回复柔心:如果你和孩子一起去 就必须必须值得 如果没小孩的话 去不去无所谓

2016-04-27 20:29

楼主,我也想带我5岁的儿子跟你去一样的地方,能发个攻略还有淘宝店铺名字吗?让我也惊艳一下,谢谢

2016-05-25 10:55

引用 好q犀利 发表于 2016-05-25 10:55:16 的回复:

回复好q犀利:你私聊我吧,这个不太会用,怕有广告嫌疑:)

2016-06-05 12:52

请问那个新山的司机电话多少啊

2016-06-28 12:48

你好,请问你卡帕来的酒店是水上屋吧?!您3100是一个人的价格吗,住几天? 包含什么项目呢?

2016-07-16 11:26