《自驾游中国》河南【2015三天时间转南阳】随风随性

随风随性 (北京) LV.34
2016-03-17 10:35 3622/15
  • 出发时间/2015-03-28

2015年的3月底,我有3天的假期,于是带着家人两车来到河南南阳市下辖的“社旗县”。如果说用“假公济私”这个词儿来形容此次出行可能有些不妥:我爱人的娘家亲戚大多都在社旗县,她们也N久没有回过社旗了。小时候回去是坐绿皮火车再倒长途车什么的,记忆中很遥远。家人都知道我经常自驾出门,就让我带着自驾社旗
其实南阳社旗距离北京不过仅仅1000公里,早上6点半在杜家坎收费站集合,下午2点半就到社旗了。

印象里,社旗是个很穷的县城,然今非昔比了。
提起“社旗”来,很多人好像并不清楚;但是我要是说:赊店,可能大家都知道---社旗就是赊店!
两车从社旗下了高速后,就有亲戚开车来接,带着我们直接来到赊店古镇里的“同福客栈”

同福客栈

我在赊店古镇里的“同福客栈”连住了两个晚上(在网上查的到)。我因为是开车自驾去的,所以一开始担心停车的问题。古镇基本都是步行街,是不会让机动车开进去的。没想到客栈有个不小的院落,里面大大小小的机动车能停下十几辆。
古镇是不收费的,但是有栏杆禁止机动车通行,表明住宿“同福客栈”后,才会开闸放行。
我去时应该算是淡季吧,房价很便宜。房内的住宿设备也是中式的,就是卧床超级大,大床估计能睡4人没问题的;
有电视有热水有空调有餐饮,干干净净出房门就是古镇,价格又不贵,我没什么别的可挑剔了。
毕竟大舅给联系的,要不是住在“同福客栈”,哪里能把车停在“赊店古镇”里?有哪里那么方便,徒步溜达就把古镇和“山陕会馆”都游览了?(就连会馆每人50的门票都免了)

山陕会馆简介

安顿好住宿后,我们一行人踱出客栈,在大舅的带领下,首先来到古镇街口处,最著名的“山陕会馆”参观。

山陕会馆是山西陕西两省商贾联乡谊、祀神明的处所。集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分显于了古代汉族劳动人民的智慧与才能,是中国古代汉族宫殿建筑的杰作。陕西山西两省在明清时代形成两大驰名天下的商帮,晋商与秦商。山西陕西,一河之隔,自古就有秦晋之好的佳话。当时,山西陕西商人为了对抗徽商及其他商人的需要,常利用邻省之好,互相结合,人们通常把他们合称为“西商”。山陕商人结合后,在很多城镇建造山陕会馆(也称西商会馆),形成一股强劲的力量。著名的山陕会馆有社旗山陕会馆,聊城山陕会馆等,其中河南社旗山陕会馆被誉为“中国第一会馆”,现已成为文化旅游资源。

山陕商人的贸易活动,大大丰富了中国古代的商业文化,把中国的商贸经营推向了一个新的高度。明清时期的山陕商人把山陕两地经商的历史、经商的智慧、经商的艺术推向了极致,山陕商人的魄力之大、足迹之远、财富之巨让世人认同了“无西不成商”的历史事实。

“照壁”亦称“影壁”,是中国古建筑的一种独特样式。

山陕会馆规模不小,分东南西三个门

会馆的山门以及门前的旗杆等都是真迹

在会馆里溜达行摄时就想:200年前这里得多热闹?都是土豪,跟现在的高档会所也差不多。

师祖雕像,挑了几个认识的拍拍。

药王殿里供奉的当然是药王--孙思邈

悬鉴楼简介

悬鉴楼又名“八卦楼”,系会馆类建筑必不可少的戏楼,系会馆前院位于中轴线上的主体建筑。
悬鉴楼亦为中国古代建筑传统之“墙倒屋不塌”结构形式,以柱与柱础为主要支撑力点,全楼以二十四根巨柱高高撑起。其多种形态的高大柱础俱为上圆下方之复式础,体现了中国传统文化“天圆地方”的人文思想,亦尽展南方建筑文化柱础雕饰艺术之精华,为北方古建筑所罕见。
就连我这个狗屁都不懂的普通游客,都觉得会馆里繁多的木雕铜雕砖雕等等非常精美,而且手法如同徽南西递宏村般相像

春秋楼简介

春秋楼为会馆主院最后一进建筑,其内供奉关羽夜读《春秋》神像,因之而名。
咸丰七年(公元1857年)捻军过此,赊旗镇豪绅躲入春秋楼内顽抗,被捻军焚烧。据传,因其楼墙厚柱粗,用柴火无法烧着。后来有人提议:“要烧春秋楼,被子蘸桐油”。捻军用此法才把此楼烧着。大火直烧了七天七夜,九十里外的南阳府都能看到烟火。2005年,全县各界筹资170余万元在春秋楼遗址上重建了关公读春秋铜像。

站在“鼓楼”上俯瞰山陕会馆

鼓楼

中国很多省份城市都有从前的“山陕会馆”,功能风格外观等等大同小异。而南阳社旗的“山陕会馆”竟然有慈溪老佛爷亲笔题写的:“龙”“虎”二字,真是不敢令我小瞧了--打个比方,哪个国家领导人(还是一把手)会到某个高档商务会所去题字呢?

赊店古镇简介

原名赊旗镇,又名赊旗店,赊店,兴隆店。赊旗镇地域周属申伯国,春秋时属楚,战国属韩,汉代必宛县,隋属南阳县,明、清为南阳府辖,民国属南阳县。1965年建立社旗县,该镇归社旗县管辖,成为县城所在地,并由周恩来总理亲自圈改,把“赊旗”改为“社旗”,寓意为“社会主义旗帜”,也是河南南阳社旗县政府所在地,位于潘河、赵河交汇处。

先整点破旧的,看着是“真迹”

我就喜欢看破屋子,越破越带劲

古镇里的“福建会馆”“广盛镖局”等都是老牌子老字号。
赊店古镇本身不收费的,不过这些分景点需单缴入门费,一二十块钱吧,忘了。
“华中第一镖局”-广盛镖局,国内仅存的清代最完整的税务衙署-厘金局,中原第一家私立银行-蔚盛长票号,万里茶道中转站的标志-福建会馆。

其他古镇随手拍

闲逸的生活节奏,似乎赚钱与否根本无所谓

每次看到这样的窗户,都有钻进去的冲动

问了当地人才知道,社旗古镇赊店古镇和社旗古瓷器街是一回事儿

这装裱的店老板与时俱进呀

斜街

这烟道!

杂七杂八

赊店古镇的夜晚

家里人两车清早自京城出发,下午来到南阳社旗,参观了“山陕会馆”和“赊店古镇”后,晚上自然是大摆筵席互叙亲情,席间推杯换盏好不热闹!
毕竟奔波了一天,家人中不乏老人孩子,饭后早早入住休息了。

第二天 博望坡遗址-南阳市-望花湖

第二天早上起来,娘家人浩浩荡荡地从社旗县城下到乡间去扫墓祭坟了。我在酒店房间里查了查旅游攻略,发现在此地附近有个三国时期的“博望坡遗址”,勾起了兴趣,于是打开车载GPS,单车独骑就开下去了。

博望坡遗址简介

博望坡遗址位于方城县西南30公里处,北负伏牛山,南面隐山,西倚白河,为伏牛山延伸于此的漫岗,地势险要,为古“襄汉隘道”之通衢,素为兵家必争之地。先后为侯国,为县,为店,为驿,为镇。西汉时,外交家、探险家张骞,先后两次出使西域,功勋卓著,被汉武帝于元朔六年(前123年)封为“博望侯”于此,取其“广博瞻望”之意。“博望”之名,由此而得。相传,此地乃三国时诸葛亮初出茅庐火烧博望坡古战场。

好家伙!没累死我~~~国道省道县道土道,没几十公里的路我快折腾了半天儿才到。这一路上GPS也晕了,好几次把我给导菜地猪圈里了!到尽头一看没路了,只能拐弯或是掉头,还是不停地用嘴问,终于看到“博望”(是个镇子吧)这个地名的时候,感觉靠谱了,扎扎实实问清楚了,就在前方9公里,松了一口气,到了还剩4公里的地方:断路施工请绕行!!
我绕哪儿去呀?中间一条土道两边都是菜地,我能绕哪儿去呀?
菜地中间呢,有黄土地的地垄,我看远远有辆车开过来,我也只能硬着头皮顺着地垄往前拱,心想它能过来我就能过去!
及至会车时一看?人家是越野车,底盘高......
总算是过了这段儿了,原本清晰的路线又转向了,接着问吧?
当地的居民看到我挺狼狈的样子,而且驾着京牌儿的车,反问我:从北京开来的?是呀;就为了看那棵破树?....
就一棵死树呀,啥没有.....
这是熟悉的当地人的答复

没有景点,没有停车场,没有大门当然也没有游客,就是一片菜地中间围着一棵枯树。

此处曾出土折戟断镞和土层中烧坏谷物的灰烬,经考证为三国时遗物。博望古战场遗址尚留存一株柘刺树,高5.9米,粗2.2米,虬枝盘旋,木质裸露,相传为火烧博望坡时的唯一幸存之见证。

虽然可看的东西不多,费劲巴拉赶到的,我也环顾四周凭吊了一下,毕竟这个是真迹

火烧博望坡的故事

火烧博望坡 时间:公元207年秋(汉建安十二年)
地点:博望坡(今河南方城县西南,原博望坡县)
双方统帅:刘备军:诸葛亮;曹操军:夏侯惇;
力量对比:曹操军十万;刘备军数千;
战争结果:火烧曹军,刘备军以少胜多。
战争经过:
    建安十二年(公元207年),刘备“三顾茅庐”请出诸葛亮,拜为
军师,日夜操演军马。当年秋,曹操令夏侯惇为都督,于禁、李典、
夏侯兰、韩浩为副将,领兵十万,直奔新野(今河南新野县),征
讨刘备。
    刘备闻讯后,立即召集将士,诸葛亮首次分兵派将,要求众将依
计而行。
    夏侯惇与于禁引兵至博望坡后,刘备、赵云佯装败走。此时天色
已晚,并刮起大风。夏侯惇只顾追击,不知不觉陷入埋伏圈内,四周
突然燃起大火,杀声震起。一时间,四周芦苇全部燃着,火借风势,
火光冲天。曹军自相践踏,死者不计其数。赵云又带兵杀回,夏侯惇
带领部分军马突火而逃。此时,关羽见火起,出兵截住粮草,一把大
火,粮草全部燃着。于禁、李典走小路逃脱。张飞见火起,领兵在博
望城放火烧着辎重。夏侯兰、韩浩夺路逃脱。
这一仗曹军死伤无数。刘备赢得了从所未有的第一次全胜。

南阳站

出了博望坡已经是中午时分了,正好,好友“二哥”也在南阳,在古玩市场淘腾“战国红”什么的,我俩相约南阳站见面。接上他后在南阳市吃了口午饭后一起驾车返回社旗

望花湖简介

南阳接上二哥回到社旗后,我同家人一起去“望花湖”转转,他呢,自己一个人溜达山陕会馆和古瓷器一条街。

旅游攻略上有“望花湖”这么个景区,是在望花湖水库的基础上修建的,我看和密云水库窟窿山水库等都一样。很少会有外地游客,大多是当地的居民在此地纳凉烧烤,垂钓嬉戏的一个周末休闲之处。

和所有的水库边相仿,勿需赘述

沿途的油菜花桃花,让我兴奋了一阵儿

不太会拍大片的花草绿植,怎么都像是乱草。估计俺的镜头解析力也不灵,加上D7000的跑焦.....

方城的望花湖,除了炎热的夏季纳凉休闲外,在这个初春的季节里来,委实没什么新意。再次回到同福客栈里,二哥也是自己一人儿逛足了社旗县城后,哥俩开始“夜游社旗”!

从亲戚家借出来一辆电动自行车,我俩曾经都玩过N多辆摩托车的人,骑这个小电动车还真不习惯,尤其老二,坐在极矮的后座上,宛如坐在地上猛往前出溜的感觉;
老二用的是苹果手机,特意买了一个自拍杆,一米多长,一边在街上飞驰一边高举头顶给我俩摄像,一不留神就勾上人家烤串儿的大排档的招牌上了,好家伙,吓一跳,这要把伟大的IPHONE给摔了?哈哈,给我乐坏了!

后来不行,这小玩意儿忒慢,不过瘾!我俩还想去社旗的几个广场和公园看看夜景儿呢。
于是乎又借来摩托车,嚯!好家伙,这回可是风驰电掣了!
二哥因为白天的时候自己在城里转了转,所以还挺清楚公园广场的位置,跟我说:“我呀,我带你走条绝路啊...”
“绝路!?...”
“不是不是,就是绝美的路!”

社旗有文化广场,解放广场,赵河公园等等。夜里嘛,我也分不出来,其实就是骑车和老二兜兜风臭贫瞎逗。沿途遇到漂亮的夜景就下来拍几张照片。

逛了一大圈后,回到古镇,烤串儿啤酒,晕晕乎乎,睡觉!

第三天 离开社旗 准备返京

第三天一早,为了怕亲戚一大早过来吃饭加上送行,我们一行两个车比一大早还早的起床退房离开了。路上再看看社旗县的今貌吧:

其他随手拍

结束语

河南南阳社旗,距离北京1000公里吧,3天的时间加上往返路上,在社旗玩的挺美有走了亲戚又观了风景,不错的一趟行程。

2016-03-17 23:53

2016-03-18 06:39

欣赏

2016-03-18 09:01

2016-03-18 10:21

城。会。玩。

2016-03-18 11:25

老哥好像写过一次了。

2016-03-19 09:04

引用 海风小舟 发表于 2016-03-19 09:04:20 的回复:

老哥好像写过一次了。

回复海风小舟:这是三天的合集

2016-03-19 11:52

南阳我去过两次,第二次呆了半个月,只把南阳城玩了个遍,周边没去过,要是知道赊店有古镇怎么也要去看看啊!可惜了!

2016-03-20 20:51

引用 中科 发表于 2016-03-20 20:51:08 的回复:

回复中科:赊店离南阳很近的呀

2016-03-20 21:00

当时不知道啊,当年的手机像素也不行。

2016-03-20 21:05

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-21 17:53

欣赏了很不错啊

2016-04-14 20:30

2016-10-11 18:51

引用 地球 发表于 2016-10-11 18:51:15 的回复:

回复地球:感谢关注

2016-10-11 19:07