茫茫青海湖 悠悠同窗情

saiwenyong (北京) LV.31
2016-03-17 10:55 892/64
  • 出发时间/2013-06-06
  • 人均费用/2000RMB

相隔已是三年,仍旧奔波在生活的道路上。远方的兄弟,你们如今过得可好。三年以来,长了年纪,增了阅历,从一个欢快少年变为沉稳低调少年。走过了祖国的大江南北,越觉青海苍茫,壮丽。手头的工作一直进展缓慢,不觉翻翻以前的照片,决定把当时事今日情记叙之。
    那时刚刚毕业,一切风生水起,正所谓年少不知愁滋味。在一个六月的上旬,几个同窗好友便计划来一次毕业旅行,总听人说起青海湖像蓝色的丝带,还有好多人环湖骑行。当时人在西安,离青海湖不远,就选择了青海湖。本来也是计划骑行的,可是大家你看看我,我看看你,还是觉得租个车靠谱。本来最好是八人同行的,结果一哥们忙于工作,甚是遗憾。后面回来问他,他就说可惜了,当时不去后面更是没有时间了。

三日行程

我们一行六人是六月上旬出发的,当时天气已经比较炎热,也没带很多衣服,只穿了个短袖套了个薄外套,结果冻成狗。时间紧张,大家便把行程压缩在了三天。第一天早上到达西宁后,市区转悠了半天,又去了趟塔尔寺,看了看藏传佛教中的第一大寺院,夜晚住在青年旅舍西凉驿,大家吟诗作赋,把酒言欢。第二天租车开往美丽的青海湖,先走的南岸,沿途经过日月山,倒淌河镇,二郎剑景区,在黑马河附近顺道看了茶卡盐湖,夜宿青海湖边的湖缘驿站。第三天一早出发去往鸟岛,然后从北岸返回西宁,途经金银滩,原子城,丹葛尔古城。

第一天去的塔尔寺还处于修缮状态,行程比较简单,闲逛散步。第二天终于看到了茫茫的青海湖,茶卡盐湖,我们在湖边堆石子,看潮来潮去,过足了瘾,就是到了晚上气温下降的厉害,特别冷,但凭着一颗浪荡的心,在青海湖边洗了个脚,玩了个水。第三天去看鸟岛,当时天气特别阴沉,凉风嗖嗖的,我穿的单薄,那么好看的景感觉也有点儿享受不了了;当时鸟还不是特别多,但也算是整个青海湖的精华段了。出来鸟岛后,天空已经飘下冰雹,我冻得瑟瑟发抖。北岸风光相比南岸逊色不少又值冰雹天气,基本赶了一天路。果然高原的天气变幻莫测,除了美景,这趟记忆最深的就是寒冷了。至今忆起,仍觉凉气逼人。提醒去的朋友们,千万注意保暖,别糟践了如此的美景哈。

这是三天的行程路线图,用手机记录的轨迹,APP为六只脚,现在也是越来越好用了,是我的户外必备软件。三天行程属第二天紧凑,第一天闲逛,第三天赶路。

鸟岛蛋岛

鸟岛蛋岛是青海湖的精华段,可以看湖还可以近距离观鸟。她们是候鸟集中养育雏鸟的地方,候鸟们四月份从南方越冬地飞回青海湖,在岛上筑巢下蛋。四月末五月初是最多的时候,六月份也有,但不是很多了。岛上建有鸟类保护区,只能远观,最好是带一个望远镜,可以看的更加真切些。鸟的种类较多,对于感兴趣的鸟可以去不远处的鸟类博物馆探个究竟。

通向蛋岛先要经过一个观鸟通道,挺长的,两旁墙壁上张挂着多幅有关鸟岛的摄影作品。

鸬鹚岛,说是小岛,感觉更像一块大石头,黑压压的鸬鹚集中在这里,给人以强烈的视觉刺激。

此处感觉很像一个海岸,特别适合摄影。

茫茫青海湖

面朝大海,春暖花开

从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

上面是著名诗人海子的诗,面朝大海,春暖花开。我们在西凉驿青年旅舍碰到了一伙人,其中有个小伙深有感情的朗读这首诗,并将诗的最后一句改为面朝青海,油菜花开。改得好,改的情真意切,我也不禁向往起来开满油菜花的青海湖。金灿灿,绿莹莹,蓝宝石点缀其间,远处传来卓玛动听的歌。

远看青海湖,果如蓝宝石镶嵌在绿悠悠的草地中。

这是住宿的湖缘驿站,两天环湖的旅人基本都会在此借宿一晚,大家酒足饭饱后,就会去湖边堆石子。高的有两米多,低的不计其数,我们一行人堆了个2米左右的,基本上也算比较高的,堆玩之后大家也是很有荣誉感。来青海湖,就堆一堆属于自己的石子吧。

这个应该是青海湖涨潮了,原先退潮时堆积的石堆已经没入湖水中。

远处的雪山

大家在湖边骑马照相

面朝青海湖,我们欢呼雀跃。

遍布牛粪的草场

天还没有亮,大家都在等待着日出的升起。可惜天气不好,没有看到日出。

天变得阴沉,估计要下雨。

湖心已经下雨了?

这个应该是狼毒花吧,是草原上的一种入侵种,生命力很强。

茶卡盐湖

盐湖总是给大家美丽的幻想,盐湖的照片总是很漂亮的。实际上,如果天气一般的话,盐湖并没有那么的通透。干了的地方全是白白的盐沫,湿的地方也是盐水,我们只能在边上盐山上徘徊,想着盐湖深处应该是极美的吧。

盐山上

从别处拉过来的盐

拉盐的货车

捡到的大盐巴

这个是当地人捡的盐石头,放在那里卖的。

塔尔寺

塔尔寺的文化属于藏传佛教,我们去的时候正在修缮,也不知道从哪里买门票,就直接进去看了。寺很大,但是我们大部分都看不懂,后悔没有请个导游了。

丹葛尔古城

古羌地

倒淌河镇

青藏高原第一镇——倒淌河,倒淌河,因其河水向西倒淌,注入青海湖而得名。西临青海湖,是青藏高原东端的第一座草原新城,是古代唐蕃古道丝绸之路文成公主进藏途径的重要通道。相传文成公主进藏途经这里时看到茫茫原野荒无人烟,顿时感到孤独悲凉,思乡之情油然而生,禁不住潸然泪下,绵绵不断地向西流淌,故后人把倒淌河称相思河。在该镇的青藏公路与青康公路汇合点建有文成公主塑像,过往的行人和旅游者大都愿意在这里歇息、停留,游客纷纷驻留留影做纪念。遥望远处的草原,零落着点滴的牦牛,藏民还是过着半游牧生活,看到镇边孩子被强烈的紫外线晒成古铜色,才感受到内陆的生活的便捷与幸福。

日月山

就是一大一小两座山包,当时雾气很大,看不真切。

金银滩下了冰雹

看完鸟岛后,我们继续沿着北岸返回西宁市区,沿途却下起了冰雹,六月九号,日子记得很清楚。下着下着,感觉又不仅仅是冰雹,竟然夹杂着雪花,气温也是骤降。只穿着一个短袖和薄外套的我冻得缩在了车里,突然却同情起那些骑行的人了。昨天看见了好多骑行青海湖的驴友,现在他们还好么,他们是怎么躲过这个寒冷的。

原子城

住宿及其他

此人吟诵海子的面朝大海春暖花开让我印象很深刻,旅途中最打动人的也许不是美丽的景色,而是途中碰到的有趣的人,他们告诉我,生命原来这么丰富多彩,有好多人在你不知道的地方以你想不到的方式很好的活着。也许人的生命中的大事都是相同的,但是构成这些大事的细节却千差万别。

西凉驿的六人间,就是高低床。现在仍然认为,一个人出去玩的最好住宿点就是青旅了。

湖缘驿站的住宿,海景房哈

青海老酸奶

后记

青海之行已经过了三年,后面又去过一次,但已少了好多激动。有些事情,要做就趁早,20岁时得到了自己10岁时想要的礼物,那有有什么意义呢。