鲁滨逊浮潜记@马尔代夫

• 出发时间/2016-02-24
  • 人物/情侣/夫妻

Preview

前记

马尔代夫-从初中开始就梦想着以后和心爱的人度蜜月的地方。国家“取消晚婚假”政策的出台促使我的愿望提前实现,算的上是一场说走就走的旅行。好在麻袋免签,基本上就在一个岛上玩儿,所以去之前不用做太多功课,只是前期选岛比较纠结,不过这一切都交给”大嘴“处理了,我只需负责准备旅行物品。

下面我列出了一些必备物品:
       防晒霜及晒后修复:建议网上购买香蕉船110+,之前去塞班就用的这个,防晒效果很好,一套一百左右。很多人都知道安耐晒50+,价格贵不说,防晒效果在赤道附近几乎为零。如果不信,嘿嘿,试试看吧
       水下相机:喜欢浮潜的朋友一定要准备,某宝上可以租,我们租的奥林巴斯TG-4,15元/天,水下效果相当不错。两口子建议准备两台,可以相互拍,我们当时只租了一台,好多好看的鱼都没拍到,超后悔。(大量海底美图可以在下面浮潜专栏看到)不建议使用手机防水袋,一是操作不方便,二是拍摄效果真的不好(之前去塞班的经验)。
       长袖浮潜衣要准备,不然会晒得很惨!没有防护的皮肤一两个小时的时间足以被晒伤!(亲身经历)
          浮潜用具不用准备,岛上会提供全套。
        建议带支笔在身上,因为到达马累机场后,需要填写入境证明,虽然现场有提供笔,但是游客太多,需要排队使用。
        备好小额美刀,多备点1刀纸币,麻袋是个小费国家。(国内银行一般不会提供小额美刀,可以在麻袋机场或者酒店前台兑换)
       带上黑色和白色衣服(男女都要哦),岛上”白色之夜“和“黑白之夜”主题趴会派上用场。

黑白之夜主题趴

关于选岛

去麻袋玩儿最关键的一步就是选岛,麻袋大大小小上百个岛屿,各自有各自的优缺点,一开始可能会很纠结,其实只要明确了自己的偏好,就很好选择了。我们最看重的是浮潜环境和一价全包,而且看了好多游记都说鲁滨逊的食物超好吃,所以很快就锁定了”鲁滨逊岛(Robinson Club)"。推荐给大家两个方便选岛的网站:
       海洋国旅 http://www.youdas.com/
       趣旅网:马尔代夫选岛|马尔代夫选岛比较|马尔代夫在线选岛-马尔代夫DIY http://www.mdvoo.com/z/maldives_xuandao_2.html
       可以根据自己的要求进行筛选。

关于鲁滨逊岛

鲁滨逊岛-Robinson Club Maldives-马尔代夫旅游官方网站

鲁滨逊岛位于马尔代夫南部环礁,位处南半球,距离马累约360公里,需要从马累乘坐约1小时内陆飞机+半小时快艇才能上岛。正因为距离首都马累远,所以珊瑚保护得特别好,浮潜环境超棒!岛上的Robinson Club是一个由德国的酒店集团所经营的度假村,因此岛上度假的德国人很多。服务自然不用说了,在马累等飞机的时候可以去VIP休息室,有免费的饮料和甜点。从到达马累机场直到度假村check in,中途的转机转船都会有人接送,行李不用自己管,会有专人负责,直至送到每个客人的房间,这一点超赞!岛上有中文接待,大部分工作人员都会一些简单的中文,所以担心语言问题的朋友也大可放心。
       鲁滨逊岛保留了最原始的自然风貌,岛上植被很茂盛,听说当初修建度假村的时候尽量保留了岛上的椰子树和其他植物,使得房屋和植物和谐地融为了一体,尤其是花园房,四周被隐秘的丛林包裹着,私密性很好,即使是露天淋浴也会觉得很自然。

weather station  看到它的时候真的快把我笑死了

SPA馆

关于机票

我们选择的是成都川航直飞马累

3U8989 330(宽)   16:30 双流机场 T1  -  19:00 马累机场  约5.5小时

3U8990 330(宽)   20:30马累机场 - 06:00 +1 双流机场T1 约6.5小时

关于交通和住宿

第一晚住马累

成都直飞的航班都是晚上到,第一晚住在马累,第二天一早上岛。
       我们被安排在离机场挺远的一个叫Fuana Inn的小旅馆,房间超级小,小得只能放下一张床,旅馆周围没什么好玩的。到酒店已是晚上九点,饿得不行,住的地方特别偏僻,附近就只看到一家中国人开的北京饭馆,随便点了几个快炒小菜,想早点吃完回去休息。菜的分量倒是很足,味道也不错,就是价格偏贵,建议从国内带点吃的过度第一晚(我们去之前一心想着鲁滨逊岛吃得好,所以一点食物也没带)。如果住在市中心的话,可以到处逛逛,吃点当地小吃,听说价格很便宜。

第二天一早会有人到旅馆门口接我们去马累机场,五点半就要起床,旅馆提供morning call以及早餐,所以不用担心起不来。旅馆挨着海边,早起的好处就是可以看到日出,当然是得天气好的情况。

马尔代夫内陆航空

看到鲁滨逊岛了吗?

内陆飞机
比水飞飞得更高

散落在印度洋上的珍珠

坐了一小时内飞,转乘快艇。船上的小黑很友善,让我们坐到船头各种拍照各种玩儿,头一次坐到快艇头部,太刺激了!

第2晚-第5晚住鲁滨逊岛。 2旧水屋+2新水屋
        本来订的是2花园+2泳池水,check in的时候却变成了4水,还是蛮幸运的。

鲁滨逊岛房型介绍:http://www.daoguo.com/mudidi/101115
        鲁滨逊岛有五种房型,分别是花园房(Gargen Villa)、沙滩平房(Beach Bungalow)、沙滩别墅(Beach Villa)、泻湖别墅(Lagoon Villa)、泻湖套房(Lagoon Suite),价格从低到高。
        喜欢浮潜的话,沙滩平房和沙滩别墅是最好的选择,出门就是浮潜点。大多数国人喜欢住水屋,虽然也可以直接从房间下水浮潜,但是水屋下的景色远不及其他地方(浮潜部分会专门介绍)。水屋分为新旧两种,旧水屋房间内有透明玻璃可以看到水面,没有私人泳池,新水屋露台有个很小的私人泳池,但房间内没有透明玻璃而且比旧水屋小。

旧水屋 ——朝西的房间可以看到日落

新水屋

关于食物

一价全包的好处就是上岛后吃喝可以不用花一分钱,而且吃得超好。岛上以自助餐为主,食物种类相当多,水果甜品随便吃,冰激凌很赞。餐厅每天都有不同的主题,主打不同国家的食物。如果担心吃不习惯,餐厅还有个中国厨师。
        重点介绍 一下"黑白之夜“——听名字就知道是黑色和白色主题趴啦,当天晚上工作人员和客人都会穿上黑白配的衣服,但重点是食物哦,当天的晚餐主打酒水,每款食物都会搭配一杯特制的饮品,道道都是大菜,精致又美味。

就餐环境也很棒!

关于浮潜

鲁滨逊岛距离首都马累20多公里,生态环境保护得相当好,珊瑚很多,鱼群种类也很多,可以看到鲨鱼和海龟,还可以看到小丑鱼尼莫哦。(PS:尼莫只生活在一种软软的珊瑚周围,不是很多见,我们浮完全岛只找到两处,其实可以问问当地人,他们应该熟悉哪儿可以看到它们) 我们花了三天时间浮完全岛,发现最好的浮潜点在落日酒吧,那儿的珊瑚最漂亮,鱼最多,对着主码头右手边的几处浮潜点也不错,水屋附近的景色没那么漂亮。从落日酒吧下水一直往前游,一直游到海沟,那儿的景色最漂亮。(海沟就是浅色海于深色海的分界)

碰到一只甲壳有破损的海龟

探访无人岛

99$/人,在餐厅吃饭的时候会有中国人来推销,还有龙虾餐和牛火锅可以选择,都是99$/人,我们听说无人岛浮潜更漂亮,就选了这个。说实话一般,就是去一个附近点荒岛转一圈,吃顿烧烤,如果可以重选我们会选择出海看海豚,貌似是100多刀每人。
        我们去时有3对国人和3组德国人,另外两对中国couple都不怎么和大家聊天,各玩各的,倒是跟德国人聊得很嗨,他们给我们讲了一些对中国人的偏见:穿长袖、打伞、和他人保持距离,说我俩不一样(我想可能是看到我穿着比基尼下海浮潜的原因吧)。玩熟悉之后,一个德国人给我们开玩笑说把岛上的老鼠烤来吃了,说我们中国人什么都吃,我们当时并没有介意,知道在开玩笑,结果一个小黑服务生专门跑来给我说抱歉,说那些德国人只是开玩笑,并无恶意,让我别介意,呵呵,还是蛮 sweet~

看到彩虹啦

浮潜隐又犯了,吃饭前出去潜了一会儿,果然看到更多好看的鱼儿 还有尼莫!

Sunrise & Sunset

手机延时拍摄

落日酒吧赏日落
点了一杯马尔代夫之谜,陶醉在美丽的黄昏中
夜幕慢慢降临,烛光晚餐也要开始了

关于蜜月、婚纱摄影及其他活动

蚂蜂窝上关于鲁滨逊婚纱摄影的介绍太少了,所以关于这一点我一定要详细介绍一下,希望能对大家有所帮助。
       岛上有一个摄影工作室,可以提供服装及造型,最近刚刚请了一个中国化妆师,所以想拍婚纱照的couple完全没问题。看到之前的攻略都说化妆和造型需自理,所以我们放弃了在麻袋拍婚纱照的想法,去了之后才知道原来是有的,但是又已经在国内定了婚纱照,所以有些小遗憾呐。不过可以免费体验一下15分钟的拍摄,但是只能选一张照片制成明信片,如果需要所有底片的话要付99 $,包含一段照片视屏和一段鲁滨逊宣传视频,可以先看照片效果再选择要不要,不过相信大部分人都会选择要的
       除了婚纱摄影,岛上还提供婚礼服务(下面有价格)。 酒店赠送的蜜月套餐是一瓶香槟和一个果盘,现在没有花瓣铺床的赠送了。岛上的免费15分钟双人spa也可以去体验一下,需要提前一天预约。
        下面是摄影工作室给我们拍的照片:

婚纱照以及婚礼的价格————4个档次,有木有觉得title很好笑 I just want to say,“ I really love my wife but I just want some pictures!"

后记

麻袋的货币太好看了,回国时专门在机场兑换了一套带回去收藏

我是一个海岛空,喜欢收集各个地方的贝壳,虽然不允许,我还是偷偷的带了一些回国,请原谅我,因为我真的太喜欢了

走之前寄了一张明信片回家,不知道能不能收到呢,如果能收到此次之行就算圆满了

Tips

马累时间比北京时间晚3小时,鲁滨逊岛比北京时间晚2小时。
岛上居民多为穆斯林,不吃猪肉,接递物品时请用右手,左手会视为不尊重。
新婚夫妇记得带上结婚证哦,酒店会提供蜜月套餐。