富士山南麓秘境之旅,静冈中东部伊豆行(静冈-大井川-伊东-下田-富士宫-热海-伊豆-三岛-东京)

Drogby (上海) LV.39
2016-03-17 11:03 8083/120
  • 出发时间/2016-02-05

1.出行准备

安利我的其它游记:
飞山浓水尾张城,半升龙道休闲游(名古屋-美浓-郡上-岐阜-白川乡-高山-下吕-犬山
纪伊半岛拔草记,和歌山西岸之旅(白浜-汤浅-和歌山-高野山-九度山-贵志)

静冈县,历史上分为西部的远江国、中部的骏河国、东部的伊豆国,在日本东京大阪之间,位于富士山火山带南麓,山地一直延伸至伊豆半岛,自然环境极富变化,气候温和,旅游资源丰富。今年春节带着父母妻子一干大小领导,游览完静冈中东部以及伊豆半岛,谨以此文与大家共勉。

静冈县分为西部、中部、东部、伊豆等4个地区。
中西部以大井川为界,静冈市以东为东部地区,三岛市则是伊豆的玄关。
浜松市,位于静冈西部,日本面积第2大的城市,可以游览浜名湖、品尝浜松鳗鱼饭/饺子。
磐田市,亦位于静冈西部,高桥阳一著名漫画天使之翼/足球小将的原型地,在磐田大球场看场球赛是广大小翼粉丝的愿望。
可惜由于时间不允许,西部的行程只能放弃。

大井川,位于静冈中部,从南阿尔卑斯赤石山脉发源,由于水量丰富,将砂石带至下游形成广阔的河原地区,历史上的远江国和骏河国便以大井川为边界。
大井川铁道,日本蒸汽列车动态保存最好的铁道(大井川本线),也拥有唯一的齿轨铁路(Abt/アブト式)路段(井川线),坐蒸汽列车沿大井川深入南阿尔卑斯,探访位于接岨湖上的奥大井湖上秘境车站,是此次的重要行程。

静冈市,经过平成大合并后,已成为日本面积最大的省会城市,清水区的三保松原、骏河区的久能山东照宫,都是著名旅游景点。

富士宫市,位于静冈县东部富士山麓,不仅是南麓登山的必经之地,也拥有全国1300多家浅见神社的总本宫:富士山本宫浅见大社

伊豆半岛,位于静冈县的骏河湾以及神奈川的相模湾之间的半岛,令制时代属于伊豆国,全境多山多港且温泉资源丰富,中北部是富士箱根伊豆国立公园的组成部分。由于处在东京当天来回的辐射范围之内,伊豆半岛一直是日本的旅游胜地,伊东市大室山、伊豆市修善寺、下田市开国纪念地/爪木崎等景点都值得一行。
伊豆的舞女(伊豆の踊子),川端康成于1926年发表的小说,故事开始于伊豆市的天城连山,结束于下田市的下田港,伊豆半岛也因此而名闻天下。

总体的行程如下:
day1:静冈市葵区
day2:静冈市骏河区->静冈市清水区
day3:(大井川铁道)岛田市->川根本町
day4:伊东市->下田
day5:富士宫市->热海
day6:伊豆市->清水町->三岛市
day7:东京都

2.静冈市:葵区(Day1)

腊月廿七日从上海浦东机场出发飞往静冈富士山机场,安检排长队自不必说,好在及时起飞也没耽误。落地前激动地看到富士山,照片拍到的场景不足以描述肉眼看到的感受,比想象中更加壮阔而有气势。

下午3点顺利到达静冈富士山机场,寻找巴士时碰到当地电视台提出采访来自中国的自由行游客的要求,被我严词拒绝。2天后在静冈电视台上看到同机另一对小夫妻因为接受要求而被全程跟拍后,才觉得当时的明智。

机场3楼有富士山展望台,因为距离较远,观览效果普通。

机场坐静铁巴士(しずてつバス),可以到达静冈市中心,上车需要整理券。

静冈富士山机场,遥看之下觉得蛮小。因为中国旅客激增,日本政府将部分中型机场转换成国际机场,其中就包括这座空港,不过接待能力还有待提高,我们乘坐的这班巴士已经人满为患。

巴士穿越大井川的场景,冬季枯水期,河床比较干涸。

经过1小时车程,到达静冈市中心,JR静冈站。

静冈中央邮政局,入手静冈县限定异形明信片(フォルムカード)。骏府城公园、浅见大社、大井川铁道、初景泷(河津七泷之一:伊豆舞女的场景)、静冈茶田、静冈芥末,除了2015年款的浜松鳗鱼饭脱销之外,其余6款全部入手。

静冈第一酒店,前2天下榻的宾馆,比较老旧,环境挺舒适。

静冈市中心以JR静冈站和新静冈站为中心,CENOVA、SHIZUOKA109、丸井、松坂屋、PARCHE、PARCO、伊势丹等百货店鳞次栉比,晚上超市、药妆店、书店、百货店采购一番,各种辛酸说多了都是泪。

晚餐在JR静冈站的美食街品尝一风堂拉面,虽然上海也有,不过这里能够自由选择汤汁厚度,结束首日行程到旅馆已经很晚。

3.静冈市:骏河区(Day2)

第2天早上,先独自赶往新静冈站购买静铁电车巴士一日自由乘车券(電車・バス1日フリー乗車券),在JR静冈站的观光案内所也可以买到。凭此票可以在当天自由乘坐静冈市内6公里以内的静铁巴士外加静铁电车,由于非静铁巴士全程Free,所以上公交仍需整理券。

静铁检票口,看到樱桃小丸子列车宣传。

为了纪念樱桃小丸子25周年,静冈铁道推出了樱桃小丸子列车,每天有几班,车身车内充满动漫元素,一直运营至2016年7月16日。由于时刻表和安排行程不合,所以没有乘坐。

回到宾馆吃完早餐,在JR静冈站前坐静铁巴士前往日本平索道(日本平ロープウエイ)方向,大约35分钟到达终点站。

日本平,传说因为日本神话式的英雄日本武尊平定乱贼后曾在这里的山顶眺望四方,从而得名。现在的日本平是海拔308m的丘陵地区,被指定为日本观光地百选、国家名胜地、县立自然公园。从山顶可以眺望富士山,还可以看到骏河湾、伊豆半岛、南阿尔卑斯山脉等。

日本平索道,日本平山顶有度山与久能山东照宫之间的缆车线路。

日本平索道检票口。

检票口的骏府城和久能山东照宫模型。

索道买票比较复杂,可选择单程、来回票以及东照宫联票,我们购买的是来回票+东照宫参拜券+博物馆入场券(3点セット)。

索道配备有解说员,根据描述春天樱花秋天枫叶,沿线算是风景秀丽,可惜冬季比较萧瑟,5分钟后到达久能山顶。

久能山东照宫,日本最早的东照宫,三大东照宫之一(日光东照宫、久能山东照宫、凤来山东照宫等),也是战国三英杰、江户幕府奠基人、征夷大将军、东照大权现德川家康最早的埋骨之处。德川家康晚年居住于骏河,1616年在骏府城逝世后,其子德川秀忠遵照父亲遗言将其葬于久能山并在1617年建造神社祭拜,翌年迁葬下野国日光东照宫。

久能山东照宫地图,以索道为分界线,北部是东照宫主体部分,南部是博物馆以及一之门和表参道石段。
表参道石段,从久能山下石鸟居开始,到社殿为止共计1159阶,日语读音类似"いちいちご苦労さん",有每阶建造都很辛苦的含义。

东照宫楼门,上有后水尾天皇"东照大权现"题字。

东照大权现手形,位于楼门侧面,记录德川家康38岁时的掌形。当时德川家康身高155cm、体重60kg,相比丰臣秀吉140cm的身材而言,居然被形容为身材壮硕,那么165cm的织田信长应该是巨人吧。

神厩,为饲养家康爱马而建,当初它夜宿家康公神庙(墓地)旁,白天回马厩进食,直到有天躺在那里再也没有醒来。著名工匠左甚五郎雕刻此马神像供奉于此作为纪念,马的眼球使用了当时非常贵重的玻璃制品。

家康梅,位于神厩对面。

大鸟居,位于正殿唐门前。

鼓楼,原来为钟楼,明治时期神佛分离,将撞钟改设成太鼓。

五重塔迹,德川幕府3代将军德川家光所设,江户时代曾是久能山东照宫的象征,明治时期因神佛分离而被拆除。虽然明治天皇文治武功为后人所称颂,不过他推行的神佛分离导致大量文物古迹的破坏也是不争的事实。

唐门,位于社殿门口。

社殿(本殿・石之间・拜殿),静冈县唯一的国宝建筑,家康公去世后,江户幕府2代将军德川秀忠命令当时著名工匠中井正清在短短1年零7个月建造而成,体现了当时建筑的最高成就,最近为纪念家康公去世400周年而翻修一新,雕梁画柱美轮美奂。

从拜殿眺望本殿,中间隔着石之间,如此设计是为区分神的世界(本殿)和人的世界(拜殿)。

透塀,围绕社殿周边。

日枝神社,位于社殿东侧。

庙所参道,位于社殿后方,连接家康公神庙。

在参道上回看社殿,能清晰分辨出拜殿/石之间/本殿的三重结构。

神庙,家康公最初的墓地,高5.5米,周长8米,虽然整个久能山东照宫是南北结构,但是神庙根据家康公遗愿朝向西方。

东照宫有3条有趣的连线:
1.静冈最南端的御前崎、久能山东照宫、富士山、德川祖居地的世良田东照宫、日光东照宫呈一直线。
2.久能山东照宫往西,家康父母求子祈愿的凤来山东照宫、家康出生发迹的冈崎城以及京都呈一直线。
3.江户往北、日光东照宫、北极星呈一直线。
也许能解释家康神庙朝西的原因。

久能山东照宫博物馆,位于东照宫楼门和一之门之间,博物馆不能摄影,官网盗图以飧读者。

洋时计,家康公身前最喜爱的用品,1609年西班牙船队在千叶县附近遇难,373人中有317人被当地渔民救起,西班牙国王费利佩三世在1611年赠送家康公洋时计以表谢意,想来江户时代是没有送钟忌讳的。家康去世后,洋时计连同皮革外套一直完整地保存数百年,直到1954年送至大英博物馆鉴定,发现99%的部件仍然保存完整,体现当时欧洲最高技艺,当世罕见。

桐紋絲巻太刀拵,即国宝太刀銘真恒拵,久能山博物馆唯一的国宝展品。

貫衆具足(しだくそく),家康公参加关原合战、大阪之阵所穿铠甲歯朶具足(しだぐそく)的仿制品。因为连战连捷,歯朶具足被德川家族视为吉祥的象征,历代将军都会进行仿制,貫衆具足是第四代德川幕府将军德川家纲在位时制作。

乘索道回日本平,遥看山下,不得不赞叹久能山是依山傍水的风水宝地,家康公仅将此作为临时栖身之所,不愧为大手笔,如果有机会还是想去栃木县参观世界遗产:日光东照宫。

日本平观景台,称为恋人的圣地,挂着很多同心锁。

日本平地图,行程紧迫,我们即将离开日本平,如果时间充裕,可以走走山顶吟望台,逛逛日本平梅园,看看武尊之碑。

再次乘坐静铁巴士,在JR东静冈站下车,乘坐JR前往静冈市清水区。

4.静冈市:清水区(Day2)

静冈市清水区,原为清水市,2005年并入静冈市,拥有天然美港清水港,也是东海道著名驿站和港町,J联赛球队清水脉冲队的主场地,樱桃小丸子的故乡。清水港东部的三保半岛将海域隔开成三保湾和骏河湾,东侧还有世界遗产富士山景观群重要组成部分、日本新三景之一:三保松原

JR清水站,西口称为江尻口,东口称为港口(みなと口)。

西口江尻口,小丸子和清水脉冲队吉祥物:パルちゃん。

清水银座,清水区最发达的商店街,位于JR清水站西口周边。

东口港口,看到清水港的宣传画以及清水脉冲队的队徽。

清水港,和长崎港、神户港并称为日本的三大美港,全日本消费金枪鱼约有一半产自此地,虽然天气不太好,仍看到港边很多海鸥在飞。

清水鱼市场・河岸之市,位于照片右侧,分为市场馆(いちば館)和金枪鱼馆(まぐろ館),清水区最大的海鲜市场。

市场中销售的各种金枪鱼制品。

BANNO水产(バンノウ水産),位于金枪鱼馆门口,午餐选择地。

彩色大套餐(彩り盛りセット),各种金枪鱼刺身组合,大领导们看着两眼发直,觉得吃这玩意令人发指。

水上巴士(水上バス),连接清水港和三保半岛的摆渡船,清水港乘船口(江尻站)就在河岸之市门口。

水上巴士买票机就在金枪鱼馆通往市场馆的连接口,虽然是自助式,不过旁边有个小哥指导。

水上巴士里面环境不错。

水上巴士到日之出(日の出)靠港,眺望脉冲梦想广场(エスパルスドリームプラザ)的摩天轮。

三保湾海上眺望富士山,天气欠佳,效果不是很好。

到达三保半岛后下船,再坐静铁巴士到三保松原入口站下车。

御穗神社,位于三保半岛中心,祭神是大己贵命和三穂津姫命。

神之道,位于御穗神社正南方,是三保松原入口处,长达500米的松林散步道,传说是来拜访御穗神社的神们的必经之路。

三保松原,羽衣之松传说的发源地,位于三保半岛东南岸,占地约64.4公顷,因大海、沙滩、松林以及富士山组成的壮丽景观而闻名天下。

富士山-信仰的対象和艺术的源泉,2013年被UNESCO列为世界遗产名录,共有18个景点组成(如果拆分忍野八海则为25个景点),其中三保松原是距离富士山最远的景点。

日本新三景之碑,三保松原北海道的大沼、大分县的耶马溪并称为日本新三景。

羽衣之松(羽衣の松),羽衣传说的发源地,由于枯萎以及道路建设,这已经是第3代羽衣之松。
羽衣传说讲的是,很久很久以前,三保村庄里住着名叫白龙的渔夫。有一天,白龙发现了垂挂在松树上的美丽衣裳,就想把它取下带回家。这时,一个天女出现了,说道:“这是天人的衣服,请还给我吧。”白龙十分兴奋,但却丝毫没有归还羽衣的意思。看到这样,天女说:“如果没有羽衣我就回不了天上了。”然后就开始哭起来,白龙说可以归还羽衣,不过要天女为他跳天宫的舞蹈。天女很高兴,于是穿上羽衣,在三保春天的美景中翩翩起舞,并且越飞越高,最后消失在空中。

遥望松林。

松林、沙滩、大海、富士山,天气虽然不好,照片效果也欠佳,但肉眼看到的景色可以用震撼来形容。

遥望太平洋。

在三保松原小卖部入手1瓶画着羽衣传说仙女的静冈茶饮料,然后乘坐静铁巴士前往脉冲梦想广场。

脉冲梦想广场(エスパルスドリームプラザ),原为JR清水港线的清水港站大楼,线路停运后由清水脉冲俱乐部和梦想广场商社合营改建而成的4层综合休闲广场,因门口的摩天轮成为清水区的地标建筑。

广场3楼眺望清水港。

摩天轮脚下的儿童娱乐设施。

樱桃小丸子世界(ちびまる子ちゃんランド),位于广场3楼,虽然门票有些小贵,不过可以借服装Cosplay哦。

樱桃小丸子(ちびまる子ちゃん),樱桃子(さくらももこ)创作的动漫,故事以作家本人为原型,发生在静冈县清水区,围绕着小丸子以及其家人和同学展开,有关于亲情、友谊,或是一些生活小事,其中有笑有泪,令人回想起童年的稚气。该剧已经连续20年收视长红,至今还是日本男女老少心中的国民动画。

长谷川健太,日本足球国脚、解说员、教练员,现大阪钢巴队主教练,写游记时正巧电视在转播亚冠看到他。他是樱桃子的同班同学,那是漫画中的哪一位呢?

生命不息,扭蛋不止,可惜小领导单刀赴会,万円大钞破不开,本人为此没少被诟病。

波子汽水博物馆(ラムネ博物館),位于广场1楼,1楼另有清水寿司街(清水すし横丁)等美食街,还有很多礼品店。

华灯初上的摩天轮。

乘广场免费接驳班车返回JR清水站,本想坐到新清水站乘静铁电车,后来改坐JR节省脚力。

回到静冈站,除了晚餐拉面之外,又采购一些食材宵夜。

铁道模型馆,位于PARCHE5楼,铁道迷应该会很喜欢。

最后逛逛PARCHE1楼的食彩馆,STARBUCKS喝杯咖啡,收工回家。

5.静冈市:葵区(Day3)

第3天,由于大井川铁路发车将近中午,决定先去骏府城公园观光。

竹千代君雕像,位于JR静冈站前,竹千代是德川家康年轻时的小名。

静冈市役所,西班牙风格的穹顶建筑,市中心地标建筑之一。

骏府城,原属于今井氏、武田氏,家康公消灭丰臣政权后隐居于此直至去世,可惜天守1607年毁于大火,1949年改建为骏府城公园。

护城河中鲤鱼成群。

巽橹,即西南楼橹,于1989年复原。

东御门,于1996年复原,作为资料馆公开。

骏府城公园地图。

静冈县厅大楼,骏府城公园内遥望。

红叶山庭园,位于骏府城公园东南角,模仿富士山周边山水的小庭园。

模仿富士山的小土丘。

模仿白糸之泷(白糸の滝)的小瀑布。

短暂游览骏府城公园后,出发去大井川铁道。

6.岛田市:大井川铁道大井川本线(Day3)

金谷站,大井川铁道的起点,位于静冈岛田市,JR静冈站坐35分钟东海道本线,JR金谷站下车出站即可到达。

大井川铁道,由大井川铁道本线,井川线以及寸又峡路线巴士组成。
大井川铁道本线,全长39.5公里,1972年开始运行蒸汽机车(SL),是日本动态保存最早也是最好的铁路,从新金谷站至千头站几乎每天都有班次。由于蒸汽机车全部为指定席,事先必须在大井川铁路网站上进行预约。
井川线,全长25.5公里,从齿轨Ichishiro站(アブトいちしろ駅)至长岛大坝站(長島ダム駅)之间,运行全日本唯一的齿轨铁路。井川线沿路风景秀丽,奥大井湖上站更是被称为秘境车站。

由于要乘坐大井川本线以及井川线,因此购买接岨/闲藏周游券,另外蒸汽列车需要额外的乘车票。

SL服务中心在新金谷站,需要先乘坐大井川本线普通列车从金谷站开往新金谷站。

普通列车虽然陈旧但是不脏,车山挂着大井川齿轨铁道吉祥物:Aruru/Pururu的宣传画。

岛田市观光案内所,位于新金谷站前。

蒸汽火车模型,位于新金谷站内。

SL服务中心,位于新金谷站旁,可以买到火车便当。

大井川火车便当,由于经营不善,现在已经停止个人预约,只有在SL服务中心才能买到,因为数量有限,建议早点来抢。

大井川铁道博物馆,位于SL服务中心内。

旧铁道站模型。

托马斯号机车,为增加趣味性,大井川铁道每年在圣诞前后会开设托马斯头像的SL机车,因为希望参加的孩子众多,乘坐者需要参加抽奖才能成行。

SL部品展览台,位于新金谷站铁轨旁边。

我们乘坐的蒸汽机车。

列车长很贴心,借给你顶列车帽,帮你拍照留念。

还可以上列车头照相留念。

老式的蒸汽机。

车内风格怀旧,让我想起小时候父亲带我坐火车去北京的场景。

SL发动啦,工作人员沿途欢送。

大井川,大井川铁道三景之一,正值枯水期,河床都已露出。

茶田,大井川铁道三景之二。

盐乡吊桥,大井川铁道三景之三,铁路从100多米的吊桥下穿过,蔚为壮观。

SL有限定纪念品销售,果断入手。

火车便当,色彩鲜艳。

川根温泉,位于大井川沿线,明媚阳光下茶田和大井川衬托着蒸汽机车的美好场景,使得露天温泉的老老少少都朝我们兴奋地挥手。

脑补一下这番美景。

7.川根本町:大井川铁道井川线(Day3)

千头站,大井川本线终点站,经过新金谷站1小时SL旅行到达。

齿轨电车模型。

换乘井川线。

继续深入南阿尔卑斯赤石山脉。

齿轨Ichishiro站(アブトいちしろ駅),此站和长岛大坝站之间由于坡度较大,需要加装齿轨机车。

长岛大坝(長島ダム),坝高109米,蓄水量7800万立方米,1972年开始历时30年竣工,我们借齿轨之力终于爬上坝顶。

奥大井湖上站,终于抵达位于接岨湖上的秘境车站。

站台上的风铃,纪念风之妖精。

接岨湖,因长岛大坝而形成的人工湖。

散步地图,可以穿过隧道步行30分钟上对面山顶,拍摄秘境车站全景。

脑补一下秘境车站的美景。

半山腰有座休息小屋。

爬上车站小岛山顶,遥望接岨湖。

日渐西斜,坐井川线回程。

千头站换乘大井川本线,金谷换乘JR回到JR静冈站,晚餐品尝手打荞麦面。

后面的行程累成狗,晚餐后拿行李,从JR静冈站坐东海道线至JR三岛站,入住三岛多米酒店。天朝大年夜最牛春晚正如火如荼,我们只能去泡泡温泉,全家超市采购些食材,得以心理平衡。

8.伊东市:伊豆高原・大室山(Day4)

第4天,结束静冈中部行程,我们开始了伊豆半岛之旅。
三岛丸君(みしまるくん)和三岛丸子(みしまるこちゃん),三岛市的官方吉祥物,他们是生活在三岛的精灵。

JR三岛站,选择三岛作为落脚之地,是因为它处于伊豆半岛以及静冈东部的中心,去往各处交通方便。

先乘坐JR东海道线到达热海,再换乘JR伊东线-伊豆急行线到达伊豆高原,虽然JR伊东线和伊豆特急是不同的铁路线,但是大部分班次都是直通不需要换车。

前后花费大约1小时15分钟,到达伊豆高原站。

伊豆高原地图,伊豆高原位于伊东市南部,主要旅游景点是大室山和城崎海岸两大地质公园。

大室山,标高580米的火山,富士箱根伊豆国立公园的组成部分,推测约形成于4000年前的火山喷发,被称为伊豆的乳房。

城崎海岸,也是富士箱根伊豆国立公园的组成部分,由大室山喷发的岩浆在海边冷却而形成的崎岖海岸线,由于行程受限我们没有前往。

门胁吊桥,城崎海岸著名景点。

伊东雏人偶节(伊東雛祭り),伊东市的著名节庆活动,祈祷女孩子健康成长,将于2月26日开幕。

伊豆高原旅游资源丰富,除了两大地质公园外,还有很多博物馆。

伊豆泰迪熊博物馆(伊豆テディベア・ミュージアム),位于伊豆高原站旁,除了常规展出外,现正在进行龙猫特别展,可以看到3米高的龙猫巴士。

江户城筑城石,展出于伊豆高原站北口(高原口),用于1606年江户城扩建工事,采自东伊豆町的稻取地区,经过伊东港经船舶运输至江户。

伊豆高原站南口称为八幡野口,北口称为高原口,也叫作樱并木口,因为它不仅通往伊豆高原大室山,还会经过很漂亮的樱花散步道。

伊豆高原站高原口出发,可以乘坐东海巴士(東海バス)或者出租到达大室山下。

每年大室山都要烧一次山,以清除杂草,恰好这周末就要开烧,算是赶上末班车。

大室山Lift(大室山リフト),乘坐大约5分钟到达山顶。

大室山顶眺望富士山

贴张全景,北方远侧的富士山,近侧的天城连山,东方的城崎海岸依稀可见。

大室山顶凹陷处,现在被用作射箭场。

伊豆仙人掌公园(伊豆シャボテン公園),位于大室山旁,以仙人掌和动物为中心的主题公园,以水豚而出名。

水豚(カビバラ),地球上最大的啮齿动物,来自于南美洲,长相可爱,仙人掌公园的明星,每天10点它们会出来泡温泉。仙人掌公园门票超过2000日元,仔细逛逛需要半天时间,只好放弃。

乘坐出租回到伊豆高原站。

因为伊豆高原站是伊豆急行公司的总站,连接着小型购物广场,所以整个站比较热闹。下班车是从东京开过来的特急踊子号,全席指定席的特急券购买错误,退票后等待后班列车。

9.下田市:寝姿山・下田市街(Day4)

河津町,从伊豆高原到下田,要经过河津樱的故乡河津町河津樱属于早樱,最盛期约在3月初。

初景泷,位于河津町河津七泷之一,伊豆舞女的场景。

福田家,位于河津町的旅馆,也是伊豆舞女电影的重要取景地。虽然2月初河津樱节就已开幕,不过网上查到开花并不多,河津的几个景点比较散,所以没有前往河津观光。

经过50分钟车程到达下田市,下车后看到刚刚错过的伊豆特急踊子号。

下田市,古代处于江户和大阪航路的中心,由于天然避风港的独特地理位置,在幕府末期异常繁荣。1854年随着美国佩里黑船舰队驶入,日美亲善条约(日米和親条約)签订,下田港成为日本最早开埠的地方。

爪木崎,位于下田市最南端,以300万株野生水仙而出名,现正值水仙节,应该是此次行程的亮点。可惜天意弄人,1周前的暴风雨将水仙花吹掉7成,只好拍拍下田站前的水仙展品聊以慰藉。

脑补一下爪木崎的水仙。

下田市地图,旅游景点分成东部和南部。东部是寝姿山,通过索道上山能够眺望伊豆七岛。南部是开国纪念地,包括开国博物馆、佩里路、开国纪念广场等。

平和都市宣言,位于黑船模型旁,下田站前。

金目鲷,下田以及南部伊豆半岛的特产,我们午餐品尝金目鲷拉面。

寝姿山索道(寝姿山ロープウエイ),位于下田站东侧,连接寝姿山顶,每15分钟1班,单程大约5分钟,吃饱喝足上山去。

索道俯瞰下田市,寝姿山索道主页上可以下载优惠券,打印出来买票时出示,不仅能打折,还会附送额外的明信片。

寝姿山顶地图,展望台可以眺望伊豆七岛,山顶有下冈莲杖写真馆以及爱染堂等景点。

伊豆七岛,伊豆半岛东南部岛屿的总称,行政上属于东京都管理。上图显示了各岛的地图以及寝姿山能观看到的景象。伊豆七岛中包括伊豆舞女的故乡:伊豆大岛。电影中,山口百惠曾遥指大岛介绍给三浦友和。

小领导拍摄的令人感动的照片,大岛、利岛、新岛、三宅岛、御藏岛、式根岛、神津岛尽入眼底。

另一侧的下田市区全景。

寒樱,位于寝姿山顶,已经率先盛开。

寝姿展望台。

报春花。

野生水仙花。

山顶小卖部,黑船乔巴、佩里HelloKitty等当地特色小礼品琳琅满目。

MAIMAI通り(マイマイ通り),下田市南北向的商店街,沿着它由北往南到达佩里路。

宝福寺,位于MAIMAI通,1座小寺庙联系着坂本龙马和唐人阿吉(唐人お吉)2位名人,设有坂本龙马雕像和唐人阿吉纪念馆。

坂本龙马,幕末日本维新志士,地位相当于天朝的宋教仁,丰功伟绩就不多表述,单单陈述下他和宝福寺的渊源。1863年,身背脱离土佐藩重罪的坂本龙马,家破人亡四处流浪,结识幕府海军军官胜海舟之后,怀着共同理想从江户出发一同前往神户训练海军,途中在下田角谷歇脚。恰逢第15代土佐藩主山内容堂也在下田宝福寺投宿,山内荣堂得知胜海舟在此处马上设宴款待,觥筹交错中胜海舟成功地说服山内荣堂赦免了坂本龙马的脱藩之罪,龙马从此能够顺利地从事他的维新事业。下田宝福寺,被称为坂本龙马的飞翔之地,正如照片中的旗语。

唐人阿吉,原型叫做齐藤きち,出身于尾张国,后随家族移居下田,14岁成为艺人,美貌出众。美国首位驻日临事哈里斯由于不适应日本生活,积劳成疾,阿吉成为哈里斯的看护。但由于当时对护士和侍妾的理解不同,导致阿吉受人偏见,与未婚夫分分合合,沉湎酗酒,艺人事业多次起落,在48岁时投河自尽,最后安葬在宝福寺。1928年十一谷义三郎的小说唐人阿吉的出版,并且被改编成电影和戏曲,阿吉的故事因此而闻名全国。

了仙寺,日美亲善条约,也就是下田条约的签订之地。

黑船博物馆,位于了仙寺入口处。

下田开国博物馆,位于了仙寺西侧,门票1000元有些小贵,不过内容却很丰富,包括黑船、佩里、哈里斯、坂本龙马、唐人阿吉、下冈莲杖,所有和这座城市相关的人物都有详细的介绍和展览。

佩里路,位于了仙寺东侧,1条幕末风情小路,因当时佩里提督从下田港上岸,经由此路前往了仙寺签订合约而得名。

加农炮,黑船祭展品。

船锚,黑船祭展品。

长乐寺,位于佩里路西南侧。

下田温泉,特意从民居中接出来的手汤,真贴心。

旧泽村邸,下田市对外开放的老房子。

黑船阴井盖。

下冈莲杖纪念碑,从佩里路东侧山路向上,进入下田公园后可以看到。
下冈莲杖,日本的商业写真之父,也就是首位开照相馆的日本人。

日本开国纪念广场,位于下田公园土山顶。

美国前总统卡特的题字。

开国广场俯瞰下田港。

佩里舰队来航纪念碑(ペリー艦隊来航記念碑),位于下田公园山下。从开国这件事看出中日两国看待相同问题的不同角度。听到南京条约,本人第一反应就是丧权辱国,至于璞鼎查,只在考试的时候背过,难以想象天朝会给他树个纪念碑。也罢,不谈政治。

黑船巡航(黒船クルーズ),在下田港可以乘坐观光黑船游览下田湾,给远处的黑船拍张照。

哈里斯足汤,没错就是美国日本首位领事,唐人阿吉的绯闻老公哈里斯,本来准备进去泡的,进门一看全是妹纸,只得作罢。

下田邮政局,经过时再补货异形明信片。

沿着下田旧街道返回下田站。

下田时计台FRONT(下田時計台ふろんと),位于下田站前的就餐、喝茶、礼品的综合设施,以白色大钟而闻名。

伊豆下田站。

下田站前的手汤。

开国屋,名字挺有意思的礼品店。

下田站检票台,检票员坐在黑船里...

伊豆急行-伊东线回程,直达热海无须换车,并不是每个班次都如此,最好确认下时刻表。

回程喝了瓶没喝过的伊豆苏打水,到热海换乘东海道线回到三岛。晚上大领导们吃不惯日本料理,最后享用中华料理,晚上继续泡温泉,第4天年初一行程顺利结束。今天被小领导评为此行最好玩的1天,心中颇为得意。

10.富士宫市:富士山本宫浅见大社(Day5)

第5天,早上先出发前往富士宫,坐JR东海道线到富士站,换乘JR身延线至富士宫站,加上换乘大约45分钟,顺利到达位于静冈富士宫市的JR富士宫站。

富士宫市导览图,从JR富士宫出站后,人行天桥上树立。

富士宫市地图,出站往西北方走就能参观浅见大社,线路非常简单。

富士山本宫浅见大社,位于富士山南麓静冈富士宫市,古代骏河国一宫,祭神为富士山神木花之佐久夜毘売命,全国1300家浅见大社的总本宫,境内有500株作为神木的樱花,此地也是富士山世界遗产的组成部分之一。

白丝之泷(白糸の滝),位于富士宫市北部上井出的瀑布,国家名胜,天然纪念物,富士山世界遗产组成部分之一。可惜本次富士宫市行程时间有限,没有前往。

御殿场市,说到静冈富士山麓,不得不提御殿场的Gotemba Premium Outlets(御殿場プレミアム・アウトレット),位于富士山脚下的日本最高级奥特莱斯,国人的购物天堂。本次行程观光为主,放弃了御殿场购物之旅。

从JR富士宫站前往浅见大社大约有1公里多的距离,步行约10分钟可以到达,感觉富士宫市的道路比较开阔。

浅见大社地图,我们的参观路线是先从JR富士宫站步行至二之鸟居正门进入,经东边涌玉池侧面返回お宫横丁,再经过一之鸟居回到JR富士宫站。

二之鸟居,位于大社正门观光案内所前。

富士山,被云遮住山顶,非常遗憾。

脑补一下没有云的场景。

小樱(さくやちゃん),富士宫市的官方吉祥物,正门前有个照相处。

正参道,二之鸟居后的参拜路,能看到白色的三之鸟居。

鉾立石,位于楼门之前,举办山宫御神幸的时候,神鉾奉纳之处。

楼门,位于本殿前,富士山本宫5个字是盈仁亲王的御笔。

本殿,二重楼阁造,高度45尺,由于楼顶结构和其它的神宫不同,被称为浅见造。

涌玉池,位于浅见大社东侧,国家特别天然纪念物,平成名水百选,由富士山雪山融水形成。

喂鸽子的大叔拼了。

骏州赤心队之碑,位于浅见大社东侧。

ふれあい広場,位于东门附近。

お宫横丁,位于二之鸟居南侧的小型综合休闲广场,也是品尝富士宫炒面的好地方。

富士宫炒面学会(富士宮やきそば学会),富士宫炒面的官方认定的小店。

富士宫炒面(富士宮やきそば),富士宫市最有名的美食,因口味独特而闻名。
按照辣度,分成激香夏面、冬荞麦、辛极、辛愕耐膳。
辛愕耐膳,其中最辣的口味,按照日文官方说明,有以下副作用,欢迎挑战:
驚愕、怒濤、悶絶、思考停止、前後丌覚、幻覚体験、幽体離脱......

大领导吃完擦干净盘子拍了张。

せせらぎ広場,吃完炒面继续往南走后到达,位于一之鸟居之前。

一之鸟居,建造于1934年,二战后拆除,2006年为庆祝建设1200周年重建,高度16米。

神田川,由涌玉池起源的河流。

坐JR回程,路上看到富士山顶仍然被云所遮挡。

11.热海市:热海市区(Day5)

JR热海站,乘坐JR身延线-JR东海道县,历时50分钟到达。
热海市,处于静冈县最东端伊豆半岛东部的起始点,市区是高低起伏丘陵地带,1604年德川家康泡温泉治疗腿疾,使得热海温泉闻名全国。由于和神奈川县接壤,热海属于关东大城市圈辐射范围之内,因此成为新婚旅行和公司度假的圣地,前些年甚至有整体并入神奈川县的传闻。

热海地图,旅游景点相对比较分散,我们的线路是热海梅园->来宫神社->阳光海滩->系川樱游步道->起云阁->热海银座->热海站前商店街,差不多绕城市转1圈。此线路并不合理,因为到达热海后已经是下午2点,并不知道能够完成多少项目,所以挑选热海梅园、来宫神社、阳光海滩3个最具代表性的点先逛,后来时间允许才增加行程。

家康之汤,位于热海站前,相传家康公治疗腿疾之处,热海最大的免费足汤,人气很旺。

热海梅园,建成于1886年,树龄超过100年的古木超过400颗,每年1月中旬至3月上旬举办梅花节。梅园位于热海市北部山丘上,可以从热海市坐东海巴士前往,也可以从热海坐JR伊东线1站至JR来宫站,下车再换东海巴士。由于一行4人,我们选择出租前往。

热海梅园地图,整个梅园呈北高南低的爬坡之势,占地并不大,沿中轴线往返即可。

梅见之泷(梅見の滝),位于梅园最北端。

韩国庭院,位于梅见之泷东南侧。

小松勇次像。

中山晋平纪念馆,位于韩国庭院南侧,这位日本著名作曲家病逝于热海

来宫神社,逛完热海梅园,到达梅园东方1公里左右的来宫神社,它祭祀的是主管姻缘的来宫大明神。

来宮神社地图,最有名的就是2颗大楠。

第二大楠,位于参道开始处,树龄1300年,700年前遭受雷劈幸存。

忠魂碑。

本殿,位于参道尽头,大楠位于本殿西侧。

第一大楠,位于来宫神社最深处,周长23.9米,高26米,树龄超过2000年,本州岛第一巨树,大楠及周边树上挂着160个木灵灯,晚上点灯非常漂亮。

JR来宫站,位于来宫神社西南侧,参观完来宫神社到这里换乘巴士,去往热海阳光海滩。

貫一和阿宫之松(貫一・お宮の松),位于热海阳光海滩旁,已经是第2代松树,提到热海不得不说金色夜叉这部小说。

貫一和阿宫之像(貫一・お宮の像),金色夜叉,作家尾崎红叶于1897年至1902年连载于读卖新闻的长篇小说,可惜因作者去世而未完成。故事讲述了高中生间贯一和养父的女儿鴫泽宫已经订婚,由于富二代富山唯继的插足导致阿宫悔婚他嫁。贯一追到热海,在松树下两人激烈争执,贯一将阿宫一脚踢飞,成为整部小说最重要的场景。后来贯一为了报复从事高利贷行业,阿宫婚后遭遇家暴也不幸福,小说至此戛然而止。

热海城,非常有趣的城郭,并不存在于历史上,而是1959年建造的观光设施,从阳光海滩眺望热海城。

初岛,静冈县最大的离岛,面积0.437平方公里,距离热海海岸大约10公里距离,可乘坐船只上岛观光。

热海阳光海滩(熱海サンビーチ),位于热海东南部的海滩,能够眺望初岛、热海城,夏天成为度假圣地,晚上整个海滩点灯非常美丽。

热海银座,位于热海中部依山傍水的商店街。

糸川游步道,位于热海中西部糸川上的种满热海樱的散步道。

逛完糸川游步道,时间还早,决定去起云阁游览。

起云阁,位于热海市西部,著名的近代建筑,曾经是实业家根津嘉一郎、农商大臣内田信也的府邸,该建筑不仅保留日式建筑风格,还融入欧美建筑例如玻璃采光,罗马风浴室等特点,堪称日洋结合的建筑典范。

日式庭院。

西洋式客厅。

和式客房。

罗马风浴室。

平和通名店街,位于JR热海站前的商店街。

贯一阿宫的经典造型。

あつお,热海的官方吉祥物,爱泡温泉的妖精。

龙马军鸡农场,坐JR回到三岛,大领导们照例品尝中华料理去,我和小领导来到站旁的饭店龙马军鸡农场品尝龙马鸡。

回到宾馆,最后看一眼三岛夜景,新干线呼啸而过,我们也完成第5天的行程。

12.伊豆市:修善寺(Day6)

第6天,早上天气好,旅馆窗口拍到的富士山

伊豆箱根铁道三岛站前的树,日剧对不起青春的场景地之一。

Izuhakone Line 1-Day Pass,凭护照可以在伊豆箱根铁道各站购买,在1日内免费乘坐伊豆箱根铁道和巴士。

伊豆箱根铁道骏豆线,来往三岛和修善寺的必经铁道,对不起青春场景地之一,据说每天有班电车有心形吊环,同时抓住的男女会永远幸福地在一起哦。

骏豆线上拍到的富士山

修善寺站,经过30分钟车程到达,然后乘坐伊豆箱根巴士前往修善寺温泉。

伊豆市,在平成大合并中,将修善寺町、土肥町、天城湯之島町、中伊豆町合并成伊豆市。日本自行车运动中心(日本サイクルスポーツセンター)设立在该市,因此自行车运动发达。

伊豆四姐妹,伊豆市的官方吉祥物。
伊豆之紫,大姐,来自修善寺,爱泡温泉,穿和服,散步。
伊豆之葵,二姐,来自天城汤之岛,爱读书。
伊豆之翠,三姐,来自中伊豆,爱运动。
伊豆之樱,四妹,来自土肥,爱谈恋爱。
从四姐妹能折射出伊豆市的旅游资源:
修善寺,被称为伊豆京都,以温泉和老街出名。
天城山,川端康成小说伊豆舞女的故事起点,有著名的天城山隧道口。
伊豆,自行车运动繁盛。
土肥,恋人岬可观赏骏河湾和富士山美景,土肥港还有往返清水港的骏河湾水上巴士。
时间有限,我们只游览修善寺地区。

修善寺地图,按照地图设定线路走完一圈即可。

修善寺,位于伊豆市中心,以修善寺川上独钴之汤为中心形成的观光地区,称为伊豆京都。历史上弘法大师曾经拜访此地,而后镰仓幕府2代将军源赖家以及叔叔源范赖被关押至此直至被杀害。源赖家怀念京都生活,把这里山水命名为岚山和桂川。

日枝神社,位于修善寺温泉入口东侧,以夫妻杉著名。

夫妻杉(めおと杉),位于日枝神社内,为2颗同根杉树。

修禅寺,公元807年由空海法师创建,现属曹洞宗,本堂是1883年重修的建筑。

渡月桥,别名一见钟情桥(見初め橋),修善寺温泉地区第1座桥,位于修禅寺对面。
修善寺川,也称作桂川,从修禅寺开始5座桥,每座都根据舞台剧修善寺物语起了别名。

独钴之汤(独鈷の湯),修善寺温泉的起源地,伊豆半岛最古老的温泉。相传弘法大师在807年造访修善寺,看到有位孝子在用修善寺川的水为生病的父亲洗浴。弘法大师为孝行所感动,感慨道“河水太冷了”,于是拿独钴杵砸碎河中的岩石,灵泉喷涌而出,治好了父亲的顽疾。
独钴之汤名气响又是免费足汤,人气很旺,大小领导们纷纷进去尝试了一番。

虎溪桥,别名思念桥(憧れ橋),修善寺温泉地区第2座桥,位于独钴之汤旁边。

桂桥,别名订婚桥(結ばれ橋),修善寺温泉地区第3座桥,位于竹林旁边。

枫桥,别名幸福桥(寄添い橋),修善寺温泉地区第4座桥,位于修善寺长廊附近。

枫桥,别名安定桥(安らぎ橋),修善寺温泉地区第5座桥,位于修善寺温泉地区尽头赤蛙公园旁边。

修善寺竹林,位于柳桥和枫桥之间。

修善寺回廊,位于枫桥和泷下桥之间。

赤蛙公园,岛木健作短篇小说赤蛙的诞生地。

指月殿,源赖家的母亲北条政子为儿子祈冥福而建。

源赖家之墓,镰仓幕府第2代将军,因为外戚斗争而被母亲流放乃至杀害,整个墓地透着一股凄凉。

十三士之墓,源赖家遇刺身亡后,他的13位家臣谋划起义,事败后全部遇难。

筥汤,源赖家遇刺的场所。

めし屋みづ,午餐选择在修善寺温泉巴士站附近的这家店,品尝独家花车便当以及拉面,每天数量有限哦。

修善寺的礼品小店。

伊豆箱根铁道回程,再拍一下富士山

韮山反射炉,位于伊豆之国市,2015年刚刚申遗成功的明治日本产业革命遗产的组成部分,近来参观人气很旺。伊豆箱根铁道骏豆线在伊豆长冈站下车步行1.8公里到达,周末会有短驳车前往。此次行程紧迫,未能前往。

13.清水町:柿田川(Day6)

三岛市观光案内所,骏豆线出站,来到案内所,前几天早出晚归数次经过,终于进来入手了三岛小丸子伉俪,以及对不起青春圣地巡礼的小册子,然后前往柿田川公园。

柿田川,和岐阜县的长良川,高知县的四万十川并称为日本的三大清流,位于三岛市西南的清水町,从JR三岛站坐东海巴士或者出租可以抵达。

豆腐冰淇淋,公园门口品尝的柿田川名物。

柿田川涌水公园,能够在第二展望台看到由富士山雪山融水从地底涌出。

柿田川是日本名水百选,虽然只有短短1公里多的河川。

14.三岛市:乐寿园(Day6)

乐寿园,从柿田川公园门口坐东海巴士抵达,三岛市立公园,曾是小松彰仁亲王和韩国王世子李垠的府邸。

乐寿园地图,里面有6棵树上刻有心形图案,可以寻宝哦。

乐寿园也是源兵卫川的起点,可惜枯水期,河床干涸了。

脑补一下对不起青春中的源兵卫川游步道,妹纸们坐在河边吃冰激凌的场景。

动物广场上的羊驼。

动物广场上的水豚。

三岛市街景,说到三岛的旅游地,不少景点此行没有去到,例如三岛大社和三岛大吊桥。

三岛市区地图,主要景点就是乐寿园和三岛大社,游览线路可以先逛乐寿园,接着从南方走一段源兵卫川游步道,或者拜访一下白泷公园,最后去往三岛大社,三岛大社前还有一些餐饮娱乐设施。

三岛大社伊豆国一宫,位于乐寿园东南方,也是对不起青春中马拉松场景地。

三岛大社地图。

三岛大吊桥,昵称三島スカイウォーク,2015年刚刚建成的连接箱根和三岛的大吊桥,全长400米,高70.6米,超过大分县的九重梦大吊桥跃居全日本第一,吊桥眺望富士山风景绝佳。

虽然依依不舍,但还是到了分别的时刻,坐新干线离开三岛,也离开了伊豆半岛和静冈县。

三岛可乐饼(三島クロッケ),三岛著名的小吃,离开三岛之前买了块在新干线品尝。

新干线上眺望富士山

此次伊豆半岛之行,虽然丰富多彩,事关行程还是很多地方没有前往,稍微列举以飧读者。

石廊崎,位于南伊豆町,伊豆半岛最南端。

近藤家,位于松崎町老街

堂岛(堂ヶ島),位于西伊豆町

黄金崎,位于静冈西伊豆町,欣赏日落绝佳地。

白滨海岸,位于下田市,著名的海滨浴场。

伊豆マニュアルキングダム,位于东伊豆町,集动物园游乐场的综合休闲公园。

大型展望水门,位于沼津市沼津港。

旧天城隧道(旧天城トンネル),位于伊豆市修善寺南边的天城山,伊豆舞女故事的起点,男女主角相遇的地方。

15.东京都:秋叶原(Day6)

品川王子酒店,经过1小时行程到达东京,入住JR品川站旁的品川王子酒店。

秋叶原,著名电器街,宅男天堂,晚上带着大小领导逛了一圈。

16.东京都:晴空塔,浅草寺(Day7)

第7天,出发坐地铁前往晴空塔。

晴空塔上眺望富士山

Samantha专卖店,位于晴空塔裙楼的2楼和1楼,小领导强烈推荐,包好服务好。

下午前往浅草寺观光。

东京攻略不下万篇,就不多赘述。

匆匆7天,暴走于富士山南麓和伊豆半岛,虽然疲惫但也有收获和喜悦。再见了,静冈

总结下此次线路:
静冈市->岛田市->川根本町->伊东市->下田市->富士宫市->热海市->伊豆市->清水町->三岛市->东京都

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-17 17:25

2016-03-18 16:38

旱水仙啊~

2016-03-18 16:44

引用 Drogby 的图片:

这不是啊。这是万寿菊。

2016-03-18 16:45

引用 Drogby 的图片:

怎么看着像书上的图片?

2016-03-18 16:58

所见最美最棒的伊豆游记,赞一个。

2016-03-20 01:28

引用 久居长安 发表于 2016-03-20 01:28:28 的回复:

所见最美最棒的伊豆游记,赞一个。

回复久居长安:谢谢支持。

2016-03-20 12:57

2016-03-21 13:53

大井川蒸汽机车票在哪里预约?到秘境车站下车游览需要多久?

2016-03-23 00:13

2016-03-23 14:55

写的很详细,谢谢分享。
问下楼主,伊豆急行线车票是现买吗?

2016-03-25 11:37

引用 amy 发表于 2016-03-25 11:37:02 的回复:

写的很详细,谢谢分享。
问下楼主,伊豆急行线车票是现买吗?

回复amy:可以提前买啊,不过车很空,觉得没必要

2016-03-25 11:42

引用 ☆★球球★☆ 发表于 2016-03-23 00:13:58 的回复:

大井川蒸汽机车票在哪里预约?到秘境车站下车游览需要多久?

回复☆★球球★☆:大井川铁道主页可以预约,奥大井湖上站来回两班最近时间五十分钟,如果爬山拍车站全照的话可能需要两个小时

2016-03-25 11:45

引用 Drogby 发表于 2016-03-25 11:42:56 的回复:

可以提前买啊,不过车很空,觉得没必要

回复Drogby:多谢,计划7月初去伊豆。

2016-03-25 11:45

2016-04-05 00:19

谢谢分享 如临其境!

2016-04-23 22:15

身高155cm

2016-05-07 12:10

2016-05-08 13:14

2016-05-08 13:14

引用 雪儿 发表于 2016-05-08 13:14:58 的回复:

回复雪儿:感谢支持

2016-05-08 13:23

请问蒸汽火车是下午几点开啊。谢谢

2016-05-08 21:44

引用 KY 发表于 2016-05-08 21:44:44 的回复:

请问蒸汽火车是下午几点开啊。谢谢

回复KY:蒸汽列车每天的时刻表都不同,需要去官网查询,官网时不时会被网闸拦住,需要翻墙:

2016-05-08 21:52

2016-05-17 06:05

支持猫友。

2016-05-20 14:51

2016-05-24 12:35

引用 贼鸥007 发表于 2016-05-24 12:35:22 的回复:

回复贼鸥007:谢谢支持

2016-05-24 12:37

赞,很想去日本!

2016-05-26 08:50

照片不错

2016-06-11 11:30

拍的不错

2016-06-12 16:23

引用 唇上之歌 发表于 2016-04-28 15:28:24 的回复:

好作品!

回复唇上之歌:多谢举大牌之恩,手上牌子不多,明天一定到您家捧场~

2016-06-14 11:08

引用 Smallangela梦 发表于 2016-04-27 17:40:05 的回复:

回复Smallangela梦:多谢举牌支持,回复晚了非常抱歉,明日一定上贵窝拜访~

2016-06-14 11:11

引用 雪儿 发表于 2016-05-08 13:14:46 的回复:

回复雪儿:多谢举牌支持,回复晚了非常抱歉,明日一定上贵窝拜访~

2016-06-14 11:11

引用 海至无边 发表于 2016-05-31 00:20:10 的回复:

特别的富士山景致

回复海至无边:多谢举牌支持,回复晚了非常抱歉,明日一定上贵窝拜访~

2016-06-14 11:12

美爆了,

回复贼鸥007:多谢举牌支持,回复晚了非常抱歉,明日一定上贵窝拜访~

2016-06-14 11:16

引用 老怪 发表于 2016-05-03 14:02:04 的回复:

回复老怪:多谢举牌支持,回复晚了非常抱歉,明日一定上贵窝拜访~

2016-06-14 11:16

引用 远方未必遥远 发表于 2016-05-02 11:17:34 的回复:

回复远方未必遥远:多谢举牌支持,回复晚了非常抱歉,明日一定上贵窝拜访~

2016-06-14 11:18

2016-06-16 11:25

引用 特特粑粑 发表于 2016-06-16 11:25:28 的回复:

回复特特粑粑:多谢支持

2016-06-16 11:30

举个大牌!

2016-06-16 19:49

引用 喜糖and梳子 发表于 2016-06-16 19:49:37 的回复:

举个大牌!

回复喜糖and梳子:多谢举大牌之恩,牌子现在不够,来日必将拜访。

2016-06-16 20:10

想求助一下关于大井川铁道那天的具体坐车行程安排,就是金谷站之后到奥大井湖怎么弄

2016-06-16 20:11

多谢举牌,大井川铁路分成大井川本线和井川线。
大井川线路:金谷-新金谷-千头
井川线线路:千头-奥大井湖上-井川
JR连接的是金谷站。
首先预约好SL,并不是每天都有。
根据预约在金谷站买票,然后金谷站坐普通的大井川火车1站到新金谷。
新金谷站是SL的始发站,搭乘SL沿大井川本线从头坐到底到达千头。
千头换乘普通列车井川线到奥大井湖上站。

预约以及各个时刻表参考下面链接,需要翻墙:
railway.oigawa.co.jp

2016-06-16 20:55

大牌伺候。

2016-06-20 22:30

相互支持。

2016-06-25 13:38

2016-06-27 12:59

引用 5577 发表于 2016-06-25 13:38:44 的回复:

相互支持。

回复5577:多谢多谢~

2016-06-27 19:33

引用 紫罗兰 发表于 2016-06-27 12:59:21 的回复:

漂亮

回复紫罗兰:多谢举大牌支持~

2016-06-27 19:33

引用 Drogby 的图片:

哇塞,这个好酷!

2016-07-04 21:12

引用 烟花易冷 发表于 2016-07-04 21:12:04 的回复:

哇塞,这个好酷!

回复烟花易冷:大神举牌,蓬荜生辉

2016-07-04 21:46

一幅山水画

2016-07-08 06:43

完美 ~

2016-07-15 09:35

引用 小众海外Samuel 发表于 2016-07-15 09:35:08 的回复:

完美 ~

回复小众海外Samuel:多谢举牌支持

2016-07-15 09:37

引用 快乐旅途 发表于 2016-07-08 06:43:43 的回复:

一幅山水画

回复快乐旅途:非常感谢

2016-07-15 09:37

真心好看

2016-07-16 09:54

引用 宣尛见 发表于 2016-07-16 09:54:48 的回复:

真心好看

回复宣尛见:多谢大神支持

2016-07-16 09:55

日本还是这些地方最好看~

2016-07-16 09:56

引用 宣尛见 发表于 2016-07-16 09:56:21 的回复:

日本还是这些地方最好看~

回复宣尛见:常规线路人太多了,只能走走小众路线~

2016-07-16 09:57

引用 Drogby 发表于 2016-07-16 09:57:16 的回复:

常规线路人太多了,只能走走小众路线~

回复Drogby:是哇是哇,九月也打算去伊豆那边走走~正好参考

2016-07-16 09:58

每次看到这家伙都好喜欢

2016-07-16 10:01

引用 宣尛见 发表于 2016-07-16 10:01:35 的回复:

每次看到这家伙都好喜欢

回复宣尛见:其它地方哪里有啊?这次去没看够,望指教。

2016-07-16 10:04

引用 Drogby 发表于 2016-07-16 10:04:50 的回复:

其它地方哪里有啊?这次去没看够,望指教。

回复Drogby:在别府有见过~蛮可爱的,还打架,好希望有个大长假,一次多玩些时间,看到你都是十几天玩一趟,好羡慕

2016-07-16 10:06

引用 宣尛见 发表于 2016-07-16 10:06:22 的回复:

回复宣尛见:没有10天那么多,8天最多了,只是行程有些赶。确实如您所说,如果有10天多好,我也想去北九州好好逛逛,还有四国。

2016-07-16 10:07

引用 Drogby 发表于 2016-07-16 10:07:58 的回复:

回复Drogby:我经常是只有四五天哈哈,小小一个四国我也是一次玩不全,下个月去德岛鸣门玩玩,也是只有五天,十二月去鹿儿岛看红叶,依然只有五天,根本就是一次吃不成个胖子啊

2016-07-16 10:09

2016-07-20 08:43

2016-07-20 08:43

这个什么火山

2016-07-20 08:44

引用 鼓鼓 发表于 2016-07-20 08:44:01 的回复:

这个什么火山

回复鼓鼓:伊东大室山

2016-07-20 19:04

又见红叶

2016-07-21 15:40

2016-07-21 15:40

引用 Drogby 的图片:

他们真的把漫画融入生活吖,卡哇伊

2016-07-21 15:41

他们真的把大草鞋挂在门前吖

2016-07-21 15:50

引用 Drogby 的图片:

看来真得去趟日本啦,昨天群里的小伙伴还在讨论,所有去过日本的朋友回来都说日本确实是个旅行体验最好的地方,有人一年去了五次还想去

2016-07-21 15:51