缅甸--拜访神秘国度的金色曙光

rain (厦门) LV.15
2016-03-17 11:12 654/16
  • 出发时间/2015-11-18

退休去旅行,2015的第二站本来计划是去韩国,但是因为父母的签证不能在异地办理,只能选择其他国家,斟酌斯里兰卡缅甸,考虑到斯里兰卡需要更多的假期并且路途遥远,最后还是选择了后者。
定下了目的地,开始计划行程,到过很多次香港,终归是转机,又或者尖沙咀,九龙,海港城这些已经念烂了地方,一直相信香港有更吸引人的深处,不会永远都是那么嘈杂,满地游客的场景,于是在假期的前两天,准备带着父母享受两天安静的香港

其他游记链接

http://blog.163.com/lm_happy/ 记录马蜂窝以前的日子,日本台湾英国马来西亚巴厘岛新加坡越南柬埔寨,欢迎查阅。

亚洲

http://www.mafengwo.cn/i/5432387.html 退休去旅行-普吉岛的家庭休闲日

http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=119750035 缅甸--拜访神秘国度的金色曙光
大洋洲

http://www.mafengwo.cn/i/3091841.html 那一地的深秋,那初冬的海-----2014年5月-6月墨尔本,大洋路,阿德莱德,悉尼之游记

http://www.mafengwo.cn/i/3236802.html 踩着初春的脚步,来感受那一抹蓝-----新西兰南岛 自驾  2014年9月

http://www.mafengwo.cn/i/3308885.html 踩着初春的脚步,来感受那一抹蓝-----新西兰南岛 自驾(二)

http://www.mafengwo.cn/i/3341715.html 艾尔斯岩,西澳珀斯南北线乡村十三天 2015年4月

欧洲

http://www.mafengwo.cn/i/3508631.html 法瑞14日--车轮上的行走之法国:闪耀人心的城,八面玲珑的国 2015年8月

http://www.mafengwo.cn/i/5347874.html  法瑞14日(中)--每个女生心中都住着一座城堡--卢瓦尔河谷骑行,安纳西4日

http://www.mafengwo.cn/i/5409231.html 置身童话,细数瑞士山坡上星星点点的小房子--法瑞十四日 (下)

美洲

http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=131787673 美国-那一片花花绿绿的东海岸(一) 波士顿/纽约

出发前在机场,我们公司的三十周年庆活动还没结束,大家一起来拍照。

一个小时的飞机到达香港,到附近的东涌走走,临近圣诞,商场里早已装饰好了节日的气氛。
黄昏时分从机场转地铁到达沙田区,以前从没来过,并不熟悉,来到酒店附近,突然有种不在香港的感觉,没有快速行走的人群,没有熟悉的地标,酒店临河,周围是居民区,超市,跟家乡的生活小区一样贴近生活。

丽豪酒店的一晚并不舒适,厕所漏水,空调声音太大,前台听到反馈根本不作理睬,让我们对酒店的评价大打折扣。在楼下吃了本地的云吞面,烧鹅,倒是很可口。

一早起来,天气好的甚是喜人,11月的太阳没了云彩的遮挡依然让人大汗淋漓,走出酒店,门口安静的河水更加增添了我们对香港的另一面印象。无风,无云,完整的倒影在一片纯净的蓝色调下是一种宁静的色彩。

酒店附近有个万佛寺,步行可到,于是我们跟着手机地图,走过跨河长桥,下穿自行车通道,经过露天市场,像本地人一样闲散地走向一条上山的小路,就慢慢看到了数不清楚的佛像。

爬到半山,寺庙青烟袅袅,清静入心,前来参拜的人们没有络绎不绝,但也断断续续。山上可远眺下面的高楼大厦,亦可想象写字楼里繁忙工作的人们,但我们身在寺庙,却有一种放空宁神的清雅。

山上半日,细汗散去,从另一条小路下山,古老的石凳,很窄的宽度也大概看得出寺庙的年龄,一路上无人,让我们觉得在这个世界上最繁忙的城市当中竟有了个安静的世外桃源

下山后来到沙田购物广场,我们又回到了现代化的香港,吃喝玩乐,一应俱全。炎热的天气,先来到甜点店消消暑。

购物广场外围的公共建设也都很好,小朋友游乐区,公共图书馆,沙田公园,我们一路聊天沿着河边行走,又回到了酒店附近,查找了一路大巴可以直达机场,就基本上结束了两日的香港游,这一次,我们对香港有了不一样的印象,带着一颗安静的心体会到了香港的静美。

再次回到香港机场,顺利与第四名游客会和,人员到齐,准备出发缅甸啦。
由于是半夜的飞机,时间并不是很舒服,凌晨才到仰光机场,我们的飞机应该是最后一班,入境移民局的员工打着哈气边看证件边盖章,入境基本没有问问题,把填好的表格递上去就进入缅甸了。
但是在办理网上电子签证的时候,需要填写入境城市,有人说填的是哪个城市,就必须从这个城市入境,否则会被遣返。

机场大厅就有的士售票柜台,赶紧买了张票,就有人带着我们坐上一辆小车,前往千禧酒店,路上几乎没有车辆行人,只是远处金色的塔被灯光照得闪亮,不知是不是知名的大金塔,但疲惫的身体只想让司机师傅快点开车。

第二天一早,我们在酒店的顶层餐厅看到了外面有一个金塔,已经开始激动不已,吃完早餐,就急着出来了,从香港过来的温度还没褪去,不太适应这里的突然炙热,四个人被烤的汗流浃背。

酒店过一个马路就是波特涛塔,已经有2000年的历史,没有进去是觉得下午会去看大金塔,就在外面走走看看。随处走,就在感慨,缅甸确实有些落后,从人们的衣着,交通,建设,和卫生方面都感受得到。

眼前开始有一些不同的景象出现,吸引着我们的目光,很多女人头顶着重物,却可以自由的行走。男女都穿裙子。传统服饰到处可以看到。

金塔前面几步就是仰光河,从酒店高处可以看见,仰光河面非常宽,很多大型货船从这里入海。

一艘停在码头的废船改造成了餐厅,我想到了晚上这里一定有很多人来边伴着日落边享用晚餐。

仰光河水并不干净,这让我想起了越南湄公河,不发达国家都是相似的,没有意识或没有能力改造环境,只能在还不够强烈的环保意识下牺牲着自然资源,码头上随处可见垃圾,大片大片的乌鸦鸽子挑选着自己的食物,瘦骨嶙峋的流浪狗到处都是,虽然没有难闻的气味,但你却明确的意识到这是一个落后的国家。

波特涛塔跟现代的建筑交杂在一起,似乎有些不和谐,但居住的人们依然来来往往过着每天的生活,旅游的看客也只是想体味2000年前的味道,所以并不影响来往如织的人潮。

被炎热的天气打败,看着水果摊小伙子飞快地切削动作,手上就不自觉的把钱递了过去,酸梅消暑芭乐。

这个我们始终没敢尝试,类似树叶的东西,刷上椰浆类的糖水,包起来整个放在嘴里嚼,本地人很喜欢吃,随处可见制作的小车,也到处看得到正在吃的人们。

暴晒了一小时,赶紧回酒店避暑,一到大厅,吴先生就激动的大声说,花灯,我还没反应过来,他就开始拍拍拍,说他们小时候,一到过年,每个人就提着这样的花灯,找到了小时候的感觉呢。

缅甸当地的人偶

我们询问了美金换缅甸币的汇率,觉得跟外面差不多,就跟前台换了一些,拿到手,明显觉得手指不够用。

在酒店前台约了出租车,2美金把我们送到几公里外的美食店。对于千禧酒店,除了地点位于仰光河,波特涛塔附近外,我们一致觉得服务非常好,每次我们出门或回来,都有服务生帮忙开车门,开酒店门,每个人都笑盈盈的。换钱,帮我们叫的士,只要是有要求,他们基本都能满足。
仰光的公共交通不发达,对于游客来说,基本的出行方式都是打车,上车前先议价,合适就上车,打了十几次车,总结,市区内的景点间基本在4块钱以内,所以相对来说还是很便宜的,外面气温太高,可以钻进有空调的车里面也是舒服很多。

一走进来就知道我们来对了,看里面的人气就知道这家一定是很出名的餐厅。服务员都很热情,我们从什么都不懂到指手画脚,看看别人的桌子,问问服务员他们的特色,最后点了一堆到桌上, 大快朵颐。

大口喝酒,大口吃肉的感觉

四个人连吃带喝,花了250人民币,还送了几十块的券,最后送给酒店的小弟,小弟眉开眼笑。

吃饱午餐,依然打车前往著名的瑞光大金塔,看看2500年历史的沉淀。

忙碌的祭奠人

缅甸的花伞

金塔要求所有人拖鞋脱袜,不能穿过短的裤子或衣服,于是给吴先生准备的围裙派上了用场,从后面看去,哪个更妖娆些呢。

宫殿的外围,已经是金光逼人,加上攻略中的传说,更让我们觉得这是一处神秘的佛教圣地。
瑞光大金塔,两千五百年历史,供奉了四位佛陀的遗物,是缅甸人心中的圣地,表面渡了金箔,通体金色,在缅甸,95%的人都信佛,虽然物质上并不富足,但是人人都讲求做功德,很多人把毕生的积蓄换成金箔,贴于佛陀金身,在大金塔的顶部,就有上顿重的宝石,很多角落都摆放望远镜供游客观赏。

一个年轻的僧人独自坐在一角,面对佛陀,静思心语。

一进到主殿,我们立即被近在眼前的建筑震惊到了,如果你没有身临此境,很难感受到压迫眼球的壮观,父亲不停在感慨,确实值得一看,来到这里真是对了,连对佛教不感兴趣的妈妈也说,非常震撼。

摄影师要躺在地上才能尽量收进大金搭的高度,可是另一个摄影师为了抓拍,也是跪在地上,撅着屁股的姿势,惹得当地人们一直目不装睛的盯着我们。

什么都要尝试一下的吴先生。

到处都是直耸入云的铮铮塔尖,遍地都是虔诚礼佛的百姓,在这样一个不太先进的国家,这么珍贵的世界遗产依然保持的如此完好,不得不承认,宗教的力量是巨大的,有着一颗向善的心,虔诚的礼佛做功德,传递无限的正能量,保持着社会的动力流动,在某些方面,中国是需要学习的。

走走停停,吴先生突然说,手帕不见了,急急忙忙回去我们停留的地方找,找了半天也不见回来,于是我过去一起问,原来有个人看见吴先生回来找东西的样子,马上帮忙叫管理人员,管理员立即去失物招领的地方问,据说有人交给管理处了,让我们耐心等待,还怕我们着急,一直安慰,一会就有人拿回来了,我们非常感谢,又多添了一个旅行的小插曲。

把大金搭的四面都走了一遍,瞻仰了著名景点,也沾染了圣地的气息,准备前往下一站。
在大金塔不远处就是皇家湖,湖边有很长的栈道,可以信步游走,观看夕阳映照金塔,而皇家湖上也坐落着另一个著名宫殿,卡拉威宫,外表设计成金碧辉煌的船型,夜晚灯光灿烂,倒影斑斓,卡拉威宫是外国政要的接待地,每晚还有自助餐,歌舞表演。我们在湖边小坐,消散着白天的热气,欣赏着华灯初上的静谧。几杯清凉饮料,陪伴着岸边垂柳,在古今历史中穿梭,体会,记忆,经历。

这个季节的缅甸属于凉季,雨水很少,天气晴朗,温度却毫不服输的停留在30度左右,但相比湿漉漉的旅行,我们宁愿选择晴朗的暴晒,依然是一个好天气,做好了高温的心理准备,继续体会着这个慢城市。

苏雷宝塔距今已有2200年的历史,位于仰光市中心,成为了地标性建筑,与周围的市政中心,火车站,纪念碑,邮政局构成了一个行走路线,附近非常浓重的殖民色彩给这个旅游中心带来了众多的游客。

依旧是2块美金的的士费,把我们载到这个市中心,苏雷宝塔在路的尽头,一眼可见,环形路面围绕市政中心而建,对面就是纪念碑广场,少见的大片绿地公园成为了当地人们休闲的很好场所。

虽然建筑趋于现代化,但这里的秩序真的不太好,就像中国各个火车站,汽车站一样,拉低了安静的标准,各种车辆横冲直撞,坐车步行的人们呈放射状散布,小商小贩见缝插针,乞讨者也驾轻就熟的找准每一个游客。

在空旷的公园里小憩,我们找个树荫席地而坐,难免讨论着来来往往的男男女女的裙子,仔细观察,所有人的裙子都是一个桶状,因为他们不时要重新整理松掉的部分,女生是把褶皱往右面折起,男生是在中间挽成一个疙瘩。应该是各有各的说法吧,看多了裙子,对男生也见怪不怪,但是女生的服饰真是越看越养眼,很多都漂亮的有想要买一件的冲动。

金塔与纪念碑远近呼应着,白色金色搭配着蓝天,绿地,让公园成为喧闹中的净土。

美丽的地方不乏一些拍摄婚纱照的人们,妆容更加精致,礼服也越加华丽些。

班都拉公园外围是比较繁华的街区,到处都是英国殖民风格的建筑。建筑保存的都很好,文化也传承了很多,这条街上的西式餐厅渐渐多了起来,我们找个一家咖啡厅,披萨红酒开启午餐模式。缅甸人受殖民影响,大部分英文都很好,所以没什么沟通障碍。

餐厅里的布置跟西方国家没有差别,因为老板娘就是西方人,座上客也50%是大鼻子,高鼻梁的老外,装修很有特色,口味也不错,在整条街的人气很旺。

在方形的殖民区步行一周又回到苏雷宝塔,塔身在刺眼的阳光下熠熠生辉,这种金色是仰光甚至缅甸不能缺少的圣光,是仰光的标志,也是吸引世界各地游客的专属光芒,是人们信仰的心灵之光,在每个人的心中都应该有这样一道光束,指引前行的道路,照亮黑暗的曲折。

看到几次人们装扮的牛在街上行走,第一次以为是真的牛,后来看到才知道是两个人,估计是朝拜的行为,这么热的天,也是难为了里面的人了。

昂山市场附近的牌坊,昂山市场是以昂山将军命名的,现在已经规划成很有规模的商区,大部门都是玉石和当地特色的服饰,产品,我们觉得并不太精通,所以看看就好。
说到昂山将军,就不得不说昂山素季了,之前看了杨紫琼饰演的电影《《昂山素季》》,这个一生都在为提倡非暴力民主政治而努力的人终于在今年成为民盟主席,电影里介绍她的一生也是坎坷无数,遭受三次软禁,与丈夫‘儿子长期远离,为了心中的理想承受身心折磨。不知道缅甸在以后慢慢解除暴力统治的路途上会将怎样的发展。作为一个游客,虽然目前看到的还到处是落后的景象,但总体觉得人们的生活状态还算比较安稳,而做大的感受是他们的精神上的满足,有人专门拍摄了缅甸人们脸上的微笑,虽然我们并不太好意思拿着镜头对准每个居民,但他们的各种笑容还是不断地打动着我们。

缅甸的几天,除了男人穿裙子,还有不管男女老少脸上都画符让我们感到无比新鲜,到处可见的花脸让我们也想入乡随俗一把,在街上找了半天也没找到画脸的小商小贩,没想到在酒店大堂看到了,还是免费的,马上让大姐给我们两个画了起来。
原料其实是一种木头,在磨盘上混合水磨出粘稠状,然后找个叶子蘸一些,印在脸上,就有了图案,这种木头是最原始的防晒霜,每天涂几次就不会被热带的太阳晒伤了。

画完妆后,两个人开心的顶着脸上的图画出门去拍夕阳了。

旅行的快乐有时在于看到壮美的山水,有时又是那么的贴近生活,做一次没有的体验,感受不同的民族风俗,在丰富的人生道路上增加一道不同的颜色,快乐,就悄悄地诞生!

在Lonely Planet里特别介绍了仰光的环城小火车,在最后一天的时间里,我们将小火车纳入行程,早餐后依旧是2美金的的士带着我们来到仰光火车站。

很多人在网上说被LP骗了,小火车破旧不堪,根本不值得入选,可是我们认为,来到一个国家或地方,不能够带着发达国家或自己国家的发展眼光来比较,缅甸没有中国的高速公路,高楼大厦,豪车别墅,因为每个地方的发展史都是不相同的 ,观看地方的特色,了解不同国家的发展环境和风俗并将自己在短暂的时间内融入,仔细体会旅行的意义也许才是最重要的。

火车站有些老旧,看上去不太起眼,周围比较空旷,没有人来人往的繁华,走进里面,大部分等车的人都席地而坐,一眼望去,有些中国7,8十年代的感觉,但是工作人员特别热情,跑来跑去招呼着准备上车的游客。
环城路线大概3个小时,车票便宜的一塌糊涂,买好了票,我们就开始一部像电视剧发展剧情一样的火车之旅。

大部分火车都是从日本淘汰过来的,很多日本字和广告都没有换掉,看得出使用的年限已经不短,每节车厢都没有门,让我们一度觉得是不是很危险。

缅甸的数字,慢慢对比才有些认清的感觉。

一个很白皙的小男孩

在火车上找到位置安稳的坐下时需要点时间的,乘客并不少,可见这小火车对当地人算得上是常用的交通工具,挤车和炎热的焦虑慢慢散去后,车上第一波买卖开始吸引了我们。
最先开始的是个卖葡萄的小妹,车厢狭窄,葡萄小妹稳稳地顶着一大盘葡萄,手中提着个小凳子和精致的秤盘,有需要就停下来,称重,收钱,装葡萄,一系列动作熟练地不需要彩排。

接下来就是卖甜枣的,苹果的,菠萝的,零食的,后来慢慢的来卖午餐的,我们一个小时看下来,一点不觉得习以为常,每次过往,依然目不转睛的盯着她们的头顶和动作,后来发现这简直是一个午餐的节奏,先是餐前甜点,饮料,然后正餐。顺序都安排的刚刚好。

虽然车厢闷热的像蒸笼,座椅环境也并不高大上,窗外也是垃圾伴着铁轨,但我们却不知道哪里来的开心,一向怕热的吴先生似乎这时候精神世界战胜了身体忍受。

车厢标志自己找亮点。

缅甸男男女女都没有见到特别胖的,纤细的身材都穿着裙子,不仔细看,有时不太知道性别,这车外的身材应该是无数女生羡慕嫉妒恨的吧。

中途一阵车厢突然空出来,好漂亮的小女生,对着镜头新鲜好奇,男生就大方的露出笑容。

原本以为空旷的车厢,舒服一些的看风景状态可以保持到终点,结果到了一个类似集市的车站后,把我们的想法打击的云消雾散,终于理解环城小火车的概念,火车的速度并不快,没有门也是为了方便人们随上随下(也是佩服穿着裙子,还能迈开步子),更重要的是方便人们运送货物,采集家用。集市车站一到,真是令我们大开眼界,各种大型编织袋分别从车门,窗户快速塞入车厢,不认识的人们还会互相帮忙,车厢里的人们还会抓住分分钟的时间跟外面的商贩买几颗大葱,土豆之类的东西。

车厢一下子又塞满了,恢复了熙熙攘攘的热闹,想起微博上看过的一个,把一头猪赶上了车厢的照片,当时还觉得新奇,不过身在缅甸的车厢,处在当下,突然觉得这种景象的出现还是非常有可能的。在缅甸,火车的概念跟我们差别很大,他们觉得跟在陆地没什么不同,吃饭,吃水果,吃瓜子,到处可见,让我一度觉得,每个人都是个吃货,后来我又觉得他们是个勤劳的民族,自从大包小包的菜农上车后,我感觉到了菜地,每个人都开始忙碌的择菜,分类,还可以随时交换互相的种类,所以,三小时的车程我们并不无聊,把缅甸人一天的日常看了个遍。甚至觉得这种角都的旅行,更有点意思。

男女老少永远都是人字拖,我把他们定义为拖鞋上的国家。

跟着仰光人民结束环城一周的旅程,乔达基卧佛成为我们结束仰光的最后一站。
乔达基卧佛寺供奉着一尊高达六层楼的卧佛,也是仰光一个著名的旅游景点,卧佛身长20米,脚底板有108格图案,代表108次的轮回,寺内安静清幽,我们环绕一周,也席地而坐,最后体会这个佛教的圣地。

晚上回到酒店,收拾行李,准备搭乘凌晨的飞机回港,夜色下的波特涛塔金光灿烂,闪耀在仰光河沿岸,让这个最后的夜晚也留下金色的回忆。

最后一顿晚餐在酒店,菜色娇艳欲滴,口味也让我们称赞,能够在仰光上海鲜,并且厨艺这么好真是难得,结果,这也是让我们对仰光特别是千禧酒店印象最深的一次晚餐。
从到了机场开始,我就上吐下泻,浑身发抖,开始发烧,半夜的飞机,三个小时到香港是在半昏的状态度过的,后来我们所有人症状都开始显现,又拉又吐,发烧,恶心,好不容易熬到回家,四个人都倒下了。
总结了一下,仰光的卫生条件不好,但是当地人有他们的一套杀菌系统,配上大蒜,姜末之类的东西,对一般食物基本没问题,但是海鲜之类的东西不建议食用,根据当地的生活水平,很少有人消费,酒店保存的海鲜估计都是非常不新鲜的,所以我们就中招了。

还算完美的行程留下了一个难过的尾巴,虽然遗憾,但也是经验,对于千塔之国,还有蒲甘曼德勒等更吸引人的城市等着我们去开拓,留一个愿望给下一次,神秘的国度,再来探访!

还没写啊,我都赞勒

2016-03-17 14:43

2016-03-17 15:48

引用 daisy的爱爱 发表于 2016-03-17 15:48:07 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复daisy的爱爱:耐心等待哦,会加油写哒

2016-03-17 21:01

2016-03-17 23:48

香港的照片是拍得不错

2016-03-21 11:12

没见过的香港!

2016-03-21 11:13

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-21 18:53

引用 残雪哈哈哈 发表于 2016-03-21 18:53:25 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复残雪哈哈哈:慢慢看

2016-03-22 17:21

我有推荐之功

2016-04-06 16:12

引用 大头 发表于 2016-04-06 16:12:14 的回复:

我有推荐之功

回复大头:好,推荐有奖

2016-04-06 16:22

引用 rain 发表于 2016-04-06 16:22:03 的回复:

好,推荐有奖

回复rain:奖啥呀把第四个同游的送到我家当长工一天

2016-04-06 16:28

引用 黑鼻头 发表于 2016-03-17 14:43:42 的回复:

还没写啊,我都赞勒

回复黑鼻头:写完啦

2016-04-07 13:39

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复daisy的爱爱:写完了,仰光不太大,环城小火车和几个必去景点都很方便可以到

2016-04-07 13:41

引用 东方的异教徒 发表于 2016-07-31 00:54:53 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记。

回复东方的异教徒:谢谢,加油写

2016-07-31 07:03

带着爸妈去旅行,孩子你很孝顺

2016-08-21 00:21

引用 消失の地平线 发表于 2016-08-21 00:21:21 的回复:

带着爸妈去旅行,孩子你很孝顺

回复消失の地平线:父母养育不易,回报其实只有一点点

2016-08-21 14:36