遇见油菜花——江西婺源两日不请假自由行攻略

小蹦哒 (怀柔) LV.8
2016-03-17 11:59 2813/10
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人物/情侣/夫妻

一进入3月,天气渐渐回暖,一颗躁动的心就开始蠢蠢欲动,无奈没有假期,只能利用周末出行,婺源是大前年就想去的地方,一直没有成行,这回终于在最美的时间去了最美的婺源遇见了最美的油菜花(PS:恰逢结婚四周年纪念日哦,为啥每次出行都这么有纪念意义……故!意!哒!)

人员

我和三宝爹

交通

先给大家一个去程车次表
       Z71    北京九江      晚18:54开 早6:27到达
       Z133  北京西至九江  晚19:24开 早6:12到达
       Z65    北京西至九江  晚19:48开 早6:20到达
       Z67    北京西至九江  晚20:01开 早6:40到达
      周五晚火车一宿,第二天到正好不耽误玩,硬卧大概290块钱/人(各车次和上中下铺不一样哦,但都差不了多少),从怀柔出发建议选Z71,因为916到东直门直接地铁3站地到北京站,太!方!便! 但是我们选择的是Z65,为了三宝爹方便些,我从怀柔出发,穿城到北京西站,周五大北京的晚高峰……你们懂得,九号线等了5辆车才能被挤上去……我还背着两个人的行李,满满都是爱啊
回程车次
       Z72   九江北京       晚18:53开 早6:28到达
       Z134  九江北京西    晚21:14开 早8:03到达
       Z66   九江北京西    晚20:57开 早7:38到达
       Z68   九江北京西    晚21:05开 早7:46到达
       周日晚火车一宿,周一到达大北京,开始忙碌的工作。车票也还是大概290块钱/人,Z72北京站到怀柔最方便,而且不用去赶周一早高峰,但是缺点是开车比较早,有可能在九江吃不上晚饭,九江好吃的简直太!特!么!好!吃!了! (后面重点介绍),于是选择这趟车对于一个吃货来说太残忍……但是做这趟车到北京最早,返回怀柔上班不会迟到,小伙伴们要在领导和好吃的之间抉择一下了(好难)。我们本来选择的是这趟车,但是……后来换成了Z68,因为恰好周一需要去中关村办事,所以就啦啦啦啦啦啦啦啦(此处有无限欢乐)
        现在是赏花旺季,小伙伴们一定要提前订好车票,要不是没的选择的,赶上哪个有票就哪个吧,北京九江不好买的话就买北京南昌的,然后中途到九江下车,多花大概十几块钱,返程也是一样,买从南昌北京的就行。(这样买票的人特别多,一上车乘务员就会问都谁是提前下车的?提前换票啦……呼啦一下基本4/5车的人都下了,看来这都是铁路公司的计谋,九江票不设置那么多,让你多花钱……铁路部门变成企业了就是鸡贼,就想着多赚钱,唉(),我们就被铁路公司多赚了10多块,俩人就是20多块,往返就是40多块……我滴天呐,算了,不跟他们计较
       到了车站之后我们是跟户外团队一起包的车,住宿也让他们帮定的,还一起吃了两顿饭,一共是550元/人。从九江婺源很远,还得开3个多小时的车,那边交通不是很方便,到站后可以几个人一起包车,这样玩的比较好,但是那样就得人多些,我们就两个人,所以就跟团队走了。饭基本是每人20元/餐,味道一般。住宿环境还好,还算干净,就是个人开的那种带独立卫生间有空调热水器,那边基本都是这样的旅馆,连锁酒店不多,180元/间,老板说盛花期住宿价格会再涨,清明节大概会涨到280元/间,李坑景区里面的宾馆大概要涨到500+一间。两个人也可以到了婺源找个点安顿下来后包个车玩,200元/天,司机是当地人,可以带你去各个景点,还可以给讲解,还能帮忙买打折票,婺源景区是通票,210元/人,打折票180元/人。

线路

怀柔北京西—九江婺源—严田古樟—彩虹桥—月亮湾(途经)—思溪延村—李坑—江岭—庆源景德镇(途径)—九江北京西—怀柔

花费

俩人往返火车票共1216元,包车住宿共1124元,门票共390元,吃饭+小吃约300元,拍照道具(花环偷笑)10元,共3040元,人均1520哦

第一站:严田古樟

进了婺源从里往外玩,第一站去严田古樟,因为只有两天时间,行程安排必须特别紧凑,到婺源已经是上午十点多了,到旅客服务中心去买通票,210元/人,可以找团队让帮忙一起买团队票180/人,证件查的比较严,学生证什么的不是学生的话就别用了。因为这个票是婺源县城内所有景点的通票,有效期是5天,所以需要采集指纹验票进站,这个环节比较慢。进景区就已经10:30了,11点要启程去彩虹桥还要吃午饭,只有半个小时时间,不过这个景区比较小,值得一看的是那个前年古樟树,半个小时也足以了。不过一进景区还是被森森吸引了,一入眼帘的就是典型的徽派建筑,白墙灰瓦,还有青石路和竹林,小桥流水当然不能少啦,总之是北方没有的景致,上图~

第二站:彩虹桥

因为时间紧张,午饭就随便吃了点,但是还是很有当地特色的,炒笋尖、梅干菜扣肉、糊豆腐什么的,或许是因为太饿了,所以感觉这饭太香了!没来得及拍照就吃了个精光~
       吃完直奔彩虹桥,刷指纹进景区,这个景区也很小,但是跟刚才的比又是另一番风景,千年古桥,宽宽的河面,竹筏泛舟,还偶遇当地小姑娘坐在河边树下扎花环……

第三站:思溪延村

从彩虹桥到思溪延村不远,中间路过月亮湾,月亮湾其实我也没看到,因为司机没有停车,那里路很窄,大车不让停,要是开小车的话可以下来看看,不是什么景点,就是从一个角度一个拍照很不错,碧水中有一个弯弯的月亮(请百度一下月亮湾图片然后再脑补一下),旅行社基本都把这个当做一个点,其实也就是车游一下
       思溪延村是两个古村落,一个村叫思溪,一个村叫严村,两个村都是徽派古建筑群,村子都不大,思溪在严村的上面,可以徒步游玩也可以做电瓶车(电瓶车5元一位),建议从景区进去,做电瓶车直接到思溪,然后进村游玩,穿过村落,穿过油菜花田,徒步到严村,再一路玩到景区门口,这样不错过美景也不走回头路(又显示出我红领巾的本质了)。不知道是不是点太正了,出发前查好的天气预报说有雨,结果雨没下还出!太!阳!了!白墙灰瓦,花田美女,简直太美……

在这里遇到了一个小吃,绿色的,咸味的是萝卜馅的,甜味的是芝麻白糖的,咸的太难吃,甜的很赞。忘了叫什么名字了,暂且叫它绿绿果吧~还有一家现烤的小饼,梅干菜陷的,超级好吃,尝了一个立刻返回去又买了20块钱的,不过在回来的路上挤碎了不少,因为太酥脆啦!不知道叫什么名字,大概叫它梅干菜小烧饼吧~~偶遇一个美美的小店,寄了张明信片给自己,庆祝结婚四周年纪念日快乐~美美哒

第四站:李坑

晚饭在李坑景区门口吃的,都是当地特色的饭菜,最有名的就是荷包鱼,这里的鱼就是那种红红的红鲤鱼,好像是锦鲤,是当地的一种特产,吃这种鱼也是当地的一种特色,江西别的地方不吃这种鱼,做法大概好像是蒸的又像是炖的,反正很好吃,小伙伴们一定要品尝哦。另外还有特色的冬菇炖土鸡,那肉特别烂特别嫩,汤很好喝,江西人也很爱煲汤吗?没有考证过…还有的特色就是糊豆腐,我不喜欢吃豆腐,所以对这个没啥感觉……还有就是水芹炒香干,江西人很爱腌菜,这个香干就是腌制的豆腐干,很好吃,水芹就是河里长得那种野芹菜吧~美美的饱饱的吃上一顿,然后出发去李坑喽。

李坑是婺源开发最早的景区之一,现在商业气息很浓厚,是沿河而建的一个小村落,里面都是客栈酒馆还有小吃和小店铺,卖的东西不贵,晚上去别有一番景致,河岸灯光很美。

可惜刚刚在外面都吃饱了,看着那么多的小吃肚子没有地再装,这对于一个吃货来说,那种由内而发的那种悔恨你们能理解么?!你们懂么!?不过我还是吃了舌尖上的中国推荐的一个小吃,叫孝母果,果皮是用蕨根粉做的,吃起来特别Q,有豆腐馅和香菇馅两种,有点像包子,但又不一样,因为上面是不封口的,如图,大家一定要尝一尝。其他的就是又遇到了那个小烧饼,但是这个除了梅干菜味的还有板栗、豆沙等等甜味的,吃起来跟思溪那个不一样,有点像老婆饼。另外腌菜怎么能不买呢,给老妈来了一斤剁椒酱,这里的辣椒真是太赞了,30块钱一斤。然后还买了点当地产的皇菊,一泡一大朵的那种,从80块钱一斤到80块钱一两的都有,我对茶叶不感冒,就随便买了个中等的,回来泡泡不错,值得买。还买了点笋尖,这个是我最爱吃的,之前一个南方的姐姐一带过来笋尖,我就要吃,因为:太!好!吃!老板挺实在的,一斤笋尖给不少货,笋尖也是分品质,分冬笋和春笋,便宜的贵的都有,这批吃完了要是好吃我就让老板给我寄点过来吃,嘘,都留好了老板的电话了 ~~对于一个吃货来说,到哪都得留一手。
       从李坑出来回宾馆,懒得走了,打了个摩的,15元一直送到宾馆门口,又饿了,三宝爹我俩又吃了顿夜宵,来了点小酒,那小资小味小情调~
       建议小伙伴们到婺源,中午就开吃,吃特色的荷包鸡,糊豆腐,水芹菜,笋尖,小河鱼什么的,然后晚饭就不要吃了,进了李坑去吃小吃吧,各种小吃一路吃,各种小店一路逛,一路买买买,然后累了再找个小酒吧喝上几杯(小酒吧都是沿河的),吹吹风,有爱情的谈谈爱情,没爱情的谈谈理想事业啥的……最好还住李坑里,那种非常有情调有特色的客栈,不过就是有点贵……前面说了,大概要五百多一宿……,这种适合搞对象休闲游,像我们这种时间比较紧张又是老夫老妻的就不要了吧,毕竟第二天4点就起床,感觉五百多一宿的客栈有点不值……(好吧,又暴露了,其实我就是没钱!)

第五站:江岭

四点起床,四点半早饭,吃饱饱的出发去江岭,因为江岭是婺源非常非常著名的一个点,也是观景最好的最有名气的地方,所以:人!爆!多!我们早点去一是为了不堵车(本来时间就紧张,要是再堵车的话岂不是太浪费啦!)二是为了拍晨雾。婺源之所以出名就是因为摄影师在江岭这个地方拍的照片获了国际大奖,然后婺源就被评为了最美乡村,然后江岭就火了,然后人就爆了……
        江岭景区是在一个山坳里,为了高峰限流,停车场设在山上,需要坐摆渡车到游客中心售票验票刷指纹进景区,然后从山上往山下走,途径1、2、3、4号观景台最后从山下出口出,再坐摆渡车回到山上停车场。沿路都有摆渡车,但是要是想坐的话就太难了,因为总站都排满了人,中途是绝对上不去的(这里的摆渡车不收费)。我们去的早,车一直开到山下景区门口,因为提前有通票,所以直接刷指纹进景区,6点半就开始登山,正好天开始亮了,景区里还没什么人(有人的话也基本都在山上)。我们途径三号观景台、穿过外岭村到二号观景台再到一号观景台,一个半小时就登顶了,然后看到黎明破晓的晨雾,一片一片的油菜花,感受大自然怎么造就了这么一个地方……其实不用刻意找观景台,登山过程中步步都是景,我们还走了古驿道,那又是另外一种感觉。PS:在山下时会有很多摩的,要拉你上山,说什么不去一号观景台就白来了之类的,告诉大家真的好风景都在路上,1号观景台因为在最山上,天气还稍凉,花开的不好,另外大批的游客都是从山上进景区,都是先到一号观景台,那里得穿过层层的人脑袋才能看到油菜花,而且还是稀稀疏疏的油菜花(我就不发这种不美的图了,请脑补一下那画面),以下的图都是路上拍的风景而非观景台,真的很美。

第六站:庆源

庆源就像是一个世外桃源一样,没有被开发,没有加入婺源旅游公司,所以也就不再通票之内,需要单花钱进村,15元/人,也不贵。车子开不到村子里,因为路很窄而且还有一个180度的大转角,就跟孙胡沟里的西沟那个路似的(不知道的请报名让我带你孙胡沟西沟一日游)大车进不去,需要停在半路,联系村里的面的出来接,车费6元/人,进去后仍要步行土路大概15分钟才能到村子里。这个村子就像是李坑的前身,所有房子都是依河而建,小河从村头一直通到村尾,家家户户用水都考靠河,在这河里洗衣洗菜洗墩布……(请脑补一下上游人家涮墩布后下游人家在洗菜的场景)。因为这里还没有被开发,游客也不多,商业气氛不浓,很是自然舒服。在这里还偶遇了写生的姑娘们,又成了这大自然里又一道很美的风景。一个姐姐说这里太美了,要住几天,直接坐面的回大巴车取了行李不走了真任性,姐姐肯定不担心周一被领导骂,亦或者姐姐自己就是领导PS:河里有很多鲤鱼,我们一路走三宝爹一路都在研究这鲤鱼怎么吃,小的油炸、中的清蒸、大点的红烧比较入味,哦对了,在这里的小酒馆还买了当地自酿的酒,女儿红,45块钱一斤~

午饭在村子里吃,这里的农家都很淳朴,直接就把自家吃的午饭端给我们,又抄了几个菜,鲜笋、土鸡蛋、萝卜炖腊鸭、粉蒸肉,炒木耳,味道太赞了,我们吃完饭端着饭碗一直送我们到胡同口,约我们下次再来。饭菜美味也很便宜,25元/人。
       这里小吃不多,因为游客不多,做买卖的也不多,就吃了这个叫过油灯,味道一般,因为是油炸的,有点太腻了些。重点要介绍以下神器——火盆椅。婺源人民太智慧了,椅子下面可以放一个火盆,火盆上还可以搭个篦子,烤红薯烤土豆烤鸡蛋,坐在上面屁股暖暖的,脚还可以放在下面也暖暖的……真想搬一个回去放孙胡沟,可惜人家不卖……

第七站:景德镇

回去的路上路过景德镇,出了高速休息一下,去个卫生间啥的,顺便看了看瓷器,真是高大上啊,但是这里不建议买,因为这个是专门为旅行团设的点,原因你懂的……如果自己包车的话可以往镇子里开,去好好玩玩逛逛,再挑上几件喜欢的瓷器带回去,我们时间不充裕,所以就匆匆赶路了。

第八站:九江

到了九江天擦黑,因为是9点的火车,爽歪歪了一把,体味了一下九江的美食,简直……了(请原谅我此刻词穷,对于一个吃货来讲,美食用任何语言形容都是苍白的,直接吃就好了嘛!)九江的菜太符合我的口味了,有点微微的辣,味道窜又重,但又不像湘菜那样湿辣,反正就是太!特!么!好!吃!了!这里特色的就是各种瓦罐瓦缸的炖菜,也不是锅仔,也不是石锅,也不知道是什么材质,里面放了各种好吃的。拿图诱惑你们一下~最后一个青菜叫什么名字又给忘记了,据当地人介绍,是汨罗江里的一种水草,给牛吃的。过分!这么好吃的东西牛怎么能跟人抢呢!?味道也是窜的,有点像蒜薹,又有点像水芹菜,用它炒腊肉,那味道,简直了~哦哦,这顿丰盛的晚餐跟老板砍了价给打了九折,大家每人A了48元(据说有两个菜单哦,要给老板要当地人吃饭的那种菜单,你懂的……)

吃完饭,沿着江边一溜达,就到了火车站了,最后再来一张九江江边的美景,跟九江、跟婺源SAY GOODBYE 了~

最后:关于照相

来婺源肯定要照美美的景和美美的人啦,景色不用担心,处处是景;如果你独自而行摄影师也不用担心,处处是背着大照相机来此采风的人;但是要是照美美的人就得做点功课了:第一,千万不要穿绿色、黄色系的衣服,因为会被淹没在花海里;第二,千万不要穿皮鞋,进花田和爬山都非常不方便;第三千万要带点厚衣服,照完相再换回来,这个季节雨后的婺源还是很冷的。然后一定要带鲜艳颜色的丝巾、围巾一类的,拍出来特别美,以红色系为主;穿鲜艳颜色的裙子,或者江南旗袍风或者民国学生风,效果都不错。可以某宝上淘两件带上 ~然后就是带上个相机,有爱情的带上爱情,没爱情的带上亲情友情,什么都没有的自己一个人去也是很好哒,注意带上好心情~出发~祝各位旅途愉快~

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-17 16:25

2016-03-17 23:43

有没有那个司机电话呀?

2016-03-18 10:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-18 10:54:13 的回复:

有没有那个司机电话呀?

回复蚂蜂窝用户:没留……

2016-03-19 20:33

是跟天一体育吗

2016-03-19 21:47

引用 远在天边 发表于 2016-03-19 21:47:36 的回复:

是跟天一体育吗

回复远在天边:不是

2016-03-20 13:45

感谢分享,二十四号即将前往婺源,您的文章为大家提供了很实用的信息!

2016-03-20 15:52

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-21 16:51

那个菜是鄱阳湖的草叫藜蒿,用腊肉炒有时也放韭菜

2016-03-22 10:36

引用 岍儿 发表于 2016-03-22 10:36:10 的回复:

那个菜是鄱阳湖的草叫藜蒿,用腊肉炒有时也放韭菜

回复岍儿:哈哈,不记得名字了,只记得太好吃了!

2016-03-22 10:38