《自驾游中国(周末)》山西 五台 【阎锡山故居】随风随性

随风随性 (北京) LV.37
2016-03-17 12:51 686/15
  • 出发时间/2013-03-09

2013年的3月9日,就是现在这个季节,我驾车跟随户外“懒人队”周末来到山西五台的“阎锡山故居”看了看。

阎锡山故居简介

阎锡山故居位于定襄东北22公里处的河边村(原属五台县),始建于20世纪20年代初,历14年完工。整个建筑群坐东向西,原有近30座院落,800余间房屋。旧居分为上下两院,前后为东西花园。东花园的建筑以中国传统的晚清宫殿式建筑为主,大门为古牌楼式,穿过假山就到了第一院,这里的地面全由鹅卵石和青砖砌成几何图案,对面是高大的二层楼。穿过过道是二院,二院的正厅是三间大房,供阎氏家族议事及会议使用。三院的宫殿式大楼高大宏伟,登楼可远眺全村景致。阎锡山旧居是民国初年仿古建筑中的杰作,极具历史价值。

阎锡山故居的门票不贵,但多少钱我忘了,大概二三十块?
一进院门就看见面前影壁上书写的“阎锡山故居”,影壁的北面写有很大的“博爱”二字。

阎锡山故居东花园的建筑,全是中国传统的宫殿式,飞檐走善,雕梁画栋,“五脊六善排山瓦,挑檐插飞挂铁马,立栏卧栏露明柱,鼓墩岩石接出厦”,十分讲究。各个建筑物上,都装饰着各种木石雕刻,栏杆柱底石上雕刻着狮子毛猴,立栏臣卧栏上彩画着各种传说故事。

三院的宫殿式大楼高而且大,站在三楼顶端,可远眺全村。

阎锡山旧居这组气势恢宏堂皇,格局变幻谲奇的近代建筑群,它不仅是研究阎氏家族繁衍兴衰的珍贵实物,也是阎锡山本人在政治仕途上升降浮沉的历史遗迹。同时它又以鲜明的民间民俗色彩和中西结合的建筑艺术风格显示了其独特的文化价值与美学价值。

气势恢宏那是不假,如果涂以亮色,比如红墙绿瓦琉璃顶什么的,俨然不是皇宫也是王爷府了;不过诡异奇特也是很明显的,我在里面游览就觉得曲里拐弯,晕头转向的(连个逃生通道都找不到)

这个碑文很符合时风

其他几张