旅行回忆录之五——桂林、重庆、三峡游

独木成林 (北京) LV.45
2016-03-17 13:26 1775/135

说在前面

这是我的第三次搭飞机去旅行了,而且这次三种交通工具都坐上了,飞机、轮船、汽车。我印象中轮船也是第一次坐的,而且在船上呆了两整天加一宿,在船上吃住。当时我的身体不知道是怎么了,坐飞机晕,坐船忽忽悠悠的更不好受,在船上晃,下了船仍感觉在晃。总之好几天都昏昏沉沉的。如果不是当时把所有的行程记下来,现在如果想是根本想不起来的。
不知道当时领导是怎么想的,从桂林重庆,这么大的跨度,可能是带队的领导就想去这两个地方吧!
时间:1999年10月18日—25日,前后共8天。
地点:桂林重庆三峡等地,三飞一船。
行程:北京——飞——桂林——飞——重庆——船——宜昌——飞——北京

特别说明的是:本次旅游照的照片比较少,而且旅游回来以后,别人给我照的照片很多也没给我。本想着别人给照了,就有再用自己的像机照了,哎!真是耽误事呀!

第一天:北京飞桂林

10月18日,星期一,下午1点大家到首都机场集合,由导游办理好登机手续后,提前半个小时进入安检。2点多搭乘到桂林两江机场的飞机,下午4点多钟到达桂林两江国际机场,机场离桂林市区大概30公里,5点半住进桂林市内距离象山景区很近的兴进宾馆。今天无行程,安排休息、自由活动。晚上吃完了饭结伴到桂林市区转了转。

第二天:桂林市游览

10月19日,今天在桂林市内游览,主要去象山公园、七星公园、芦笛岩、民俗村等。
桂林山水甲天下”这话在中国几乎是无人不知。凡到过桂林的人,几乎都认为这句话并不夸大。美国前总统尼克松在游览了桂林以后说:“我周游了80多个国家的100多个名城,没有一个比得上桂林美丽,没有一个名城的山水比得上阳朔山水。”
桂林位于广西东部漓江两岸。早在南北朝时,就出现了赞美桂林山水的文字。到了唐,赞美桂林诗文就很多了。可见,1000多年前桂林就是个旅游胜地了。桂林山水美在山、洞、水,称为"桂林三绝"。
第一站去的是象鼻山。象鼻山位于桂林市东南漓江右岸,离我们住的地方很近,坐上车几分钟就到了。此山因酷似一只大象站在江边伸鼻吸水,因此得名,是桂林的象征。
第二站去的是七星岩。七星岩是我国最早开放游览的岩洞之一。早在1700多年前就成了游览胜地,因此,洞中留下了不少题字。洞中有很多像形的景点,如“大象卷鼻”、“狮子戏球”、“仙人晒网”等,从明代起,一直流传到今天。七星岩洞分3层:3层岩洞大概高差在25米左右,最高的地方有2、3十米,宽有5、6十米,最窄的地方只能免强人能过去。
第三站去了芦笛岩。芦笛岩是1959年发现的,经过整理、建设,1962年开放。因为在岩洞周围长有可做芦笛的芦笛草,所以称之为芦笛岩。

第三天:游漓江

10月20日,今天乘车去杨朔,从渡口坐般游漓江
漓江,是中国锦绣河山的一颗明珠,是桂林风光的精华,早已闻名遐迩,著称于世。她位于华南广西壮族自治区东部,属珠江水系,发源于桂林北面兴安县的猫儿山,流经桂林阳朔、平乐至梧州,汇入西江,全长 437公里。
桂林阳朔约83公里的水程,她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇蜂之间,沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影、深潭、喷泉、飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩 的画卷,人称“百里漓江、百里画廊”。经过两个多小时的航程,下午来到“世外桃园”(这是一个新开发的民俗公园)、月亮山、蛇世界等(在此用晚餐)。

第四天:冠岩——重庆

10月21日,今天游冠岩,冠岩景区是桂林市当时新开辟的游览区。位于桂林市南29公里处,漓江东岸的草坪乡,因山形如帝王的紫金冠而得名,冠岩是一个巨型地下河溶洞,全长12公里,发源于桂林东面的海洋山。目前以开发靠近漓江的一段,有地下旱河和旱洞两部分,长约1.7公里。
今天就去了这一个景点,下午5点半承飞机前往重庆,晚上7点到达重庆江北机场,经半个小时的车程,住在重庆金龙大酒店。

第五天:重庆

10月22日,今天在重庆市内游览,去了歌乐山烈士陵园等。重庆乐山烈士陵园,修筑于原“中美合作所”集中营旧址,地处重庆西北郊的歌乐山下。重庆解放前夕的1949年11月27日,国民党军统局在这里制造了惨绝人寰的大屠杀,300多名革命者恨饮枪弹,壮烈捐躯。
进入陵园的大营门,首先映入眼帘的是原“中美合作所”阅兵场。昔日的阅兵场,现为一片美丽的绿化带,大型浮雕《不朽》坐落在阅兵场的东部。革命烈士在敌人面前英勇不屈的精神,永远受到人民的敬佩:“红岩伟业垂青史,英烈精神励后人。万众同心建四化,振兴华丰夏慰魂!”每一个到此参观的人,都会流露出这种心声---
浮雕北面是陈列总馆,占地面积1159平方米。基本陈列为“中美合作所”集中营史实展,以大量的图片、实物和“一一、二七”大屠杀半景画,详细披露了国民党军统集中营和中美特种技术合作所黑暗凶残的内幕,生动翔实地介绍了杨虎城、叶挺、江竹筠、罗世文、车耀先等革命先烈为新中国的建立前仆后继,英勇不屈的斗争事迹。
晚上7点在朝天门码头坐上游船,开始三峡的游程。

第六天:三峡

10月23日,早晨6点游船到达了丰都鬼城。“鬼城”丰都位于重庆东部的长江北岸,据重庆171公里,在公元前的历史资料里有对丰都的记载,1982年丰都政府对丰都名山进行修建,扩建,是历史上的丰都鬼城更加雄壮宏伟。
丰都“鬼城”是人们凭想象建造的“阴曹地府”, “鬼城”的风景秀丽,溪水潺潺,山花欲燃,风光山色,鸟语泉鸣,令人心醉。人们凭想象,用类似人间的法律机制先后建成“阎王殿”、“鬼门关”、“阴阳界”、“十八层地狱”等一系列阴间机构。各关卡的鬼神形象又是千姿百态,峥嵘古怪。刑具令人恐怖万分,不寒而栗,这就是展现在丰都鬼城的“阴曹地府”,一个鬼的世界就由此形成了。进入鬼城大门,便可看到人们俗称的“阴阳桥”,它是人们由阴间返阳间的必经之路。人们上行到名山山腰便可看到一个古式楼亭,在血锈般的门匾上书有三个大字,这就是著名的“鬼门关”。
10点游完鬼城,船继续前行,下午来到了石宝寨。石宝寨位于长江北岸,距重庆278公里。是一座高十多丈,周围均为陡壁得孤山。相传是女娲娘娘补天时遗留下的巨石,极象一枚巨大的印章石头,故又称为“玉印山”。
石宝寨建于清代康熙年间,距今已有300于年。共12层,整个建筑高56米。

第七天:三峡——宜昌

10月24日,上午9点船到巫峡停靠,承小船游小三峡大宁河)。大宁河小三峡南起巫山,北至大昌古城,全长50公里,大宁河蜿蜒曲折,峰回波转,小三峡是下游“龙门峡 ”巴雾峡”、“滴翠峡”的总称,其间峡谷众多,峰奇水碧,原始古朴,自然秀美,令人陶醉,峡区景色与长江三峡同中见异。长约10公里的巴雾峡,以怪石峥嵘,神秘莫测知名,其“猴子捞月”、“龙进”、“虎出”、“马归山”等景点饶有情趣,滴翠峡因竹木葱茏,青翠欲滴而得名,秀色可餐,翠湿人衣,山花灿烂,蔚如云霞,泛舟宁河峡中,仿佛穿行于“世外桃园”。
下午2点半返回大船,夜里1点半到达宜昌,住进长城宾馆。

第八天:宜昌——北京

10月25日,上午在宜昌市区内自由活动,大家分别利用这半天的时候到宜昌的市区购物。
下午1点半到宜昌三峡机场,由于飞机误点,原定3点10分的航班延误到晚上8点10分才起飞,晚上10点到达北京