华山不不不不不论剑 两枚落魄少女的登山囧途

• 出发时间/2015-09-05

很多人都说此生要挑战五岳,大多是遭遇挫折想起要干这些不曾做过的极具挑战的事,我就是其中一个——想要一览众山小,想要那种攀登的歇斯底里,想要站在山顶看浮云生生不过如此,想要在自以为这么很重要的一刻给自我以坚定的信心。那种从入山踏第一步到最后一个台阶,完成登顶似乎没有过,直至2014去了嵩山泰山。说了爬山会上瘾,挑战会上瘾,自虐会上瘾,的确。2015年,邀请了好多人“一起去华山吧!”,都说“我怕死,不去。”,最后只有孔亖同学在听到“华山”二字时无感,“好啊,只要跟着你,我啥都不管了。”很感动她的信任,谢谢她的伴随和惺惺相惜。

不顺利地开始就有不顺利的接下来,实在对华山的公共交通无语,出站的每个愉快的背包客一瞬间就成了任人宰割的羔羊,被黑车司机和出租车司机拉扯着,破旧的公交车颠颠簸簸也不知通向何方,整个华山景区没有系统开发,规划不合理,售票中心是在一个游客集散中心,步行登山口在另一个地方,索道口又在另另一个地方,还好有免费班车坐,只是在县区内没有完善的公共交通,出行方式只有选择上车10元起价的当地黑出租。关于住宿也一经小波折终于下榻【宝莲居国际青年旅舍】。孔二二终于摆脱了满地头发的洗手间,见到了美妙的蹲厕,还有独立的洗澡间。我们中途遇见的一切不顺,还是被一场淋漓透彻的热水澡治愈了。带着好心情,乘着夜间清爽的风,我们出门觅食,竭尽所能能吃就吃。

同屋的是个30岁左右斯斯文文的姐姐,一个人来了华山,已经结束攀登,看了日出,住了山顶没水没电还200元/床位的20人间房,闹不清她是怎样的心境和故事。就像旅途中遇见的每一个人,【野马】里十六七岁独自在西安的她们,包月住在青旅的上下铺,上着夜班剪着超短发,打着电话告诉父母她们很好。也许在别人眼里,我和孔二二同学也是一对儿奇怪的姐妹。其实根本不用为自己和他人的奇怪想太多,原本每一个人都有自己的与众不同的。

住在青旅享受的就是晚上,类似于咖啡馆的幽静和茶馆的别致,一定会有一只游离个性的猫咪,以及木架、玻璃瓶、书、绿植、明信片和沙发靠垫。我很享受抱着猫咪听店主公放的莫名音乐,即使面对许久不见的好友,不说话也不用觉着不舒服,她玩她的手机斗地主,我写我的小小信签,写个祝福送给她,写个情诗酸一下,画张小画祭奠爱情。其实我和孔二的状态一直不太好,看似愉快的旅途一直都是若有心事的。很多预想是聊着八卦,带着亢奋疯狂一把,而实况是忧郁伤感的看风景,若有所思。也许这就是成长和被生活浅浅消磨过的痕迹,曾经那个打鸡血的少年已经有了沉甸甸的心。

去楼顶搭衣服,开门的瞬间我以为迎接我的是繁星夜垂,谁知不仅是赏景的失望,更是天气给我们开了大大的玩笑,夜里冷不丁的下了雨,导致第二天我是穿着潮湿的袜子,孔二二披着湿哒哒的衬衣迟迟上了路。身心疲惫的我,约定的三点起床,又睡到了七点,最后八点才出了门。原本期待的上山,竟有些上坟的心情。我对12点前自己的状态完全是模糊的,是怎样走的路、爬的山、拍的照,都是一塌糊涂的。直至半山腰孔二二预备抛弃我而先行,突然那么一刻就激起了我的斗志,清醒了头脑,请记得我叫勇士。前期挂在脖上保暖,披在肩上御寒的围巾,后期渐入佳境在我身上也凹出了文艺造型。

风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。——刚踏入山门,我就对孔二二说了那么一句,“哎呀,昨天忘了给我爸妈写封遗书。”脑子里还惦记着我银行卡的密码。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。——前半段爬坡爬到第一次崩溃的时候,问了一个担水的大爷,“我们现在爬的有1/10吗”,大爷爽朗的笑了,“1/10?1/4都有了~”其实当时到底爬了多少现在也不得而知。只是大爷乐观的1/4,殊不知后面全是盘山绕的醉人容不下半只脚的台阶,还有一部分路是双手双脚果真在爬的,或者赖在铁链一步步挪的。

心情的豁然开朗是在临近山顶的一个观景台上,层层叠山中间夹着一大片蓝天,清澈的蓝,透明的白。而自拍中的影像也显示了自己的狼狈,满脸的油汗,凌乱的造型,无神的眸。而一路问过的每一个下山的游客,都不约而同告诉我们山顶遥不可及。不相信自己登不上的倔强,强烈渴望山顶空气的心,一直带动着我的步伐。不再选择平坦的路,认真分析每次出现的山图,选择快捷峻峭的路径,还好到达了北峰顶,又去了西峰。而精彩的南峰云海和东峰鹞子翻身、长空栈道因为行程较紧张不得不放弃。旅途的遗憾总会有的,选择跟闺蜜而来,就要选择违约男朋友,选择西峰过山车般刺激的索道就要选择放弃其他美景。很多事情都是如此,就让遗憾变成另一种美,留给我们更美的期待。

六七个小时的上山路,半个小时的缆车加大巴就让我们回到了起点,没有让我遗留爬山后半个月双腿的惨痛,没有让我刻骨的记住你华山。现在想想多少有些不甘,只是当时身体的确欠佳,又轻敌太多,计划不足。到底此生是否有机会再战华山我不清楚,只是华山给了我一记响亮的耳光,下次上路一定要带着十足的精神和心情,不要再让尘世干扰了美景。

跟亲爱的孔璐瑶同学在华山脚下终于跟大山合了美美的影,像小学生一样手拉手,欢呼雀跃拍了悬空照,大长腿,最后在华山圆满得留下了惜别的笑容,最值得嘉奖是好运的又成功蹭坐了热心人士的免费车。

下山在青旅附近的小巷道里吃到了一位温润大叔细致做出的油泼手工面和biangbiang面,此次旅程的最后一个肉夹馍,最后一瓶【冰峰】就跟孔二二匆匆别了,而她特供给我的热水杯在我手里一次次遗忘,导致她送了我一程有一程~

时间定格在最后,我一个人在华山北站,这时候夕阳已经拉长了我的身影,我无意中瞥见了好美的华山全景——那1,2,3,4,5个山头,不正是我刚刚还为之奋斗不息的东西南北中峰嘛,刚刚我在上山看城景,现在却在城里看山景。没有看见华山的星星,却一路都遇见了好美的天空和丝丝卷动的云,口口相传“第一险”的华山是她的乖孩子。沙扬娜拉~坑爹的华山!哈哈

最后附上摘录的话作为此次旅程完结:
【女孩子每年要抽时间出去旅游一趟,一个人去最好,结伴也最好是闺蜜。这样不依赖,独立思考决断;有钱走风景区,穷就游走山河。旅行会让你跳出自己的身体或者心里的小圈子,让你明白,你的世界可以很大,你的心境可以很高远,没必要陷入自己的小九九中莫名地小忧伤。】

花费方面,华山景点开发不健全,交通十分不便利,门票好贵好贵滴,不仅有景点门票200左右还有缆车票单程都90吧等等等,如果在山上住看日出之类就更贵了,我们因为个人原因选择白天爬山,又因为行程较紧下午坐了缆车下山,错过了好多美景。

不过,当时出发的心情和旅途的遇见,还是让我恒久难忘的

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-17 16:52

引用 x_o请叫我小红杏 的图片:

2016-03-17 19:24

2016-03-17 20:40

2016-03-17 23:33

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-21 18:53

计划跟闺蜜俩人下周去华山,请问你们当时从西安火车站到达华山是坐的什么车啊,有没有什么经验分享一下

2016-03-22 18:01

引用 泥儿 发表于 2016-03-22 18:01:37 的回复:

回复泥儿:火车啊。华山有火车站。

2016-03-24 17:22