行走在路上——突尼斯(三)

wangxi0403 LV.6
2016-03-17 14:17 694/5

最后的惊鸿

大回环连接完毕,我们又回到了突尼斯市。不容错过的精彩内容有三:迦太基遗址、蓝白小镇、巴尔杜博物馆。
       迦太基遗址是突尼斯最著名的古迹,没有之一。它建于公元前814年,距今已有近3000年历史,是腓尼基人在北非奴隶制国家的首都,也是当时地中海地区的政治、经济、商业中心。传说腓尼基公主狄多·艾莉莎为躲避其哥哥的迫害,带领臣民乘船出逃,来到突尼斯附近,并从柏柏尔人首领那里得到了比尔萨山丘来兴建自己的城市,即为迦太基,意味“新的城市”。公元前264年起,日趋强盛的罗马帝国为夺取地中海霸权,与迦太基人进行了三次大战,史称“布匿战争”。公元前146年最后一次布匿战争结束,罗马人占领了迦太基城,将其付之一炬,还在周围土壤中撒了盐,使其寸草不生。公元前122年,罗马人在迦太基城的旧址上重新建起了新城,规模仅次于罗马。直到公元698年,迦太基彻底被阿拉伯军队毁灭。

又下起了雨,团友们都在门口避雨,我一个人打着伞走了进去。迎面碰到两个荷枪实弹的军人,看到那么大的枪,我“WOW”了一声,感觉很酷,他们也微笑着点头示意,那感觉像是在拍号召和平的公益片。前面就是迦太基城了,放眼望去,满眼历史。走在断壁残垣之间,想象着当时的人们就生活在这里,他们的家里什么样?脚下的这条路通向哪里?那些柱子以前是什么建筑?走着走着就觉得这个城市的规模真的很大,而且石柱大多是上乘大理石料,雕刻也是很精细的工艺。现在的遗址大部分是罗马时期留下的,虽然只剩下了这些残破的房屋和断裂的石柱,但仍能看出罗马时期兴建迦太基城浩大的工程,以及贵族们奢靡的生活。现存遗迹中可以看出有宫殿、神庙、别墅、剧场、竞技场、公共浴池、墓地及港口等设施,足见往日的繁荣和兴盛。在雨中,这里显得极为荒凉与沉静,从兴建到焚毁,从繁荣到覆灭,改朝换代,人来人往,唯有背后地中海的涛声一直陪着它回忆,也陪着它忘却尘世的喧嚣。

还没从历史长河中游上岸,一阵瓢泼大雨就把我浇醒了,可惜还有很多遗址没有看完,只能上车走人了。到了蓝白小镇雨仍旧没有停,好在已经不用瓢了。在导游的建议下,我们直接先去了小镇上最有名的阶梯咖啡馆。小馆依山而建,入口在半山腰,一路向下有不少台阶,台阶旁边就是一些咖啡座,桌子椅子遮阳伞都是蓝色,围墙都是白色。因为雨季还没过,下面最大的平台上有支起的棚子,里面已经坐了不少人了。虽然是咖啡馆,但这里最有名的却是松子薄荷茶。点了两杯薄荷茶,一边摆拍一边避雨,也算是享受了一下休闲时光。

蓝白小镇是全球十大浪漫小镇之一,原名叫“西迪·布·赛义德小镇”,镇上的房屋都是白色的,门窗、栅栏、楼梯扶手等都漆成蓝色的,几乎没有别的颜色,因此游客都喜欢叫它蓝白小镇。据说为了保护这里的特殊气氛,政府规定所有电缆都要埋入地下,房子只能刷成白色,否则会被处以巨额罚款。行走于蓝白之间,每条小路都是一副油画,每个转角都是一次惊艳,每家店铺都是一份艺术。如果说阳光下的小镇富有活力的话,那么雨中的小镇则少了一些浮夸,多了一些内敛和沉稳,从容地穿梭于历史和现代之间。
       雨过天晴的时候我们也该走了,看到了蓝白小镇在阳光中和雨中两种风情,也算是值了。

第二天早上,也是在突尼斯的最后一个早上,我们去了巴尔杜博物馆。当时绝没有想到,半个月后这个博物馆遭到了恐怖袭击,20多名外国游客死亡。在庆幸我们没有遇到这么恐怖的事儿的同时,也为那些死亡的游客哀悼,更要谴责恐怖组织滥杀无辜的行径!

巴尔杜博物馆是非洲第二大博物馆,分为6个部分:史前期,腓尼基时期,罗马时期,基督教时期,阿拉伯伊斯兰时期和希腊艺术品。其中各个时期大量的马赛克镶嵌画是博物馆最突出的珍藏,大部分都有2000年左右的历史,如今色彩依旧鲜艳。在第一个展厅里展出的《海神尼普顿的胜利》,是现存世界上最大的镶嵌画,铺满了整个展厅的地面。画面上海神居中,左手拿着三叉戟,站在4匹海马拉的战车上,周围有56幅仙女图陪衬,连仙女骑的海兽都活灵活现的。突尼斯的各个时期都有精美的艺术珍品,如史前期柏柏尔人用的刮胡刀,腓尼基时期刻有腓尼基文的石碑,基督教时期铁制的小天使,阿拉伯时期甚至镶嵌了宝石的镶嵌画等等,都让我们看到突尼斯多元文化的交融,也带着我们重温了一路上看到的景色和遗址。

旅程的结束也是开始

突尼斯之旅即将结束,时隔9天,我们又回到了迦太基机场。在机场遇到一只突尼斯青年足球队,活力四射的。我和桑佑丽用自拍杆自拍,他们就跑过来合影,玩儿得相当嗨。回程依旧是漫长枯燥的,吃了睡睡了吃,昏天黑地不知今夕何夕。临走时我们拜托导游帮忙将明信片寄出,不知道小小一封叶书是不是因为恐怖袭击而延迟了传递,总之它漂洋过海,一个月后被送到我手上,路上的艰辛恐怕只有它自己知道了。
       突尼斯是较为开放的伊斯兰国家,从他们开朗的性格上不难看出,一个有着深厚文化底蕴的国家,其人民的心胸是非常开阔的。他们欢迎各地的游客,愿意向游客展示自己国家的魅力,也珍惜阿拉伯世界在突尼斯这片土地上的和平
       在经过若干天的奋斗,查了很多资料之后,我不屈不挠地还是把这篇游记写完了。从开始到结束,我仿佛在突尼斯又游历了一遍,那些看过的画面在脑子里闪现,摸过的东西触感依旧,吃过的美食回味无穷。后悔之前的旅行回来后犯懒没有写游记了,其实在写的过程中,不是为了记录下每天都去了哪儿看到了什么,而是在游的过程中想到了什么感受到了什么,我想这才是旅行的真正意义。身体和灵魂,总有一个要在路上,突尼斯之行结束了,灵魂的旅程才刚开始。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-17 16:52

2016-03-17 23:32

2016-03-18 14:53

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 15:52

引用 angelscd 发表于 2016-03-21 15:52:37 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复angelscd:问啊,我知道的都告诉你~

2016-03-28 13:56