那些藏身于中缅边境的美食——芒市美食收录

• 出发时间/2016-02-12

作为一名资深吃货,尤其是一名自我修养极佳的吃货,这几年四处晃悠总是抱着吃遍各地美食的心态。每每想要提笔记录下来,但由于各种懈怠,终究是没有成文。此次恰逢卖糕哒小姐约稿,借机跟大家分享一下近期的边境美食之旅。
        这次爱小姐去到的边陲小城叫芒市,也作潞西市,傣语称为“勐焕”,意为“黎明之城”,相传佛祖来到此地时刚好天亮,于是取名为“勐焕”。大家先来随意感受一下芒市的画风,个人觉得跟泰国有点傻傻分不清。

图中红圈圈就是潞西市啦

芒市地处云南西部,个人觉得是一个比较小众的城市,一般去云南旅行的小伙伴更愿意去大理丽江,不太会想到去芒市。但是因为各种因缘际会,爱小姐每年都要来这座美丽的边陲小城。

芒市作为德宏傣族、景颇族自治州的州府、中缅的窗口,当地自然有不少极具名族特色的美食,下面就从爱小姐最最牵肠挂肚的饵丝说起。

林氏圆子家的三宝

林氏圆子饵丝

新鲜的软米饵丝,加入了当地的甜酱油以及新鲜的柠檬汁,酸甜软糯,足以唤醒你的味蕾,每次爱小姐都能毫无压力地吃掉一大碗,并且恨不得早餐晚餐都吃这个。

缅甸甩粑粑

林圆子家的甩粑粑,其实就是我们说的飞饼,但不同之处在于当地的做法将面饼在油锅里煎的松脆、加蛋,再淋上炼乳,香甜松脆的口感甚合爱小姐的心意不过吃太多还是会觉得有些许甜腻,爱小姐的记录是一边是觉得腻死了一边一个人吃掉一整只

炼乳奶茶

炼乳冲制的的热奶茶中加上冰块,茶的味道不重却又丝滑,甜而不腻,能解饵丝的辣,能解甩粑粑的腻,是我在这个平均气温20度的城市最喜欢的饮品。

傣味篇——撒撇

牛撒撇

得益于爱小姐的小伙伴慢悠悠先生是从小在芒市长大的傣族同胞,于是爱小姐吃到了很地道的傣味馆,其中不得不提的是当地非常有(zhong)特(kou)色(wei)的菜品——牛撒撇。

图片中的蘸料其实是牛肚中没有消化完的草汁,拌以盐、辣椒、八角、香叶等调料再加上牛小肠中的苦水而成,然后将汆烫过的牛肉、牛肚、米线等蘸着苦水蘸料吃,微微发苦的口感混合着青草的气息,重口味做法之下的小清新味道,非常独特。据说此道菜还具有清热解毒的功效,不知道为什么爱小姐瞬间想到了牛黄解毒颗粒。
        顺便提一下配菜上的小红辣椒,涮涮辣,全世界最辣的辣椒之一印度的魔鬼辣椒不相上下,辣度远远超过朝天椒。据慢悠悠先生说舌尖轻轻舔上一下,都能辣半天,爱小姐实在没有勇气尝试,欢迎各位辣椒终极粉去挑战。

撒达鲁

其实除了牛撒撇之外还有猪撒撇,傣语叫撒达鲁,用的是生猪肉泥以及酸水做成蘸料,但是慢悠悠先生竟然不敢吃,说是怕生猪肉有细菌。不过向来酷爱重口味的爱小姐却觉得酸酸甜甜的口感开胃又解暑。

 景颇绿叶宴

景颇族的绿叶宴又可谓是当地另一大不得不尝试的特色美食,由景颇族古老的传统饮食习惯演变而来,无论是饭还是菜都是用绿叶包盛,吃的时候也不用筷子,直接用手抓着吃,当然现在的店家会贴心地准备一次性手套,大家可以放下卫生方面的顾虑。

其实绿叶宴留给爱小姐最深刻的印象就是辣,虽然现今的绿叶宴已经做了改良,降低了辣度,但是爱小姐仍然觉得辣,很辣,但是作为感受一下景颇族人民热情质朴的料理风格还是很值得一试的。

小吃篇

芒市有太多太多好吃的小吃,每次只要一说起这个话题,爱小姐的眼睛都是晶晶发亮的,心情是无比向往的。

泡鲁达

泡鲁达是缅甸传入芒市的一种饮料,牛奶中加入炼乳、椰丝、西米露、冰块,再放入缅甸香脆面包块,冰冰凉凉,酥脆香甜又混合着阵阵奶香的口感,也是爱小姐很喜欢的一款下午茶。

小锅贴

芒市的小锅贴比我们平时吃的锅贴要小一号,放油里煎透了上桌,酥松的外皮脆脆的,一点都不油腻,走累了在街边的小店点上一份小锅贴,配上一杯泡鲁达,爱小姐称其为芒市特色下午茶。

手撕鸡

其貌不扬的手撕鸡,当时真没引起爱小姐的注意,但是慢悠悠先生却告诉我,这是当地人很受欢迎的一道菜,果不其然才在店门口驻足一会儿就看到当地小伙伴络绎不绝地排队购买,自然是要试试的。烟熏的鸡肉口感鲜嫩,不干不柴,配着甜甜的蘸料提味解腻,不知不觉就能吃掉一大盘。

街头烧烤-——牛筋、猪皮

爱小姐觉得芒市的另一大特色就是全民都爱烧烤摊,每当暮色降临的时候,就看到街边大大小小的烧烤摊里人头攒动。这里的烧烤种类繁多,看到过的,没看过的,想不到的,想都没想过的,实在到让人眼花缭乱,先贴张图让大家感受一下

在这里爱小姐一定要隆重推荐一下这里的牛筋,据慢悠悠先生说每一个吃过的人都对此欲罢不能。被切成小块的牛筋,撒上了香料,整齐地串在竹签上,外皮被烤的酥香焦脆,内里的口感却还尤如豆腐一般鲜嫩香甜,真真是停不下口。

还有那滚油里炸透了的猪皮肥而不腻,Q香弹牙,蘸着酸甜的酱料,齿间留香,真真让人食指大动,减肥、忌口什么的瞬间都被抛到了脑后,眼里只容得下面前的美食。

芒市还有很多爱小姐来不及介绍的美味,如果你有机会去到这个美丽的黎明之城,一定要试试这些美食,保证你也会像我一样念念不忘,进而成为一种远方的牵挂。当然,代价也是惨痛的,准备好从芒市圆滚滚的回来吧。

2016-03-17 16:20

引用 yfcex 发表于 2016-03-17 16:20:10 的回复:

回复yfcex:这个。。。还真是回来之后看图找回忆的。。。找到了流口水的回忆

2016-03-17 17:06

2016-03-17 23:27

引用 好逑丶 发表于 2016-03-17 23:27:29 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-17 23:32

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 14:53

引用 希望手工作坊 发表于 2016-03-21 14:53:31 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复希望手工作坊:可以呀 知无不言

2016-03-22 14:34

手撕鸡是哪家的啊

2016-11-16 13:11

引用 dingyulu 发表于 2016-11-16 13:11:17 的回复:

手撕鸡是哪家的啊

回复dingyulu:我记得是胞波路上的一家锅贴店里,名字好像是叫大妈锅贴

2016-11-17 11:35