周末和闺蜜来广州吃早茶

• 出发时间/2016-03-12

我小时候的广州记忆

再次来广州已经是10年之后的事情了。
那个时候,爸妈租住在广州街区的一个俩室一厅的房子里。
我印象中每天早上妈妈会带着我和弟弟去买早餐,那个时候妈妈很年轻。
那个时候,我刚来广州,已经到了荔枝末季,妈妈找了好几条街,还是没有帮我买到荔枝。
现在,爸妈都不在这里,但是这里有他们的记忆,也有我的,淡淡的记忆。

前往广州小前奏

1、订车票             3.12 深圳福田-广州南     高铁   82元
2、订酒店              广州的人真的很多,订酒店还真的是要提前订,因为我们本来想订7天的,结果没有双人床,订了如家酒店
3、必备物品:伞、护肤品小件、手机、移动电源、牙刷、睡衣、感冒药、卡、零钱
4、路线:第一天:黄埔军校-红砖厂  第二天:沙面-圣心大教堂(最后就去了黄埔军校。。。不得不说计划赶不上变化啊)
5、建议到了广州就办理一日通,24小时内无限次坐地铁,20元。营业厅有卖的,很方便。广州地铁起步是3元,我们傻乎乎的一开始没买,花了6元钱买了张单程票。。。

点都德是广州一家比较出名的早茶店了,当然人家不仅仅是早茶啦。价格小贵但是值得来试试。

食在广州

我们到了广州的时候已经是11点,到达长寿路酒店的时候已经快1点了,因为等人耽误了时间。确认了酒店就去吃饭了。随便找了一家饭店,性价比挺高的,5个人,吃了5道菜才才125元。广州有很多美食,住在如意坊真的很方便,去上下九步行街还是去北京路都很近,30分钟内搞定。个人觉得想吃东西这2个地方都可以去,但是更推荐北京路。2条路都是有很多美食,当然不可避免也有很多卖衣服的。旅行就是让自己放松。来广州必须要去吃的是早茶。早茶在广东一带也是比较出名的,很幸运,住的酒店楼下就是。点都德。生意感觉好到爆,我和闺蜜是第二天早上去吃的,来的那天下午就看到很多人等位,饿坏了的我们等不了所以没去。第二天早上,8点半左右去吃的,基本上已经满了,有些人已经吃好了。他们家规矩挺多的,周六日不可以用团购券,点餐之前一定要点茶,然后店员只会推荐你8元的茶,其实你是可以等拿到菜单之后再点茶的。因为第一次来,所以也不知道。东西做的很精致,感觉像以前官员家里用餐一样。可能刚刚开始要等,但是接着就一个一个来了。速度还可以接受。2个人点了5份,我最满意的是叉烧包。其他的可能是因为没有吃习惯吧,油条好大一根,艇仔粥里面东西很杂,偏偏放了我最不爱吃的芹菜和香菜,金牌虾饺馅料很足,但是也不得不说贵呀。我看隔壁的阿姨点的都是粉之类的,我和闺蜜2个人只好感叹点的太多,最后只好打包回去。其实我真的挺羡慕她们的,在这个年纪里,然后每天和几个好姐妹一起来喝喝早茶,聊聊天,然后一个上午过去了,一天的心情也挺好的,也有一些大爷带了报纸在这里看。很惬意。晚上我们去北京路逛街,其实是去吃好吃的。走在这种街上,感觉一路都是吃的,牛杂粉面,肠粉,甜品店等等。。

杭白菊。超级香~你真的值得拥有,8元钱泡完这一壶茶,还有一小包可以带走。

这边的好多店都有标志。估计是因为声名远播吧

点餐中,2个人傻傻地点太多了~~~~

专门设置的等位席,如果要想喝早茶,还是早点起床的好。

红米肠。外面那个红色的吃起来像山楂片,很薄很薄,中间有虾肉。味道还可以。

叉烧包,很出名。我觉得也是最好吃的一个了。很柔软

艇仔粥,东西太多,我不喜欢吃。

大油条,烤的有点点老,有点小油腻。木有永和豆浆的好吃,哈哈哈。

金牌虾饺,这个做的很精致,馅料很足,只是我不太喜欢吃~

广州本地人几个好姐妹一起过早。好羡慕,老年了还有这么多姐妹一起出来吃早茶,吃吃笑笑。

鱼皮。很有名,在上下九步行街一个小弄堂,前面好像是乐叔家。味道不错。

牛肉肠粉。味道很不错,比我在深圳吃的好吃多了。不过吃到后面真的吃不完~12元一份

鸡蛋肠粉6/7元一份

这个叫什么鱼旦紫菜汤;还可以。

这家甜品店我们去了2次,这个是姜撞奶。因为那天天气冷,所以就点了这个。很细腻,是热乎乎的。他们家双皮奶也很出名,是冷的。

行在广州

我们坐地铁到万胜围地铁站,然后从万胜围打了一个出租车到的黄埔军校,花了40元。其实从万胜围地铁站可以到黄埔古港,不过我们只想去黄埔,然后因为坐船的话要等40分钟,所以我们就打车过去了。回来我们是坐船的,只要2元钱,但是那边没有地铁,要坐公交转。中途有经过中山大学。黄埔军校在郊区,从万胜围坐了大概30多分钟吧,虽然天气不是很好,但是逛的人还是挺多的,我们到的时候太晚了。5点钟就要闭馆了,所以我们也只是走马观花的随便逛逛了。这里进行了翻新,如果来的话,提前一些来,然后再去红砖厂,很遗憾后面没有去成。说好的珠江看夜景也泡汤了~第二天,陪朋友去换鞋子,朋友在北京路买了双假鞋,logo和新百伦一模一样,可是写的是new  bailone  。浪费了一个上午的时间,下午然后去上下九逛街了。天气不好,出行的时候还是要做好充分的准备,最好不要在路边小店买太贵的东西,不然太影响心情了。短短的2天呼呼地就过去了,虽然这次来的天气不好,也没怎么玩到,但是想着下次还是要再来的,因为广州有很多美食喔,红砖厂也还没去,圣心大教堂也没有。下次再去啦~

看到这句话,想起了什么?

矛盾。

周总理真的好帅。我还在朋友圈里发了个秒杀宋仲基,然后我朋友说小心宋仲基粉丝对你进行人身攻击,哈哈

广州不仅很多吃的东西,还有很多玩的地方。下次再来。

下次还要来广州,选个天气好的时间。然后吃吃喝喝逛逛。。。