自驾滇西:洱海、双廊、和顺、银杏村

牧仁 (玉溪) LV.14
2016-03-17 16:06 1269/5
  • 出发时间/2015-12-05

2015年12月上旬,两个人自驾去了一趟滇西。从玉溪出发经昆明沿杭瑞高速一路西行,过楚雄大理保山腾冲,先后探寻了几个古镇:云南驿(顺道访水目山)、双廊(游洱海)、和顺(又去了银杏村)。行程很简单,来回六天。本来还想去黑井和沙溪两个古镇,时间关系,就回来了。几十张照片,文字也不多,只是自己一段旅行的简短记录。我喜欢古建、民风、暖阳、水边、落叶,这次旅行都占有了,也算圆满。

几点提醒

1、楚(雄)大(理)高速是云南最拥堵的高速,如果避开假日和旅游旺季,基本一路顺畅。保山腾冲高速64公里,快到腾冲的时候还有一段要走老路,就是龙江大桥一段,需要走老路下到河底过桥,再爬坡,大约二十公里。
2、云南驿古镇和附近的水目山值得一看,一古朴一清幽,而且游人很少。云南驿古镇不要门票,水目山是云南佛教名山,安放有佛祖舍利子。门票60元/人。
3、去双廊可走大(理)丽(江)高速,也可从下关出发顺洱海边的公路走,可一路赏洱海风景,但要注意交通安全。或者到双廊后租电动单车或自行车出来游洱海。双廊古镇里白天车子不让进,古镇外的路边有一些私人开的停车场,收费一般是一晚50元;双廊古镇的出入口有两个,相距五公里,逛古镇的时候要掌握好时间。古镇的住宿最好提前预订,现去找很累人,镇上住宿不便宜。
4、和顺古镇的门票是80元/人,进门左手边有个超大的停车场,建议在古镇住一夜,慢慢逛。镇上的住宿都是家庭式的民俗,价格一般在每晚300以上。
5、腾冲银杏村就在腾冲县城往北30公里的固东村,路好走,门票40元/人。银杏村的最佳观赏期在11月中下旬,我们12月10号去的,叶子都几乎落光了。
6、到腾冲一定要吃当地的早点:稀豆粉和饵丝,这两样小吃云南其他地方也有,但腾冲的最好。
7、自驾出游,手机上下个高德导航,真的很适用!
8、云南的冬天气候干燥,早晚很冷,注意保暖。

云南驿

两千多年前,这里就被称为“云南”,长期作为古云南的首府,明清以来又成为茶马古道上的重要驿站,一度为云南经贸重镇。抗战时期,这里又建机场,为著名的驼峰航线中转战争物资。云南驿,我觉得是云南人都应该去朝拜的一个地方。
云南驿要走老国道320线,沿楚大高速祥云县下庄镇出高速,走320国道(原滇缅公路)继续行驶十余公里可达。云南驿景区(古镇)和云南驿镇相距五公里,古镇景区就在320国道边上,路边有指示牌,注意发现。景区旁320国道边上有个停车场可停车,白天5元一次。
这是在320国道上拍的路边小景。

云南驿的时候太阳已经落尽,远远地拍了一张小镇全景。

云南驿是云南茶马古道上最重要和最繁华的集散地。清代时每天从云南驿经过的马帮加起来有四、五千匹马,马帮东西往来,为这个小镇带来了长久的繁华。现在的古镇就是一条长约数百米的石板小街,两边尚存一些民屋,大多在修缮中。镇上居民告诉我们,等全部修好,就要开始收门票了。

从这些惜日气派的建筑中仍能看出当时小镇的繁华气象。

当年商贾云集、人来马嘶的繁华小镇,如今冷冷清清,空空荡荡。

院里很破旧,许多都成危房了,显然这还是当年的老房子。

水目山

距离云南驿镇几公里外就是云南著名的佛教胜地水目山。这里有几个景观值得一看,一为塔林,现存七十余座历代僧墓塔。这些僧墓塔从大理国一直延续到清代中期,所葬僧人无数。塔林中出土的佛祖舍利子,至今还供奉在塔林的地宫当中,持门票有讲解员带你进地宫参观;二为水目寺和寺前的寺包塔。水目寺建于南诏国时期,经历代修缮至今仍保存完好,寺内两株百年月季仍灼灼盛开。

寺包塔。去的时候正在修缮中。

水目寺。

山上散布着历代高僧的塔林

洱海和双廊

离开云南驿,一路朝大理进发。过下关,直奔洱海东边的双廊小镇。从大理双廊可以走大(理)丽(江)高速,但建议还是走环湖的二级公路,一路上洱海边的风景很美,值得停车驻足留恋。但路上车来车往,车速很快,要注意交通安全。

近年来政府加大了洱海的环保措施,湖边有大片湿地,让风景多了些自然的野趣。

来自西伯利亚的海鸥已经把云南的高原湖泊当作冬天的家,除了昆明的滇池、翠湖,大理的洱海、玉溪的抚仙湖都能见到这些白色的精灵。

路过小普陀。

双廊位于洱海东面,其实也是座有些历史的古镇,只是这几年被文青们占据,搞得小资满满起来。我去的时候是12月上旬,仍见许多小男女穿梭其中。镇上的各种工艺店、酒吧、小食店越来越像丽江古城。不过双廊自有它迷人之处。有水,视野宽阔。住在镇上,可以租摩托或单车到洱海边玩。冬天,早晚还是相当的冷,建议穿厚点的出行服。

住在一家叫风信子的民宿,价格是400一晚,这还是淡季的价格。酒店是现找的,没有预订。建议还是先订吧,不然人生地不熟的在镇上找半天也是麻烦事。

住的楼下就是一排小吃摊,早晚都在营业,各种当地的小吃和烧烤应有尽有,不过我最喜欢的还是醮着玫瑰糖的烤乳扇。

双廊在洱海的东岸,西岸就是苍山、大理古城、三塔、蝴蝶泉等传统景点。

野渡无人舟自破。

简影残妆,芳心入梦,铅华洗尽,自在枯荣。

和顺古镇

上午十点从双廊出发,下午六点到达腾冲和顺古镇。古镇外的田里收割后留下的一片片金黄稻梗,天高云淡,冬日暖阳,正是云南冬天最好的时光。

古镇里果然文风蔚然,许多建筑装饰胜过适用,著名的和顺图书馆就在古镇入口处。古镇里还有许多保存完好的民居大院、名人故居、博物馆,透出当年这个边疆小镇的庄重、文艺和大家风范。
和顺古镇门票80元/人,进门左边是一个大停车场,建议在古镇住一夜,慢慢逛,吃饭什么的自然比外面的要贵一些,晚上山脚下的河边有酒吧;清晨起个大早逛逛古镇的小巷是很惬意的一件事,菜市场旁边的几家早点铺卖当地的稀豆粉、油条、饵丝,都不错。这些东西在云南是寻常之物,但唯有腾冲一带的味道最正。

和顺图书馆。

看到老人在晒豆豉。

大宅门。

腾冲银杏村

第二天上午驱车前往固东镇银杏村。沿腾冲固东镇方向,全程二级公路,路况好。
银杏村门票面40元。
可惜还是来晚了,银杏叶已经落了八九,地上满是黄金,游客仍乐绎不绝。

在这里清茶一杯,妙哉。

2016-03-17 23:15

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-18 09:25

2016-03-18 13:51

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:10

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-21 13:53