黔之行

韵 (佛山) LV.5
2016-03-17 16:11 1213/7

地点:贵州
时间:2016年2月8日~11日
拍摄器材:SONY ILCE-5000L 、IPHONE6、乐视1S
 交通:高铁、动车、轻轨、火车

旅行是种会传染的病,不想治。

广州-贵阳

跟往年一样,选择新年假期出行,不会觉得过年人多,上哪都要排队,上哪都挤。总觉得比在家吃吃喝喝,看电影,打麻将强得多。其实去年春节就想去贵州了,无奈当时贵广高铁刚刚开通不久,车票抢不了。今年大概提前了半个月左右订好酒店和动车票,还是跟往常一样不做功课就出发了。
    大年初一早便搭轻轨到广州南站转动车。距离开车还有一个小时的时间,在FAMILY便利店买了个早餐,胖子便带我到淘宝会员候车室玩。淘宝会员候车室是胖子发现的,只要报上淘宝的会员名称便可进入候车室候车,以后大家到广州南坐车的时候不防可以到那里玩一会。淘宝的候车室装修得比较别致,跟一般的机场候机室高大上的感觉很不一样,这个候车室基本分三部分,都是以游戏娱乐为主,还有一些场景背板,游客可以拍照留念或者打游戏。其实坐动车还是比较舒服,而且很干净,就是手机信号没有高铁好。广州南到贵阳北,5个多小时的车程,真的坐到屁股开花,若不是一早下载多集电视剧,几个小时真的很难熬。还很庆幸动车上面有电制,看几个小时是电影和电视剧真的手机都崩溃了。

轻轨确实很方便!!!

淘宝候车室~~~

淘宝候车室有好多可以拍摄的场景噶~~~

坐5/6个小时的高铁小时的高铁确实有点难熬,手机和食物是必备的。

到达贵阳,已经是下午时分,还好大年初一的天气很好,只是早晚清凉了一些。我们坐公交到达酒店,一路上看到贵阳的发展也是很不错的,整个城市依山而建,某些高架桥横跨两座山,高度估计也有一百多米。一路上可以看到,除了旧城区,基本就是新建楼盘。车开到一个类似是中心公园的地方,一整条路旁都是小食档何卖玩具的小档,阵阵飘来的味道香极了,可是卫生环境就强差人意。为方便我们第二天的出行,预定的酒店就定在火车站隔壁,收拾好行李之后,我们便开始觅食了。

傍晚的贵阳特别暖和,可能是大年初一的缘故,街上特别热闹,可是我觉得缺少了新年的气氛。贵阳没有想象中那么落后,一路走来到处都是高楼大厦,人来人往。贵阳只是今次旅程的中转站只是停留一个晚上而已,随便逛逛,感受一下这里的人文气息。

贵阳街道~~~

没想到在祖国西北也能看到蓝蓝的天空~~~

树木显得有点凋零

很温馨的小食档~~在贵阳繁华的街头随处可以看见几个人围在一起的小食档,很热闹、很和味的样子,可是卫生状况令人担忧。

来个街拍~~~

贵阳小食街,D电线乱到,好似泰国个D甘。。。。。。

晚饭后散步看到公园很多人在放烟花哦~~~

贵阳夜景~~~

晚上的贵阳火车站别有一番韵味!

黄果树瀑布

贵阳-安顺
       由于我和胖子都是个懒人,早上七点多这么早起来坐火车实在是高难度动作,虽然火车站就在隔壁,但是六点多起来第一件事就是改签火车票,时间距离我们上车的时间实在太近了,不能改签,我们只好匆匆忙忙地洗漱一番,拖着行李想着火车站奔跑。最后一刻钟赶到火车站,还是要改签,还好前后两班车只差十来分钟。其实从严格的意义来讲,我未搭过火车的,今次的贵州之旅可以说是坐个够了。无论从座位还是舒适度,还是速度,火车和高铁都是无得比的,但毕竟出来旅行都是体验生活,我认为当然是要去得了五星级酒店,也可以蹲得了大排档的。火车的卫生环境实在是太差了,好像是没有人打扫似的,而且车厢与车厢之间的接缝也做得没有高铁好。贵阳安顺大约一个多小时,车上补一下眠睡了一觉已经到了。

火车哦~~~好像是电影里面的场景。

一上车找到座位之后就见到一位中年妇女吃成这样,简直就是无视坐在隔壁的我。做了一个多小时的火车,她基本吃足一个小时,搞到我连水瓶都不敢放。国民素质有待提高~~~

到达安顺第一时间找到了酒店,在酒店安顿好便开始向黄果树瀑布出发。黄果树嘛,就是被小学的语文书骗来的,这个地方就是那种不去很后悔,去了更后悔的地方。黄果树景区门票的200多元/人,然后坐旅游车50元/元,最坑爹的就是坐个电梯都要收30元/人。真心对国内的景点门票很无言,相比之下,去年在济州岛去某个类似这样的景点门票才40元RMB。老实说,这几百块很多人给得起,只是门票附带的其他额外消费确实坑得令人不爽。

穿着民族服饰的可爱小女孩~~~

来个小瀑布~~~

黄果树瀑布~~~像九十年代时候的挂历画。

远看~~~气势磅礴~

近看,有点像《国家地理杂志》FEEL~

水帘洞里面,湿哒哒地~~

瀑布留下的水很清澈哦~

背着、拖着都带小孩来,真心佩服~~~确实带小孩来长长见识是个不错的选择。

顿时感觉自己连狗都不如~~~宠物都旅行~~~

没想这里也有个小教堂,背后好像有很多故事~~~

美~~~

坐这条大约5层楼高的电梯居然要30个大洋,真会赚~~~

西江千户苗寨

一早坐过火车和高铁,在高铁站和一对母子拼车到西江千户苗寨。一个母亲带着儿子独自来旅行还是比较少见。从高铁站到苗寨大约需时一个小时,可能是季节的原因,一进入山路所以的自然景观变得有点凋零和显得荒凉,但是越是靠近景区,苗寨的风光越可以体现。

若不是枯水期,估计更加美~~~

我真的连你都不如~~~这些天发现很多云南自驾车游客驾车前来贵州游玩,除了带上孩子的,就是带上宠物的,而且宠物也和人一样打扮得花枝招展,在景区随意游荡。

女汉子与狗~~~这景区里面,只要有吃的地方,基本可以见到这只狗,整日穿梭于景区大街小巷向游客拿吃的。

拖着婴儿车都带小孩来,真心佩服这位母亲~~~

苗寨妇女~~~她们头上的盘发是假的~~~也有的盘发是真的,但是比较少,西江苗寨比较商业化,民风比起贵州镇江抚顺没有那么淳朴。

我们在苗寨订的房间,可以看到苗寨全景的哦~~~

晚上的苗寨

在做花生酥哦~~~

苗寨特产黑毛猪~~~

清晨的苗寨~~~

酒店的观景台很给力~~~

酒店的最顶层有两层观景台,晚上在这里喝杯茶,聊聊天,人生一大美事!不得不大赞这酒店的位置实在太好了!

早上的苗寨~

民族服饰~~~

苗寨表演~

有胖子真好~~~

贵州美食

沙窝粉,贵阳街头随处可见~

臭豆腐,这个一般~

这个忘了叫什么,就是粉皮包着蔬菜吃~~~

这是粉条来的哦~~~

小吃~

烤黑毛猪肉~

酸奶,感觉一般~~

毛豆腐

毛豆腐,无咩感觉,就是豆腐未落锅的时候好似发毛一样~

猪肉和腊肉,不太感冒~

糖~

贵州特色美食,酸汤鱼,我的菜!酸酸的,辣辣的,味道挺特别~简单一点说就是像酸菜鱼一样。

安顺火车站外面的小吃店吃到的饺子,皮很厚,但出奇地味道不错~

馄钝,和广东云吞不同,它朴实而清淡,广东云吞就丰富有口感~

小笼包~

野菜煎蛋~

回程的时候遇上一对母子,母亲大约三十多岁,儿子十岁不到。那位母亲是个很健谈的人,她是趁着新年假期带儿子出来玩的,大概玩5/6天左右。她说与其在家里等儿子打游戏,不如多带儿子出来体验一下生活。她出门前做的功课做了好几页子,她所选的地方都是经过精心挑选过的,不像我们漫无目的的。她特别选了镇江民风比较淳朴的地方,她说好让儿子体验一下生活。一个女人,拖着26寸的旅行箱,带着儿子,手上还拿着厚厚的衣服,除了佩服之外,还对她多了几分敬佩。
    其实这几天看着大人带着小孩出来玩,不禁让我想起2010年在湖南衡山的时候,看见两夫妻推着婴儿车,天气接近0度,山上下着雨,路上结着冰,照样带着小孩出来玩的情景。身边很多人都说这么小的小孩带出来懂什么,去了哪里都不知道,但其实,可能小孩比我们懂得更多。

旅行必备~~~

顿时觉得这几天坐火车高铁都坐到起瘾~

在旅途中再困顿也感动幸福,这真是戒不掉的瘾~~~

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-17 16:25

引用 韵 的图片:

感觉这时节水少了好多

2016-03-17 16:42

2016-03-17 23:13

住宿名字能告诉吗

2016-03-18 12:56

引用 都爱三哥 发表于 2016-03-18 12:56:52 的回复:

住宿名字能告诉吗

回复都爱三哥:云上轩逸阁

2016-03-18 13:32

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:09

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-21 13:54