带着老妈游山玩水,桂林阳朔6天5夜游(感受多于攻略)

Auntieji LV.5
2016-03-17 16:12 1730/8

看别人的游记是挺多的,自己写的话,没试过。这一次,我试一下写游记。因为这是我的2016年的Plan之一,要学会写游记。
写完了,觉得就是一篇流水账,废话太多了。不过,反正也写了,也写得挺长的。懒得删除和修改,个别错别字和用语不当,请别怪我哦!

春节

春节期间,我突然萌生了一个想法:带老妈去旅行。记得小时候,妈妈总是说如果我拿到好成绩的话,她会带我去哪里哪里玩。可是,就算我学习有多优秀,她一次也没有带我出去过。当我长大了,自己出去旅行的机会也多了,可是我每一次都是和朋友去或者是独自去。和家人一起去旅行却一次也没有过。其实,我挺羡慕别人可以一家人开开心心一起出外走走。所以,这一年,我带了我妈一起出去。这是我第二次到桂林阳朔了,第一次是大一的时候,和几个好朋友一起第一次走出广东省。第二次就是今年,2016年。当年觉得阳朔还是挺好玩的,所有东西都很新鲜。这一次呢,给我印象最深的是,妈妈老了不少。当我和她坐在一起,近距离地看她的时候,发现白头发多了很多,皱纹也多了不少。那个时候,我感觉我真的长大了,多了一份责任。我也告诉自己:应该多陪伴一下家人。
好了,现在应该说一下正题了。

订高铁票:广州南---桂林
因为老妈是生平第一次出省,第一次坐高铁,所以呢,她不可以网上订票!!!因为需要身份验证,她必须拿着身份证到代售点或火车站订票。于是,我带着老妈去到家附近的火车代售点买票。高铁票广州南到桂林北一张137.5元。我在代售点顺便也买了回程的票。
第二天早上,我们在佛山出发,乘坐K6班车到广州南站,大约1小时到达。

坐车到阳朔
到达桂林北站已经是中午了。拖着行李箱,我们走到公交车站,本打算坐100公交车的,哪知道上车的人多得不得了,堪比迷你版的春运!!算了,我不喜欢挤,改坐的士吧。于是走到公交车站旁的的士站,看见前面那位姑娘把行李已经放到车尾箱了,司机问姑娘要去哪,姑娘说了目的地,司机居然说要多少钱。原来是不打表的!!果断走出的士站,拿出手机,打开滴滴打车,呼叫快车。车等了一会便到了,我们坐到桂林汽车客运总站,大约20分钟,花费24元。(坐车其间,发现那个司机开得特慢,比旁边经过的那台准备报废的面包车还要慢,我都有点不耐烦了,不知道那个司机是不是故意的,而且车上导航一直提醒他要走直线我便叫那个司机开快点,说我们赶时间,可是他还是开得很慢,好像不会开车的样子。)
到了桂林汽车客运站,购买到阳朔的大巴票。然后走到候车室,候车室门口类似地铁出入关闸,但它需要扫描车票二维码才开闸口放人进去(不是人工的)。因为第一次遇到这种闸口,我在“嘀”二维码的时候也显得有点笨拙。此时,不知道从哪里伸出一只手,很自然地拿走我的票,并说“是这样扫描,门才开的“。然后另一侧的闸口就开了,那个男人用手顶着其中一边的闸口门,好几个男人迅速走进了候车室,我也无奈地带着老妈走进去了。等人都进去了之后,那个男人把票塞回我手里。一切都很自然!在闸口旁边的工作人员坐着看着,若无其事。那时,我的感受就是:这样也行啊?怪不得这么多闲杂人等可以进去候车室了,说凭票进站什么的都是废话。
春节期间,很多大巴晚点。我们等了一个多小时,最后搭上了本来早已经出发的班车,省了还要等半个多小时的时间。

桂林阳朔的车程需要2个小时左右。下了车后,本来打算坐公交车的,可是下车的时候被太多票贩子围住,挡住了我的视线,就在眼前的公交车站与我擦肩而过。我和老妈拖着行李走出人群,查了一下旅店所在的位置,显示走路用时约半个小时。好吧!走走吧!都坐了一天车了!兜兜转转,终于找到了旅店所在位置:阳朔伴山花园酒店。
在去哪儿网订的,看评分挺高的。(到了后,发现,如果好评的话,旅店会赠送自制辣椒酱。我猜这个也许是评分高的原因之一吧!我在退房的时候,也好评了,为了那瓶辣椒酱。)其实,那个旅店总体上还是不错的。说不上是酒店,觉得算是旅店吧!
整顿好后,走到西街口。就在大师傅搞定了晚餐。看着餐牌,贵!
就点了这么两道小菜,已经这么贵了!不值得!!!

吃完饭,逛了一下西街。西街步行街,永远都那么人山人海。卖的东西都差不多,逛街不吸引我。老妈还是逛得很开心很兴奋的。什么现场制作姜糖啊,桂花糕啊之类的,都可以免费品尝。她还在犹豫着要不要买点特产。我赶紧劝她到桂林后再买,到处都是,而且更便宜。这趟旅行,她每天都惦记着要买特产,总是要逛特产超市和蔬菜市场,我真是

然后,逛了一下阳朔公园。里面有很多灯笼,很漂亮哦~~~感觉很有春节的气氛。

第二天早上睡到自然醒。出门时候应该差不多10点钟了,走到旅店附近的早餐点吃了个桂林米粉。

吃完早餐后,走到西街口公交车站,坐公交车到阳朔汽车站。今天的计划是游漓江精华段,杨堤到兴坪段,到兴坪后,游兴坪古镇。可是计划赶不上变化。最后变成了骑单车游十里画廊。
从坐公交车说起吧!去阳朔车站的公交车呀,挤得不得了,好不容易才挤进去了。从西街口到汽车站大概7,8分钟。到站后,又是一堆票贩子围着你问去不去游漓江。烦!避开人群,找到到杨堤的车,10元一个人,车开后会有人收钱。等差不多人齐才开车,中途还会上下车。就是小时候坐的那种大巴,人工收费,到处叫人上车那种。兜兜转转1个半小时还是2个小时才到杨堤,具体时间忘记了。之前看攻略说,到杨堤后可以跟筏工砍价更实惠。但一点都不实惠!!!从杨堤到兴坪竹筏官方标价是216元每人,不够四人还要补空位费。找了几个筏工问价钱,到兴坪至少也要185元,到九马画山就100元(但九马画山没有班车回阳朔的,要坐竹筏回杨堤才行,来回更贵更坑爹)。
这么贵的票,我真的是舍不得,而且感觉看到的除了山还是山,水还是水,俺不懂欣赏!最后决定不游漓江了,就在杨堤照了一下照片,然后坐车回去阳朔

阳朔的路上塞车,幸好带了点饼干,不然真是饿晕了。回到阳朔车站,到附近的小吃店解决中午饭。从车站出来,几乎都是餐馆,不愁没东西吃,至于味道如何,俺就不清楚了。
带着老妈一起出来玩,我还是希望她坐竹筏游一下漓江的,毕竟难得一次嘛~于是我们一起去西街附近的旅行社报了一日游:漓江(兴坪--九马画山)---银子岩---月亮山---龙潭古寨。价钱:190元/人。订完票,搞定了明天的行程后,我们俩回旅馆稍作休憩。大概4点,太阳没那么晒了,我们到旅店附近的租车店租了两台自行车,10元/辆。好吧!出发游十里画廊~~~

看见老妈快乐地骑着自行车,好像回到了少女时代。我表现得很嫌弃的样子,其实心里暖暖的,也很欣慰。

第三天,早早起来。7点40分上旅游大巴。但是这个导游真的是不靠谱,一点责任都没有,而且观光时间严重安排不当!!要报一日游的旅客们要注意了,真的是很坑爹!!在代理旅行社说明了是纯玩团的,哪知道还是会去购物点的,导游还说我们很幸运,公司赠送我们一个行程。实际上就是叫我们去听课买东西。
我们选择的旅游C线:漓江精华段--月亮山--银子岩--龙潭苗寨。
第一站:银子岩
去到已经差不多9点了,10点集合。我们和其它团友一起跟着景点导游走。其实,景点导游也很坑爹!!自己说自己的,完全不等游客,自己说完就去另外一个景点了。这些岩洞的东西,如果不听讲解的话,看到的除了石还是石,听一下讲解会有趣很多。所以我和老妈紧跟导游步伐,不然不知道看了什么。

看完银子岩出来,都快10点了。为了不迟到,我拖着老妈匆匆走到停车场,车上已经有几个游客坐着了,我们原来的位置也给人坐了,无奈,只好坐别的位置。10点已到,但还有一半的团友还没上车。不久另外一家人上车了,看见位置被其他人坐了,就大声地责备其他人乱坐位置。后来,那几个原本坐在后排位置的人只好坐回后面去。其他人,包括我们也坐回了最初的位置。我很不明白,为什么那些坐在后面的人总是会偷偷地坐到前面去,占了其他人的位置。我记得我在日本旅行的时候,我和我姐原来坐在大概四五排的位置,导游也说明了原来坐在哪里就坐在哪里,别换位置,但后来下了车再上车的时候,位置就被两位美女占了。有点不满,但我没说什么,毕竟出来玩就是要开心嘛,别争吵什么,最后我们就坐到最后一排去了。哎!怎么有些人就是这样子的呢?这种人真的很讨厌。

等到差不多齐人已经过了10点15分左右了。本来有些人不准时上车已经够气人的了,连导游都迟到的话,那简直是火上加油了!等到10点25分还不见导游,连司机也不耐烦了。司机跟我们说导游在聊天。。。从来只有导游等游客,不会有游客等导游的情况出现过。等到导游上车的时候,几位阿姨已经破口大骂了。这个导游一句道歉的话也没有说。。。不好的话,我也不想写多了,因为接下来的一天,这个导游给人太多的不满了。。。
说好的10点集合出发,结果等到10点半。
第二站:龙潭古寨(超级坑爹)
我们大巴的团友和另一辆大巴的团友一起进去这个古寨。原本以为会有什么古建筑看看。怎么知道给一个阿三姐带去她所谓的家里做客了。全部人坐着小凳子,挺这个姑娘说风俗习惯。起初听她的故事还挺有趣的。后来,越听越觉得是在推销银首饰。不料,半小时的洗脑课之后,便带我们走出屋子,去到一间银饰店。然后就没有然后了。我和老妈在店里面转了一圈后,走到一个小小的卖煎豆腐的地方,点了一份豆腐,暂且填了一下肚子。集合时间是12点半。时间还多着呢!古寨没有东西看,古建筑不多,有的都是门面写着“进士”二字的,应该都是供游客洗脑的屋子吧!在建的新建筑倒是很多,一点也没有古寨的味道。完全是坑人去买东西的!!
还没有到12点,不少团友都已经在车上坐着等了,因为周围也没有地方可以看的,简直是浪费时间!!此时,导游也上车了。部分团友叫导游启程到下一个景点。于是,导游打电话催促另外一家人快上车。那一家人上车后很不满的说,明明说好了集中时间,居然又突然说走就走了。导游又被人骂了。

第三站:月亮山
其实只是在车上看月亮山,看着月亮怎样从月牙到月圆。然后到最佳拍摄点,下车,拍照,走人。

接着,导游把我们带到了一处偏僻的地方,吃饭。导游在车上跟我们说下午游漓江的时候会比较辛苦,我们要补充好体力。我们就很诧异,游漓江不就是坐在船上吗?怎么会很辛苦呢?(后来我明白了,实际上是叫你吃饱一点,点多几个菜。)我们去到指定的餐馆吃饭,因为周围只有这一间,别无选择。看了一下餐牌,不是我能够负担得起的。只好点了最便宜的素菜,可以解决温饱即可。
本来以为吃完饭就去游漓江了。哪知道,导游说赠送我们一个景点,把我们送到一个卖竹制品的地方。我们很多团员都抗议说不去了,叫导游直接去游漓江。但是导游若无其事地,要求全部人下车,不买东西也要下车,说是去里面的洗手间。这里坑爹的事情不说了,反正也是进房间洗脑叫人买东西的。

第四站:游漓江(兴坪--九马画山)
好不容易盼到了游漓江。我们跟着队伍去到坐竹筏的地方,凑齐4个人一个竹筏,排队上船,又漓江。竹筏的马达声音很大,坐竹筏的游客也很多。我和老妈坐在船上,看着风景,山山山。筏工也不解释一下哪些是著名的山峰,只是在上船的地方说了一下哪里是20元人民币背景图,到达九马画山的时候说了一下那里就是九马画山了。想当年,我和同学去游漓江的时候,筏工是划船桨的,而且一路讲解还唱山歌呢!算了吧,别要求太多。已经完全不一样了!

就这样一天的行程结束了。回到阳朔公园已经是5点半左右了。到站后,导游二话不说就下车走人了。没有说再见也没有等旅客下完车再走。呵呵~对导游的不满和行程安排的不周到,在此省略一万字。只是想奉劝各位,下次都不要跟一日游了。

第四天
早晨再次逛了一下西街。早晨的西街很安静。

11点,乘坐大巴到桂林北。车票是让旅店帮忙订的,50元/人。
到了桂林北后,我们乘坐出租车到虞山公馆。下午逛了一下虞山公园。门票是在网上预订的。

晚上带老妈去了电影院看电影。因为她还不知道现在的电影院有多先进,所以带她去感受了一下。订的是《澳门风云》,看了5分钟后停电了,周围黑黑的。等了差不多20分钟才恢复灯光,电影继续。这种停电情况我还是第一次遇到,囧~

第五天
游象鼻山,票也是在网上订的。去取票的时候,才发现原来票价是团体票的票价,订票的时候都没有说明是团体票,怪不得便宜那么多,就是说要够6个人才能去取票。只好在代售点等够人才去景点取门票。
终于等够人了,我们跟着所谓的导游到象鼻山景区售票处取票。然后各自游玩去了。

游玩完毕。在附近逛了一下,然后决定走路回去旅店。就是说,由象山区走到叠翠区,中途坐坐吃吃看看,大概走了3小时。回到旅店,就在旅店解决了晚餐。然后回房间收拾行李。

第六天
7点退房,打的到桂林北,乘坐高铁回广州南,再坐K6公交回佛山。就这样,旅行结束了。老妈也放了几天假,不用做饭,不用早起,尽情玩。她很开心也很满足,这就好了。

引用 Auntieji 的图片:

不愧是甲天下的桂林山水

2016-03-17 16:53

楼主请收下我的膝盖

2016-03-17 17:25

引用 fushan 发表于 2016-03-17 17:25:41 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复fushan:好!已收😄

2016-03-17 19:01

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-17 16:53:52 的回复:

不愧是甲天下的桂林山水

回复独自醉倒:yes

2016-03-17 19:02

2016-03-17 23:12

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:08

2016-03-21 15:57

感谢楼主的分享,支持了
苏州/同里/无锡樱花节,喜欢的话希望留言点个置顶

2016-04-06 23:16