小cimi环游世界の吴哥王国

• 出发时间/2016-01-24
  • 人物/带小孩

❤about游记

去过很多地方玩,几乎木有留下任何的文字。随着时间的流逝,有很多旅途中的趣事,都已经被我遗忘。
        此次是带上小cimi第一次真正意义上的旅行,旁人都说孩子太小,啥都不懂,以后也肯定不会记得你带他来过,没有任何的意义。而且你带着他还很累,他累你们也累,还不如2个人玩,等孩子长大了再带他出去。
        事实上,这次暹粒行最开心的就是小cimi,吴哥窟的那不规则的石阶,是小cimi的最爱。每爬一级高难度楼梯,他都要停下来鼓掌,自己鼓励下自己,然后继续前行。
        很多年以后,虽然小cimi不一定记得这段旅途,但,总想给他留下一点回忆。因此,一篇游记的诞生~

也没有专业的摄影器材,没有任何的ps。只是为了记录一家三口的首次出国。

❤about主人公

这次行程由一家三口组成,man man 的babi,带着吃货mami,拖着可爱的cimi,屁颠屁颠的踏上了柬埔寨之旅。
        cimi~:1岁9个月大的小宝,性别男,爱好吃~会说简单的话,可以和大人吃一样的东西。喜欢自己爬楼梯,但是怕碰到沙子。爱笑,也爱哭。
           一路上说的最多的2句话【吃啊吃啊吃啊~~~~~~~】&【babi抱~】
        mami:小cimi的mama,喜欢旅游,典型的吃货,同时也擅长于精打细算。钻研特价机票,某次航空公司出特价票,于是乎有了这次的旅行。
        babi: 小cimi的人肉座驾,mami的保镖兼提款机。同样喜欢旅游,但是每次想去的地方都被mami所篡改(咔咔,机票便宜嘛),心中万般无耐但也随着mai~~

❤about目的地

早在去年5月份,某次看到香港快运的特价推送,手贱了进去点了下。往返东南亚日韩88hkd起~“哇~~好便宜好便宜~~~”“要不要入手呢?”“要不我们出去玩吧”——(其实一直都是mami在自言自语)
        但是,我们去哪里呢?曼谷清迈普吉岛都去过了,东京大阪也已经去过,台湾出行也已经准备好机票了,剩下首尔济州岛暹粒岘港
        韩国,没有什么特别的景点,暂时还没有想去的冲动。“岘港最想去了,要不然还是去岘港吧?”(永远都是mami在说,babi的回答永远都是“好啊”)。
        突然,好奇心作怪,这个暹粒是什么地方,怎么名字这么奇怪?度娘了一下,omg~原来是吴哥窟~~~~几年前看过朋友在空间发的吴哥窟照片,那会觉得好美好美,朋友又描述到当地的美食便宜又好吃。哎呀,不得了,心里痒痒的。于是乎又问babi,“要不然我们去暹粒吧?之前看过照片好想去好想去的啊~~”,其实不用想都知道,babi的答案只有一个字,好!
        因为前几年去普吉岛的时候,碰巧是雨季,天阴沉沉的拍的照片不怎么好看。就想着以后的出行要挑旺季,至少很大几率是好天气的日子~~
        简单愉快的定下来目的地,时间是4天,出行时间在11月到2月。
        mami继续发挥持家的本性,搜来回都是特价票的日子。挑了好久,要不然就是单程88,往返木有特价;要不然就是只有3天的行程,完全不够走啊~~
        最后,确定1月24日出行,为期5天。双人来回价格为hkd1432~其实,当时候根本木有打算带小cimi出行,那会的cimi才1岁,还没有搭过飞机~~

后来为小cimi单独订了一个婴儿票,来回hkd250,可以免费托运一台婴儿车。

❤about酒店

暹粒motherhome

机票ok了,随之而来的就是确立酒店。得知暹粒1月份是旺季,酒店要提前订,要不然分分钟睡街边的节奏噢~
        喂喂喂,虽说要提前订,但也不用提前大半年吧,是要订啥超五星级的酒店么?
        因为一开始没有打算带小cimi去,所以酒店一贯性保持交通便利,干净整洁,价格实惠。
        某次逛穷游,意外发现motherhome,看评论各项都不错,更重要的是,暹粒的旺季,每家酒店都涨价的大环境下,motherhome居然全年一个价。很好,就那这家了~~
        得知motherhome其实有3家,1家guest,历史最悠久,但是地址位置最好,价格也最便宜;1家boutique,最新,设备最齐全,但是位置最偏,价格也最贵;1家inn,介乎于2者之间。我们最后订的是inn,但是,最后的最后,给我们安排到了boutique。
        至于预定,上motherhome的官网就可以啦,邮件预定,到时候入住再付款就可以啦。酒店的老板是会中文的,哇咔咔,不是一般的方便啊。
        不得不赞一下酒店,中文前台,1美元tuk tuk可以到老市场、酒吧街,马杀鸡,免费的早餐。酒店有自己的车队,包机场的接送费用。所有的消费都可以先签单,最后一天走的时候一起刷卡~酒店还有行程的推荐,基本上订好酒店,从下飞机到离开,都不用咋操心。

上一张酒店价格表,这是motherhome inn的价格,也就是我所预定的价格。Duluxe Doublue Rome,USD33。这个价格在旺季的暹粒,非常的美好。住宿条件很不错,还包含一顿早餐。之后虽然被安排到了boutique,但是价格还是按照inn的价格来。

tips:
     如果预定motherhome的小伙伴们,旺季可以挑最便宜的guest预定,反正最后还是被安排到了boutique,价格是按照预定时候的来~~

tips:
     可以直接发邮件给老板预定,email:<yongan.motherhomegh@gmail.com>。老板会中文,哇咔咔~~

香港华逸酒店

我们的航班是早上7点多的,这就意味着,要不睡酒店,要不睡机场。
        一开始订的时候是打算睡机场的,那会没计划带上小cimi。后来,小cimi的加入,不得不为他单独订一晚香港的酒店。
        小伙伴们都知道,香港的酒店好贵好贵,如果加上酒店的费用,我为嘛还要折腾自己买廉价航空的机票呢,5555555。其实我内心是后悔了很久的,直到有一天,我在booking上研究香港的酒店,当时看到机场酒店是rmb1100,突然灵机一动,要不然看看附近有什么便宜点的酒店,打车去机场也近。
        赞一下booking,可以按地图查看酒店,发现青衣附近有3家价格在不含税350块左右的酒店,ok,就这家了,加上打车费用200,也还是比机场酒店便宜好多。过几天再研究这个酒店的评论,发现好多人从携程or去哪儿上预定,而且价格只要含税100+。我顿时上去哪儿研究下,含税rmb198,比booking便宜不少啊,要不然就在去哪儿预定吧。
        待出发前一个礼拜再上去哪儿查看,才rmb155,顿时把booking的退掉。再赞一下booking,信用卡预授权,不用提前给钱,还能免费取消。峰回路转,刚要往去哪儿上订的时候,居然又涨价到了198。好吧,转战携程,含税169,下单。

❤about租车

嘿嘿,如上文所说,酒店是有自己的车队的,嫌麻烦,直接酒店上一起定了完事咯~
      价格中肯,不算贵,但有好多童鞋找到比这个更便宜的。
      大圈&小圈,tuk tuk是usd15,car 是usd25;外圈car是usd65。免费的接机,如果在酒店用车3天,还包免费的送机。
      之前所预定的是2天tuk tuk+1天car,最后由于小cimi的加入,变成了3天car。
      小cimi灰常的不喜欢tuk tuk,以至于现在已经回来了快2个月了,一直都还在说,“不要tuk tuk”“tuk tuk bye bye”。

❤about行程

本来考虑的是完全采用酒店的推荐行程,因为上班灰常的累,压根木有时间去研究。但是随着小cimi的加入,发现从早到晚的行程一点都不适合他。行程要轻松点,一大早起来看日出的只能放弃掉。中午要回酒店休息,下午再继续出发。而且一日三餐要按时按点的吃,路上还得准备充足cimi的粮食。最后的行程,都是我到了暹粒,晚上再度娘景点,确定第二天的行程。
    最终的行程如下:
        day1:出发~到香港小憩一晚上
        day2:出发~到达目的地暹粒,下午买门票参观小吴哥窟日落(Angkor Wat Sunset);
        day3:女王宫(Banteay Srei),崩密列(Beng Mealea),罗洛寺群遗址(Rolous Group)(巴孔庙(Bakong),別构庙(Preah Ko));
        day4:上午大吴哥(巴戎寺(Bayon),巴本寺(Baphuon),空中宫殿(Phimeanakas),癞王台Terrace of the Lepper King,斗象台(Terrace of Elephant),12生效塔(Prasat Sour Prat)),下午小吴哥窟日落(Angkor Wat Sunset);
        day5:圣剑寺(Prah Khan ),龙蟠水池(Neak Pean),塔逊寺(Ta Som),塔布龙寺(Ta Prohm);
        day6:回家家家家~~~~

这个行程不是那么的满,而且把有特色的都游玩到了。其实还是不是那么的美好,day4上午完全只去巴戎寺就ok了,巴本寺也是挺ok的,可惜12岁以下的孩子不能上去。巴肯山日落应该挺美好的,但是带着小cimi,爬山对我来说无缘了。
        行程中去了2次小吴哥看日落,没办法,第一次去天气不好,没看成。不死心,某天继续,yeah~

❤出发前准备

虽爱旅游,但从来拍照都是手机党。iphone5s,感觉已经快hold不住了,待iphone7出来,偶就要upgrade一下了。
        带着孩子,其实最大的担忧是,吴哥窟到底适不适合2岁以下的孩子游玩。更大的障碍,应该是吃。印象中柬埔寨是那种非常艰苦的国家,之前有去过的同学回来也说灰常的艰苦,酒店晚上甚至会停水停电。而我,还是没有任何的概念。蚂蜂窝上带孩子游玩的暹粒的攻略不多,带2岁以下的孩子也就只有1篇。也就是那1篇游记,让我坚信小cimi也可以。

babi & mami的行李

严格上来说,是mami的行李,babi的行李永久不变衬衫+牛仔裤+内裤+臭袜子,然后呢?然后就没有然后了,哈哈~~
        因为廉价航空,没有行李,没有行李,没有行李(重要事情要说3遍),超重了,液体超量了,直接现场交钱托运,几百大洋的银子啊~~~因此都要以mini装备出行。

随身携带的装备:
         必备:护照,钱(rmb,hkd,usd),银行卡(华夏储蓄卡,master信用卡),车卡(深圳通,八达通),手机,
                笔,攻略,充电宝,钥匙,纸巾。
         药品:幸福科达琳(去日本的时候冷到发烧了,木有带感冒药,药房木有开门,然后我就悲剧了),清热消炎宁(喜欢吃上火的东西,一上火又容易发烧),保济丸(有一颗吃货的心,但没有吃货的胃,老吃坏肚子的我,每次出行必备保济丸)
         武装:防晒,防蚊水,防蚊脚环,雨伞,帽子

扔到20寸小箱子的装备:
         衣服:5套夏装裙子,1套睡衣,1套冬装衣服,1套泳衣,1件薄外套,1条厚围巾,1条薄围巾(没办法,此时深圳寒冬,只有几度,暹粒是20+度,没办法不冬天+夏天衣服一起来啊~
                日常用品:毛巾,旅行装洗发水,沐浴露,牙膏,牙刷,护垫,拖鞋
         化妆品:洗面奶,面膜,乳液,爽肤水,隔离,粉底,眼影,腮红,香水,化妆棉

扔到大书包里头的装备:
         babi的行李&物品,哈哈~

cimi的行李

小cimi灰常的麻烦,他吃饭会脏衣服,摔跤会脏衣服,流口水会脏衣服,有时候吐得稀里哗啦的脏衣服,因此衣服要多带。好在是夏天的衣服,要都是冬天的,估计3个20寸小箱子都装不下,55555。

随身携带的装备:
        零食:山楂饼,泡芙,奶粉
        用的:书包,尿片,湿纸巾(转用于擦屁股),干纸巾,玩具

扔20寸小箱子里头的:
        衣服:9套夏天的衣服,1套冬天的衣服,1件马甲,3双袜子,2条口水巾,1顶帽子
        装备:暖奶机,奶粉盒,奶瓶,保温瓶,水杯,毛巾
        药品:七星茶冲剂,感冒咳嗽茶冲剂,美林退烧药

❤粗发~

前缀写了这么多,终于到重点了,出发出发~~

one~~~~深圳-->香港,宿香港

因为深圳香港非常的便利,平常下班无聊了都随时可以过去,因此这次的行程也并没有排香港的行程。下午等小cimi睡醒,直接地铁到福田口岸,过关,找酒店。
        小cimi睡到3点半起床,给他洗脸,吃水果,弄着弄着,出发就4点半多了~

到达福田口岸,看到有一条队人特别少,我们就走过去。排了5分钟,工作人员来赶人了。我还奇怪,我们排的对有什么问题么?原来,我们排到了特殊通道,人群对象针对3岁以下小孩或65岁以上长者。我们还不知道发生啥事,准备跟着被赶人群走的时候,工作人员看了下小cimi,说,“你们就排这里吧”。嘿嘿,带着小cimi真是爽歪歪呢。(其实不带小cimi,按指纹过关不是更快么?晕乎乎)
        小cimi到了福田口岸开始好怕怕,老要抱。后来习惯了,就要下地到处乱跑了。特别是人行电梯,一定要走上去,但是又不敢走,哇咔咔。

tips:
        带着3岁以下小孩或65岁以上的长者出行,都可以走特殊通道。如果没有特殊通道,你也可以跟工作人员提出,让你们排前面去。

过好关,充好八达通,往酒店出发。此时,北京时间已经是6点。
      福田口岸在“落马洲”站,酒店在“青衣”站。兜兜转转,路程还是挺曲折的。

小cimi刚转上地铁还是灰常的高兴的。左看看,右看看。
        但是到了“太子”站,小cimi开始不愿意了,肚子饿,想吃东西,但是地铁又不能吃又不能喝的。
        委屈-->扁嘴-->大哭~~~~
        好在“太子”到“美孚”站看似很远,但是每个站都很短,一会儿就到了。“美孚”距离“青衣”一站路,也不远。我们就在转线途中给小cimi一点泡芙,但是完全不饱,而且小cimi每次都还想吃的时候就又要上地铁了。
        最后没有办法,本来想到酒店再吃饭的,最后在青衣站就开吃了。

吃饱饱又出发咯,此时小cimi又是非常的高兴,开启了捣蛋模式。
         我们的酒店离地铁站还有10+分钟的车程,从青衣站出来,按着指示,过了个天桥,走到了巴士总站。目标巴士位于最右边的一排,车前大大的写着华逸酒店。
         拍了八达通,一个屁股坐上去,等着人上满了走。

华逸酒店外表非常的光鲜,但房间非常的小。有多小?就一个空间,放下2张90cm的床,然后,就没有然后了。房间是对着码头,晚上很亮,有点吵。169块而已,在香港这个地方,其实还是不错的。
        网上评论说酒店前台态度非常的差,一脸瞧不起大陆人的样子。但是我感觉她们都好热情,态度好好,微笑都是挂脸上的。是我人品大爆发碰到一个好前台?还是我说粤语的缘故?还让前台帮忙订了第二天早上5点的出租到香港机场。
        我们把2张床拼在一起,就有180cm了,伟大的babi睡中间。把窗帘关上了,凑合着,睡一晚上。总比在睡机场强~~
        其实,那天晚上,mami和babi都没有怎么睡着。这几天大寒潮,这边也只有4,5度的天气,太冷了,头上感觉风呼呼的吹,完全不能入眠啊。小cimi倒是睡的挺香的。4:30闹钟响起,他依旧没有被吵醒。

two~~~~香港-->暹粒,小吴哥日落

出发~香港机场

早上4:50到达前台,昨天预约的出租已经在门口等着我们啦。
        推开酒店门,冷,灰常的冷,阴冷阴冷,还下着雨。
        司机帮我们把行李放到后备箱,mami保护着cimi,不让cimi淋着雨,上了出租。gogogo~向香港机场出发。
        大概半小时,hkd200不到的车资,到达了香港机场第二航站楼。没办法,廉价航空都在第二航站楼,不占据地理优势啊。

办理登机牌,用了好久好久。地勤一直问我,是第一次到柬埔寨吗?孩子多大了?办理了签证了吗?全家人都是第一次去吗?云云云云。
        是我签证有问题么?还是带着小cimi出行有什么不妥?人家隔壁都办好了5个了,我们这还在电脑上不停敲啊敲。
        搞好登机牌了,出境~然后又漫长的路程到了候机室。(廉价航空真的完全完全没有一点点地理优势啊)
        此时的小cimi,内心是害怕的。小家伙就这样,对陌生的环境害怕。

小cimi到了候机室,开始还原本性,开始捣蛋。各种折腾行李箱。
       而mami和babi,轮流去装热水,上厕所,为坐飞机做准备。因为过安检,水是要倒掉的,所以只能在候机室再准备。

启程~暹粒

准点,登机~啦啦啦,柬埔寨,小cimi来啦~~

廉价航空,依然没有登机桥廊,要坐接驳巴士到停机坪。哎,外面还下雨呢,一把鼻涕一把泪啊~
        到达了停机坪,babi说了一句让我完全崩溃的话。“这飞机这么小啊~~”

因为小cimi没有满2岁,所以只能带着婴儿安全带,跟babi捆绑在一起了。
       “来看看咯~买大送小噢~好划算的噢~”哈哈。

所有乘客都坐好后,飞机并没有起飞,机舱门也没有关系。
        我左八八,右八八,维修队在驾驶室在维修不知道虾米东西。顿时,那个心揪了一下,不会有什么事吧?我有飞机恐惧症啊,55555。
        大概晚了15分钟,飞机启动啦。

小cimi依然是大爷状,过一会,就好像回到家一样,拖鞋脱袜。
        等了好久才起飞,小家伙也开始不耐烦了。我不能不停的和他说,你看看外面的飞机,好多好多飞机。
        小cimi现在很喜欢学你说话,他也就一直重复“飞机~”“飞机~”

这天气起飞真要命,上下颠簸的气流,再加上是320小飞机,不停的往下坠。上升一点,又下坠很多。那要命的离心力,把全机人都吓坏了,都在尖叫。最厉害的一次,下坠有3秒。我完全不想继续再坐飞机了,我就想下机。小cimi吓得大哭,一直喊“babi 抱~babi 抱~”
    这种状态大概持续了2-3分钟,飞机师把飞机直接驶向平流程。暴风雨突然平静了,我也松了一口去。

飞机上一如既往的填入境卡,买饭饭吃。
        小cimi还挺喜欢吃飞机餐的,吃完了,还想要。

2个半小时后,飞机降落在暹粒,一个奇小无比的机场。

到达暹粒

你见过从停机坪下机,然后步行到室内的么?是真的在停机坪上走!!!!我顿时醉了。
        早有所闻暹粒机场很小,但我没想过小成这样,连廊都没有,直接走到停机坪中间。。
        第二个反应,好热。。。我们可是从寒冬过来的,直接到了盛夏。

因为我们有小孩,而且签证是taobao随便找了一家,香港澳门领区,怕海关人员为难我们。直接护照里头塞了5块人民币,快快办完走人了。

一出门就看到酒店派了司机,举着我们的名字牌迎接我们了。基本上,哪个司机接你,未来的几天就是那个司机为你服务啦,当然,送机也是他咯~到最后一天,旅程结束,可以适当给些小费噢~

传说中的tuk tuk,小cimi没有特别的抗拒。因为,他已经无比的困了,在tuk tuk上晃啊晃啊,抖啊抖啊,他就睡着了。
        其实柬埔寨不算非常的热,如果阴天,加上点风,也是无比的冷的。

到达酒店

不知道tuk了多久,司机从一条小路绕了进去,我第一个反应,完了,不是inn,他给我们安排的不是inn,是boutique。
        果然,下车后,是boutique。那会并没有坚持一定要去inn,因为我知道boutique比inn要好,带着小cimi,就住好一点的吧,也没有什么关系。
        因为去太早了,还木有房间,我们决定先到餐厅吃饭。motherhome有自己的餐厅,价格稍贵,但是味道也不错。
        我们选择了在游泳池隔壁的室外桌子用餐,完全被这阳光吸引了。深圳太冷了,55555,在这晒晒太阳,热一下身子。

点的绿咖喱饭,我也不知道是什么鬼~

我们也只有第一顿在室外吃,因为室外,如果你吃的慢,有蚂蚁~~~~

吃饱找前台给我们安排房间。酒店给我们安排了最高楼边角房间,朝南,不怕西晒,前面还没有阻挡。
        上去一看,哇~~灰常的满意,还有个小沙发,小阳台。小cimi喜欢的不得了,行,好,就这个吧。
        我们完完全全忽略掉了价格这个问题,boutique本来就比inn贵,这还是最好的一个房间。我上网一看,哇~要49美金一晚呢。babi安慰的说“没关系,就这吧,环境也不错,不会太贵”。好吧,既然小cimi也喜欢,就这儿吧。
        其实最后结算的时候才发现,这间房子也是按33美金给我们,顿时觉得赚了,哇咔咔。

放好了东西,我们出发到lucky mall买小cimi的矿泉水。习惯性出去玩给小cimi泡奶都用矿泉水,不用烧水。

睡醒,吃饱,换好轻便装的小cimi~

从lucky mall回来,遇到一对爷爷奶奶,爷爷几年前来过柬埔寨,今年特意带奶奶过来玩。他们约我们一起租车,要便宜些。好呐,那就一起租吧。但是别的行车很难凑时间,我们就约定第一天走外圈,一起出行。原本65美金的车资,一下子变成了33,还是挺美好的。哇咔咔。

除了买了矿泉水,还给小cimi买了一个椰子。小cimi非常喜欢喝椰子汁,以至于以后每天他都喊着要椰子~~

在酒店没啥事,大众点评看看有啥好吃的。
        看到好多人都推荐Haven Training Restaurant,要提前好久预约才有座位呢。抱着试试的心理,搜到了餐厅的邮箱,发邮件去问问还有那天有空吗?
        十分的幸运,收到了回邮,说周二17:30能安排我们就餐,但是19:00之前要finish。好吧,1个半小时,也够我们吃了。答应之~~~mami还高兴了好久,可以吃上了呢。
        可是,后来的结果。。。我居然把时间记错了,一直记得是周三。。。以至于最后我们还是完美的错过了Haven Training Restaurant。

小吴哥日落

中午,小cimi像打了鸡血一样不愿睡觉,babi给他唱歌哄睡,他最后一起唱起来了。。
        我们和司机约好了4点来车我们,去买门票,到小吴哥看日落。

此时,小cimi对tuk tuk是抗拒的,他不想上去,喊着“坐车车~坐车车~”,哈哈,他不要坐tuk tuk。可是木有办法,mami租的车车明儿才有呢,今天只能先坐着tuk tuk。
        小cimi不肯上车,哄啊哄,木有办法,哭着抱上tuk tuk。然后他哭着哭着也就接受了。。

吴哥窟门票分为1天3天和7天的,我们买的是3天的,40美金一个人,12岁以下的儿童不要钱。门票会拍上你的头像,未来几天出行就靠ta咯~
        这个相当于通票,拿着这个门票,吴哥窟里绝大多数景点也都不要钱了。路上很多检票的人,一定要随身带好票票。

今天暹粒是阴天,压根看不到日落。天灰蒙蒙的,和几天后我们再来的,风景相差甚远。

而此时的小cimi,已经沉醉在了他的梦乡里。

mami到处乱跑去拍照,babi完全走不动了,跑着小cimi在某处坐着,等mami回来。
        下图远处隐隐约约看到有个人抱着一个娃,嗯,你们没有看错,是babi和熟睡的小cimi~

Khmer Kitchen Restaurant(高棉厨房)

天气不好,早早的离开了小吴哥,让司机叔叔载我们去高棉厨房。
        之前看游记,好多人都说高棉厨房不怎么好吃。哎,被游记坑怕了,但是一时又没有找到吃的地方,就试试吧

我们点了rice soup,还点了点BBQ,2杯shake。小cimi吃的津津有味,特别是对喝的。没有办法,只能快快喝完,不让他看到。
        rice soup像我们这边的潮汕砂锅粥,口味不重,小cimi也十分的喜欢。但是,小cimi吃饭永远都是天一半,地一半。服务员收拾的时候估计是疯了的状态。
        总体来说,我对柬埔寨吃的还十分的满意,非常的对胃口啊。好吃好喝,也不贵~

吃饱了,我们就随便打了一辆tuk tuk回去咯。本来还想逛逛,babi要赶着打游戏,哎。。这娃,中游戏毒了,得电!
        不知道为嘛,从酒店出来是1美金,从这边回去酒店要2美金。有些还要价3美金,看你还价的水准咯。

又回酒店咯

每次回到酒店,就是小cimi疯的时间。在房间里走来走去,笑得咔咔咔的。
        但每次睡觉关灯了,他总要开灯,好在这房间有个小灯,每次都开个小灯打发他。哈哈

three~~~~外圈

今天约了爷爷奶奶,一起游外圈。约的司机8点,但是我们7:15才跑下来吃早餐。
        嗯嗯,我要描述下我一大早的生活。
        6点,mami自然起床了(平常cimi在家里都是7点左右起床,自然而然形成生物钟了。柬埔寨中国有1个小时的时差)。开始梳洗,然后换衣服,收拾书包,带上一会要出去的东西,装奶粉盒,洗奶瓶,热矿泉水。
        6点30,小cimi也起来了,陪小cimi玩会,babi继续睡。睡到我们快要拆天啦,他才起来。

虽说柬埔寨深圳热多了,但是今天是阴天,风很大。我们本来给小cimi穿了一套薄衣服,后来冷得不行,又上去给小cimi穿了2件衣服,厚的,还加一件马甲,也是厚的。这才出发。

女王宫

小cimi经过昨天的tuk tuk,今天一出到花园就开始哭了。和他说什么他都不肯上车,他以为是tuk tuk。哭崩溃了,连车也不肯上了。最后,又是强行抱上车。一路哭啊一路哭啊,那个凄惨了。
        此刻babi出动“杀手锏”,放歌,放圣诞歌,小cimi最喜欢的歌,一听就不哭了。
        在车上手舞足蹈跟着唱,哄得爷爷奶奶开心的不得了。

大概过了一个小时,我们到达了女王宫。路上看到了很瘦很瘦的牛,这边的牛都营养不良似的,皮包骨一样的。

小cimi喜欢学着你的动作,你蹲下,他也蹲下。你站起来,他也站起来。

如果你拍了好久都没有拍好,他就走咯~~~走咯~~走咯~

走啊走啊走啊走,小cimi决定自己走,不跟你们拍照玩了。哼哼。
        一路上,看到小cimi自己走的路人,50%说,“哇,这孩子好可爱啊~”,还有20%会说,“这么小就把孩子带出来啊,累不累啊?”,当然,还有30%,啥也木有说,估计也跟那20%人一样的想法。

又被mami逮着拍照了,好吧,就跟你玩一玩,咔咔、

看到第一个门框,十分的兴奋跑过去拍照。
        后面我们才知道,原来吴哥窟有好多好多个门框,窗框。

下图这照片,俺觉得是非常的猥琐。因为一般人不知道我为嘛会摆这个pose。

真相请看下图。其实是小cimi拉着我要走了。o(∩_∩)o 哈哈

一路走下去,还是门框。
        门框有高矮肥瘦之分,遇到矮的,就要辛苦babi咯~~~

女王宫精细的雕塑。

其实小cimi是怕沙子的,我一直说那娃有洁癖。。。他踩到沙子上就特别的小心,要是有一颗进到脚里头,他就要你帮他把2只脚都弄干净。。。但是,在女王宫,完全没有这个现象。
        有句话叫,不作死就不会死。可恶的babi最后和cimi说句,“你不是怕沙么?这是沙子噢~”
        Good,从那句话后,cimi恢复怕沙本性,一路要你帮他清沙子,有的时候,根本没有沙。

崩必裂

参观完女王宫,下一站,崩必裂。
        崩必裂的门票需要另外购买,不包含在通票当中,每人是5美金。
        由于是中午时分,小cimi也饿了,给他冲了点奶,他居然睡着了。好吧,睡吧,在车上休息一会也是好的。可是,可是,babi你就不能小心点么?到达目的的,下车的时候,小cimi的“芋头”(因为小cimi从小睡觉把头睡歪了,脑壳就像一个芋头一样)撞到了外面的树枝上,小cimi哭啊哭啊~~我也是醉醉的,怎么就撞上了呢?

不懂历史,出门之前也没有做过功课。对崩必裂的印象,就是一堆塌了的石头。

此时的cimi,已经脱掉了几件厚厚的衣服,恢复夏装。

一路上都是已经不可修复,倒塌的石头。

小cimi最喜欢这里,很多阶梯,可以自己慢慢走。

没有出发之前,觉得来这边是很累的,因为要抱着cimi走阶梯。最后,cimi几乎都是一个人完成这些阶梯的,棒棒哒~~

一边走,babi一边说“你要抓住babi噢,要不babi会走丢咯~”cimi每走几步就会说“抓住babi~”,然后再回过头来看看babi是不是还在身边,很有爱的画面~

走一下,还要停下来,看看风景,然后再继续走。嘿嘿

cimi要一步,一步,一步,一步的往上走~

走着走着,碰到了爷爷奶奶。爷爷主动说给我们拍个照片,于是,就有了我们这趟旅途第一张正式的全家福。

真的没有想过cimi会如此的乖,出门前一直担心要从头抱到尾。
        小cimi棒棒哒~~~

这里还有一个小插曲,因为阶梯的两旁,是木制的栏杆,小cimi走的时候扶着栏杆,不小心手指插刺了。他就伸出他的小手,说“手指~”“手指~”,让你看看他的小手指,然后等你把他挑出来。我想他应该是痛的,但是他也没有喊,也没有哭。

罗洛寺群遗址

其实逛完女王宫和崩必裂,我们都非常累,想回去了。但是爷爷说一定要到罗洛寺群遗址走走,说就走10-15分钟。最后,走了一个多小时,我们等了一个多小时,5555555,说多了都是泪啊~~之前跟别人一起拼,就不是那么的愉快,这次又这样。下次,还是不能拼啊~~~

远处看一点也不大,但是挺陡的。
        小cimi每走一级,都自己拍个掌掌,鼓励下自己。这阶梯一级对他来说,难度太大了,太高了。

就在这儿等爷爷奶奶的时候,小cimi摔了一个大跤,爬起来的时候发现他嘴巴都是土和草,爱干净的他还不停的舔。5555555,没错,最后他把只是在表面的土和草吃到嘴巴里了。mami还笑他,狗吃屎,哈哈。

等了好久,终于等到了爷爷奶奶了。心中已经有千万匹草泥马奔跑过。让你还跟人家拼,让你拼,让你拼,每个景点都要等上半小时到1小时,时间就这么白白浪费了,让你拼。
        我们都十分的不想走了,但是爷爷还是再走几个。好吧,完全没有办法,跟着去吧。心里继续吐槽,让你拼,让你拼。
        好在,后面要走的庙都很小,然后就踏上回酒店的路程啦~

大概4点多回到了酒店,离吃晚饭还有一点时间。赶紧大众点评有啥好吃的?发现一家Genevieve's Restaurant,也是要预约,但很容易就约到了。
       mami赶紧派babi下去前台,让前台打电话帮忙约下看看今天还有没有位置。babi过了一会儿回来和我说,“今天没有啦,约了明天(周二)晚上7点半的。”
       mami暗自高兴了好久,yeah,约到了,那明天吃Genevieve's Restaurant,后天吃Haven Training Restaurant,简直是完美呢。但是,mami完全没有记起来,也没有去翻邮件,Haven Training Restaurant也是约的明天(周二)。。。so~~~~

Red Piano(红琴餐厅)

据说之前古墓丽影的女主,在拍摄时过来这边吃了顿饭,还拍了个照,然后就火了。。
        Red Piano在酒吧街,一如既往,tuk tuk直接送到门口。
        相对于昨天高棉厨房的美味,今天简直是糟糕透了。这是我们这几天吃的最贵又最不好吃的一顿。

点好菜,进入等吃阶段。一开始小cimi还是挺乖的,左看看,右看看,东玩玩,西玩玩。

给我妈妈发了这种照片,她回了一句,“怎么穿短袖戴帽子啊~”

小cimi一直喊着要喝的,但是他的饭又一直没有上来。5555555,这顿饭真的吃的很纠结,还被身边的外国友人鄙视了好久,小cimi闹啊闹啊,最后还进展成要吃薯条!!!!为了少给别人鄙视一下,最后还是给了。

最后才上小cimi的食物,不好吃不好吃,强烈不推荐!!!
        特别是牛扒,又老又冷的。不不不,那pizza更难吃,那肉就好像木头一样。555555,mami不想再回想了。

回酒店咯

回到酒店,依然是给cimi洗澡刷牙冲奶哄睡。然后mami就开始研究第二天的行程。一来筛选下景点,带着孩子,不宜太累,二来今天听爷爷说,这有好多建筑,朝向不一样,逆光拍起来就不好看。还要区分一下哪些上午去,哪些下午去。
      然后确定下来,Bayong要上午去,小吴哥要下午去。Good~明天行程就这样啦~

four~~~~大圈

今天一大重头戏,Bayong~传说中吴哥的微笑~

路过South Gate,司机叔叔只是给我们描述了一下,然后就继续前行,直达Bayong~

司机叔叔把我们放在了北面,这边旅客要少一些,先拍几张,哇咔咔~~

看到mami蹲~cimi也蹲~~~

看到mami起来了,cimi也起来了~~

看见mami站着,cimi也站着~~~

最后给babi留了一张单人照,哇咔咔~

正式开始咯~~小cimi开始找“门”~

依然很精细的雕刻艺术~

咦,有楼梯,让我上去看看~~

爬呀爬呀爬呀爬~~~爬上到顶层,看到了微笑~Bayong里头有好多好多微笑的石像,慢悠悠的,体会从容。

石像四面都雕刻了微笑的脸庞,但是每一个都不一样。

找到传说中,游记上记录的那一座标志物。【吴哥的微笑】~~~
        其实,这座微笑周围挤满了几十人,而且每一个都靠过去拍照。我也不知道自己怎么就能拍到这张。。拍完后也不知道怎么出来的,差点没变成一张饼。

逛了一圈,经历了几轮忽然不见了mami(mami)去拍照了~~小cimi要下去咯~

下来后,再回头看看楼上的微笑雕像,美~~~~其实应该多得今天的好天气~

最后,要小cimi在门框里头和babi拍个照片。小cimi累了,不乐意了!~~

mami也想和小cimi拍个照,可是小cimi就是不乐意了,不让你签,不看镜头,不理你,哼哼~

从巴戎出来,踏上到巴芳的路上,看到很多僧人走过。
        都赤着脚,不热么??

巴芳寺

据说是吴哥遗址片区里头,最高的建筑,站上去可以看到整个吴哥窟群~~据说,只是据说而已。
        巴芳寺是不允许12岁以下儿童爬上去的,so~~我们只能在外面拍拍照片咯~

带cimi的babi最帅了~

巴芳寺的周围~其实个人感觉,从这里开始,后面就不用逛了~

others

从巴芳寺出来,还有好几个小景点,个人觉得没啥意思,只是到停车场的必经之路~~~太阳又热,cimi肚子也饿了,不愿意自己走,路程不长但都是石头,高低不平,背着cimi时间长了十分的累。

然后我们找到了司机,直接让他车我们到高棉厨房 用午餐,15点来接我们到小吴哥,也就是吴哥窟~
        司机和我们说,如果我们这时候回去,景点我们就走不完了。但是肚子又饿,中午也要午睡,只能打道回府。这次行程的目标非常明确,休闲。走马观花的,还是算了,咱只走几个景点的就好。

吴哥窟

吴哥窟,今天下午的重头戏~~其实前两天已经来过了,但是天气阴沉沉的,今天继续~

第一张照片按下拍摄键,就证明我们来对了。虽然我们不是摄影爱好者,但是mami拍照酷爱蓝天,无ps,所以只能祈求老天爷的心情咯~

小吴哥其实很大,走了道门进去,还有一道门。其实,这里只是外围。

远处拍的全景~

靠近拍的全景~

mami先来拍个照,cimi小家伙,让他拍照他不拍,但是别人拍照他很喜欢入境~~

这里应该是小吴哥的最里头了。在这里,我们遇见了爷爷奶奶,和我们说,爬上去要排队噢。莫名其妙的我还在想,排什么队呢?我们都进来了。

果然,原来登到最上面,是要排队的。要排大约1小时~
        好吧,排就排吧,15min以后,直觉告诉我,小朋友可能上不去,让babi带着cimi去看看。5min后babi回来,说“mami~不用排啦,12岁以下的儿童不能进去呢~”,然后我好淡定的说,“哦?是啊?那你和cimi到处走走吧~我上去看看”
        我们各自有手机,但是我们都没有开漫游没有买当地卡没有租wifi~所以就约定17点在前天睡觉那栋建筑物等。
        再过了30min,已经站断腿的我,有个保安过来和我说,你不能围围巾哦~好吧,当时围了围巾,是因为我怕我的裙子不够长。你说ta短嘛,也不短,刚好到膝盖,你说ta长吧,也不长,一步小心站直一点就露出膝盖了。不过保安看了一眼,说ok啊,没问题~我也就安心了
       谁知道过了一会,马上到我的时候,他回来和我说,“不行,你这裙子不行,太短了”,我苦苦的哀求,老娘已经排队排了很久了~但是他还是说不。当然,我不放弃,继续排,他也不管我了。
       现在我就把裙子拼命的往下拉,排到了我了,那个人没有给我牌子让我上去,而是让我等等。把别人的都发完了,再回头研究我的裙子,左看右看,再看,不停看,绕个圈继续看,前看后看,我也不知道他看了多久,应该是可给过可不给过的那种,但是应该是看我排了那么久,给我上去啦~
       马上接过牌子,一条很陡的楼梯,我呼啦啦就爬上去了。哈哈,做贼心虚的孩子跑的特别快~

tips:小吴哥等寺庙,规定登顶的服装是要不露膝盖,不露肩之类的,安全起见也不允许12岁以下的儿童进入。

这是登上顶后的建筑~

从上面看下来,是这样子的。我努力寻找我的小cimi~~但是,看不见。

逛了一圈,觉得没有特别惊艳的地方,还是下去找小cimi吧~

小吴哥前有2个湖,左边有一个,右边有一个。左边拍的倒影会比右边的好看。经过对比,应该是左边的倒影显得比较长~

接到小cimi~右边的倒影也拍一张~

我一个人在拍照,babi说带cimi去买东西喝~~过了一个,cimi抱了一个大椰子过来了~
        虽然cimi很喜欢喝椰子汁,但是他也会分享~~

找了一个外国姐姐给我们一家三口拍了张照片~

人越来越少了,我们的小吴哥日落之旅也完满了。
        回头发现后面有个鸭蛋,漫天通红,好美。心想,巴肯山的日落一定更美。但是带着小cimi没有办法,在路边看看也很美好。

今天教会了小cimi说uncle bye bye,嘿嘿。哄得司机叔叔灰常的高兴。

Genevieve's Restanurant

完全只记得预约了Genevieve's Restanurant,提前半小时去到。木有位置~~~等等等等~~~

上菜咯~店家好贴心,他会问你所有的菜是一起吃,还是特定哪个菜是给哪位的,确定好上菜的顺序。
        也给小cimi准备了宝宝餐椅宝宝餐具还有宝宝吸管~~
        点了虾蟹鱿鱼~还点了一个饭给cimi~~~好吃好吃,这一顿很推荐,好吃~~~~但对于cimi来说,还是高棉厨房好吃,哈哈~

回到酒店,期待着明天haven餐厅的晚餐,翻看邮件一看~~
        oh my lady gaga~那不就是今天吗?今天?是今天!!!!!55555555555,偶搞错时间了,没得吃了。心情失落,但好在今晚那顿很美味,也就带着遗憾睡着了。

five~~~~小圈

我们的行程没有规律,完全是随意的。哈哈~~~而且都很松,一般11点12点左右就让司机载我们回去睡觉啦~

圣剑寺

据说圣剑寺很值得一看,今天第一个目的地就是圣剑寺咯~
        其实圣剑寺一天都可以去参观,我们在北门下车,司机约在了东门等。
        又有小插曲~~我明明记得司机说是南门,可是babi一直说是东门。是我记错了吗?想起昨天餐厅时间,还是相信babi吧~~果然~~~~

这是进门处,有很多没有残缺的战士雕像,据说是宗教之争所导致。。

越走到里头,门框越矮,必须要弯着身子才能走过去。很多游客都一不小心,撞头了。

小cimi在说“mami~~~坐”
          具体的手指方向请查看下面2图呐~~

因为mami拍照不喜欢戴眼镜,小cimi每次都问“mami,眼镜~”“mami,眼镜~”,如果你一直不把眼镜戴上,他会一直说一直说。当你把眼镜拿出来,他又会说“mami,这个是眼镜~”

小cimi不知道怎么的,就扁嘴了。估计是嫌mami拍的太慢了~

龙蟠水池

龙蟠水池,其实就是看一个水池,据说那水可以治病~~~

塔逊寺

本来已经不想再走了,问司机叔叔,这个点ok吗?他只说了句,“这里可以拍照”
        好吧,那就走走吧~其实我们中途已经忽略掉几个点了。好吧,我承认,我忘记了这个是塔逊寺还是东梅奔寺。

一如既往,cimi拉着babi一直向前走。还想说走几步就走人。cimi完全停不下来啊~

cimi最喜欢就是爬楼梯咯~咔咔~

塔布隆寺

暹粒行最后一个景点了,塔布隆寺,据说是古墓丽影的拍摄地。其实现在才11点左右,但是几天下来,我们都很累了。打算走完塔布隆寺,就打道回府~

这个名为金银树,没有阳光的时候是金色的,太阳光照射下来是银色的~

这里挺大的,而且有几个门,我们都累的不行了,5555555

找到司机,司机说我们走完全部的景点,要下午4点,我们完全受不了了。让司机把我们载回酒店,明天再来接我们去机场了。

Triangle BBQ Bar

最后一天,想吃烧烤。依然大众点评,找到这家Triangle BBQ Bar好像不错,有live~就那吧~~~

这里还是很不错的,点了一份炒饭给cimi,cimi吃的吧唧吧唧的~咔咔。
        吃完以后,随便找了一个超市买手信,就回去咯~
        碰巧的是,今天回去的时候有个tuk tuk师傅问要不要坐tuk tuk,一看还是昨天的那个司机,他也还记得我们,还记得我们住motherhome~哈哈,猿粪啊~~~

six~~~~回家

今天要启程回家咯~短短的避寒之旅要结束了。听说家里也只有7-8度的样子,55555

早上起来,推开阳台门,再次看看这游泳池。

推荐一下我们的司机,棒棒哒~~~

小cimi要启程离开咯~~~cimi还沉浸在tuk tuk之中,他不要tuk tuk~

到了机场,其实行李车cimi也是喜欢的,哇咔咔~

依然奇小无比,靠走路到停机坪的机场。。。

出发回家咯~bye bye吴哥窟~bye bye暹粒~bye bye柬埔寨~~
        其实小cimi最想说的是“bye bye tuk tuk~~”

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-17 17:25

引用 寂寞的星星 发表于 2016-03-17 17:25:41 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复寂寞的星星:拿平常加班的调休和年假,凑几天就能出去玩啦~

2016-03-17 18:02

好厉害哒小cimi😱

2016-03-17 19:51

引用 venny_wen 发表于 2016-03-17 19:51:00 的回复:

好厉害哒小cimi😱

回复venny_wen:大文环游世界の棒子国

2016-03-17 21:41

2016-03-17 23:12

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:08

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-21 13:54

引用 mabel 发表于 2016-03-21 13:54:02 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复mabel:如果是路线复杂的也都忘了,柬埔寨全程有车的话还好

2016-03-24 06:44

请问另外一篇带宝宝去的游记链接可以给我一下吗?谢谢。我也带宝宝去啊

2016-04-10 15:49