春季到三亚来看海之——哎呀,我又饿了

• 出发时间/2016-03-12

写在前面的话

我让朱生帮我想个游记标题,朱生说“哎呀,我又饿了”,我说你饿就去吃啊,他说这就是标题啊,不是你一直都在喊饿嘛!。。。也许是因为出来玩消耗大吧。。。确实动不动就觉得好饿啊~

自从去年5月欧洲蜜月回来,9月姐妹游去了趟莫干山。憋了好久不出远门了,正好3月底前也需要清年假,总想着去一个海岛,首选是长滩,但是直飞航班都是凌晨,体力略吃不消,正犹豫间,看到阿里去啊有上海直飞三亚的正点航空特价,果断拿下了,两人往返一共1998元。虽然是吉祥航空,飞机不是很大,但座位啊,餐食啊,感觉和东航也差不多,而且每个座位都有靠垫,东航反而是要问空姐要才有。

关于行前准备、行程、花费等,下面就听我细细道来吧~~

甩个希腊+意大利蜜月之行的游记链接供参考: http://www.mafengwo.cn/i/3367299.html

人要有梦想,万一实现了呢!

行前准备

机票:https://items.alitrip.com/item.htm?id=524676397036&_u=hurkof7f77
阿里去啊上预订,第一次通过这种形式订机票,12月份拍下之后就没音讯了,问客服是要到临起飞前一周才会出票,因此一直等到3月头顺利出票才松了一口气,就怕航班有变化。
两人往返含税共1998元

酒店:一共4晚,前两晚在三亚湾,方便去第一市场吃海鲜以及出海浮潜。本来想住皇冠假日,但考虑到在酒店时间不长,正好看到推荐半夏别馆,一家超级文艺范儿的民宿,就定了这家。到半夏入住,朱生才发现这家民宿每个房间都是以魔兽主题命名的,又开心了一阵。
在携程上面订还赠送拼车接机,直送酒店很方便。
三亚半夏:2晚426(不含早)
既然来了三亚,肯定是要好好享受海滩假期的,于是后面两晚搬去亚龙湾,选了被评为国内最棒的亲子酒店的亚龙湾万豪酒店,比较了多方预订平台, 订国际连锁品牌酒店果然还是Booking最划算,住下来感觉也很不错,硬件软件都很棒,下次有机会带家人一起来。2晚1978元(含双早)

浮潜及深潜体验在淘宝上预订,比较了好几家,最后敲定了飞鱼户外,主要是看评价都很棒,而且去的是比较少团去的加井岛,但出行当天浪太大,后来换了洲仔岛,后面细说,但总体体验很棒,推荐:https://items.alitrip.com/item.htm?id=45210195376&_u=hurkof5dee

浮潜三宝套装,第一次浮潜还煞有介事的自备了套装,出团当天一行十几个人就我们自带装备,俗称装备党 -_- 但用下来很不错,而且潜水镜可以配度数。只是行前最好在泳池自行练习,浮潜时候角度不对的话,呼吸器容易进水,一进水它就会自动封闭停止进气。https://detail.tmall.com/item.htm?id=40924637705&_u=hurkofae08
PS:海水有放大作用,配度数潜水镜需要减100度,比如原来500度,配400度即可。

情侣泳衣、防水手机套及波西米亚发带:https://item.taobao.com/item.htm?id=36191277975&_u=hurkof470c
防水纹身贴:https://item.taobao.com/item.htm?id=521630443167&_u=hurkof7fad
泡泡浴及玫瑰花瓣:https://item.taobao.com/item.htm?id=39508421292&_u=hurkofb2a3

海南特产,春光牌椰糯糕,实在懒得自己背回来了,淘宝买又便宜又轻松:https://item.taobao.com/item.htm?id=43794686506&_u=hurkof3fbd

行程安排

Day 1: 上海-三亚,入住半夏,收拾整顿好后,2点左右前往第一海鲜市场,吃当地人推荐的小胡子海鲜,以及清补凉。周围四处闲逛,走回半夏。晚上吃黄流老鸭
Day 2: 跟着飞鱼户外去洲仔岛潜水、清水湾冲浪,中午吃海边烧烤,晚上吃第一海鲜市场小米海鲜、文昌鸡、炒冰
Day 3: 三亚湾-亚龙湾,中午吃黑猪骨头猪脚汤,打车到亚龙湾,入住万豪,海边吹风,晚上吃酒店自助餐 (微信:叫个猩猩,水果直送酒店)
Day 4: 睡懒觉,酒店自助早餐,游泳,酒店SPA,百花谷吃福冠海鲜、陵水酸粉(小吃推荐在三亚湾吃,跑到亚龙湾翻好几倍!)
Day 5: 睡懒觉,酒店自助早餐,打车去凤凰机场。

One 入住半夏 & 第一海鲜市场初体验

出发前,跑去虹桥机场的龙腾贵宾室体验了一把,炒面真是万分之难吃,怪不得看到有人直接进来拿了四盒泡面就走。。。我们顺了一堆小零食和饮料,在飞机上吃吃喝喝倒也惬意。

顺利到达三亚凤凰机场后,携程拼车接机服务直接送到酒店。
半夏其实很好找,就在凤凰岛入口的龙翔海鲜酒店旁边的巷子里走进去,只要说凤凰岛或者龙翔海鲜,当地人都知道。美中不足就是走进去的那条小巷,是海鲜店的后厨房,略有点脏。但里面藏匿了好多民宿,半夏是最清新文艺的一家,一楼还同时经营Lily Cafe,点上一杯香草拿铁,在露天院子里坐坐也是好的。

一楼还有打印照片的机器,每部手机可以免费打印一张照片,之后在携程或去哪儿点评,可以再送四张。还有卖明信片,等等,氛围很好~

而且出来就是团结路,沿着一直走到胜利街转弯,路上一片小吃店,有黄流鸭、文昌鸡、猪骨汤等等,很方便。如果从第一海鲜市场回来不高兴打车,也可以坐很多线路的公交,只要看准到汽车总站的就行,就2-3站路,2块钱。

稍作整顿后,就打车前往第一海鲜市场,起步费10元就到,随手就能招到,用滴滴叫车也很方便,这里需要呼吁一下大家,用滴滴叫了请不要随意跑单,即便跑单也要提前和司机联系。据当地司机说,他滴滴接单有4K多起,但实际成交只有1K多,其余都是跑单的,造成了很恶劣的影响,素质高下真是立现。

另外也不要打小摩的,都会把你拉到有关系的商家去而不是第一海鲜市场,打车一定要打正规的!

因为听很多人推荐小胡子,说晚上都是要排队的,海鲜也很容易被卖完,事后发现这条街上确实小胡子人最多,但味道嘛。。我觉得相比起来小米完胜啊~小胡子重点在于辣,我一直觉得辣炒对于海鲜来说是暴殄天物,根本吃不出本身的鲜味。
趁着下午没什么人吃饭,我们去体验了一把小胡子。店里会安排人带你去海鲜市场买海鲜,也会帮你和小贩杀价,但是特别敷衍,一看就是私下都有协议价,当着面演演戏而已。而且问带去买海鲜的人,加工费多少,她都支支吾吾说不清楚,只说你看价目表上都有。在三亚就别追求什么服务了。
最后买了一斤芒果螺(三亚推荐菜,大的30/斤,小的20/斤),四只和乐蟹(20元每只),2只海胆(10元/只),石斑鱼(40/斤),再到店里点了份四角豆,买和加工费一共315元。这价格么,说便宜也不便宜,大约有100元的水分在吧,反正就当体验了。
原谅我们实在太饿了,可能午休上菜也挺慢的,一顿风卷残云之后,就没拍什么照片,以前只吃过生海胆,第一次吃海胆炖蛋,味道么基本就是炖蛋,还是日料理的生海胆好吃多了。海鲜都很新鲜,就是炒的太辣太干,不推荐。相比起来,第二天在蚂蜂窝特价的小米海鲜店,团了一个套餐还好吃的多~海鲜炒的又鲜又甜~

竟然偷拍姐补口红!

知道姐是谁吗?!对面的楼都是姐的!!

请我喝椰汁清补凉嘛?哎呀呀,真好喝,大人不记小人过吧!

第一海鲜市场,下午去的时候人还可以,但是清补凉、抱罗粉、炒冰等一应俱全,虽然环境脏脏乱乱的,但海南当地的特色小吃都能吃到,只是需要对钱包和手机十二万分的注意!
晚上就化身成夜市,路上摆满摊子,卖衣服,卖工艺品,卖黄花梨,等等。
因为刚吃完小胡子没多久,就在街口笑脸炒冰旁边的烧烤店,买了一份清补凉,20元7个的烤生蚝,还有10元3串的鱿鱼,好吃呢~~

一路闲逛回半夏,路上买了个椰子才6块,到晚饭时间,又跑出来溜达,想好要去吃同事推荐的黄流鸭,结果对方记错了一条路,其实就在前面提到的,酒店出来的光明路胜利街附近就有好几家推荐的,但因为指错了路我们跑了老远,然后又坐公交回来,在十字路口走错了一个方向,往有个硕大招牌男子妇科医院的方向,周边就是很多小吃店,但我们走反了,虽然也在胜利街上,但只有一家叫做“中心黄流老鸭温泉鹅肉店”,因为看到全是本地人坐在里面吃,我们想估计也不差就进去了,结果感觉像黑店啊。菜单还挺新的,估计是专门给游客的菜单,不管是黄流鸭还是文昌鸡只能一只起点,别的店都是半只的。黄流鸭白切一只100块,干煸一只110,哪怕和上海比,这物价都是刚刚的,而且环境也很脏,厨房看起来都是黑不溜秋的,以后看到请绕道走。
不过哪怕是同事推荐的店,点评上也大都评论老鸭太老咬不动云云,感觉可能还是比较符合当地人口味吧,三亚总体来讲除了海鲜和水果,别的饮食都很一般,不要抱太高期望。

下图是同家店点的菠萝炒鸭什,基本上都是鸭肫,也很老。。。毕竟是只老鸭子,哪里都老。。。

Two 洲仔岛潜水 & 清水湾冲浪

前一晚咨询淘宝客服,因为浪太大,加井岛上不去,只能换成洲仔岛,其实是同一片海域,海水差不多,但是加井岛规模比较大,沙滩也比较大,而且是华润集团开发的,能不能上都由他们说了算,费用也略贵一些,而洲仔岛完全没有开发,没有淡水没有厕所,中午的食材以及潜水装备全靠几个领队背上去。
领队海鱼约了早上7:10来接,等车的时候在团结路上的黄焖鸡米饭店里吃了碗小馄饨和粉,味道还可以~全国真是哪儿都有兰州拉面和黄焖鸡米饭。

一路上陆续接同行的人,走高速开到洲仔岛附近的小码头差不多10点多了吧,深潜的人换上潜水服,然后大家再换快艇,分两批上岛。我因为之前去泰国坐过小型快艇,知道船头有多颠簸,比过山车差不了多少,尤其浪大的时候,每次下跌都会和海面剧烈碰撞,五脏六费都要颠出来了,朱生倒还很跃跃欲试,于是我们两个跑去做了船头,两个领队呢因为没位置了,也坐在船头,只是他们坐的是背对船头的方向,而我们是正对。于是一路上都伴随着“猴子”和“海鱼”两个领队的惨叫声,哈哈哈!

等到了岛上,就分成两批,报名浮潜的由“猴子”戴着浮潜去了,而我们报名深潜的由另外的教练带着。
由于潜水服尺码太大,我穿着松松垮垮,又来扮演小太妹了。不过要提醒大家的是,因为这次只是略微体验一下深潜,大概也就十几分钟,所以不合身也就算了,但是如果真的要正儿八经的潜水,一定要选合身的,这样才会保暖,否则体温过低容易抽筋等出危险。像我潜完回来,袖子里全是海水,当天又是多云,还是挺冷的。

第一次体验深潜,本来以为没什么好紧张的,我也不怕水,但是潜下去还是有点心慌,主要不习惯用嘴巴呼气,到了水下压强大,感觉呼不上来气,有窒息的感觉,还好教练很耐心,陪着我调整呼吸试了好几次,才慢慢下潜。下去以后,尽量要分散自己的注意力,稍微一慌,呼吸节奏就会乱。

洲仔岛浅海附近很多珊瑚,所以一定不可以蛙泳,容易刮伤,而且也会破坏珊瑚,珊瑚好几年才长几厘米,一碰坏就惨了。
朱生水性好,虽然也是第一次深潜,还捡了颗海胆回来,中午就活杀了吃掉了,哈哈~

体验完深潜之后,我们就带上自己的浮潜装备去浮潜啦,不过附近礁石略多,感觉要是浪大起来,会被拍死在礁石上,哈哈。
浮潜呢,最好之前在泳池里调节好呼吸管的位置,不然位置不对,很容易游啊游,就进水,而呼吸管一进水就会自动关闭,就呼不到气了,初次体验的人一紧张就哇啦哇啦乱叫,就喝海水了~嗯,我不是在说我啊~

午餐超级丰盛,十几个人吃的大快朵颐,一共只有3个女生,另外2个全程没下过水头发没湿过,感觉我是男孩纸?!而且我可以悄悄的说,我没有吃饱嘛。。。但人家大男人都吃饱了,我也真是醉了。
猴子切水果的刀工真是赞,海鱼做的烧烤味道也很棒,只在开始拍了一张,后来上的几轮都没空拍,有蟹肉棒啊多宝鱼啊各种。

因为岛小嘛,一共只有2个团,除了我们十几个人的团以外,还有个40人的大团,结果人家中午只能吃三明治+水果,也是real心酸啊。所以出来玩尽量不要跟团,就算跟团也不能跟大团。否则40几个人要是吃烧烤,不要累死领队啦~

吃完午饭,还有香蕉船项目,也是含在套餐里的,不限次数玩到你爽,自然隔壁的大团也是没有的~我因为玩过香蕉船兴趣不大,朱生呢,很高冷的说还不如回去的时候快艇继续做船头刺激呢!
等玩到了2点多,领队问我们是继续在这儿玩呢,还是去清水湾冲浪,大家一致同意去清水湾。继续坐船头一路颠回去,high爆~坐后面的人是一点感觉也没有,很平稳。

上了岸简单的冲洗过后,上车再开一个小时到清水湾,这儿的沙滩真得很细很细,比亚龙湾要好得多。这片海域旁边的地产被雅居乐包了,一路开过来都是雅居乐的地产广告,啊~~想买一套~~而且还有从幼儿园到高中的配套教育设施,哈哈!

朱生说沙滩细要符合几个条件,一是浪大,二是昼夜温差大,怪不得可以来这儿冲浪呢。(不过用专业冲浪的人来说,我们玩的这叫滑水,噗)

拍了段视频,随意截了两张图,大家感受一下。

晒完当下就黑成炭了,哎~
我是很容易晒黑的体质,而且黑了就不容易白回来。但是相对比较耐晒。
朱生呢,因为本身白,是很容易晒伤的体质,但是之后还会白回来。不过他这种是更需要防晒的,容易晒伤蜕皮。

玩了一天累极了,会再送回酒店,商量了一下,就找了蚂蜂窝特价推荐的小米海鲜,号称也是做了10年的海鲜店,有个188的套餐,两个人吃足够了。比起第一天的小胡子,性价比高又好吃~而大胃王再次,必须再追加一个文昌鸡一份45元,味道也不错。但我还是想说,海南鸡饭更好吃啊,虽然海南鸡就是文昌鸡演变过来的。而且老板娘很实在,我们说文昌鸡要烤腿的部分,还真给上了。强烈推荐啊,一样的辣炒蟹,这边就很鲜嫩,小胡子的都已经炒干变硬了。

吃完饭,再来一份芒果+木瓜炒冰棒棒哒~~15元/份,到了亚龙湾直接翻倍30元。

Three 亚龙湾万豪度假度假

临离开半夏前,点了一杯香草拿铁,味道很好喝,书架上有很多书,静静地拿一本书读,这才是度假的心情。

明明天气预报说这周都是多云,今天却下起了雨,再次走过光明路走到胜利街,找了一家黑毛猪骨汤吃,店家几乎还没有营业,就我们一桌默默的吃。
两人点了一份小锅,118元,里面有猪蹄、排骨、玉米、黑木耳、腐竹木瓜等等,很够吃了,我们还加了一份猪肚,量也很大。味道还不错~~不过还是不太喜欢吃木瓜,海南人特别爱在汤里放木瓜,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人就一般般了。

之后滴滴打车,直接到亚龙湾万豪,差不多70块钱,挺方便的。
如果坐公交的话,可以走到附近的水利大厦站,15路直接到亚龙湾,下了之后再打车或者换乘一部公交就好。

到了酒店在办理check-in的时候就会送上酒店专属项链,很别致。走进房间,就会发现用毛巾折的傻鸟,很呆萌~

万豪自身的绿化很到位,因此View非常好,庭院里种了很多各色的树,如果带小朋友,可以参加兴趣班,会有专人带领小朋友们一一认识这些树,很有趣。

入住之后,不得不提这里的服务也很棒,因为在booking上面的订的时候看到是有浴缸的,但是入住的房间没有,估计她们也是随机分配的,我就提出要有浴缸,没过3分钟,就有服务员来带着我去换房了,而且换到了里面远离电梯的一间,相对比较安静。

休息一下,就是我的街拍时光了~~虽然比不上单反或者胶片效果,但对于朱生这位新晋人像手机摄影师,我已经对此很满意了。

玩到晚餐时光,大众点评上搜了一下,居然有万豪的自助晚餐团购,238/人,果断团了去吃啊~大胃王终于能吃饱了。
菜品总体还可以,刺身什么的一般,肉比较松,不是非常新鲜。羊扒,烤生蚝都很好吃,甜品也不错,种类丰富,饮料品种不多,不过有热的柠檬茶,暖和暖和身体不错。

吃得差不多了,正好“叫个猩猩”上面叫的水果到了,他们是统一安排配送,到亚龙湾是晚上7点半左右。
取的时候发现,酒店住客不止我们叫了,可见他们在当地推广做的不错。
椰子冻好吃,喜欢果冻的肯定爱~莲雾一般般,水多但不是特别甜,山竹还可以,个别核有点大,芒果很甜,红心火龙果帮忙切好甚是贴心,只是为什么我感觉吃到了护手霜味儿?。。。还附赠一把水果刀不错。

静静的坐在阳台上吃水果看风景,太惬意了。

带的泡泡浴和玫瑰花瓣,再换了房间之后终于有用武之地了!可以静静地装B!

Four 继续度假度假

继续睡个懒觉,万豪的早餐从6点半到11点,简直是贴心,试想度假还要让我早起简直令人愤恨,吃完早餐,换了泳衣去泳池游泳,继昨天下过雨之后,今天微微出太阳了。
先去了冷水泳池,刚下去有点冷,全身浸湿游起来了就还好,而且人少很安静,只有两个老外在那儿。下到温水泳池就不得了,全是小孩,以及带小孩的大人。而且防水手机套,在温水里除了防水也无用武之地,不能感应。
泳池的view也特别好啊,推荐推荐~

对,我就是新任红莲花教主!

纹身贴纸还是蛮牢的,贴了几天了,后来做SPA的时候按摩师大力搓也只搓掉了一点 - -|||

游完泳好累,而且之前去潜水的酸痛也还没缓过来,结果又是万能的大众点评,团了一个万豪的双人SPA,860元/两人,含足浴和油压,共计1个小时。
双人按摩间很大,有淋浴间,我们先去冲了一把澡,外面还有超大的一个浴缸,要是房间里的也有这么大就好了。
按摩手法不错,关键是不怎么说话,我可以安静地快要睡着,只是肚子又不争气的叫起来了,哎,我又饿了。。。

SPA结束,回到房间,继续吃猩猩送来的水果,后来还是没吃完,手提回来了。
朱生的同事一家今天也到了亚龙湾, 于是晚上相约百花谷吃晚餐,从万豪闲逛过去1公里左右吧,算是亚龙湾的一个小商业区,价格那是相当的辣手,吃了一碗陵水酸粉要37,尼玛,第一海鲜市场只要12。鲜榨果汁,就是下面照片的这家,答应我一定不要去吃好吗?30块钱芒果+菠萝汁,尼玛真的是果汁冲的啊,哪是鲜榨!
还好福冠海鲜不算坑爹,良心餐馆,而且大众点评有团购,团了个6人餐,我们4个大人1个小孩正好吃,388元。照片没拍,请参考点评。
不过服务员你问她套餐里的是什么鱼,答海鱼啊。我能不知道是海鱼嘛?上面写着啊~~问第二个还是不知道,得了,服务水平就不要强求了好吗?

Five 其实不想走其实我想留

最后一天了,吃完早餐,恋恋不舍得去海边逛了一圈,在吊床上眯上片刻,偷得浮生半日闲嘛~~

从万豪到三亚凤凰机场,继续滴滴叫车,走高速差不多40分钟110元左右。

以上,完结。

2016-03-17 23:10

不错不错,身材都不错

2016-03-18 10:57

2016-03-18 11:25

引用 墨绿的便爷 发表于 2016-03-18 10:57:44 的回复:

不错不错,身材都不错

回复墨绿的便爷:

2016-03-18 12:28

引用 好逑丶 发表于 2016-03-17 23:10:58 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-18 12:28

引用 ringo 发表于 2016-03-18 11:25:41 的回复:

回复ringo:这次不行就下次去,总能成形的~~我的电脑里已经躺了好几个地方的旅游攻略

2016-03-18 12:30

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:08

引用 lebo 发表于 2016-03-18 14:08:22 的回复:

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

回复lebo:

2016-03-19 19:14

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-21 15:57

引用 huanghonglan 发表于 2016-03-21 15:57:18 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复huanghonglan:不过海岛其实都差不多,三亚不算最好,但算最方便的~

2016-03-21 15:59