越南越“囧”——第一次出国之2月份的北半球夏天

_summer (长沙) LV.12
2016-03-17 16:22 1466/15
  • 出发时间/2016-02-01

一开始想去越南,是缘于半年前在朋友圈里看了一篇名为西贡日记的文章,里面提到,这是座天生适合恋爱的城市。不过当时也仅仅只是有个念头,并没有真正列入旅行计划,真正决定要去的过程很仓促。
        距过年还有两个星期的时候,正巧有个朋友去了越南,一下子刺激到我,迫不及待的就想出发,而且快要过年手头的稿件也都交完了。
        1月29日,淘宝接受办理签证的最后一天,联系了朋友,毫不犹豫地给当地旅行社发了护照首页照片,然后的订了2月1日下午的机票,中间连思考的时间都没有,更没有时间担心,如果证件没有按时寄回来或者没有办到怎么办,然后就给领导请了一星期假,接下来几天就是拼命的攻略,拼命的想应该带些什么行李。
        制定的计划与大部人的不同,我们选择一路向南,而不是先到胡志明再一路玩回来,本想着是感受越南越美的风情,无奈此行的收获却让我感觉是越南越“囧”,大概也因为赶上春节假期,不过总之越南在我的印象里是个又穷又漂亮的摩托车(moduobai)城。

Tips

越南的签证是一张单独的纸,所以叫“另纸签证”,有效期是一个月。传说因为与中国南海之争,所以他们就是不给护照上盖章。

越南的钱币,面额最小的也是千

一、语言
      值得说的是越南人讲英语的口音真的太重,仔细听都听不明白,即便是酒店的前台,所以建议提前把要去的城市、要住的酒店、想吃的东西用越南文查好,以便随时问路和沟通。
二、签证
      我们签证是在淘宝办的另纸签证,298元人民币,加23元顺丰寄回,比较方便的是不需要寄护照过去,只需要传给卖家护照首页照片即可。(在淘宝搜索“越南签证”,选择销量比较靠前的商家,一般都是一天出签。)
三、订票、酒店
       此行所有的机票,我都是在去哪儿上定的,很方便,不过买到的越南境内的航空,都是廉价航空,去哪儿上买到的票是不含免费的行李托运的,行李如果超过7kg是会收取额外的费用的。
      a.去越南可以选择飞机入境和陆路入境两种,飞机入境可以办理落地签,但为了稳妥起见,建议还是直接办好签证再过去。我们选择的是陆路入境,就是从南宁坐汽车入关,琅东汽车站买到国际大巴到越南河内
      b.越南境内所有新咖啡的车票,我们都是在河内一家旅行社提前买好的,因为当时过年票不好订又涨价,我们又担心找不到买票的地方,所以一下子订了五六天的票,事实证明行程太赶了,如果时间充裕,还是放松一点,随时走前一天再订票。
      c.定酒店选择Booking、Agoda或者艺龙都可以,Agoda是支持支付宝付款的,而Booking需要提供信用卡担保。大家可以根据喜好选择。
四、兑换货币
       在越南境内美金和越南盾都可以使用,但用美金找回的也是越南盾,所以还是换成越南盾划算些。
       出发前由于听信个别攻略,我们在出发前换了美元,但其实根本一路上美元汇率都低的要死,特别是在友谊关,人民币兑换越南盾的汇率是最高的1:3360,但又碍于换了美元,我们在海关才换了一千元人民币,之后就亏了一路。(一定要在友谊关兑换此行所有钱币)
       另外还要说的是,如果花不完的越南盾,是没有办法再换回人民币的,所以还是预算好自己的费用再兑换。
       最后一点关于银行卡,当然还是建议都带现金,毕竟在境外ATM机取钱还是麻烦,而且每天汇率都不同。
       越南的话大街上银行和ATM很多,有银联标志的也很多,VIETCOMBANK、SACOMBANK、HSBC是有手续费的,其他的用华夏银行有的每天第一笔免手续费,有的前三笔免手续费。
五:行李
        东西最好还是精简,必备的防晒、墨镜、泳衣,其他的就看个人了,但有一点,在越南境内,乘坐的飞机均属于廉价航空,是没有免费的行李额的,连我们回程的亚航也都一样,所以行李太多,托运费真是一笔不少的开销。
六、时差
       越南北京有一个小时的时差,因为越南处在东七区,所以比北京慢一个小时,比如北京是早上8点钟,越南就是早上7点钟。
七、当地交通
        1、出租车
        越南的出租车有4人座的,也有6人座的,起步价都在6000越南盾左右。出租车的司机都很朴实,会帮提行李拉车门,反正我们没有遇到绕道的司机,出行前查到攻略上面说正规公司的车是38383838,有些出租车司机会不认路,记得一定要先说好目的地,问价格,他说打表再上车。
        2、open bus
        越南有很多open bus的公司,这次我们主要选择的是最有名的新咖啡,新咖啡换了新车,很干净,只是可选择时间不多,一定要提起那一天到新咖啡办公室或者官网订票。
八、电话卡
         在友谊关入关的时候,就有很多卖电话卡的,如果自己带了剪卡器就可以买一张,如果没有,到河内下车之后,随便找个手机商店就可以买到电话卡。特别注意的是,电信的定制机是无法使用越南的电话卡的,所以可以选择租Wi-Fi。
         我们买的是VIETTEL的流量卡,30多元人民币,老板会直接帮开通3G无限上网,还有几十分钟的境内通话,很方便。

新咖啡的车,最让我欣喜的是真的很干净

行程安排

[时间]:2016.2.1——2016.2.10
[行程]:
西安南宁 —河内(Hanoi)—  岘港(Da Nang)— 会安(Hoi An)—芽庄(Nha Trang)— 大叻(Da Lat)— 美奈(Mui Ne)— 西贡(Sai Gon)—吉隆坡西安
           Day1:  西安桂林南宁(住桂林南宁的火车上)
           Day2:南宁河内(住河内
           Day3:河内岘港(住岘港,36街/还剑湖/轮船地标/圣约瑟大教堂/巴亭广场,夜间飞机到岘港
           Day4:岘港会安芽庄(住sleeping bus,岘港粉色教堂/美溪海滩/会安古镇,晚上坐大巴去芽庄
           Day5:芽庄(住芽庄,早5点抵达,酒店寄存行李报名四岛游,8:30出发/芽庄沙滩)
           Day6:芽庄大叻(住大叻,早9点出发泥浆浴/芽庄大教堂,下午出发去大叻
           Day7:大叻美奈(住美奈,疯狂的树屋/大叻教堂/大叻旧火车站/春香湖,下午出发去美奈
           Day8:美奈西贡(住西贡,早4点出发白沙滩看日出/红沙滩/小渔村/仙女溪,下午出发去胡志明)
           Day9:西贡(住西贡,范五老街/红教堂/中央邮局/边青市场)
           Day10:西贡吉隆坡西安(住家)

关于费用

包括来回路上的时间共10天,人均总共花费2588元。
 1·签证:310元(淘宝,23元顺丰寄回)
 2·交通:约856元(不含胡志明飞西安机票)
              西安桂林飞机票 291元、桂林南宁火车软卧票 175.5元
              南宁河内国际大巴 208元、河内打车去酒店 约11元/人
              河内岘港飞机票 喷气航空 215元(另外托运行李花费约80元)
              去河内机场搭车 约14元/人
              全程的新咖啡车票(从岘港一直到西贡) 420元
              去西贡机场搭车 约26元/人
 3·住宿:7晚,一共花费约456元每人。
               河内1晚,网上预定,三个人276元,人均92元。
               岘港2晚,网上预定,236一晚,人均118元一晚。
               芽庄1晚,到店支付,25美元一晚,三个人人均55元。
               大叻1晚,到店支付,30万越南盾一晚,人均45元。
               美奈1晚,到店支付,人均3.3美元一晚,共21元。
               西贡2晚,到店支付,第一晚人均70,第二晚55元,共125元。
 4·其他:约616元
               电话卡:约32元。
               芽庄四岛游报团 :20万越南盾,其中两个岛门票6万,共26万越南盾,约78元。
               芽庄egg泥浆浴:来回含出租车接送50美金3人,人均大约人民币110元。
               美奈一日游看日出 :12万越南盾,大约人均36元。
               白虎膏:6万元越南盾,约人民币15元一盒。
               买衣服:裙子+泳衣+拖鞋116万越南盾,约人民币345元。
 5·吃饭:约100多万越南盾,大约人民币350多元/人。

说了那么多,而且就前面这么些事项和行程以及花费的钱数,我就写了一个星期才总结出来,回来不到半个月,好多细节都记不清楚了,所以如果再不写出来,估计就要忘的一干二净,写这个游记的目的就是,因为自己出发前被好多攻略误导了,所以想分享一次此行最真实的感受。

来张圣约瑟大教堂的照片开始游记正文啦

河内

[行程]:2月1日  西安桂林南宁
                  2月2日  南宁河内(国际大巴)
[景点]:36街、还剑湖、圣约瑟大教堂、巴亭广场
和大部分人一样,我们选择从南宁坐大巴去河内,琅东汽车站买了8点钟的车票。
南宁火车站坐6路/701路,都可以直接到琅东汽车站,几乎每个窗口都能买到去河内的票,有8:00am,10:00am 和13:40pm三个时间选择,过年涨价是208元,听说平常是180元。

南宁,6路公交

河内的大巴就是这样

6点多钟从南宁火车站坐701到琅东汽车站,买了8点钟去河内的大巴票。奔波了一路但是内心还是很开心的。大概11点钟到达友谊关,要在这里出关再入关,下车乘务员会要求大家带上所有的行李物品,否则边检人员就会扔掉。
       之前在别的攻略里就看到过,在越南入境的时候,边防会问你要十元钱,轮到我们的时候,边防的确拿着护照签证还没看,先开口说,交十元钱人民币,我笑着装傻问他,为什么,他用不流利的中文回答我第一次来了,我继续装傻,用英文告诉他我听不懂他在说什么,然后告诉他我身上只有美金没有人民币,接着不依不饶的说,我第一次来越南你应该对我友善,而不应该问我收钱,这过程我一点也不害怕,因为他也不敢不给你盖章,说完他就笑了下,“kua”盖了准许入境的章子。
       出了友谊关,再有两三个小时就到河内了,这中间,车子会在越南境内一个村子服务区停靠,给我们提供一顿午饭,饭菜味道还可以,就是卫生条件实在很差,也没办法,越南太穷。

友谊关

越南境内的第一顿午饭,卫生条件真是不忍直视

到河内之后,我们坐的车停在地下水汽车站,一下车就会有很多黑出租车来拉客,他们张嘴要价很高并且不打表,所以最好不要在车站里面就打出租车。走出汽车站,在街边的一个手机店里买了手机卡,老板人很好,直接帮我们剪好卡片,并且帮我们发信息开通3G流量。
      之前就在艺龙上定好了酒店,在三十六街附近,而地下水汽车站距离三十六街有大约8公里左右,我们在路边拦了辆小出租车,司机人也很友善,给他看了地图之后,他就直接告诉我们大约需要9万元,并表示会打表。
       值得一提的是,我们在越南服务区吃饭的时候,捡了一个和我们同车的阿姨,她一个人五十多岁,不会英语不会上网就跑来越南玩,说要和我们一起玩一起住,犹豫了一下还是答应了,多个玩伴何乐不为,阿姨来自武汉,我们叫她王阿姨,事实证明,一路上有阿姨我们玩的很开心。

认识王阿姨的第一面

河内第一晚,住在36街附近的金泉酒店,环境还不错,艺龙上订

到酒店之后,九天的越南行程就算是正式开始啦。放下行李洗了澡,这个时候天基本已经快黑了,虽然住在三十六街附近,但一直听闻越南的治安,所以我们也不敢多走,出门吃了饭,然后就去还剑湖边随便溜达了一下,就回酒店休息了。

摩托车城名不虚传,而且真的都开得很快

第一餐,吃了鸡肉河粉

一碗河粉就3万盾,在越南真是挥金如土

还剑湖边很多画肖像的年轻人和老年人

不晓得小胡在拍啥

还剑湖其实并没什么特别,有灯光映衬格外美些

河内很有趣的现象,路边停满摩托车、人们都沿街边坐着吃饭喝茶

在这样的夜色中,越南之行的第一天就一半走国际大巴上,一半走河内结束了。
       第二天一大早,因为是三个人住,洗漱结束之后酒店供应的早餐都快结束了,因为住宿的人少,基本上就我们三个人住餐厅用早餐,厨师就正襟危坐地站在旁边,感觉非常别扭。但丝毫不影响我们迅速吃完出去逛逛的心情,吃过饭存了行李开始河内一日游。

淘了一双小白鞋走天下,穿脏了就扔在越南

清早出门第一拍,36街挂满了黄色的灯笼

这座城市没有高楼大厦,都是矮小却又精致的建筑,只是街上的摩托车多的可怕

卖纽扣一条街是不是很壮观

在36街还没走出5分钟,遇到一家门口写着可以提供中文服务的旅行社,因为阿姨要买回家的机票,抱着试探的态度,结果这位cherry小姐真的太友善,未来几天我们所有的新咖啡票都是她帮忙买的,而且还帮我们叫了特别便宜的出租车去机场,不仅如此,还带我们换到了当天最高汇率的越南

告别cherry之后,接下来就是一整天的暴走,真的是暴走,几乎一分钟都没有休息。

越南虽穷,但出租车都很干净看起来很上档次,正规公司的司机都穿制服

五颜六色

明信片,相框店

标志的帆船造型

街头的公交车也色彩鲜艳,只是害怕迷路,一次没坐过

到处都是摩托车摩托车摩托车

偶遇的咖啡店猫咪

很喜欢越南人建房子的风格,又窄又小,而且颜色都很吸引人

服装店也很有韵味

古树根

到处都是卖咖啡的地方

随处可见的摩托车

下班时候的摩托车壮观的令人发指,而且都是烧油的,又吵闹又难闻

小巷弄

小巷弄

巴黎圣母院建造的圣约瑟大教堂

小胡特写一张

大家都说我俩长的像

和阿姨相处的第一天

在国外,谷歌地图是很方便,但是最重要的就是一定要搞清楚每个地方的越南文,比较推荐用蚂蜂窝手机客户端,点进景点选项之后,不仅有越南语的名字,也会在下面的地图里显示出距离你的位置有多远,直接点进谷歌导航就行。但即便这样,路程真的太漫长,距离不远,却都是步行起来半个小时一个小时的路程。
      所以如果选择步行,要及时补充水份,我们就是没有带任何食物,带的小瓶水也很快喝完,最后筋疲力尽,找攻略上的餐馆也没找到,看到路边一个卖法棍的老太太,毫不犹豫的坐下来吃了起来。

越南真的很流行这种法棍,2万越南盾一个,肉的要3万,单买法棍1万,在后面的旅行中,真的没少吃这个东西,好吃充饥还不贵。

河内的治安真的很好,遇到的越南人或者外国人都非常友善,他们有的还会用中文给你打招呼

离开教堂后,走了没多远就遇到了这个建筑,安静的好像误入了欧洲小镇,查了标语之后原来只是一个区图书馆,简直不要太美

小学也像是一座美术馆

大概是大使馆之类的办公楼

特色法棍,夹鸡蛋的比肉的好吃太多

可爱的咖啡店

他们的警察真的好像个玩具人,黄色的衣服看起来憨憨的,特别搞笑

火车轨道

一路暴走,大概走了有十几公里的路,绕了半个河内一样,最后一站到了巴亭广场,感觉就是中国的人民大会堂,很开阔很漂亮。

胡志明墓

巴亭广场

岘港

[行程]:2月3日  河内岘港(飞机)
                  2月4日  岘港芽庄岘港停留半日,下午的大巴去芽庄
[景点]:美溪海滩、岘港粉红教堂

我们在河内只住了一个晚上,订了2月3日晚上11点的飞机飞岘港,喷气航空(值得说一下是我们出发之前,也并不知道越南境内的航空例如喷气航空、捷星航空都是廉价航空,在去哪儿订的机票并不含免费的行李托运,最后行李拖了好大一笔钱),差不多晚上八点半从36街打出租车去机场。
        在河内机场闹了个大乌龙,差点就误了飞机。到机场之后,出租车司机停在1号航站楼,我们就直接上去找喷气航空的值机柜台,结果绕了一大圈没找到,在国际询问台询问之后,才明白原来喷气航空在2号航站落,转头立刻下电梯到负二层,找到18号乘车点等车去2号航站楼,结果又乌龙的坐到了喷气航空回河内市区的机场大巴上,幸亏车也一直没走,等到后面换车要买票的时候,才彻底问清楚是机场大巴不是调度车,幸运的是,转头我们就看到了机场1—2号航站楼调度车开了过来,索性我们去的早,没有耽误后面的行程。提醒大家一定一定要早去机场,弄清楚在哪里值机。

在调度车上去2号航站楼的路上,真心远,坐车也要五六分钟

这机票,就一张纸……

尽管晚点了一个小时,但还是安全登机啦

岘港机场之后,在行李转盘旁边的粉红小座椅

到岘港是夜里一点多钟,叫了打表的出租车直奔订好的酒店,岘港海上凤凰酒店,酒店7层以上都可以看到海景,我们提前在网上订的,看重的是它几近五星的环境还有顶楼的游泳池,可惜天公不作美,到达岘港时就开始下雨,第二天一直是阴天,海边风很大。

酒店环境真的超好,特别干净,也很安静,站在楼上可以看到大海,也可以看到整座岘港

看重的就是这个顶层的游泳池,可惜一直在下雨,气温比较低

第二天一早,吃过早饭,就开始了岘港的一天行程。
        说是一天,但由于车票时间的缘故,只有大半天的时间。第一站当然选择离酒店很近的美溪海滩,步行就可以到。
        原本岘港是此行抱期望挺大的一个城市,可大概因为天气原因,感觉比起海南,真的逊色很多,沿路人很少,车也很少,海滩上几乎也没有游客,天气灰蒙蒙的,刮着大风。

到处都是椰子树,还挂着大椰子

天空都是乌云,几乎没有游客

虽然风大,但是穿短裙也不冷

小李记者的大饼脸

🌊海浪特别大

小伙伴们都美美哒

遇到挖沙子的中国小姑娘

遇到不少外国小孩和中国小孩,虽然没有我想象当中美,但这里蛮适宜居住

在美溪海滩没有久留,因为前一天在河内走了太多的路,所以我们决定打车去大教堂,大概因为法国殖民地的缘故,越南每座城市的旅游景点都有教堂,而且每一座都感觉不同。

坐上小黄出租车出发啦,在越南不管哪个城市,出租车都很干净,而且司机都穿制服

标志的粉红大教堂,可惜天气不太好,很可爱

阿姨全程各种的要我们给她拍照

阿姨quan ch

小伙伴美美哒

小粗腿,不上相的人挑出一张能看的照片真的太难

因为车票是下午一点钟,所以红教堂也没多待,12点不到就打车回酒店拿行李,然后赶去新咖啡办公室等车,午饭都没有吃,但事实证明越南真是个慢节奏城市,我们早到了半个小时,还等了快一个小时车子才来,索性车子蛮干净。

三排双层sleeping bus

车票和行李票

虽然整个行程没有计划到会安,但巴士在会安还停留了一个小时,我觉得中国城没有什么值得看的,短暂停留买了泳衣和两件裙子,吃了法棍做晚餐,接下来就是12个小时的长途夜间行驶。

⛽️出发的第一站,加油。越南的油价真是低的要命,92号汽油合人民币4块2毛钱。

芽庄

[行程]:2月4日  岘港芽庄(第二天凌晨到芽庄
                  2月5日  芽庄
                  2月6日  芽庄大叻
[景点]:芽庄四岛游、芽庄海滩、泥浆浴、芽庄大教堂

坐了一整晚大巴,到达芽庄的时间刚好是早上5点半钟,天刚亮。芽庄的气温明显比河内岘港都高了很多,也刚好是个晴天。没有走远,就住在了离新咖啡办公室大概两百米的地方,一家叫做尼斯天鹅酒店,双人间25usd。

到酒店放好东西洗了个澡,立刻下楼问四岛游的事情,索性刚好赶上8点半点团,就在酒店报了,上岛的费用差不多是一个人60块人民币,包含到码头的接送以及所有的上岛费用。很快到酒店隔壁的巷子里吃了早饭,然后准备出发啦出发啦。

上岛第一件事,买了好看的防水套,但其实只防雨,泡水里也就进水了

上岛啦上岛啦,旅行团的车子来酒店接我们,直接送到码头。原本对芽庄不是很期待,结果此行感觉最美的就是芽庄

我们此次乘坐的船叫monkey

海水翠绿翠绿的,看着心情就好好

启航啦,有没有点少年派的感觉

可爱的小黄船

我们的船长,还有萌萌的救生衣

🚠跨海缆车

海水好清澈

船上一大半都是中国

遇到的东北小夫妻

阿姨真的太臭美

第一个岛是个水族馆,如果要进去是要买票的,但水族馆在哪里没有,所以我们就在岛外、甲板上拍了好多好多照片。特别巧的是还遇到了之前在到河内的大巴上遇到的从广州来的姑娘,和我们坐同一趟船。

小胡的格子裙子好好看

在大巴上遇到的小伙伴,竟然在芽庄又遇到了,还坐同一辆船

阿姨硬是要和来自巴基斯坦的小伙子合影,搞得别人特别不好意思😄

美照三人行

脸大的屏幕都快放不下

短袖短裤真是穿对了,海上的风太大

差不多停留了二十分钟,就继续出发了,在第二岛只短暂停留。

出海之后,一片辽阔

叫monkey的船长

上岛要交3万越南盾,也没什么事,就在床上躺着休息了一会,并且喝到了超浓的芒果汁

越南很有名的簸箕船

阿姨非要去和船合影

超好喝的芒果汁

就是个小岛,但聚集了很多很多游客

第二个岛没待多久,也没什么玩的,很快就集合出发去吃饭了,说是第三个岛吃饭,其实就是在船上吃,靠近一个渔村一样的地方,如果要吃海鲜就要自己付钱,不吃的就等在船上等“放饭”😄。

到渔民聚集地了

鱼都好大一只

养鱼的地方

感觉很像鲁滨孙漂流记,刚好又是个星期五

等我们下船逛了一圈的功夫,原本船上的座位都被放平,成了一个巨大的餐桌,可以容纳船上所有人吃饭。

第一次以这样的方式吃饭,真是……太晕了

发碗

发碗发碗发碗

简单的菜式

在船上吃饭真是无尽的晕船,没吃了几口,但味道的确不错。吃过饭,就开始了此行最精彩的跳舞环节,吃过饭的大桌子,撤掉桌布就成了舞台。

这群越南人真的很high

开始啦开始啦,邀请各国的朋友上去跳舞

中国的漂亮姑娘

这些姑娘们都很放得开

美国的帅哥

德国的美女有点害羞,但跳起舞来很漂亮

德国的美女

阿姨也加入了狂欢的队伍

跳舞只是一个前奏,接下来就是跳海,一个人去海里拿一堆红酒,跳下去的人就有酒喝。

带着冰酒的桶准备开始了海上酒会

陆续开始不少人都跳了下去

二楼甲板就是跳海的地点

跳下去的人,一人发一个游泳圈

新年狂欢

顿时海里都是人

很喜欢的一对美国情侣,女孩长得很像rose

舞蹈舞蹈舞蹈,大家都玩的太 high

跳船活动太high,溅了一身海水

不知不觉中,船已经慢慢地再向最后一个岛靠近了,最后一个岛是停留时间最长的岛。

从来没在公共场合穿泳衣,真是害羞,上岛第一件事就是换了泳衣。

美女们的泳衣秀

最后一个岛上岛也是要收费的,费用同样是3万越南盾。

这个岛上是人最多的

厕所门口的花,这里的厕所很特别,上完要自己提水冲😓

滑翔伞

码头

尽管天慢慢变阴了,但海水依然清澈

摩托艇

到了下午有点涨潮,浪很大

这是第一个在国外度过的新年,这样的方式真的很特别,2月5日当天,即是个星期五,也眼看着到了除夕,就和最近看过的好几本小说一样,好像所有美好的事情都发生在轮船上,奇妙又难忘。
        特别的新年狂欢,也让在2月的北半球度过的夏天显得格外美好。
        可惜的是,芽庄结束后,我们就要和阿姨分别了,我们继续去下面的城市,而阿姨因为订好了回程的车票,要提前回国了。临走之前,和阿姨吃了一顿海鲜,只可惜攻略上的那家没有开门。

2万越南盾一碟的芒果

点了一桌海鲜,这是和阿姨度过的最后一个晚上。

第二天一大早,我们在酒店报了泥浆浴,包含来回出租车的费用,一共是50usd,洗完泥浆浴我和小胡就要去新咖啡坐车了。

不例外的吃了法棍,大清早的也没有别的吃,但是夹肉的真的不好吃,腻的反胃

九点不到就把我们送到的洗泥浆浴的地方,这个地方叫egg,全部都是鸡蛋的造型,就连洗泥浆浴的池子都是。

进入的门票,我们买的只有20多分钟,不过他们说这个泡久了对皮肤反而不好,只是真的太冷了

我们三个人半个大池子,泥浆很滑,但还是觉得脏脏的

泡完泥浆,下一个目的地就是芽庄大教堂,连海滩都没有来得及去。因为下午一点钟要赶车,所以让司机把我们送到教堂,之后打车回了酒店拿行李,还帮阿姨从新定了一个单人间。

好可爱的小天使,就这样结束了芽庄的行程,准备出发去大叻

大叻

[行程]:2月6日  芽庄大叻(6日下午五点钟到大叻
                  2月7日  大叻美奈(下午一点出发去美奈
[景点]:春香湖、疯狂屋、旧火车站、大叻教堂

原本以为还是sleeping bus,结因为车程并不长,所以是普通的大巴,而且座位非常不舒服,重点是,原本快五个小时的路程,疯狂的司机只开了三个多小时,简直是一路狂奔,都是盘山公路,颠的我好几次都快飞出去。

盘山公路

到了大叻,还没到新咖啡车站之前,就被眼前的春香湖惊艳到了,简直美的无法言语,好像欧洲小镇一样,有老外在沿着湖边慢跑,在没下车之前,看到不少人都穿着棉衣或者厚衣服还奇怪,因为我俩穿了短裤和裙子,结果一下车就明白了,大叻是高山区,气温相比其他城市低很多,随便找了个离新咖啡近的旅馆住下,套了外套换了长裤就出发了,结果还是在外面被冻的半死。

出来第一件事就是找地方吃饭,我俩就看上了这个湖边餐厅

湖边餐厅看到的春香湖

只是好看,这家餐厅不仅东西贵,还难吃,点了低漏咖啡结果难喝的我俩跟喝中药一样,随便吃了两口自拍了N多张赶紧走了。

实在太难吃,在湖边又冻得哆哆嗦嗦,我们又攻略了一家叫做Vcafe的小餐馆,这家餐馆到了晚上有驻唱。

驻唱大叔

在大叻的第一个晚上就在我俩哆哆嗦嗦中结束啦。第二天一大早,先走去疯狂屋,再去教堂,然后去旧火车站。

春香湖边,天气真好,心情也美

大叻真的像一座童话里的城镇,天空是没有任何污染的蓝色,房屋是五颜六色的

到处都是水果的香气

小洋楼

有点像日本

花和水果的城市

到处都是花花花

顺着地图步行了大约半个小时,上坡下坡又拐弯,终于走到了疯狂的房子,好像这是此行仅有的收门票的地方,里面都是用奇形怪状的树做成的房子和楼梯,可能因为我有点恐高,站上去腿抖发抖,除了能看到整座城市的全貌以外,没有什么地方吸引我。

到了中午气温升了起来,没有前一天晚上那么冷,树屋的兴致没有那么高,而且又要赶一点钟的新咖啡,所以走马观花很快就离开了,步行去离树屋不远的教堂,看了一路教堂,的确有些看腻了,坐台阶拍了几张照片也就离开了。

不知道教堂多少年了,但是外表看起来好像昨天才盖的一样崭新如洗

真的只是……坐台阶拍照

接下来去了旧火车站,以前火车应该是普通的火车,而现在只是观光用,两给小时一趟,带着游客出去逛半个小时然后回来。火车站很漂亮,好像是童话里面的一样,火车也很复古,最古老的座位 。

很古老的皮质双排座位,这也是大叻的最后一处景点,完了之后我们就要去新咖啡坐车了,最头疼的依旧是吃饭的问题,越南的食物真是吃不消,吃法棍也解决不了任何问题,所以转来转去,还是吃了河粉,真的是永生难忘。

美奈

[行程]:2月7日  大叻美奈(下午5点多钟到美奈
                  2月8日  美奈—胡志明(下午一点出发去胡志明)
[景点]:美奈海滩、白沙滩、红沙滩、小渔村、仙女溪

美奈一点也不美,这是到美奈之后的第一印象,可能因为刮大风,也没有人的缘故。车子一路行驶,快到美奈的时候就一只在沿着海滩行驶,就沿着海岸线,仿佛浪花可以打到车上,仿佛伸伸手就能触摸到浪花。
       在美奈还有一点最无奈的就是,到最后几天,我和同伴一直考虑要省钱,手里的越南盾不太多了,在美奈的住宿经费真是缩减到几乎没有,住了3usd一晚的树屋,条件恶劣如战时收纳伤病的收容所,也算是一种奇妙的经历。

美奈的海面很辽阔,一眼看不到尽头

一路以来天气都不好,风特别大,站在美奈的海边还真有点害怕,感觉随时要掉下去一样,房子旁边就是大海,没有沙滩

美奈就是个小渔村,街道因为刮风到处是沙子,椰树长得很高大

住了一家叫做1&10的酒店,名字特别,酒店也是够特别的😓,主要因为到新咖啡只有两三分钟的路程

这就是我们的酒店……难以置信真的在这里睡了一晚,所有的床铺都是放在地上的,谁知道干净不干净

下午五六点钟到美奈,还是因为行程里买到的第二天的车票全都是下午一点半左右的车票,所以我们一路都很赶时间,我们两个也不会骑摩托车,所以有蛮多的遗憾也是。
        到旅馆放了东西,然后我们决定出去找旅行社报个团,第二天去白沙滩看日出,还有去小渔村。
        因为快过年了,不是快过年,当天就是除夕,所以基本美奈大街上没有什么店面开门了已经,随便找了家路边摆了张桌子的“旅行社”,12万越南盾一个人,组团坐大吉普游四个景点,毫不犹豫的就定了下来,然而曲折的在第二天。

约好四点钟大吉普在酒店门口来接我们,但眼看着四点、四点十分、四点半、四点四十过去了,看着路上一辆一辆吉普、一辆一辆摩托车呼啸而过,往白沙滩的方向驶去,左等右等就是不见我们的车子来。起初我们两个都以为被骗了,然后我尝试性的用越南电话卡拨通了订单上的电话,电话里只说马上马上。
原来是因为在对面的酒店等一对韩国人,约好的四点,这个韩国丑八怪女人4点半起床,居然还在慢悠悠的洗头发,洗头发!!我都是一大早起来脸也没有洗好么,后来气不过的我还把司机臭骂了一顿。早上等了一个小时,而我们走小渔村耽误了五分钟司机就开始叨逼,直接好脸也没给的骂了他一顿。

因为出发的迟,到白沙滩时候太阳都出来了,四面漏风的大吉普吹一路真是头疼

白沙滩的沙子很细腻

天气有点阴,日出若隐若现

沙滩摩托车,贵就算了,滑沙的时候吓得我半死

沙地摩托车,坐着真是吓死人

四面透风的大吉普,说实话美奈真是太不好玩。

离开白沙滩之后去了红沙滩,实在太疲惫,而且都是沙子我就没有下车。随后去了小渔村,这是美奈最美的地方感觉,沙滩上都是贝壳,海上漂了好多船,到了晚上一闪一闪的,感觉特别棒。

沙滩上全是贝壳

有人说这像舟山群岛

好多渔船漂浮着

美奈的最后一站是仙女溪,这个在攻略里各种被神华的地方,就是一条水沟……而且不知道周围有什么,臭烘烘的,实在难忍,根本就不想下水去走,美奈真的一点也不美,此次攻略上说到美的地方,我都觉得很扯淡,大概真是我这个人品味比较奇怪。

这……就是……仙女溪,真是想说这是啥烂地方😓

仙女溪旁边削甘蔗皮的村民

迫不及待的要离开美奈,第一次这么长时间的旅行,越来越糟糕的行程让我急切的想要回到国内。回酒店洗了澡,就立刻准备去新咖啡,虽然是除夕,但美奈中国游客还真不少,大家都赶上了同一班车去胡志明。而且唯一欣慰的是,最后一行的车换成了sleeping bus,是新咖啡以前的旧车,有厕所,有点脏。

西贡

[行程]:2月8日    美奈西贡(8日下午6点多到胡志明)
                  2月9日    西贡
                  2月10日  西贡吉隆坡西安
[景点]:范五老街、边青市场、中央邮局、大教堂

终于到了胡志明,和大部分人不一样我们是一路向南,最后从胡志明回西安。出发前听说胡志明乱,但也听说胡志明是越南最富的城市,而实际上却让我们感受很差,胡志明是此行最乱也最差劲的地方,这胡志明唯一开心的就是,住的太空胶囊酒店很棒。
        在胡志明有一天半的时间,却觉得无论怎么样胡志明都只适合半天的行程,人不友好,乱七八糟,最主要的是在胡志明差一点被抢劫,出门的时候酒店老板就提醒我们,一定要看好自己的包包和相机手机。
        第一天在胡志明住在范五老街老虎酒吧对面的比祖1号,环境一般,没有窗户,房间很暗,但还蛮干净。
        晚上因为害怕,基本没有去哪里,出去逛逛找吃的地方,结果走了一个小时,也没有找到任何吃的,可能因为过年都关门了,最后买了泡面回酒店吃,简直就是囧了一路,越南越囧。
        第二天一大早,第一件事就是退房换酒店,千辛万苦找到了明明也在范五老街的太空胶囊酒店。然后换衣服去中央邮局和教堂,在买了裤子继续下午的行程。

太空胶囊酒店,18万越南盾一晚, 真的很赞

范五老街旁边的街道

胡志明气温在30度左右,他们冰饮料的方式就是放几大块冰镇上面

路边买杯冰咖啡

很便宜很好喝

走去邮局路过的山羊房子,很独特

中央邮局和教堂几乎面对面,从范五老街走过去的时候会经过边青市场,只是因为过年,边青市场没有开门

中央邮局像一个30年代的美术馆

在中央邮局打个电话

我觉得很像上海的徐家汇大教堂

一路以来都是教堂教堂教堂教堂……

美美的自拍来一个

胡志明的街道,真的真的觉得和上海很像,但远没有上海干净

卖奥黛的商店

街边修摩托车的人

原本我们计划在胡志明买一些纪念品回去,所以无论是在河内还是芽庄都忍住了没买,但谁也没有想到,过年的时候胡志明的市场都关门,于是又百度到一个安东市场还是安什么市场,我们决定步行过去看看,要不然一路以来一件纪念品也没有买,谁知道这才是噩梦的开始。

因为胡志明太热了,去了邮局和教堂的我俩晒得直发矇,决定回酒店凉快一会换个衣服继续出去逛。街边5万盾买了如上图的灯笼裤,感觉街边到处都是卖的,有的贵有的便宜。
       我们按着地图一直走一直走,越走越偏僻越走越偏僻,走到路上只有少量的车和摩托车,因为过年大部门商店银行都关着门,我俩就一路得瑟的拍照片,因为酒店老板叮嘱,我连相机都没掏出来,结果就拍完上面的照片之后,没过两分钟我俩就遇到了“飞车党”。
       走在人行道上,因为满大街的摩托车,所以根本没听到有摩托车在靠近,我在右边走伙伴在左边,我手里拿着一边充电的手机在看谷歌地图,这时候突然一只手就伸过来抢我手机,可能伙伴感觉到旁边有人一样,顺势拉了我一把,而我本身就把手机捏的很紧,那人根本没有抓住我的手机,骑摩托车的是两个人,抢我手机的是骑车的人,他伸出左手抢,然后两个人像什么事都没发生一样,骑着过马路穿进了小道道里,吓得我俩直腿软。

在这样的惊魂未定中,我们也结束了10天的行程,归心似箭一分钟都不想再待下去,以至于9号晚上一直失眠到三四点钟。第二天一大早,几乎不到6点就起床收拾好所有东西准备去机场了。

回程买了亚航中转吉隆坡的航班,说真的一开始我以为吉隆坡新加坡,知道到大马中转其实我的内心是拒绝的,但又不动声色不敢提起,一路都很平静的到了机场。

换好登机牌,亚航的行李同样需要托运,一开始我们以为托运的价格就是7.2usd,结果问清楚之后,15kg之内要36usd,而我们的行李加起来是二十多公斤,那么就咬72usd,吓得我俩一身冷汗,立刻开始跟地勤各种说好话,最终在我俩把所有冬天的衣服掏出来穿在身上的时候,帅哥地勤妥协了,让我们带行李上飞机。

出境盖章。

亚洲航空的飞机

坐在了最后一排,幸好到吉隆坡只要一个小时

开始一路害怕到吉隆坡中转要重新给行李称重,一路内心忐忑,谁知道中转手续卖的太顺利,甚至一句话都没说就拿到了登机牌,只是过安检的时候大马的安检看见我就拿起了我的护照,我起初以为怎么了,结果他只是好笑又忍住的问我从哪里来,很冷么,哈哈哈,因为我穿了雪地靴,他们估计都没有见过这种东西。

大马中转安检,几乎没人。

在大马机场换了100块钱,吃了下面,后面回来过敏了一个多星期…… 我大概对海虾过敏

起初我们两个都担心到了大马中转找不到,结果看到指示牌就笑了,上面就画了个人,然后两个飞机之间连着虚线,意思就是联程中转。

值得一提的就是大马机场的免税店,价格真是比新加坡香港便宜很多,给老妈买了雅诗兰黛日霜晚霜和眼霜,给朋友带了一支香奈儿的口红才180元

吉隆坡西安的飞机,我们的座位很往前,我俩自我陶醉的告诉自己我们坐商务舱

20大马币买的飞机餐,味道还不错

在这样的夕阳里,结束了第一次出国的行程,越难越囧却其乐无穷,时隔一个多月,再回忆起来虽然有遗憾,但也满满的都是收获。
      胡志明的最后一晚,几乎彻夜睡不着觉,我在微信里这样写道:在越南的最后一晚,范五老街的酒吧音乐吵得我无法入睡。第一次这么长时间的旅行,靠着自己蹩脚的英语口语走遍了整个中国以外的国家。一路上不仅经历与海关对抗、在河内机场迷路、在大巴上过夜、在海岛上呆一整天、住难民营、凌晨四点看日出、坐四面透风的大吉普、在小渔村捡贝壳等等,还差点在胡志明被抢劫,像一场华丽又仓促的冒险,穿梭在这个又穷又漂亮的国家的每个角落,大概这些才全是旅行的乐趣。

夜里十一点钟,飞机提前到了半个多小时,抵达西安

游记写到这里结束了没错,但旅行是永远没有终点的,期待下一次的旅行会更加精彩。
       最后,建议大家去越南的天数在10—15天左右,不必要每个城市都去,芽庄大叻可以尽量多一两天,慢慢的欣赏,不要提前买好车票,随心所欲一点。另外建议千万不要一个人去,第一太危险,第二真的没有什么乐趣,最好有男伴,这样起码骑摩托车不成问题,也相对安全一些。

愿我们的自由,永远比天空和大海辽阔。

引用 _summer 的图片:

这啥,批发市场  ??

2016-03-17 16:34

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-17 16:34:22 的回复:

这啥,批发市场  ??

回复独自醉倒:全部是纽扣

2016-03-17 16:37

很想去美奈呀~po主的照片拍的好好哟~

2016-03-17 16:38

引用 飞奔吧小肥兔 发表于 2016-03-17 16:38:28 的回复:

很想去美奈呀~po主的照片拍的好好哟~

回复飞奔吧小肥兔:么么哒,除了自拍全部是微单拍摄,佳能M3

2016-03-17 16:49

2016-03-17 16:50

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-17 17:25

引用 哈哈哈爽歪歪 发表于 2016-03-17 17:25:42 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复哈哈哈爽歪歪:么么哒,不觉得啰嗦就好,希望可以帮到你,断断续续写了一个月,写的脑袋快爆炸,😄

2016-03-17 17:32

引用 yikan 发表于 2016-03-17 16:50:46 的回复:

回复yikan:

2016-03-17 17:32

2016-03-17 23:09

2016-03-18 11:24

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:07

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-21 01:01

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-21 15:57

引用 smartdevil 发表于 2016-03-21 01:01:53 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复smartdevil:啊 那你只能截图了  行程安排整理过的都在文章里😅😉

2016-03-22 01:44

2016-04-13 15:59