翻越心中的喜马拉雅——我的尼泊尔游记

2016-03-17 16:32 1184/14
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/其它

云和山的彼端

小时候,每次登高远望,我只能依稀觑见远处的矮矮的土丘和稀疏的树林,夏日蒸腾的热气把远方的景象虚化得飘飘摇摇,仿佛像是神话传说里的世界。那时的我总是喜欢思考,那遥远的天边到底是什么样的景象?是否有神仙居住的高山?是否有逝者如斯,日夜奔流的江河?是否有热烈奔放、善良好客的异乡人?
       后来我走过了很多地方,发现了许多新奇的、诗意的、幻化的、能够充分满足我童年想象的远乡。但是我总还是觉得并不够,我并没有找到那能让我想要驻足生活下去,休憩灵魂的地方,直到我遇到了青藏高原和喜马拉雅。

去年暑假带队雪域天音藏区音乐与文化保护活动,在青藏高原边缘,喜马拉雅余脉三江并流的峡谷中带领同学们走寻了半个月,惊奇于路上绵绵不绝的群山、云雾与湍急的江水, 我神往着这雄伟绮丽的高山峡谷的那一面又会是怎样的一种风土?这滚滚奔腾的江水又将奔赴何处?而这云雾的边缘是不是真的就是天堂乐土?
        今年寒假我有幸带领29位来自全国各地的同学,“腾云驾雾”般飞越了喜马拉雅山脉和莽莽云海,来到了高山之国尼泊尔,这佛祖诞生的国度,我终于寻找到了我心中艳羡已久的“极乐世界”。

本次活动的主题是尼泊尔儿童心理学调研,29位同学分成两个小组,分别是心理学组和脑电学组,分别用不同的学科方式来完成调研任务。其中脑电组同学于1月31日和2月1日已经先期在北京理工大学脑科学与人工智能研究所接受了2天的脑电科学和需要在尼泊尔使用并捐赠的脑电检测设备的培训,心理组的同学们于2月12日在成都接受了心理学专家李祺老师的专业培训。两组同学2月12日晚在成都会合后,我给同学们讲了下尼泊尔国家和文化的概况以及地震避险相关知识,做足了充分的准备,随后同学们从成都出发分两路取道昆明拉萨,奔赴尼泊尔首都加德满都

我们的飞机从茫茫云海下降之后,加德满都山谷跃入眼帘,一眼望去,颜色鲜艳,方方正正的一幢幢小楼房矗立在隐隐起伏的山谷之中,整个地势如同雪山之下的一个聚宝盆,琳琳琅琅,满是珍宝。传说上古时期加德满都山谷本是喜马拉雅山下的一池碧水,释迦牟尼世尊曾经在池中莲花中显圣,后来文殊菩萨五台山来此持剑劈山开路,放空了池水,最后变成了适合农耕的山谷。所以尼泊尔人非常崇拜文殊菩萨,很多人的名字叫做Manju,文殊菩萨又是智慧的化身,这是不是尼国人如此注重教育的一个原因?

飞机着陆之后,走出机舱,徐徐山风扑面而来,清新隽永,让我们这些习惯了雾霾焦糊味道的鼻息与肺叶感受到了雪山之国神圣的气息。
       Namaste! Namaste! 每个人双手合十恭敬的问候,欢迎我们来到了憧憬已久的国度,此时我的心情就如同入境大厅中佛祖诞生的壁画一样,庄严祥和,恭谨宁静。
       云和山的彼端,我们来了。

最快乐的校园

同学们的行程主要是深入尼泊尔的学校,与当地的儿童进行交流访谈,寻找他们心理上的特点和潜在的忧虑。然而,我们在造访了当地两所学校后发现,尼泊尔的同学们给我们上了深刻的一课。

珠峰学校(Everest English School)位于加德满都山谷的巴德岗城,一片普通居民区的里面,校园后面有片片菜畦,抬头远望就是喜马拉雅山的皑皑雪峰。走进校园,杏黄色的遮阳棚已经架好恭候我们的到来,校长Rajbhadari先生及夫人出来迎接我们,并介绍了本校的历史和特点,以及接下来的两天大家的交流内容。
       随后,校长请出了几位本校的同学作为这次调研活动的向导和交流使者,我们的同学们根据各自的分组,每个组“抢”到了一位。接下来本校的同学带领我们直接走进了教室,热情的尼泊尔同学们给我们留下了非常深刻的印象!

午饭过后同学们来到了学校的图书室,与本校同学们继续深入交流,记录现场调研信息,气氛十分热烈。

第二天,同学们继续进入课堂调研,午饭过后,同学们与尼泊尔的学生们进行了文艺交流,热烈的舞蹈充满了南亚风情,同学们捐赠了珠峰学校的“生日基金”,希望家境贫寒的尼泊尔同学也能过一个幸福的生日。

经过两天的交流和调查,同学们发现尼泊尔的学生们都非常的健康、阳光,热情的如同千万年来照耀喜马拉雅山的阳光一般,仿佛去年的8级地震从未发生过一样,而且地震之后,学校的教育秩序恢复的非常快。即使像珠峰学校这样小规模的私立学校,各个学科的实验室,教室和教学器材、图书,应有尽有,同时,相比较于人均收入,私立学校的收费可谓低廉,可见尼泊尔人对教育的重视。而最能打动我的还是这些同学们快乐,愉悦的精神体验和生命感悟。
       依依不舍的时候我们只想说,我们还会再来,这最快乐的校园。

We will rise again

继访问过珠峰学校后,我们来到了尼泊尔非常有代表性的学校“宝石中学”, 宝石中学有非常优雅安静并且国际化的校园,我们许多同学们都说这里的校园比他们的学校都要好。

校董代表和教务主任热情接待了我们,给我们每个人的额头上点上了红点!并且给每位同学都分配了一位本校的志愿者,带领同学们走进课堂,开展实地调研。

热情的尼泊尔同学拉着我们来到了食堂,请我们吃当地特色的MOMO。

同学们参观宝石中学的音乐教室,见识了很多奇特的乐器和优美的旋律。

非常让我们感喟的是,学校里还挂着尼泊尔同学们自己画的关于地震的图画,体会到了他们遇到灾难时的无助与坚强。

令我们特别动容的是,来到宝石中学的前一天晚上,尼泊尔国家足球队在南亚杯上获得了30年都没有赢得的冠军,整个国家陷入了疯狂,为地震后低迷的民心士气注入了一针强心剂,宝石中学的主楼滚动屏上也打出了“我们如凤凰般浴火重生”的标语,这句话也是尼泊尔人地震后的一个热烈期盼,就如同每一个家门上高高飘扬的五色旗,迎风招展,坚强不屈,金刚不坏。
       We will rise again!

宝贵的文化遗产

这次尼泊尔之行,同学们除了拜访调研两所学校外,还参观了位于加德满都坦帕广场,以及位于山谷边缘的猴庙。
       同学们徜徉于坦帕广场的古老宁静,并在月光下凭吊因为地震而倒塌的神庙和王府,我们还有幸拜见了尼泊尔群民信仰的库玛丽女神,了解了传统信仰在尼国民众心中的地位。

在猴庙山上,远眺喜马拉雅山和整个加德满都山谷,那些若隐若现的雪峰仿佛护法金刚,守护着山谷。雄鹰鼓动着魁伟的双翼,驾着山风,就如同佛陀在世间的化身,巡视着凡间发生的所有善恶。雄伟的佛塔上炯炯的佛眼,照耀着每一个生灵的菩提慧根。

翻越心中的喜马拉雅

在我们踏上尼泊尔国土之前,大家都觉得一个遭遇了如此惨烈地震灾害的不发达国家,他们的学生一定有着严重的心理障碍,但是出乎我们意料的是,4天的学校调研、社会调研,以及医院的走访之后,同学们赫然发现这里的人民真的没有任何的心理问题,他们对待自然灾害的淡然让我们这些“山那边过来的人”疑惑不解。
       中国人从小受到的教育无非是“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,“经济基础决定上层建筑”,贫穷的人和国家怎么可能会欢欣快乐呢?困苦的民众应该整日愁眉苦脸,怨声载道啊!然而,亲身经历的事实给了我一记响亮的耳光。我们是不是被灌输,异化的太久了。
       自己的欢欣快乐,只跟你的内心有关,怎么可能由外物来决定呢?如果为了得到物质的优越而去出卖自己的良知和信仰,你即使腰缠万贯,富可敌国又怎么快乐的起来呢?为了私心的欲望而去残害生灵,割角剜牙,你即使得到了这些东西,你又怎么能够身心自由,自在愉悦呢?好,你说你是无神论者,你用你十二亿分的热情来拥抱这个“物质”的世界,可我分明看到地狱的火焰已经燃到了你的眉梢!
       人的心魔有时候真的如喜马拉雅山般巍峨固顽,仿佛从天地初开以来就不曾改变,于是我们懦弱了,退缩了,在山的这一边囚禁着自己,把身心装入尘世的牢笼,让无尽的欲望在智慧的头上开了一枪,失去灵魂的我们行尸走肉般变成财富的奴仆,权力的佣人,把虚妄的荣光当做诚挚的欢乐。

可是山岳再高险,人也能够翻越,岩石再坚硬,水也能够滴穿,只要把障眼的阴翳推开,把虚妄的欲望放下,看淡人生的无常,我相信真正的欢乐自在就已经在你的心中生根发芽,就如同尼泊尔大地上随处可见的菩提树,挺拔茁壮,万仞参天。
       请翻越你心中的喜马拉雅!

2016-03-17 23:07

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-18 09:25

引用 好逑丶 发表于 2016-03-17 23:07:59 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-18 10:08

引用 xiaoming 发表于 2016-03-18 09:25:41 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复xiaoming:谢谢夸奖

2016-03-18 10:08

2016-03-18 11:24

2016-03-18 12:27

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:06

引用 lebo 发表于 2016-03-18 14:06:42 的回复:

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

回复lebo:好哒

2016-03-18 17:52

2016-03-20 11:09

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-21 13:54

引用 吉祥小草儿 发表于 2016-03-21 13:54:05 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复吉祥小草儿:谢谢鼓励!!

2016-03-21 14:00

拍的很不错

2016-06-03 16:16

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-11 09:43

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-11 09:43:22 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢!

2016-09-13 13:17