毛里求斯-- 我在北极圈定好的闹钟 你是印度洋误点的风 # 7天5晚蜜月自由行不完全攻略

邓咪 (成都) LV.5
2016-03-17 17:02 2311/25
  • 出发时间/2016-01-12

写在前面的不是前言

从毛球回来已经有2个多月了,也是自己第一次写游记,才发现整理照片都是好大的一个工程。加上文笔不好,可能有的地方表达也不太准确,有些说法也是借鉴,很多都是想起什么就写了,顺序估计也有点小混乱。总的来说就只是一篇简单明了朴素纪实的游记。
写这篇游记,想留个蜜月的纪念,再来也是因为回来这2个月经常和老公怀念毛球的日子,希望更多人看到可以去感受一下那里的蓝天白云和味道微甜的氧气,希望这篇游记可以帮到你。
这次出行所有照片都是用手机(iPhone6s)自拍神器(卡西欧tr500)加上新发现的拍照神器(gopro4,这个真的是个海岛必备神器,水下效果很清晰,广角超广,很多一般的风景照也是它拍的真的很满意)。有些是用手机软件处理的颜色,有些是用电脑调了下。总之照片质量、画风参差不齐,照片也有点多,希望大家不会介意耐心看下
建议小伙伴,适当看一下游记和攻略就OK,不要看太多了。因为我就是看太多游记和攻略,去到毛球就没那么浓厚的新鲜感,对于有些地方期望太大,幸福感就不那么强烈了。

❤目的地选择

本来是计划2016年开春后,比如三月或者四月左右度蜜月的。结果年底时候,出台了一个貌似取消婚假的通知,弄得人心惶惶,于是就提前了和老公的旅行。
为什么选择毛球?
其实之前也对毛球没什么概念,就是想选一个海岛,然后就在蚂蜂窝上看了一下别人的游记,最开始爱上的是塞舌尔,后来迫于预算有限。又看了帕劳,但是后来觉得帕劳的酒店不是那么满意,加上帕劳比较近一些,感觉公休假都可以去。再后来,看游记看到碧海蓝天、广袤无垠的大草原、真心觉得不是那么单一的海岛,简直是海陆空都可以玩,最终就决定了位于南半球非洲毛里求斯
接下来就开始做各种毛里求斯的攻略,关注机票,选择酒店,看游记……

❤行程选择(机票+酒店+一日游)

选择机票和酒店
我是一个超级选择综合症加纠结狂,又是第一次出国,又嫌麻烦,准备时间又短……综上诸多理由,我就选择最方便的机+酒套餐。也是比较了途牛,携程,最终在蚂蜂窝的自由商店买的,后来到了毛球,遇到同航班同酒店的小伙伴证明,确实我定的价格很实惠,而且我也单独看了一下机票和酒店的价格,确实套餐还更便宜。哈哈哈,心理很安慰。所以建议要小伙伴自己可以在各大网站的自由行商店多看多比较,而且最终可以和他们再议价一下。
机票
我的坐标在四川成都,但是我没有选择成都直飞,而是选择了从香港。因为可以凭往毛球的行程单不用港澳通行证就可以入境香港,前后七天。正好可以在香港玩几天。

酒店
关于酒店位置。
我真的纠结很久很久……因为是海岛,东西南北都看了一个遍。西海岸更热闹,有路易港什么的,感觉会更市中心一点。东海岸是去鹭岛那天去了一下,感觉也不是说很偏远。南海岸没怎么了解过,不太清楚。刚开始看游记,想选择最经济实惠又方便大热的艾美酒店,但是我们要去的那个时间已经满房了。后来又看了蜜糖,也满房了。东海岸最开始还挺喜欢毛里求斯公馆的,加上很多游记说东海岸什么沙滩更软,被保护的更好,免费接送去鹭岛……噼里啪啦的一堆,可就是出行不方便,加上想看日落,比日出的话不用早起,这两点就果断放弃了东海岸的酒店。后来报了一日游的旅行团就觉得,其实根本也没有出行不便这个说法,因为我最后就住在西北岸,离路易港大概20分钟不到的车程,没有车的话,也是很不方便的。况且一日游的话,是会到酒店来接送的,所以,我觉得大家完全可以根据自己的喜欢,住一个自己喜欢的酒店。因为我们也遇到很多就是东西海岸结合住的小伙伴,这样会感受到更多不一样的风景。我们最终选择的是位于西北海岸的威斯丁酒店,就在洲际酒店的旁边,离艾美也不是太远。
关于酒店饮食。
作为一个四川人,我真的是很吃不惯!酒店自助餐海鲜类是都沙拉的做法,很多味道都是芝士带甜的,觉得很奇怪,而且毛里求斯以前是法属殖民地,一些点菜的餐厅都是法餐,就是一个慢字。酒店赠送我和我老公蜜月餐,真的是上一个菜等了一个半小时,加上时差,我每次吃饭吃到一半的时候都很想睡觉……(后来听其他小伙伴说塞小费的话会上的超快,我也是感觉很醉。)艾美酒店听说厨师长是个中国人,可能大家去稍微会觉得习惯一点。
关于语言沟通。
我们住的威斯丁是有中文服务的,所以,几乎白天的所有时间都是有中文前台。这样沟通起来就觉得很方便了,办理入住时候还让Nancy免费帮我们升级了家庭房,有一张大床加一个小床。在房间阳台就能看到海,每天清晨醒来,也都能听到海浪声。酒店也还有很多免费的游玩项目和一些需要预约的餐厅,这些的话,有中文服务会比较方便。建议英语不太好的亲们,可以在选择酒店的时候考虑一下中文服务这个需求。

给大家一个毛球的景点分布图,大家可以参考一下位置。
酒店我没有照太多的照片,总的来说挺好的,中国人比艾美来说要少很多,几乎都是外国人。房间宽敞,有个小阳台,设施还算新,服务也挺好。我们房间离无边泳池比较近。酒店房间傍晚餐厅吃饭都可以看到夕阳,清晨可以听到海浪声,下午就在沙滩椅上面晒晒太阳,我觉得这一切都是蛮美好的。

一日游
抱着怕麻烦的心理,怕自己语言沟通有很大障碍,租车的话开车方向也和国内不一致等噼里啪啦的理由,就果断选择了一日游的行程。这种不用自己动脑去查地图,开车,安排景点的打包一日游太适合我们这种无经验的人了。一日游我没有比较太多,因为看了很多游记都是推荐的胜.自由行,然后我就去淘宝看了一下,比较了一下价格。价格来说不是最优的,但是出去玩,最怕就是有什么不开心的事情,我觉得口碑和服务还是第一位的,所以就相信了大家选择了胜.自由行。我在毛里求斯总共是有5个整天的时间,我选择了三个一日游的项目,还有2天是在酒店休息发呆吹海风。其实在网上订的东西总觉得心里不踏实,怕到了异国他乡什么都没接洽好,耽误行程浪费时间。但是事实证明,胜自由行不管是客服还有导游都很敬业。我提前了20天预定享受了88折折扣,还赠送了我当地的电话卡,每个行程会提前一天有人联系,导游都是年轻人,是小团,几乎都是新婚小两口,大家玩起来也很开心。每天行程结束后,也会有人专门的回访调查,总之感觉很贴心。所以现在有朋友打算要去的,在考虑的真的可以选择这家。这确实是一条广告,但绝对不是托儿,而是良心推荐
追海豚+南部四驱车(结合小伙伴和个人的感觉,南部四驱车比鸟公园的更有趣更刺激)
路易港红顶教堂superU(这天最大的惊喜是那顿午餐!)
鹭岛一日游(水上三项目+双体船)
这三日行程在后面会详细说明~

Tips:
突然想起了几点提示,就写在这里吧,怕后面写着写着又忘了。
1.把护照、电子机票行程单、酒店确认单在出国前多打几份放在行李箱、随身包里。
2.毛里求斯是免签国家,下飞机后,跟着大部队走到了过境处不会问太多,把护照、回程机票酒店确认单加上填的入境申请表给签证官看一下,一般就盖章通过了。
3.换钱,我是到香港前在中国银行换了300美金,幸运的是还换到小额面额的(可以支付小费)真的只换了这么多。因为我提前定好了三个一日游行程,想着又可以刷卡,就没有换那么多现金。我是在机场换的卢比,找个人多的地方,顺便问一下上一个换的价格是多少,差不多都是那个价了。(到最后回国,我换的现金也没用完
4.小费,毛里求斯是个要给小费的国家,但是都是自愿的,不会强制性的,也不会因为你不给小费就服务态度变差什么的。小费一般就是1美金或者25卢比,再来觉得服务特别好的可以给5美金或100卢比。就是切记千万不要给硬币。总的来说,那边的小黑都很热情,待人很友善的。
5.着装要求,去毛球之前看到很多游记说,酒店的餐厅有着装要求,要求男士必须着正装,要穿有领子的衣服和长裤,不能穿拖鞋。但是我们住的威斯丁还好,要求不严格,穿T恤短裤也OK,女生的话就是随便穿啦~
6.手机充电转换器,就和香港的一样,提前备几个过去。
7.电话卡。我是定机+酒送了两张,后来胜.自由行又送了一张。都是让导游给我设置的,比如买流量,所以这个我没什么攻略好提供。有电话卡还是会很方便,随时都有网络。我们酒店的WiFi是免费的。
8.语言沟通,在酒店,简单的英语可以应付点餐,大家可以下一些翻译软件。毛里求斯主要以法语和当地的克里奥语为主,英语都夹杂了笔记浓厚的口音,所以在讲不通和听不懂的时候,翻译软件也是很必要的。
9.浮潜装备,我自己是不会游泳,所以也完全没有准备这方面的东西。后来觉得真的是大错特错,因为很多地方水比较浅都可以踩踩水浮潜一下,海底礁石和小石子比较多,有浮潜鞋的话就会方便很多。泳衣也建议大家多带几套哦~

Day 1 出发

我们是在香港直飞的,凌晨1点半起飞,我和老公晚上10点左右到达机场,差不多10点就可以办理行李托运登机了~

飞机是毛里求斯航空,242的坐位分布,我们办理的时间晚了,已经没有靠窗的位置。飞机比想象中的大一些,但是毕竟还是要坐11个小时,建议女生在上飞机前在机场把妆卸掉,隐形眼镜取掉,这样在飞机上更方便休息。U型枕是必备的,飞机上会发一个简单洗漱小包,可以简单洗漱一下(飞机上也有热水哦)。坐上飞机等待发餐用餐完毕后就戴上眼罩一阵昏睡了。

Day 2 到达

飞机总共飞了11个小时左右吧,我中途迷迷糊糊睡着了,觉得飞机还比较平稳,就是第一次坐这么久的飞机……简直了 。到达毛里求斯是当地时间早上7:15,其实国内已经中午11点了,因为有4个小时的时差。下飞机后就看见像是画里面的蓝天白云,简直太兴奋了,跟着人群入了境。因为在蚂蜂窝上定的机+酒是含了机场往返酒店的接送。我们只需要走到约好的地点,就会有人来和我们碰头(也是中国导游哦)。

机场到酒店差不多需要近1个小时40分钟的车程(如果住南海岸会近一些),一路上沿途看到的都是蓝天白云甘蔗地,阳光很烈,一下子就会让你感觉你是真的到了非洲 到了热带。车里的小伙伴都是住在西海岸或西北海岸的,挨着一对一对的送,我们酒店是第一个,同车住这个酒店一共有三对。到了酒店门口会有小黑来接你,把你的行李领进去。

酒店一进门有一颗超级大的榕树(可惜我没有照到)一进酒店就可以看到海,到了酒店时间还比较早,要等到下午2点才能check in,我们把行李寄存在前台,酒店安排了中文前台Nancy接待我们,Nancy把我们的护照和酒店确认单拿走后,简单给我们介绍了酒店的设施、房间分布、餐厅、还有一些海上游玩项目的预约之类……我们三对小夫妻简单了解后,就去酒店SPA中心冲了个凉,换上清凉的夏装,在酒店里瞎转达。

我们住的就是这一栋的二楼~

没有等到下午,大概中午12点左右,Nancy就通知我们说房间空出来了,可以办理入住啦~拿到房卡后,小黑骑着一个电瓶车带我们到所住的房间并且把行李给我们送到房间,老公给了5美元小费。房间很宽敞(我当时没想着写 游记,也没怎么拍照)卫生间也很大,干净。我们赶紧把重要的东西放到了房间里的保险柜里(之前看游记小伙伴说重要东西还是要捡好,每天进入房间的service很多,也发生过东西遗失的情况。酒店保险柜的密码只有酒店经理才知道,相对比较安全。当然放自己的密码行李箱也是OK的。)把东西归置在房间里后,老公就迫不及待去游泳了。

第一顿晚餐是在酒店的自助餐厅,菜品随便吃,酒水饮料是另算,一杯可乐大概是30人民币左右。餐厅的照片好像也就这一张,实际酒店还有几个需要预约的餐厅,一人是价值1500(人民币300)的免费点餐金额,我们有趣吃印度餐厅,日本料理,还有赠送的蜜月晚餐,因为我觉得味道都不太习惯,所以也就没特别照相了。

Day 3 追海豚+南部四驱车

前一天下午收到胜自由行客服的短信,通知了第二天集合的时间,酒店门口接应。第二天和老公起来稍微晚了一丢丢,导致吃早饭的时候,胜自由行的娜姐就到了。娜姐人很亲切,看见我狼吞虎咽的就一直叫我慢慢吃,不着急,哈哈哈。上车后才发现我们是第一对被接的客人,后面还接了洲际、艾美、维多利亚几个酒店的小伙伴,总共5对吧。去追海豚的路上,运气好,赶上了他们老板亲自煮的海鲜粥当早饭(因为追海豚出门时间比较早,如果住东海岸就更早了,很多酒店早餐还没有供应)。去吃过早饭后,就前往海豚湾了。

刚到岸边看到的海水就是这样的,清凉见底,有绿色的。离岸越远海水就开始变得好蓝,像油漆一样的质感,但是是蓝色的。

我们挺幸运的,早上海豚比较多,而且坐的游艇速度比较快,感觉很刺激,也能追上海豚的速度。船上的小黑水性超好,他还会先潜下水看一下有没有海豚再让你跳,我不会游泳,所以都没有下海,老公有下去,隔着很远,但也算是自己拍到了海豚。追完海豚后,又去到了一个浅滩,让我们都可以下去踩踩水。还是建议大家要准备浮潜的鞋子,这样踩水的时候会更舒服一点。也建议大家追海豚这天里面就穿一件泳衣,外套脱掉就可以下去,中午胜自由吃饭那里可以换衣服,现在还是都还可以冲澡了

这里只适合踩踩水,毛里求斯最适合浮潜的地方还是蓝湾。可惜我们下午安排了南部四驱车就没有去蓝湾了。

所有的一日游都是包含午餐的,我们定的是豪华两人,含一只龙虾,我手上拿的是半只,还有这个梨子水也很好喝,免费畅饮。吃饭这里有一个超市,不大不小的,可以在这里补充点口粮,酒店里每天只会有两瓶免费的矿泉水。所以我们买了好多的饮料,饮料水果的口感很浓,挺好喝。另外,还买了一些泡面,因为吃不惯酒店的饮食。(当时我还随便买了一根雪糕,和路雪的,反正很便宜只有4、5元人民币,很好吃!)

中午午餐后,因为我们下午的行程是要去南部四驱车和早上其他小伙伴的行程不一样。娜姐说给我们另外安排了导游,叫小峰。本来是说下午2点启程的,因为那边四驱车的话要到3点才有一场(四驱车一定要提前订,因为如果你现场去世约不到车的)。但是小峰很贴心,让我们在超市买点必需品说早一点出发,这样我们可以沿途顺便去玩一下天涯海角(分手大师取景地)和大浪湾(相当于又免费赠送两个景点)。
当天下午,只有我们和另一对小夫妻,相当于我们两对就享受的包车业务了,哈哈哈。在路上还遇到点小插曲,当地那个司机不想开车绕去天涯海角和大浪湾,也不想等我们。然后小峰就开始和司机沟通,还打电话去司机老板那里让他带我们去。在大浪湾的时候小峰很耐心分别给我们两对照相,看管包包,四驱车的时候我忘记戴墨镜了,小峰还把他墨镜借给我,给我们去找口罩什么的。这里也是感觉到胜自由行的导游真的很暖心,当天他们客服回访我的时候,我也是给了小峰大大的好评。

南部四驱车真的很晒也很大灰尘,一定要做好防晒,一定要戴口罩!这照片黄色衣服就是小峰,真的是暖男,还借充电宝给我充电。四驱车建议男生来开,因为方向盘很重。会有教练在前面带,压着一点速度,到了平地教练会让你开快一些。有沿着海边的路,也有陡坡,甘蔗地,我们一队的还有男生开翻车了,所以大家在追求刺激的前提还是以安全为主。建议大家带一瓶水,因为会超级晒超级热超级渴。

这是我已经戴了口罩的脸,可见灰尘是有多大!

Day 4 红顶教堂+Super U +炮台山+植物园+路易港(蔻丹广场)

由于考虑到蔻丹广场周末一些店铺周末会关门,所以去路易港选择在周末以前。今天的行程就是挺轻松的,红顶教堂风景真的是超美的,就是很晒很热。逛Super U 也是在导游Alex的带领下快狠准买的。红茶买了一箱,真的是很很便宜,回国后用它伴着买回来的奶粉冲奶茶好喝!新西兰进口奶粉差不多30人民币一袋,有盒子包装的red cow也就40一盒(奶粉很多种,推荐红牛和farmland这两种,比较符合我们的口味)。

我们差不多买两了8袋奶粉,最后回国也没有被海关查。毛里求斯航空一人允许托运两件行李,在超市买的东西最后可以在机场用一种类似保鲜膜的东西打包成一件,价格10美元左右。

superU里面的工艺纪念品价格比较贵一些,建议大家去蔻丹广场那边买。冰箱贴、钥匙扣很多,价格差不多是10元、20元人民币一个。逛完Super U去唐人街海鲜餐厅吃午饭,真的是我到毛球以后吃的最好吃的一顿饭,海鲜很新鲜,老板是广东人。这个是强烈推荐的!

台山我个人觉得比较鸡肋,而且没有任何的遮挡物,超 级 晒 !而我有没有打伞。在此,我真的要很感谢胜自由行导游佳佳和Alex(这真的是良心感谢)炮台山是午饭后去的,当时太阳很大,我下车后根本都不想登上那个顶去看路易港全景,还是佳佳来“拖”我去的,说我这么远都过来了,还是应该上去看一下,很漂亮。我说太晒了,佳佳就把伞借给我,Alex还主动把他的帽子借给我。后来佳佳还陪我一起上去,说要上去给我们照相,真心觉得他们很敬业,很感动。

强烈推荐蔻丹广场这家冰淇淋店,很好吃,单球好像是12元一个。手臂画的是印度海娜,佳佳带我去的,我和老公一人画了一个(30元人民币一个,价格也根据大小来定),结果老公晒太黑,海娜掉色后根本就看不出来。。。

Day 5 双体船鹭岛+海上三项目

双体船很晒,大家一定要做好防晒,我就是懒,只涂了一次防晒,结果晒了超多的斑也晒的超级黑,我老公身上也全部晒脱皮了……一上午都在海上,坐在船上听歌吃烧烤喝饮料吹海风晒太阳,轻松愉快的一早上~

乘坐双体船从鹭岛返回抵岸正准备去下一个项目的时候,突然就下雨了,还正在焦虑会不会影响水上三项目,结果我们车子开到另一边天气又是大太阳。真的是东边太阳西边雨啊~水上三项目时间安排挺合理的,都没有排队。最先乘坐的是水上沙发,就是你坐在一个充气的像皮划艇上面,前面一艘快艇拉着你在水上漂。不会游泳的我真的觉得很吓人,随时都要翻船到水里的感觉,一直尖叫。滑翔伞平平淡淡,在船上升降,那天风不大,没有升很高。海底漫步就是头戴那个东西很重,鱼儿还是很多的,品种比较单一。

Day 6-7 泡酒店

不想把行程安排那么满,就只定了三个一日游,听其他小伙伴的推荐,鸟公园、蓝湾、自然桥也很值得一去。还是感觉这几天下来把毛球该体验的地方都感受了。剩下两天也想在酒店呆呆,睡睡懒觉,晒会儿太阳,重点是学会了游泳

回家

我们是第7天毛里求斯当地时间晚上8点45的飞机,收拾好行李,在下午2点前退了房,最后在酒店照了些照片,休息了一下。下午4点,送机的司机来接我们去机场,拜啦~南半球的太阳和印度洋的风  ~

最后给大家看我老公 真的是晒成了一个黑娃 哈哈哈

老公说蜜月走的越远,就会越幸福。短暂又愉快的蜜月之行结束了,原谅我懒,很多照片没有处理效果也没有上传,游记写的也很散苏。
再多的语言词汇也无法最真切的像你表达我对毛里求斯的喜欢和热爱,希望看到篇游记的人,如果有机会,一定要去感受一下这颗印度洋上的明珠。因为它真的像马克吐温笔下说的那样“上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造天堂”。

自己的第一次游记告一段落,小伙伴若是还有什么疑惑或者想要咨询的欢迎留言哦,我都会一一回复的。

写得太好了,老婆!爱你

2016-03-17 17:29

哈哈,那个灰尘不是一般的大。。

2016-03-17 17:32

引用 吖ztt 发表于 2016-03-17 17:32:55 的回复:

哈哈,那个灰尘不是一般的大。。

回复吖ztt:就是呢 当时我们一队有个女生没带口罩 洗脸洗了好久都还是脏水 😬

2016-03-17 17:37

以后跟着你的游记走就好。适合我这种小白。赞

2016-03-17 17:48

引用 阿鉴 发表于 2016-03-17 17:29:51 的回复:

写得太好了,老婆!爱你

回复阿鉴:我也爱你,老婆。

2016-03-17 17:49

2016-03-17 17:50

引用 小小 发表于 2016-03-17 17:48:42 的回复:

以后跟着你的游记走就好。适合我这种小白。赞

回复小小:嗯呢 谢谢支持 我的行程就是 省心省事 🤗

2016-03-17 18:01

好赞好赞

2016-03-17 18:17

🎉🎉🎊🎉🎉🎉💕💕💕💕💖💖

2016-03-17 19:15

好详尽的攻略,赞一个!!!

2016-03-17 19:17

好棒!写得好详细~~~

2016-03-17 19:45

真的好多字阿!👍一个,下次出游有选择的地方啦!

2016-03-17 20:19

Nice! Get 了

2016-03-17 21:57

2016-03-17 22:51

看完这篇文章 好想立即去毛球欣赏美景噢 有了这篇攻略 可以偷懒不做功课了

2016-03-17 22:58

写得这么棒,我也要去!看得太心动,到时候还有想请教的请多多指点

2016-03-17 23:08

引用 猫金金 发表于 2016-03-17 23:08:32 的回复:

回复猫金金:好的 亲 有什么问题随时可以问我哈 😘

2016-03-17 23:16

2016-03-18 11:16

好棒!喜欢看游记 感觉自己也跟游记一起在旅行~~

2016-03-18 11:48

引用 年年w 发表于 2016-03-18 11:48:15 的回复:

好棒!喜欢看游记 感觉自己也跟游记一起在旅行~~

回复年年w:

2016-03-18 13:07

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:03

2016-03-18 19:25

2016-03-20 11:02

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-21 17:53

2016-03-22 10:46