跨越极圈追寻极光,童话王国的圣诞夜——北欧芬兰拉普兰丹麦瑞典

shine (仙居) LV.7
2016-03-17 17:54 2722/13
  • 出发时间/2015-12-17

人生最大的梦想:穿着漂亮衣服环游世界!

每一段旅程都是一个故事。引力波都被证实了,我们的一生只不过是浩瀚宇宙中的沧海一粟。切莫30岁以前没钱,50岁以前没时间,70岁以前没精力。。虚度了一生。

我不是旅途中很爱拍照的类型,拍照设备也只有IPHONE和CASIO自拍神器。但走过的地方越多,越发现应该静下心来感受当下,体验不同于寻常的旅行方式。

一切只因极光

我们被囚禁在城市的雾霾中太久,习惯了城市的霓虹,已经忘记了星空该是什么样子。儿时从课本中知道极光,在张韶涵的《Aurora》中唱过极光,在微博的延时摄影里欣赏过极光,却鲜有机会亲眼见到它。

可以说这次北欧之行对于我只有五个字:我要看极光!慢慢做行程时发现,丹麦瑞典好像也挺近的,并且交通方便,就当买赠打包吧。“为什么不顺道去挪威?”因为挪威Oslo相对需要花一点时间,不想行程拖的太长,我家的狗会想我的ㅋㅋ,所以留待下次冰岛打包。

大致行程:
12.17             DAY1     上海浦东  —— 芬兰赫尔辛基(11:35)
12.18             DAY2     芬兰赫尔辛基(05:55) —— 芬兰伊瓦洛(07:25)
12.19/12.20    DAY3/4  芬兰伊瓦洛伊纳里
12.21             DAY5     芬兰罗瓦涅米  芬兰伊瓦洛(18:45) —— 芬兰赫尔辛基(21:15)
12.22             DAY6     芬兰赫尔辛基 (17:30)—— 瑞典斯德哥尔摩 (12.23 10:00)
12.23/12.24    DAY7/8  瑞典斯德哥尔摩
12.25             DAY9     瑞典斯德哥尔摩(12:21) —— 丹麦哥本哈根(17:24)
12.26             DAY10   丹麦哥本哈根
12,27             DAY11   丹麦哥本哈根(23:40)  —— 上海浦东(12.28 04:05)

关于机票

去程AEROFLOT俄罗斯航空:12.17上海浦东PVG——12.17芬兰赫尔辛基万塔机场HEL
回程AEROFLOT俄罗斯航空:12.27哥本哈根机场CPH——12.28上海浦东PVG
                                         (均含2件托运行李,来回经停莫斯科机场,约3700CNY)
芬兰内飞FINNAIR芬兰航空:12.18芬兰赫尔辛基万塔机场HEL——12.18伊瓦洛机场IVL
                                          12.21伊瓦洛机场IVL——12.21芬兰赫尔辛基万塔机场HEL
                                         (均含1件托运行李,约1100CNY来返)。

我属于不怎么惜命的,来回国际段开口航班,AEROFLOT俄罗斯航空——传说中北京机场大雪所有航空公司停航,唯一风雨无阻起降的航空公司。如你是习惯了五星航空服务的主并且十分在意安全系数,果断国际段finnair芬兰航空。因为俄航那个冰冷的三明治是我吃过最难吃的飞机餐,莫斯科谢列梅捷沃国际机场也是乱糟糟。不过对于开口航班来说,3700的票价性价比是很高的。

一般极光是在北半球冬季,12-2月左右极夜时间看到的几率更大一些,因此尽量提前关注机票。如对签证把握不大的,建议签证后再购买机票。

4程航班我都是携程购买的,事实证明,携程国际段票价比在俄航官网直接购买贵了400一人,所以买机票前建议多比价各大订票网站,并且看中航班后直接去航空公司官网再看一眼。另外,购买机票时千万注意托运行李件数,国际段国内段件数也许是不一致的。买机票前提前确认行李额,需要的话尽早购买行李额。

关于签证

此次行程在芬兰待的天数最多,并且芬兰入境,芬兰丹麦瑞典全属于申根国,毫无疑问申请芬兰签发的申根签证。这部分不想赘述,对于资料不明确的可TB搜索:申根签证,宝贝详情里需要什么资料,就准备什么资料,多对比几家,这样资料可以尽量详尽。第一次申请需要去使馆录指纹,所以对于动手能力&英文还可以的,自理吧。
懒人链接(打开后进入对应领区):

关于机票单:1.查好航班,电话携程客服,说明做签证用并告知航班时间,携程客服会协助发一份未付款的机票单给您签证用。 2.真实付款机票,对于签证官分量更重,表明我机票都买了你行行好让我去呗,但拒签会有不能退的风险。

关于住宿单:BOOKING和AGODA都有部分可免费取消的住宿,建议先预定这样的住宿,出签证了再调整住宿。住宿也不赘述,个人各喜好,多参考各网站住客评论即可。
懒人链接:http://www.booking.com/
进阶版Airbnb:https://zh.airbnb.com
Airbnb部分民宿很高大上,通常是正规渠道住不到的,适合英文程度尚可,到了当地认路能力强不怕稍有周折的- -订房基本不可退!预订前尽量先与房东联系,确定房间在需要入住的时间接受预定再下单。

初见赫尔辛基

凌晨01:15上海浦东起飞俗称的红眼航班,正好很吻合本人的天不亮不睡觉的生物钟。战斗名族的民用灰机都是银色的,看起来DIAODIAO的。

俄罗斯谢列蔑契娃机场属于“区域性提供免费WIFI”,很多区域是搜不到免费WIFI的,也基本见不到充电插口。此次旅行最大败笔——没带充电宝!低温下电器加速放电,各种关机。本人只要离开手机就感觉整个世界都抛弃了我,最后不得不站在机场厕所里充电,这点略崩溃。

所以游记最后我会列一个我认为必备的物品清单供大家参考。

浙江人表示第一次看见那么厚的雪。北方人请不要鄙视我。

接驳车行驶了几乎半个小时才看到飞机。另外值得提一下的是,莫斯科谢列蔑契娃机场秩序比较乱。候机时,就碰到个中国人跟我们吐槽自己飞机快起飞了,登机口还在不停变。战斗民族做事不严谨啊!果然来回2次中转,我们的登机口也变了好几次。几乎是要到最后一刻才确定在哪里登机。因此有经此地转机的,千万要注意登机口变更不要错过航班。

离开莫斯科差不多是当地时间早11点,因为纬度关系,太阳只在地平线上一点点。这也是为什么大部分人不会挑冬季去北欧的原因,本身就地广人稀,生活节奏慢,没什么夜生活。外加白天实在是太短了,能在室外参加极地雪地活动的时间很少,所以为了极光,漫漫长夜请自备扑克。:-D

下了飞机,出机场星巴克门口就有FINNAIR的HELSINKI CITY BUS车去赫尔辛基中央火车站(市区)。班次还算多,7欧左右单程,也可购买来回双程,会便宜1欧左右,自带免费WIFI,WIFI密码fcitybus在司机位置上方屏幕上也会显示。

偷一张官网照片,不会认错了吧。中央火车站回机场也是这个车噢。

下午2点左右的赫尔辛基已经有点昏暗了。

本该下雪的季节赫尔辛基却还下着雨,气温比上海还高了一度,白瞎了我的60个暖宝宝。

中央广场里有寄存行李的地方,注意自备钢镚。北欧用到现金的地方非常少,国内金额小刷卡还不好意思,在这坐个CITY BUS都可以刷卡。所以不需要带太多现金。但是北部拉普兰地区由于相对落后些,部分到付的小旅馆是不接受刷卡的要注意,拉普兰地区有一些小的参团点极地活动也是不接受刷卡支付的。

好吧,留给我们的白天已经不多了。北欧人似乎不太喜欢撑伞,下着不小的雨,路上的行人依然走的特别从容。

赫尔辛基市区比较小,不是太远的区域走走就到了,转车反而比较麻烦。电车20CNY不到的票价一段时间内可以任意免费转车。很多地名做攻略的时候尽量找到英语翻译记在手机里,到了当地给当地人看就可以了。另外IPHONE自带的地图其实还挺好用的,在国外GOOGLE地图也是不错的选择。毕竟导航不是只给车辆用的,寻路找景点也是OK的哦。

很多人出国前甚至回来以后对各景点的地理位置和先后顺序是懵的。申根签证是要有行程单的,所以做行程的时候不妨马蜂窝上看看各景点的位置,拍个照存在手机里。

议会广场上有一些小贩在贩卖当地的特产和手工制品。

圣诞节快到了,到处挂着灯。

欧美很多议会国会厅都长得差不多样子-,,-

赫尔辛基的“小”铁匠,

木炭一箩筐

木炭一直放

木炭剩一半

火炉烫小铁匠存钱买期望。。。

广场上有一座小型的免费旋转木马,很多芬兰人带着家里的小盆友在玩,很不要脸的也上去坐了几圈。还没到哥本哈根,先在赫尔辛基感受了一下童话氛围。

很可惜,就是来的当天起,乌斯别斯基东正教堂不对外开放了。各位安排行程时多留意一下景点信息,很多景点都有固定时间是不开放的。碰到节假日也要格外注意。

岩石教堂,规模不大,来的时候基本没什么人。

有当地居民在此唱歌,也许是圣歌吧。。。

没有鬼斧神工的赶脚,如果你是无信仰的素人,冲着世界唯一一座屹立在岩石中的教堂,那就来到此一游吧。毕竟一辈子会来几次赫尔辛基呢?

如果你问我赫尔辛基好玩吗?我会回答你:这里没有多奇特的景致,多深厚的文化底蕴,多古老的建筑,更多的是体验北欧人的生活节奏,随便走走看看,让自己慢下来。下午三点你或许还在忙碌着老板刚布置的策划案,赫尔辛基却已开始日落。其实当我们开始赶景点的时候,就已经失去了旅行中最美的东西。

这里是去往北部拉普兰地区的跳板。如果你想要更多,那么赫尔辛基的景点或许给不了你什么。

初见伊瓦洛

一早飞机便抵达了IVALO机场,这里没有直达IVALO市区的巴士,没有租车的需要打车前往。我本身没有IDL并没有租车,因为后一日堂哥就会加入3天追寻极光,他是有租车的。机场很小很干净,工作人员会很热心的帮你叫车。单程大约是150CNY,20分钟左右到达。如果你是从这里起飞,候车室提供USB充电接口。

关于租车:冬季在拉普兰租不租车都是一件棘手的事。一方面,它确实可以为行程带来更多出行的便利,毕竟这地方不像我们城市出门右拐就是超市速食店,追极光也是要远离城市光污染的。但是另一方面,大部分情况下,拉普兰地处北极地区,冬季积雪厚,气温低的时候,雪冻住后的雪地模式可不是闹着玩的。签证时签证中心的官员看到我们有租车的单子,就告知会有一定的拒签和电调风险。大致原因是说前段时间有中国朋友过去雪地自驾出事的。所以第一次开雪地的建议还是不要冒险了,对车技自信爆棚的行程单里也建议只写巴士或者出租车为妙。

IVALO属于芬兰拉普兰地区。拉普兰号称“欧洲最后一块原始保留区”,也是圣诞老人的故乡。很多国人和旅行团会选择拉普兰罗瓦涅米就是地图上绿色的点作为拉普兰的落脚点,因为那里既坐落着圣诞老人村,同时又是北极圈北纬66°33’穿越的地方,还可以参加当地的极光团一路向北追寻美丽的极光。选择IVALO红色点落脚,是因为北纬72度,更近北极点,有更优越的极光观赏条件。也毗邻粉色1点Saariselkä极地活动中心和著名滑雪区。图中紫色点伊纳里亦有极少数极光团。对于我来说,既然极光是主角,那自然是要找更利于看极光的地方。

伊瓦洛罗瓦涅米之间有巴士直达到圣诞老人村门口,大清早的班次,建议找酒店的员工帮忙确认下当天班次时间,以免错过。票价较贵,单程需要400CNY左右,车程约4个小时。所以如果是想去圣诞老人村转一转的,建议最后一晚或者第一晚定在罗瓦涅米,那里也有机场来返赫尔辛基。就不需要再坐4个小时回伊瓦洛多花钱还辛苦了。

IVALO的住宿选择不多,全球每年慕名而去看极光的人比你想象的多,需要提前预定。我就是签证后才定的酒店,所以基本没什么可挑的了。拉普兰地区同等价位住宿条件也没有城市好,要有心理准备,尽量提前准备个人洗漱用品,沐浴露洗发水牙膏等。

我个人比较懒,不太爱搬动,因此3晚连住Näverniemi Holiday Center(纳福涅米度假中心酒店),还算干净,距离市中心有一点距离,光污染相对较小,如当天运气好,出门不远就可以看到极光。不方便的是超市如果靠走需要走半个小时,来回。。。ORZ。。。入住时会给你一张极地活动价格表,一般需提前一天预订,由于人少目测项目大的会和其他酒店拼团。一般酒店都有这样的出团计划,没有租车的朋友可以选择直接在酒店报名。

到的时候是一大早,天还是一片漆黑,按道理是还不能入住的。不过好在人品不错,预定的房间正好是空的,所以老板很贴心的让我们提前入住了。

看起来屋子都是在平地上一副岁月静好的样子,其实雪还是很厚。没防水冲锋裤雪地靴的同学请不要瞎溜达。所有装备请记得带防水!!由于刚到的头一天木有车,时差倒了几次飞机人也累了,来这里就没打算安排太赶的行程,于是就屋子边转转。天灰蒙蒙的,亮了没几个小时就又暗下去了。

整理完东西稍微休息了一下,天!又!黑!了!待了几天都是太阳公公你好,太阳公公不要走的节奏。

晚上除了等极光是没有活动的,我决定去小超市采购点晚饭,感受一下北欧的高物价。隔壁台湾朋友跟老板借了一个雪地里用的简易“滑板车”,说是可以载东西。但是讲真,雪地摩擦力很大,整个车又像小型雪橇车一样很重,感觉玩玩还行,要靠自己“全腿动”滑30分钟我选择狗带。不知是临近圣诞的缘故还是人真的太少,路上几乎是看不到人的,沿着度假村门口的小路10分钟一路走上主干道,往左手边一直走,几度绝望后终于看到了超市。

虽然天在飘着雪,但是冰激凌还是不能少。图片黑色包装第一支千万不要买,别问我为什么,直接垃圾桶。这么大一支15CNY左右。超市里其他东西都还不贵。牛奶比中国还便宜,橘子等一些水果也是破盘价。总之,IVALO的物价还是比较亲民的。

追寻极光

一早睁开眼已经是到IVALO的第二天。与哥哥汇合后驱车前往Saariselkä极地活动中心。

放眼望去都是雪。

活动中心旁边就是酒店,配套设施齐全,参与各项活动都挺方便,是自由行不错的选择。

既然来了拉普兰,不怕怪味的朋友不妨尝一尝当地特色的驯鹿肉。在充满北欧氛围的餐厅里,窗外白雪皑皑,配上一杯红酒,绝对是绝无仅有的人生体验。

因为我对雪地摩托没有太大的兴趣,并且行程中最后一天有安排去圣诞老人村看驯鹿,所以没有和哥哥一起参加motorbike&reindeer safari(约1300CNY),单独报名了第二天的husky safari(约1200CNY,每天中午一班车)。后来的实时证明,狗拉雪橇还是很值票价的。因为考虑人身安全,雪地摩托大队车速非常低,想要开出极品飞车的乐趣,那么我只能说:你有严重的妄想症。

活动中心边上是一个巨型的滑雪场。见惯了国内MINI型的下饺子滑雪场,看到眼前这个巨型的,简直想爆粗口啊。

很多来这里度假的金发碧眼小朋友在这玩的相当嗨。随便在地上捡一块简易滑雪板就可以玩了。如果需要正规滑雪器具,活动中心也可以租借。

在这里除了天色,还有一样动不动就黑的是IPHONE。天冷导致电池耗电变得非常快。手机在空气中暴露半分钟就会自动低温保护关机。怪不得芬兰土特产诺基亚啊。

此行带了一个水下防水壳,到这里后发现这是我做的最英明的决定。11天时间,天不时就下个雨飘个雪,外加气温太低动不动自动关机的尿性,在室外掏手机拍照回微信什么的,简直没法忍。后来在防水壳里面贴了一个小号暖宝宝,再把手机装进去,可以在冷风中坚挺很久!而且不影响拍照回微信神马的。不需要多高级的密封性,TB普通爆款就OK了。9块8你买不了吃亏,9块8你买不了上当。↓↓↓↓

今天已经是到拉普兰的第二天了,由于气温一直降不下来,整个芬兰拉普兰地区一直盘踞着超大范围的云层,并且几乎无风,就算是有强度再高的极光,也完全看不到,简直不给活路。我们只好往北一路开,期待更北处的INARI能有一线生机。

就这样我们站在结冰的伊纳里湖上。周围一片漆黑,头顶的云层泛着红光,并且在不停变换着红光的位置。在这个远离光的湖面上,我们几乎可以断定这些红光就是我们心心念念的极光,如果没有云层,我的天~可以吹一辈子。然并卵因为云的关系什么也看不到。就这么整整等了几个小时,也不见头顶的云层散去,临走前也只看的到远处伊纳里旅馆的灯火。

期间我们不停的调整相机的数据,终于让漆黑的湖面宛如白昼啊有木有。一切都到位,可惜主角没有出现。不出现没看到不代表没有极光,极光现象依然在云层上方发生。

不管,最后强行说一波背后那道浅绿色的是被云层遮住一点点的极光,先合影一发。

由于日照时间短,时间过的加倍的快。极光要天黑后才能看到,剩下的一点点日照时间一般都是用来参加极地活动的。到拉普兰的第三天中午,从活动中心出发去狗拉雪橇。店里提供全套装备(衣服裤子袜子鞋子手套),1200CNY是全含的,唯一不提供的是帽子,可以选择性的带一顶防风的帽子,要不然全程下来你可能会偏头痛- -店内也可买到一些纪念品。

中午12点左右从Saariselkä的极地活动中心乘坐大巴出发,约半个小时的车程,到达狗拉雪橇的基地。

前段时间微博上关于狗拉雪橇的质疑声很多,所以在此还是想说一下基本情况。这里的husky safari每天只有一班,每条狗狗每天最多拉一次,一个团十几个人。至少5条狗一辆车(太多条新手容易无法控制它们),按乘客体型分配。2个人一辆车,1人乘坐1人控制驾驶(我也是来了才知道还要“司机”的)。整个safari一小时,半小时更换位置。负责控制驾驶的人需要控制车速,快时刹车这个简单,上坡神马的领队会命令你在后面帮着蹬甚至下车边跑边推-  -

15年12月中旬的冬天也不知怎么的,北极圈以内的气温也天天0度徘徊,雪地没有结冰,散状的雪摩擦力增大。我这个高中以后就没跑过长跑的人,愣是在后面边跑边推马拉松半个小时,浑身冒汗湿透,整个人都不好了T..T

正规的狗拉雪橇对狗狗是没有危害的,我们到的时候有几条活泼的兴奋的不行,栓着牵引绳还一边叫一边往前往前跳。但是不正规的黑心户大家就真的不要去了。

前面会有人开着雪地摩托领路,控制大部队的前进和休息。这只白色的汪最皮,边跑边拉屎,差点糊我一脸-,,-视频截图为证!

husky safari是极地极具特色的活动之一,滑雪什么倒是很多地方都有。坐在雪橇上,既可以感受活动本身的乐趣,又欣赏北欧雪景,还可以顺带锻炼身体- -0,有机会的可以尝试一下。上坡的时候别偷懒,下车推车子吧。

跑完30分钟我已经是满头大汗,领队带着我们进了小木屋,为我们提供小饼干和水补充能量。还有刚出生的汪供围观,可惜的是出于保护,不能抱喔。

参加完白天的极地活动,下午3点已经一片漆黑了。可是极光还没到点,先去萨米博物馆转转。

在这里开车不仅要注意雪地的危险,还要时刻注意路上蹿出来的野生驯鹿。慌忙中掏出手机解完锁,已经闪到路的另一边去了。

萨米博物馆展馆规模很小,门票约70CNY,展示了各个时期芬兰北部的萨米文化。如果你对这部分特别感兴趣,欢迎来看看。否则就忽略这个景点吧,因为你可能全程都像被女朋友带去逛街的直男:“你看,我这门口坐会。”如果有些景点是食之无味,弃之可惜。那么这个景点,弃了就弃了吧。

晚饭时间,背着大哥的相机出去酒店周围碰碰运气。此时天已完全暗下来,由于前几天等着拍极光参数没有调回来,就像拍到了天庭啊-,,-看看照片上这个云,想着明天晚上就要飞机回赫尔辛基,有一种被天捉弄了的感觉。说好的极光呢?

饭后,几近绝望的在伊瓦洛河里等了约莫一个小时,此时的气温依旧维持在0度以上,意味着云层中的水汽不可能变成重量更大的雪降下来。你能想象深冬北极圈内和江浙沪一样热吗?我挤爆行李箱的3条羽绒裤在掩面哭泣。。。

就在大家准备认命的时候,我正对着的北方的低空闪过一片绿光,就像是突然亮起的地灯向上投影在漆黑的幕布上。我忍不住惊呼:“极光!”就在大家被我的叫声吸引,转过身看想跑到湖中心重新架杆拍照的时候,那片绿光就消失了。前后不过3秒,却让我们重新看到了一丝希望。

由于伊瓦洛河就在伊瓦洛市区,周围光源影响比较大。加之,头顶浓重的云层,我们还是决定往北开,看看云层会不会情况好一些。

正如大家电视里常看到的狗血反转剧,在伊纳里以北,透过云层那一点点间隙,我们看到了极光!

它无法预测的出现在天空的某个角落。刚出现时,只有丝带形的条状,慢慢波纹状散开。

2波极光过后,云层再次笼罩。晚10点左右,再次调整位置,这一开几乎开到了芬兰陆地的尽头-,-!小伙伴们纷纷掏出手机打卡。

此时此处,气温维持在-1°左右,体感温度-7°左右。

当天极光的指数应该是KP4左右,只是观测条件不好。不过很幸运的是,在这个僻静的角落,即使是那么不给力的云,极光也断续3-5分钟出现一次,绿光不定期的出现在天空中,点缀着依稀可见的星星,持续了约1个小时(后面又被云遮住了OMG)。

可以想象,无云的日子,光是看成片的星空就已经醉了,如果人品爆表的遇到KP更高的大面积极光……

传说看见极光的人会有好运^^

根据这几天的经验,拉普兰的地区冬季极光出现几率还是很高的。只是不巧遇到升温,正常情况北极极圈以内的气温低云层会变成雪降下,不会遮蔽观赏的视线。待个4-5天的是肯定可以看到了。光污染少,视野开阔的区域为佳。

但是,如果是要看到经典极光宣传照或者延时摄影里大面积能照亮整个大地那种,多关注太阳黑子爆发周期,多扶老奶奶过马路哦。

另外,极光拍摄手机党基本可以洗洗睡,因为需要非常专业的参数设置(找度娘,我是手机党,极光图是盗图我大哥的)和后期美化。很多等级低的极光肉眼是看不到的,光线强度很低,需要通过专业相机拍摄。不死心?你的IPHONE有SLO-MO?那回家抱着IPHONE拍摄的鬼火哭吧,PO一张吓吓人↓↓↓

圣诞老人村

本来故事到这里就可以见好就收,圆满落幕了。可偏偏人家的少女心梦幻之旅才刚刚开始呢,咳咳。(#‵′)凸

起了大早赶5点的车出发圣诞老人村咯。上车可以再睡个回笼觉,因为车程需要4个小时左右,中途经停下车点就位于圣诞老人村对面的公路上。从圣诞老人村回IVALO或者Saariselkä的车“村里”知道的人比较少,就在门口马路靠近圣诞老人村一侧噢,旁边有一个三角形状的候车避风点(车次少,注意查好班次时间)。

世界上的大部分著名旅游区已经被国人占领,罗瓦涅米也不例外。之前在伊瓦洛基本没有看到过中国人,来这里取景框里没个中国同胞你都不好意思按快门。哈哈。

凡来此地的应该都会去圣诞老人邮局寄一张盖着圣诞老人邮局邮戳的明信片吧。简直挑花眼。

这个角落保存着世界各地小朋友写给圣诞老人的邮件。填写完明信片(记得买邮票还要说吗),直接放在挂有CHINA标记的蓝色箱子中即可。至于前人说的圣诞前到达,可能有独特的开启技巧吧,大家可以找找红色邮件桶在哪也可以现场咨询下里面的工作人员-,,-我收到的邮戳是12.22寄件的日子,收到已经过了圣诞了,心酸啊。另外带行李箱子过来的,也可以花点小钱寄存在邮局里噢。

办完正事,我们去找圣诞老人®吧。这圣诞老人办公室很隐蔽,在一个不起眼的房子二楼- -抱歉不能免费看。即使是这样,看到排队的队伍了吗,几乎排到了二楼楼梯口。↓↓↓排队路上可以看到好多名人的合照。

好不容易排到,还没看清圣诞老公公长什么样子,寒暄了两句,就照完了……完了……了……-,,-约200CNY可得下图纪念照一张。钱真的好赚啊T.T不过还是挺有纪念意义的。尺寸不小,不是很好携带,我的就因为舍不得折坏了,一直提着。最后,落在FINNAIR上了……

安排的圣诞老人村已经是拉普兰最后一天了。明日回赫尔辛基就将开启瑞典丹麦之行。

至此,雪橇、极光、圣诞老人村全部GET。极光虽有波折,却也庆幸终于等到你,还好我没放弃。去过一些国家,回来以后印象都不是很深刻,大多是一些没有不可替代性的地方。

此次前往追寻极光,让我希望能再次遇见它,或许这就是因为大自然带给我们的浪漫和感动。留待下次冰岛行吧。

再见赫尔辛基

提前预定的VIKING LINE(维京号游轮)会于下午5时左右起航瑞典斯德哥尔摩。由于这里的夜晚几乎是无事的,也就意味着能最大程度的利用时间。白天继续游览赫尔辛基,不想赶景点,只是漫无目的的随处逛逛。

大名鼎鼎的码头市场其实比想象的规模小很多,更像一个小型集市,大约半个小时可以全部逛完。在这里出售鲜花、果酱、皮毛织物等,你也可以在此看到为数不多的小吃。

不经意留下这组照片。

岁月流转人依旧

青春荏苒梦如初

赫尔辛基市区实在是不大,除去第一天的景点,一个白天基本可以逛遍。

朝着城市摩天轮的角落一直走,维京号已经在码头等待起航了。提前约1小时开放登船。

VIKING LINE往返于瑞典芬兰爱沙尼亚奥兰群岛之间,船上除住宿还配备免税店,桑拿,SPA,餐厅,小型赌博机和酒吧等。从赫尔辛基去往斯德哥尔摩的船下午17:30起航,睡一晚经波罗的海早10:00到达斯德哥尔摩。票价约300CNY。

懒人订票链接:http://www.sales.vikingline.com/  在售票厅取票时出示EMAIL电子格式的订单换取实体票即可。

免税店里东西还是比较齐全的,彩妆护肤香水烟酒和少量食品、衣物。虽然号称是“豪华游轮”,但是免税店很平价。

冬季这个航船时间波罗的海上基本一片黑,想去甲板凹造型,迎接我的只有呼啸的狂风。

维京号买票的时候餐费是另外自选的,应该是有3个选项。女的嘛,看到自助大餐前面加了“圣诞”2个字总是经不住充满了各种节日氛围的幻想啊。事实证明真的只是幻想而已。约250CNY,真的是250啊,虾是冰的,培根超咸,最难吃的自助餐,没有之一。飞机餐还给热一热呢。另外两个没有机会试了,小概率会有惊喜。

免税店买买买完离睡觉还有大把的时间。一个人去酒吧略显寂寞,黄赌毒不沾,只好去泡个桑拿。所有的娱乐设施基本都在1层2层,除了桑拿房在游轮靠底部(约60CNY一人)。越往下走,空间越小,恍然间想起儿时看过的铁达尼号。欧美齐刷刷占据着上两层甲板,留下的下层船舱挤着手头拮据的穷人。

以前看到日韩豪华邮轮游,心中总是充满了羡慕,想着什么时候我也能来一发?直至此行之后。除了睡着的时间,整个人都是晕晕的,我打消了这个念头。晕船的可以带点药来,免得整个不舒服@。@

关于维京号需要补充的是,只要你订的是正常的仓位,是带独立卫生间的(有淋浴)。有免费WIFI和商务付费WIFI,免费的很坑,付费的很贵。航行途中由于是在海面上没基站覆盖,EGG WIFI蛋和欧洲N国通用的手机卡基本全程鸡肋。维京号上有中文的城市导游手册,有需要记得拿一份,因为到了城市里大部分景点只能拿到英文版本。

好了,我有点晕船,我要睡了。zzZZ……

斯德哥尔摩

从维京号下来,按计划要去老城区入住。却得知没有预定车票无法搭乘巴士,只能说漂!亮!各位看官记得预购。好在老城区离码头并不远,出了码头沿着海岸穿过桥约15分钟步行时间,路上还有美丽的风景,只是如果拉着行李石板路可能要受点累。

老城区不大,不能说有多惊艳,但是当你踏足斯德哥尔摩,就成为必去的地点之一。

与新城不同,这里保留着斯德哥尔摩原始的一面。

这几个国家的教堂比起传统以古堡等著名的国家规模都不算大,红砖在黄色灯光下显得很温馨。

诺贝尔博物馆外的广场上,游客们没有行色匆匆的到此一游的感觉,各自手中拿着刚买的咖啡,围在桌边,感受着浓厚的圣诞气氛。这片区域的房屋外墙漆满了各种各样的颜色,满满的童话感。

诺贝尔博物馆门票约80CNY,我进去转了一圈10分钟就出来了。只能说,境界不同。评价比较两极化,对学术很有兴趣的人会很喜欢,对这方面无感的就显得没有吸引力了。倒是馆内咖啡馆的食物听说有和诺贝尔颁奖晚宴同款的,不妨一试。购买门票时会提供免费WIFI密码,可租借付费中文解说,也可下载APP版解说。

从老城区往新城方向,请捂好您的钱包。一条路走到黑,各种旅游纪念品手信,大多是一些小东西和摆饰,注意看下产地,买到MADE IN CHINA就不划算了是吧。其中最有名的就是除了特洛伊木马外另外一匹最著名的——达拉木马了。半个手掌大的纯手工达拉木马,没有200CNY是买不到的-,,-大概就是这么一个式样,换换颜色↓↓↓↓体积很小,可考虑带回家留个纪念。

一路向北就是新城,居然还碰到当地电视台采访。

在斯德哥尔摩这片最中心的位置都很难看到MONEY EXCHANGE的点,好在大部分的店都接受国际信用卡。

这条路一直通往水晶柱塞格尔广场,聚集着斯德哥尔摩大部分商店,最多的还是出售家居用品的。

国王花园在地图上占据着很大一片区域。冬天的晚上当地人在此滑冰,鞋当场可以租。非常想去试一下,可惜单身狗没人看包看鞋啊T...T只好作罢。

北欧的简约家具风格一直在世界上很有名。无论是芬兰瑞典还是后来的丹麦,都随处可见居家用品店。风格其实和国内的宜家很像,价格普遍加个0。单独看每一件都简简单单说不出哪里好,整套摆在一起,简直666。除非你有很大的行李空间,要不然只能饱饱眼福了。

还记得前面图片里那棵巨型圣诞树吗?

平安夜快乐。

童话王国的圣诞夜

斯德哥尔摩也是一个比较简单粗暴的地方,大部分的景点聚集在豆腐干大点地方。正常情况下安排2天左右即可。

市政厅在老城区的西边。步行可达。

总的来说,这是个慢节奏更适合休闲生活的城市,冬季5点以后基本就关门打样了,习惯了中国夜生活的玩咖,在这里住上几天是会疯的。在北欧的几天,对于我这种拖延症黑白颠倒的人,9点多就只能睡了。

去SJ车站的路上,偶遇了一个马队。不知是否是护卫队还是什么的。无论颜值,骑着马就感觉好绅士啊。

两天的时间,匆匆告别这座城市,搭乘SJ去往下一个国家——丹麦。

SJ去往丹麦的SJ车站Stockholm C在老城区的西北方向。车票需要网上打印好噢。现场打印车票需要支付额外的费用。我因为没有打印对格式,只打印了订票的EMAIL出来,被工作人员训斥了一顿T.T 这里的上下车是没有检票的,所以千万不要下错站!想逃票还是算了,途中偶尔会有工作人员过来瞄一眼车票,万一被抓会比较大条。

车票可选靠窗还是有桌子,非常人性化,车内有WIFI,人很少非常干净舒适。建议选择靠窗位置,可以看到窗外美丽的郊区风景。

关于SJ尽量去SJ官网自行购买,在携程方便是方便,400、500左右的票,携程中文翻译一下卖1200。这信息差价赚的不费力气。
斯德哥尔摩市区(站名Stockholm C)——哥本哈根市区(站名Köbenhavn H) SJ铁路票懒人链接:

约5小时车程抵达。SJ站出门首先注意到的就是趣伏里。说实话,因为来之前目的很单纯,只想看个极光,基本没做什么攻略。只瞟到过一眼趣伏里的资料。本来是觉得一个老牌的游乐园,应该已经不值得去看了。

哪知放完行李天已黑,正直圣诞夜,从酒店出来没几步就又被园内华丽的灯光吸引了。即使隔着很远也能听到趣伏里园内传出的欢声笑语。

趣伏里是TIVOLI的音译。把字母倒过来就是I LOVE IT的意思。创意简直6。园内没有太多高科技的游乐设施,却被灯光整个点亮。想象一下韩剧里面男主角为女主角点亮了一片游乐场女主就感动哭了。而在趣伏里,走哪都是这样的灯海。气氛浪漫到炸啊!!有女朋友的同学,在这样一个童话国度,带女友来这颗爱情树(被我命名的)下求婚应该没有被拒绝的理由吧!
       200CNY都不到的门票放在北欧的收入水准绝对不算坑了。部分设施另外收费。有餐厅、小吃店等,也有纪念品出售噢。

哥本哈根

第十个白天留给了哥本哈根最著名的各大景点。相对斯德哥尔摩来说,哥本哈根的景点相对比较分散,特别是小美人鱼那片,离市中心比较远。城市的规划也没有斯德哥尔摩清晰,所以比较容易迷失方向。还是建议去之前安排好想去的景点先后。

我写攻略不是特别爱放很多景点内部的照片,原因有二。一是我真的非常不爱拍照没有那么多照片来放,二是我觉得很多东西需要自己去看亲眼见证。看过很多攻略以后,有些景点已经失去了原有的神秘感。并且大多数的实景都不会比照骗更美,心里落差会比较大。所以景点点到即止,大家自己去慢慢感受吧。

新港的位置位于市区和小美人鱼中间,地方不大,沿途坐落着一些餐厅。在我看来,新港之所以有名,到不是因为它的景致有多美多特别,而是在于这个景点对于哥本哈根本身具有比较重要的意义。

从新港往北一直,可以看到阿美琳宫。相对于整个北欧之行的其他景点,这里绝对算是气势恢宏了。即使是下着小雨,带着高帽的士兵依然在站岗。

如果不是要去看极光的话,建议不要挑选冬天来北欧城市。除了白天短以外, 连吉菲昂喷泉都是冬眠的状态- -  今年冬天还算比较暖和,因此这些天这几个城市都没被积雪覆盖。以往的冬天,12月中下旬城市应该是一片白色了,多少还是会影响景点的参观。

从趣伏里那片的市中心一路向西北反向到小美人鱼步行大约需要半小时时间,脚力好的朋友也可以选择边看边走,一路上会有间隔着各种小的景点。中午可以选择在途中新港附近进餐休息,下午继续游览。为了防止迷路,依然推荐GOOGLE MAP。
      至此,您终于能看见被世界各地山寨的真品小美人鱼了,快上去和她合照打卡吧。

哥本哈根

今天就要启程回国,在逛完主要景点的前提下,势必是要带一些东西回去的。

北欧这几个国家由于临波罗的海,所以海珀蜜蜡非常有名,斯德哥尔摩哥本哈根都有不少这样的店。听当地人说中国旅行团最爱买的牌子叫House of Amber。相比当地一些不知名的小店,包装相对讲究些,所以价位稍微高一点。如果是自用的话,建议去当地的店买即可。不过还是要注意不要买到人造的。店内金额满300还可凭退税单去机场global blue柜台申请退税。
      另外,哥本哈根是潘多拉珠宝的发源地,喜欢的妹子可以在这里挑选一些。不过价格上相比港澳并没有什么优势。

最后,把可能需要购置的物品清单提供给大家(仅针对冬季):

1.洗漱用品:外国很多酒店是没有的,特别拉普兰地区。
2.冲锋裤、冲锋衣,雪地靴。全部需要防水!!+围巾、防风帽子、防风手套(漏风的够呛)
3.暖宝宝
4.透明塑料防水套:手机防雨防风保暖。
5.相机+支架+相机保暖罩:没有保暖罩,1分钟就自动关机。没有支架,无法拍摄极光。
6.国际信用卡+少量各国现金
7.尽可能多的电板和充电宝:低温环境电池耗电会非常快。
8.EGG WIFI或SIM手机卡
9.吹风机
10.IDL驾驶证公证:请务必提前与租车公司沟通核实。
11.润唇膏、护手霜
12.护照、机酒预订单、交通工具预订单
13.带翻译软件手机
14.耳塞:这绝对能帮助你在飞机上更好的休息。
15.充气靠枕:或直接用冬季的柔软外套折叠其实效果更好。
16.补充能量的食物(当地):等极光时低温能量消耗补充。

最后的最后,写这篇文章是因为出发前并没有看到较多IVALO的攻略,国人去这个地方的确实不多,希望对大家能有所帮助。

针对芬兰拉普兰地区的选择,综合考虑下来对于自驾不便的朋友Saariselkä确实是一个比较不错的地方。如果对极光没有特别的偏执,也可选择Rovaniemi。至于赫尔辛基哥本哈根斯德哥尔摩这样的城市,没有非常特别的看点,所以尽量搭配拉普兰或者挪威冰岛,不建议单独拉出来安排行程。

已经太久没有码那么多字了。如果您非常耐心的阅读完了这篇凌乱的游记,谢谢您-。。-有写的不准确的地方请海涵我会尽量更正,如果有更多细节的问题,可留言或私信我的小小号微博:亲爱的偏执狂Hsu。只要能解答的,会回复。

祝大家旅途愉快!

2016-03-17 22:44

2016-03-18 06:52

互赞一个吧!

2016-03-18 10:53

好冷哈哈

2016-03-18 11:02

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-18 11:25

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 14:00

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-18 10:28:37 的回复:

回复回忆专用小骆驼:微博私信即可 亲爱的偏执狂Hsu

2016-03-18 18:53

引用 shine 的图片:

2016-03-20 10:55

请问英语不好,自由行有没有问题呀?

2016-03-20 11:02

引用 六爷 发表于 2016-03-20 11:02:02 的回复:

请问英语不好,自由行有没有问题呀?

回复六爷:北欧吗 会最基本的日常英语 去中国人比较多的地方还可以 如果是地点比较偏人比较少的地方就不太能寻求帮助了

2016-03-20 11:59

有时候真想一走了之……

2016-03-21 16:52

你好,想请问一下您,当时您圣诞那几天在斯德歌尔摩,所有的店铺和博物馆都会关门吗?24,25号?

2016-10-31 07:08

引用 珈_er 发表于 2016-10-31 07:08:42 的回复:

回复珈_er:不会都关,只是冬季天暗的晚,所以商店关门时间早。斯德哥尔摩个别博物馆会闭馆。

2016-11-18 19:49