蒲甘-嘈杂世界的静音键(蒲甘、曼德勒6日)

西西 LV.11
2016-03-17 17:56 1114/22
  • 出发时间/2016-04-15

蒲甘

简单粗暴地先来段五毛特效小视频,1分钟看看我们在这个神奇的国家都做了什么?放在了公众号里,欢迎乡亲们围观~😌

➕➕【微信公众号:xixi-land】上分享了我的旅行小众体验,欢迎关注噢🙆(或搜索公众号🔍西西岛的木船与帆)
微博:@西西岛的木船与帆
Ins: xixi_land
★个人微信:xistar77 (没事来聊聊~😉)

缅甸一行,感触挺多的(可能是传说中的为赋新词强说愁)
以前从未想过有一天我会来这里,觉得那大概是鸟都不乐意拉屎的地方没什么好去的。对外的说法是,蒲甘这名字美得富有诗意,神思所至心生向往。真实的状况可能是好奇心这磨人的小妖精,弄得我是百爪挠心。

于是,走吧!

冥冥之中仿佛有种神奇的力量牵引着我,就真的来到了这里。

过来以后我发现,这里还真是个鸟不拉屎的地方,甚至比想象中更加贫瘠。整座城大部分被荒漠覆盖,沿途走过的地方没什么庄稼,别说高楼了,有楼就不错了。街道上的汽车八成都日本的旧车,车门上的日文标示清晰可见,车里车外挤满了人……

可就是这样的地方,却带给我们了未曾有过的惊喜与感动。

我们等待日出,追赶日落,只为记忆中最深的那一瞥。觉得什么都值得,都弥足珍贵。几个城里来的孩子被这个意料之外的第三世界的风土人情深深地折服。

他们发自内心的笑容会教会了我们什么叫做“知足”。

也许是恰逢泼水节,觉得这里的人都太热情。孩子会向你招手,跟着你的车跑,陌生人会对你笑,目不转睛地盯着你看,还会毫不掩饰地用不标准的英文对你说“beau ti pe” …

似乎这里做生意的人数学都是体育老师教的,他们算个帐的功夫都能晃过几条街了,自然他们也不会随意开价,估计这数学水平也很难出来忽悠别人。
东西掉了半个钟头回去还在原位,酒店行李员会把重重的行李扛到肩上搬进房间,那就是行走的荷尔蒙。

满满的尊重,一定是佛心来的。

它像是浮华尘世中的一片净土,留在了我记忆的最深处。

【行程】
🎐乌本桥日落
4.20 回国✈️
🎐参观千僧化缘

【About 费用】
6天总共人均8000左右,已经算是奢华游了Lol。大部分开销在交通和酒店上。

酒店平均每晚400-500(4/5星)
吃饭三个人撑死不过200。
整个蒲甘感觉除了酒店里做Spa,基本没有娱乐场所可共消遣。

光秃秃的一片。

曼德勒机场 -- 不使劲压根儿看不到。

走出机舱才发现,坐了一飞机的歪果仁。

【关于货币】
1人民币=172缅币。建议在国内先去银行里换好美元,然后带到当地去换。在缅甸日常消费一般都可以收美元,但很少有地方可以刷卡,因此备足现金,才是王道。
值得一提的是,就是缅甸人对美金的要求让人费解。必须是崭新到亮瞎钛合金眼的美元才肯收(小面额美金要求低些)。曾经因为美金上有折痕而被拒绝接收,小小的心灵确实有点无法承受,“Excuse me!你是在逗我吗…
姜子脑洞清奇地分析道,估计他们想捆一捆直接做外汇储备用的,我竟无言以对。。。

来到这边很多事情都让我深深地明白:缅甸人的心思你别猜,因为猜来猜去也猜不明白~

缅甸是禁止境外人士携缅币回国的。在机场抽查如被发现是要上缴的。
回来后才发现书里赫然夹着张价值6毛的百元大钞,请不要举报我。

曼德勒--蒲甘
一般可以选择飞机、包车、坐船、或者火车。不一般可以选择一条漫漫步行路,壮士,走好!

✈️飞机大概半小时,机票一个人60刀左右。不过问题是航班不是每天都有,今儿个有领导人要坐飞机高兴了一天多个三四班,那是你沾了人家的光;不高兴了直接一班都没有,你也不能把我怎么地。另外找不到任何一个网站可以在线购买机票的。

🚙 包车大概5、6小时,也分taxi或者mini bus. 从缅甸蒲甘大概整车100美金左右。在机场即可直接出发。

⛵️坐船分快船和慢船,快船大概6-7小时,170公里要开6、7小时?!还有脸叫快船!~慢船,诶马,我都不好意思说你。

🚂 火车一天一夜。想说这个速度,我大概走也走到了。

初见缅甸,恰逢泼水节。
曼谷华丽的阵战相比,这里仿佛一夜回到解放前,一个是阆苑仙葩,一个是狗尾巴花,画风迥然不同。一根水管也足以让一群年轻人快乐地跳一下午,当然前提是这个水管会出水。

看到你拍照,陌生人都会开心地你招手。

要不要这么嗨啊乡亲们~

牛儿都好瘦

在机场搭讪了另外一堆人马,十个人整好一辆mini bus. 结果竟然4小时就到了!全体小伙伴都惊呼司机这170公里路开的简直太快了,传说中的5—6个小时,司机师傅这是全程开外挂了吗?

在良屋镇入住的第一间酒店 Oasis。不大但很有风格,曲径幽然,喜欢的调调。😌
约Rmb450一晚。出门觅食很方便。

木质钥匙牌

街道两侧随处可见的佛塔。

每一座佛塔都是需要拖鞋进去的,这与缅甸人的信仰有关。尽管地板都不干净,但每天来来往往这么多人也刚好算打扫了。所以,在缅甸游玩准备一双人字拖足矣。缅甸人的正式服装搭配的就是人字拖,可见人字拖在缅国的地位。

这几天看到最多广告的就是你,来来,走一个~

缅式barbecue 味道秒杀黑暗路边摊。在缅期间,好吃的虽然不多,我却和在场无数聊着天抠着脚的小伙子、老大爷们一样,被这缅式撸串深深地吸引,以至于连续三天光顾,店老板每次看到我们就像看到亲人一样!不同于国内的花式味精和佐料,保持了食物原有的味道,配上特调的酸酸的酱料,味道十分惊艳。于是我们仨一盘接一盘战绩喜人,吃得比全场加起来都多,成功地吸引了所有人的目光。更重要的是价格感人啊,整场下来才一百出头 ,胃里要是还有空间,恨不得再战一回。

你不会看错,这么多才100块!是的,只要100块。天地良心啊!

A little bit of Bagan. 这两天去的最多的一家餐厅之一。比起完全local的缅餐更西式一些,外国人居多。

和机场偶遇的波兰小伙伴们喝酒。
当我问到你们平时喝酒玩什么游戏时他们迟疑了1秒钟后无奈地回答:we don't have any drinking games cuz we just drink....lol!😐

昨晚干下了波兰小伙伴空运过来的辣椒伏特加后就彻底晕乎了~竟一觉睡到大天亮,原本的日出计划果断改成日落!看来我就是这样一个随性又洒脱的人呢~😂

手机没了电,一个人跑出来吃早餐(也不知道是不是早餐)。竟然找不到任何地方有时间。这种感觉也奇妙。服务员礼貌的前来服务,我问她时间?她回答eight~谢过。
不一会小伙伴出来发现10点过半了啊~ 回想起服务员坚定的眼神,小伙伴说,她估计不知道eight是什么意思吧😂
好吧。图样图森破的我~
缅甸,就要习惯这样的节奏。这里的乌龙连起来估计可以绕地球好几圈。

我们干白酒的小杯子人家是用来放煮鸡蛋的。

午饭后,我们决定包辆马车去看塔。
蒲甘,你可以选择几种方式去看塔。租自行车🚲、租电瓶车、或是马车。虽然在想象中骑着单车穿梭于万千佛塔之间应该是件美妙的事。但如果配上40度的高温和漫天飞扬的尘土,马车显然是最合适的。关键还很威风,嗯哼~
我们从下午2点开始到太阳落山的费用为25美金,被我们砍价至15美金。窃喜kk~

说好的白马王子呢。。

图片看不出温度,实际上地板被晒得火辣辣,踩上去那感觉叫一个酸爽。正感叹我和铁板烧之间只差一把孜然的时候~当地的男女老少悠闲淡定的从身边走过,频频投来异样的目光。

四十度 只想做个安静的美男纸…

Shakila 笑一个😘这个角度可不是随便谁都能hold住的。

下午安排了悠闲地逛塔,租一辆马车,选几个佛塔,看累了就下来,或者索性一座塔上待一个下午发呆,没有不耐烦的催促,车夫和宝马一定会在树下呆打着小盹儿等着我们~😌

爬塔本想是个轻松的事,没想到台阶真的就巴掌宽啊,而且越高越窄,看把我怂的。

怂归怂,风轻云淡的造型还是要拗的

传说中的,千塔之城 。蒲甘到底有多少座塔,这个数字一直是个谜,因为缅甸百废待兴、经济凋敝的事实会导致每天都可能有佛塔损毁,而全民礼佛的巨大热情又会导致每天都可能有新的佛塔建成。
所以,无论你何时造访蒲甘,平原上佛塔的数字都可能和上一次日出的时候有所不同。

临晨5点,宝马已经恭候大门外了。😄

远方小小的等待日出的我。爬上来后才发现,原来好多人已经守候在此了。

一朝浮云散,万事皆成空。

《卖画的艺人和相拥的恋人》它还有另外一个名字,更加能够引起广大群众的共鸣,叫作《谋杀单身汪》。

对于蒲甘,一张照片就够了—那是一群沐浴在金色阳光下的望不到尽头的佛塔群。千塔之城这样的名号,不是赞美而是写实。

蒲甘是一座神城,修建它的人相信满天神佛要比暗夜苍穹里的繁星更不可数尽。他们希望无论多少神明齐聚于此,都能独享佛塔里的莲座。

所以,任时光流转,他们不停地建造,直到宽广的平原上视线所能及的每一个角落都布满了佛塔。

哎喂,前面的帅哥!~你的节操掉了

十分钟前还干干的,现在就成了这副样子。缅甸人民太热情。

上一次见到这么清澈的目光,是在哪里

从小卖部出来走了几分钟,突然感觉背后传来一阵急促的脚步声。回头一看,竟是小卖部老板娘拿着我遗忘在角落的伞向我们跑过来,她不懂英文,估计也是默默地追了好一阵~小男孩站在远处,笑着挥手。那一刻好感动。

一朵花开的时间🍃

下午良屋转战波帕山,良屋-波帕山 加上次日波帕山-新蒲甘的包车费用为65美金。

Popa Mountain Resort.
波帕山上唯一的五星级酒店。也是山上唯一的酒店。其余的酒店均坐落于波帕山脚下。
酒店房间常常订不到,周末就更别想。幸运地在当当网(这不是广告)订到了最后一间,房价1000出头,通常周末在1500左右。周五入住,还算优惠。

来人啊~有人谋杀~

为了拍张这样的照片下了水,大伙都看不下去了。
问:no zuo no die why u try?
答:you try you die don’t ask why.

到处都可以看到这种黄色的玉兰花,这里叫做popa flower,是波帕山的象征之花。

为了来趟集市,可是一路被泼过来的。

缅甸当地人的一顿晚餐,适应能力很强的我也表示:实在是不太吃得习惯啊。

一大早被叫起来看日出,结果从天黑等到天亮最后发现竟然太阳早就被着我们升起来了,心好累。。

包车回新蒲甘。这里的汽车大部分都写满了日文,日本国淘汰的旧车在这里可是国际大品牌。

酒店的小院里有颗巨大的树。光是看着都可以想象这期间历经的沧桑的岁月和时光。

温柔的陷阱。

落日,总是让人分外安宁。温暖而美好。想起看过四十四次落日的小王子,又觉出了莫名的忧伤。

我的眼中,有你不曾看过的世界…在孩子纯净的眼中,看到的一定是我们都不曾欣赏过的美景,但每个大人都曾经是孩子,不是吗

赶早班机,五点爬起来。酒店特意打包了早餐给我们,真是很贴心。车上悠哉地吃起来~

在酒店门口包车去机场只要8刀。 而且还是豪车啊豪车!

手写的登机牌,这也可以!
更神奇的是,递给我们登机牌的人,后来经多方认证,竟然就是开飞机的舒克!这神展开的剧情简直让人猝不及防,生活还真就高于艺术啊。

坐飞机位置是随便坐的,这还真是第一次。刚坐稳就出发,公共汽车都不带这么着急的。要不是窗外有蓝天白云,我都快以为中途开门就能下飞机。当然,下了机行李要从飞机上自己拿下来也就不足为奇了…

曼德勒
包车一天的费用为42美金。司机很Nice.

跟随袈裟小和尚的背影无意闯入的当地"咖啡馆",的确有小小的被震撼到。 一杯奶茶,一部电影,慵懒的午后时光,还有什么比这更美好? #世界的另一面

甜~非常甜~但对于当地人来说它只是 Only a little bit sweet. 😅

孩子在路边玩耍

幸福本来就是我们须臾不离的天性,快乐原本就可以来得如此简单。

我们的司机,帅吗?

趁着日落前去乌本桥看落日。

乌本桥上弹琴卖唱的父子

桥上看日落和在船上的感觉是完全不同的。因此租只小船看日落是一定要的。
船夫开价10刀1小时,也太实在了吧,爽快答应。先走一段乌本桥,然后在湖心岛商量好的地点汇合。当地人很守信用,说好几点一定会准时出现。

魔镜魔镜告诉我,我和船夫谁的腿更美?

甭管什么,喝起来~~

拍完后才意识到自己这样很猥琐,我发誓不是故意的。

乌本的落日。在这样的落日余晖和这样的桥上,自己仿佛也成了一道风景,美大概是一件会传染的事。

刚刚还作死不喝,转眼间就在船头自嗨了起来,小伙伴们纷纷对我的造型表示担忧,希望我不要掉下去。

沉醉在这波光粼粼的金色里。

不知不觉,就到了在缅甸的最后一天了。准备在去机场的路上顺便到@马哈根昂伽江僧院,去看看传说中的千僧化缘。
哈根昂伽江僧院位于曼德勒市区南面,是缅甸面积最大的僧院。拥有全国最多的僧人,从10岁的小沙弥到60几岁的大住持都有,其中不乏高僧大德。每天10点左右,僧人们都会排队化缘,壮观的场面吸引了不少游客前来参观。一同目睹千僧用餐的场面。

壕气大师兄

村民们每天都会为僧人们准备可口的饭菜,我以为大概是两根青菜一碗大米饭之类的。没想到品种那个丰富啊,鸡鸭鱼肉样样全。尤其是住持和高僧坐的十人大圆桌上,一桌子的菜。饭后还有咖啡和冰淇淋。看得我当时就震惊了~

这里常年驻扎的乞讨的孩子们。她也许还不懂什么是乞讨,只知道这是生活中的一部分。

有时候,僧人会把饭后甜点或者速溶咖啡给他们,看到有人施舍,孩子们都会兴奋的疯跑过去。

缅族的信仰为小乘佛教,并延续了男女童七岁剃度出家就读佛学院的传统,这使得缅甸长期以来都是亚洲受教育程度最高,犯罪率最低的国家之一。

蒲甘,这座千塔之城,目之所及、心之所感皆是缅甸佛教文化的灿烂辉煌。

佛是过来人,人是未来佛。佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”,换句话说人人皆可成佛。在这样远离尘杂的地方,离自然近了,体悟深了,本真自然而然,快乐也就顺理成章。

愈发靠近蒲甘,愈发被它的魅力感染,每一次的日出日落,每一阵吹过心口的风,快乐不是平日里战战兢兢的小兽,它像一汩涓涓细流蔓延在身体的每一个角落,仿佛全身的毛细孔都在说着同样的快乐。

在路上,时常问问自己
Where will life take you.

看到这里的必须是真爱. 以上就是我的缅甸之行了,你的会是什么样的呢?
公众号上我分享了更多在缅甸期间发生的奇葩小故事,欢迎亲们围观!
=========================================
【微信公众号:xixi-land】
微博:@西西岛的木船与帆   /Ins: xixi_land
★个人微信:xistar77 (没事来聊聊~😉)

2016-03-17 22:44

2016-03-18 06:52

互赞一个吧!

2016-03-18 10:53

2016-03-18 10:59

2016-03-18 11:01

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-18 11:25

2016-03-18 12:47

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 13:59

最近看了一篇又一篇游记,对印度,缅甸,越南,巴基斯坦这类国家越来越感兴趣。
以前对缅甸的印象就是穷,都说穷山恶水出刁民,可是看到LZ游记的最后,缅甸竟然是亚洲犯罪率最低的国家。
就觉得穷不可怕,可怕的是没信仰。看来信仰很重要,心平静了,人自然就平和。像中国现在这种高速发展的状态,特别是一线城市,人们每天活着,已经慢慢的忘了生活的初衷。谢谢LZ的分享。

2016-03-18 14:13

引用 旅行的彼得兔 发表于 2016-03-18 14:13:17 的回复:

回复旅行的彼得兔:蒲甘当地人很淳朴,值得一去噢~^^

2016-03-18 14:55

引用 西西 发表于 2016-03-18 14:55:38 的回复:

蒲甘当地人很淳朴,值得一去噢~^^

回复西西:谢谢推荐。有机会一定去看一看~~~光看照片就觉得特别美。尤其是LZ拍的笑容,都很真诚。

2016-03-18 15:34

引用 西西 的图片:

2016-03-20 10:55

2016-03-21 13:54

引用 mrtrm 发表于 2016-03-21 13:54:12 的回复:

回复mrtrm:谢谢

2016-03-21 21:33

很棒的游记!

2016-03-30 06:51

引用 西西 的图片:

佛是过来人,人是未来佛。佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”,写的真好!

2016-03-30 09:12

引用 独木成林 发表于 2016-03-30 06:51:35 的回复:

很棒的游记!

回复独木成林:谢谢

2016-03-30 16:54

引用 小蚂蚁 发表于 2016-03-30 09:12:32 的回复:

回复小蚂蚁:谢谢

2016-03-30 16:55

看得我好想去啊,马车太拉风了,美好的体验!

2016-05-18 21:42

引用 Estrela 发表于 2016-05-18 21:42:11 的回复:

看得我好想去啊,马车太拉风了,美好的体验!

回复Estrela:去吧~很美

2016-06-21 15:25