Go Go趴趴走@台湾(二)

cyf1986 (北京) LV.12
2016-03-17 18:00 1759/18

如果不是之前写过台湾游记《Go Go趴趴走@台湾》,本文我都想改名为《我的台湾“带赛”之旅》。
      带赛是当地朋友形容我的一句台语。“赛”是“屎”的意思,简单来说就是我的出现带来了霉运、狗屎运。想想看的确如此,我和寒流同到台北,我与地震同在台南,为台东引来暴风雨,给宜兰带来了阴霾天。对于外出游玩的人还有比这更让人郁闷的吗?

第三次来台湾

很多人会问我到底对这个地方有多爱?到底有多爱呢?说不清楚,道不明白。或许,有着说不出的爱…

看过我蚂蜂窝游记《Go Go趴趴走@台湾(一)》的朋友们一定还记得上面那张地图吧!红色线条为上次行走路线。原本这次是来南下完成绿色区域的,但一个不小心买了桃园往返的机票,才决定在北台湾也待些日子。事实证明,这是一个错误的选择,导致南北都没能走的很深入。或许,其实一个小小的台北都可以让我游荡半个月吧…

这四本东西被我带回来…带过去…带过去…带回来…
       它们跟着我去过内蒙、住过北京、游过南非、回过台湾…现在又背了回来压在箱底。或许,只是或许,再去还会用的到它~

本次游览地区,台北新北新竹宜兰台南台东(又是一个14天)
       由于天气一直很不给力,导致玩的极度不爽。摄影太差,所以也没有漂亮景色与大家分享,仅仅作为一篇旅行日记记录一下所见、所闻、所感吧…

(一)、北台湾

基隆台北新北桃园新竹宜兰金门马祖

台湾就是大家如图所看到的这八块区域。目前只有两个小岛没有涉及,不过也从未打算要去涉及~

台北
       这里的冬天真的很冷!在台北的五天里竟然没有一天晴朗到可以看见蓝天白云。这里就如同我们的大北京,繁华、热闹…但也如同北京一样脏乱差,满大街除了人就是车,高峰期会堵到死;一样每当过年过节这里会变为空城;一样大多数人在这个城市碌碌无为,却又要为了争一席安身之地而苦苦拼搏,一样对于这个所谓的首都,为了生活乃至生存,离不开,却又少了那份发自内心的爱~

一、台北饮食
       台北的饮食实在没有什么特色,又汇集了各种所谓特色的特色。却又不是真正的极品特色!这么说大家懂吗?所以此处不做细述了~~~

二、台北交通
       上次有从单车、机车、公车、大巴、捷运、台铁、动车、打车、租车、轮船,这十方面细述过台湾交通。不过走了大台湾这么多省市还是台北交通最方便!最适合我们这种外来游客的无限游荡。容易的就像在自己家门口一样,完全没难度。哈哈~

功不可没--伟大的捷运!这几乎是我本次台北之旅的唯一交通工具。
不过…热门地域和北京也有的一拼啦!人山人海~
下图这张拍自西门町,你们懂!

三、景点
       下图就是整个台北市的区域划分,看着很大对吗?其实只有那么一丢丢~不过说是这么说,真细游起来一定也会累成狗!

我只挑了几个自己比较感兴趣的地方,象山华山艺术创意园区、西门町、士林、诚品、台大、阳明山、北投
在这里给朋友们做一个简单的介绍。

1、华山艺术创意园区(中正区)
       先来说这个创意园区吧,它是我到台北后去的第一个地方。还清楚地记得那天阴沉沉的,一会儿还飘起了毛毛小雨。或许和当时的心情也有关系吧,看起来什么都没有那么美丽,也没感受到多么的富有创意~

当时的展览远不止这些,一律每个100台币(20人民币)。只是现在也不知道为什么一向很文艺的我、在艺术方面从不吝惜银子的我,当时一个都没有进。。。

这个瓶瓶里的字条是我写的,然后上面那个可乐磁条就归我喽!背了一路,有带回北京

创意园中还随处可见那些卖艺的青年们,下图这位来自法国的杂技艺术家简直帅爆了,看得大家很开心~

创意园前身是台北的酒厂,经整修后,结合了旧厂区和文化园。经常会有各种展览、表演活动在这里举办,久而久之这里也变成了一个以艺文为主的专业场地。其实在台湾这种变废为宝,化腐朽为神奇的文创工厂很多!比如我没有去成的台北松山文创,前身是松山烟厂;高雄的驳二艺术特区,曾是昔日的码头仓库。再比如去了的台南十鼓文创园区(仁糖);车程木雕(火车站);台湾设计展(台东糖厂);花莲创意产业园(酒厂)。。。知道的,不知道的,真心非常多。总之吧,有关台湾的艺术,大爱!

2、象山信义区)
        还记得南投日月潭附近那个“向山”游客中心吗?美美哒~
        这个“象山”是一可看台北全景的登山公园,位于市中心的制高点上。就好比我们北京中轴线上的景山公园,这个解释到位吗?

登自然步道上山,本是要来看日落的。可是等我爬上来都彻底天黑啦!

不知道是台北这些天一直阴雨还是大陆的霾也跟随我的脚步飘到这里来了,总之天空灰蒙蒙的,不开森。。。

我爬,我爬,我爬爬爬。。。也不知道何时是路的尽头!从石阶变为一条阴森森的小土路,一个人都不见了还下着毛毛细雨。乌漆墨黑的,我的神啊,山顶到底在哪里?

3、阳明山国家公园
       2月正好是阳明山樱花盛开的季节,旅游攻略里也一直推荐的地方。可去了让我很失望!天气不蓝,花儿不多,景色不美。这是国家公园吗?为什么看起来就像一普通的小公园。害得我白跑了这么远,呜呜呜呜~心情天天不美丽!

花归花,景归景。不过和我们大陆一样的,不管走到哪里都少不了的是生活。。。

标志性建筑——花钟

台湾朋友说,其实我仅仅走了这个国家公园前面的一小片。一直往后走,坐车开车或者骑车,可以到竹子湖,然后去金山,貌似还有个金山老街,适合在那住上一晚。写着。。。写着。。。为什么又产生想去的冲动了呢?

4、北投

不管大家信不信,这个北投才是我台北最想来的地方。还记得上篇游记里的最后那段话吗?冬天到北投泡温泉!觉得自己就像去完成一个梦一样。。。

广义的北投温泉,泛指台湾北部纱帽山、大屯火山群、七星山火山岩层间、金山断层等地,沿磺溪谷地分布之温泉,包括地热谷温泉、硫磺谷温泉、顶北投温泉、双重溪温泉(行义路温泉区)和龙凤谷温泉等。
狭义的北投温泉,为多数人印象中的北投温泉,是指地热谷温泉,北投车站附近的温泉区,也就是我到的这个纱帽山。

北投和阳明山离的很近,所以安排到了同一天。结果赶的很匆忙,旅行本不该这样。。。

看到前方的皇池了吗?很有名的一家店。其实这里温泉多得很,家家户户的老老小小都可以天天享受着纯正温泉的待遇,生活在温泉之乡的人们就是如此幸福!

镭这种矿物质无臭无味,热泉澈绿似玉,称为青磺,属盐酸酸性泉,因泉水中又含有少量的放射性镭,也称为“镭温泉。有治疗慢性关节炎、肌肉酸痛、慢性皮肤炎等疗效。还可以滋润涵养肌肤、深层调理健康。我也想天天泡!世界那么大,辞职来天天泡温泉吧,哈哈哈~

汤池就不拍了,来看看汤屋内的小景。

享受完温泉,楼下餐厅师傅已经熬好了海鲜粥。估计实在是太饿了,感觉这粥好喝的整个人都要飘啦!

行走这么多年,最大的一个发现就是不管走到哪里当地人都爱说自己的地盘是某某某之最。就拿台湾的温泉来说,除了北投还有新北乌来温泉;宜兰苏澳冷泉、礁溪温泉;台东的知本温泉;花莲的红叶温泉、瑞穗温泉、安通温泉(花东纵谷的三大泉)。。。
世界知名的温泉那就更是数不胜数了,还要待我去慢慢了解~

5、诚品
       台湾的诚品书店是辣么辣么滴有名,所有的哥哥姐姐、弟弟妹妹、大叔大妈、爷爷奶奶们是不是都应该知道啊?

台湾一共有四十家诚品,台北16家。唯有敦南店是24小时营业的。
我有暴走了五家店,都没能安静的坐下来认真地翻读一本,是因为时间?因为空间?因为心境?还是什么其它的什么东西呢?惭愧!

每当到书店看到这么多认真读书的人,都会感觉自己是在浪费生命!

台湾书店里真的有很多很多好书,身边很多朋友会专门带书回大陆。而我这只渺小的游离物种何时也可以如此认真的再来一回?

有些店还会被叫“诚品生活”,其实诚品属于复合型商场。不仅仅是售书,还有喝咖啡、品茶、卖日常生活中所需要的各种商品,而且一定是带有工艺性、创意性、审美性的物品。喜欢这个调调,喜欢这个的地方,喜欢这样的生活方式~

最后,特别想说,台湾的文化气息很浓,所以实体书店开的如此成功。而不像在国内很多店面因为网络的侵袭而举步维艰了。

6、夜市
       本来想说台北的夜生活,后来想想我要写的东西完全算不上夜生活,充其量算得上夜间集市。有去了比较有名的西门町、新光三越和士林夜市。挨着来简单说一下吧~

*西门町*(万华区)
       西门町是台北西区最重要的消费商圈。地名来自日据时代,当时的居民大多居住于台北城内,而西门区域就是他们的休憩场所,1896年,这里有了第一家戏院“东京亭”,1922年时,正式以“西门町”为名。

百货、书店、电影院、ktv、各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日喜爱的去处之一,更是观光游客的必去之地!

对了,忘记说第一次来台湾就在西门町住了两个晚上。和菜、安两人把这儿几条街逛游不下十遍,溜得腿都细了,但是超级开心。一眨眼又过三年,一妞怀孕回家生娃一妞辞职去澳洲血拼了。哎!怀念~

再次又看到广场上卖艺的青年们,一样感到既亲切又熟悉。有晚上自家下楼遛弯的赶脚~啊!大台湾,其实我还是那么爱你!!!

这个红楼就是上面提到的戏院,还挺喜欢这幢红砖建筑,有点小欧式的感觉~

红楼后面是整整的一条酒吧街,也是男同性恋的聚集场所之一。在此不过多做评价!

*士林*(士林区)
       士林夜市是台北颇具规模且相当知名的夜市之一,在士林夜市里可以尝到全国各地的美味小吃,如蚵仔面线、天妇罗、蚵仔煎、清蒸油炸肉丸、珍珠奶茶、广东粥、日式寿司、韩国泡菜锅等。还有炸鸡排、生煎包、盐水鸡、葱油饼、凉面、大香肠、大饼包小饼、花枝羹、牛排、起士马铃薯、甩饼、药炖排骨、马铃薯片、青蛙下蛋、柠檬爱玉、泡泡冰等,保证让您回味无穷,吃饱喝足后沿途各式的皮包、鞋子、衣服及百货饰品,总类琳琅满目,物美价廉。。。呃,好吧!突然发现自己像做广告的。

刚刚走出捷运,剑南站。。。

人挤人,人挤人。。。

起司马铃薯~起司马铃薯~王子牌,就是为了你而来!

*新光三越*
       这是台湾一家连锁型百货公司,由新光集团与日本三越百货在1989年共同合资成立的,仅台北就有很多家店。当然我并不是特意来逛商场的,仅仅是从象山下来去诚品信义店的路上,路过了101,路过了新光三越。

看着也特热闹吧?和我们大北京晚上的商业圈挺像。但今天来正好赶上H&M的开业,据说是台湾开的第一家店,很大很大,还有走秀活动。

顺着这条街走下去,对面也还是星光三越的SOGO大楼,看看下图这里的百货大楼都这么洋气。

不光有漂亮的建筑,更有高大上的街头艺术。

这种通过肢体语言表达自己思想的行为艺术也不是第一次见了。但与我们大陆常见街头合影收费的那种又截然不同。或者换句话说,我们常见的那种是为了赢取更多的经济利益,或许是为了生活、生存。当然并不是说收钱就代表不好,但我相信这个一定更是发自内心的热爱,一定是更纯粹的艺术。

从来到回,至少一个小时过去了。还是那个动作一直保持着,除了眼睛会眨,其它哪里都没有动。发自内心好佩服他们惊人的毅力和顽强的精神!

漆画,早就有听说过。记得课上还给学生放过这种表现形式的视频,三五分钟一幅画,太牛啦!今天终于眼见为实。

怎么样?有没有帅到爆?

作画用的工具。

谈不上特别漂亮吧,但是我喜欢~

新北

提到新北这个地方有没有觉得特别陌生呢?新北市是台北县的扩大,最终升格成的新直辖市(台北台北县—台北新北市)。其实它就相当于北京的郊区。来看看下面这张地图吧,整个新北是不是大得很?我只走了零星点点点点点啊,在此不足挂齿!

美食、交通,在这里没有什么特别要介绍的,直接进入景点部分。有去过台湾的朋友一定都非常熟悉的九份平溪淡水。还有多数人不会走到的深坑、金瓜石、乌来。。。请听我娓娓道来~

一、深坑老街
       提到深坑老街,那最出名的一定就是臭豆腐了,哇。。。哈哈哈哈~

看到了吗?这就是传说中的臭豆腐。像不像我们经常吃的一道菜“毛血旺”?不过真心叫一个臭啊!写到这里时都能回想起当时的那个牛逼味道~

查资料时发现,原来台湾老街有这么这么多条。这要玩耍起来得需要几辈子呢?

二、九份、金瓜石(瑞芳区)
       这个地方特别有感!至于什么感呢?或许有点艺术的赶脚~
       与九份、金瓜石同名并进,应该一同玩耍起来的地方其实还有候硐、十分、平溪、青桐,从瑞芳区又延续到了平溪区。别着急,让我们慢慢来!只是。。。一天两天怎么可能够?

出发!

台北到瑞芳选择的火车。路过了暖暖,这个早有耳闻的地方~

很激动。。。很开心。。。同时心里也暖暖的。。。似乎有找到一直都在寻找的东西。。。我想要的、需要的、属于我的东西。。。

走出瑞芳车站有迷路啦,向路旁一卖奶茶的哥哥问路。他很认真很详细的指给我,并送一张老街地图。感动!不得不再次感慨台胞们的热情啊~

先来说说金瓜石吧!这个地方因为曾盛产金矿而名噪一时。所以提起特色也就是这个黄金博物园区了。

去参观金矿时,不知道为什么脑中一直回想的是上次来台让我无限感慨的前辈挖铁路时的情景。现在写游记时脑海中又浮现出了红旗渠。应该怎么表达我此时的心情呢?珍惜我们现在所有用的,好好生活!

据说摸一摸会带来好运的!好大、好重,要是我的该多好啊。哇哈哈哈~

金瓜石除了矿区,景色也不错。有点日本的小精致~只是。。。可恶的天气!

坐当地的小巴士继续往下走,来到那个早就耳熟能详,让我期盼了很久的地方——九份

到时天色已渐黑了,不过拍出来一样很美。。。

下面开始进入正题!放开了吃吧~~~

1、芋圆

这家巨火爆的芋圆店是来九份必吃的哦!很多很多人排队,一定不要错过。

这家芋圆店有很大很大一观景台,拿一碗芋圆,静静地。。。享受着这与众不同的美!

2、肉圆
       九份的红糟肉圆那绝对是数一数二的,两只筷子duangduang两下分成四瓣,浇上汤汁和香菜。配色是不错,至于味道嘛。。。特别对不起大家,回来后这篇游记被我搁置了四五个月,实在想不起来它的味道啦!

3、贡丸
       我要的是五味综合丸汤。

4、芋粿
       芋粿的口味也很多,有甜的有咸的。最经典的就是下图第一个,不过我最爱最下面那款豆沙馅的,好吃好吃。写到这儿我好饿好饿好饿啊,快快从台湾火箭发射来两个好吗?

5、无名
       这是我最终的晚餐,吃了辣么多竟然还塞得进去,真怀疑自己长得是什么胃~~~

这就是那家传说中的阿妹茶楼。宫崎骏制作《千与千寻》场景的灵感发源地,所以很多地方可以看到千与千寻的影子。听说茶楼靠窗位子的风景很好,有很正规的整套茶艺,价格也不贵,一壶一般就在4~500NT。只是我吃的太饱没能进去坐坐,实在可惜!

6、大餐
       “泥人吴”一定是我本次九份之旅的最爱。很多人认为是些可怕的、丑陋的、无趣的鬼脸,但在我看来,这就是名副其实的艺术!

我也有在墙上留下记号啦,把它永远地留在九份

这张拍下的是前前后后四面墙。其实远不止这些啊,好几个屋子据说目前有一千五百多个各式的鬼脸。

当然除了这些还有阿扁、毛爷爷、习大大、欧巴马。。。林书豪、成龙、周杰伦、潘金莲、甚至还有牛顿、史瑞克、十年后的刘德华。。。图片实在太多,不一一放了。但最最搞笑的这位泥人吴先生的说唱和鬼脸秀,逗得我们哈哈大笑。。。要门票的,但是非常值得!

精神和肚子都得到满足后,小城里溜达,虽说人多但也别有一番风味!

《恋恋风尘》?《悲情世界》?《千与千寻》?这里的夜景真的很美。只可惜我没能留在这里过夜。唯有期待与你的下一次相遇!

三、平溪
       这个传说中放天灯的地方我连着来了两天,跟着两个不同的人,放了两个天灯,许了两回愿。。。愿我美梦成真吧可爱的平溪~

如果没记错,这天是2015年的2月20号,大年初二,我在台湾的最后一个晚上。第二天一早就要回大陆了,连着在外面转了一个多月也玩儿累了。不光腿累,把心都玩儿累啦!不过依然会有很多不舍。。。

四、淡水

淡水~淡水~让我从何说起呢?还是先从我的最爱——吃,开始吧!

淡水的几道名吃都被我一扫而下,下面开始逛起~~~

1、淡水老街
       不用多说,上面的那些各种好吃的都来自这条老街

街头很多庙,快过年了,灯笼也都高高挂起,晚上会更漂亮~

2、淡江中学
      这所著名的中学由周杰伦处女座《不能说的秘密》而走红,回来查资料才得知除了周杰伦,南拳妈妈、李登辉。。。也都毕业于此。

那天下着小雨;听着蝉声、鸟叫;吸着雨后散发出的清香。漫步在这条门前的老街上。。。

当然这条路上除了淡江高中还有国民中学。不过仅走过路过,没有进去。

这就是那所著名的淡江中学,全名私立淡江高级中学。是台湾省比较著名的中学。淡江中学创办于1914年,原来是长老教会培养传教士的教会学校。如今淡水女学堂、八角楼以及橄榄球队,都是淡中响当当的精神象征。

熟悉吧?

他们的橄榄球队,此球队不仅为全台第一支球队,也因所向披靡对日人保持全胜的光荣记录而闻名。

假期还在训练的孩子们~

3、真理大学
       同样是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学。这里学校好多啊~

4、红毛城
       该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来荷兰人将西班牙人逐出淡水,重新修葺。当时台湾人都称荷兰人为红毛,故名红毛城。后期又被英国和美国人占领,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。

现在的红毛城里面挂满了艺术作品~

5、海关码头
       从红毛城出来后通往渔人码头的一个地方

码头边上的街道,同样都是一排小小的店铺。。。

通往渔人码头的船票,可是很饿的我为了买一个原味泡芙、一杯手工黑糖粉圆和一串烤鱿鱼,而错过了最后一班船。哈哈,绝对是发挥到极致的吃货犯二行为。还好善良的台湾人民退回了我50台大洋,自己乖乖的找公交车去!

6、渔人码头
       与我同年诞生的淡水渔人码头很值得一来,尤其观赏到了它的夜景,不错!

怎么样,还不错吧?由于天冷、风大、太阳还没有落山,先躲到边上一家小店吃了碗热乎乎的豆花。等待一会儿继续的发疯~

出炉!与上张图同一地方。白着黑着一样飘~

桥的一面和另一面,这面好像叫什么什么木栈道。很长,没有下去走,一样很多小店铺,看起来红红火火的~

这张把我拍的像不像小村妞?哈哈哈~那叫一个冷啊,风叫一个大啊!也不怪,现在还是台北的冬天!

不过当你看完她,还会觉得冷吗?也对,人家心是暖的。如换我在那拍婚纱照我也不冷。哇~哈哈哈!对了,忘记说,这座桥叫情人桥!只是我的情人在哪里?

从早上走到晚上,从天亮走到天黑,一天天的就这么被我游走过去啦!好了,先到这儿吧~

五、乌来

乌来老街

乌来特色:竹筒饭、珠葱、马告。

乌来竹筒饭:糯米、小米、芋头、莲子、香菇

珠葱

马告鸡汤,只记得是一种很奇怪的问道~

饭店的老板老板娘,哈哈~

下面开始步入正题:乌来主要到了两个地方,泰雅民族博物馆和云仙乐园。

1、泰雅民族博物馆
       这个地方不错,来了解了解当地古老的原住民生活方式,而且免费~

2、云仙乐园
       在这里有去云台山的感觉,空气里湿湿的凉凉的。全是氧离子,吸都洗不完,形容不出来的舒服。

缆车,上山去。

树上、地上。。。到处都能看到一种叫“地衣”的东西~

也就游了芝麻大点的一块小地竟然写下这么多。说这个可爱的台湾真是越走越大,越走越要去走,怎能不信???
       台北新北部分的介绍就到此结束了。我没有去大稻埕看建筑、没有去小巨蛋滑刀冰、没有去动物园看猴子、没有去南港参加国际动漫展、没有去士林游乐场无限玩耍、没有去侯桐看猫咪、没有去福隆参加音乐节、没有去三峡老街、没有去莺歌赏陶瓷。。。我没有。。。我没有。。。我没有。。。

宜兰
       宜兰,仅仅一条新闻让我再次来到这里:“宜兰是全台湾年味最足的地方”。超级霸气的首岁晚会!虽说这儿没有鹿港的抢头香;没有台南的打彩弹;但这儿有别地没有的我认为值得的东西~那天是大年三十,空空的火车站台上竟然一个人都木有。天气也不给力,阴天伴着小雨,想想似乎这是第一次没有和家人一起过年,感觉无限孤单…

1、中山公园——首岁晚会

2、116家庙宇
       台湾的庙宇实在是多!三步一小庙,五步一大庙。春节期间宜兰有116家庙宇有活动,当然最霸气的就是抢头香了,最有名的抢头香处在彰化南瑶宫。啊!突然发现自己知道的有点多是吧,哈哈~~~
       除了抢头香还有很多拜佛、敬神的活动,比如吃斋饭、。。。由于我不太相信这些,所以也没有深入去了解当地的庙宇祭祀文化,只知道台湾家家户户的百姓们是非常信奉这些的,几乎家家户户都有自己的佛堂,每天都要早晚各拜一次。既然来了去走走看~

此时大年三十凌晨大约两点,外面下着大雨。。。

来祭拜的人非常非常多,说实话在大陆我没有大年三十晚上去过寺庙。一直感觉这种地方很阴森,可在台湾却感觉格外的神圣,这属于入乡随俗吗?来祭祀的人会带来很多很多水果、糕点。不知道在我们大陆会不会都被叫花子吃掉(对了,来台这么多次没有见到过随街乞讨要饭的)。

不管你们信不信,我都想说我仅仅是为了这个平安粥来的。虽说显得我那么低俗甚至有点不道德,但熟悉我的人都懂~~~尽管周折了很长时间,还冒着大雨为你而来。可惜还是没有喝到,饿着肚子屁颠屁颠回宾馆睡觉去。对了,顺便提一下这里没有像我们大陆一样每个台都会放那么隆重的春节联欢晚会。这里仅仅是地方频道,所以我也没有细看。

大年初一的中午,我终于喝上了这个平安粥。同志们,看起来是不是特别没有食欲啊?但是。。。我喝了四碗,哈哈哈~~~

顺便吃了顿斋饭,真心一点都不好吃,只喜欢我面前的这一大盆绿豆稀,同样喝了好几碗。合着我这一天就灌水饱了,悲催的小命!顺便给大家介绍一下台湾人民吃的年夜饭,我的年夜饭是在煊家吃的。加我仅仅五口人,没有我们大陆那么热闹好几户人家凑到一起,也没有放烟花炮竹。特别特别可惜我的年夜饭没有拍下,回来后有向台湾其它朋友要,补上!还是忍不住感慨一下,三十那天到煊家已经傍晚七点多了,按道理他们的年夜饭五点多就吃。可是大家一直在等我,等的饭菜都凉了。写到这里时很想念你们,想念2015年那个幸福的除夕夜~

此图为台湾另一位朋友家的年夜饭。他们家家都会吃的有四喜丸子、常年菜、福菜。。。当然还有就是鸡鸭鱼肉一个都不少。

我拿到的两份压岁钱~

说到过年再顺便提一下正月十五好了,当然这个特殊的日子我已回到大陆。台中的朋友有发来当时大型灯会照片。(今年灯展在台中)顺便把图挂出来!

3、头城蘭阳博物馆

阴天下雨不说,还正好赶上周一闭馆,我这什么人品啊?

4、蘭阳平原
       这个地方还可以跳伞,只是季节不对~

整个北台湾的行程就到此结束了。开始。。。南下。。。

(二)、南台湾

台南
       台南台湾的发祥地,全台历史最悠久的城市,同时也被称为文化古都。虽说这些东东不是我的菜,不过仍然多留了几天慢慢感受、细细品味。也还另有一番情调~

一、台南饮食
        还是先从吃说起吧!台南的美食绝对台湾之最,不过口味略有偏甜。

二、台南交通
       台南这个地儿少有公交,没有捷运,满街机车,打车贼贵。。。不过满街都是景,五天腿都跑细了,打车都耍穷了(北京的两倍还多),硬生生的没有把台南这块小地儿走完。。。

给大家分享一个当时下载的公交路线吧!只不过一次都没有坐,哈哈~

臺南公園(公園路)⇔成功路⇔火車站(南站)⇔縣知事官邸⇔東門圓環⇔延平郡王祠(開山路)⇔法華寺⇔誠品書局(大東夜市)⇔文化中心⇔巴克禮公園⇔台糖長榮酒店⇔大林商圈⇔竹溪寺(健康路)⇔體育公園⇔大南門城⇔孔廟⇔山林事務所⇔鄭氏家廟⇔天壇(忠義路)⇔赤崁樓⇔水仙宮(民族路)⇔神農街⇔中正商圈⇔大億麗緻酒店/新光三越⇔ 水萍塭公園⇔市政中心(永華路)⇔億載金城⇔林默娘公園⇔安平港濱歷史公園⇔原住民文化會館⇔運河博物館⇔延平街⇔安平蚵灰窯文化館⇔安平古堡(安北路)⇔德記洋行/安平樹屋⇔古運河⇔觀光魚市場(碧海碼頭)⇔觀夕平台
通常一日遊就是去成大 去孔廟 赤崁樓 奇美博物馆 孔廟附近走走吃吃..安平古堡 (周氏虾饼、虾卷)老街 樹屋 东门路和文化路口关子嶺

三、台南景点:
       走的地方有点多,先自己屡一下:孔庙、赤崁楼、林百货、成功大学、台盐(七股、北门、将军渔港)、盐山、盐田、盐厂、台盐博物馆、台糖农场(甘蔗园)、奇美博物馆、安平港、四草大桥、十鼓文创园区(仁糖)、神农街、海鲜市场、街边小巷。。。
       好吧!不要着急,现在来一个一个说起~

1、奇美博物馆
       奇美是来台南去的第一个地方,也是整个行程我最喜欢的地方。出租车司机师傅说这个地方是需要提前预约的,每天有人数限制。还好比较幸运那天周五人不是很多。

开奇美的家伙叫许文龙,博物馆是他一直以来的梦想!

自动售票,俺用滴学生证150大洋~

馆里写给自己的话~
同时也看到了许文龙的一段话深受感触:这么多年来,事业只有我人生中的90度而已,另外90度是钓鱼、与大自然相处,90度是艺术,而社会与环境的关怀也是90度。这,就是我的360度人生。奇巧美丽用文化的力量,让世界看见台湾~

2、孔庙
       这个地方木有啥想说滴,不喜欢,不解释~

孔府对面的一条街叫府中街,还是很有过年气氛滴~

3、赤崁楼
       不爱历史的我啊,回来就想不起来这个地方是干什么的了。只记得也叫“红毛楼”,荷兰人建。不过依然从天亮溜达到天黑的节奏~

4、林百货
       在台湾林可是一大姓。是二战前台南市唯一有电梯现代化设备的百货大楼,俗称五层楼仔,与台北的菊元百货并称为南北日治时期两大百货大楼。现在同样商业化,不过很有味道~

林百货的楼顶可以看到对面大气的土地银行。

5、北门
        北门应该是个小渔村,看看他们打渔,看看他们晒盐,看看他们榨糖。。。生活也就不过如此~

6、将军渔港
       台湾的渔港那就实在太多了,这哪里数的过来?

7、盐山、盐田、盐场
       台南盐多啊!不过至于为什么多,时隔这么久实在是想不起来啦~度娘也不会告诉我!查找那么多台湾游记竟然也没有提到盐场的。看来我的确是走得太细太细啦,细到很多木有人去的地方。不过确实如此,想想看在我们大北京待了有十年也没有这么细的去研究过它的历史文化。我这是为了什么?又图了什么?仅仅是因为对台湾的爱吗?其实自己也不知道。

8、台盐博物馆
       了解那个年代整个的制盐全过程,花了近两个小时的时间认真学习了一番。貌似不太像我的风格哈,虽说学了很多很多东西!但。。。射手的记忆只有七秒,哈哈哈,大家懂~

整个盐田盐场的工作人员是非常辛苦滴,过程并没有我们想象的那么简单。晒盐(过滷)、结晶后的收盐、为提高产盐品质的整地。除了这些天天必须重复的工作以外还要检查水陆、查看蒸发池,当然还有更耗费体力的运动,载盐、龙骨车(水车)、风车。可爱的盐警们还要巡盐(防偷盐)、纠察不交税者(防私盐)。。。是不是突然觉的不管从事什么职业都很不容易啊?

我们中国大陆版图的盐都从来没有研究过,跑台湾来研究制盐啦!哇哈哈哈~
当然除了盐的分布还了解了很多很多种制盐的不同方法。比如陶器煮盐、金属器煮盐、钻井取盐、滩晒制盐、板晒制盐、砚晒制盐、海盐晒制、煮海为盐。。。。晕了吗?

我也来找找挑盐工的赶脚~

9、台糖农场
       去完台盐就突然特别特别有去台糖的冲动,求知欲那叫一个强烈啊~

两边全是农田,真的像是进村啦!其实这里就是一片甘蔗地~

10、台糖
       那制糖到底是个什么原理呢?这就必须要来糖厂一探究竟~

这个如此破旧的糖厂已经没有再使用过了,不过专门用来给百姓们参观也是做的很到位的。里面设有专门的导游讲解员,让我对整个糖厂有了一个全新的认识。很喜欢这种方式,更喜欢台湾人民这种变废为宝的聪慧做法~

跟随我一起来工厂内部看看吧~

真空过滤机:用真空处理滤泥,以回收微糖份。

甘蔗加热器:将蔗汁加热到105度,与石灰乳混合后进入连续沉淀槽。

蒸发罐:甘蔗中的水份经过一、二、三、四号罐蒸发后,糖浆锤度约在60-65度。

糖膏搅拌槽:搅拌糖膏使之均匀,并避免糖膏凝固。

结晶罐:精糖浆经结晶缶在真空低温下煮糖,使其结晶。

这个神奇的东西是当时聪明的前辈设计的。可以轻易观察出糖罐里发生的各种情况。

11、十鼓文化村
       这个十鼓就是刚才那个仁德糖厂的后期产物,同一个地方,分开来写~

这个十鼓的标志性建筑就是想当年糖厂的大烟囱。67公尺相当22层楼高。压榨后的甘蔗皮可以制纸,水蒸气用来提供电力。真心很强大!

关于台湾铁路最常提到的五分车七分车,在这儿就不多做解释啦!

空中步道359公尺,全部玻璃,圆形设计,只为了一棵存活无数年的大树~

来这里过了把鼓瘾,不过台湾人做事人的非常认真。

看完鼓表演,坐着小火车离开了。其实很不舍,因为这里的夜景更动人,我应该一直待到夜场才好,可是没有那么多时间了,因为后面还有很多很多地方想去。只好选择急匆匆离开~

12、安平
       安平这个地方似乎就是台南的必去之地,如果选择台南一日游那一定会是这里。安平古堡、安平树屋、安平港、安平老街安平运河。。。我匆匆离开十鼓时已经下午四点了,而这个地方足足可以转至少一天。所以。。。大家懂!

(1)安平古堡
       台湾首座西式城堡旧称台湾城,也称红毛城。台湾光复后,改为安平古堡。这里的一切都和一个人密不可分-郑成功。(此图不是本人拍摄,由于到时天色已晚)

(2)安平树屋

(3)德记洋行

(4)四草大桥
       路上那叫一个赶啊~~~抢命一样!还好看到了落日的尾巴。

(5)夕游

(6)安平老街

(7)安平

(8)安平运河

13、神农街

14、街边小景
       还有很多沿路的小景,不知道该归到哪里,单独拿出来说好啦~

很旧的房子,很别致的小调~

有很像幼儿园的感觉吗?

台湾三步一小庙五步一大庙,台南更是~

据说很老很老很老的一家店,突然想到了磨剪子抢菜刀~~~

天上人间?哈!没错,天上人间!!!不解释~

15、海鲜市场
       海鲜市场这个高大上的地方花了我整整一天的行程,其实也就当放松调整啦!小鱼儿给我做了一顿海鲜大餐。我们一路跨过高雄跑到了屏东啊,一个非常大的海鲜市场。当开始享受美味时,突然觉得也很值啦!

竹蛤、鲍鱼、龙虾、凤螺、皮皮虾and威士忌
看着有食欲对吗?每一盘都是我精心摆出来的。吃上这顿饭已经下午四五点了,但是我们准备的非常用心。走时小鱼儿还送了我一包乌鱼子,很珍贵很有营养的产物,也是第一次品尝。千里迢迢背了回来,不过特别不好意思的是被我放坏了也没能再次吃上。一定要偷偷的说声抱歉~

待了一个星期的台南就长篇大论的啰嗦到这儿吧。不错,喜欢你的样子~~~

(三)东台湾
       台东是个乡土气息味道非常浓郁的地方。如果天气够给力这里一定会美到爆,但我的运气实在差劲,一直阴阴沉沉的让我完全开心不起来。走马观花游荡了很多地,但已全然失去了给大家细细分享的乐趣!所以不细分啦,直接上图!

星星部落、铁道艺术村、台东森林公园-琵琶湖伽路阑(小野柳)、都阑糖厂泰源幽谷(小太鲁阁)、石雨石卑南乡、延平乡、红叶村、桃园村、红叶少棒村、红叶蝴蝶谷、布农部落、红叶桥、鹿野高台池上花海、勃郎大道、大坡池。。。。。。即使天气不好,笑容一样会挂在脸上。当然这是发自内心的,没有伪装!

(四)大学
       上次入台有走了国立中山大学(高雄)、东海大学(台中)、国立东华大学(花莲)、国立暨南大学(南投)。没有过瘾,这次来补回了台湾大名校。当然这次是我特意安排的,没有随意。也是我认为此次出行最值得的,让我的台湾行没有遗憾!

1、台大(台北

2、政大(新北

3、成大(台南

4、清大(新竹

5、交大(新竹

好了,到此结束吧!真心觉得台湾这个小小岛越走越大,越走想去走的地方越多,越走越想留下来再也不走。
       我的台湾之行暂且要告一段落啦!本次归来声称实在太郁闷,再也不去台湾了。不过想想我的台币压岁钱还没有花掉怎能甘心?或许在某个不经意的瞬间,或许在某个开心或者抑郁的时刻,我依然会冲动的拎起行囊奔向台湾。朋友们请耐心等待~

2016-03-18 15:51

2016-03-18 19:25

大赞👍

2016-03-19 00:29

引用 cyf1986 的文字:

但是。。。我喝了四碗,哈哈哈~~~

2016-03-19 01:32

引用 cyf1986 的图片:

這是鱔魚意麵..對你們的口味可能是偏田的..虱目魚羹不是這個

2016-03-19 01:38

引用 cyf1986 的文字:

台南盐多啊!不过至于为什么多,时隔这么久实在是想不起来啦

因為台南七股到嘉義的東石布袋以前都是屬於鹽田..因為台南嘉義秋天過後是屬於乾燥的天氣.加上天然的淺灘多自然行程曬鹽的鹽池...不過因為後來鹽跟糖的製作成本太高而且年輕人不愛..漸漸沒落目前只有保留兩處鹽田當教學及觀光..鹽山以七股的最大..布袋也有...早期的鹽是銷往東南亞還有日本..

2016-03-19 01:48

今年改成愛神邱比特了..招財貓退下來在旁邊招呼客人了

2016-03-19 01:49

引用 cyf1986 的图片:

目前台灣在冬季初春還有兩座糖廠在進行賠錢的製糖.一個是雲林的虎尾糖廠一個是台南的善化糖廠..也是被笑稱最被大家喜歡的空氣污染排放..因為大煙囪排的水蒸氣會並存著輕輕淡淡的焦糖香..以後只要在農曆12月中旬到2月份中旬之前..都可以體會到勞碌的蔗糖期..並且可以申請參觀

2016-03-19 01:58

引用 飞鱼 发表于 2016-03-18 19:25:18 的回复:

回复飞鱼:好滴,有问题欢迎随时咨询~

2016-03-19 09:44

引用 木頭人 发表于 2016-03-19 01:58:53 的回复:

回复木頭人:木头兄是台南人吧?对那里好熟悉啊~

2016-03-19 10:25

2016-03-20 10:54

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-21 17:53

引用 流浪的狼 发表于 2016-03-21 17:53:38 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复流浪的狼:谢谢你的认可^_^

2016-03-24 13:06