徐州的情结--------

2016-03-17 19:08 7219/88
  • 出发时间/2013-08-15
  • 人物/带孩子

写在游记的前面

徐州-------在我的印象里渐渐地有点模糊了,一个土生土长的地方,从茅村桥头做淮海水泥厂的到云龙公园的12路班车、或者在村子的西面坐利国或者柳泉的班车,再不然在村子的南头坐权台的车也可以。但是这两处的车都是到达火车站的,去市里还要转一路车到达市中心,做电厂的车则是直接路过市中心。小时候去的最多的地方就是焦化厂,运河的北岸,曾经也是非常红火的国有厂子,觉得非常非常远。现在想想几公里的事能算个神马!
过了焦化厂就是运河,京杭大运河造福了两岸的士农工商,但也阻碍了大徐州北扩的脚步。九里山的头安插在运河边上,青山头也是九里山九个山头的第一个,现建有青山公园。
秦洪桥孟家沟到八里屯再到堤北才算进了城边了,经坝子街就到黄河故道了,黄河南岸有牌楼子,铁牛和黄楼。以前家里有红白事都到牌楼子市场来买菜的。
离家多年,如今 四环路出门不远就是,徐州城真的是大徐州了。
徐州地处黄河故道,由于连年的黄河决堤地上古迹不是太多。
徐州古八景
(一)  自古彭城列九州云龙遗迹几千秋。
            绿柳烟锁黄茅岗,红袖香渺燕子楼。
            戏马台前声嘶嘶,子房山上韵悠悠。
            当年楚宫今何在,惟见黄河水东流。
 (二)黄茅冈上金线柳,红杏花飞燕子楼。
            戏马台下声切切,云龙山峦韵悠悠。
            九里山前多鏖战,白云洞里静安修。
            子房山居清福地,王陵母冢万古留。

云龙

迟到的游记

这一篇说不上叫游记,现在写起来只能是回忆在徐州的一点一滴。
由于坏掉了一个电脑,里面好多的照片都无法找出来,在父亲去世两周年时翻看父亲的照片才收集了一下。原打算年前儿子结婚时一起回趟老家祭奠一下父亲,让父亲泉下有知得以籍慰。事与愿违未能成行,略有遗憾!
随着年龄越来越大,也越来越思念家乡,隔上几天给母亲通个电话聊聊家长里短,说说每顿饭吃的什么也挺快乐的!
无聊时翻翻老照片,看一看昨天和今天的变化。
想一想小时候那块地上面有什么现在变成什么样子了。
琢么琢么当年印象中的人现在怎么样了,有多少已经不在了。
回到家看到多少的孩子是自己所不认识的。
虽然提起来有点伤感,但总要面对--------------

云龙山

所谓旅游就是一个自己呆够了的地方又到别人呆够的地方去看看就叫旅游,其实自己待了一辈子的地方自己有时还不如一个外地游客理解的多呢。因为土生土长天天见所以并不太关心这些事。而异地游客想要吃好喝好住好就要仔细研究做好攻略了。
云龙山既有自然风光,又有人文景观。山上文化古迹众多,有北魏时代的大石佛,唐宋摩崖石刻,宋代的放鹤亭、招鹤亭、饮鹤泉、张山人旧居,明代的兴化禅寺,清代的大士岩、山西会馆、船厅、御碑亭、碑廊等历史文物古迹。解放后云龙山又修复和新建了幽邃轩、洞天小庐、跨云阁、云龙书院、杏花村、观景台、同心台等历史景点。
        云龙山位于古彭南部风景区,海拔142米,长达3公里。山分九节、蜿蜒起伏、状似神龙,昂首向东北,曳尾于西南。通常所称的云龙山多是指北部的部分山峰。不过随着城市的扩建现在已经地处中心位置了。
宋代苏东坡任徐州太守时,曾多次携友游览云龙山,留下许多传世佳作名篇。先后登临云龙山的历代名人有刘邦、刘裕、苏轼、乾隆、邵大业、毛泽东、蒋介石、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李可染等。

云龙山北门面对徐州博物馆,乾隆行宫也在里面。这次回家没去博物馆,自从修建新的博物馆还一直没进去过,两汉的发源地,彭城文化 ,外地的朋友还是需要了解一下的。

网上淘来的老照片,从照片上看后面的房子和牌楼都还有的,现在没了——————

苏轼,字子瞻,号东坡居士,今四川眉山县人。北宋熙宁十年(1077)四月至元丰二年(1079)三月,苏东坡调任徐州知州,在徐州生活了1年零11个月。
  苏东坡在徐任职期间,不仅给徐州留下了众多的历史遗迹,如黄楼、快哉亭、放鹤亭、东坡石床、苏堤等,而且还对徐州风土民情有着美好的记述,传承着徐州悠久的历史和文化。这期间,他写了170多首诗词,特别是那篇脍炙人口的散文——《放鹤亭记》,它记述了云龙山隐士张天骥筑亭放鹤的实际,赞颂了清远出尘的山林隐逸之乐,张扬着一股冥思哲想的穿透力。这些,对徐州悠久文化品格的形成和铸造都起到了不可忽视的作用。(词条)

沦陷时期的牌坊

黄毛岗几个字去了云龙山无数次也没见到在哪个位置,这次城市拆迁改造终于露出了原型,原来一直隐藏于一处私人家的院落中。

黄茅岗,位于徐州的南郊,云龙山的西坡,云龙湖的东畔。北起云龙山门,南到苏公塔下。宋代文人苏轼在宋神宗元丰元年(1078)在徐州任职时候和朋友酒后游山玩水吟诗一首:醉中走上黄茅冈,满冈乱石如群羊。冈头醉倒石作床。仰看白云天茫茫,歌声落谷秋风长。路人举首东南望,拍手大笑使君狂。  由此而闻名。
 黄茅岗刻石由乾隆帝所书
这次只顾着拍黄毛岗三个字了,回来后发现竟然没把满冈乱石如群羊的景象拍下来。政府为了还原苏轼的这首诗,把原居民填平的土方挖去恢复了乱石如羊的情景。

阳历八月中旬是最热的季节了,从小在西北出生的女儿看到我一个人汗流浃背的拍这拍那的,无奈的躲在岩背的凉荫处看着我。
这次只在北半拉到观景台的山坳处从西门下山,观景台女儿嫌太热没有去,现在的孩子

以前来的时候是看不到这些景致的,坐车到体育场下车,也就是云龙公园东边,去云龙山的话就要往东走了,上一段坡不是太陡就到云龙山的北门了,那时候是要门票的,大门的东西面现在感觉就是贫民窟,杂乱无章的盖着一大片房子。

流水瀑布都是近几年修建的,把水引到山上然后再流下来,现在好多的景点都是这样。感觉还是不错的,山清水秀,鸟语花香这些都是形容地方的美,如果少了水也就缺乏了灵气。

小时候学校组织清明节扫墓,当然也只有四五年级的学生才能参加,那时还没有六年级的。队伍是顺着北大门外的围墙曲里拐弯的向凤凰山的淮塔去的,想想还是小时候好,一大帮孩子在老师的带领下叽叽喳喳的没觉着怎么着就到了淮塔,扫完墓回来还是步行从云龙山的东门上北门下坐车返回,好长的一段路也没感到累,还是年轻好啊!

铁路抗战纪念碑

这条路走过几次,虽然离老家不是多远,但童年的记忆里也只是几次而已,学校扫墓两次,和母亲一起来过一次,那时年龄太小印象已经不太清楚了,好像大佛爷还是破烂不堪的吧,那时候小,只记得吃,这条道的两边有卖水萝卜 青萝卜的,当时的水果没有现在多,毛了八角的能吃饱。哈哈

张山人,名天骥,字圣涂。生于1040年,家住云龙西北坡的黄茅冈一带。父亲叫张希甫,信道教,70多岁时还按道家的说法“辟谷导引”,只喝水不吃饭。母亲姓李,却信奉佛教,整天埋头抄录佛经,死于1078年。张山人信道教,爱好读书,会弹琴,平时种地,闲时上云龙山采药、打柴。

根据苏轼诗中描绘,张山人家里有一片草房,房前有个大园子,园子里种着名叫“锦被堆”的花。这花俗名粉团花,花枝细长,花朵是粉红色或微黄色。他吃的是井水,井水清而甜(可能是饮鹤泉)。园子外面有童仆为他放马。此外还有田地。张山人在38岁时认识苏轼,当时,他还没有娶妻,苏轼要给他介绍一个,他婉言谢绝了。因为张山人信仰道教的修真养性术。

宋熙宁十年(1077年)秋,黄河在澶州(今河南濮阳县)曹村决口。8月21日,水临徐州城下。张山人的房子、园子里,都是洪水过膝。他只好上山顶避水。水退之后,他没有立即下山,到了第二年春天,他在云龙山北首山顶上重建家园,这便是现存的“张山人故址”。1078年春,张山人还在山上建了一座小亭子,并饲养了两只仙鹤。清早,他把仙鹤放往云龙山西坡,或是山下洼地(原名石沟、石狗湖,现名云龙湖),让仙鹤在那里觅食;到了晚上,他再把仙鹤招回来。苏东坡在《招鹤歌》中写道:“归来归来兮,西山不可久留。”

张山人就这样过着庄稼人的生活。但与一般庄稼人不同的是,他有文化,还有一身傲骨。苏轼曾请他到府中做官,他却说,即使让他做皇帝,他也不干。苏轼对他十分欣赏。1078年农历十一月初八,苏轼写了篇脍炙人口的游记《放鹤亭记》。在这篇文章里,苏轼除了对云龙山的自然景色浓墨重彩之外,还塑造了一个超凡出群的隐士形象———张山人。加上苏轼常邀友携伎,到张山人的放鹤亭饮酒作诗,本是一名隐士的张山人便因而声名鹊起。(摘自徐州作家---胡存英)

光绪三十二年(公元1906年)徐州知府田庚书写的"张山人故址"

访张山人得山中字二首----苏轼

万木锁云龙,天留与戴公。
路迷山向背,人在瀼西东。
荠麦余春雪,樱桃落晚风。
入城都不记,归路醉眠中。

鱼龙随水落,猿鹤喜君还。
旧隐丘墟外,新堂紫翠间。
野麋驯杖履,幽桂出榛菅。
洒扫门前路,山公亦爱山。

大士岩是清康熙五十八年(公元1719年),徐州知州姜焯创建的,原为放鹤亭僧舍。兴建僧舍挖地基时,发现一巨石长约八丈。姜焯授意工人雕为观音大士像,原石当中有白纹一道,横亘腰间,随示名玉带观音,统名为大士殿。大士岩院内有清代种植的古柏两株,已有几百年的历史。以前去过院落不太大,女儿的兴趣也不高就没有进去,有机会回家再把照片补上。

谊亭已有百年历史,旨在纪念苏东坡与云龙山人张天骥之间的友谊,"谊亭"二字为苏轼书体。

放鹤亭的一角

张天骥自号"云龙山人",苏轼任徐州知州时与其结为好友。山人养了两只仙鹤,每天清晨在此亭放飞仙鹤,亭因此得名。元丰元年秋,苏轼写了《放鹤亭记》,除描绘了云龙山变幻莫测的迷人景色外,还称赞了张山人的隐居生活,塑造了一个超凡出群的隐士形象。因此文脍炙人口,被选入《古文观止》,云龙山和放鹤亭也因此闻名于世。 毛泽东主席曾来此参观,并背诵《放鹤亭记》佳句:"山人有二鹤,甚驯而善飞,旦望西山之缺而放焉。"此亭为清末重建,匾额上"放鹤亭"三字乃苏轼手迹。
放鹤亭始建于宋神宗元丰元年(公元1078年),为文人隐士张天骥所建。亭南北长11.95米,东西深4.95米,歇山飞檐,古朴幽雅。

1952年10月29日,毛主席在徐州市第一任市委书记华诚一的陪同下登上云龙山视察工作。

饮鹤泉,据旧方志记载:“饮鹤泉一名石佛井,深七丈余。”明成化二十三年 (1487年)的《重修石佛寺》碑文中说:“有井在山顶,弃而不食者累年, 发其瓦砾,甘美如初。”清咸丰九年(1895年)曾疏浚过一次,也有碑文记载说: “不五丈而得泉,甚甘。”苏轼在《游张山人园》一诗中吟道:“闻道君家好井水、归轩乞得满瓶回。”北宋地理名著《太平寰宇记》记载饮鹤泉说:“有井在石佛山顶,方—丈二尺,深三里,自然液水,虽雨旱无增减。或云饮之可愈疾。时有云气出其中,去地七百余尺。”如今的饮鹤泉凿作一井,四方石栏环绕,颇为美观。井南侧立有石碑,上冠“古迹”二字。中间书有“饮鹤泉”3个大字。上款为“天启癸亥仲冬吉旦”,下款署“古部张璇重浚”。解放后饮鹤泉水深尚有三尺,后因乱掷瓦石而堵塞干涸。

御碑亭位于云龙山一节山平台,清乾隆帝历史上多次来徐,在云龙山多次留有诗、联、文等刻石。后人为纪念圣迹,建御碑亭以资铭记。

碑廊位于放鹤亭东侧,与兴化寺毗连。始建于清朝末年。南北长约30米,加上碑廊背面,总长度接近40米,廊内墙壁上镶嵌着历代碑碣54块,书体包括真、行、草、隶四体,大字如斗,小字如蝇头。另有石刻线描人物和山水画各两幅。上碑为董其昌 重修云龙山放鹤亭记所撰写。

兴化禅寺

碑廊到头是石佛寺的西门,也是方便从山上游玩的人开设的不大的后门,大热的天没有几个人游客,门票五元但送一柱香,进庙礼佛烧香,这五元的门票也就是请的香火钱罢了。

女儿躲在碑廊里纳凉,喊了几次就是不出来,工作人员见此让我先在门口凉快一下,山门下面还有几位游客再次乘凉,聊了一会女儿还是不愿过来。z工作人员见我说得一口本土话带着相机问我是摄协的吧,是可以免费进入,告诉他在外好多年了,回家来陪孩子了解一下家乡的名胜古迹和风土人情时坚持说你们进去吧不要买门票了。让我非常激动,感慨啊!亲不亲家乡人,庙里的一位师傅也在门下凉快,见此也说规矩莫外乎人情,你们进去吧。既然盛情难却也只好说请两柱香交了十元。但这和掏十元钱买门票的心情差得多了。

沿阶而下,通向大佛殿。

年代久远在再加上碑身的纹理上面的文字已不好辨认,应该是重修大佛殿的碑记吧!

大佛殿

每年的农历二月十九是云龙山庙会,近些年来由于山上林木茂盛存在安全隐患已把会址迁到山下云龙湖边。每年腊月初八寺院还会举行舍粥活动。香火盛极一时。

兴化寺原名石佛寺,初建于唐朝开元年间。历经数朝代,古迹众多:大雄宝殿、济公殿、钟楼、藏经楼等,其中较出名的是北魏时期的大石佛,唐代的摩崖石刻。兴化寺以“三砖殿覆三丈佛”而闻名。巍峨的大雄宝殿内供奉着依山崖雕凿的北魏大石佛,佛像高11.52米,而殿后墙利用岩崖构筑,后檐距石崖只砌有三行转,故有“三砖殿覆三丈佛”的妙誉。寺内山崖之间还有保存完好的唐代摩崖石刻。这就是与云岗和龙门石窟同时代富有盛名。

和女儿在殿内拜了佛,把香请到外面的香炉点燃,前面说到的师傅让我们进大殿凉快,带来的水都已经是热热的了,师傅给打来一盆凉水叫女儿洗洗脸凉快凉快,并倒了两杯凉茶降降温,与人为善,多结善缘。
我见师傅慈眉善目的,便提出想拍张大佛爷的相来写游记用时,师傅犹豫了一会说一般寺院,寺院的神是不允许拍摄的,不是不能拍照而是怕不尊重神而亵渎神灵。我赶忙解释说相片是用来写游记的,是想让更多的人了解家乡,知道家乡的名胜古迹和历史文化。终于征得同意, 编辑

大殿两山墙之侧,各有耳旁,为钟鼓二楼,皆建于明宣德年间  (公元1420-14 35年)。  北为钟楼,先悬铜钟。今所悬为明宣德三年(公元1428年)之铁钟,重约三吨,是兴化寺现存古文物之一;南为鼓楼。

禅院始建于明宣德年间,由高僧文安率信众助资而建,设计精巧,幽雅别致,历代僧人多加以修缮,至今保持厚有风貌。禅院曲径回廊,幽遂深远。过道门上嵌“鹿苑”、“光明”、“朗照”、“鹫峰”字样,笔力遒劲,洒脱超然,给人雅静舒适之感。

凌霄花   从泰山秦御道下来的村子中有一院落里种植了这种花,同行的告诉我才知道此花名为凌霄花。

禅院的法堂前有一红漆抱柱,上有一著名楹联“坐破蒲团参透禅关潭印月,腾空锡杖洗清欲海钵生莲”。楹联描绘了僧侣在此虔诚修行,得智慧之悟的妙境。

幸存下来的几颗国槐

淮海战役时期留下的弹孔

石刻大多是明代时期留下的,被墙洞上流下的水渍腐蚀的可惜,也不知道是年代太近没有保护价值还是文物管理部门疏于管理。

上图应为兴化寺的天王殿,也是正门吧,也不知上图是哪一年所拍。
这次没有从此下山,而是从山西面下山。

上面两张图片是我不一时间拍摄的,当时门前乱乱的就没有认真的拍,有机会回家再补上吧!

云龙山西

买了两瓶冰镇的矿泉水,一来解暑,二来降温,我倒还能适应,女儿的小脸已是汗水直流,头发已经一绺一绺的黏在脸上。

从来没有经过这样的酷暑的女儿还是忍不住掉下了眼泪,心疼啊!

我们爷俩只行走了北峰,中间的观景台我们就没去,看着从小在西北出生的女儿汗流浃背一脸的小可怜哭像,勉勉强强给了个笑脸,就从西门下山了。

兴化寺详解

兴化寺是苏北地区闻名遐迩的古刹,位于景色宜人的徐州云龙山东麓。该寺缘北魏大石佛修建而成,灯燃千载,历久不衰,现为苏北第一大丛林。
  云龙山乃中国五十大名山之一,位于徐州城南三里。山有九节,蜿蜒如龙,逶迤数里。宋代大学士苏东坡在《放鹤亭碑记》中,对云龙山曾有这样的描述:“春秋之交,草木际天,秋冬雪月,千里一色。”
  云龙山又名石佛山。石佛指山巅石佛像,即北魏大石佛。“躯高三丈余,左右侍卫小佛像,皆凿石所为。”
  有关云龙山石佛。据《州志》载:“正平元年(公元451年),北魏拓跋焘率30万大军南下侵宋,驻扎于云龙山、戏马台一带,攻彭城3月不下,其士卒闲暇,用兵器依崖而凿,时只雕一佛头,方面大耳,法相庄严,人呼佛头岩。”
  清康熙三年(公元1664年),知州王黾承为石佛续凿两臂及胸,成阿弥陀佛半身像,像高三丈六尺余,左右近千尊小石佛和有关佛教故事的摩崖石刻均为唐代所作,至今已有一千五百年的历史。
  兴化寺的庙宇,据兴化寺碑文记载,宋梁时代此即有庙,后失修葺而倾圯。明洪武戊寅年(公元1398年),高僧胜吉缘山构宇,建大殿覆盖石佛。明宣德已丑年(公元1426年),正殿焚于大火,殿堂残缺,石佛独好。
  明宣德七年(公元1432年),住持僧文安扩大殿五间,殿依崖而造,顺山而成;前壁高三丈有余,而后壁仅三砖叠成,高尺许;整体设计奇绝,建筑巧妙,荟萃古典建筑之精华,故有“三砖殿覆三丈佛”之称,为历代名人所咏叹。
  明成化丁未春(公元1487年),太监高公瑛等游兴化寺,见寺院倾圯,不胜惋惜。后由高公瑛倡议,各方资助,复使鼎新。大殿日光霞彩,顿还旧观。
  文安圆寂,石佛寺又现断壁颓垣状。明万历二十三年(公元1606年),宁波天童寺密云悟祖禅师,往朝五台,游燕都胜迹,路经彭城,见石佛寺冷落,发心修葺,遂派法孙谷庵来彭城化缘置办斋田,修缮兴化禅寺,重燃香灯;后经天池、奎章、月天、舍珠、汰广、登洲、善堂、妙源、仁山、效周十一代住持,香火延续至六十年代初期。

1986年1日20日,徐州佛教协会筹委会重新接管兴化寺。在养熙老和尚、隆启法师、果光法师的努力下,重塑法身,增置法器,焚香续灯,兴化禅寺从此得到复苏。
  1998年9月,果光法师膺升兴化禅寺第十三任方丈,为重振祖业,提出对兴化禅寺的整体规划和改扩建设想。2001年8月,徐州市发展计划委员会批准立项;2002年12月兴化禅寺改扩建工程奠基,山门、天王殿、天桥、玉佛殿、十三层宝塔正式动工修建。
  从西门入,游兴化寺,有月状山门。山门内外分别嵌有大理石刻“兴化禅寺”和“云龙古刹”八个大字。西山门北有碑廊,建于清末。廊壁满镶碑碣,共三十余方,其中唐太宗为玄奘法师所撰文《圣教序》碑,为碑中有珍品。
  大殿两山墙之侧,各有耳旁,为钟鼓二楼,皆建于明宣德年间  (公元1420-14 35年)。  北为钟楼,先悬铜钟,于“文革”时被砸,今所悬为明宣德三年(公元1428年)之铁钟,重约三吨,是兴化寺现存古文物之一;南为鼓楼,所置大鼓亦毁于“文革”,今置新鼓,僧众每日上殿功课钟鼓齐鸣,梵呗佛曲,令人陶醉。
  钟、鼓二楼东,为南北罗汉堂。原为明宣德年间,高僧文安率徒所建,供奉十八罗汉。“文革”时,被红卫兵焚毁,后重塑。今北罗汉堂供奉西方三圣等诸像;南罗汉堂改为法物流通处,现十八罗汉供奉于大雄宝殿内。
  明正统元年(公元1436年),文安和尚曾于大殿前建弥勒殿三间,形成寺院院落。据兴化寺残碑,有“康熙丙辰岁十月一日,三韩祖文明重建弥勒殿”字样,知此殿曾一度修缮,又据《重修大佛寺前屋碑记》载:清同治时(公元1862—1874年),寺遭兵火和风雨摧残,台倾像落。同治七年(公元1869年),徐州镇中营游府孙文笠解囊乐助,又重建之。后又历经战乱及动荡,现弥勒殿无存。
  弥勒殿北端曾建关圣祠  (即伽蓝殿),据兴化寺碑文记:“以芙蓉亭改作而为之,其来已久,自晋梁沿及至今,檐阿颓废,垣墉萧然,众等遂慨然,有改旧为新,侈然创起之意。遂于顺治辛丑(公元1661年)由主持僧海济率徒重修之,现已无存。
  伽蓝殿北端为白衣大士阁,今有万历年间  (公元1573—1620年) 《云龙山修建白衣大士阁记》立石  据载:时主持僧性桂修建为三间  ”现荡然无存。
  明万历年间,兴化禅寺寺院右端曾建永宁库,即“圆通宝境化所”。据载,有南北两座,“文革”前,左端被毁,右端建天王殿时被拆。据康熙壬戍四月立石,《修建永宁库记》载:历代名山巨刹,供奉梵像,皆为笃信檀福之基  随喜瞻礼者敬奉香火,钱纸灰飞,若不置修宝库,践踏实有未安。”显而易见,那时香火旺极,僧众是为免受明宣德年间火灾之苦,而建永宁库。
  古老的弥勒殿和永宁库所在的位置,如今已被雄伟的大雄宝殿所代替。1985年,养熙大和尚住锡兴化寺,发现大佛殿供奉的大石佛并非释迦牟尼佛,而是西方极乐世界教主阿弥陀佛,于是发愿重建大雄宝殿,供奉本师释迦牟尼圣像。大雄宝殿于1993年6月动工,在施工过程中,发现地下10米处的石崖上凿有释迦牟尼、菩萨、天王、力士、飞天、高僧、供养人等佛教人物造像,造像依山崖而凿成,上下分层,分组排列,气势壮观。雕刻线条流畅,人物丰满,潇洒而富有艺术魅力。后经考古学家考证,为唐宋时期的作品。1995年,该石刻被省政府定为省级保护文物;原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生为该石刻提写了“唐宋摩崖石刻造像”八个大字,现镶嵌在摩崖石刻造像保护室的门额上。
  唐宋摩崖石刻造像门旁北侧立有一块石碑,上书“南无阿弥陀佛”六个大字,为明万历丙申(公元1596年),信士夏绿焚香拜书,于佛诞吉日四月初八立石。唐宋摩崖石刻造像前八米处为原天王殿旧址,旧址向南有石阶,沿石阶而下,有“河山带砺”四字,苍劲有力,为道光戊戍桂(农历八月)周焘所书。描述登云龙山远瞩景色如画,即登山于此便会觉得“黄河如带,泰山如砺”。如今站在此处远眺,映入眼帘的是兴化寺的天桥、天王殿和山门。
  兴化寺还有一南院。南院是方丈和僧众住宿禅修之处。共三进院落,今尚有房42间,分为藏经楼、 祖堂、 法堂、方丈室、板堂、茶房、斋堂、库房及僧舍等总称禅院。
  禅院之西有“别有洞天”小景。由“竹林”、“洞天”、“小庐”、“花园”、“水池”组成。是僧人禅修之余,散步的场所。“竹林”北端石壁上,有清乾隆癸酉(公元1753年)季夏,彭城杨四知题“洞天”二字;另有我国著名书法家李一氓于庚申 (公元1980年)所书的“洞天”,嵌竹林过道上。在“洞天”的东崖壁上还有清人杨四知还在清乾隆癸酉孟秋,为得真大法师题诗:“洞天原是旧先天,在此遂缘是真仙,天作禅机何处觅,花香鸟语意无边。”此亦说明洞天小景别具一格的风韵。
  竹林前为“洞天小庐”,现为徐州市佛教协会所在地。
  兴化禅寺自建寺以来,几经重修,现已形成六进院落,内有大雄宝殿、大佛殿、天王殿、山门、三圣殿、藏经楼、祖堂、法堂、方丈室、客堂、斋堂、库房及僧舍等。(摘抄)

云龙山虽然不高不大,但几处仔细游玩下来一天时间并不充裕,下次回家再仔细补上。

云龙湖

云龙山西门下来就是云龙湖,是徐州的主要游览区。

云龙山下临湖一丘名"金镫山",海拔45米。山上有五层八角金琉璃塔一座,每层有观景护栏,内有旋转塔梯,扶摇可上,是为纪念原任徐州知事的苏轼而建,取名苏公塔。苏公塔为仿宋建筑,高26.17米,建筑面积312平方米。苏轼北宋时期曾在徐州任一年零十一个月的知州,因政绩卓越而深受徐州百姓的爱戴,在徐州留下了许多动人的才子佳话。

云龙风景区内与苏东坡有关的胜迹随处可见,苏公塔对面的杏花村,就是根据当年苏轼描写云龙山西山坡景色的诗"一色杏花三十里,新郎君去马如飞"而建。2004年对苏公塔维修时,新增了花岗岩石刻苏公生平行迹图,再现东坡当年生平。登塔俯瞰全湖,览小径蜿蜒曲折,湖畔水榭、曲桥、码头、方亭、虹桥错落有致,碧波塔影,荡漾诗情。夜间塔身霓虹反射,更是璀璨辉煌,倒映成金。

远望小南湖

钟鼓楼

徐州老建筑,大同街上的钟鼓楼是绝对不能错过的。此楼是一座混合结构的五层方塔形建筑,为1931年冬铜山县县长余念慈下令建造。楼高约20米,建筑面积120平方米,是当时徐州最高的建筑。

据《云龙区志》记载,修建此楼本是为了报火警,所以又称"望火楼"。每有火警则以不同的击打钟声表示火灾的方位,以便市民听到前去救火。不过,这"望火楼"从未报过火警,还险些因附近的大火被烧毁。

1932年,大同街铺设了徐州第一条柏油马路,也决定把钟鼓楼的大钟换上新颜。安装时钟的工程于次年冬完成。据了解,此钟为重锤链条式齿轮时钟,四面有瓷砖,罗马字钟面,指针长达一米。六十年代钟面更换为白色油漆玻璃盘面,使用阿拉伯数字,用镂空钢板锉成数字和指针。据钟鼓楼下面的花店老板介绍,大钟后来因年久磨损,保护性地停止了摆动。

网上寻了张照片

教堂

网上寻了张照片

教堂平面呈十字形,东西宽25米,南北长52米,屋脊高14?5米,高耸入云的三角架高达25米,总面积1258平方米。教堂以青砖青石构筑,室顶券成穹窿顶,而屋面为中国传统的抬梁式重檐结构。教堂的主要部分为前廊、礼拜堂、钟楼、音乐楼、更衣室等。最南端是由3个圆形拱门构成的前廊,前廊后部两侧是高大的钟楼,为三层楼结构,原顶部为青瓦,线条匀称流畅,样式别致,现改为水泥屋顶。两钟楼间矗立着高大的三角架作为建筑的外形装饰,三角架中间装饰着神龛,顶端是高耸的十字架。堂内最南端是二层结构的音乐楼,从这里可以进入堂外的前廊顶部和钟楼内。教堂的主体部分是礼拜堂,东西宽24米,南北长50米,宽敞高大,雄伟壮观。堂内北端是弥撒台,置放各类精美法器。墙上装饰着耶稣、圣母玛利亚等神像。教堂末端的圣殿叫"奥室",是主教做弥撒时更衣的场所。耶稣圣心堂设计合理,施工精良,历经百年沧桑而坚固如初。其十字形的布局,券顶的拱形结构和宽厚的砖石墙体体现了德国天主教堂建筑艺术的全部特征。?

很幸运见证了一对新人的典礼

历史渊源

快哉亭取名苏轼的《快哉此风赋》。北宋熙宁十年(1077年),苏轼调任徐州知州后,常约宾朋来此避暑。一天,苏轼登城步入新改建的亭内,李邦直请他命名。苏轼挥毫作赋:"贤者之乐,快哉此风。虽庶民之不共,眷佳客以攸同。穆如其来,既偃小人之德;飒然而至,岂独大王之雄?如夫鹢退宋都之上,云飞泗水之湄,寥寥南郊,怒号千万,飒飒东海,鼓舞与四维。因此隅晋人一映之小,笑玉川两腋之卑。野马相欢,搏羽毛于汗漫, 应龙所行,作麟角以参差。"。从此把阳春亭易名为快哉亭。昔日的快哉亭,建筑在古城墙的角上,北成为奎楼,为徐州古城的五楼之一,与彭祖楼、霸王楼、黄楼、燕子楼、布于古城周围。奎楼祀奎星,为文人崇祀之神。古时每年五月十六日有庙会,香火甚盛。因楼建在古城东南处,有成拐角楼。徐州的古城墙在历史上享有盛名,1928年被当时的驻军扒砖卖钱拆除。今快哉亭下的城墙已修复,游人在快哉亭举目眺望,古城内外景色尽收眼底,为古今登临观赏胜地。北宋诗人陈师道在《登快哉亭》师中写道: 城与清江曲,泉流乱石间。 夕阳初隐地,暮霭已依山。 度鸟欲何向,奔云亦自闲。 登临兴不尽,稚子故须还。

快哉亭下的健身者

户部山

明对暗,淡对浓,上智对中庸。镜奁对衣笥,野杵对村舂。花灼烁,草蒙茸,九夏对三冬。台高名戏马,斋小号蟠龙。
想起小时候我三爷爷经常吟唱一些诗词歌赋、声律启蒙甚是好听,其中就有上面一句,但我只记住了一句,台高名戏马,斋小号蟠龙。可见戏马台还是很出名的。
年前去墨缘轩拿装裱的一幅字的时候遇见一徐州老乡还说起这一段,穷北关、富南关,有钱的都住户部山。

秦汉之交,项羽建都彭城,就在此山上筑台演兵、秋风戏马。
徐州影响最大的两种灾害,一为战乱,一为水患。明代北京的供给依赖南方输送,运河漕运是惟一的官方运输方式,扼南北水陆交通咽喉的徐州更成人漕运的重要枢纽,永乐十三年(1415年),户部在徐州设立专司漕运的分司,漕运也带动了经济的发展,当时的徐州舟车塞道,贸易兴旺。豪商大贾云集。天启四年(1624年),黄河两度决口,水浸徐州城,主事张璇将户部分司迁至南山,后来南山遂有"户部山"之名。

为避黄河水患,一些官绅富贾不惜重金在户部山周围择地建宅,中等富户也争相效仿从。从明末至民国初年的几百年间,户部山周围高宅大院密布,民居鳞次栉比。其中既有甲第官宦之家,也行富商之宅、节香门第。这些古建筑依山就势,参差错落,构思巧妙,形成了独特的建筑风格,是苏北乃至苏鲁豫皖接壤地区少有的一处古民居建筑群。

古玩一条街

李蟠状元府也是徐州历史上惟一的一个状元府邸,位于户部山南麓、劳动巷以北、崔家巷以南。其府邸占地 4000平方米,原有房屋100余间。大门口原有两根旗杆和两个圆形石鼓,大门楼上迎面立着"状元及第"匾额。若干院落次第相连,客厅、厢房、藏书楼、花园等设施一应俱全。历经几百年的变迁,遭受到一定的破坏、但骨架保存完好,格局清晰。

余家大院已改为民俗博物馆

被爬墙虎包围的  魏家园子

古民居中比较著名的有清道光年间翰林崔焘的私宅(崔家大院),清康熙年间徐州状元李蟠府邸,有号称户部山八大家的郑家大院、翟家大院、余家大院、刘家大院、张家大院、李家大楼等,此外还有阎家院、魏家园、孟家园、春香阁等。这些民居历尽沧桑,建国后还保留完整的有古民民院落17处,分院54个,比较完好的民居近600间。

在戏马台与彭城路之间有一条修悠长的街巷,那便是崔家巷,整条街巷的北侧几乎全被崔家大院所占据。崔家世代书香,诗礼人家,清道光年间崔焘以廪生举孝廉方正,后中举人,道光九年(1829年),中进士,人翰林院,被钦点为庶吉士。历任河南通许县知县、裕州知州、安徽怀庆知府等职。现存的崔家大院依山而筑、是崔焘奉旨于道光年间在旧居上扩建的,分上院和下院,居高者为上院。建筑中的砖雕、木雕、石雕也极具艺术价值。历经崔氏200多年的经营。形成东西长约112米。南北宽约44米,占地约4928平方米的建筑群,是徐州历史上规模较大的一处清代建筑群。

回家途中路过

回家途中路过----------汉桥

宝莲寺

告一段落太长也不方便查看,对徐州感兴趣的朋友请往下接着看——————

东郊蟠桃宝莲寺
详细请链接

以下是路过的几处景点,但没有仔细的参观过,拍了几张片子,下次回家再逐一浏览。先睹为快————————

彭园

南郊公园动物园

淮海烈士纪念塔

淮海战役作战总前委——粟裕、邓小平、刘伯承。陈毅、谭震林五位。