租车自驾新西兰南岛+奥克兰市区游

糖糖candy (杭州) LV.22
2016-03-17 19:57 2268/14
  • 出发时间/2016-02-06

写在前面的话

在远天底下,有许多我迟早要去,也终必能去的地方。
                                                                                                   ——题记

一直都没有去过南半球,所以在心愿单里加新西兰是期待已久的事。都说新西兰是上帝在地球上最得意的作品,地方小小,却有着所有你想看到的壮丽奇观,不管是海,是湖,是森林,草原,是星空,还是冰川……随便瞄几眼别人的游记,都已经被那里的景色迷翻。所以早早定下,成为这一整年最大的期待。但是拖延症患者却拖着一直没有做攻略,一开始是觉着时间还早,后来是因为去大理韩国做攻略做的有些伤,所以迟迟木有动手……这次出行大概是有史以来攻略做的最草率的一次了。可是似乎并不影响,新西兰也许就是这么随性的一个地方。世界上有那么多没见过的景色和未曾踏足的土地,总要一步一步走过来,偷来的诗和远方。
     然而,码游记仍然是一件耗时伤神的事情,和写毕业论文有的一拼……

预告

蚂蜂窝的规矩还是知道的,先上预告图~~~

>>我的其他一些游记:
《再见~夏天~[首尔+济州岛]-不会韩语星人的奇妙旅行(7天6夜)》http://www.mafengwo.cn/i/3478057.html
《云之南[大理-丽江]我看到的你是蓝色的》http://www.mafengwo.cn/i/5342007.html

感谢这些让我崇拜的游记们+我哪些木有写?

因为做攻略的时间匆忙,只看了几篇宝藏游记,每一篇都是精品中的精品,写的攻略详尽,照片张张都是大片,给了我这次旅行很多的帮助!膜拜中……好感谢蚂蜂窝上的大神们出品的游记,让我们可以足不出户就享受到世界各地的风光,大景色,小人文还有诸多风情。
有一些前期准备的工作,其他有一些游记写的十分详尽,我在此篇也就不再赘述,会把链接贴过来(写论文后遗症引用参考文献么)
在下文中有2点我基本不会提到:
1是我们住的酒店长什么样子?一来是因为一般到达酒店就开始艰难的搬行李然后东西摊满然后瘫软在床上了,完全没有机会好好拍拍住的地方。二来是因为我们在BOOKING上预订的酒店,它都有图片描述也和我们看到的基本相符,所以觉着亲们选住宿的时候看BOOKING上的介绍和评的星级就好。具体我们定的酒店名字和地址在下方表格中有列,我也会在相关DAY做简单评价,给个参考。
2是我们怎么吃饭?每天晚饭超市买菜做饭都有大人承包,特别NICE,而面对这么美味的菜色上桌以后都只顾吃全然没有心情拍照啦哈~去外面吃的时候也没有餐前拍照“验毒”的习惯呢~

时间+路线+住宿

2016年春节--14 Days(来回两三天在路上)
列行程大致参考了新西兰旅游局官网http://www.newzealand.com/cn/和一些游记里南岛环岛自驾的路线。那段时间我也比较忙,这一趟木有很操心,基本上前期工作是我们家BOY在弄的,路线、租车、订住宿。【南岛环岛路线】基本上分为2种经典路线,一种是顺时针走,一种是逆时针走,在细节上再作取舍。如果环大圈的基本会到达岛的最南部,可以到Nugget Point看灯塔,像是天涯海角。盗图一张:

考虑到我们的时间有限,而且出行人数众多,环大圈时间会非常赶,所以选择了小圈,如下图。至于每个点细节的功课都是路上边走边做的。事实上,行程中遇到了许多计划之外的情况,也所幸我们排的行程较宽裕,有调整的空间。

因为我们人多,基本上每天都要做饭,所以选择住宿时首先选择带厨房的。
各类不同的酒店:
1、Apartment:公寓形式的,通常有客厅厨房几个卧室,有些甚至是一幢小别墅,我们在皇后镇奥克兰基督城住的就是Apartment。
2、Motel:汽车旅馆,在东岸有些比较不发达的城市一般只有这种,但起码干净整洁哦,而且很有自己的风格。一般也都有厨房,可以做饭。
3、YHA:国际青旅,Youth Hostels Association,国际青年旅舍。皇后镇的YHA在湖边,位置景观绝佳哦。
4、B&B:一路上常常看见路边有写着B&b的牌子,后来才知道是Bed&Breakfast,即提供早餐的家庭式小旅馆。
5、Hotel:正常意义上的酒店。
我们酒店住宿全部在BOOKING上预定,根据拼分排名来选择,在这里提醒大家,住宿一定要提前订!!!我们还算提前了挺久的,但订的时候发现有些竟然都已经订满了。可能因为春节是中国游客过去的旅游高峰,基本上在每家住宿,隔壁都是中国游客。而新西兰的住宿资源也不是太丰富。我们行程中常常看见路边的Motel写着满房,或者我们预定的酒店想换个房型,都被告知已全被订满。
我们之前出国的时候都是在AIRBNB上预定,但有个问题,就是那些住家有可能临时取消订单,搞得你措手不及,还要重新去寻找住宿,原来预定美国住宿的时候就遇到过这样的情况,所以这次都在BOOKing上预定。
我们主要以Apartment和 Motel为主(西岸许多小镇基本只有住Motel)。皇后镇奥克兰基督城三个地方的住宿是比较贵的,其他都是平价。皇后镇是有湖景阳台的小楼,奥克兰是在码头旁的海景公寓。至于基督城,为什么贵?我也不知道。可能它曾经是个繁华的地方吧。他们说,要在皇后镇找到一个看不见湖的酒店也挺难的,因为整个城市是环湖而建,但我还是觉得我们的酒店超级棒!位置离Downtown很近,但是附近又非常安静。奥克兰的海景公寓位置也是一流,旁边就挨着Hilton酒店,阳台外面就是海。

整个行程基本上只是先把落脚的城市定好,至于在每个地方怎么玩并没有很详尽的规划,时常路过个小镇就停下了又~
这张表格里有行程自驾路线,耗时,和每天的酒店。

这张可丑可丑的自驾图~凑活着看吧~充分的显示出了我握着鼠标手抖的惨况……
不好意思,把“瓦纳卡湖”写成“卡瓦纳湖”了~然而并不想改哈哈~

租车+驾照+自驾+导航

自驾游是我们的基本套路,每次租车都在[租租车]上,有时候运气好还能碰到大礼包优惠。虽然国外有很多网站都可以直接租车比如HERZ等,但各个公司互相比价太麻烦,而且每个公司的车型都不是最全,所以一般都会在租租车上解决。
虽然做过一些功课,但是对于新西兰的路况还是有些出乎意料……一边惊叹,一边接受……
国际驾照】http://w.zuzuche.com/tidl/租租车上可以办理国际驾照认证件,在线填写,直接寄给你大概10天就到,非常方便,我们把司机和备用司机都办理了国际驾照认证,以备不时之需,这个不是一次性的而是长期可用的哦。去租车的时候请带好驾照原件+国际驾照认证件——如下图

租车程序&价格】
网上预订:租租车www.zuzuche.com,我们租的是丰田汉兰达,价格10天6000RMB左右,价格十分合理,还送导航和wifi。还车回国以后把 wifi和导航按地址寄回去就可以啦。
租车公司】:EZI【提车&还车点】
基督城机场(我们取车还车都在基督城,最后三天在奥克兰是木有车的)。在机场拿好行李以后的旁边就是EZI的服务台,把 网上拉出来的预订单给他,他就会帮你办理手续,每辆车可以登记2位驾驶员,办完后他把钥匙和车牌号给你,你自己去机场外的停车场拿车,没有人带你过去也没有人验车,你只要用钥匙“咻咻”两下,就可以开车走人了。停车场离机场不远,是所有租车公司的车都在那边,划分不同区域,每辆车前有一个杆子,顶上挂着该租车公司的小旗子。还车的时候也是同样,把车停到该租车公司的空位,钥匙还给工作人员或前台就行,非常省时间。

租车程序&价格】
租车公司】:EZI【提车&还车点】

下图就是我们的车啦~很新哦

【油价&油耗】
每个城市甚至每个城市的不同加油站价格都不一样哦~油价从1.50-2.30纽币不等,我们租的是丰田汉兰达,油耗百公里15左右,没有刻意挑选油价低的地方加油(也无法挑选),反正没了就加,鉴于一开进山里这一天就没可能遇见下一个加油站,所以出发前我们一般都把油箱加满。
【服务区】
“服务区是什么,可以吃吗?”这一路上我都在怀念祖国平坦宽阔的高速公路和隔最多一小时车程就会出现的服务区,可以在那儿吃东西上厕所加油的服务区。可是南岛环岛的一路,木有见过任何一个服务区,每天都在找厕所和找地方买点吃的填饱肚子。这个时候只能指望开着开着山里突然冒出来的一个咖啡店或者度假酒店了。有时候地图上显示前面是一个小镇,可是开过去发现就零星的几幢房子,我们总不至于去别人家里上厕所吧(苦笑ing)……所以出门前,一定要加好油,因为我们选的住宿落脚点都还是相对大的城镇,每天出行前补给工作要做好~
【路况】
额~~(╯﹏╰)b,双向两车道,一半的时间在走S形山路,甚至是九连发夹弯,晕车的人可受不了,但是当地人毫不减速,熟练的嗖嗖嗖超车就没影儿了。对,只有2车道,一边一车道,而且没有硬路肩、紧急停车带这些东东,想要超车,只有在笃定判断对向没有来车的情况下迅速超越。路两边也米有护栏,即使盘山公路右边就是万丈深渊,也只是摆着木头桩子,(⊙o⊙)…就是真的撞飞了喽它根本挡不住你的那种……苦笑……!每次进弯前会有一个速度标志,黄牌子写着55或者25,数字越小说明弯道的角度越大。25的弯道那酸爽……还有一个就是单边桥,需要按照箭头的方向让行对向来车,一定要注意哦~
【路边观景】
虽然路不宽,但是一路的景色却是绝佳,一会儿是森林,山坡,湖泊或是大海,路边不允许随便停车,但是每隔一段路都会有一块突出去的观景平台,可以停车拍照,而往往这些平台选的位置也都是风景最好的位置哦~
【导航】
车载导航是租车送的,之前觉得导航么手机导导就好了呀,要导航干什么~可是事实证明,实在是TOO YOUNG,TOO NAIVE!进山了以后什么信号都没有,如果手机没有下载离线地图,就等着歇菜吧~只有导航一直坚守岗位(=@__@=)哪。
新西兰交通规则&注意事项】
1.驾驶员坐在右边,车行驶在左边。一开始去会很不习惯,驾驶员经常上错车门被大家嘲笑,其实开个一天也就习惯了,对于驾驶技术过关的人来说应该不是问题。额,对我?当然是个很大的问题!偷偷告诉你们,驾驶员们回国的时候开车转弯经常打开雨刮器
2.全车都要系安全带,不管是前排还是后排,据说交警会查,我们乖乖系了一路,不过没有遇到查过,但是为了自己的生命安全还是乖乖系着吧~
3.其他注意事项?反正就是要文明,要让行,我知道我说再多你们也是不会仔细看的,而且来看游记的通常不是驾驶员哈哈(不要问我为什么)。驾驶员请自己戳链接学习~
>《新西兰官网-新西兰自驾》http://www.newzealand.com/cn/driving-in-new-zealand/——可以欣赏由黄磊录制的4分钟讲解视频
>《自驾新西兰必需知道的交通规则和交通标志》http://www.mafengwo.cn/i/1026483.html
>《10分钟读懂新西兰交规!》http://www.mafengwo.cn/i/1372806.html

电话+网络

去之前觉得并没有必要每人买一张新西兰电话卡,就只开通了国际漫游+租了随身wifi。没想到,新西兰的网络如此之差,在这里可以吐槽10000个字。在我们大祖国人人用4G,村村通光纤的情况下,要我们怎么忍受2G的网速,和一开进山里就没有信号!让我来解释一下这个所谓的[没有信号],不是是没有4G或者2G的概念,而是连手机信号都没有,直接是无服务,不管你是中国的手机卡还是新西兰的手机卡,当然了此时的随身wifi也是没有信号的!!!大写的不开心!!所以在车里一路上只能反复的听下载到本地的歌曲~听的我都已经会背诵了!晚上到达酒店一般都会有wifi,但有几站的wifi也是慢到连一个朋友圈都发不出,并且每人有限制的兆数。这种情况只有在皇后镇奥克兰才好一些。经历了这些种种,不由感叹祖国真是太NICE了,在各种基础设施的投入上是好不吝啬。
好在当地的便利店都可以购买电话卡,价格和大淘宝上买的也差不多~哦对了,还要备好2只手机,一只装国内卡,一只装新西兰卡,以免国内打不通电话以为你失联了。
淘宝购买电话卡链接https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.Y1YHbV&id=37172771592&_u=m4kugrr6ec9

签证

感谢http://www.mafengwo.cn/i/3467187.html蚂蜂窝的这篇攻略,写的简单却又非常清晰,我们就是按照这个办理的。网址http://www.newzealandvisachina.com/chinese/index.html“签证类型”-“访问签证”-“审核材料清单”-“中国公民6个月内旅游访问”,就会出来一个材料准备清单,按清单准备即可。需要准备的材料不算复杂,但有一点和其他国家不一样的就是它特别标注了复印件均要彩色喔~材料准备齐全,出签应该都会顺利的,但不算快,等了有快1个月吧,从材料递上去算起。

保险

其实以前出国都木有买过境外险,不知道是因为太放心还是从来没有想过这茬。这次也不知道是谁提起了,想说既然提了为求安心还是买一个吧~就随便选了家~最后也没有用上,所以没有什么好参考的,我不是打广告的

航班+接机

提前快一年订的机票,所以价格还算公道。从杭州奥克兰的航班不算多,我们选择了在香港转机时间少的这一般飞机。从香港飞到奥克兰大概11个小时。杭州飞到香港转机,再飞奥克兰。在香港转机这件事情倒是大家非常喜欢的,毕竟在机场里可以买买买~虽然价格比不上美帝划算,但是比新西兰还是要划算很多的~~~奥克兰基督城的航班大约只提前了1个月预定~订的新西兰航空
>>南岛环岛结束以后从基督城飞到了奥克兰,在奥克兰的3天没有租车,我们预定的是携程的接机。在此不得不吐槽一下携程的不靠谱。其实这个接机携程只是扮演了中介的作用,把你的订单转给当地的公司,然而还转错了,转过去的订单和我们在携程的预订信息不符,而且在其中还收取了不菲的费用。接机的时候也没有举牌子,也站错位置,导致我们一度抓狂,打携程电话也没有得到很好解决。后来几天在奥克兰,反复确认送机的车辆安排,又和当地的租车公司反复确认,接机事小,如果送机误点了可就……后来和携程投诉,反正一直等我们回到国内了拖了很久才唉,不想提了,以后就不要图省事,还是直接在原始公司定吧,中间中转的环节一多就容易出岔子,算是吸取个教训。
>>携程转接的当地接机租车就是这个公司,可以自己预定,价格更优惠而且靠谱https://www.supershuttle.co.nz/

行李+入境+天气

【入境】
都说新西兰入境查的很严,这件事情把大家搞的很紧张。其实我们东西真没少带,但最后却一件都没有被丢掉,只要如实报关,都没有问题。常用药品,坚果,豆腐干,榨菜,霉豆腐,哈哈……各种都带了,当然新鲜水果牛奶什么的是绝对不允许的。入关的时候通道分为两边,一边是申报的,另一边是不申报的,申报的他会看你的申报单,问你带了什么,你再开箱给他看,这边耗时还是比较长,所以要转机的朋友还是要预留多一点的时间。

【行李单】
除了日常旅行要带的行李物品外,要着重强调的是,防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍。防晒霜+帽子+太阳镜 这三剑客一定要带好。不然出海钓鱼这一下午就足够把你晒伤。大海、雪山、湖泊都是太阳天然的反射镜面,对,拍照是不用补光,但是你的脸,呵呵,经过太阳的慷慨炙烤,一定会乖乖的脱皮给你看。
>>行李单参考的是一篇蜂首游记《LOST IN NEW ZEALAND 给你这样拉练般的蜜月》http://www.mafengwo.cn/i/3511922.html直接截图过来了~

【天气】
1.新西兰虽然有很多湖和海,但是天气非常干燥!补水一定要做好,面膜可以多带些。
2.我们去的时候是2月份,相当于夏末,早晚温差大,中午像夏天20多度,太阳又烈,穿短袖一点问题都没有,当然为了防晒我全程没有穿过短袖。早晚呢,有时候10度以下,冲锋衣或者薄羽绒服必备,因为风很大,一会儿就把温度吹散了。
3.太阳下山挺晚的,白天很长,傍晚的时候光线柔和,出片最美哦~
4.冰川其实并不冷,真的,有十几度的样子,太阳下还会出汗,但是背阴处+大风还是需要薄羽绒或冲锋衣。

消费+购物

新西兰其实没有太多东西可以买,尤其是服装鞋包,首先因为价格并不便宜,其次款式也不新颖。欧美的牌子在这里价格一点也不公道,还是在香港机场解决来的划算。而当地的品牌也没有太多设计感和表现出众,唯一我们买衣服的一家店叫做[加德满都Kathmandu],是新西兰的户外品牌,价格相对评价,质感OK,遇上特价款或是花10纽币办会员卡可以享受满500送20。但有一点特别崩溃的是,这家店傍晚5:30就关门了,街上的大多数店铺和商场也是这样。
>>建议购物可以集中在奥克兰皇后镇的东西偏贵,因为皇后镇是旅游城市,游客多。其他城市的商业并没有很发达,大多公司和人都集中在奥克兰
【当地超市:COUNTDOWN,NEW WORLD】——购买【奶粉、蜂蜜、洗发水、沐浴露、保健品等】
这两家超市基本上稍大的城市都有,奥克兰皇后镇但尼丁都有喔,但是像福克斯冰川就木有。在这两家超市里基本上吃的和用的日常都可以买到,有些产品也会好运的遇上打折。奶粉我们买的是 Anchor和Select这两个牌子,Anchor的价格更贵一些,但回国以后发现Anchor已经有天猫旗舰店了,各大超市也都有售,价格与新西兰相差不多,就是不知道配方是否相同。蜂蜜的话,超市里出现的牌子基本上都买了一些,那里的蜂蜜应该是因为纯度高的关系,不像国内的是液体流动状,它的基本是胶冻状都快接近固体了。洗发水沐浴露买的ECO,这个牌子打的是纯天然,说是孕妇和BABY都可以用,BABY有专门的BABY配方版本。洗发水还买了WELLA。这些很重的东西并没有买很多,时刻担心行李超重。
【The Warehouse】——购买【羊毛被、羽绒被、羊毛毯、洗发水、沐浴露等】
【Pharmacy】——购买【保健品、黑蜂胶、护肤品等】
像鱼油什么的这些保健品,每次出国还是要给家里的老人带一点,这些在超市和药店都有卖,就是牌子不太一样。我们买的是[GO]的。黑蜂胶听说适合糖尿病的人吃?化妆品有个叫Antipodes的当地品牌,主打天然,因为我是敏感肌,不敢尝试新的护肤品,所以并没有买。这个牌子价格还算平价,水乳大概两百人民币的样子。听说他们家的奇异果眼霜很好用。对了,说到奇异果要说一下, 都说以往的奇异果也就是猕猴桃都说是新西兰进口的,可是这边的猕猴桃也没有很好吃也没有很便宜啊
【礼品店GIFT SHOP】——购买【羊驼毛制品、绵羊油、UGG】
有一个好奇怪的事情就是不管去当地的超市还是药店问当地人,他们都没有听过绵羊油,也不知道羊驼被在哪里有卖,问了好几家,不知道是不是我们运气真的不好问的人刚好都不知道,把单词查出来给他们看他们也说并不知道,在药店和超市也确实没有看过在卖的。然而奥克兰满大家的礼品店,对,他们的名字就叫GIFT SHOP,大多是中国人开的,我们后来买的一家是日本人开的。里面全是绵羊油,羊毛被,羊驼被,羊毛垫……充满了中国游客。礼品店的羊毛被要比Warehouse的被子贵太多。我不知道是不是奥克兰天气太温暖湿润,以至于完全用不到羊驼被这么保暖的东西,还是这些东西从一开始产生就是为中国人设计的。

终于开始说行程~我们看图说话

码字不易,排图费时,加上我这个重度拖延症患者……争取一天能写完一天的。。。

1-2 坐飞机-抵达 Christchurch

这一天相机没有拿出来,所以照片将就着看看。

出发的时候还穿着me more cool,一想到下飞机的时候就已经是夏天了不由得打了个寒颤,可是杭城的温度并不允许我少穿,于是就尴尬的穿着厚厚的毛衣和外套,粗发了。

在飞机上基本上是很颓废的状态……迷迷糊糊……醒来吃吃东西……
杭州-香港  (15:35-17:55)在香港停留3个小时左右,香港-奥克兰  (21:00-次日 13:05)。到达奥克兰就面临了出关的问题,之前人心惶惶的担心这个带不了,那个带不了,结果申报检查,一样都没有被丢掉~顺利入境,就是消耗了比较多的时间……紧赶慢赶刚好赶上奥克兰基督城的航班。到达基督城机场的时候就顺利很多了。

在这儿拿完行李,向右拐就是EZI租车的手续办理处。出机场,自行提车。(详情见上租车篇)

走出机场的那一刹那,第一感觉就是,“哇,蓝天!”,然后开始大口的呼吸。 吸了一整个冬天醇厚的雾霾,看见这样清透的颜色真的有些欣喜若狂。

提完车以后,先去机场边的超市采购了些必备用品。机场拐出来就有一个很大的COUNTDOWN。

采购完毕以后抵达酒店,发现一路上街上很空荡,不是说基督城新西兰南岛最大的城市吗?酒店服务员说今天是他们的国定假日,不知道是不是因为这个缘故,还是基督城2011地震过以后就是这样。一路上都是在施工的建筑,很少人。我们到的时候已是七八点,所以店铺大多已经歇业。说起来在我们行程的第9天的时候,基督城又地震了!当时我们在但尼丁……慌慌的(⊙o⊙)…

下图左侧这个QUEST就是我们住的酒店啦,旁边就是一个有轨电车的停靠站~

这一天是除夕,年夜饭是在一家潮州酒店吃的,味道地道,分量很足。由于时差,我们也没有等到支付宝0点的咻一咻。我们的行程安排把这一天的基督城只是当做一个停靠点和吃年夜饭的地方,没有安排游览,因为第二天一早就要启程去凯库拉
可以说,真正意义上的南岛之行,是从第二天——凯库拉开始。

3 Christchurch-Kaikoura

行程的第三天,才算真正开始看一看新西兰到底是什么模样。10:00我们离开酒店出发,开到凯库拉车程大约2.5h。
驾车上路,两边是开阔的田野和低矮的山坡。好好奇为什么他们的山上都没有树,全都是草。

一路上的天气和路况一样变化多端,一会儿是艳阳高照,一会儿又是乌云低沉。而平坦直线的道路不一会儿就变成了无尽的盘山弯道。

在经历了许多个限速25的弯道以后我们终于翻出山,豁然开朗的看到了这个海边的城市。这时候还是多云的天气,当我们找到预定的海钓船码头,突然,天就放晴了!

凯库拉似乎家家都有快艇,就十分随便的停在家门口。

而当地的孩子,也是水性极佳,在岸边码头,不停的比赛跳水。

乘船的码头边,不知名的紫色花朵开得正好。而海鸥,见怪不怪的看着这一切。

防晒霜、墨镜、防风外套准备好,我们就可以出海啦~~
对了,晕船的人请服晕船或者晕船贴。。。当然,此时我并不认为自己是一个会晕船的人。然而………………

我们淡定的上船,出海,一开始还在兴奋的拍照。船老大会和我们介绍(用英文),还问我们海豹用中文怎么说,看来是来的中国游客太多了哈~他们也要学习中文。

凯库拉海钓预订网址——http://www.fishkaikoura.co.nz/fishing-kaikoura-rates.html
我们预定的2小时海钓,会保证至少一人一只龙虾。

我们首先到了龙虾点——事先放好的笼子带浮标,我们只需要把笼子捞上来就可以啦~我就说凭我们这种什么都不会的人还想吊到龙虾==

龙虾上来喽~~~

来,我们来凹个造型~脸上笑着,心里却很慌,好担心被咬一口呀~~

所有捉上来的龙虾都要量尺寸,不够大的龙虾都要统统放回海里。而公的和母的尺寸也不同。船老大不仅教了我们认公母,还让我们亲手把不够大的龙虾放回海里。而所有可以带走的龙虾都要剪尾巴,据说这样是为了,剪了尾巴的龙虾就不再能卖了。

抓完龙虾之后我们的船老大又带我们去更远的点,钓鱼啦~这会儿还清醒,还能欣赏海景,拍拍照片~

结果,等到船在海钓点停好,晕船就开始了。。。船开着的时候反而没有感觉,停下来随风左右摇摆……那种晕眩的感觉真是,天旋地转……此处省略10000字。
船上有4个支架鱼竿,放线放100米,然后就等着收杆啦~每竿一定有鱼,只是一条或者2条的问题~我们还幸运的钓了一条蓝鳕鱼遗憾却因为一船晕船的人没钓几竿就打道回府啦~不过船老大说这条蓝鳕鱼就回本啦~
钓上来的鱼可以让船老大切片去刺,或者整条带回去都行~如果剖了的鱼内脏会丢给海鸥。

回程的时候一直有海鸥跟着我们,应该是闻到了鱼的腥味。飞的可快了,完全可以赶上船的速度。

看,蹲着不肯走啦~

终于上岸了。
不晕车的人也算是体会了一把Seasick,上岸以后坐在长凳上晒着太阳好一会儿才缓过神来……再来一张~就去旅馆CHECK IN啦~

这一天的住宿是MOTEL,清一色的平房,玻璃拉门,比较简单的房间,但也有厨房,可以做饭。

在Motel小睡了一会儿,我们决定再去逛一逛~

-凯库拉半岛步道(Kaikoura Peninsula Walkway)。从小镇中心步行需要一小时左右到达北起点Point Kean viewing platform,驱车10-15分钟左右。在步道的任何位置都可以亲身体验大海遇见高山的壮美景色。
开出没多久就看到了一个沙滩,严格来说不是沙,而是黑黑的小石子滩。

一路开开停停一直开到半岛为止。

又一个大礁石的海边停靠,下来拍拍照片。海的颜色非常深,深蓝的海和远方的山,十分壮阔。

还看到了传说中的长白云,平时看见的白云都是一朵一朵,这儿的白云却是很长很长跨越好几个山峰,怪不得叫“长白云之乡”。

到了半岛的最远端,这儿似乎比凯库拉镇上还要热闹几分,不仅是游客,还有当地人徒步登山,停车场好不容易才找到一个位置。

在岸上邂逅了一只海狮or海豹?傻傻分不清
萌萌的趴在这边晒太阳睡觉,人来人往它也没有反应,我大胆的摸了它一下,它也没有醒哈~这儿离海里还是有些距离,不知道它是怎么跑这儿来的。

还有一群草泥马,实在是萌坏了~那小表情和镜头感

回去的路上,日渐落山,光线温和起来以后好像海的颜色也变得温柔起来。我们忍不住再次停下,半岛步道真的给了我们太多惊喜,这些好像很少在别人的游记上提到,我们原先也只是以为这儿就是海钓的,没想到还有这么得天独厚的海景,实在惊艳。

看见椅子就想说,我们两拍个背影吧,好喜欢那种背影的到此一游照~~
结果等了好一会儿也不见路人过来

你看,又有个熊孩子撒欢的都对不上焦了。

上这张图我只是想说明一下,钓上来的龙虾们都去哪儿了~

4 Kaikoura-Pancake Rocks-Graymouth

这一天要从凯库拉Kaikoura出发到达格雷茅斯Graymouth,这是什么概念?是我们要一路向西,横穿整个南岛。而这条路基本上都是在山里穿行,而在出发前,我们并不知道这天路途中的困难和窘境,毕竟导航上告诉我们,4个小时就可以开到啦。
然后……事实是……9点出发,一直到4点才到薄饼岩。

好了,进山了。
进山意味着什么?意味着手机没信号了,无服务了,一路都没有加油站,开整整一个小时都不会有一家店,或者厕所……
所幸,你还有风景。感觉就像是闯进了3D电影里,跟着镜头穿行。

当然,还有另一件重要的事就是——看见小镇立刻拐进去找厕所。
这是我们停靠的第一站,已经不记得这个小镇的名字,只记得它有好看的树和荡秋千。

找厕所第二站——温泉酒店。
就当我们在山林中几近绝望的时候,出现了一家低调而隐秘的温泉酒店,它恰好坐落在一个山谷里,和溪流相伴。

一楼便是餐厅,饥肠辘辘的我们扑向了柜台,然后服务生遗憾的告诉我们现在不是正餐时间,只有三明治和蛋糕供应~我们一行人几乎扫空了柜台里所有的食物,满足的在舒服的沙发里窝了好一会儿,把身体从安全带和车座中间解放出来~

填饱了肚子以后又可以美美的上路啦~今天的路程才刚刚过半~我们只想快一点出山出山~!

大约又开了1个小时以后,终于从弯弯绕的丛林里面出来了,两侧越发开阔,牛羊成群。虽说这一路常常路过牧场,但都没有观景台,也不敢在路边贸然停车,这会儿在一个牧场的门口有宽阔的停车地,怎么能不下车拍拍拍呢~

考虑到时间的关系,我们在这儿停留以后就笃定一口气开到薄饼岩了。本来是打算先去格雷茅斯入住以后再往北去薄饼岩,可是时间几近傍晚,一来一回恐怕到薄饼岩都要天黑了,就决定先去逛逛再回酒店。

然而,当你看到路边不想错过的美景的时候,所有笃定的诺言都会随风而逝不是吗?
在离薄饼岩还有10KM左右的时候,左侧我们可以看见海了,多云的天气没有给这片海一点色彩,暮色已起,薄雾初生,仿若仙山。

【薄饼岩Pancake Rocks】
地址:格雷茅斯往北约50公里的普纳凯基(Punakaiki)
薄饼岩又称千层石岩,是由海洋动植物的残骸在地下堆积,在酸雨、风和海水的侵蚀下,形成层次分明的薄饼岩石景观。
涨潮时,海水通过大量垂直的喷水孔冲出,所以这里会不时出现喷泉状隆隆作响的水柱。

海边时常会形成比较特殊形态的石头,大自然的鬼斧神工让我们好好奇。在济州岛有海边的柱状纹理带,也是类似。但却不及薄饼岩的壮观。海浪用力的拍打着,隆隆作响。

沿着木头栈道,可以一直到最远端,它设置了好几个角度的观景台。

这时候乌云袭来,起了大风,好像要下大雨的样子,我们就赶紧撤了。
恩~美味的晚餐~加油厨神!

5 Graymouth-Fox glacier

这一天预定了下午1:30的福克斯冰川直升机+冰川徒步,只要在1点左右赶到即可。

大概开了50分钟左右就到了Hokitika,在路上翻蚂蜂窝发现了一篇专门介绍Hokitika的游记,很详细。
《Hokitika的小城日记》http://www.mafengwo.cn/i/5381097.html
Hokitika是一个挺小的镇,但麻雀虽小,五脏俱全。街边的小店,人气很旺。

这个种类和右侧绿色的玉石店是这个小镇标志性的建筑啦~玉石店里全是中国的游客……

大约12:30的时候顺利到达福克斯冰川
而我们定的住宿在弗朗斯约瑟夫,离福克斯冰川还有半个小时的车程,而这段车程全是山路。小伙伴们千万不要犯这个错误。。。我们眼睁睁的看着我们路过了自己的MOTEL,然后开到福克斯冰川,冰川徒步结束后又原路开回来开到MOTEL,第二天一早再出发南下,路过福克斯冰川继续向前。简而言之,MOTEL定错了地方,这也是我们之前功课做得不够详细所致,等于说多走了2次这段山路,第一次开的时候过弯不停的哇哇哇……后来来回两次都麻木了……

冰川徒步怎么能没有充足的体力呢!一想到要穿着大冰爪在冰川上走2个小时,不由的埋头多吃了几口汉堡。游客中心旁边有好几家参观,基本上以简餐为主,汉堡三明治。补足了能量以后就准备出发啦。
首先把预订单给前台,他等该时间段的人到齐,会给大家做一个简单讲解,他说山上温度有十几度,不用穿的太多,而且有防风防水长外套提供,所以我就没有穿自己的冲锋衣。
随后,向导带我们上车,统一乘坐大巴到达乘坐直升机地方的小房子,这时候是领鞋子,必须换成他的专用鞋子,一开始觉得那个鞋子又丑又笨,到了冰川上才知道没有这个鞋子简直寸步难行。之后电视会放一段视频,有中文字幕,是安全知识讲解。最后一个环节是称重,除了驾驶员以外6个人一架直升机,需要根据大家的重量安排座位,一般较轻的人会安排在第一排。之后就6人一组等直升飞机啦~

我们起飞喽~呜呜呜呜呜~~~~~

第一次坐直升机,胆小的我完全不敢看窗外呀~错过了好多美景~

大概只飞了5分钟就到达了直升机降落点,看见前一只飞机的乘客们都蹲在地上,对~这就是向导要求我们的安全姿势——在飞机起飞和降落时必须蹲着,并用手护着头和脸,以免起飞有些石子什么的被卷起乱飞。

下飞机的时候腿都软了,还好向导及时的扶住了我~

他们说,这几张照片有点大牌~

下飞机第一步:向导讲课。
1.一人发了一副冰爪,教我们安装在鞋子上,这样踩在冰上才不会滑;
2.教我们行走的时候重心要稳,双脚离开一定的宽度,每一步走的用力;

先来一张到此一游照~

福克斯冰川】是世界上海拔最低的冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。

我们的向导会一点中文,而且还十分搞笑~他随身带着一把冰镐,为我们探路,他一眼就能看出哪些地方是扎实的,哪些地方冰很薄弱一踩就空。

在向导的带领下,我们在冰川上行走。一开始觉得冰爪好重,每走一步都十分费劲,后来习惯了可以跑跳,简直如履平地!!

冰洞~超美~下面的台阶是人工凿出来的。
冰川的颜色真的好神奇,这种蓝,让我真正知道了什么叫做[冰蓝色],越厚的地方就越蓝。

来,看一看我们的鞋子和冰爪~

好深的裂。

据说这里的冰川厚达100米,但是每天都会下降,都在融化,这些都是冰川时代形成的,可能再没几年,冰川就要永远消失了。

这里真的有种<let it go>的feel,实在是梦幻。心机BOY穿了一条蓝色的裤子和冰川也是神配。

向导在给我们讲解,哪些样子的冰面是空的,还敲给我们看,轻轻一敲就碎了, 以告诫我们不要乱走,一定要跟着他走过的路,不然一脚踏空,后果不堪设想。还把锤子给我们让我们自己试试看。

在难走的路段,向导会现场给我们开凿台阶~

我们问向导,冰川为什么是蓝色的,他说了一堆衍射,反射,三原色,红黄蓝,波长波短的原理,然而我并没有完全听懂物理不好~
回来问了度娘,大概是:冰川冰,呈淡蓝色,是由于经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,这时光的散射。冰川冰中有微小的气泡,波长较长的红橙光由于衍射能力强, 都穿透,而蓝光波长较短,被散射,从而使冰川冰呈蓝色。

又看到一个冰洞,向导说这个冰洞很扎实,我们可以躺进去合影。

活捉一个吃冰的女神经。

还有一只臭美的妖娆睡姿的男神经。

从冰川下来大约是4点的样子,回MOTEL。

6 Lac Wanaka-Queenstown

今天的目的地是皇后镇,终于要奔向繁华的城市了~~~兴奋ing~~~中途会停靠瓦纳卡

在这里停靠纯粹是意外。
在我们前面行驶的一辆车突然刹车,右拐,我们来不及反应,也就跟着他拐进来了~发现这儿真是电影大片范。

后来才知道这里也是一个景点【布鲁斯贝海滩Bruce Bay】,好多人来这里在石头上写下心愿。布鲁斯贝海滩又被称为白石沙滩,据说是新西兰最受欢迎的十大情侣海滩之一。

继续上路~

和路牌合影是一种病,看见黄色的牌子就想合影更是一种病。我一定是这种病的深度患者~

又停下了……为什么?找WC呀~

然后继续上路。
此刻一直坐在副驾驶的我突然醒悟,应该掏出相机来拍拍拍啊~这几天我是错过了多少美景大片。

看到第一个蓝色的湖,开心坏了,连忙在前面的观景台下车。

枯树枝和湖好像是标配。这一路拍了太多的湖,有好多甚至我都不知道他们的名字。

夹在手机上的简易广角镜头,把地平线都拍成了弧形~

这个时候离瓦纳卡已经很近了~咕噜噜的肚子抗议着让我们别再停留,继续前进。

在副驾驶的我又端着相机继续工作!
但是在100码的时速下端着相机,对焦,咔嚓,绝对不是一件容易的事情。弯道,刹车,对焦的速度跟不上车速,还隔着不怎么干净的车窗玻璃,还得避开吸在挡风玻璃上的导航仪~难度满分~

景色更是满分~美国一个弯道,都想“哇,好美”!

不知道用什么样的语言去形容,层叠的山,安静的湖。

山上有云的影子,水里游山影子。美得像电影,像画。

如果不是亲眼所见,真的很难相信这些就那么真实的摆在这里。

生活在这里的羊群和牛群,真的好幸福。

我已经语塞词穷了。

天蓝的真是不像话~出发之前看天气预报说这里好些天都下雨,担忧了好久。结果来了以后发现每天都是艳阳天~~

跟着这辆红车一路了,车斗里有一只金毛狗,可乖了~稳稳的站着,时常左右张望~~

瓦纳卡啦~
湖畔小镇【瓦纳卡】位于新西兰南岛瓦纳卡湖区,是一个热情洋溢的小镇~
热情洋溢=太阳暴晒+人们穿的少+温度高

你也看到了,我是一块行走的“窗帘”。草帽+围巾把自己裹得严严实实。特别害怕被晒的外焦里嫩。

湖边的人分为两种,一种是惬意的躺着晒太阳的本地人,一种是带着帽子拿着自拍杆的游客,迥异的对比。

不管是皮划艇还是脚踏船都是热烈的色彩,和这个小镇的性格及其般配。

瓦纳卡湖(Lake Wanaka)】位于新西兰南岛的奥塔哥区,被山脉包围,是新西兰第四大湖泊。瓦纳卡湖已经成为新西兰知名的湖泊旅游区,是垂钓、泛舟和游泳的绝佳选择。湖水纯净透明,碧蓝清澈,从高处看去,就像是镶嵌在大地上的一块闪闪发光的蓝宝石。

当地人极其享受这种悠闲的生活方式,游游泳、喝喝咖啡或仅仅是坐在湖边享受阳光。

对焦又没有对到人!摄影师你在干什么!

比基尼少女们和古铜色皮肤的帅哥,本身就是风景。

他们享受这阳光和湖水,用亲近他们的方式,而不像我们,做好防晒措施,用相机拍拍拍的方式~

他们跳水、游泳,赤脚就上岸~

原谅我一直戴着帽子做一个害怕晒黑的宝宝(づ。◕‿‿◕。)づ

湖边有很多有情调的咖啡厅,带湖景的露台~可以就这样耗一下午。

然而我们的中国胃馋了,直接选了一家接地气的中国餐厅,人手一碗蛋炒饭。瓦纳卡不愧是旅游城市,一碗蛋炒饭24纽币哦~

吃饱了以后路过一家颇有地中海风格的咖啡厅,蓝白的小楼,简直是摆拍圣地哦~

瓦纳卡呆了2个多小时,我们又继续上路~毕竟今晚的目的地是皇后镇~

对,如你所见,副驾驶的我就是这么敬业~又开始工作啦~

羊羊羊!好多好多~整个山头都是~激动的我又手抖了抖~~

呀,快到啦~翻过这座山~我们就要到传说中的皇后镇喽~开森~

皇后镇(Queenstown)】位于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)北岸,是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,依山傍水。根据地理学家的研究,在距今15000年前的冰河世纪,皇后镇是被冰河所覆盖的。皇后镇是全国地势最险峻美丽而又富刺激性的地区,故被称为“新西兰最著名的户外活动天堂”。在这里有你可以想到的所有极限运动,跳伞,滑翔,蹦极,快艇等等~~

整个皇后镇依湖而建,在山坡上铺开,入城的道路并不宽阔,左侧是湖,右侧是山。还时常有堵车。这是这一路以来见到过人最多车最多的地方了~

抵达公寓~PO一张顶层的阳台~

今天的晚饭我们打算去湖边吃点好吃的~从公寓徒步过来大约只要10分钟就抵达了DOWNTOWN,很是方便。

【瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)】瓦卡蒂普湖是皇后镇最美的嫁纱,紧紧环绕着皇后镇。在这里,就算什么都不做,只带着眼睛去欣赏,也算得上称心的旅行了。不管是清晨薄雾初散,还是夕阳下的波光粼粼,都是难以忘怀的美景。

蒸汽船拉着汽笛,准备离岸航行~

我拍不出它万分之一的美。“风景如画”这四个字好像就是为它存在的,去过好多号称自己风景如画的城市,但直到来到这里,我觉得只有皇后镇配得上这4个字。虽然它是旅游城市,但它让每一个来到这里的游客看上去都像当地人,在湖边坐着,点一杯咖啡,就这么看看闲庭信步的海鸥,就觉得时间仿佛会慢下来。

仿佛一切都是这么刚好,它的宁静,它的纯粹,不加修饰。

一面是它温柔的宁静,一面又是不喧嚣的热闹。

湖边的餐厅总是满座,

如果想更亲近瓦卡蒂普湖,可以选择坐在外面的露天座位。可是傍晚的风好大,好像要把所有的温度都吹走。

头发也吹乱的不成样子……

玻璃里也不是知道是湖的影子,还是天的影子。

吃好饭出来已经差不多天黑了。

山坡上层层叠叠的小房子,星星点点的光,让夜色更加迷醉了一些。

有一只闯入镜头把自己糊掉的不明生物。

——走路的时候不要低头看手机!这位同学!
——欧……我只是因为这里有4G太激动了忍不住刷了刷微博……

路过一家卖毛织品的商店,看见一只一只萌坏了的羊驼,忍不住合影。

皇后镇的夜,太美太温柔。它热闹,却也很生活。

有大波要上船的游客,也有推着儿童车的爸爸妈妈。

有好多有意思的小店,和好吃的。

一个冰淇淋就把眼睛给吃没了~~

沿着上坡走回公寓,这时候,天才是彻底黑了。

7 Queenstown-Te Anau-Queenstown

这一天本来计划的是去米尔福德峡湾
米尔福德峡湾(Milford Sound)】亦称米佛峡湾,在毛利语的意思为“第一只野生画眉”(First Native Thrush),位于新西兰南岛西南部峡湾国家公园内,处冰河地形,峡湾形成于冰河时期,其最深处与米特峰相差达265米,是世界著名的自然奇观。
本来我们计划是来回约9个小时,但由于前几天每天实际开车的时间都要大于导航推荐的时间,所以我们有点担忧,到米尔福德峡湾这么远的距离,可能会太久了。从皇后镇出发到峡湾,车程一般在5-5.5小时左右,会途经美丽的新西兰第三大湖蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)。所以我们临时决定,把今天的目的地改为蒂阿瑙湖。皇后镇蒂阿瑙,车程2-2.5小时;

蒂阿瑙湖】位于南岛西南部山区,是新西兰第二大湖。湖的东面以连绵起伏的丘陵山村为特色;西侧则是一片宏伟旷野中的森林和山区—海拔大约1700米的开普勒和默奇森山脉。蒂阿瑙湖的大部分区域处于峡湾国家公园和蒂瓦希普纳默世界文化遗产之内。在湖两岸的两个定居点中,蒂阿瑙是最大的城镇。在这里可以参观仍在进行地质探索活动的蒂阿瑙萤火虫洞穴。欣赏生活在峡湾的濒临绝种的鸟类物种 ,参观当地的野生动物保护中心。

蒂阿瑙】是一座宁静的湖滨小镇,滨临的蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)这一地区被选为电影《指环王》三部曲的一个拍摄场景。
蒂阿瑙和马纳普利(Manapouri)之间的怀奥河(Waiau River)就是影片中的安都因河,护戒使者就是沿这条河从罗斯洛里安划船南行,而周围高耸的山峰则是影片中环境恶劣的瑞文戴尔南部地区。

一路上又收获了好多公路美景大片~这一路过来,基本上是山谷间的平坦道路。

明明一路过来都是晴天,可是到了蒂阿瑙突然就阴云密布了。这天气真是最捉摸不透也无法预计的东西。蒂阿瑙这个小镇并不大,也远不及瓦纳卡的人气,它好安静,像一块璞玉。

湖水被微风吹皱了,白色的波纹打乱了倒影。此刻已经零碎的飘来些雨滴。

蒂阿瑙湖不是蓝色的,可能是水源不同的缘故,问当地人说,那些蓝色的湖都是冰川湖,里面有某种沉淀的物质,遇到阳光就会反射蓝色。

在小镇上逛逛小店,吃了中饭,就决定返程了。
这一天的行程安排有些失误,因为人们基本上是把蒂阿瑙当做是去米尔福德峡湾的中转站来做停留,不太有人专门开过来这么远,只为游览它本身。我们来回其实一天的时间也就用光了,这一天如果好好安排应该可以更好地利用,比方说可以去格林诺奇天堂镇那边,想来应该风景更美。

回程,天色渐渐放晴。

在靠近皇后镇的地方,云已经彻底散去了。

因为时间还早,我们决定去乘坐山顶缆车。
皇后镇地平线缆车 (Skyline Queenstown)】
地址:Brecon Street Queenstown
这是皇后镇的必玩项目吧,缆车上可以欣赏美景,山顶是俯览皇后镇的绝佳位置。

山顶有著名的天空缆车餐厅 (Skyline Gondola),我们提前一个月预定的时候晚饭就已经全部预定完了,可见它的火爆。不过后来看别人的点评 ,似乎餐厅的口味也比较一般,只是景观取胜,所以想想没有订成功也没有那么遗憾。

这个走廊就是天空缆车餐厅 (Skyline Gondola)的窗外~
背光了,好黑好黑~~我不懂怎么调亮啊照片!

餐厅的一圈都是走廊,四个角落有望远镜供观光。

整个皇后镇的景色尽收眼底。

还是好黑好黑,怎么破!

这张有没有好一点~

山顶除了可以观光,还有滑道,就是下图这个,需要再坐一段缆车到更高的地方,在乘坐滑车沿着蜿蜒的滑到滑下来~在购买缆车票的时候可以购买缆车+滑车的套票~更加划算哦~

下山喽

8 Queenstown

这一天安排的是在皇后镇自由活动,有人去骑马,有人去乘坐小飞机飞去米尔福德峡湾观光,有人逛街SHOPPING,那我们去做了什么呢,咳咳……先不透露了~嘘!

9 Queenstown-Dunedin

这一天我们要离开皇后镇,前往但尼丁,准备在傍晚4-5点抵达但尼丁,入住,简单的市区游览,所以路途中的时间还算充裕。当然,在走之前,我们还要在皇后镇完成最后一个项目,9:30的传说中最刺激的喷气船。
夏特欧瓦峡谷喷射快艇因提供终极喷射快艇体验而蜚声全球,从1970年开始营业以来已经为300万名游客带来了激情澎湃的难忘之旅。经验丰富的驾驶员将带您乘上独特而刺激的喷射快艇穿过狭窄而险峻的峡谷,在体验峡谷魅力的同时让您感受到唯一的峡谷360度漂移。 夏特欧瓦快艇被誉为“世界最刺激的喷射快艇”, 同时也是唯一一间在风景优美的夏特欧瓦河谷(SHOTOVER RIVER CANYON)上运营的公司。长60公里的沙特欧瓦河坐落在新西兰南岛皇后镇,身旁是壮丽而狭窄的沙特欧瓦河峡谷。峡谷两边风景秀丽,特别是在夏秋两季。沙特欧瓦河四周都是绿色元素,峡谷峭壁,青水潆洄,构成一幅流动的山水画。河水水流湍急,贯穿整个狭窄而险峻的峡谷。
在门口的宣传栏可以看到姚晨、王祖蓝都来过这里哦~~~
>>盗一张宣传图你们感受一下~

我们买票是在淘宝https://items.alitrip.com/item.htm?id=520829855781&spm=a1z09.2.0.0.8Hqu19&_u=m4kugrr2f4f
[价格]成人票500多RMB
[地址]hotover Jet Beach, Gorge Rd, Arthurs Point
[水上航行时间]25分钟
[免费提供] 提供防水外套+救生衣;提供防风镜(推荐客人自带墨镜) ;提供安全上锁储物柜
[运营时间]每天运行(在河流和气候条件允许情况下),圣诞节除外,红色峡谷喷射快艇每隔15分钟发船,每船最多承载14名乘客,1名驾驶员,可以2艘船同时出发。
2016年1月、2月: 每天8:00AM—6:30PM
2016年3月: 每天8:15AM—5:45PM
2016年4月: 每天8:30AM—5:15PM
2016年5月-8月: 每天9:00AM—4:00PM

>>上船的码头,发放类似雨衣的外套,也有储物柜可以寄存包包。建议可以带上帽子,因为在行驶过程中船会旋转360°,河水会被甩到船上,坐在两侧的人会被打湿。不过特别人性化的一点是,每排座位前面都有铁栏杆的扶手给大家抓,这个扶手热乎乎的自带加热,打湿以后会迅速烘干。

河道并不宽阔,穿越在峡谷之间十分刺激,驾驶员技术很棒,拐弯旋转,每每觉得它马上就要撞到旁边的岩石,它都会稳稳的避开。

路途中有好几个点都有相机拍照,在船身前后也都有Gopro在全程录像,记录下这刺激的旅程。上岸后可以在纪念品商店购买照片和饰品。它分为3个套餐,最便宜的套餐是一份打印好的照片只有4张+online电子版照片;最贵的套餐是79纽币所有拍下的照片以及剪辑好的视频放在一个U盘中给你,U盘是一个萌萌的喷气船模样。

才开出皇后镇不远,就发现沿路都是车厘子果园,简直是意外之喜。这边是可以随意采摘,也可以买的性质。每个人进去最低消费每人必须采1KG出来,每KG车厘子5纽币,而你在果园里吃掉的通通免费。这个价格实在是太感人了!后来我们才知道车厘子快下市了,如果不采摘掉,再过一个礼拜,所有的车厘子也会从树上掉落,烂掉……

还是第一次见到车厘子长在书上的样子,有点儿小兴奋。每棵树都尝一颗,其实吃了10颗就再也吃不下了~~挑选一个中意的树,把筐子采满~收工!

然后就是一路猛开,抵达但尼丁
但尼丁】是奥塔哥省的首府,是新西兰的第四大城市,位于新西兰南岛东南部狭长的奥塔哥港区顶端,拥有奥塔哥半岛(Otago Peninsula)的天然屏障保护,从海湾一直延伸到大海,地势起伏多变,跨越重重山谷和死火山形成的山丘。这里依山傍水气候宜人,没有严寒和酷热,夏天是一年中最好的季节。达尼丁充满文化气息,旅游业也比较发达,有众多历史性建筑、博物馆和鸟类保护区。

但尼丁市内的景点以历史古迹和苏格兰风情建筑为主。

我们到达但尼丁的时候大约是下午4-5点,第二天一早就要出发前往蒂卡波湖,所以停留的时间不长,基本上就是市内游览。
第一站——著名的但尼丁火车站
但尼丁火车站(Dunedin Railway Station)】是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观而富但尼丁丽堂皇,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,自1906年启用,这个车站绝对是游客的必来之地。

火车站为建筑师乔治·楚普(George A. Troup)赢得了“姜饼乔治”的绰号。楚普按照佛兰德文艺复兴的风格设计了但尼丁火车站,火车站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的,然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面,加上多种形状、纹理和质材。经过1999年的全面整修,这幢建筑彻底恢复了往日的风采。

据说新西兰南岛最大的时装盛会,是在这个古老的火车站月台举行的,这个月台将变成一个华丽的伸展台,展示这些才华设计师的最新作品。

来~我们只是想在这里好好的跳一跳拍一张照片,怎么就那么难呢~

一二三,没跳起来。

三二一,跳!

火车站内部,不能用金碧辉煌来形容,但恰到好处的灯光和发亮的马赛克着实让它熠熠发光。

第二站——第一教堂
【第一教堂】是但尼丁基督教长老会的主教堂,始建于1862年,是新西兰第一座教堂,由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计,这座教堂采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠。

两只玩疯了的又开始跳了~~
可是我却觉得教堂门口的树比教堂还要好看。

第三站——鲍德温大街
【鲍德温大街】是世界上最陡峭的有人居住的街道,短而直,全长350米,其坡道斜度为19度,也就是说平均每走2.86米,高度就提升1米,爬到街顶的感觉就犹如登山。不少追求刺激的游客都喜欢开车上到街顶并倒车下来,但是这个还是有一定危险的,技术不好的还是选择步行登坡。
咳咳,但是我们就是那种追求刺激但是技术又好的游客,执意开到山顶再掉头下来。
实话说,一开始我是拒绝的。

我觉着,站在这儿和它合个影就已经圆满了呜呜呜……

可是我们家BOY冒险精神发作,执意要爬坡上去,我只好系上了安全带,一路尖叫的陪他。上坡的时候每一秒都在担心万一车的动力不够下滑溜坡了怎么办啊啊啊,下坡的时候又在担心万一刹车刹不住怎么办~~~啊啊啊~~~O(≧口≦)O

不过,事实上,还是十分安全平稳的下来了。

10 Dunedin-Moeraki Boulders-Oamaru-Tekapo

这一天是要从但尼丁出发,傍晚到达蒂卡波,中间本来计划是停一站摩拉基大圆石,后来又临时增加了一站:奥马鲁。

第一站——摩拉基大圆石
【摩拉基大圆石】
地址:Moeraki Boulders Rd, Hampden 9482, New Zealand
这个神奇的东西是一定要去看的啊,为什么海滩上会有这么写巨大的石头,还那么圆。每当海水退潮, 50多个巨大的圆石头就会露出海面,分布的十分没有规律,有大有小。根据毛利人的传说,这是一千多年前,航海大战舟阿雷德欧鲁号(Araiteuru)在岸边沉没时所滚出来的瓜果。后来经过科学家的研究认为这些大圆石形成于六千五百万年前,饱含会结晶的钙与碳酸盐微粒的海底沉积泥,一点一点慢慢形成了这些大圆石。

在游记上看到过很多大片,真正来到这里感觉还是有一些小差距的,这里的海滩并没有很开阔,一侧是高山,一侧是海,不怎么宽的沙滩上密密麻麻的都是游客,好难寻到一颗没有人的石头拍照~这边有一个大神不知道是怎么爬到那颗石头上的~~反正(づ。◕‿‿◕。)づ宝宝做不到。

我们还是离水远一点~~走走看看好了~

第二站——临时增加的奥马鲁
【奥马鲁】距离但尼丁北部88公里,是新西兰南岛东南部主要城镇和港口,这里拥有新西兰保存最完好的商业历史建筑和蓝眼企鹅。这个城镇曾经一度是维多利亚时期热闹的淘金小镇,现在只剩下宁静和维多利亚时期的石灰岩建筑。

在Itchen St和Tyne St的交汇处,有老火车的以及蒸汽朋克博物馆Steampunk HQ一探究竟。这附近的街区是一条充满艺术味道的街区,这是我们走过的这些个城市中最有历史味道的,老砖墙,罗马柱,前轮大后轮小的脚踏车,蒸汽火车和老铁轨。铁轨的旁边就是大海~

大海~再一次看见大海~自凯库拉以后,再一次看见海~这边的海十分开阔,远处没有高山,只有海天之间的薄雾,看不见尽头。

大海~再一次看见大海~

激动地向海奔去~灵活的小短腿~

海风依然很猖狂,头发吹的脸根本露不出来~呼呼的风声~

一直觉得大海和沙滩是标配,大海和绿草才是绝配~以及荡漾的我~

继续上路~颜色木有之前那么热烈了,颜色渐渐变的透明~

这配色这画面好像Windows桌面呐~~

抵达蒂卡波湖。
在导航提示我们还有5分钟即将到达目的地的时候,我们的手机还是无服务,我们的四周还是一片荒野,那种好似永远不会开到尽头的荒野……
可是2分钟以后,开进一个山谷,远远的就看见一个浓郁的蓝色的湖。

【牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)】以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们的歌颂,十分有纪念意义。这座漂亮的石教堂位于新西兰的特卡波湖岸边,由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其独特的哥特式木石结构建筑在新西兰独一无二,加上这里美丽辽阔的山水风景,从教堂圣坛的窗口望去,还可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色,吸引了许多新人选择在这里办婚礼。
我们抵达的时候教堂已经关门~

摄影师~又失焦了你造吗!

蒂卡普湖(Lake Tekapo)】位于基督城西南边,库克山盆地与MacKenzie的心脏地带,是一个冰川堰塞湖。蒂卡普湖因湖泊色泽充满神秘之美而闻名,由于南阿尔卑斯山脉的冰河融解注入湖泊的过程中,冰河中的岩石碎裂成细粉状,因此湖水色泽呈现带有乳白色的湛蓝色。据说这种蓝色有一个好听的名字,叫做“牛奶蓝”。

这一路走过来,看过的蓝色的湖也不在少数,可是蒂卡波湖还是那么特别。是因为它干净的天空吗?还是背景的荒山和荒野。

好像几天晒下来,我已然变了颜色~心里默念:不要露脸不要露脸啊~~~~

远远的看见一对情侣在湖边相拥,背景下的显得好渺小。有时候只有面对深不可测的大自然,才会好好的换一个角度来思考人生吧。

好不容易穿过乱石爬到一个岩石的缝隙里坐好,有那么值得开心吗~这位女神经!

蒂卡波湖远离市区,据说这里有着世界上最纯净的天空和最美好的星空夜景,不少摄影发烧友都喜欢扛着长枪大炮来到这里晚上拍星轨,虽然看见别人游记上的照片已经拍得够美轮美奂了,但亲眼所见还是会被这漫天的星星所惊喜。

11 Mt John-Christchurch Airport-Auckland

因为住的APARTMENT要求在上午10点前退房,所以我们打算退房以后先去约翰山再出发~
下午要赶到基督城机场~本来这一天是打算早些出发,先到基督城市区再游览以后才去机场,可是前一天基督城又发生地震,搞得人心惶惶,我们继而决定直接开到基督城机场,这样一来时间就很充裕。

【约翰山(Mount John)】位于蒂卡波湖畔,登上山顶可以欣赏到美丽的蒂卡波湖和湖滨小镇。
山顶有一个天文台,由坎特伯雷大学建立,是新西兰太空研究的重要基地,由于那里远离大城市,天空清澈,这里晚上拥有最美的星空,也是美国旅游网站Virtual Tourist评选的世界四大最佳观星胜地之一,被世界天文学家公认为观察银河系及宇宙中心的最佳地点。
山顶还有一个咖啡厅,号称是世界上景观最好的咖啡厅。

上山的道路有人管理,要收费,听说晚上5:30以后上山的道路就封了。道路口有人看管,他会控制上山的车流量,因为山顶停车场的空位有限,上山的路也是很危险的盘山公路,有车交汇要格外小心才是。

在山顶可以俯瞰这个蒂卡波湖和另一个不知名的湖~

蒂卡波湖简直像是镶嵌在这片荒漠上的。

手脚并用的爬上这块大石头~好想拥抱这全部!

荒草和风沙,在小镇的周围都有种植防风林。

下图就是天文台啦

下山啦~

这景象,配上《平凡之路》~好似要开到世界的尽头。

之后就一路开到基督城的机场,路上没有作太多停留,所以到达机场的时候时间比较宽裕。
在机场前的停车场将租的车辆归还,清点行李,在机器上自助托运-登记。

12-13 Auckland

到达奥克兰机场的时候大约是晚上9点,预约的携程接机,结果出了岔子(详见前航班&接机篇)。从机场到公寓车程不到1小时。公寓在皇后码头旁边,希尔顿酒店边上~海景绝佳。
饥肠辘辘的我们决定放好行李以后出去觅食,但是出师不利,此时已是晚上11点多,餐馆不是已经关门就是准备打烊,倒是一路的酒吧十分热闹,最后在公寓楼下的一家酒吧吃了点薯条和鸡翅果腹~~

奥克兰】是新西兰最大的城市,位于新西兰的北部,人口有136万,三面朝海,一面靠山。可以说没有一个城市像奥克兰那么有地理优势,夹在两个海湾之间,周围环绕着肥沃的农田。另外,整座城市都是沿着火山堆建造的,因此有火山之城的美称。由于海水近在咫尺,据不完全统计,平均每三户人家就有一艘游艇,整座城市的码头一共停靠着约138000游艇,远近闻名的“千帆之都”的美誉因此而来。
奥克兰是典型海港城市的夜景~

我们在奥克兰安排了1个夜晚+2个整天,基本山时间花在瞎逛上,唯一去的一个景点就是伊甸山。
原本计划第一天完成所有购物计划,第二天进行市内游览,像伊甸山、使命湾、博物馆等。但是购物这件事一旦开始,真的很难抽开身,即使在新西兰真的没有太多值得买的东西。我们基本上是沿着皇后街这条主路在逛,两边的商场和街边店铺,买了什么和在哪里买(详情见前购物篇)。
【皇后街】是新西兰奥克兰市传统的主要街道或“黄金地段”,是新西兰的最佳商业区,它汇集了市内所有购物商店及大型百货公司。这里的商品,琳琅满目,令人目不暇接。礼品商店和羊毛制品店出售手工羊毛袍、毛利族人雕刻品、翡翠、饰品、贝壳首饰、由美洲负鼠皮制成的皮衣以及羊毛汽车座套。在皇后街和海关街垂直的两个街口的Downtown Shopping Centre、OK Gift Shop精品店很多,附近的Queen’s Arcarde有各种各样的古董、收藏品等。建议所有的购物都可以在奥克兰完成。

这边是一个游客中心,里面可以免费领取地图和一些旅行介绍,或者有些项目也可在此预定。
奥克兰的交通主要是出租车和UBER。皇后街打车十分方便,但价位UBER更加便宜一些,在国内下载的UBER在这里可以使用哦。

【伊甸山(Mount Eden)】位于市中心以南约5公里处,是一死火山的火山口。海拔196米,站在山顶可以将市区和附近的海面一览无遗。山顶设有瞭望台,视野开阔,是眺望市景的好地方。过去,被毛利人称为“帕”的堡垒也位于此,从瞭望台向下看,看见的是呈倒圆锥形的火山口
——上山道路通行时间为:7:00-20:30(夏季);7:00-19:00(冬季)

巨大的死火山口布满青草

在山顶可以俯瞰整个奥克兰,可惜多云的天气,色彩并不分明。

山顶的风比台风还要恐怖,根本站不稳~~无法走直线~

明明逛街的时候这样穿还非常热, 到山顶真的冻的直哆嗦~~大家上山一定要记得加一件防风外套呢

伊甸山的风,真的一点也不留情面。

看看这个发型~吹成什么鬼样子了!!真的

还是回归陆地比较好,继续逛吃逛吃的节奏~

市政厅。

开启逛吃模式以后就把相机收起来了~再重复说一下我们在奥克兰买了什么吧~
【COUNTDOWN】——购买【奶粉、蜂蜜等】
这是类似家具店,奥克兰有四五家,有些偏重于文具,有些偏重于生活用品,有些很大像是工厂店,常常遇上黄牌子的特价活动,可以买到50纽币一双的被子。当地人好像睡羽绒被的比较多,他们的羊毛被和羽绒被应该质量是过关的,就是有一个问题,就是被子的布非常硬,大人说这个材质比较硬的被子套上被套会不太服帖,我买回来还没有试验过。洗发水沐浴露买的ECO,这个牌子打的是纯天然,说是孕妇和BABY都可以用,BABY有专门的BABY配方版本。洗发水还买了WELLA。这些很重的东西并没有买很多,时刻担心行李超重。
【Pharmacy】——购买【保健品、黑蜂胶、护肤品等】
像鱼油什么的这些保健品,每次出国还是要给家里的老人带一点,这些在超市和药店都有卖,就是牌子不太一样。我们买的是[GO]的鱼油什么的买了一些。黑蜂胶听说适合糖尿病的人吃?化妆品有个叫Antipodes的当地品牌,主打天然,因为我是敏感肌,不敢尝试新的护肤品,所以并没有买。这个牌子价格还算平价,水乳大概两百人民币的样子。听说他们家的奇异果眼霜很好用。对了,说到奇异果要说一下, 都说以往的奇异果也就是猕猴桃都说是新西兰进口的,可是这边的猕猴桃也没有很好吃也没有很便宜啊
有一个好奇怪的事情就是不管去当地的超市还是药店问当地人,他们都没有听过绵羊油,也不知道羊驼被在哪里有卖,问了好几家,不知道是不是我们运气真的不好问的人刚好都不知道,把单词查出来给他们看他们也说并不知道,在药店和超市也确实没有看过在卖的。然而奥克兰满大家的礼品店,对,他们的名字就叫GIFT SHOP,大多是中国人开的,我们后来买的一家是日本人开的,叫OK gift在一个商场的2楼。里面全是绵羊油,羊毛被,羊驼被,羊毛垫……充满了中国游客。羊驼被大约要500纽币一床。礼品店的羊毛被要比Warehouse的被子贵太多。我不知道是不是奥克兰天气太温暖湿润,以至于完全用不到羊驼被这么保暖的东西,还是这些东西从一开始产生就是为中国人设计的。

奥克兰的最后的晚餐,在公寓里做饭,大餐了一顿。

吃饱了在阳台上看看夕阳,好像这就是生活吧~最后一天,马上就要回归正常的生活。

奥克兰的最后一个夜晚,大家聚在客厅里收拾行李、打包,聊天。

有人想吃冰淇淋,我们就跑出来买,顺便在雨夜里走了走。

天空塔也没有去。

一阵阵的雨,下的我们措手不及,我们在雨夜里奔跑,大闹。也不知道下一次再这样出来是什么时候。

可能要离别的时候就会有一点小伤感,可能每次旅途结束的时候总会觉得有些不完美。
可是之所以这样,才有了下一次的理由。

14 Auckland Airport-Back

这一天早上9:00的飞机回程,预定的5:30来公寓楼下送机。因为经过了接机的bug以后不得不谨慎一点。顺利抵达机场,回国。

The end.

在远天底下,有许多我迟早要去,也终必能去的地方。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-18 19:25

2016-03-20 10:47

2016-03-21 13:54

引用 anastasia_j 发表于 2016-03-21 13:54:20 的回复:

回复anastasia_j:恩~一路走来都存在脑子里啦~~回来慢慢回忆就像重走一遍喽~~~

2016-03-21 16:54

引用 漫游vs考拉 发表于 2016-03-18 19:25:24 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复漫游vs考拉:谢谢支持哈~努力码字中

2016-03-21 16:54

引用 十文龙 发表于 2016-03-20 10:47:22 的回复:

回复十文龙:谢谢支持哦··

2016-03-22 14:44

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-22 14:44:30 的回复:

回复回忆专用小骆驼:OK~私信~~

2016-03-22 14:48

充实的行程!楼主能问一下你们大致人均花费多少吗?

2016-04-08 13:30

引用 ~吕晓杨~ 发表于 2016-04-08 13:30:27 的回复:

充实的行程!楼主能问一下你们大致人均花费多少吗?

回复~吕晓杨~:不包括机票,其他所有大概人均一万五不到点(包括租车)

2016-04-15 14:42

可以问问你们用的什么相机么,拍的真好

2016-07-13 22:16

引用 莫邪 发表于 2016-07-13 22:16:50 的回复:

可以问问你们用的什么相机么,拍的真好

回复莫邪:我们用的是佳能60D,入门级啦~两个镜头18-135mm,85mm f1.8

2016-07-14 11:38

2016-10-04 17:01