八十个小时-渝都少城的匆匆一瞥

• 出发时间/2016-03-03

写在行走前的一些话

本来想在重庆聚首的三位菇凉最终还是没能约成功,很是伤感。遗憾之余,同行的妹子说还是去成都吧?因为好吃的多。。。哈哈,一直觉得自己上辈子是个川妹子的我欣然觉得这个主意非常好!然而上海来回成都的机票一直贵着,正好看到春秋上海重庆的有特价199,加完税也才300不到,立刻决定改一改行程。上海重庆,再从成都回来,但是春秋任性的一个电话告知早班飞机取消,请好假,机票酒店高铁都订好的我们只能改到下午飞,硬生生的不见了大半天的时间。
同行的是个心大到一定程度的菇凉,可怜我是又定机票高铁票还定酒店安排行程。最要命的是,我是个不折不扣的选择综合征+拖延癌患者,一系列过程下来已经身心疲惫了。所以基本上没做什么攻略,只是在蚂蜂窝上看了几篇游记,把重庆几个地标和成都几个必吃的店记下后,就开始了我3天多的旅程。。。

这是一座弥漫着火锅味的山城

来到山城的唯一的重头戏就是火锅,我心中的爱。重庆妹子推荐的号称是重庆最最好吃的火锅-陸派 巴倒燙火鍋山莊(南山店)是必定要去的!记住一定是南山店哦!!!由于春秋临时取消航班,下飞机直接打车到酒店也快8点了,而且明天晚上就直接高铁去成都了,也没时间专门绕去南山,所以放下行李直接滴滴打车去往南山。这时候我不得不感叹一下,司机大叔的川普我真的是听不懂啊啊啊。。。

打车过来也要半小时,真的是满偏僻的一个地方。但是进去之后才知道,正因为偏,所以占地才广,里面绝对是别有洞天哦!到的时候已经接近9点了,露天广场里面也只有稀稀拉拉的几桌在进行收尾了。本来还担心是不是最后一桌,后来发现露天广场的背后陆陆续续还有好几拨自驾过来的人,所以我们也就放心的开始吃了。这家营业到凌晨2点哦,所以大家完全不必担心。就是游客过来的话,太晚回去打车不是特别容易,不过现在有各种打车软件,所以还是ok哒。

唯怡,配重庆火锅的特色饮料,其实就是花生奶。这味道么,也就一般般吧!

不怕死的点了重庆牛油老火锅,超级辣,超级麻,也超级好吃。。。

哈哈。。。容我介绍下我的宝宝,摩羯座面瘫宝宝。后面几天照了N多照片,我的宝宝是最上照的。好吧,我的面瘫已经被勾引的不愿意看镜头啦~

两个妹子吃火锅还是很不爽的,因为菜点不多。。。只能挑最最想吃的下手了。可惜接受不了重庆火锅与之最相配的下水,例如猪脑,腰片,所以还是没点。第一次尝试这边特色耗儿鱼,感觉有点腥,不是很喜欢。我最爱的一定是这盘鲜血旺,入锅后煮再就也不会老,嫩到无以复加,这口感绝对是其他地方没有的!

裹着花椒面的酥肉,总是会不小心的咬到花椒,麻麻的,但是依旧停不下来。

嫩牛肉,怎么涮都不会老的嫩牛肉。。。(看到旁边那一大片花椒咩?有没有嘴巴发麻?哈哈哈哈!)

吃饱喝足回到酒店已经快11点了,以至于重庆最美的洪崖洞夜景也没怎么拍到,有点遗憾。这里盗图一张,别人的照片真的是美美的,把洪崖洞夜景诠释的非常漂亮捏。

重庆的酒店定在了洪崖洞的洪崖洞大酒店。市口好,去哪哪都很方便。酒店非常有特色,依山而建的吊脚楼设计。一侧路边下来就是酒店大堂,办好入住,却发现原来房间是往下走的。这可把我神奇坏了。。。明明就是1楼,电梯显示11楼,客房却在6楼。然后电梯下到4楼是重庆特色一条街,在慢慢走下楼,原来在山的另一面依旧是一楼。

刚到酒店是随手照的一张地标,然后发现能照下它真的是太幸运了。因为火锅回来就熄灯了。。。第二天也等不到它再亮就要去赶火车!

填饱肚子后随后来几张江景,虽然好多灯都熄了,但还是美美的呢!

暴走的一天,依然要与美食相伴

没有攻略,随意的在地图上看看几个地标的位置,就这样带着手机(百度地图)出发了。。。这时候好的location的酒店就显示出优势啦。起个早,现在酒店附近逛逛,随意的看看,白天的洪崖洞比起夜景逊色的真的不一是点点啊。然后步行到解放碑,商业街我给个赞。接着继续走向长江索道。话说来到重庆,不尝试下索道,也真是白来了。索道过江后,挤上一辆公交,去往人民大礼堂。午饭吃什么?那必然是火锅啊。。。大众点评搜了家附近五星好评的火锅就屁颠屁颠的去了。其实吧,本来想试试江湖菜的,但是周边没有搜到让我满意的,所以依然决然的蹦向火锅!

美好的一天从这一碗小面开始

白天的地标真心不好看。。。山里的一清早总是那么的雾蒙蒙呢

解放碑,标准的到此一游,哈哈哈~

不知道是不是重庆人民背小娃娃都这样呢?

买的单程票。因为买往返也没有便宜多少,所以就想着如果要回来就再买好了~

2分钟左右的时间就到对岸了。索道吧~你不坐,那就是遗憾;你坐了吧,其实也就那样~~感受下即可。。。

嘿嘿,我家面瘫又出境了~~

作为一名单身狗,同行妹子的照相技术又堪忧,只能自拍拍拍~

同行的妹子有点受不了红锅,就点了鸳鸯,其实也没差多少。。。其他菜色没有拍是因为这家店的糍粑惊艳到我了,外脆里糯,还能拉丝,红糖香甜,我都不知道该怎么形容它,就是好吃就对了。。。然后我忘记这家店叫什么名字了,大家不要怪我,反正在大礼堂附近,走一走大概15分钟吧。你们大众点评搜一下吧~

吃完走回到大礼堂,重庆人民大礼堂是一座仿古民族建筑群,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。建筑气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作。感觉是祈年殿和天坛的结合体,很神奇。会有那么一秒钟感觉自己在北京的错觉。

大礼堂对面就是三峡博物馆,有时间可以进去逛一下的。

大半天的暴走下来,想再去磁器口已经没有时间了。所以就整装回去酒店了。总觉得没有照下洪崖洞的夜景,心里有遗憾,所以最后一个小时就在那里逛呀吃呀,心里期盼着快点亮灯,快点亮灯。。。可惜直到走的时候天还是微微亮,只能把遗憾留到下次再来弥补了。随手拍了几张,就将就看看呗。。。

实在等不到天黑,我只能P图了。。。

重庆,我走了~成都,我来了~~

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩~~~
重庆,有着建造在市中心的盘山公路,有着川渝人民特有的生活方式,有着浓浓的火锅味的山城。短短的一天留给我的是那么多的美好~我还会再来看你的,再来欣赏下南山风景区,再来品嚐下磁器口古镇的美食,再来看一看那武隆天生三桥。。。

逛吃逛吃的武侯祠,锦里,宽窄巷子和人民公园

成都武侯祠亚朵酒店,很小清新的一家酒店。步行到锦里,武侯祠,人民公园都只要15-20分钟左右。公交去春熙路,大熊猫基地也蛮方便的。

三国迷们不能错过的武侯祠闪亮登场啦!他由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。由祠堂正门进去,相继的几个大殿都是人满为患,拍哪哪有人。。。走到惠陵后,游客就相对少了。。。红墙竹林拍照有点美!

侧门出去便是锦里古街,只要准备肚好肚子开始吃吃吃就可以了。。。

代表着成都茶文化的盖碗。。。

接着是马不停蹄的赶往宽窄巷子继续逛吃逛吃咯。。。

巷子口的梁记肥肠粉

好可爱的一套小书,好想全部都买回去呀呀呀。。。我要做个有文化的小菇凉!

在宽窄巷子吃的饱饱的,觉得必须要消化下。于是乎步行到了人民公园,感受到了成都的大爷大妈们周末下午的娱乐活动。跳个交谊舞,唱个广场歌什么的,大家都很high啊!

说到这家老妈蹄花总店,真的是一把鼻涕一把泪啊!早就查好地址,跟着百度地图走了一圈,途径无数家蹄花店,终于目标就在眼前。等我们过个马路,居然进错店家了。。。还是快吃好了才发现,我们是有多后知后觉!!!仅仅一个转弯角的地方,有三家蹄花店,每家都是总店,每家都是老字号。虽然误打误撞进的那家毛血旺和香辣蹄花也很好吃,可是总有种心塞的感觉。。。大家记得要仔细看店门口由CCTV的才是老妈蹄花的总店!切记啊啊啊。。。

成都大熊猫繁育研究基地+文殊院

成都的第二天起了个大早,换乘2部公交车,耗时1.5个小时到达成都大熊猫繁育研究基地。基地占地面积极广,入院后门口有园车可以代步,需要买车票。叫卖的工作人员说来回走完全程需要3个小时,实际远远不止。想着不愿意错过美丽的景色,也不愿意去人挤人,决定步行。大熊猫的每个兽舍和活动区相隔还都有距离的。最后等我们把该逛的都走完后,感觉实在走不回门口了。就上了代步车回到出入口,单程5元/人。

入园后即是一片幽静的竹林,一早太阳还没有完全生气,有点阴冷

没走多久就是大熊猫1号寝室,大熊猫果然除了睡就是吃,不停的吃。。。iPhone的镜头虽然不错,但是一拉远焦距,就完全步行。所以大家原谅大熊猫的渣像素。。。还有相比起成年大熊猫的吃睡,月亮馆的幼年大熊猫实在是调皮到不行,所以也是聚集人群最多的场所。千万不能错过哦!

已经懒到不高兴坐起来吃了,直接躺着吃。。。而且第一次知道原来大熊猫吃竹子就像吃甘蔗,它会先把竹子的外皮咬掉。。。

眼睁睁的目睹他啃完竹子,然后调整到这个姿势,开始思(准)考(备)人(睡)生(觉)

吃到整个都不见了。。。

这里还有一只在思考人生的熊猫。。。

捕捉散养孔雀一只。。。

月亮馆的幼年大熊猫,它最后还是从上面翻滚到地上了。。。

喜欢挂在上面睡觉的大熊猫,不明白这样怎么会舒服捏??

基地里面不光有熊猫还有美景

天鹅湖的锦鲤都好大好肥的说,而且触手可及哦。。。

饿了大半天,回到市区直奔文殊院。他附近的洞子口张老二凉粉的甜水面超级好吃,凉粉,抄手全部都是地道的成都味道。极力推荐!!!

文殊院,四大禅林之首。免门票,三支清香,许菩萨佛祖在天之灵。寺内人多,但是不喧闹。文殊阁有得道高人在讲经,聆听片刻,感悟谈不上,但是心里莫名的就平静了。。。

走累了,文殊院旁边的听音,一个给大家喝茶闲聊的地方。一杯盖碗,找个座儿,磕磕瓜子,聊聊八卦,成都市民的一个下午也许就这么过去了。对于时间宝贵的我们,也愿意花上1个小时在这里修整一下行程。整个院子颇大,里面环境也很清静,不同茶的价格不同,有服务员会巡逻帮你加水。

成都的最后一顿,放弃了过于游客倾向的蜀九香,选择巴蜀大宅门绝对不会让你失望!不夸张的说,成都火锅的精华皆在于此~成都火锅与重庆火锅的区别大概就在于这一小碗蚝油。重庆大大小小的火锅店,基本就是香油+香菜+盐。而这加上一勺蚝油,绝对令你的火锅调料增色不少。这大概也是我比较偏向成都火锅的原因吧~鲜血旺一如既往的嫩滑,挂面鹅肠香脆,笋片和嫩牛肉依旧煮不老,样样都大爱。必须推荐的是冰粉,红糖和酸梅冰粉,配上牛油红锅,不可谓是冰火两重天。一口火锅,一口冰粉,神仙也不过如此~~~

即使生活苟且,还有诗和远方!那置美食于何地?

在机场,以一碗担担面结束了整个trip。成都美食好吃到什么地步?就是连机场这种地方的担担面都好吃到全部吃完,我还有什么话说呢?!真正算来,其实也就三天三时间,重庆成都就这么路过了。还有很多地方要去探索,还有很多美食要去拔草,下次总要再来的。
总喜欢在蚂蜂窝上看各种游记攻略,看的自己的心都野了,哪里都想去,回来后也想贡献下自己的心得。但是写完发现和人家的比起来,我写得真的不能算是游记攻略,要行程没行程,要路线没路线,要推荐没推荐,就连照片也是全程手机拍摄,完全看心情。比比人家调理清晰,内容信息量巨大,专业级水准的照片,真的是羞愧的可以。
好吧,其实我就是想记录下我吃了点什么,顺便放放照片而已,大家轻拍。。。

很赞!

2016-03-18 13:01

我表示这个戒指和我的一模一样。还有这个小熊,同道大叔

2016-03-18 13:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-18 13:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-21 01:02

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-21 13:54

引用 tiffany果儿 发表于 2016-03-18 13:25:06 的回复:

我表示这个戒指和我的一模一样。还有这个小熊,同道大叔

回复tiffany果儿:同道大叔最赞

2016-03-21 20:54

引用 第一影锋 发表于 2016-03-21 01:02:01 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复第一影锋:看着照片慢慢回忆起来~~

2016-03-21 20:55

引用 matian 发表于 2016-03-21 13:54:26 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复matian: