牛背山-色达之行

• 出发时间/2016-03-11

一直在路上

首先,我要申明,这算不上市什么攻略,我只是想把我的经历和大家分享,出门的时候什么都没有准备,只是带够了足够的衣物而已,时间比较紧,带的东西不多,头痛粉20包,正气液一盒,保温水杯一个,自制泡酒一瓶(大约一公斤)。

D1,下午两点出发,从大邑县到邛崃,再到雅安,路过天全,一路没有照片,到达牛背山下,提前预定好的农家旅舍,已经晚上8点多了,各种等啊,在路上等一个新骑手,有钱人,上手就是GW250旅行版的,由于那人才拿到车不久,在加上没有跑过长途,所以有点慢。

3月14日是什么节日,大家都知道吧,所有整个甘孜州,部分阿坝州都没有网络,手机也就只能打电话,接电话,收发短消息。。

当天晚上到了牛背山下,用了晚餐,喝了点小酒,直接睡了,为第二天上山做准备。

D2  ,,3月12日。
早上起来,用过早餐后直接骑车上山,摩托车在盘山机耕道到上颠簸了差不多一个小时,到达长海子,在这里车子不能上去了,只能步行上山了,停车费30一辆车,过一夜,超过一天另外收费,小车50一夜。

开始徒步上山吧,听部分去过的人说大概要走6个小时,反正我不担心,因为我时常徒步,不过那里有越野车和摩托车上山,价格好像是200一个人哇,反正我是没有坐车的。坐车就失去了登山的乐趣了,我是这样认为的。

下面上图。。。

由于当天气候很不错,所以忽略了一些问题,没有带帽子,后来整个脸被晒伤了,到这个地方叫做街心花园。距离山顶大约三分之一路程。

队友的照片。。。。

休息片刻,继续上山。。。

一路上的风景还是不错的,

没有路的山路,我也不知道是不是路,看到别个都上去了,我也只好跟上去。

走热了,留鼻血了,这就是高反的一种征兆。有点点头痛了。

这个时候带上的头痛粉和开水就派上用场了。。鼻血用冷水瓶中的冷水打湿后颈子窝窝。。

吃下之后,20分钟见效,

云海出现了,,

冰川也出现了,

折腾了7个小时,终于到山顶了,那才叫一个累啊。

天色慢慢的暗下来了,气候环境不对付,所以没能看到日落。

云瀑还是可以的。

当天晚上没有日出,一直大风,我知道晚上要下雪的节奏了,用过晚餐之后就早早上床了,通铺50元一人,可以讲价的,

D3 , 3月13日  在上起来精神不太好,晚上大风吹得好像要把房顶都吹走一样,半夜高反严重了,这下一次整冷包头痛粉,后来才好些,终于一觉睡到天亮了,日出也没有了,这个山谷和山坡,以及房屋上面白茫茫一片。简单吃点早餐就直接下山了。

大约下午1点左右,到达长海子,骑车直接下山之后,两个人,两车,直接杀康定

这里就是折多山了,我们没有在指定地方停车,因为要收钱,。。。

折多山下面一点就是康定机场了,
这里分两天路,一条是去新都桥的,另外一条是几十公里的无人区路段,下去好像是叫什么木格措哇什么的,我忘记了,

满山的石头上刻着字,我觉得好像是经文,,不好决定。我也没有问当地人。

塔公草原,这个季节的草草还没有长起来,,,没得什么看头了。。。路过

路过塔公就是新都桥了,没有停留,没有去景区里面拍照了,时间有点晚了,直接去了雅江,那边有个KTV音箱有点问题,我是做调音和维修的,所以就随便过去看看,在哪里停留一夜,吃住老板全部包了,走的时候还是给了我一点辛苦费。我都挣来不大好意思了,

雅江没有什么看头,当晚休息好了,第二天上午9点好场子上调试音箱,处理完就下去一点多了,吃了饭就直接返回新都桥方向前往八美镇了,

这个时候已经是D4--3月14日了。

巨大的山坡经文和经幡,,很是壮观。

到八美小镇了,这个被誉为莲花小镇,我们赶时间没能去看看。

在路上接近道孚20公里的时候,下雪了,骑车是没有办法了,就在当地一个民居住下了,

现做的酥油茶。。。15一壶

手抓牦牛肉。40一斤带骨头的。

藏家风味面块。。15一碗。

当晚有星星和月亮,手机是没有办法拍出好好的效果了,

这就是今晚住的地方,这个房子的后面有5间独立的小楼,我们没有住后面,估计有点冷,晚上和她们住在一起了,藏家人不讲究那些的。

这种小楼你可以自己选择的。

D5      3月15日

早上起来,天气不错,以为能够看到日出,结果方向不对,,,没有看到,一人一碗面块。就开始新的一天了。

这个标志性就是炉霍了。

在现场看到是很壮观的

蓝天白云了嘛。。。

到达佛学院的时候已经是1点40了,天葬仪式正在举行,马上上山,刚好赶上。

由于我以前去过,所以就没有拍那些照片了。再说没有没有必要拍那些神圣的仪式了,那毕竟是一种尊重吧,我是这样认为的。

下图就是:尸陀林

晚上我没有去照夜景了,没有好的相机就别去折腾了,拿个破手机去照夜景,我不会这样子的哈。直接睡觉。

晚上又下雪了, 那个冷啊,,,

住在喇荣宾馆,,,住4人间,45元一个人。当天人不多,开始给我们安排有人住的房间,我没有同意,,,后来过去面对拿个总台美女一阵猛夸奖,送她一张我自己也不知道是什么牌子的面膜,我偷的是我老婆的面膜哈,,
拿个美女马上就给我安排一间没有人住的房间,晚上有人来了,但是也没有安排进来住。

早上起来的时候,车子上全部是雪花,我估计怕是打不燃火了,结果还是没得问题。。。收拾退房,直接下山,小镇上吃早饭,8元钱6个小笼包子,2元一碗的稀饭,我只想说两个字,,谢特,,还是眉山的人开的。

我个人认为有点漂亮,大自然的杰作。

返回路上了。
脸上已经开始脱皮了。

米亚罗分叉路口子上,没有进去,

上面的图片都是手机拍的。。

下面补发几张破相机的效果。。。欢迎吐槽。。。

早上9点从佛学院出发,一路狂奔,中间有80公里的烂路,预计今年可以全部修好,从汶川都江堰的高速路上,一直跑110.。。感觉已经疯了。出高速时候走最右边那根车道,大货车称重的车道,大家懂的嘛,为什么要走这根车道嘛。。。这次出行总体还是很顺利的,车子前面的护泥板颠坏了,档位连杆也被整断了,不过都难不住我,因为我会点点修车。。。

回家后,老婆问我感觉如何,回答她的是:你不曾到过的地方,我用我的眼睛为你把世界打亮。        她没有回答我:半夜起来为我做吃的。

谢谢你,今生有你真好。

骑行者,一直在路上,所有美好的风景不是你在小车上和大巴车上能够体会得到的。

楼主请收下我的膝盖

2016-03-18 19:25

引用 lighttree 发表于 2016-03-18 19:25:30 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复lighttree:谢谢围观哦,呵呵。。。

2016-03-18 20:26

不说封山了嘛封到2018年~本来今年想去呢,又重燃希望啦!!!!!

2016-03-18 22:33

是要封山了,不过最近还是可以徒步上山的,车子开不上去了,

2016-03-18 22:34

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-21 13:54

引用 绿tea2012 发表于 2016-03-21 13:54:28 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复绿tea2012:谢谢,这种自己找虐的方式的确不错。。。

2016-03-21 17:54

请大哥牛背山哪里有大巴车到 成都 ???色达去牛背山怎么去??我下个月去色达然后到达牛背山

2016-04-05 19:17

引用 咱家 发表于 2016-04-05 19:17:34 的回复:

回复咱家:抱歉,最近都没有时间来这里看看的,

2016-08-13 00:22