北海北-记冬日里的渔村七日

• 出发时间/2015-12-15

碎碎念。

冬季来北海看海..........如果可以,在海边有一座自己的房子,日出而作,日落而息。

12月1号订了昆明西安的机票,粗略计划了两个月的旅行,北海就是一站,只是没想到会这么快。

结束了两天咸阳的行程,9块钱的火车开向西安,待了五天四夜,逛吃逛吃,并没有去太多地方,大西北天气微凉,在暖气屋里发芽。

早在春天的时候,我对自己说我要去厦门翻来覆去晒太阳,五月底,厦门半个月的时光,如约而至。

从来没想过去年一年大部分时间都在路上,总有那么多的意料之外,情理之中。

从来都不觉得说走就走是什么难事,也不会觉得见面是什么难事,毕竟,一下飞机就可以见面了。

查阅机票咨询了前台到订票,不到一小时时间。

海边的空气好像总能磨平所有棱角,不能去敦煌看一半沙漠,就如约而至来看一半海水吧。

呐,这是13年夏青岛以后又一次与海边短发的邂逅。

预览组图

行程

【旅行时间】:12.15-12.22 八天七晚

12.15   西安南宁 ,南宁高铁到北海,到达银滩度假村,入住别墅区海巢青旅,位置很好,马路对面就是天下第一滩——银滩。

12.15—12.17   银滩,侨港风情街,老街。侨港风情街吃吃喝喝,老街北部湾广场粗略逛吃逛吃;阴天银滩吹海风,夜晚银滩海边漫步,晴天银滩晒太阳,走完银滩,别墅区学完电驴租车骑行穿越老街道到北海大清邮局,骑回红树林。

12.18-12.22  涠洲岛

12.18 坐船到涠洲岛,入住提前订好的卡夫卡,客栈晒太阳,滴水丹屏逛逛拍拍,一粒瓦舍画海娜,唠嗑。

12.19 说好的早起还是没有起来,11点顶着烈日走路去鳄鱼山,一路拍照游玩。下午走回滴水村租车,骑行天主教堂,五彩滩。

12.20 卡夫卡沿着海边走路到石螺口,下午租车骑行环岛路到贝壳沙滩,继续去到蓝桥,穿越环岛路到圣母堂,回滴水村。

12.21 南湾美食街酒吧街文艺小铺溜达,七月青年旅舍海鲜火锅

12.22 北海上海

【Tips】
1.北海火车站银滩专线罗马广场站下车,可到达别墅区。(专线大约50分钟一班,根据高铁到站时间发车)
2.去老街北部湾广场可以骑电驴。可以在别墅区旁边坐3号线。
3.去涠洲岛最好提前两天订船票,在别墅区前两个站北海国际客运港登船,半小时左右到达客运港。普通舱150
4.去侨港风情街可以打车去,一般10块。吃海鲜可以去外沙。
5.涠洲岛上电驴是最划算的,租车一天60,从码头去岛上客栈一般30,可以留个司机电话方便接送。
5.最好住在滴水村或者南湾附近。方便各个景点游玩,因为景点比较分散。
6.岛上吃的地方比较分散,可以与客栈拼餐,南湾和天主教堂吃的比较多。
7.涠洲岛日照时间比较短,五点半左右天色就渐渐黑了,景点建议鳄鱼山、石螺口和滴水丹屏一块游玩,五彩滩和天主教堂一块游玩,贝壳沙滩圣母堂一块游玩。圣母堂额外收费,五点关门。
8.涠洲岛登岛费115
9.游船一天四趟,8.30,10,30,14.30,16.30;客运港有直接去机场的大巴,25一位,比较难坐上,大巴根据停船时间发车,只停留十分钟,人不满也不发车,总之比较坑。客运港到机场出租80到100.

出发前的状况日

北海真的是一波三折。

西安送走莲仙姑,订完票去离曲江会展中心超远的康复路买了个大号行李箱,吃完麦当劳新品黑白派最后逛了一次赛格,第二天七点出门赶往咸阳机场,开始北海之旅。

早早出门也逃脱不了堵车,一路堵到火车站,尼玛机场大巴不在火车站附近,时间紧迫,打了个小车去坐机场大巴。机场大巴满人,只好打的去咸阳机场。又开始堵车,一路火大去取登机牌,找身份证的时候走了一个慌忙跑来最后取登机牌的人,最后误机三分钟。

太久没用阿里订票,看到14点半有一趟680的,付款的时候密码错误锁掉。

最后抢了一张从来没坐过的航空公司的票飞南宁,损失了近1000块。

状况继续。南宁有两个火车站,提前买的南宁站的票,专门问了售票员机场专线,还是给我说错坐了2号线,只能改签火车票,订六点东站的票。

到达南宁东站,安检的时候被收了六瓶新买的没用过的指甲油,只留一瓶给我,选了酒红色。

此刻我的心情是这样的。

夜幕降临,到达北海站,一天的阴霾都散去了。12月的海风,温暖撩人。

阴天的别墅区门口。

银滩、老街、北部湾广场、侨港

一路疲惫到度假村,办理好入住已是快十点。跟青旅同天入住的住客打车去侨港风情街吃了除了飞机餐之外的第一餐。

糖水

什么粉我忘了,不要以为广西只有螺蛳粉喔,各种粉各种粉

由于是北海的淡季,侨港好多店都没有开门,下午到晚上去总不会错过美食的啦。

侨港的香蕉特别便宜,苹果比较贵。

海鲜的话可以去外沙那边吃。

这家店的糖水不错。

蒸蛋糕也推荐。

还有辣椒带我去次的叉烧包,路痴的我第二次自己去已经找不到,随便找了一家买了叉烧包,真的是巨难吃,不一样喔。

雨神薇刚到北海就降温,因为风大涠洲岛游船停航两天,只好在银滩多待一天。

这是阳光里的银滩。

阴天的银滩,吹吹海风。

穿越沙滩尽头......

小伙伴辣椒

厦门那会一路走一路遇到志同道合的妹子,

刚到海巢住下,就遇到了辣椒。

她给我讲她已经在路上三个月了,下一站是越南

我是一个很随性的人,很少做攻略做的详细,不喜欢走马观花的游玩,

我喜欢亲近他们的生活,我有我自己的攻略。

辣椒说这是她第二次来北海,在海巢住了好几天了。

就这么待着,真好。

两个爱旅行的姑娘在一块总是聊不完,

由于处境那边青旅联系不到老板,她在北海多待了一天。

陪我在阴天银滩溜达,去侨港逛吃,去老街吃虾饼,在别墅区学电驴哈哈哈,

走在八九点的沿海公路吃北海特色烧烤。

厦门开始就一路捡到志同道合的妹子。

刚到海巢住下,就遇到了辣椒。

她说这是她在路上的第三个月,下一站,越南

这是她第二次来北海

已经住了四、五天了。

就这么待着,真好。

两个爱旅行的妹子总是聊不完。

由于出境那边青旅老板联系不上,

她多留了一天。

一起吃早餐,

陪我在阴天的银滩溜达,

老街吃虾饼,

去侨港逛吃逛吃,

在别墅区教我骑电驴,

陪我漫步夜银滩,

陪我去吃沿海公路上八九点的北海特色烧烤。

这是离别之前的合照,要是带着护照就跟她一起去越南了,哈哈,

这姑娘也是个不怕折腾的人儿。

前几天去西塘缅怀少女时代了。

送走了辣椒,阳光里的银滩真美,我就看着远处的渔船,坐在沙滩上一边修图拍照一边沐浴阳光,好像中了阳光毒。

一坐就是一个小时。

沿着银滩一直走,穿过了两个小沙滩,走到了银滩尽头。

像一幅画,认真打捞的样子很动人,对渔船没有抵抗力。

沿着石壁边缘一路走,一路走,看到渔民,让渔民朋友帮拍了一张。

晴天里的老街

沿着四川路开始了五个小时的骑行,非常不怕折腾冒着夜晚的寒风骑到银滩最前端吃了个重庆麻辣烫,再从红树林骑回度假村。

老街很长,很多稀奇古怪的小玩意和复古建筑,穿过老街可到大清邮局。

和辣椒侨港逛吃之后沿着风情街路边溜达

厦门沙坡尾的既视感-----闹市中的避风坞。

遇见当地渔夫在晒鱼

辣椒走过去说了一大堆

那人儿一脸无奈的说听不懂普通话

哈哈哈

老街一定要吃李阿姨虾饼,好吃不贵,绝对比涠洲岛上的好次。

超好吃的糖水,巨便宜。品种特别多。

涠洲岛

天气晴,一大早搭旅舍两个妹子的便车去客运港登船,看到了八点的晨曦。

下了西角码头,一路拍风景,坐了个30块的三轮电驴奔向卡夫卡。

卡夫卡有两只猫咪,每当做饭的时候他们就会来厨房,一边蹲一个,超有爱。

这是卡夫卡四个老板的人物壁画。

滴水丹屏

卡夫卡是岛上最适合看日落的地方,走乡间小路下去左边方向是滴水丹屏,右边是石螺口

岛上好多香蕉树,一大片一大片的绿叶。环岛路上目前已遇到过好几只被碾压的巨型死耗子,六点以后不要一个人在岛上走动,路灯昏暗,香蕉丛林都比较密集。

一粒瓦舍

鳄鱼山

说好的八点去爬鳄鱼山

睡过头

顶着11点的烈日,走小路去鳄鱼山

一路都是风景

耐心为我拍照的弹大师出个镜儿,好多人都问我是不是雇了个跟拍,哈哈哈。

弹大师是卡夫卡的义工,比我早到一个星期左右。

北京姑娘

性格直爽

就是喜欢豪爽的姑娘。

擅长拍远景,

大部分皂片都是出自她手。

以下几张图的地方,对于路痴的我再让我来一次完全找不着北,弹大师带我来的秘密基地。

天主教堂

滴水村骑车出来,路过火山地质公园,一直开一直开,开到梯形路口右转再一直开就会看到盛塘村,天主教堂和贝壳沙滩还有五彩滩近。
教堂门口有很多北海小吃,椰子冻,虾饼,叶子粑,生蚝等。

吃不惯清淡的海鲜只能吃鱿鱼蛋炒饭,鱿鱼炒粉。

有时候会和客栈拼大餐吃,40一位。

日常餐25一位。

卡夫卡前面一点这家香煎比目鱼不错哟。

五彩滩

滴水村风格最独特的除了卡夫卡就是初见客栈和七月青年旅舍了,下图为初见。

赶在日落之前回来,还是在路上错过了日落。

五彩滩比较适合拍照,20分钟内游完。

弹大师有事情忙,起床后一个人来到了石螺口,下午租车骑行到贝壳沙滩、蓝桥、圣母堂

路遇一个河南哥们儿,在沟门村的时候向他问过路,到达贝壳沙滩他来搭讪让我帮忙拍照。

帮他拍完他各种理由不熟悉景点赖着不走了,妹子一个人出来还是要多加小心。

想想都可怕。

石螺口

石螺口,有一种枯藤老树昏鸦的感觉。

贝壳沙滩

去往贝壳沙滩的路上一路都是美景,两点半的晴天,乡间小路,牛羊耕作,闻到泥土的芬芳。

贝壳沙滩全景,美炸了。

圣母堂

来蓝桥是因为看到一张弹大师蓝桥跳跃的皂片,美哭。

很多人都不知道这个地儿。

沿着贝壳沙滩右边方向路痴的我一路问一路骑过来的,翻过了坑土地,路过水利工程建设,好远,美景不可辜负。

赶不到晴天的蓝桥,与日落合影。

蓝桥的日落很美,去的时候桥在修整被封了,爬进去的。

与日落奔跑

到圣母堂的时候刚刚关门

门外合影一张

祈祷.....

南湾。

南湾绝对是文艺女青年喜爱的地儿。

特色小店、美食、慢摇吧。

岛上的海鲜市场、 菜市场都在南湾。

这里的海鲜巨便宜,可以买回去客栈加工。

卡夫卡一个浙江 妹子吃海鲜那阵势看的我和弹大师都傻掉了。

沿着滴水村和弹大师走路去南湾,半小时左右。

陪她去买梅子和小零食。

一路拍,一路拍。

来到食庐吃了Brunch

老板娘是武汉

肉酱面巨好吃啊。

涠洲岛除了交通不便利其他真的是蛮不错。

旺季可以包船出海,潜水。

虽然20多度的天气,海水还是比较凉。

只能玩玩海水过过瘾。

走之前来到七月拼了餐大杂烩海鲜火锅。

下雨、停电的火锅餐度过了涠洲岛最后一晚。

第二天就海鲜过敏了。

用我在大理晒的黢黑的手和弹大师来张恩爱照,

状况着来北海

状况着离开北海

雨神薇走了,北海天气晴。

2016-03-18 12:38

很赞!

2016-03-18 13:00

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-18 13:00:27 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:

2016-03-18 13:07

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-18 13:25

好的呀,谢谢噢

2016-03-18 13:36

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 13:53

挺不错,也想去看看。

2016-03-21 16:52

精彩的旅行