2016.2悠游在云贵(版纳-昆明-东川-兴义万峰林-安顺黄果树-毕节织金洞)

• 出发时间/2016-02-04
  • 人物/亲子

“当旅行成为一种习惯,我们便沉醉于其中而不能自拔,恨不得把自己假期的每一秒钟都放在旅途中才是最划算的”——哪位旅友说的?太正确了!

话说春节放假通知一出,吾辈喜大普奔、弹冠相庆,再请三天即得一19天大假米哈哈哈!不枉我提前两个月就开始筹划啊!作为一个云南控,如果不把云南的边边角角走完,我的强迫症一定会让我整年整个人都不好的

!细数起来,云南已去过四次,足迹遍布那些有名的无名的景点,就剩西双版纳东川了吧,这两处自然而然荣升此次出行的重点;加之家里小朋友对喂海鸥情有独钟,因此顺带捎上了昆明

;紧接着,就在请假申请通过审批的瞬间,黔西南默默地排上了号——兴义万峰林、安顺黄果树瀑布和好基友强烈推荐的毕节织金洞景区

。国际惯例——参考蚂蜂上旅友们的推荐,一共定下了 18天的行程,具体如下:
D1:成都-昆明 ,夜宿昆明
D2:昆明-西双版纳,宿西双版纳告庄西双景;
D3,D4,D5  :游中科研植物园、望天树、橄榄坝,宿西双版纳告庄西双景;
D6: 游曼听公园,宿景洪市;
D7:游野象谷,宿野象谷农家;
D8:野象谷-昆明,宿昆明
D9:游览翠湖公园,喂海鸥,游览云南大学后从昆明-东川,宿东川市;
D10:游览东川红土地,宿红土地景区;
D11:继续游览红土地,中午时分出发前往兴义,宿盘州;
D12:游览万峰林景区,宿兴义
D13:上午继续游览万峰林景区的纳灰村,下午出发去安顺,宿安顺
D14:游览黄果树景区,下午从景区出发,宿贵阳
D15:游览贵阳黔灵山公园,甲秀楼,宿贵阳
D16:上午游览青岩古镇,中午出发去毕节游览织金洞,宿毕节
D17:毕节-乐山,享乐山美食,宿乐山
D18:乐山-成都,结束美好旅程,回家洗洗睡觉

关于自驾路程:
              此次成都-昆明段没有走熟悉的京昆高速,而是选择了12月刚全线贯通的成自泸-渝昆-杭瑞高速,整个路程比京昆少了近100公里,省时1小时左右,可是,沿途的风景比起京昆高速来实在是差多了

!

关于住宿选择:
            这一趟只有西双版纳景洪市的住宿是提前一个月定下,其它点考虑到路上各种不可抗因素,都是走到哪住到哪。事实证明这个决定太明智了!景洪的住宿在春节那几天暴涨,几乎是我们订价的2-3倍,而我们的订价已经是平时2-3倍了,直接夯退了我们延住一晚的热情;后面的野象谷严重拥堵、云南大学游玩超时,我们都没能按计划赶到预设地点,提前定好住宿可就惨了!

言归正传哈,经过18个小时1400公里的奔袭,我们终于在第二天下午4点抵达西双版纳的告庄西双景~       告庄西双景为傣语,意为“九塔十二寨”,是景洪市政府新建的一个度假区,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”,相比景洪市区,更适合游人落脚。住这里,白天可以逛逛特色小店,租辆自行车慢慢体会版纳风情;晚上更有星光夜市,烧烤、果汁、服饰、工艺品等应有尽有,烤鱼、五花肉、各种包烧配上鲜榨热带水果汁,那滋味硬是不摆了

看看这琳琅满目的水果,你吃过的有哪些呢?

在巴厘岛心心念而没喝上的牛油果汁,在版纳终于喝到了,哎妈不要太浓哦!

告庄的标志建筑——大金塔

版纳第一站——中科院植物园,据称是中国最大、物种保存最多的植物园 !在这里可看到老茎生花、独树成林、板根、绞杀等典型的热带雨林景观。

大板根!

热带特有蝎尾蕉,尤其的妖娆!

第一次见到树根长成这样,必须合个影啊!

会写字的蜘蛛,把我家徐老师都难住啦,查半天才知道是某种金蛛。

大黄蚂蚁,人一走近就张开大牙示威。

近距离对峙!

传说中的王莲,单叶直径可达3米,最大可以承受70公斤的成人而不沉哦,不知道有没有TX上去试过?

可惜这个季节只有寥寥几片嫩叶,没有看到大规模铺开的场景,略为遗憾!

接下来第二站——望天树景区~中国唯一被世界公认的热带雨林哦。望天树又叫擎天树,大部分高达40-70米,是只有在中国云南才生长的特产珍稀树种!

哪家姑娘麻花辫这么长?

来了望天树,怎能不上这离地36米全长500米的空中走廊?

提个醒:旺季来可得赶早,最好上午10:30之前到达景区,不然以空中走廊的客流量,估计排队都排趴下了。

别看照片上淡定搞怪,实际上可是手脚发软,哀嚎连连呢

(我说的小的那只~~

第三站——橄榄坝傣族园。在这里生活着上百户傣族人家,随处可见传统的傣家竹楼和典型的缅寺佛塔;景区内的椰子树、槟榔树、芒果树、菠萝蜜、杨桃树等热带植物和花卉布满整个村寨,树丛中掩映着座座傣家竹楼,真令人赏心悦目;这里还有先进的无人摊,游客可留下1元钱,然后从果树上摘下一个水果,无人监管,全靠自觉

一群老人在用传统的工艺织着傣秀 ,引起了小朋友的兴趣,而傣家老奶奶也友善地鼓励宝贝亲自尝试呢

参观傣家人另一工作——制鼓,期间捣乱无数

这里寺庙的风格和泰国的非常相似,下图就是泰国有名的四面佛

四川辣妹子?傣家哨哆哩?

人靠衣装,请问这身傣装风情几种啊?

傣族园泼水广场,好像每天下午1:30和3:30各有一场,每天都是泼水节啊……场面略疯狂,而我只想做个安静的看客,记录下美好,保护好相机,足矣~~

第四站——景洪市内的曼听公园。以前曾是傣王的御花园,已有1300多年的历史。曼听公园连着总佛寺,一张票可以通游。公园最大亮点莫过于晚间的民族特色篝火晚会了,不过家里小朋友对任何没有动物参与的表演都兴趣不大(当年泰国人妖秀小家伙全程手机游戏

),pass啦。

我只看到小蛮腰~~没看到奶油肚!!

最后一站——野象谷。运气爆棚,恰逢野象和白颊长臂猿出没

后从新闻得知,在我们离开野象谷的第三天,这只名叫”竹笋牙“的公象因在争抢伴侣的过程中输给了另一只”大排牙“,为泄愤走上沦为停车场的公路,损坏多部游客车辆后,扬长而去

在游客步道旁荡来荡去的野生白颊长臂猿,一点也不怕人~

来了野象谷当然少不了喂大象罗

可惜幸福的时光总是那么短暂,随着大象猛然甩出一把鼻涕,某人痛苦地结束了这项愉快的活动

~~

大象表演

自告奋勇要上去的美女,肯定没有想到会落下被大象调戏这个结局

“阿雷”的牙又长又直,父女俩如愿骑上了这位大帅哥。

各种收费项目挨着来一圈,这是得有多败家啊

自古美景配美食~告庄夜市的烤五花肉、包烧香蕉花、烤鱼、巴拉达(一种类似印度飞饼的甜品)、鲜榨果汁,曼飞龙的烤鸡、好啰嗦(糯米做的粑粑,我家娃爱吃得不得了),啰啰冰屋的帕露达、啰啰特制刨冰,财春青的冬阴功汤、鸡油饭,还有傣家菠萝饭、臭菜煎蛋(别担心,一点不臭

)、泰式豆奶,都值得一品,有机会可以一一尝试的哦!
愉快的结束了6天的版纳之旅,出发前往昆明喽~~
晒太阳、喂海鸥,绝对是昆明最惬意的冬季旅游体验之一,因为在国内任何一个地方你找不到如此大规模、完全融入自然环境的海鸥美景!
自去年冬天在海埂大坝喂了海鸥以后,娃一直念念不忘,今年就换到翠湖公园,一边赏公园美景,一边享人鸟共娱。
翠湖公园是昆明市区最美丽的免费公园,这里最初曾是http://baike.baidu.com/view/5756.htm(滇池)  中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一http://baike.baidu.com/view/5756.htm(汪清)  湖,实在是一个打发时光的好去处。
天上成群的白点都是海鸥哦

习惯了在游人手上觅食的鸟儿~

开会了么?

独自发呆的思考者

给点空间就能随时欢起来

从翠湖公园出来,吃过饭,去云南大学散步~
寒假人少,校园清净,居然近距离接触到了松鼠,也是不怎么怕人,直接到人手里拿东西吃,和谐得不要不要的

快来吃我的~~

倒挂金钟啃面包~

很快就找到了志同道合的小伙伴,一起搭上了太空飞船

为什么还不起飞?喵呀呀呀!

辞别小伙伴们,杀向此行的第二个重点——东川红土地。
东川红土地景区位于昆明市北偏东250公里,一个叫“花石头”(在109公里里程碑处)的地方,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,其景象甚至比巴西红土地更为壮美!
这种由于高温多雨而发育成的红色土壤,含铁、铝成分较多,有机质少,酸性强,土质黏重。红土衬以蓝天、白云和变幻莫测的光线,构成了蔚为壮观的景色!严格来说,东川红土地并不是一个旅游胜地,而是一个摄影天堂,最适合的季节是5-6月和9-12月,啥?春节居然不是最好的时候……

红土地景区的导览图:
辞别小伙伴们,杀向此行的第二个重点——东川红土地。

红土地景区的导览图:

显而易见,红土地景区以“花石头村”为中心,有三条线路:
       往北依次经过锦绣园,七彩坡,打马坎;往南是乐谱凹,瓦房梁子,螺蛳湾;往东则有千年龙树、红土大观和落霞沟,中间有一个花沟水库,喜欢捞鱼的同志可以去试试手气,据说鱼很多(我们这次不知何故,下虾笼一晚居然空军!

)       拍日出在打马坎,离打马坎标识还有大概100米左右,路的左边有一条小步道,往坡上爬大概50米有个平台,这里是拍摄日出的最佳的地点。
      拍日落在瓦房梁子和螺蛳湾,两个地点离得很近,都有专门供游人拍照的大平台,看到的景色差别不太大。不过呢,东川首席男模好象常在瓦房梁子蹲点哦!

落霞沟的拍摄时间主要是下午4点左右,因为落霞沟为南北走势,两边都是高山。只有在早上九点以后到下午5点之前,太阳才能照到沟里。要是当时天上有云彩,太阳能穿过云层照在沟里(俗称的“电筒光”),那就能出大片了。
      锦绣园,七彩坡,乐谱凹的拍摄就比较随意了,上午下午都可以,总之一个景点可以反复去2-3次,一定会有不同的发现哈!
       远眺红土地,不愧为上帝遗落在人间的调色板!

鹤立鸡群的一棵大树,据说树龄上千年,曾枯死三年又吐新芽,被当地村民称为“老龙树”,尊为神灵。

乐谱凹,这里视野相当开阔,风相当大!

在乐谱凹首遇红土地首席男模,他只需随随便便牵着狗往小凳上一坐,烟杆儿这么一比划,范儿自然就出来了

小粉丝来合个影, 哎哎哎搞错了,主角不是狗

一大波粉丝涌来,只为亲睹男模真身!你要是带个卡片机,都不好意思往前凑

!啥都不说了,大家自己看

大气的锦绣园,就像一块块色彩艳丽的地毯

红土地大观

田间辛勤劳作的东川人,面朝黄土背朝天,中国农民真的不容易!
在此也提醒一下广大摄友,最好不要跑到农民伯伯的田里去拍照,所有有名的景点都有供拍照的平台,出来的效果肯定比你踩到人家田里的好!咱不能只图自己方便,糟蹋别人的血汗啊!

威武雄壮的风力发电机组,我们东汽的哦

小骡子温顺得很,给啥吃啥 ,我娃啥时候吃饭能这么乖?

掘金二人组,发现了一个水晶洞,可以做多少套施华洛世奇了

……后来游览织金洞时顿悟:原来是石膏晶体

专业坑娃五余載~

此刻变成欢脱二人组

落霞沟一景,运气不算好,天上没有云,没能见到传说中的“电筒光”

近观落霞沟

夕阳西下,瓦房梁子也迎来了一天中最美的时刻

夕阳下的风车斗转~~

第二天一早不到六点起床,驱车半小时前往打马坎看日出,天上依然没有分毫云彩

晨曦下的红土人家,竟然没有一丝炊烟

东川人民还在睡懒觉么?

红土地行摄几点注意事项:
  1、从昆明东川的路上,下了高速后还有近50多公里,弯多路烂,据说是在修路,大家一定要谨慎慢行。红土地各个景点距离较远,自   驾肯定是最方便的,否则只能包车,一天在200元左右;
  2、红土地的住宿最好选择在落霞沟、瓦房梁子或者乐谱凹,出门就是景;这次我们住瓦房梁子的彩云轩客栈,位置非常好,出门十米不到就是瓦房梁子观景平台,老板是一对年轻夫妇,热情周到,住一晚加早晚两餐合计200元,在春节的红土地是大大的良心价了,有兴趣的朋友以后可以找他们;  3、跟当地名人照相(比如首席男模

),对方虽然不会主动找你要钱,但是大家基本都有了默契,5元10元的看着给,对老人家来说这就是生计啊,该慷慨时绝不抠门;
  4、当地人在几大有名的景点都修有停车场或平台,照相时会索要5元10元的,大大方方的给吧,毕竟不算多,想想红土地景区门票都没有收是吧?当地人靠旅游适当创收也是合情合理的嘛。当然罗,同一个点重复收费是要坚定拒绝滴,表达清楚了当地人也不会一直跟你纠缠。
        其实红土地是一种低产贫瘠土壤,由于人多地少,过度开发,滥伐树木,加上土壤本身的特性,导致产能低下、水土流失严重,已在不少地区形成“红色荒漠化”。据说当地政府已经着手开始改造,以后还能不能再见这么壮观的景象就不得而知了!

游览完东川红土地,出云南、进贵州,直奔下一个目的地——兴义万峰林。
       下面插播一则气象吐槽:是日,东川大晴,万里无云,气温25度,我等身穿单衣单裤,耗时4小时突入贵州界,忽然阴云密布,因堵车开窗透气,立感冷得有点惊悚,一看才2.5度,直接冻裂……

好了,秋衣秋裤羽绒服套起继续——万峰林位于贵州兴义市,是典型的喀斯特地貌,由千万座奇峰组成,其气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,旅行家徐霞客就曾到过万峰林,发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”!万峰林分为西区和东区,西区是开发成熟的景区(门票80元),东区则是一条纯自驾线路(免费),车能开到的终点是http://baike.baidu.com/view/5756.htm(万峰湖)  (当然你也可以从http://baike.baidu.com/view/5756.htm(万峰湖)  码头坐船去到未知的远方罗

)。
听说西区风景比东区要好,考虑了下时间安排,放弃东区;打算先坐电瓶车从高处游览万峰林,大概耗时一小时,然后再从低处游览万峰林脚下的上中下纳灰村;坐电瓶车游览时,车上的司机就是导游,提供全程免费讲解,每到一个观景台会放人下去拍照,如果不是专业的摄影爱好者,停留的时间基本也够了。如果想慢慢拍也可步行,代价就是无导游外加近10公里徒步路程

从高处俯瞰万峰林

峰林间错落有致的纳灰村

万峰林有名的八卦田,田中有三个天然地漏,深不见底,被称为地眼——大地的眼睛。这些纳灰漏斗群为宽而浅的碟型漏斗。农田耕地以漏斗为中心,弧型展布,构成了奇异的“八卦”图案。据说踩一踩八卦田,升官又发财。

一条纳灰河在田间蜿蜒而行,又逐渐消失在田中,地表河转为地下河。

坐电瓶车在高处游览一圈后,我们又来到万峰林脚下,漫步田野村头。天气好的时候,还可以租一辆自行车,悠然穿梭于纳灰村中,对于我们这种在城市里呆得太久的人来说,这真是太难得的体验了!

难得端庄

马上就原形毕露了

一网下去,无数虾米竞折腰

一片草叶在手,就能吹出各种古怪的曲调,老徐教教我呀~

哎,吹响了耶~

如果时间允许,还可以在纳灰村中找一家客栈住下,深入体验布依人家的生活。

离开了万峰林,取道北上,进入黄果树景区。黄果树景区按距离从近到远依次有三个景点:陡坡塘瀑布、黄果树瀑布和天星桥景点(银链坠潭瀑布)。三个景点距离较远,全部玩完需要一整天时间。比较坑爹的是三个景点中只有黄果树瀑布有售票点,还好可以网上购票啦,直接刷购票人身份证就欧了。
考虑到上午体力较好,我们第一站先到路程最长(约莫7公里路程)、距离最远的天星桥景区,主要是看景区最后的银链坠潭瀑布,据说气势一点不比黄果树瀑布差;
路上小景

银链坠潭瀑布,由于不是丰水期,少了一些气势~~

一路都是卖东西的布依老奶奶

第二站:黄果树大瀑布。瀑布后有一长达一百三十四米的水帘洞从瀑布后穿过,从洞内看大瀑布,别有一番独特的景致。爬山、观瀑、钻洞,一路行行摄摄,总耗时约2小时。可惜我们去的时候不是晴天,否则能看到彩虹哦!个人认为穿越水帘洞的时候完全不用买雨衣,用衣服把相机遮着点就行。
        该景点有一个大电梯,体力不好的可以考虑买往返票,大概可节约1小时。我们是买的单程票,看完瀑布后坐大电梯上山。

最后一站:陡坡塘瀑布,83版西游记的取景点

娃又戳中了兴奋点

跟悟空学拜师

跟老猪抢馒头

哎,左右反了,石猴照镜嗦

游完黄果树景区,真还有点累了,由南向北走,先到贵阳修整两天,再去织金洞。
贵阳的行程比较轻松,白天逛逛黔灵山公园,尝尝酸汤鱼,晚上就看看甲秀楼夜景。
黔灵山公园是一个综合性的大公园,位于贵阳市中心,周围很不好停车,最好步行前往。
公园大门进去后,先左转搭乘缆车上山顶看贵阳的全景,然后再下山参观弘福寺、黔灵湖和动物园。

俯瞰贵阳,不知是否因为周围全是山的缘故,这里的城市建设确实比发达城市略逊一筹,但空气质量也因此好了那么一丢

公园内散养野生猕猴约七百余只,这些猴子经常跑到路边跟人要吃的,胆子极大,据说每年都有因逗猴而受伤的游客哦。

讨到了一块米花糖,吃的津津有味

一只可怜巴巴的小猴儿,只敢躲在树后面,捡一些大猴子看不到的吃……

公园里的滑道车,号称有中国最长的轨道,有点刺激,一圈下来差不多有十分钟了

贵阳夜景,大过年的,甲秀楼居然没有亮灯

不知比起府南河夜景来如何?

接下来,贵州最后一站——好基友强烈推荐的织金洞。它是贵州省第一个http://baike.baidu.com/view/5756.htm(世界地质公园)  ,也是“中国最美六大旅游洞穴”之首,整个洞长约6.6公里,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间,全部游览完需要2—3小时,很有看头。
游览织金洞大概二十人为一组,配一个导游,全程进行讲解。如果因拍照或者休息而跟不上自己队的导游也不要紧,稍微等一等就可以转会后面一队。

威武的将军盔

神仙姐姐

圣诞树

话说洞中还真是冬暖夏凉,走完一身汗!小憩时顺带吐下槽,万峰林、黄果树、织金洞,无一不是对体力的挑战啊,要不就停车点离入口老远、要不就入口离景点老远,指路牌都找不到,还好俺们是练过滴!

好啦,接下来的时间,都分配给悠闲的归途了,终点:甜蜜的家,途经点:好吃嘴天堂——乐山,你懂得起塞! Let's hit the road

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-18 16:25

2016-03-19 00:19

引用 青椒玉米 的图片:

2016-03-20 10:28

记录的真好~怀念!

2016-03-21 13:54

引用 菲蓝都市 发表于 2016-03-21 13:54:31 的回复:

记录的真好~怀念!

回复菲蓝都市:记下来是个好习惯,多年后自己再翻翻当年的游记,一定别有一番滋味!共勉~~

2016-03-21 14:27

您好!
请问万峰林,取道北上,自驾车需要多久能到黄果树景区。
谢谢。

2016-03-21 15:10

引用 xyrpym 发表于 2016-03-21 15:10:30 的回复:

您好!
请问万峰林,取道北上,自驾车需要多久能到黄果树景区。
谢谢。

回复xyrpym:大概3个小时左右,全程高速哈