耍帅、装纯、卖萌——长白山亲子趣味游

亨利 (宁波) LV.5
2016-03-17 22:59 1153/18
  • 出发时间/2016-03-09
  • 人物/带小孩

文章的写法里面有一招“开门见山”,既然写了这个题目,就先来一张帅照。

从上面这张照片可以看出:长白山真的很白,所以要帅,必须穿蓝色,原因开宝马的都知道。

扯了个蛋,言归正传。

我和夫人都是生于南方,养于南方,见过雪,却没见过大大大雪,对雪乡一直向往,却初衷不同,我之向往是因为《雪山飞狐》的武侠情结,夫人则是韩剧看多了,有点混乱,认为大雪=浪漫,再加上我们家还有个上哪儿都是拖油瓶的儿子,好吧,人生总要有几次说走就走的任性,淡季不贵,花钱也总是显得比挣钱容易,就这么成行了。说到这里就不得不晒两张图佐证一下了。

我们家拖油瓶今年才3周岁多,不过已经跟着我们去过不少地方,如今早已成为资深拖油瓶,东北虽冷,却也舍不下他。关于育儿观念,这里也不想多说,总之我们家赞同小孩无论大小,都要多走多看,对性格为人的养成有好处,

东北自要做一番准备,多番咨询,就直接表成果了(不打算去的可以忽略此段):
户外上身:保暖内衣(普通即可)、薄毛衣、冲锋衣(带抓绒内胆,尽量买好一点,防风防水性能还是很重要的)
户外下身:滑雪裤(建议买专业的,带抓绒内胆,就不用穿秋裤了,虽然看起来庞大点,但实用,尤其是穿滑雪鞋的时候,夫人为了漂亮只买了冲锋裤,内加一条秋裤,也可以应付,但在穿滑雪鞋的时候遇到了麻烦)
户外配件:帽子(能遮住耳朵就可以了,没必要一定是雷锋帽)、手套(必须防水,很要紧)、眼镜(建议买专业的防风镜,不过我们只买了墨镜,可以防雪盲,但滑雪时还是要租赁防风镜,小孩墨镜不太好买,建议还是买个防风镜)、靴子(必须防水,买稍微好点的靠谱)、围脖(可以遮脸防风的那种,不建议用围巾)
以上装备建议尽量买专业的,迪卡侬是个不错的选择,东西不算贵,但都很靠谱。特别提一句,在东北关键是防风。

室内:比较暖和,春装即可,为了方便,还是事先想好脱和穿的便利性。
小孩子的火气其实很好,只是不太知道保护自己,所以装备上没必要特别加多加厚,只要及时帮他穿和脱就行了。

飞机直降长白山机场,只要订了万达度假区的酒店,都可以坐免费大巴直达酒店门口,我们订的是凯悦,在酒店级别上仅次于柏悦,但其实没贵多少,主要离万达小镇和滑雪场比较近。机场到酒店20分钟车程,一路蓝天白云,雪树迎宾,心情大好。

土鳖更应该住五星

凯悦在度假村里算是高档酒店了,柏悦更好,喜来登次之,以下就是万达假日、宜必思等,在网上订机票加酒店的自由行套餐,各个酒店的总价相差不大,土鳖难得出来招摇过市,必须五星,衬托一下凯悦的豪华。

既然是凯悦,就没什么可以挑剔的了,自带滑雪屋(租赁滑雪设备)、露天泡池(不是温泉)、游泳池、健身房等,离滑雪场很近,万达小镇(吃饭购物)、大剧院和汉拿山温泉都很方便。服务更是没得说,整理房间时任意丢在床上的衣服都帮你叠好放整齐。

住了3天,逐渐觉得土鳖穿上了土豪的马甲,可惜3天后又给扒了。

酒店后面的滑雪场,配土鳖拳,本来想打套咏春的,后来想想算了,犯不着跟叶问争咏春正宗。

点个题。哎呀!浪漫满地啊!

东北味道

东北自然想尝尝正宗的东北味道,但是住在万达度假村,吃饭还真是有点伤脑筋,当然土豪除外。
万达小镇里想吃什么都有,烤肉、铁锅炖、八大碗、火锅、炒菜、面条,就是一个字“贵”,当然这个贵也是相对而言,一碗打卤面36元算不算贵呢?看跟哪里比了。性价比最高的还是三家国际连锁“必肯麦”,价格基本就是比城市里的门店稍微上浮了一点。
我们还是打算尝试一下东北菜,于是怀着忐忑的心情走进了一家叫“品味小厨”的饭馆,一看菜单,还是有点惊厥啊,单个菜的价格基本都在七八十元,不过至少还是明码标价,在反复跟服务员确认菜单上的价格是“一份”而不是“一只”或者“一根”后,安心等吃了,味道不错,分量也足,一家三口吃得还是很满意的,钱花得也算情愿,估计小镇里的店租不便宜,而且一年当中淡季多,旺季少。

酸菜炖大骨

刺五加炒蛋,说是当地的野菜,这盘菜78块,呵呵!

京酱肉丝

其它贵也就算了,对于餐具也要3块一套,我一直耿耿于怀。

离万达度假区十五公里左右有一个松江河镇,打车来回80块,晚上热闹,基本就是饭馆和土特产店,我们去镇上吃了两顿,都还不错。

一顿和同行的4位美女一起尝了下东北铁锅炖,这家的特色还带二人转表演,刚好隔壁桌的几个东北哥们儿喝得兴奋也很能唱,感觉东北人天生就有表演天赋,放得开,熟得快,酒过三巡都是朋友,自娱自乐,不亦乐乎,高潮迭起,对于我们这帮南方游客来说,自然凑不上去,也只能在旁边吆喝几下,也算体验了一把地道的东北风情。

这顿饭人均消费80元,还是比较值得的。至于铁锅炖的味道,看图就能感受到了。老板娘也爽快,儿子一个卖萌,立马赏了一瓶蓝莓汁。

铁锅正在炖

表演已开始。

铁锅炖开了,好吃看得见。

另一顿多番打听,找了一家本地人常去的餐馆,门面其貌不扬,却是正宗东北炒菜,价格也实惠,店名叫“穆瓜中盘菜”,这里解释一下,东北菜一般分量都很大,适合人多一起吃,人少就显得很尴尬,往往一盘菜就够两个人吃下一顿饭,所以街面上开了一些“中盘菜”,意思就是分量比较正常。这些餐馆的装修普通,往往都是本地人吃得多,游客很少。

但即使是中盘菜,也把我们一家三口撑得够呛,味道那确实是杠杠滴。

传说中的小鸡炖蘑菇,这还是按半份做的。

我独爱的东北蘸酱菜,当地萝卜很好吃,水果萝卜。

忘记叫什么名字了,味道很好。

干烧鱼,有点像我们这里的糖醋鱼,只是肉质更硬一些。

雪舞长白山

长白山景区分南、西、北三个坡,北坡开发最早最成熟,但距离万达度假区有2小时车程;西坡离度假区最近,但是有1400多个台阶;南坡离朝鲜最近,开发较晚。考虑到带着小拖油瓶,最近金胖子那边也不太平,最后还是舍近求远,跟了一个北坡一日游的旅行团,两大一小团费990元,包含来回车费,景区门票,景区上山公交车票,一顿中饭团餐。

赶早出发,一路上两边都是白桦林,不自禁想起朴树的那首歌,“天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔”,哼着哼着突然想到一个问题,于是就问了导游:“你们这里有见过雾霾吗?”
导游:“哎呀!雾霾名气老大了,可惜我们这里从来都不知道长啥样儿啊。”
我说道:“哦,那下次欢迎去我们那里赏雾霾。”
导游:“哎呀!大哥,你老客气了,谢谢啊!”
(此段是小说)

林海雪原

很有格调的路边WC

车行两小时,山下先吃饭,团餐你们懂的,这里不表了。吃饭的地方有租赁各种防护用具,就算你穿了个T恤和裤衩来,在这里也能给你全副武装,就是花钱呗,租金50一件。我们装备还算齐全,只给儿子租了副眼镜。(没有眼镜,到山上根本睁不开眼睛)

进入景区,换乘专用公交车悠悠上山,广播里介绍着长白山的名优特色,随着海拔的不断提升,两边的森林树种也不断变化,遗憾的是我们人品不够好,今天风雪很大,上不了天池,导游说冬天能上天池的机率其实很低,有位国家领导人来了三次,都没见到天池的容颜,不知道是不是安抚我们。

不过长白山不仅仅只有天池,一下车,一股雄壮豪迈之气随着凛冽的风雪扑面而来,毛主席《沁园春·雪》句句涌上心头,“千里冰封,万里雪飘;山舞银蛇,原驰蜡象;欲与天公试比高。”身临其境,美不胜收,寒风咧咧,却热血沸腾,造物之神给巍峨的山脉披上银装,粉雪飘洒,迷雾重重,神秘莫测,豪迈之余也让人产生敬畏之心,怪不得江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

实现了一直以来的小愿望,很开心。

烟雾氤氲的温泉水,这可是真温泉。水温60度。

很想跳下去泡泡

远方其实有瀑布,可惜看不见了

如入画境

雪地摩托,20一人,2人40,大概2分钟路程,不拍张照,岂不是亏大了。

雪中溪

外星人出没,有点像CS游戏里的一个匪。

外星人卖萌。

外星人还会飞。

你猜,谁在模仿谁。

点瀑成冰

北坡一趟整整一天,早上8点多出发,晚上回到酒店已经5点多。

演出意外精彩,温泉差强人意

预订的自由行套餐里含3张演出票和2张温泉票(温泉小孩免)。原本以为附送的演出应该比较鸡肋,没想到却意外精彩,原来人参也可以谈恋爱。

大型歌舞剧《天地长白》,讲述了一名采参人和参精的爱情故事,听起来很普通,甚至比较荒诞,但一开始就被宏大的舞美效果所吸引,整部剧的编排,舞蹈和杂技演员的艺术水准都很高,幸好没有错过,不然会很遗憾。

相比之下,汉拿山温泉就差强人意了,看起来还挺豪华,其实体验感很一般,据一同泡的游客说也不是真正的温泉水,这已经不重要,意兴阑珊,没泡多久就出来了,温泉里带手机不方便,所以也没留图。凯悦酒店里也有个露天泡池,感觉差不多。

酷炫帅的滑雪

曾在室内假雪场体验过一次滑雪,感觉是一项很难又很危险的运动,那次练习的程度到了能下滑保持平衡不摔倒,但却没有学会最要命的一项技能,那就是刹车。

万达国际滑雪场的级别还是比较高的,初级、中级、高级滑雪道都有,这次亲眼见识了高山滑雪,特别是滑单板的高手们,太帅、太酷、太炫,看着他们一把把地耍帅,当时真是恨不得常住下来直到把技术练到那种程度。然而,当我一穿上雪板,坐魔毯来到初级坡道上往下一看,呵呵,彻底怂了。

上都上来了,总不能不滑就下去吧,鼓起勇气,膝盖弯曲,重心放低,两杆一滑,走类。哇塞,好刺激,感觉好棒,旁边好多人摔倒,哈哈,我却迎风招展,速度越来越快,不对不对,哪里不对呢?快到终点了,但是我好想还不会刹车啊,哎呀妈呀,这下坏了,怎么停下来了呀,越往下越快,不行了不行了,我要就地摔倒嘛?会很疼吗?哎呀不对,要撞护栏了。砰!!!我以无可奈何的姿态全速撞在护栏上。

护栏外的观众被我吓了一跳,一位美女教练滑了过来,扶起了已经完全傻蒙的我,笑了笑,问道:“人没事儿吧?”
我回过神,活动了下身体,应该没有受伤,就是吓得够呛,拍拍身上的雪,回答道:“哎呦妈呀,雪板上怎么没刹车呢?”
美女教练笑道:“别傻站这儿了,这个位置经常有像你这样的从上面滑下来,当心再给你来个拥抱。”
东北人民真是天生的幽默细胞。
由于怕控制不住伤到别人,我决定本次滑雪体验到此为止了,并发誓下次从第一天来就请个教练,这样接下来两天能有个练习和掌握的时间。

儿子由于穿上滑雪鞋就无法走路,急得快哭了,所以夫人没有滑雪,一直陪着他在旁边玩拖板,倒是他们俩,上上下下滑了好几回,夫人精疲力尽,儿子不亦乐乎,只有一个字能形容我那时的心情,那就是“囧”。

夫人就是这么把儿子拖上去。

然后他就这么快乐地滑下来,然后夫人又……

将军道山顶,单板达人,帅呆。

菩萨保佑大家滑雪平安

山顶风景

4天3晚就这么愉快结束了,除了没上天池,其它还算圆满,毕竟第一次来,目的都达到。

夫人装了把清纯,一次性玩爽雪之浪漫。

儿子只要带着他,到哪里玩都开心,一如既往的拖油瓶,一如既往地卖萌。

我也实现了我的雪域武侠梦,打了套土鳖拳,并练了回轻功十八翻。

打定主意,下次再来,必定在滑雪之路上有所成就。

2016-03-18 00:03

2016-03-18 10:40

2016-03-18 11:07

赞!很棒!  有时间也去我的马蜂窝转转吧

2016-03-18 13:50

引用 zhaidonggang 发表于 2016-03-18 09:25:55 的回复:

回复zhaidonggang:回来后写的,旅行中没时间和没心思,哈哈

2016-03-18 19:57

徐总,好文采,以后咋们出去游记都你承包了!

2016-03-18 20:14

2016-03-19 00:09

引用 伯虎 发表于 2016-03-18 20:14:46 的回复:

徐总,好文采,以后咋们出去游记都你承包了!

回复伯虎:记录下,以后回忆可以看看,哈

2016-03-19 10:29

2016-03-20 10:17

有时候真想一走了之……

2016-03-21 13:54