法兰西 | 一路南下的夏季假期

• 出发时间/2014-03-02

Say something

写了德国篇,丹麦篇,终于下笔第一站 法兰西,5座城市,文字超长图片很多,若有耐心,感谢阅读。
不禁感慨,18天的超长旅行是我们挑战的最长旅行时间。
不论多少岁月过去,所有的回忆都在我们的脑海里存留。
当然最记忆犹新的还是,玩的痛快之余,在旅行结束之后累的够呛,因为暴走的太厉害。

7月初去法国,正是法国度假时节刚刚开始的时间,很多人都不会工作,去到尼斯戛纳等海边城市度假。

在4月份去完意大利希腊之后,三个女汉子战斗力迅速在两个月之后恢复到了满血状态,5月中旬的某一周里,我们只花了三天就订好了全部行程(太轻车熟路╮(╯▽╰)╭),。
包括住宿机票火车票,并且把所有要去的景点都列成了表格..要知道那表格的长度..大概要用2个月才能玩完吧...

解接的霸气硬广强势上线

高解接与GIC小分队的游记系列:

1.德国 | 我们啃着猪蹄 (慕尼黑,福森,柏林http://www.mafengwo.cn/i/5397017.html
2.丹麦 | 哥本哈根「建筑旅行笔记」    http://www.mafengwo.cn/i/3362517.html
3.希腊 | 在圣托里尼闲庭信步             http://www.mafengwo.cn/i/3142343.html
4.意大利 | 五城的寻找与游走             http://www.mafengwo.cn/i/3052382.html
5.西班牙 | 四城+ 葡萄牙 | 一城的九天暴走   http://www.mafengwo.cn/i/3001558.html
6.西安 | 梦回长安 2012.2            http://www.mafengwo.cn/i/1168113.html

解接的微博:http://weibo.com/ggggbabybaby  有任何问题可找微博

解接的instagram:jgao__ (带上你的VPN跨过这道墙)

行程地图

法国境内,我们一路南下,巴黎-阿维尼翁-普罗旺斯-尼斯-摩纳哥-尼斯 最后从尼斯坐火车去日内瓦,进入瑞士境内。

预告

Tips: 交通: 曼彻斯特-巴黎 ryanair 瑞安航空
                 哥本哈根-曼彻斯特 easyjet航空
  瑞安航空ryanair:http://www.ryanair.com/
easyjet航空官网:http://www.easyjet.com/en/

国内的朋友大家可以上skycanner天巡官网 查看机票票价。

法国丹麦我们都全部乘坐火车来往。
使用Interrail Pass火车通票
(我们选的是10 days within 22days即22天旅行时间内10天可以任意乘坐任何火车)
ps:TGV等快速列车的火车需要预定,需支付一定费用.

Interrail 官网:http://www.interrail.eu/
eurorail官网(也是购买通票的网站): http://www.eurail.com/

再说下我们的住宿,
法国境内住宿都在airbnb上预定。

巴黎:找不到了..我的记性。尽力为大家搜索中...

阿维尼翁Avignon:
Jeff家:https://zh.airbnb.com/rooms/2402297?guests=3&s=K5V-YEHb

艾克斯Aix-en-Province:

尼斯Nice:

第1日 巴黎

巴黎,多少人魂牵梦萦的浪漫之地,从大学开始好像每年都会看一部和巴黎有关的电影。
她美好,充满奇迹,人们不惜一切来到这里想寻找属于自己的归属感。

而我们,也正是对法国,对巴黎悠久历史的向往,来到了这里。

飞机一落地,我们就直奔Airbnb房东家。
预定的房子在一条满是各种bar的街上,但是一走入拐角,却非常安静。
当时正值世界杯,要知道法国人也是很嗨的。晚上暴走回家,bar里全是人在呐喊。

趁着夕阳,我们根本就没做休息,赶紧往中心出发——————世界的中心,埃菲尔铁塔。

埃菲尔铁塔

巴黎地铁四通八达,地铁票特别小一张。分一日票和三日通票可选。
从地铁口出来,一路上就看到好多新奇的建筑,不仅觉得的确是个潮流和历史结合的城市啊!
即使我们对埃菲尔铁塔的向往并没有那么强烈,但是来到了巴黎,如果没有看到铁塔闪灯,怎能说咱们到过Paris?

但是!!就在快到巴黎铁塔的时候!!!我们遭遇了扒手!!
确切的说是楼主我遭遇了扒手,书包背在身后被一个小偷直接打开。
我还毫无反应,而这时我们小分队里的最强“小雷达”Iris姐姐猛地回头,看到了他,大声叫到!!他要偷你东西!!
讲真,我当时被她吓到了,还骂她要死啊 吓死我了!我一回头,小偷就装作看雨伞的样子赶紧逃走了。
Iris姐姐也以为自己误会了他。我不放心赶紧把书包拿出来看,哇靠!真的!!书包都完全打开了!!!
顿时一阵心惊肉跳。因为我的钱包里面有英国读书时的ID卡 要挂失起来估计要花一个月的!还好放在内部夹层根本偷不到。
外面只有个巨重的单反。他偷不走。

这时Iris姐姐就特委屈的怪我说我还怪她。说明出门在外真的要留神啊!我就是因为在路上和celia姐姐左看右看聊得开心而疏忽了。

经过刚才的一番闹剧,到了铁塔之下,再看它都没那么浪漫了。而且提着一万个警戒心,防着各种身边的人。
本想登顶铁塔,一看这长长的队伍,立刻放弃了。只看点灯时刻,我想应该可以扫掉刚才的不快吧。

夏季的巴黎天黑大概要等到9点左右。青年们都带着酒坐在前面的大草坪上喝酒聊天。讲真,如果没有那些兜售酒,一直绕着你转的摊贩和掺杂其中的小偷,这里的氛围真的美好很多。

看完埃菲尔,我们便打道回府,在公寓附近吃了一顿法国的中餐,自助选择,照片未拍,老板娘是中国人,非常热情的和我们聊天。还给我们推荐该去的地方。也和我们说,法国小偷很多,双肩包一定要背在前面。故意贴近你的人一定要提防。

第2日 巴黎

卢浮宫闭馆

第二天的巴黎,阴天,所以计划都在室内活动,我们设在了卢浮宫————这座坐拥蒙娜丽莎和雷诺阿等各个大家作品的博物馆。结果没!想!到!百密总有一疏!!!卢浮宫这天闭馆!!怪不得呢,我们说到了怎么没有人在排队。

既然如此,还能说什么呢?!赶紧留念!要知道,没有游客的地方才是最美的!等开门了就没有如此充满静谧的景色了。

它历经800多年,以前住过50多位法国的国王王后,经过扩建重修达到今天的规模。分新老两部分。
宫前的金字塔形玻璃入口,占地面积为24公顷,是华人建筑大师贝聿铭设计的。

贝聿铭知道是谁把?苏州博物馆也是他老人家的作品。

你看,是不是更有味道一些?

还记得达芬奇密码里的场景吗?!

既然卢浮宫闭了馆,我们立刻当机立断,坐上地铁去往凡尔赛宫!凡尔赛宫不在市中心,要做的线还不是普通地铁线,一定要好好问清楚噢。
我们当时着实大费了一番周折,后来找到发现是类似于轻轨的火车去的。

凡尔赛宫

凡尔赛宫(Chateau de Versailles)在巴黎西南郊外凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。
如果想要了解凡尔赛宫和它的皇帝 路易十四的历史,强推大家看 英剧凡尔赛!!!!!
BBC评判是尺度最大的英剧。
十四和他的皇弟颜值太高!!!!!!全程看颜!
推荐大家看!

至于购票,我可能说不了太多。因为我们有UK的ID卡,而且所学专业为architecture和landscape,属于建筑和艺术专业。不需要买票就可以进入。‘我们还傻不愣登的去排了一个小时队,快到了staff来检查说我们不用买TAT 白瞎了我的腿。

下午太阳终于偷偷露脸,心情都会变好有没有。
相比之下,凡尔赛宫内的华丽不如它的花园给我的感觉震撼。
凡尔赛花园,举世闻名,光光凭几张照片又如何能说清呢?
其实诺大一个花园里面还分了各种小花园,每个小花园中都有主题。
中轴线配上几条辅线构成的几何型花园美不胜收。

celia发现的四叶草。希望我们一路也是如此这般的幸运。

巴黎圣母院

凡尔赛宫出来已经是下午3点多。我们便踏上回巴黎市区的火车,从地铁出来,马上就能看见巴黎圣母院。
小时候,对巴黎圣母院毫无印象,还是看了雨果的小说以后对钟楼怪人有更深的印象。
其实巴黎圣母院即使巴黎的一个重点,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。历时180多年。

我们去时进入圣母院的队伍早已排成长龙,在经历早上在凡尔赛长久排队之后我们立刻放弃了参观想法,
只是在外围拍一拍,坐一坐。
写在想来都后悔,顶楼的幻想怪物走廊我们没去看到啊!!!那个托腮思考萌萌的小怪兽STRYGE!!!!
这条走廊围绕着教堂的外围大半圈,可以让游客欣赏到转角栏杆上的怪物塑像,其中最著名的塑像是"思提志"(STRYGE),
源于希腊文意为夜枭,是传说中的暗夜精怪。

新桥Pont Nenf

离开圣母院我们开始闲逛一圈准备去吃饭。圣母院和新桥,艺术桥距离都不算太远。

新桥(Pont Nenf)

新桥或许是塞纳河上最出名的桥了,它曾经是无数电影和照片中美丽的取景地,虽然被称为“新桥”,却是巴黎最古老的一座桥:它建于1578年,是巴黎建桥史上的一个里程碑。是塞纳河上第一座桥面上没有建房屋的石桥,新桥建成之后就没有再被重建,至今法语仍将“经久耐用”的东西比做“新桥”。新桥还是巴黎的商业中心,桥上热热闹闹的,有书商、自编自演的艺术家,流动摊贩,甚至还有拔牙的。

艺术桥Pont des Arts

艺术桥(Pont des Arts)

艺术桥是座步行桥,没有汽车通行的墨绿色小桥,由纤细的钢架支撑着,用一块块杉木铺成步道,配上长条木椅,色调古朴,十分怀旧。在这里观赏卢浮宫和西岱岛最写意不过了。桥上还有各种图片、绘画的展览,并常有许多艺术家即席创作。

但是最有名的肯定是它的别称“爱情桥”。桥上挂满的锁代表着各种分手和没分手的情侣的美好愿望。
我们去时锁还没被拆走,听说没多久就大片移走了,情侣们可别伤心啊。

面如土色(已暴走的累了)

凯旋门

凯旋门可不要以为在那条车来车往的路前拍一拍照片就算了噢。一定要登顶!登顶!登顶!重要的事情说三遍!
环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状,就像明星发出的灿烂光芒。凯旋门也称为“星星之门”。凯旋门顶端可以看到新区,也可以看到远处的铁塔散发着光芒。很有感觉!

第3日 巴黎

卢浮宫

第三日,天气就是赞!爆!了!
出发卢浮宫!不出所料,果然排起长队。
前一天早就已经问清楚是否需要买票的我们,拿着ID卡就可以去直接进入的队伍了。

celia不配和我,后面的阿姨好眼神!!

这么火都不用猜了,对面的女孩看过来。

马拉之死。

午饭在卢浮宫里的餐厅吃的。可以直接俯瞰金字塔。透明,会呼吸~~

杜乐丽花园

逛卢浮宫居然活活逛了一个早上,你说我们这群艺术圈的人要混太难了吧哈哈哈哈
杜乐丽花园在卢浮宫与协和广场之间,一边依傍塞纳河,大喷泉旁都是绿椅子,非常惬意。无疑是巴黎我最喜爱的一个地方之一,

当时迷恋金大川的迷妹我...还试图模仿鸡川的大长腿 可惜模仿失败

公园里的绿椅子绝对是杜乐丽公园的代表,可以任意移动。对于逛公园的人们来说,太方便了。

奥赛博物馆

奥赛就在塞纳河的对面,穿过杜乐丽,塞纳河畔凉风习习,很舒服。

奥赛美术馆由废弃多年不用的奥赛火车站改建而成。我们去时正在展梵高的画!正好都不用去荷兰了,就可以看到大叔的名作。奥赛的镇馆之宝就是加雷特磨坊舞会,梵高自画像,莫奈的蓝色睡莲。

关于奥赛的票我们也是凭借ID卡和学生卡直接进入,哎太幸福了做学生。

内部不允许拍照。所以要拍照都是从那条走道上通过栏杆偷偷拍的!大家和我一样吗哈哈

蓬皮杜艺术中心

巴黎旅行时由于楼主是脑残粉一枚,而我当时的爱豆们GD和超模金大川又恰巧都在巴黎....
时不时的就在Ins上传他们在巴黎留念的照片...So我在杜乐丽模仿了大川(在杜乐丽模仿的不够到位)
在蓬皮杜模仿了GD(下图)

巴黎彤阁Pagoda Paris

此次旅行的最遗憾之处!!!!!!————————巴黎彤阁Pagoda Paris!!!!
要说我知道它,还是在instagram上看到了一张极美的照片才被吸引。在巴黎,也有如此中式的而又清幽美丽的地方!

而我们去的时候却大门紧锁,只能在门口观望一番放弃。

给大家科普一下这个地方:reference: 来自官网介绍: http://www.pagodaparis.com/)

巴黎红楼坐落在巴黎有名的第八区,紧邻蒙索公园。 卢芹斋先生(1880-1957), 著名收藏家和中国及远东艺术品、古董商人,於1925年买下了这幢原拿破仑三世 时期建造的奥斯曼式的公馆。

法国著名建筑师费尔纳•布洛克(Fernard Bloch) 的帮助下,卢芹斋先生严格监督指导,这座公馆改建 成了中国风格的塔式红楼,成为卢吴古玩公司的总部, 展示精美的中国亚洲艺术收藏品和古董。

直至今日,红楼仍是巴黎最具有吸引力的建筑物之一。其外观,典型的中国红色彩和中国建筑的特征,渲染了卢芹斋先生承继的中国传统。其内饰,精致的 17、18世纪,明、清、康熙年间的山西上漆镶板,印度厅、骑士厅、瓷器小沙龙等展示的豪华,无一不使 参观者惊叹不已。

第四日 阿维尼翁

到达阿维尼翁时,觉得南法的感觉瞬间就袭来了,热!!!!但是戏剧节的艺术气息把我们的热气都给冲淡了,直冲到房东
Jeff家非常的小,而且睡得是沙发床,还好我们只在他家睡一晚,将就一下完全可以,但是朋友们如果要觉得无法接受,可以不需要订他家,别家也有价格不错面积大的房。
不过Jeff是一个热心但有有点点洁癖的男人,和我们一再强调走之前要清理所有垃圾,因为下一波住客来时他没有时间打扫卫生。
热心就热心在他给我们推荐了几家特别好吃的餐厅。还告诉我们如何去各个景点的交通方式。这个得点赞!

Estaminet Aromes et Tentation餐厅

虽然房东Jeff先生是个大洁癖!对我们各种严格要求!但是他推荐的这家餐厅味道真的不错!
虽然在一条街上的拐角处,但是僻静优雅,菜品也非常好吃噢!缩写是EAT。找了半天还是靠法语名找到的

Estaminet Aromes et Tentation(刚在tripadvisor上查原来是全阿维尼翁排名第3的餐厅!!!)
我说呢 这么好吃
看看里面的评价都是需要提前预定,位子少什么的。我想说我们大概是去的早,而且运气也好,那天根本没什么人。
我们坐在门口幽静的吃了好久。

建议大家看看他们手写的菜单,里面都有他们当日的一些secret menu或者新鲜食材的菜品,会有惊喜哦!

附上地址

夜晚的Avignon真的好炎热!但是也有那星星点点有心意的灯光让夜晚变得那么温馨。

第5日 阿维尼翁 阿尔勒 艾克斯

第二天出发阿尔小镇。
由于从我们出发开始celia姐姐就一直在不停的咳嗽,身体状况不好。
而在南法天气闷热,人非常不舒服。
我和Iris两个没良心的自己去了阿尔,而celia留在了阿维尼翁去看医生。

最后还发生了很多意想不到的事情。后面会说到。

阿尔小镇,也许你对它还不那么了解和熟悉。
但是看到梵高的这几幅画作,你一定会大大惊叹:原来是这里!!!
梵高曾经把这里作为自己写生的场所,屡屡挥笔作画。而如今,这里的风貌几乎与当年完全一样。此外,与梵高有直接关系的,是根据他的画作而复原的梵高医院,和弗洛姆广场上的《夜间露天咖啡座》。另外,也不要忘记参观一下离小镇大约3公里的运河上的梵高吊桥(Pont Van Gogh)。

何其有幸。找到了梵高曾作画之地。奉上极高的敬意。

对比于其他城市,阿尔小镇的游客真的太少了。路上几乎没有人。更加有安静的氛围。只可惜我们逗留的时间太短。‘不然真的可以好好驻足停留一下。
在阿尔的小店里还淘到一把充满法式古风的钥匙送给了celia。以及以前在邮寄路途中走丢的明信片,非常有历史感。

在阿尔车站附近吃了午饭后匆匆赶回阿维尼翁。结果到了,下起大暴雨!根本回不去了.....滞留在火车站不说。
最后check-out也是celia一个人拉着两个行李箱到火车站来找我们的。
对她不起......

整个一个过程都是各种混乱....

在暴雨之中我们坐上了去往艾克斯的火车...

我们在艾克斯Aix-en-Province的房东Nour家:https://zh.airbnb.com/rooms/2879823?guests=3&s=X04s1XNh

Nour炒鸡贴心的,我们在Aix的高铁站下车,距离Aix市区非常远,所以Nour直接开车来接我们。
她也是在Aix读书的学生,自己的房子估计属于学生公寓,非常干净,位置也不错,最重要是安静!门口绿荫片片.可以想到他们的生活是多么的惬意呀。

她家距离城市中心不远,走一会就到了。aix本身就是一座小城市。居民少再加上那天是足球杯法国对不知道哪个国家的比赛。大家都在家看球赛了。我们就像几个幽魂一样在城里找吃的。
结果找了一家意大利菜。
我也是傻。为啥要吃ravioli.........
真的很不好吃....

第6日 普罗旺斯

前一天晚上我们在网上临时预约了在艾克斯当地的一家旅游公司的普罗旺斯一日游。
中国旅行公司。因为我们有三个人,所以自己就可以选择三人成团。
不需要和别人拼团。司机也就是导游自己开车带我们,车上还有wifi...要知道我们在昨天阿维尼翁火车站把电话费都打光了...

下午我们就要坐火车去Nice。所以其实行程也是很仓促的。
司机建议我们玻璃小镇呀那些就不要去了。主要还是去看薰衣草为主。

行程当中,我们还有一个欧舒丹工厂要去。
欧舒丹估计大家都知道,护手霜最为出名。
其实,它家的乳霜和肥皂也是各种好用!还价格便宜
到了普罗旺斯它的本家如何能不买。
时间对,你们还能有买一赠一的活动参与。

我买了各种护手霜拿回家给老妈。

美景自是不用多说。

薰衣草地的小蜜蜂是真可怕。
专盯着长发女生的头发里钻。还会盯人头皮毛孔。
导游说因为蜜蜂都是通过针插进孔吸蜜的。
人的头皮毛孔比较粗大,它们很容易来找你。

妈呀不咬就罢了。飞进头发里飞不出去才是最可怕的!!!!!嗡嗡嗡的叫嗷嗷嗷嗷!

下方图第二张这么自然的头发甩起的动作!我在逃蜜蜂!

此人被蛰了...据说头皮非常痛。一直问我们有没有毒....

后来到了nice发图才发现原来高圆圆那天也在普罗旺斯拍照片......

和爱豆同步完以后顺便收了一盒薰衣草巧克力来吃...
恩..薰衣草味的巧克力拉就是。

第7日 尼斯

我们在Nice的房东David家: https://zh.airbnb.com/rooms/2783966?guests=3&s=A7iiOVtu
地理位置极佳!设施很全!但是就是没有wifi!!!(现在看David好像已经装上wifi了,应该有很多人问他吧)

到了Nice,立马风景又是另一种画风啦~更加热了是一回事。
大海边的人们都穿的好清凉噢!

火车穿过各个海边城市..比如戛纳什么的..那些房子都太赞了!!!都说Nice是石头海滩。早知道应该去戛纳附近晃悠呀。
石头滩嗝死我了..脚疼。

到达David家已经是傍晚时分。海边城市总能让人的脚步都慢下来。
我们走在尼斯大街上,感觉自己的节奏都慢下来了。

金梅德新大道是尼斯新建筑云集之地,街道两旁都是尼斯最有名的银行、办公大楼与百货商场。中间是轻轨。贯穿尼斯的主街。

到了尼斯,如何能不吃海鲜???!!!!各种新鲜还不贵!

-天使湾

天使湾因其形状类似天使的翅膀而得名,海水澄澈而温和,漫步在这里的时候,仿佛时间的流淌都变得缓慢。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-18 19:25

2016-03-19 00:08

引用 高解接 的图片:

2016-03-19 16:11

引用 高解接 的图片:

2016-03-20 10:16

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-21 15:57

2016-03-24 15:42

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-24 15:42:13 的回复:

回复回忆专用小骆驼:可以在微博上私信我..微博:JGAO_

2016-03-25 09:51

引用 linlibai 发表于 2016-03-21 15:57:45 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复linlibai:讲真,我们没有行程安排的.只是把想去的地方列了一下,走到哪里去哪里~

2016-03-25 09:52

引用 鱼眼图画 发表于 2016-03-19 16:11:19 的回复:

回复鱼眼图画:是呀 还热!法国人倒是非常enjoy

2016-03-25 12:00