南半球那一抹纯净的蓝 (新西兰+库克群岛20日蜜月自由行,2人5w玩转蜜月胜地)

钟灵毓秀 (黄浦) LV.9
2016-03-17 23:30 7201/41
  • 出发时间/2016-02-17

20天,2个国家,3个时区,4个航空公司,8趟航班,13个民宿酒店,3辆车2100公里自驾……—— W&W honeymoon @ NZ&CI

蜜月总是让人心驰神往!蜜月怎么嗨?我们思考过很多种可能:意瑞法三国游被巴黎爆炸案搅和,加之冬天过去怕冷,被否决;马尔代夫去度蜜月的人实在太多,不想跟风,被否决;日本就在家门口,总觉得不过瘾,被否决……那么一个安全、暖和、纯净、够远的目的地最终浮出水面:新西兰!但是新西兰多以自然风光为主,蜜月没有海岛怎么行?距离新西兰较近的有斐济大溪地,还有一个国人所不熟知的天堂般的存在——库克群岛,如此小众又高逼格的海岛,怎能不去,于是,一段美妙的旅程就此拉开序幕……

惯例先上美图以飨大众

一. 准备篇

1. 签证
新西兰签证:此行签证我们是自己准备材料邮寄到上海-新西兰签证申请中心的,新西兰的政策很人性化,夫妻2人共同申请只需交一份申请费,而且自己递签只要材料准备的好,很快就能出签,我们此次就是7个工作日就拿到了2年多次往返的签证,无电调,无补材料,一切顺利!oh yeah!
库克群岛:免签,但是这个地方全世界只有3个城市能飞,悉尼洛杉矶奥克兰,所以你必须有这3个国家的签证才能去。

 材料清单:
自己整理了一份材料清单,将材料对号入座整理成册,方便自己查漏补缺,也方便签证官查看。
表格都可以上新西兰旅游官方网站下载:

Form and Fee 表格及申请费

1) Application form访问签证申请表(NZIS 1188)—— 主申请人
2) Supplementary form 补充表(NZIS 1027) —— 夫妻2人
3) Application fee – payment voucher

Personal Documents 个人信息材料

1) A current passport(Original)护照原件√——夫妻2人
2) Recent passport sized photos of passport quality 近期护照照片2张√——夫妻2人
3) Copy of Chinese Identity Card身份证复印件√——夫妻2人
4) Copy of Household Registration Book ( Hukou) 户口本复印件√——夫妻2人
5) Copy of Marriage Certificate 结婚证复印件√——夫妻2人

Financial Documents 财务状况材料

1) Personal Certificate of Deposit存款证明√—— 1人
2) Bank Statements for the previous 6 months银行近半年流水√——夫妻2人
3) Credit Card Statement and Limits信用卡近半年账单√——夫妻2人
4) Copy of property ownership certificate房产证复印件

Employment Documents工作证明

1) Leave Approval工作证明(单位准假信)√ ——夫妻2人
2) Copy of Organization Code Certificate单位组织机构代码证√——夫妻2人

Others 其他证明材料

1) Itinerary行程单√
2) Transportation Booking Certificate交通预订单

 费用
签证费用随时都在变动,建议打所在领取的签证中心电话询问,避免少缴费延误签证申请。此次应付费用合计=签证费+申请递送费+快递返还费(每人50元),总计1120元。

 递交方式
邮寄申请(仅限EMS)
按下图要求转账,只限中信银行,且收款人全称 一个字都不能错(我老公因为写错重写了4次!),记得在摘要里备注:姓名+出生日期+签证费,汇款成功后让银行出具汇款证明或者转账凭证,要附在材料里寄过去的。

邮寄申请的全步骤:

2. 行程安排

20天的行程安排相当紧凑,囊括了南岛主要景点及库克群岛的Rarotanga 和Aitutaki,奥克兰相当于中转站,光机场就去了6次啊,简直是机场深度游。具体行程安排如下:此次在南岛总共10天,库克群岛7天,其中艾图塔基3天,拉罗汤加3天,航班还延误一天。南岛的时间分配基本合适,主要的城市都去了一趟,走了一个环线,拉罗汤加可以不住直接作为转机地,因为你发现去了艾图塔基后 拉罗汤加简直无法入眼,可以在回来的时候利用转机空档去逛逛。但是据旅途中遇到的一姐姐说,拉罗汤加的浮潜可看的鱼儿种类比较多,因为我们无缘得见所以无法评判,供参考。

3. 机票
此次蜜月旅行我们一共飞了8次!8次啊,刷新了我们单次旅行的飞行记录,还好提前三个月在携程上刷到了特价机票,关于机票验证的,建议大家在官网上验证一下,以防万一,行李额也可以在官网买好,可以打折,我这次就是比较匆忙,现场买比较贵哦。

4. 酒店
此次在新西兰几乎全程入住Airbnb民宿,库克群岛 Rarotanga 和Aitutaki 的住宿是在booking上订的。
主要以民宿为主。民宿恬然安静,风格迥异,价格优势明显,可以自己做饭,最最重要的是能跟很多不同的房东交流,体验不同的人生,这正是旅行的意义!

我们这一行的房东,有在南极工作的大妈,有跑过九次马拉松的大婶,有上了年纪相濡以沫的一对拉拉,有热爱足球的巴西移民,有越野跑的赛道设计师,有每天忙忙碌碌的农场主,有热情奔放把家里装饰得特别漂亮的艺术家……

Airbnb可点击下面链接接受我的邀请加入,这样你注册后就会有261RMB的旅行基金,在订房费用超过498的时候可以直接抵扣,当然你也可以在注册后邀请你的好友,这样他也可以获得旅行基金。

1) Christchurch
此行在christchurch住了2晚,第一次是刚到,第二次是离开
2.18:https://zh.airbnb.com/rooms/8640014
    房东名叫sandy,很nice,前期沟通回复很快,我们到的那天开车到机场接我们,并且热情地介绍了周围的餐厅及购物地点,那天她临时有事,所以整栋房子我们自己住的,超赞

2.27:https://zh.airbnb.com/rooms/2363858
最后回基督城的落脚点,房主是professional guesthouse,给我们免费升级了房型,第二天早上还开车送我们去机场,25纽。

2) Franz Josef
中规中矩的民宿,在酒店少的可怜的冰川小镇不能要求太多了,我们后来遇到的一对小夫妻 由于订不到房只能住背包客栈相比之下已经很幸福了,独立房间和卫浴,离冰川小镇很近

3) Wanaka
独栋小屋,屋后有大片花园,很美。老公八卦地说房主是一对拉拉,她们还养了两条狗一窝鸡,院子里生机勃勃。

4) Queenstown
超赞的湖景房,从客厅可以看到wakatipu 全貌

皇后镇第二家民宿,单独卧室,房东是越野跑赛道设计师,卧室的墙上还挂着长城的图,真有意思

5) Twizel:
Omahau Downs:

三卧室农场别墅,窗外是一望无际的牧场,屋后还有一个农场养了一群绵羊,晚上还看到了银河,超赞,离三文鱼牧场很近,可惜我们忘记去了

6) Akaroa

此行最具浪漫气息的民宿,房东是艺术家,房间设计的处处有亮点,连洗手间和厕所都很特别,早餐更是精致至极,推荐到Akaroa的小伙伴有机会一定要去住一次。

7) Rarotonga

此次在Rarotanga住了2晚,sunrise beach,在岛上东南边,住2晚以上包酒店接送,要知道酒店接送可是很贵的,一般是单人单程25纽,这么一算就省了100纽,酒店房间挺大,出门就是海,但是可惜是没有靠着泻湖,浪比较大适合冲凉,在每年7月至11月间可看到鲸鱼。

8) Aitutaki
TAMANU BEACH:

此行住的最贵的酒店,一晚395纽,相当于1800RMB, 酒店挨着岛上最奢华的太平洋酒店,同享同一片泻湖,风光自然是不用说的,主打是Casual Luxury,大意就是轻奢,老公一直为他这个理解沾沾自喜。因为预订时候写的是蜜月,还送了一瓶香槟,正好自己下厨做牛排配香槟,完成了一顿丰富美味的晚餐。

Paradise Cove:

在Aitutaki 住的另一家酒店,离TAMANU 很近,已经记不清当初为什么会选择这家,因为网上的图片实在是渣的可以,入住以后却是意外惊喜,房间设施中规中矩,关键是Beachfront Bunglow,在阳台就可以饱揽泻湖美景,含早餐和机场接送,1晚150纽,性价比相当高。

Auckland
最后一晚的住宿,她家的猫让我很抓狂,赖在我们卧室不肯出门,折腾死了。

5.保险:
此次买的是美亚万国游踪境外旅行保险白银计划,境外20天,2人是510。赔付的项目很多,包括行程变更、旅行延误、行李延误、证件遗失、意外伤害、医疗补偿、银行卡盗刷等等,最有用的就是旅行延误了,因为航班经常没个准啊,我们这次有个航班因为天气原因延误了17h40m,保险就派上用场了,每延误5小时赔付300,2个人赔付金额相当于机票钱了。

6.活动预订:
在出行前预定了1.皇后镇的蒸汽船高原牧场BBQ,2.天空缆车及自助晚餐,3.Franz Josef Glacier 的直升机冰川徒步,蒸汽船高原牧场BBQ很值得去,薅羊毛及牧羊犬表演挺有意思,BBQ种类很多,是我到NZ吃的第一顿饱饭~~~ 天空缆车和晚餐也很赞,看到了很美的皇后镇夜景。在NZ还临时预定了4.Glennochy的Wilderness Jet 之旅和5.Akaroa 的Dolphin Cruise,Aitutaki临时定了6.Lagoon Cruise 的一日游。其实临时预定只要不是特别旺季,提前一天都可以,当地ISITE非常多,语言不太流利的也可以找这家:凯特旅游+6432601819,门店在皇后镇,服务态度很好,之后冰川2次改期也是找的他家,最终没去成退款也很迅速。

7.通讯:
走之前在淘宝上买了telecom 的手机卡,19紐套餐,含500M流量和境内通话短信什么的,还有一张到了奥克兰在机场买了49紐的套餐,含3个G流量。后来发现,果然还是telecom 的比较强,异国漫游居然还可以上网。事实证明,3个G太多了,我们在新西兰13天,后来开热点给老公用,也不过用了2个G,2人买一张49紐的电话卡共享流量足够了。

8.自驾
租车是老公办理的。自驾的主要地点是南岛,在这里多扯几句:

首先谈谈交通法规。虽然有过泰国开那个破手动档吉普车的经历,但是自驾2000公里以上还是要引起足够重视的。在蚂蜂窝下了新西兰自驾的攻略,仔细的读了不下5遍,还抽空去那个驾考网站上答题,而且在去程的飞机上还看了看,后来的事实证明这是绝对正确的举动。强烈建议准备南岛自驾的朋友去之前好好学习一下。这里主要谈几个注意点:一是新西兰是右舵左行,跟国内大不一样,时刻记住要靠左行使。二是注意Give Way:车让人,拐弯让直行,右拐让左拐,辅道让主道,进入环岛让环岛,单行桥让车等等,具体学习交规。三是超车,一种是超车道超车,这种超车相对简单,如果选择超车就进入超车道超过去;一种是逆行超车,就是从隔壁逆行上去超车(新西兰的公路基本都是双向两车道),这种超车要注意对面没有来车,超车时切记一定要果断,超过去后迅速回到自己车道;还有一种被超车,让车是一种文化,有车迅速靠近的时候,打个左转向,略微靠个边,速度降一降,后面的车就会明白,会迅速超过你,这样双方都安全。

其次谈谈租车公司的选择。我比较了几家公司,Hertz和AVIS这种全球大公司相对价格较高,觉得不太划算;后来选择了本土的APEX,价格适中,本土品牌在新西兰很方便。车辆因为只有两个人,而且南岛坡多,所以选择了Ford Focus 2.0自动挡。很多人选择SUV,我感觉人多的话大车方便,人少的话小车足够了,而且正常的排量也能应付上坡。至于手动挡我就免了,泰国的经验告诉我左手换挡实在是不习惯!

最后谈谈加油和导航。租车公司会告诉你加什么,即使没有告诉你,在加油盖的背面也会写上,注意油的种类。一般都是自助加油,加满了之后不要动车,去门店里面付了钱再动车走人。我没有选择租车公司的导航,全程都用的手机google,非常好用。自己发现了个小窍门:调好导航后,把手机想办法放在正面,然后调到第一视角,开车的时候会随时掌握前方路况,非常安全。

总体来讲,只要前期准备做足了,在新西兰自驾还是很简单的:一来新西兰自驾很成熟,并且有一种让车文化,大家开车都非常守规矩,我在那里开了2000多公里一声喇叭都没有按;二来地广人稀,在西海岸可能开个十几公里都见不到车;三来自己控制车速,稍微慢一点,会安全很多。

9.物资:
我准备了一张思维导图供大家参考,这里提一下几个我特别推荐的重要装备。

冲锋衣:新西兰早晚温差大,加之要冰川徒步,冲锋衣必不可少。可以把内胆拿掉,一件外层足够遮风避雨、保持温暖。

越野跑鞋:对于我这种到哪都要跑步的人来说,一双越野跑鞋一举两得。游玩徒步的时候可以穿,早起晨跑的时候也可以穿,非常非常的实用。

Kindle:打发旅途等待时间的神器。此行,利用等待的时间,我读完了《极简欧洲史》和《创业维艰》两本书,以及10卷《资治通鉴》。

插线板:新西兰没有两孔插座,因此如果没有插线板的话手机都无法充电。其实,出去玩要充电的东西太多,带一个插线板都在这里集中充电,可以避免电子设备的遗漏。

鼻吸:泰国买的个小玩意,提神醒脑,个人觉得非常好。尤其飞机降落和中午开车的时候,很提神的。

远摄大变焦镜头:给索尼微单配的镜头,拍摄效果不逊于单反。尤其是拍人像,虚化效果很好,哈哈,小伙伴都以为是上了单反

Go Pro:神器!上天下海,摄影摄像,轻便实用!个人觉得,除非你真是摄影发烧友,否则别配备什么单反,甚至普通相机都别带,iPhone和Go Pro足够了!我一直奉行,旅行是体验,不是拍照,再牛逼的相机和再牛逼的技术都拍不出你双眼见到的美景,有东西记录一下就足够了。

一切就绪,蜜月开启!

二、南岛自驾篇

这是一个上帝眷佑的地方,这里有世界上最纯净的蓝!
—— W&W Honeymoon @ NZ&CI

这是一个上帝眷佑的地方,这里有世界上最纯净的蓝!
—— W&W Honeymoon @ NZ&CI

DAY1
经过13小时的长途飞行终于抵达了Auckland,出关很方便,简单申报了食品(茶叶)和户外装备,顺利通过。个人感觉,新西兰入关申报说起来严,其实你只要填好表格,过关的时候说清楚携带的东西就没问题了。在机场转机等待了大概4个小时,期间办了电话卡,简单吃了午饭,换去冬装,从国际航站楼坐免费巴士去国内航站楼,顺利搭上飞往Christchurch的飞机。

又是近2个小时的飞行,终于抵达了第一个目的地-Christchurch!之前和房东Sandra说好麻烦她到机场接一下我们,没想到她和她的朋友早早就在停车场等我们了,她告诉我们今晚她有事要外出,整个房子都是我们的!出了密闭空间,忽然发现空气真好,天空湛蓝,阳光明媚,一扫长途旅行的疲惫,心情也跟着美丽起来。

TIPS: Airbnb 预订时 可以和房东商量,问他是否可以接送机,有的房东是可以免费提供,有的要酌情收取费用,不过也比打车或者坐巴士划算,在Auckland 坐巴士是每人35紐,打车是65紐起,贵的吓人。而房东一般接送机单程25紐左右,可以砍价。

安顿好之后,我们两人步行去附近的超市,因为第二天要自驾去人烟稀少的西海岸,所以着重补充了食物。推荐超市里的吞拿鱼罐头,便宜却营养丰富,口味还很好。晚上到家,洗漱之后早早就睡了。

DAY2
一觉睡到自然醒,丝毫没有时差。老公早起晨跑去机场提车,晨跑的人很多,道路两旁时不时的就出现,而且大家非常友好,会跟你问安打招呼,还碰到一个超级有趣的老太,冲着他高喊“I can’t run that fast!”我在家准备好营养早餐,等他提车回来,一切就绪就出发!

收拾行囊,告别房东,我们直奔当地的一家Shopping Mall(具体地址是叫什么TOWER的),去那里南岛最大的一家Kathmandu购买户外装备。考虑到后面有各种徒步,我们置办了羽绒服、冲锋衣、登山杖、头灯,把老公心心念念的越野装备都买了。

一切就绪,我们启程出发,开出Christchurch,道路两边风景不断变换,大片的草原,羊群,远处的高山,一下子让我们兴奋起来。我一直让老公停车让我拍羊羊,可是他刚上手不敢随意停车,路边也没有合适的停车点,他总是说:后面会有更好的风景,后面再拍!慢慢的进了山,地貌逐渐变化,天气也跟着改变,时晴时雨,这一路风景已经足够震撼我们了。中途在一家小山庄用了下午茶,薯条炸的甚是可口,休息片刻继续赶路。

出发大概3小时后,路过了传说中的Arthur’s Pass,有一条从Christchurch到Greymouth铁路也穿越这里,来之前就听说这一路地貌多变景色优美,果然名不虚传。只可惜通过Arthur’s Pass的时候外面风雨交加,没有下车仔细欣赏美景。途中看到许多背包客沿着徒步线路进入山里的国家公园,甚是羡慕。逐渐转出山,天气也放晴了,拐弯进入了新西兰最美的6号公路。一路南下,左边是大山和牧场,右边是大海和沙滩,时而路过几条冰河,壮美无比。

驱车来到Hokitika的沙滩上,当地人在海边用树枝搭造了好几个造型别致的艺术品,踩着薄饼一样的小石头,欣赏着南太平洋的波澜壮阔。

继续前进,为了节省后面的时间,我们在第一天安排了近400公里的路程。路途虽远,但一路的草原、大山、森林、海岸让人兴奋不已。最后,我们落脚在Franz Josef冰川下,入住到了Janelle的家里。安顿好后去小镇上那家出了名的Landing用晚餐,因为已经临近9点,小的可怜的镇子上只有这么一家仍在营业的餐厅,我点了一个Hot Pot,以为是个类似火锅的东西,结果端上来一盆各种肉、酱汁、生菜的乱炖,难以下咽。好吧,我不是黑这家店,但真的不符合我的口味。它之所以出名,可能是因为镇上就这么一家22点还能营业的餐馆吧。回去收拾了装备,期待第二天的冰川徒步。

DAY3
早早起床,还未摆脱前一天的疲惫,我们就已经来到了冰川徒步的集合点。

但是,非常倒霉,因为山雨和雾气,冰川徒步取消!打听了一下,这里的冰川在山上,徒步的话必须先乘坐直升飞机上去着陆,这样才可以进行冰川徒步,糟糕的天气无法保证安全,直升飞机不可以飞上去,而且最早的航班要第二天下午才能有。简直失望透顶!我们实在不想错过这里的蓝冰,咨询了一下,明天fox的冰川下午还有空位,于是立即改订。也是在这里,我们遇到了一对深圳来的小夫妻,同样是被取消,他们立即赶往下一处wanaka,后面几天,他们一直充当着我们的先锋军,给我们发来前线的各种情况,这里也对他们表示感谢

随后,我们临时增加了一个景点,去Lake Matheson转转。这是坐落在密林中的一个小湖,原始的森林与清澈的湖水交相辉映,给人一种静谧的美。

沿着绕湖一周的步道慢慢的行走,洗肺醉氧!从步道出来,远远望见山上的蓝冰!激动不已,这么好的天气,明天冰川徒步肯定没问题!

回到Janelle的家,我们在小镇附近遛弯,偶遇呆萌牛,居然还有神兽草泥马,而且有黑色还有黄色,但是是被剃光毛的,搞的我们一直不敢认

Day4
早起晴空万里,我们收拾好行囊离开Janelle的家,奔赴Fox冰川,心想今天一定能飞!沿着盘山公路上山之后,忽然不对劲了,雾气又浓重了起来。

来到Fox冰川的集结点,被告知一切都是未知,要等到下午1点才能有答复。我们坐在外面的长凳上焦急的等待着,与周围的中国老乡攀谈着。到了1点,结果终于出来了:因为天气原因,冰川徒步再次取消!真糟糕!我们心情也差到了极点,不过随即我们又拿出了新的方案:不在这里等了,我们按计划前往Wanaka,并且预订了后面几天Mount Cook的冰川徒步。

是的,既然无缘,我们就继续前进吧。人生就是这样,总是充满了遗憾和变数,但正因为这样,才让人生变得有趣,不是么?

沿着海岸线一路向南,来到Bruce Bay的观景点,站在高处眺望了南太平洋。

转过崇山峻岭,大名鼎鼎的Lake Wanaka和Lake Hawea相继出现!我们的车停了无数次,就是欣赏这美到哭的湖光山色!我这辈子,第一次看到这么纯净、湛蓝的湖水!有点像西藏的羊湖,但是比羊湖多了几分 中土世界的神秘感~~~~

我们以最慢的速度前行,想想冰川徒步取消也算成全了我们:如果冰川徒步的话,我们赶到这两个湖的时候已经是晚上了,怎能看到这样的美景呢?所以,真是应了那句话:上帝给你关上一扇门的时候,也会给你打开一面窗。

在黄昏时分,我们住进了Lou的家。好吧,恕我八卦,Lou和另外一位房东可能是一对拉拉,她们养了两条很可爱的狗,是她们的“儿女”。Lou的家里有一个很大很大的后花园,让人羡慕不已。想象一下:美丽的湖边有一个家,家里有个属于自己的花园,养上了各种自己喜欢的小动物,跟心爱的人一同安享晚年,这是何等的惬意!

DAY5
我们收拾好行装,来到清晨的Wanaka 湖边,晨光静谧柔美,湖面飘着浮云,我们欢快地凹起了造型,还相约50年金婚还要来这里重温

随后去了Puzzle World,里面各种视觉冲击的幻象,倒是挺有意思的。倾斜小屋,全息摄像,巨人侏儒等等,有点像科学馆,有时间的朋友去转转挺不错的。出来之后隔壁就是一个迷宫,官方宣传这样说“不是世界上最难的迷宫,但却是世界上最有意思的迷宫”。进去之后在里面绕了半天,最后还是靠老公站在桥上仔细分析了迷宫的构造,发现了一点规律,然后凭着这些规律很快找到了余下的三个塔。迷宫介绍说一般情况下需要在里面走上5公里,而我们记录的里程数大概是1.9公里,的确挺有意思。

然后驱车前往Arrowtown。这是一个淘金小镇,秋天的时候最美。因为时间关系没有太多停留,休息片刻便驶向Queenstown了。

抵达Queenstown,入住了Veroni家,一进客厅,就被震撼了!客厅正对着Wakatipu湖,这样的湖景房真是超级赞。Veroni是巴西移民,聊了聊老一代的球星,他居然还夸赞中国足球有进步,说广州恒大很厉害。

阳台上望出去的Wakatipu湖,美得让人心醉

放下行李,我们就赶到市中心,坐上早已预订好的百年蒸汽船,前往湖对面的高地牧场Walter Peek“薅资本主义羊毛”!蒸汽船行驶大约半个小时到岸后,先去自助餐厅吃了大餐,这是来新西兰之后吃得棒的一餐!然后农场主表演了牧羊犬放羊,并且真的薅了羊毛。羊儿真听话,不是听牧羊犬的就是听农场主的,特别有意思。只是牧场主做科普讲座的时候真心被打败了,浓重的口音加上各种有关羊的专业术语,我表示跟不上节奏,暗下决心回家好好练听力!这个活动玩得轻松惬意,非常推荐。途中还偶遇了在冰川徒步一同“被取消”的一对小夫妻,一路上给我讲解了他们跳伞蹦极,搞得我俩心里也痒痒的。

跳不跳?蹦不蹦?其实心底真想,但是出来前就答应家里不玩极限运动,随后两天在纠结中度过,还是忍住没有去。好吧,如果你也去了Queenstown,我只有一个忠告:一定一定一定要跳伞蹦极!不然,会像我一样,后悔不已!

DAY6
早起前往中土圣地Glenorchy,最终目的地是《指环王》取景地Paradise!我们报了一个一日游的团 wilderness Jet 包含喷气艇漂流和Paradise天堂小镇游览,因为Paradise那里普通汽车开不进去,要专业的越野车,而且我们租车的条款里也明确表示不可以驶入那段区域。

事实证明,最美的风景在路上,从皇后镇驶往格林诺奇的路上,Lake Wakatipu 美的简直不真实,我在巴士上抓拍了几张,见下图,完全无P^

抵达Glenorchy之后,换上雨衣救生衣,登上喷气船,立马嗨起来了!喷气船高速逆冰河而上,船长会选择合适的地方,手指头一转,给你来个大大漂移,嗨爆!船长带着我们转了好几个峡谷,介绍了一堆,只可惜我没听得懂,同时也被冷风吹得冻成狗。建议如果去玩的朋友多穿点衣服吧,那船开得速度很快,冻死人。

然后换乘四驱越野大巴,穿越石滩和冰河,来到Paradise小镇!这里是《指环王》《霍比特人》《金刚狼》好多电影的取景地。最搞笑的,这里还是瑞士一个牛奶广告的取景地。同行的一个瑞士女孩用“embrass”表达了内心的崩溃,难道这里比瑞士还美?

下午回到Queenstown之后,饿了几天的我看到一家日本饺子店,去吃了水饺和牛肉面。老公去排了半个小时队,吃了新西兰最好吃的汉堡Fergburger!名不虚传,强烈推荐。看他那副饿虎扑食的样子就知道,哈哈哈

吃饱后乘坐缆车登上山顶,俯瞰了Queenstown的全景,然后在山顶的Skyline Restaurant享用了海鲜自助

DAY7
出来一周真心有些累了,所以决定在Queenstown休整一天。上午睡了懒觉,告别巴西房东去参观了Amisfield酒庄,买了一瓶干白一瓶玫瑰酒。后来的口感告诉我,干白还是不错的!

回到市中心,直奔Flame Bar&Grill。点了他们家的招牌菜,分量太大太大,口味太好太好!一份才15紐,可以说,今生吃过的最好的,来玩的人不要错过!

傍晚入住了Terri家,就坐落在Wakatipu湖边。后来的攀谈中得知,他是一个越野跑的赛道设计师,还给我看了他主办的越野跑。新西兰真是一个让人嫉妒的地方,湖光山色空气好,越野跑简直就是享受!

DAY8
依依不舍的离开Queenstown,前往Mount Cook。因为预订了下午的冰川徒步,所以很早就出发了。到山脚下之前,路过Lake Pukaki,湖水是一种难以形容的蓝!太美太美太美!连一贯不喜欢拍照的我都忍不住停车拍照。私以为,这是新西兰最美丽的湖!

可惜,当我们赶到山下的时候,被告知由于天气原因,冰川徒步再次取消!第三次被取消!

继续前进,挺进到了路的尽头。

无路?可走!

换鞋,换冲锋衣,然后我们两个丧心病狂的顶着狂风暴雨进入了蛮荒之地,沿着冰河逆流徒步了11公里。风大雨急,再次冻成狗。我们感觉我们就像霍比特人一样,走到了世界的尽头。最终抵达了深藏在峡谷中的Lake Hooker,最近距离的观看了山上的冰川。只可惜气候实在糟糕,无法拍出山顶那抹蓝冰。

从山里出来,驱车去了Lake Tekapo,在著名的牧羊人教堂欣赏夕阳下的湖水,别有风情。既然不能冰川徒步,总给我体验一下冰川水吧。我脱鞋走到了Tekapo的湖水里,冰凉刺骨,瞬间僵住。

据说这里观星的圣地,但是来的不巧,我们到的时候刚过正月半,月明星稀,看不到最壮美的星空。借用一下别人的图欣赏欣赏吧。

天色已晚,决定前往住地。这也发生了一件很囧的事情,车要没油了,而镇上的加油站居然关门,无油可加!老公看了看油表,感觉还行,省着点呗。所以,晚上开回住宿的那70多公里,老公一脚刹车没踩,全凭着预判自然降速过弯。

晚上抵达了Twizel的农场主家里,在荒郊野外住进了一家超大的house!居然,看到了星空,虽然星星不多,但足以震撼!

DAY9
因为冰川徒步的取消,我们多出了一天的时间,怎么安排呢?我当即拿出了一个疯狂的方案:去东海岸逛逛!去Oamaru,再转去Akaroa,好吧,这一天开车500多公里!

可惜我们没法在奥马鲁住宿,也就是说,看不到这里著名的黄眼企鹅归巢,之前在冰川脚下遇到的一行大姐,他们幸运地在摩卡基大圆石 附近住宿,并且看到了野生的黄眼企鹅,借图饱饱眼福~~~

午饭后我们就赶往Akaroa,东海岸虽然道路平坦,但是车流量也大,尤其进入Akaroa的那个半岛,都是S型的急转弯山路,开得真心想吐!

不过晚上令人惊喜的入住了一个艺术家家里,精心布置的家里处处都是亮点,连厕所和浴室都充满浪漫的气息。有机会去的小伙伴一定要去体验一下。

DAY10
早起吃了艺术家给我们准备的早餐,一扫昨日的疲惫。

赶着时间来到海边,顺利出海!海豚企鹅海鸟在游艇两边,应接不暇。当天天气也很给力,我们到了更远的地方,看到了原生态的海豹!

总体来讲,Akaroa虽然时间不长,但是非常值得一去。海景很美,野生海洋生物也很多,最有特色的活动是跟海豚一起游泳,是南岛里为数不多的具有自己特色的法国小镇,很适合休闲度假,此外,还有直升机观光、农场观光、潜水、冲浪、烹饪课程等等丰富的活动可以参加,绝对不会觉得boring!

饭后驱车返回了Christchurch,在南岛兜了一个大圈,开了足足2018公里!还车也很顺利,小哥看了一下没有发生大事故,直接说OK了。晚上入住在一个泰国移民的家里,丈夫特别喜欢讲冷笑话。

随后就发生了迷路这种特别囧的事情——老公迷路了!接下来转自老公口述:我准备去Subway觅食,最近的一家在Countdown旁边,就这样出去了。走了才5分钟,我的手机就彻底没电了。我就凭着记忆往那个方向走,我觉得应该能到。途中问了一个小哥Countdown在哪里,他给我指路。事后证明,就是这哥们坑了我!他给我指了一个较远较大的Countdown!走到那里的时候我彻底傻眼。没办法,往回走的时候迷路了。因为新西兰的房子都是那种一层高的大平房,没有地标建筑,走到哪里都差不多。而且这个时候,天色已晚,路上连个问路的人都没有!崩溃的我凭着记忆、手表和飞机起飞的朝向定位,走了十几公里才到家,焦急的老婆已经喊房东开车出来找我了。到家整个人都放松了,觉得自己这几年的跑步没白练!不然真得被警察送回家。

至此,我们的南岛自驾游圆满结束,风景美不胜收!那些美景,相机根本拍不出来,只有双眼和心灵才能体会!

接下来,就是我们的终极目的地!

三、蜜月终极圣地Aitutaki

The last paradise of the earth! —— W&W Honeymoon @ NZ&CI

DAY11
从Christchurch飞往Auckland,中途转机,偶遇毛利土著跳舞送亲友,场面甚是感人。

然后又飞啊,飞啊,飞啊……顶着一天的倾盆大雨,我们降落在了终极目的地——Cook Islands!

这是什么鬼地方?先来普及一下。Cook Islands是一个独立的国家,对中国免签,位于南太平洋的国际日期变更线西侧(也就是说,我们飞完之后回到了昨天)。全球只有三个城市有飞机到这里:悉尼奥克兰洛杉矶。岛屿的北方是夏威夷东北方向是斐济西北方向是大溪地。这个国家由15个小岛组成,最大的岛就是首都所在的Rarotanga,环岛一圈只有32公里,当然首都也很有特色,就一条街200米。这个国家最出名的美景是泻湖,最出名的产品是黑珍珠。

落地后一个土著房东来接了我们,非常非常瘦的女人,跟其他的土著显得格格不入。说话非常快,还夹杂着浓厚的土著腔,一口一个 Sweetheart,说话快起来我都听不懂,真是崩溃

泻湖是一种自然现象,我没有考证过,个人从地图上看,貌似是火山喷发形成了个岛,火山口把深海和岛屿隔开,在其中间形成了一个海水的湖。泻湖清澈见底,大概一米多深,并且风平浪静,十分适合浮潜、冲浪、游泳、划船,甚至是步行——脚下就是细软的沙滩。

DAY13
全世界的黑珍珠只有这里和大溪地有,既然来了,怎能不去看看?我们来到首都,看了传说中的黑珍珠,的确美丽,但是真的太太太贵了!一颗大点圆点的大概就要600刀,要是买上一串,那真是土豪。

如果你觉得我们的终极目的地是Rarotanga,那么你错了!Rarotanga虽然美,但不是终极目的地。下午我们打了飞的,坐着那20个人的小飞机,来到了终极目的地Aitutaki!没错,另外一个更小更美的岛,套用当地人的话“The last paradise of the earth!”(地球上最后的天堂)。

入住了此行最奢侈酒店,为了祝福我们的蜜月,酒店还给送了一瓶香槟。忍不住了,更衣下海!

傍晚,落日,绝美!

DAY15
早起参加了泻湖一日游。本来我觉得,酒店海滩的美景已经是极品了,无非是一样的泻湖,去了也就这样,已经审美疲劳了。但是,我错了!我险些错过了此行的最大high点!
跟着土著出海,把我们带到较远的地方浮潜。海里出现了超级大的鱼,就在身边游,而且扔鱼肉过去,此种鱼扑食的相当迅猛吓得我都不敢下水。海水清澈且平静,海底各种鱼看花了眼。

随后上船,土著把我们扔在了海中一汪白沙滩上!下船的时候,船长对我们说:Welcome to heaven!

站在白沙滩上的一瞬间,立刻美哭了!头顶是湛蓝的天空,远处点缀着漂浮的绿岛,四周是透彻见底而又渐变的碧绿海水!忽然我意识到,这才是此行最最最终极的目的地,没错就是这汪白沙滩!从新西兰南岛到Rarotanga,从Rarotanga到Aitutaki,从Aitutaki到这汪白沙滩,我的上限一直被突破,这里是真正的天堂!

最大的失误,没有带相机,连手机都没带,只留下几张Gopro拍的渣图,完全无法呈现当时双眼所见的美景,不过即使相机也根本拍不出这样的美,跟双眼看到比起来的还是差了十万八千里!一定一定一定要亲自来到这个所谓heaven的白沙滩,站在上面环视四周,体会那种窒息的美。

然后我们从白沙滩走下海,往一个叫One Foot的岛屿走去。不停的回望天堂,美不胜收。同行的一个姐姐告诉我们,这里跟大溪地的BoraBora岛号称绝世双岛,她就是去了大溪地才动心一定要再来这里看看!

午饭在岛上享用了新鲜的海鱼,然后盖了独特的签证章。所以,来的小伙伴一定要记得随身携带护照。

DAY16
大雨中恋恋不舍的离开了Aitutaki,飞回了Rarotanga。但是,看到美景也是要付出代价的,我们的飞机因为天气晚点了15个小时。我们在Rarotanga闲逛,经历了昨天绝世美景的震撼,Rarotanga的海已经无法让我们提起兴趣。但是,Rarotanga却用大雨多挽留了我们一夜。

DAY17
终于回到了Auckland,到达的时候已是这一天的傍晚,忽然有种回家的亲切感。在机场提了车,因为飞机晚点,计划又被打乱,但是却没有任何遗憾,就因为那一汪白沙滩,觉得完全值得!

DAY18
新西兰的最后一天了。早起去了Mount Eden,绕着火山口跑了一圈,俯瞰了Auckland全城,远处的天空塔傲然独立。

出来20天,实在馋火锅馋的要命,中午去皇后街附近找了家火锅店,饱餐一顿之后去Mission Bay逛了逛,跟当地人一样享受了午后的悠闲时光。正巧这天有个跑步比赛,好像是绕着海湾跑,早知道也报名参加的。

就这么闲逛着,傍晚到Occidental享用了羊肩肉和青口的大餐,非常可口。好吧,吃饱、喝足、玩嗨了,该回家啦!

总结

一、身体很重要!时差不停切换,温差来回折腾,长期在外奔波,还要保持健康和活力。所以,我们都要打造一个经得起折腾的身体。

二、英语很重要!虽说基本交流没有大碍,但是听不懂老外balabala类似讲座的介绍实在让人捉急,也让旅途的知识性大打折扣,我的听力和口语再次被打击到了,啥都不说,列出计划,好好练习。

三、养成健康的生活习惯很重要。出去一圈,老外的两种现象让我很有感触:一是街上、湖边、山里随处可见奔跑、骑车、游泳等户外运动的人;二是机场候机的时候,老外几乎人手一本书。天下唯跑步与读书不可辜负!

四、开心最重要!蜜月只是一种形式,开心才是生活中最最重要的。享受旅途中的每一处,即时遇到突发状况,也未必不是另一种风景!

全文完~

PS: 近期准备整理出去年去清迈和普吉的婚前旅行篇,敬请期待~

2016-03-19 00:04

2016-03-20 10:15

好棒!

2016-03-20 23:18

2016-03-22 14:01

你们好,我是在FOX与你们一起等飞机的,开普拉多的西安大哥

2016-03-22 18:03

引用 诚实之王 发表于 2016-03-22 18:03:28 的回复:

你们好,我是在FOX与你们一起等飞机的,开普拉多的西安大哥

回复诚实之王:哈哈 好巧 你们回国了吗

2016-03-22 19:22

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-22 14:01:14 的回复:

回复回忆专用小骆驼:在这里留言就可以哦 我看到会尽快回复你的😊

2016-03-22 19:23

好棒!准备学习着走一趟了

2016-03-23 00:15

想请问楼主关于日期变更的问题,如果我想要从新西兰15号出发去库克岛,新西兰时间19号回到奥克兰,在库克岛呆5天四晚,打算纽航订机票,是否应该15出发18返程的机票(也就是起飞时间是按照当地时间算么?),然后到了库克岛就是当地时间14-18日,预定住宿预定14日入住18日离店?谢谢了

2016-03-23 12:04

引用 mon 发表于 2016-03-23 12:04:07 的回复:

回复mon:机票时间都是当地时间,具体订票时候会显示的,比如我定奥克兰飞拉罗汤加的,机票就会显示2.28 17:20- 2.27 22:10,飞行时间是4h,穿越国际日期变更线后减一天,回程时候也要注意,我定的是3.3 22:10飞,到达时间是01:25+2。总之 就是飞过去减一天 飞回来加一天,然后如果有凌晨航班特别注意一下 应该不会弄错

2016-03-23 21:02

引用 钟灵毓秀 发表于 2016-03-23 21:02:24 的回复:

回复钟灵毓秀:正在制定行程,特别感谢,还想请问下拉罗汤加机场大么?转机时间一小时够么?还想请问下有没有注意到机场有没有可以寄存行李的地方?因为我们考虑转机直接去埃图塔基,回程转机的时候中间几个小时游览一下

2016-03-24 12:06

引用 mon 发表于 2016-03-24 12:06:58 的回复:

回复mon:1小时有点赶 但是机场很小 排队入关的人如果不多应该来得及,不用寄存行李吧,拉罗汤加飞aitutaki每人可以带23kg行李额的 手提的也不是太严格,

2016-03-26 11:50

引用 钟灵毓秀 的图片:

真的好美啊!!!

2016-04-12 11:17

景美人也美

2016-04-26 16:17

感觉红色更配这里蓝色的天空和湖水啊

2016-04-26 16:17

引用 钟灵毓秀 的图片:

好大的一个汉堡啊!

2016-04-26 17:19

这张太美了

2016-04-26 17:20

请问艾图塔基泄湖一日游是多少钱呢?

2016-04-28 22:12

引用 Cro33over 发表于 2016-04-28 22:12:07 的回复:

请问艾图塔基泄湖一日游是多少钱呢?

回复Cro33over:bishop的是95纽 用券可以省5块 还有其他公司的 会贵一点

2016-04-29 18:49

引用 钟灵毓秀 发表于 2016-04-29 18:49:57 的回复:

回复钟灵毓秀:是直接在酒店订吧?

2016-05-01 16:56

认真拜读了,很喜欢。也收获不少信息。因为我们十月份去。

2016-05-02 14:35

很漂亮哦,用的什么相机

2016-05-06 11:52

我想问问你们在哪里定的机票,两人上海往返奥克兰总共才11262?我怎么找不到那么便宜的机票啊,而且从奥克兰到拉罗汤加,也找不到这么便宜的机票。。。

2016-05-07 23:22

引用 观影飘零 发表于 2016-05-07 23:22:28 的回复:

回复观影飘零:携程订的特价 提前2个月抢的 东航直飞人均往返5600,不算特别便宜,如果你愿意转机还可以有3000多的

2016-05-09 21:53

引用 玫小魏 发表于 2016-05-06 11:52:47 的回复:

很漂亮哦,用的什么相机

回复玫小魏:sony 微单➕另配的长焦镜头

2016-05-09 21:54

楼主飞aitutaki的机票怎么定的呢,求教

2016-05-24 14:16

引用 stefhan28 发表于 2016-05-24 14:16:48 的回复:

楼主飞aitutaki的机票怎么定的呢,求教

回复stefhan28:拉罗汤加航空官网订的

2016-05-24 17:40

好纯粹的颜色啊

2016-06-15 16:20

太美,老赞了!!!

2016-06-18 17:48

再去库克的话,新西兰签证是办多次签吗,费用多少?

2016-07-23 07:52

引用 赛赛Twinkle 发表于 2016-07-23 07:52:08 的回复:

再去库克的话,新西兰签证是办多次签吗,费用多少?

回复赛赛Twinkle:2年多次往返的 费用看攻略里有详细说明的

2016-07-31 12:15

养眼的小夫妻

2016-09-07 21:43

回复钟灵毓秀:想问一下,艾图塔基一日游,大概几点结束呢,另外,这个一日游在哪里预订的呢

2016-09-28 22:29

在拉罗汤加官网订票的时候,有一个目的地是aitutaki day tour,是选这个还是选aitutaki呢?

2016-09-28 22:37

引用 钟灵毓秀 的图片:

hi楼主,沙子是白色的还是黄色的呀?怎么看着像黄色的呀?

2016-10-09 15:15

回复钟灵毓秀:你好

2016-10-20 08:34

回复钟灵毓秀:这几天我们一家人正有意向去新西兰春节度假 看了你的文章,蠢蠢欲动。我基本在东南亚旅行,这次来点选的,还望你的经验多分享一下,主要是你去过库克群岛,我也想去

2016-10-20 08:37

你好,请问有微信吗?过年自驾新西兰,再去库克,想咨询些问题

2016-10-27 14:47

你好,请问签证能不能讲价具体流程,我一进那页面就蒙登了···

2016-10-31 15:28

可以戴首饰项链入境吗

2016-11-03 16:46

您这些行程酒店都是自己订,不是在旅行社订的?

2016-11-12 10:54