2015走走意大利----威尼斯-佛罗伦萨-锡耶纳-圣吉米亚诺-五渔村-罗马10日游记

• 出发时间/2015-09-26

关于住宿、机票、签证、交通、门票的详细攻略额外写了一个专门贴请大家点击以下链接直达。

意大利走走一直我的梦想,想去看看威尼斯商人,想去看看徐志摩笔下的翡冷翠,想去看看圆形竞技场……好吧好吧,其实是更想吃披萨,意大利面,萨拉米,风干肉,T骨牛排,热可可,罗马假日的提拉米苏!
      全部意大利之行为20天,但是小伙伴的假期都不能同步,于是分三组出发,第一组米兰--维罗纳--维琴察--威尼斯;第二组米兰--威尼斯,而我属于第三组,直接飞到威尼斯与小伙伴合体,也在此感谢所有同行的小伙伴:“怎么走”青蛙;“去哪吃”不会飞的鸟;“摄影师”老韩;“记账员”蜘蛛霞;“翻译官”deva。

D0:出发!出发!

我是最后一组出发,机票是26日凌晨1点50在首都机场起飞。这次有朋友送我们过去,于是提前到中午出发。临近双节,进京检查会比较严格,高速会造成1-2小时的大堵车。过了检查口之后就是北京全线飘红的三四五六环。我们蹭上北京机场高速的时候已经5点多了……于是先决定去吃个晚餐再去北京机场。于是去了“碳”,不过写游记的时候,这家碳歇业了,新店挪到了三环渔阳饭店对面亮马河南路和新东路交口,门口有一个大大的箭厂啤酒的标志。这里的特色是汉堡,牛肉饼可以根据客人要求做5分熟和7分熟,箭厂啤酒是相当好喝!

卡航的值机柜台在首都机场T3航站楼,提前3个小时值机。可能是国庆节机场和航空公司对于去往欧洲的旅客加强管理,如果不是预定的往返程机票,额外需要提供回程的机票预订单,飞往中东的,还需要填写一个身体健康卡交给地勤人员。

聊聊五星航空卡塔尔卡塔尔的光环不在于土豪航空的身份,而是在Skytrax评估,多年荣获全球最佳航空公司第一名。就我的乘坐体验来说,卡航的性价比很高。单程机票北京(转多哈威尼斯4200,同时期俄航北京(转莫斯科威尼斯已经涨到4600,卡航的经济舱客人每人可托运两件行李,两件行李总重量不超过30公斤。
而上机后,发现经济舱前后座位的空间更大,每个座位下面都有一个脚踏板,同时每位客人还能得到卡航的礼品袋:一双毛袜子,一副眼罩,一副耳机,一把梳子,一把牙刷!卡航在北京多哈这一程提供晚餐和早餐及一份小点心,晚餐相当丰富:封装水,封装橙汁,主菜,水果,沙拉,小餐包,芝士蛋糕甜点,晚餐饮料同时还提供干白和干红。芝士蛋糕特别好吃!虽然晚饭还没有怎么消化完,但是作为一个称职的吃货,还是坚持的吃完了正餐!!早餐选择也很多,有粥和香肠的选择,同时搭配水果,封装水,封装橙汁,餐包。这次尝试了粥,粥是由青菜和大量的姜做成,吃完胃口很暖。点心是饼干。不过由于没有带相机,这些都没有拍下来留存。

D1:多哈机场与威尼斯

抵达多哈的时候,为当地时间6点多,室外温度30度!一下飞机,热浪便迎面扑来,同时还瞥见了停机坪上卡航的四架A380……土豪航空果然霸气!多哈新航站楼还是比较大的,不过卡航给的3个小时转机时间,还是足够在这里吃顿饭,逛逛商店。而且机场很多免税店都是中东特色的,比如首饰店,一柜台金灿灿的首饰差点闪瞎我的眼,细看每件黄金首饰样式繁复,做工也不错,当然价格也不菲。不过相对机场土豪的装饰,餐饮价格却是比较适中,一瓶矿泉水在8-10利尔,大约是14-18元人民币,在汉堡王买了一份当地特色鸡肉饭,套餐价格为26利尔,味道真心不错。

由多哈威尼斯需要6个小时的行程时间,抵达威尼斯马可波罗机场的时候已经是下午2点半了。马可波罗机场并不大,没走一会就是海关,感觉这里的海关对亚洲人还是比较和气的,原先看攻略还需要提供住宿预订单、银行卡以及返程机票预订单,结果海关帅哥检查完签证页和首页,直接盖章。
       对于威尼斯来说,船是很重要的交通工具,如果说陆地是威尼斯的骨,运河是威尼斯的血,船更像是穿梭其中的神经脉络,正因为有了船,才会有熙熙攘攘的人群。所以到了威尼斯,就是要坐船!涵盖大运河景点的橙色水上巴士线路是我们的首选。水上巴士票售票处就在提行李后乘客出口的左边,机场水上巴士是统一票价15欧,只需要上船告诉船长是哪站下即可。由于橙色线路是比较火爆,等船的时间那是叫一个长!长到先期抵达的四个小伙伴以为我们走丢了!
        巴士船并不是很大,大约可以容纳20几个人和他们的行李,我们排的比较靠前,坐在船舱里,无法像后面的人,可以站船上观赏运河两岸的风景。离开码头从船舱的小窗口望出去,几乎都是水,威尼斯也只是个影子,不时有海鸥驻留在标示河道的柱子上,侧着头看来往的船只。由于河道繁忙,巴士船开得很慢,终于在五点的时候,晃晃悠悠的抵达了里亚托桥水上公交站。提了自己的行李出来,威尼斯已是灯火星星点点。B&B公寓就在水上巴士站的对面,楼下就是餐厅,110欧一晚的价格已经很公道了,地点是真好,还是十足十的河景房,而且房间意外的不潮湿,窗子隔音非常好。

和小伙伴确定了在一家名叫Giacomo Rizzo的通心粉店碰面,这家店经营意面的原材料,比较特色的就是用水果蔬菜汁做成的五颜六色的通心粉,品种大约30多种,摆了整整一面墙。我们抵达的时候,另外四只已经快等长脖子了。
       夜晚的圣马可广场依旧人声鼎沸,不时还看到小贩在兜售夜光竹蜻蜓,餐馆门口摆出了桌椅和暖灯,游客们在露天一边享受美食,一边欣赏夜色。晚上只能看看圣马可大教堂的外延彩色壁画,圣马可教堂因耶稣门徒马可而得名,而且是基督教世界最负盛名的教堂,可惜无法进入窥得他的全貌。沿河离开圣马可广场去往叹息桥,灯光也变稀疏,游客少了自然也安静下来,在距离圣马可广场的第四个桥,是看叹息桥最好的去处,这里的灯光最为昏暗,而照射着叹息桥的灯却是明亮,使得白色的大理石散发着冷冽寒光。昏暗与明亮对比,仿佛倒带那些走过叹息桥的死囚,留在这世界上的最后一抹独白。
        今天正好是中秋节,在里亚托桥旁边的鱼市场附近找了一间生意兴隆的餐馆,吃了顿灯光晚餐,庆祝过节也庆祝我们一个都没丢的胜利会师!

D2:再见!威尼斯——你好!佛罗伦萨!

清晨是在水上巴士船鸣笛声中醒来的,或许是阴天的缘故,6点钟的威尼斯还未大亮,水上巴士却已经开始运营了,河岸两边已经有人在晨跑了,还有三三两两的餐馆服务生,将桌椅重新摆放整齐,明明很晚才收了店面,却是这么早便营业了。由于今天要坐火车去佛罗伦萨,便早起收拾行李,一切弄妥之后还不到7点,本来B&B是提供早餐的,但是看到河对岸的餐馆已经有人进出,忍不住决定去吃个早餐。
        9月底的威尼斯早上微微有些冷,但没有风,坐在桥下点了一杯意式咖啡加一个牛角面包,不会有人催你,只看你有多少时间可以挥霍。街上的行人还不是很多,只有肥胖的鸽子成群结队的觅食。威尼斯目前正在大修,到处都挂着画布,画布遮盖着脚手架,而里亚托桥更是整座桥都在修缮,看着被画布包裹的里亚托桥,不禁想起了《威尼斯商人》,而里亚托桥的周围的确是聚集了无数的商铺,无论戏剧与现实,里亚托桥都是威尼斯商人的。
          去露西亚火车站我们没有坐船,而是拎着行李走街串巷,直线1公里多的距离已经数不清拐了几条巷子,过了几座桥,突然想起那首诗,“君到姑苏见,人家尽枕河,古宫闲地少,水巷小桥多”,本是形容姑苏城的,而今却在威尼斯也感受到了“水巷小桥多”,只是姑苏是水墨画,风轻云淡,威尼斯是油彩画,五光十色。

露西亚是威尼斯的主火车站,由这里可以去往米兰或者罗马那不勒斯,火车站并不大,电子屏只提前30分钟发布候车消息。由于我们在欧铁定的车票为点对点车票,并同时有座位号,所以拿着二维码的电子行程单直接上车。在站台候车的时候,发现几拨瞄着我们行李的人,火车站是小偷最多的地方,于是我们不再说话,围着行李,等待列车到来。
意大利的火车分高速火车和普通火车,从威尼斯佛罗伦萨为高速火车,虽然没有国内火车漂亮,但是里面的设施很好,座位为左二右二,座位都比较宽,乘坐很舒适,因为这里的都是面对面乘坐的,所以连号购买的分配的也是面对面的位置。大行李区位于车箱前端,在两个背向的座位下也可以倒放一只26号的行李箱。同时彪悍的行李架也可以承受住28号的大箱子。
一般开车后,才会有列车员来检票,只要出示电子车票行程单即可。如果需要在终点站以外的车站下,可以询问列车员如何补票。

虽说是高速火车,但是抵达佛罗伦萨的时候已经中午了,不同威尼斯的阴沉,这里万里无云艳阳高照。预定的学院B&B公寓离火车站也只有10分钟的路,与学院美术馆也只隔了一条街,而且出门就能看到街道尽头的圣母百花大教堂。在欧洲B&B公寓比酒店价格更便宜,因为还负责早餐,又节省了一笔吃饭开销,由于公寓有厨房设施,不用担心热水壶。在我参与的行程里,学院两室公寓是最赞的,房间干净整洁同时隔音特别好,楼内有手动电梯方便运行李,只是楼下贴着的收垃圾日期表没看懂,最后没办法只能分类收好放在厨房里了。由于房东是街角OK BAR老板的哥哥,所以提供的早餐是在OK BAR解决。店员很友善热情,告诉我们不要被不良出粗车骗到,老城很小,走走就到了!由于下午还要去圣母百花大教堂,索性就在OK BAR吃了午餐,老板很给力,给我们打了折扣。对了,这里的老板加员工都是帅哥!一等一的大帅哥!

学院公寓的纯手动电梯

哥特式风格的圣母百花大教堂,是世界第四大教堂,是佛罗伦萨的地标建筑!从街角远远的就能看到教堂橘红色的巨大圆顶,等走近她才发现即便仰望,也无法看到她的全貌。教堂是天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,这个天才甚至没有画一张草图,没写下一组计算数据,就连米开朗基罗设计梵蒂冈大教堂也借鉴了圣母百花大教堂的圆顶设计。整个建筑群由大教堂,钟楼和洗礼堂组成,三大建筑融为一体,格外雄伟壮观。

圣母百花大教堂是免费开放,但是登顶收费,本来是准备登顶的,结果发现登顶排队的人相当之多,晚上还要赶一个吃饭点,一致通过放弃登顶。改去老桥。
       老桥横跨在阿诺河最窄的河道上,是欧洲出现最早的大跨度圆弧拱桥。在1345年老桥在原来石桥的基础上重修,而石桥的年代可以追溯到罗马时期。站在桥上,迎着夕阳看着静静的阿诺河,突然觉得历经1000多年风雨的老桥,就像一位老人,见证过诗人的爱情,也经历过冷酷的二战,如今依旧是慈祥而安静的看着世间百态。
       说起老桥,就不得不说老桥的首饰店,这些店面最早的最早的是“肉”店,如今已经变成正经商家在售卖手工首饰。不同于多哈的金光闪闪,这里的首饰更为精致,设计中带有很多古典元素,复古而时尚。

离开老桥,沿着阿诺河往下游方向走,就能看到菲拉格慕的旗舰店,从这里开始便是世界一线品牌商业街了,T骨牛排就隐藏在这些地店的后面。

世界各地的吃货来到佛罗伦萨都会慕名去吃IL LATINI的T骨牛排。IL LATINI晚餐在7点半开餐,但是如果想第一拨进入,那么你至少六点就要来排队。正宗的佛罗伦萨牛排都是两人份,采用佛罗伦萨特有的一种古老的大型牛的牛腰部的肉(俗称T骨),起版大约是1-1.5公斤,约3-5CM厚,添加各种香料用旺火烤制而成,所以T骨牛排是三成熟,外焦香里鲜嫩。
IL LATINI的服务生是根据你的人数直接选择牛排份数,同时会根据食客的情况来调配牛排的重量(他能调配只是帮你选择1公斤斤还是1.5公斤的牛排,但是服务生一定会在点餐的时候询问你的意见),你需要做的只是告诉服务生,点哪种酒。草包酒是这里的特色,估计这里的草包酒的个头是我们见过最大的,传说中是按刻度售卖。但我们翻遍了瓶身也没找到刻度,估计刻度就在每个服务生的心里吧……
原本还在担心3公斤的牛肉我们六人会吃不了,事实上,我多虑了,我还没吃到牛肉就已经吃不动了……三份牛排的前菜,是按我们人头分了两份端上来的:两盘萨拉米,两盘风干肉,两盘鲜奶酪蔬菜,两份甜瓜,不同的沙拉各一盘(所谓沙拉就是:肉酱通心粉、芝士焗意大利饺子、最后一个我不认识,做法应该类似烧,吃起来味道像北方的面鱼儿)之后,六人份的牛排被被放在一个大盘子端了上来,服务生进来的时候,我们所在的餐厅一角都停止了窃窃私语,直到盘子放在我们的桌上,客人们“噢……”一声,从其他桌客人的表情看,感情不只是我们吃不了啊……
T骨牛排颜值不高,外面焦黑色,里面是鲜红色,但是——口感脆、香、滑、嫩,而且牛肉的质素相当好,而且配合助消化的红酒,味道一级棒!我个人觉得三成熟的牛肉更容易消化,不会产生倒饱。
由于我们的剩了不少牛排(其实我们这桌是周围这一堆客人里剩的最少的,基本很多客人吃了两口就直接撤了),本着勤(舍)俭(不)节(得)约(扔)的原则,询问了服务生后直接打包。最后算了下T骨牛排,六人一共花费了200欧,喝掉的半瓶草包酒一共15欧,座位费(水费)10欧,服务费好像是10欧,大约一份(二人份)T骨牛排在55欧左右。

晚上佛罗伦萨很安静,这要归功于所有商店都会准时在7点关门,只有餐吧会经营到深夜。为了消食的吃货们,特别绕了路去看晚上的圣母百花大教堂,白色的大教堂在夜幕下格外漂亮,只是依然肃穆庄严。

D3:与托斯卡纳的约会----锡耶纳、圣吉米亚诺之行

胡师傅很准时,我们提前10分钟到了汇合地点,发现胡师傅已经在那里等了。胡师傅非常健谈,他是我们今天的司机兼导游,带着我们游览托斯卡纳大区美丽的乡村田园式风光,只可惜天宫不作美,一整天都是阴沉沉的。
佛罗伦萨驱车到锡耶纳的路上,胡师傅大体给我们介绍了一下托斯卡纳大区的,托斯卡纳一直是意大利所有地区中,评价最美的一个,不仅有美丽的田园风光,还有六处世界文化遗产,今天的主要行程就是锡耶纳历史中心及圣吉米亚诺历史中心。

锡耶纳是一座12世纪到15世纪修建起来的城市,带着属于中世纪城市的古老特色,就像是一件年代久远的精美的艺术品,你只有走近她才能品味到她的独特。

锡耶纳大教堂,意大利最大的教堂之一,哥特式的建筑风格。这里也是基督教教堂,曾经也差点成为基督教世界最大的教堂。不同于其他教堂的,锡耶纳大教堂内部支撑立柱,由明暗二色大理石相间成蛇纹,暗色的部分为锡耶纳独有的绿色大理石,这种蛇纹代表着无上的权力!联想着那场使整个城市减少一半人口瘟疫,在庄严雄伟之下,还能感到蔓延着的淡淡寒意。锡耶纳大教堂最为美丽的部分是有着精美镶嵌的人行道和壁画。

锡耶纳赛马节是世界最著名的赛马节之一,每到78月份,田野广场就会装饰一新,此时铺满广场的青砖都会被启开,按照赛马节的规定,锡耶纳市17个居民区中每次只能有10个参加比赛,同时广场外也有盛大的游行。而锡耶纳赛马节最刺激的则是,骑师都是不备马鞍!

午餐随便吃了一点,正好和胡师傅聊了一下关托斯卡纳的特产,这里盛产白葡萄和橄榄,在托斯卡纳,风干肉是切块浸透在橄榄油里吃的,同时马上就要去的圣吉米亚诺还盛产风干肉以萨拉米及瓷器!应我们的要求,胡师傅答应带我们去圣及米亚诺买萨拉米和风干肉。

圣吉米亚诺是一个历史更为悠久的小镇,时间可以追溯到罗马时代。圣吉米亚诺美的更为原始更纯粹,拥有7座高塔的古城被绿色的田野环抱其中,时间仿佛一下子回到了欧洲中世纪,人们日出而做日落而息。

特别喜欢圣吉米亚诺大教堂后面的花园和观景台。花园里,有很多当地的艺人,吹奏着我们叫不出名字的乐器,哼唱我们听不懂的美妙乐曲,就在这样的宁静下午,宁静小镇,又是一种享受。

到了圣吉米亚诺,一定不要错过gelateria dondoli冰淇淋,不用特别找,只要看哪里排队人最多就是了。这家冰淇淋店多次获得托斯卡纳地区的大奖,最推荐的就是巧克力!两个球的蛋筒,只需要2.5欧。意大利的冰淇淋给的非常坐实,拿在手上颇有分量,如果换算成人民币20块,我想在国内多半吃到的是空心蛋筒。

LABUCA是胡师傅推荐的一家熏肉店,这里所有的肉类和奶酪都可以试吃。进去的时候有几个本地老太太在买风干肉,风干肉和萨拉米都是按片买,大概就像是咱们去天宝楼买玫瑰肠,都是一块一块的切着买……风干肉的味道太赞了,只是必须冷藏否则容易坏,萨拉米味道最好的是黑胡椒味道的。这里的干酪也是相当的好吃。所以吃货们马力全开,一共买2大块风干肉,三根萨拉米和半张干酪。

行程的最后应该是米开朗基罗广场,但在我们强烈的请求下,胡师傅带着我们去转了一下佛罗伦萨的超市。这间超市位于佛罗伦萨市中心外,里面的东西的确比我们所在的老城要便宜,采购了一些面包,鸡蛋,水果,酸奶之后,便赶去米开朗基罗广场。
屹立在米开朗基罗广场的大卫雕像与领主广场的大卫雕像都是仿品,真品在学院美术馆,但是这里是看佛罗伦萨全景最好的地方,老桥,旧宫,圣母百花大教堂的圆顶,以及整个城市,在这里一览无遗。

再三感谢了胡师傅一天的陪伴,我们背着一天的战利品回到公寓,实在不想吃餐馆了,于是买了外卖披萨,整合今天的战利品,加上昨天在主教堂广场消食时采购的红酒香槟,一顿丰盛的晚餐便出炉了。

这是唯一一张留存照片的超市小票,欧洲人民的超市真是便宜啊!(对应欧洲的收入来说)
关于意大利的含气水和非含气水区分:餐厅一般就是说NO GAS,就是普通矿泉水,去小店买水,亚洲面孔的老板都会指给你哪个是不含气水,超市里含气水和不含气水是分开放的,一般在瓶身显示:NATURAL且没有泡泡图案的就是非含气水。我们在超市买的水是NATURAL加三个泡泡图案,由于买的时候只看了NATURAL,结果是含气。(我是全队中唯一一个爱喝含气水的人,在意大利喝的超HIGH!)
意大利的凉糖都很好吃,很凉而且不甜。

D4:艺术的饕餮之宴——学院美术馆/乌菲兹美术馆

来到佛罗伦萨,如果不去美术馆,就等于没来。
学院美术馆离我们的公寓最近,大约7点半我们就去排队了,基本这个时候不会有太多客人,散客都可以在第一拨进入。学院美术馆隶属于世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院,这里馆藏最多的就是雕塑,最为著名的就是大卫雕塑的真品。在美术馆的里面,还有一间学生的雕塑练习作品室,每个雕塑仿佛有自己的生命,揉皱了的裙摆,被风吹散的发丝,仿佛它不是一块石头而是会动。
意大利的美术馆不允许携带大型双肩背包进入,一般都有免费存包处。馆藏的藏品大多允许拍照,但是不能开闪光灯。

午饭想尝试一下意大利的麦当当,离我们最近的就是火车站对面的麦当当,佛罗伦萨中央火车站名叫新圣母玛利亚火车站,名字源于对面的新圣母玛利亚大教堂,于是吃饭又被错后了一站,先去了新圣母玛利亚大教堂。
新圣母玛利亚大教堂因为修筑在9世纪的圣母祈祷所的地基之上,所以才被称为“新”,她也是佛罗伦萨第一座宗座教堂。这里也出现了锡耶纳教堂里那种明暗搭配的大理石装饰,最喜欢的就是彩色玻璃的壁画,透过光线折射与周围的壁画交相辉映。

麦当当的套餐大约是8欧一份,分量还是很足的,不过基本跟餐馆的一份意面是等同的价格,但胜在快!

下午的行程小伙伴们分散自由活动,一组去皮蒂宫和波波利花园,一只悲催的窝在领主广场电话联系工作,剩下我们三只去排队乌菲兹美术馆。由于事先没有确定好当天的行程,没有预定乌菲兹美术馆的门票,结果在门口排了2小时。

说到乌菲兹美术馆,就不得不提到美第奇家族!神秘的美第奇家族出过三位教皇,二位皇后,实际统治佛罗伦萨近3个世纪。而对于意大利的文艺复兴,美第奇家族功不可没,可以说,如果没有美第奇家族,意大利文艺复兴一定不是现在的这个样子。U型的美术馆正是原先美第奇家族的办公厅,文艺复兴时期凝聚了美第奇家族财力的全部艺术品都在这里,收藏品达2500件之多。

不过对于我这个艺术外行人来说,只能看个热闹。最喜欢的是《维纳斯的诞生》,这是波提切利的代表作,创作于1487年。

从乌菲兹美术馆出来,由于暂时联系不上其他的小伙伴,决定先找个地方喝下午茶,然后发定位给小伙伴,确认一下几点集结吃晚餐。于是决定先去领主广场的RIVOIRE喝个热可可。
RIVOIRE靠近乌菲兹美术馆和海神喷泉,能看到整个旧宫的钟楼,这里的热可可是最有名,非常香滑,但是一点都不甜。三个人点了一份热可可,一份咖啡,两份甜点,刚把图片分享在六人小群中,就发现分散的三只,一只在屋里向我们招手,另外两只正一脚迈进这个店面。等六只结合后,翻了翻行程,果然没有标注RIVOIRE这个吃饭点,能自动集结的果然都是心有灵犀的吃货们!

D5:蔚蓝的地中海——五渔村一日团

当时在做计划的时候,五渔村比萨卢卡两条线只能选一条,最后为了弥补不能去那不勒斯的遗憾,全票通过去五渔村,由于时间只给了五渔村一天,加上佛罗伦萨没有到五渔村直达火车,所以我们便报了一个一日团。
集合时间是早上的8点,在中央火车站的站台上,出示了我们的行程单,工作人员发了一个橘色的贴纸,告诉我们跟着带着橘色指示牌的导游。不得不吐槽一下一日游的中文导游,她只做了一件事就是告诉几点集合。不过五渔村的风光还是相当漂亮,值得抵消这一天所有的不快乐。
五渔村的实际游览只有四个渔村,分别是:里奥马乔列(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特罗索(Monterosso)。结果我们碰上高速事故大堵车。堵车将近2个小时,所以砍掉了里奥马乔列。不得不说,在国外碰到堵车,不会有人占用应急车道,也没有人狂按喇叭,只是安静的等待放行。
废话不多说了,放五渔村地中海的图。

贴张堵车图,我也醉了,从北京一路堵到了意大利……

D6:THE MALL 那些事

这是佛罗伦萨的最后一天,小伙伴决定去买买买。THE MALL是GUCCI集团在佛罗伦萨郊区建的折扣村,所以这里不可能有LV。最为便宜的就是意大利本土品牌。往返巴士车在佛罗伦萨汽车站乘坐(火车站的一边是麦当劳,另外一边是汽车站)大概是华人去的太多吧,巴士票上显示中文的。往返车票一共10欧。上车需要出示给司机打票。
THE MALL最合适的就是GUCCI 和PRADA,而且在同一家店面满255欧还可以退税。所以和小盆友凑单一起买是最合适的。值得说的是PRADA是工厂店,基本是意大利内折扣最好的一家店,当然结账的人是爆满的,结账等1、2个小时都是常事。所以在PRADA购物,最好是几个小伙伴轮流排队。
解决午餐最好的去处就是GUCCI楼上的GUCCI餐厅,自助式选餐,可供选择的食物也很多,味道都还不错。但要早点过去,否则就会没有位置。
THE MALL不大,只有一个巴士乘车站,很好找。只要看好时间,到巴士站等车返回佛罗伦萨即可。

D7:罗马奇遇记

终于还是到了与佛罗伦萨道别的时候。交还公寓钥匙的时候,OK BAR的老板给我们道别的时候说,希望我们喜欢他的公寓,喜欢佛罗伦萨。我想我是喜欢这个城市的!拥有热情的意大利人的佛罗伦萨,遍布美景与美食的百花之城,氤氲在时光与艺术中的翡冷翠!

还没来得及跳出佛罗伦萨的美好,罗马便给我们出了一个不大不小的难题。佛罗伦萨罗马这一段的火车沿途风光非常漂亮,但是从一封陌生的住宿确认邮件开始便打乱了我们这一天的所有行程。
邮件只有简短的几句话:XX公寓已经确认您们的今天入住明天退房的住宿情况,欢迎如期入住。入住的公寓和退房时间与我在BOOKING上预定的完全不一致,但是我们的名字却是一个没错。BOOKING的电话在国庆节假期非常难打,打通后,告之我们不需要理会这封邮件。但是在一小时内,同样的邮件发了三次,我们觉得这个绝对不是恶作剧,分别打给BOOKING和邮件上的住宿联系人,BOOKING的回复依旧是不用理会,而住宿联系人明确的告之我们:在一个月前已经通知BOOKING,由于住宿出现了问题,将我们在罗马的第一天住宿安排到旗下的另外一家公寓。
1个多小时的火车时间就在各种打电话中度过,直到我们抵达TERMINI车站。一遍接一遍的与BOOKING客服叙述整个事件,BOOKING客服的回复是尽快协商。我们查阅了邮件给的公寓地址与原先我们的预定的有一段距离,就是说,如果我们准备打车过去。那么就是不同的地址。
果断放弃与BOOKING客服的沟通(事实上我们是正确的,因为BOOKING的客服是2天后才给我的电话回馈)直接与联系人沟通新住宿的情况,在得不到具体图片地址的情况下,我们只能从火车站打车去住宿地(原先是准备使用罗马PASS,乘坐地铁)。
每个城市的火车站等待打车的人都很多,罗马也不意外,出租车站边上排着长长的队伍,不知道是不是因为住宿的问题,让我们对罗马多少产生了芥蒂。在这里我们遭遇了第一次被本地人理直气壮的插队,似乎因为看我们只看手机不说话(那是因为我们都在各自狂找住宿地图)妥妥的插在了我们六个人的中间!无语……排到我们到时候,出租车大叔直接告知这个人,让她去排队。
上车前与出租车大叔确认了60欧的价格(每个城市的火车站出租车都不会打表,所以既然需要打车就必须提前谈价格)。意大利的出租车看着小,但是却可以乘坐6人的,放不下的行李都被扔在了车顶上,特别有动画片的既视感(7个胖子挤在一辆小车里,车顶上都是行李)。出租车大叔似乎听出来我们的沟通不良,要了电话,直接询问地点,联系完后,抓了一大把糖给我们,说,不用担心,我会负责把你们带过去,要开心一些。
但是,住宿的事情并没有结束。住宿联系人在与大叔确定的地点接到我们,这里距离沃纳沃广场还有段距离,住宿在四层,没有电梯(原先预定的住宿是有电梯的),旋转楼梯很陡也很窄,只能允许一人一人的经过,我曾经开玩笑问小伙伴如果我没站稳和箱子同时从旋转楼梯中间掉下去,是箱子先落地还是我?她们异口同声告诉我:你和箱子会卡在半路!
住宿的房间有些陈旧不隔音,但好在寝具都非常干净,联系人告诉我们,只有这一个晚上住在这里,明天就会换成原先的住宿,折腾了一整个中午的住宿确认,我们已经没有任何脾气了,如果不住,就意味着我们今天要重新定住宿,而且还可能是三天的住宿!正要在住宿协议上签字,结果联系人一句话,就把我们打回原形——她说,你们明天上午最晚11点前自己带着行李去新的住宿地点拿钥匙!
想骂街了有木有!耽误了今天的行程不算还要耽误明天的!本来讲了一天英文电话超疲惫的翻译官小伙伴立刻暴怒,开启讨价还价模式。1个小时之后,成功谈妥由住宿方派人来运我们的行李,我们只需要在明天下午4点半抵达新公寓门口与她换钥匙即可!同时因为更换住宿导致与预定住宿条件不匹配,住宿费减少100欧。翻译官小伙伴的伟大形象在我们心目中又开始发光了!到此,做为英盲的我深深的感叹,英文学到什么程度才算好,就是因地制宜能聊天,能谈价,能吵架。
而我们收拾齐整出发吃午餐的时候,已经是下午3点了,真理之口的行程彻底作废,而翻译官小伙伴因为说了一天英文加上吵架上火,本来的感冒变成了重感冒,留在公寓休息。剩下的五人先去孔多帝大街和西班牙台阶探路。

就像威尼斯佛罗伦萨的各种在修缮的古迹一样,罗马也在大修,好在沃纳广场和四河喷泉没修,这是难得没有看到脚手架的地方!纳沃纳广场无疑是罗马最美丽的广场,椭圆形的广场被精美的建筑包围,中心是大师贝尼尼为罗马教皇创作的四河喷泉,对面小巧的莫罗喷泉与它遥相呼应。广场有很多餐馆,从早上营业到夜晚,试想充满阳光的午后,在这里点一杯咖啡,躲在遮阳棚下就这么看着广场上形形色色的人,是件多惬意的事情!

可惜,今天天气不好,心情也不好!
想要心情好,就去吃甜品!
沿着孔多帝大街一直走过去就是西班牙广场,著名的西班牙台阶和破船喷泉就在这里。当然西班牙台阶和破船喷泉都在修缮中。但是慕名前来的人们还是将这里挤到水泄不通。如果跟着《罗马假日》的脚步,那么你一定不能错过Antico Caffee Greco 。这里是影片中赫本吃下午茶的地方,最为著名的就是提拉米苏。

Antico Caffee Greco位于孔多帝大街的尽头,站在这里可以清清楚楚的看到西班牙台阶(当然你看到的基本是站在台阶上、坐在台阶上和围在台阶下的人群)。店铺外面看着不大,但是里面还是挺深的,位置也很多。不过很多人还是选择柜台边上站着吃,这样不需要额外支付服务费。两块糕点,两杯提拉米苏,两杯咖啡,两杯可乐,一杯莫吉托,我想这可能是我们这趟意大利之行里最舍本的下午茶,也是最好吃的下午茶。10欧一只提拉米苏的价格虽然贵了些,但是味道绝对是最棒的。由于公寓里还有一个生病的小伙伴,吃完甜品带着晚饭就赶回去了。
我在攻略贴写过意大利的药房,这里还是要再说一下,意大利药房是不能售卖处方药的,能卖的也就是咳嗽糖浆及维生素这类的药,而且价格昂贵,关键只起去去心病的作用!所以去欧洲的同学,一定一定要自备消炎退热及常用药。

D8:回到古罗马——圆形竞技场、君士坦丁凯旋门、古罗马遗址、许愿池

清晨是在收垃圾车的声音中清醒的,时钟指着6点。天气比昨天好了,重感冒的小伙伴也恢复了不少,心情自然也比昨天好了。今天的主要行程就是圆形竞技场、君士坦丁凯旋门,古罗马遗址和许愿池。
收拾好各自的行李,推放到客厅中,刚好8点钟,罗马的公寓是不含早餐的,所以出门先觅食去。门口的小广场很热闹,露天市场已经开始迎接客人的光顾了,日用品,食品,蔬菜、水果都被摊主整整齐齐的摆放出来,周围的的餐馆已经营业了,随便找了一家店,一边吃早饭再一边查询罗马PASS的使用方法。罗马PASS虽然是昨天在TERMINI火车站领取的,使用很简单,就在罗马PASS卡背面填入自己的姓名和使用的当天日期即可。持有罗马PASS的,在两个免费景点中是可以不排队的,不过在国庆大假期中想不排队,那是不可能的,只能说持有罗马PASS与预约是一个通道,进入的会比较快。
GOOGLE MAP和猫途鹰APP是这次旅行中最好用的两个APP,GOOLE MAP可以提供强大的地图搜索及导航,而猫途鹰则可以下载最新的城市离线地图,将用离线地图上的地标名称直接输入GOOGLE MAP,找路变得很简单。
罗马的公交站很简易,等待公交的人也并不多,上车后给司机出示罗马PASS即可,公交车不报站,只要跟着导航基本不会有问题,当然下车前要按铃!

圆形竞技场也就是俗称的斗兽场,自公元80年竞技场的建成,它就融入了罗马人的生活,见证了罗马的兴衰,很难想象,在东汉时期,罗马人建造了一座可以容纳87000人的巨大建筑,还创造了建筑史的伟大发明——拱门!也很难想象到,这一切只因罗马人对刺激娱乐近乎疯狂的追求。斗兽其实只是当时竞技场其中一个项目,所以称它为竞技场更为贴切。斗兽也只能是个热场,角斗士之间的格斗才是这一天的主要节目,而进行格斗厮杀的角斗士大部分是毫无自由的奴隶和俘虏。出场的角斗士必须拥有强大的格斗技巧,通过武力,智慧,手段,尽可能的进行一场非常精彩的格斗以保证都存活下来,但很多时候是非生即死的,即便双方都存活到最后,也要看台上人大发慈悲挥舞自己的手巾,他们才能存活到下一次的格斗,而运气不好的时候,则是立刻处死!

站在竞技场观看台往下望,残垣断壁的围墙沟壑,依然透着些森然,即便现在,你都很难想象在这些围墙中人要与人、与兽的不断残酷厮杀,而看台之上的人在激动呐喊!难怪说,随便抓起竞技场的土都会渗透着鲜血!

君士坦丁凯旋门,是为了纪念君士坦丁大帝统一罗马而建造,据说,法国巴黎凯旋门的蓝图就是源于君士坦丁凯旋门。

君士坦丁凯旋门旁边就是古罗马遗址,不同于竞技场给人的压抑,古罗马遗址就像时光的碎片,把时间定格,让你微微能窥得一点那个强大而辉煌的罗马帝国

10月初的罗马天气很好。既能看到飘落的发黄的枫树叶,也能看到郁郁葱葱的参天大树。天空一会晴朗,一会阴霾,一会阵雨,但仅仅是一会儿!最喜欢看罗马的晴天,半空中总是飘着大朵大朵的白云,好像棉花糖一般。在帝国大道上偶遇了一对新人在与伴郎伴娘拍照留念。意大利人果然是全民纯天然高颜值!

并没有特意去找吃饭的地方,只是随意进了一家餐馆。罗马的餐馆基本不卖披萨,意面选用的多是宽条,味道也和佛罗伦萨的略不同。喜欢鲜奶略蔬菜沙拉,鲜艳的颜色看着就有食欲!

许愿池的正式名字为特雷维喷泉,是罗马最大的喷泉,也是知名度最高的喷泉。喷泉的主题是神庙前海神波塞冬驾车而出,四周环绕着诸神。传说,背对着许愿池,投出一枚硬币,就可以许三个愿望,但是其中一个必须是”回到罗马“。
不过我们倒是省了许愿这件事,因为许愿池正在为期1年半的大修中……

由于离4点半还有一点点时间,于是又是愉快的下午茶时间了!其实下午茶很多时候是为了解决生理问题。意大利的公共卫生间都不太好找,而且收费也比较贵,从1欧到3欧不等,而下午茶不仅解决厕所问题,也能找个地方舒服的休息一下。

回到纳沃纳广场的时候刚好4点半,联系到了交换钥匙的人,惊喜的发现新公寓就在莫罗喷泉的旁边。虽然之前对住宿有诸多不满,但是还是要感谢他们能把我们的行李都运过来,说实话,让我把行李从原来的公寓搬下来,估计我会和行李一起滚到楼下……为了庆祝我们顺利入住,决定不在外面吃,从周边的一个小超市采买食物、水和各种酒,回公寓嗨皮一下!

沃纳广场公寓的电梯

D9:在罗马街头闲晃

今天是空闲的一天!原本没有去的真理之口,在前一天的嗨皮酒会中被全体否决,于是大家睡到自然醒,吃了一个美味的早午餐,便开拔万神殿,万神殿离纳沃纳广场非常近,是去孔多蒂大街的必经之路。结果悲催的发现,万神殿有活动,游客禁止入内!于是就变成了闲晃的一天。

从万神殿到孔多蒂大街,除了名品店,还有很多有特色的小店铺隐藏在其中,比如匹诺曹木制工艺品店和充满意大利特色的无框陶制钟表。意大利的羊毛制品也是超级棒的,这附近也有很多家专门经营毛衣披肩的小店。
意大利最多的就是各种各样的皮具店,在西班牙台阶斜对面有一家经营皮手套的专门店,各种颜色的手套被放置在一扇形的橱柜中,有的折扣价会在20欧以下,作为礼品送人还是不错的。说一下关于皮具店,如果不是内行人,是不太能分清优质皮和加了软化剂的劣质皮。所以,几十欧的东西可以看心情随便买买,但是超过百欧的还是要慎重,最好是选择意大利本土二线品牌,皮具的质量有保证,比如芙拉。
意大利的香水中,帕尔玛之水算是最有名的,西班牙台阶旁边就有一家门店。如果有买香氛计划的,可以先去这里逛一圈。

今天还有重要的任务就是寻找行李寄存处!定公寓唯一的缺点就是退房后不能寄存行李!因为我们是乘坐当地时间10月6日早上6点的飞机离开罗马,为了节省开支准备5日晚上直接去机场过夜!本来预定公寓的时候谈妥5日12点我们离开就可以,结果梵蒂冈门票4日全满只得顺延到5日。于是最大的问题来了,行李肿么办?
TERMINI火车站可以寄存行李,从6-24点,但是行李不能超过20公斤,我们哪个行李都是在22公斤左右,公寓住宿联系人曾经告之我们纳沃纳广场有一个行李寄存处,我们可以把行李寄存在那里。行李寄存处离纳沃纳广场非常近,可惜当时赶罗忘了拍照,不过有需要的可以询问公寓的联系人,他们都知道。这家行李寄存处是9点上班,7点下班。而梵蒂冈的预约时间是10点,且是必须全体同时到才能进入。看来10月5日注定是赶场的一天。

D10:梵蒂冈之城与圣天使之堡

时钟指向8点半,我们开启了赶场模式。意大利的店铺是严格按照营业时间开门,去早了也是等着,9点准时存了行李,8只箱子,存6送2,一共60欧。从行李寄存处出发,已经九点一刻了,GOOGLE MAP里显示走路过去梵蒂冈需要50分钟,公交车需要40分钟,打车30分钟,梵蒂冈周围的道路全红!走肯定来不及了,只能是公交车或者打车去梵蒂冈意大利也是要找出租车上车点的,好在纳沃纳广场周边的出租车上车点很多。运气超好的赶上一辆刚停靠的出租车,上车直接把门票预订单出示给了帅哥司机,司机也超给力,带我们躲开了最堵的路线,在差一刻10点把我们带到免排队门票的入口。
如果想去梵蒂冈,最好购买免排队门票,梵蒂冈的队伍,是迄今为止我见过最长的,从出租车上看到梵蒂冈城墙的时候就看到了排队的人,而之后我们行驶了至少2公里才到了梵蒂冈入口……
同所有美术馆的要求一样,梵蒂冈不允许携带大型双肩包进入。

梵蒂冈是城也是国,是全世界天主教的中心。圣彼得大教堂应称为圣伯多禄大教堂,是世界最大的教堂。教堂主体由米开朗基罗的设计,而美丽的圣伯多禄广场则是出自巴洛克艺术之父——贝尼尼。而梵蒂冈博物馆本来是罗马教皇的宫廷,后来了改造成国家博物馆,馆藏品大部分是文艺复兴时期留下的艺术精髓。

梵蒂冈的卫士是瑞士人!

圣天使城堡是台伯河岸的一座陵墓,正因堡顶竖立持剑的大天使雕像,才有圣天使城堡之称。而圣天使桥是罗马城中最美的桥,桥上的十二尊天使塑像均出自贝尼尼之手。

还是喜欢悠闲溜达的时光,最后一个在罗马的下午,小伙伴们决定再去ANTICO CAFFEE GRECO吃一次下午茶,然后坐在西班牙台阶上吃个冰激凌。

晚餐还是在纳沃纳广场随便找了一家,餐馆都会免费帮客人存一会行李,看着热闹的广场和人群,有点舍不得走。

D10+:费尤米机场与布鲁塞尔机场二三事

送机是提前在淘宝租的车,定在晚上22点,从纳沃纳广场到罗马费尤米机场差不多40分钟的车程。
费尤米机场并不大,只有三个航站楼,机场没有连市的餐厅。不过也有很多因为乘坐早班飞机而过夜的人。机场很冷,所以要多套衣服。由于我们的飞机太早,过关后,很多免税店没有开门,索性到布鲁塞尔去看看。
布鲁塞尔机场差不多是当地时间的8点,虽说给了5小时转机,但是因为我们退税,等过关的时候,还差1个半小时登机,在布鲁塞尔,自然就要买巧克力了,物美价廉,KIPLING也是这里的本土,价格要比国内便宜很多很多。

意大利游记算是勉强补上了,估计以我健忘的能力,不写出来肯定都能就饭吃了!现在收工干活去,努力工作还账单,然后争取继续再出门!——意大利之行END

楼主请收下我的膝盖

2016-03-18 19:25

2016-03-18 23:59

引用 心空的很痛 发表于 2016-03-18 19:25:41 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复心空的很痛:

2016-03-19 21:56

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-21 17:54

引用 helloamy 发表于 2016-03-21 17:54:05 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复helloamy:现在基本靠游记回忆细节⋯⋯

2016-03-21 20:01