布尔津:一座令人醉美的西域童话小城

只有去过的人才知道它的美丽
如童话一般
藏在去往喀纳斯的必经之路上

-布尔津-
布尔津县隶属新疆阿勒泰地区,位于我国版图“鸡尾”最高点。

▷认识布尔津:从它的名字开始

布尔津,因布尔津河而得名,它是我国西部唯一与俄罗斯交界的县。“布尔津”是蒙古语,意为放牧骆驼的地方。在布尔津的路上,随时随地都可以看到骆驼。

布尔津的主体民族是哈萨克族,即汇合处之意,布尔津河在这里汇入额尔齐斯河。是额尔齐斯河的支流,源自阿尔泰山脉主峰友谊峰。
布尔津大桥上不仅能欣赏到日出,还能看到成群的野鸭在河中嬉戏、身姿矫健的鱼鸥在空中飞翔。

想到一个词,自由自在

▷万里踏风而来,
坐在额尔齐斯河边看太阳照亮了世界

游人们来到布尔津的更多的是想在探访喀纳斯之前在这里进行补给、休整。清晨,额尔齐斯河的日出总是留住许多人的目光。

太阳从地平线上冉冉升起,跃出树林,闪出万道霞光,照亮了天空,也揭开了额尔齐斯河神秘的面纱。站在大桥上,看着逝者如斯的河水缓缓流淌,朝阳在波光粼粼的河面上跳动,唯一想做的便是静静地享受这美妙的时刻。

这是一座童话般的城市

▲醉美在这西域童话中

▷西域桃源布尔津的欧陆风情

坐落在中俄边境线上的布尔津整洁、宁静、明媚而又具有西域风情。城市建设具有鲜明的俄罗斯欧陆风格。

布尔津河与额尔齐斯河的滋养,造就了布尔津的清新、润朗。生于斯长于斯的布尔津人,无论是在河边垂钓、撒网捕鱼的汉族人,还是在街头走过的哈萨克族人,布尔津带给他们是宁静安详、浪漫温馨。

没有拥挤,没有快节奏的生活

▷游走边城,美景美食与爱

美景不容错过,美食不能辜负。
到了布尔津,对于吃货来说,额尔齐斯河边上的河堤夜市值得去逛吃逛吃。烤馕、手抓饭、大盘鸡、烤狗鱼、红烧五道黑、烤羊肉串等经典新疆美食以及哈密瓜等新疆水果一定能满足你。

▲烤馕

▲抓饭

▲烤狗鱼

▲红烧五道黑

▲甜瓜

▲正宗新疆哈密

▷五彩滩:
一半是戈壁风情,一半是雅丹地貌

前往五彩滩景区,额尔齐斯河沿途一路相伴。
弯弯河滩,碧波荡漾,牛羊成群。五彩滩一河两岸,远眺南岸,蓝天、白云、绿洲、戈壁、胡杨尽收眼底,再看北岸,经过亿万年的地质变迁,泥岩、砂岩及砂砾组成的奇石怪岩在河水的冲刷切割与狂风的侵蚀下形成色彩斑斓的雅丹地貌。在阳光的照射下,构成一幅浑然天成的别样景致。

在离海最远的地方,仍有那般神秘的寂静。

这里就是布尔津

浓郁的西域风情、诗情画意般的“金山银水”和仿佛从历史深处传来的戈壁驼铃,值得每一个走进它的人细细品味。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-18 17:36

2016-03-18 23:59

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-03-21 14:54