台湾游记(2016年2月 8天7晚自由行环岛游)

水中鸟 LV.7
2016-03-18 02:53 3031/12
  • 出发时间/2016-02-11

前言——确定旅行方式

很早以前就想去台湾,但总是与这片神奇的土地擦肩而过,这次终于如愿以偿。一向喜欢无拘无束、随心所欲的漫生活,所以依旧选择了自由行的方式,时间定在2016年2月11日-18日8天7晚台湾,2月18-20日香港澳门

机票

提前两个月定好了港龙航空 北京-台北台北-香港香港-北京的三程机票,其中北京-台北携程给出的是香港转机机票,行李可以直接托运到台北。提前订票价格还是比较优惠的,人均3156元,并且第一程中香港-台北航段为公务舱。

行程

机票订妥,就该考虑具体行程安排了。这次出行是家庭团,70多岁的爸妈、近60岁的舅舅、55岁的舅妈,加上我们一家三口,共七人,为照顾老人,避免周车劳顿,决定包车环岛游。淘宝上找到一家口碑不错的包车公司----“旅见台湾”,加了微信,客服是籽籽,一个温柔的台湾小女生,声音非常甜美,我多次跟她沟通,商谈设计线路,籽籽不厌其烦,耐心回答我的各类问题,最终确定下台北-清境农场-日月潭-阿里山-垦丁-花莲-台北的行程。6天台湾环岛游(第1天和第8天预定了接送机,就没有包车),包了大众T5  九座车, 费用9780元,人均1397元,非春节期间费用会减少约1/3。

2月6日突如其来的高雄6.7级地震打乱了原有的计划,查了一下,清境农场所在地南投也曾发生过较大的地震,而且海拔较高,山路险峻,因此忍痛割爱,决定取消这个景点,还是安全第一,另外,也便于日月潭的游览时间更加充裕。

酒店

行程确定了,顺理成章就是预定酒店,而且早定的话,确实是可以拿到比较优惠的价格。在台湾要说定“饭店”,最好不说“酒店”,因为“酒店”在那里指色情场所。住宿的原则是丰俭由人、兼顾特色,民宿是当地一大特色,应该体验一下,而大名鼎鼎的圆山大饭店则是宋美龄用来接待外国友人的,后来才对外开放,里面还有蒋公密道,自然也是想去一探究竟了,于是,我预定的饭店是这样的:台北老牌饭店六福客栈两晚,日月潭悠森境渡假村、嘉义皇爵大饭店、垦丁民宿福宾一馆、花莲统帅大饭店、台北圆山大饭店各一晚,一共花费9120元,人均1303元。

六福客栈:标间422元/晚,含早;悠森境渡假村:欧式乡村双人房789元/晚,欧式乡村家庭房974元/晚,可以住四人,含早(这里是因地震调整线路以后定的,预定时间距出行时间较近,所以价格偏贵,如果早定,价格约在600元以内);嘉义皇爵大饭店352元/晚,含早;垦丁民宿福宾一馆:双人房184元/晚,四人房273元/晚,不含早;花莲统帅大饭店:双人房202元/晚,三人房315元/晚,不含早;台北圆山大饭店:菁英标准客房686元/晚,菁英商务客房双人房947元/晚,含早。

证件

1、《大陆居民往来台湾通行证》:北京市公安局出入境或各个区县分局(部分派出所也可预约,具体查看北京市公安局网站)办理,如果自由行,办理G签注,如跟团,办理L签注,通行证+签注,50元/人,8个工作日可办好。如果像我们一样,还打算同时去港澳,那就一并办理港澳通行证。
2、《入台证》,也就是申请旅台配额,可委托携程办理,淘宝找口碑好的旅行社也行,大约14个工作日。携程费用168元/人,可以足不出户直接网传所需的资料,审核合格后,入台证办好后直接发到自己的邮箱,下载打印即可,切记:要彩色打印。

货币

习惯了出去旅行前换好当地货币,事实证明,如果去台湾大可不必。
1、大陆换台币的地方只有中国银行,还要提前预约,我换了一些,汇率是1:4.83。
2、台北桃园机场,过关就有货币兑换专柜,1:4.93,每兑换一笔,收取30台币手续费,我在那里兑换了5000元人民币,虽然比大陆兑换合适,但还是换早了。
3、去台湾之前,看了蚂蜂窝攻略的经验,专门办理了一张华夏银行储蓄卡,每天第一笔境外取现,免收手续费。ATM机到处都是,我就是在7-11店里的ATM直接取到台币,汇率1:5.04(视当天牌价,但都比大陆换汇合适)这个最划算。
4、购物时,尽量刷卡走银联,汇率也是1:5.04。

必需品

雨伞、药品(可以带一些含片,这次旅行途中爸妈、我和老公都有感冒、嗓子疼的症状)、衣物(带一些短袖衣物,我就带的不多,其实有一半的时间还是比较热的,特别是台南地区)、防晒霜。

费用

7人10天港澳台费用,人均8500元,包含交通、住宿、餐饮、门票,还包含了食品类手信。台湾所有费用,人均7350元。

D1(2月11日)

7:30-11:10 港龙航空KA937,北京-香港
再次体验“美泊”停车服务,携程300积分兑换美泊机场泊车抵用券,免费停车十天,旅程也是十天,正好适用,超值。
14:05-16:00 国泰航空CX420,香港-台北
机票定的早,这一程是公务舱,从地面开始就华丽丽享受了公务舱的各种服务和美食,午餐在香港机场国泰航空贵宾休息室吃的自助,飞机上还品尝了精美的下午茶。
TIPS:
价格合适的话,北京直飞台北的机票是最佳选择,可以多出半天游玩的时间,我本打算这样定,但当时北京直飞台北的机票比较贵,只好作罢。

16:00 抵达台北桃园机场。
桃园机场的任务有很多:换汇、取行李、取WIFI,取美食卡
过关后兑换台币,5000元人民币兑换到24670元台币,1:4.934,(30台币手续费)
出来取托运的行李,莫名其妙少了一件,与港龙柜台交涉,发现是我们个人的原因,导致行李还在北京。虽然出了状况,但港龙的服务还是很赞的,积极帮我们沟通协调,并答应尽快安排行李发往台北,一旦收到,将立即送往我们预定的饭店。
取完行李,一楼接机大厅“游客邦”柜台,“购轻松“标识下,领取WIFI,也是在携程上预定的,8元/天,8天一共64元,超值,不需任何证件,只看携程预定短信。还是在这里,领取了1元预定的台湾美食卡,可以享受许多店铺的优惠。
因为找行李耽误了时间,预约的接机司机已经到达,所以就没有来得及去办理青年旅行卡,而且只有儿子符合条件可以办理该卡。凡15-30 岁的青年,出示有效身分证明文件,可以办理青年旅行卡,持卡可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠。

这时,接机客服的电话再次响起,一行人立刻走出客运大楼,坐上开往“六福客栈”的专车。在携程订酒店,可以直接选择接机服务,20元/人,非春节期间,只要1元的体验价,订单上约定为拼车,但因为我们人多,超值享受了大众T5 九座商务车的专车服务,车辆干净整洁,车况非常好。

18:00 安全到达台北六福客栈,实话说饭店设施好老、房间好旧,连钥匙都极其复古,还好出门时,可以把沉甸甸的钥匙寄放在前台。但这个饭店胜在价格适中、交通便利,楼下就是7-11超市,3分钟可以走到到捷运(台湾地铁)松江南京站。

收拾停当,发现刚才还是阴雨绵绵,此时已开始出现晚霞,不能浪费大好时光,101大楼,走起。
地铁十几分钟的时间,我们已到了101楼下,一楼是鼎泰丰的包子,抬头是志玲姐姐浪琴大幅广告。台湾的物价水平真心不高,地铁单程25台币/人,101观景台是此行最贵的门票,500台币/人,价格很亲民。

来不及品尝鼎泰丰的包子,直接到五层排队等待登塔,那里正好有手信专卖,于是随便买了一些凤梨酥果腹,没想到味道非常好,回来一查,原来在不经意间,邂逅了已有50年历史台湾第一饼家的凤梨酥——裕珍馨,还买了他家的萨其马,味道也是超赞!
排了两小时的队,终于坐上高速电梯,登到101观景台,从这里俯瞰台北,夜色阑珊!

观景台看到一只卡通吉祥物猴,要是没有”猴来居上,观景运来“的好口彩,真觉得这猴子的形象好奇葩!

D2(2月12日)

我们的六天环岛包车之旅今天正式启程。早上9:00,旅见台湾的刘司导准时开着座驾——德国进口大众T5 九座商务车出现在饭店门口,接上我们奔赴第一站——台北故宫博物院。
天公作美,昨天抵达时还是“冬季到台北来看雨”,今天已然蓝天白云晴空万里,在邓丽君柔美曼妙的歌声中,大帅哥刘司导向我们介绍着当地的风土人情。

故宫是来台湾旅行不能错过的景点,外观主体黄绿的配色虽然不如北京故宫浓墨重彩,但却清新雅致,与周围的青山绿水搭配相宜。博物馆里面的稀世之宝约有70万件,许多旷世奇珍让人赞叹不已,遗憾的是,没有一睹“翡翠白菜”的芳容,听说最近刚刚被移到了台南地区展览。藏品数量巨大,就是走马观花也用了我们大约三个多小时。在这里购买的纪念品非常有特色——辟邪硃印“朕知道了”。

TIPS:
1、故宫门票250台币/人,学生票150台币/人。
2、为对展品有详细深入的了解,建议租讲解机,200台币/台。
3、展厅禁止拍照。

意犹未尽匆匆参观完故宫,已经中午1点了,本想让司导带我们去品尝大名鼎鼎的永康牛肉面,无奈正是饭点,恐怕要排队很久,只好放弃。吃了些零食,我们决定先去参观国父纪念馆,到达时间比较合适,恰好赶上了整点空军卫兵与海军卫兵的换岗仪式。
TIPS:
1、国父纪念馆参观免费。
2、提前计划好参观时间,最好接近整点,可以顺便看卫兵换岗。
3、国父纪念馆门前的台阶,是拍摄台北101大楼的最佳视角。
4、都知道台北开演唱会的地方是小巨蛋,而国父纪念馆对面的体育馆是“大巨蛋”,也是像鸟巢一样的钢结构建筑,可以拍张照片。

从国父纪念馆参观结束,肚子已经饿的咕咕叫了,为弥补没有吃到永康牛肉面的遗憾,司导带我们来到了伊朗老板开的一品牛肉面馆,这家面的口感也十分地道,筋软、肉酥、汤头味美。吃完面,热情的帅哥老板和老爸老妈合影留念!

野柳地质公园是今天的第三站,这里有闻名于世的地质奇观,女王头像是野柳的标志,它是一块蘑菇状岩石,在地壳运动过程中,受到海水侵蚀和风化而形成如此奇特的形态,与英国女王伊丽莎白的头像惟妙惟肖。
TIPS:
1、门票80台币/人。
2、接近傍晚时抵达也是不错的选择,夕阳西下另有一番感觉。

从野柳出来,天色将晚,夜游九份山城正是时候。司导告诉我们:相传这里是个仅有九户人家的小村落,每次有人下山采买,所有东西都买九份,于是“九份”的名字由此得来。侯孝贤的《悲情城市》和宫崎骏的《千与千寻》,都曾出现九份的影子。山城的夜色十分迷人,越夜越美丽就是对九份的最好诠释。一路走,一路吃,逛逛小铺子,品尝夜市美食,7人晚餐一共花了630台币,感觉最好吃的是九份代表美食——芋圆。

结束了一天的行程,回到六福客栈,迎接我们的是港龙航空公司送来的行李,虽然迟到了,但还好,能赶在明早离开台北之前送达,也算超级幸运。感谢港龙,不枉我一直信任你!

D3(2月13日)

早上九点,办好退房手续,司导带着我们奔赴此行第二大站——日月潭。天气非常之好,天蓝、云白、山绿,再加上车稳、路畅,心情自然不错,手机不停捕捉着路上的美景。

中途休息,是在高速路边加油站的7-11,明天就是情人节了,店里也布置的十分温馨。

接下来,必须赞一下自由行和包车的好处:可以随心所欲的设计行程,不必劳心费神的赶路,累了就停下休息,看到美景可以随时停车,最特别的是还可以到达一些计划以外的地方。台中岭东科技大学附近的彩虹眷村,就是我们今天的意料之外,彩虹爷爷用手中画笔把一个普普通通的小村落变成了绚丽多彩的童话世界,在这里,我们也找回了久违的童真。
临别时,热情的彩虹战士送了眷村明信片作为礼物,上面写着:“未来的你在哪里?还在做梦吗?也许你正在通往梦想的路上,快乐吗?也许你早已忘记怎样哈哈大笑......但梦想和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”

日月潭对于大陆游客而言,最早的记忆是在小学课本里,它曾在我幼小心灵里描绘出一幅美丽的图画,对上了岁数的老人更是独具情结,因此,带着爸妈游宝岛,怎能错过这个观光胜地呢!晴天的日月潭,果然很惊艳,湛蓝的天空下,一池碧水纯净开阔,青山绿树环绕四周,山水相依,景色十分优美。

从景区出来,司导驱车带我们来到文武庙,这里有个366级台阶的文武年梯,年梯两侧悬挂的祈福风铃随风而动,别有一番古朴味道。这里可以远眺日月潭,到达的时间又是刚刚好,晚霞美的不要不要滴!

TIPS:
1、日月潭的游览票实际是三程船票,原价300台币/人,如果住在景区附近的饭店大多可以五折购票。我们是让司导帮忙讲价,5张成人票200台币/人,两张老人票150台币/人,一共1300台币。所以,记得要讲价哦!
2、第一程下船,向玄光寺方向走两三分钟,就可以买到人气超高的”阿嬷香菇茶叶蛋”,25台币2个。
3、第二程下船是伊达邵码头,可以在这里逛逛街,吃些特色美食,我最喜欢的是小米麻薯,推荐花生和芝麻口味。

晚上7点,到达几公里之外的悠森境渡假村,这是儿子选的地方。事实证明,儿子的选择堪称完美,这里远离喧嚣,如世外桃源一般,绿草茵茵、清风习习、鸟语花香,充满了田园气息,最适合泡杯香茶放松发呆,要不是后面的行程已经安排好,真想在这儿住上几天。酒店的设施和细节无不体现着老板的用心,连毛巾都别具田园风格,服务更是无可挑剔,原本预定的一间欧式双人房和一间四人家庭房,看到我们带着孩子,非常贴心的把双人房免费升级到了家庭房,房间外面还有个小庭院,超赞!

精致的前台装饰

憨憨的熊熊

桌上的鲜花,老板在这里请我们喝他亲自磨制的咖啡,在这样温馨、恬然的环境里,心情怎能不放松、不愉悦?

院子里栽种了”树葡萄“,早餐吃到餐厅就地取材自制的树葡萄酱,抹到面包上味道特别好。

D4(2月14日)

洒满阳光的宁静早晨,就要离开悠森境了,很不舍。今天是情人节,摆个poss记录一下,向阿里山出发!

天气晴朗,群山苍翠,道路蜿蜒不断攀升,山高、谷深、弯急、路险,但每一次的转弯、爬高,都是变幻如画的风景,美不胜收。路边樱花、梨花竞相开放,还看到了顽皮的小猴,只可惜没能用镜头捕捉下它们的身影。

接近中横公路最高点海拔2610m的地方,有个小站,叫做“夫妻树”站。1963年,一场大火将两棵相依而立的红桧树吞噬,形成枯木挺立至今,于是被人们称为“夫妻树”,有爱的台湾人把通往这里的公交车叫做“幸福巴士”。

历时三个小时的车程,到达阿里山。"高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山......"我对阿里山的认知来自于奚秀兰的这首歌,可是,到了阿里山,真的没有见到美如水的姑娘。阿里山面积广阔,游客游览的地方只是其中一小部分——阿里山森林游乐区,这里有著名的五奇“日出、云海、晚霞、神木、铁道”,我们只见到了两奇:神木和铁道。

阿里山的树种以红桧居多,其中最负盛名的是树龄约2300多年的香林神木,树高45米,树围12.3米。

三代木也很特别

山林里除了有茂密的参天大树,樱花、玉兰、马蹄莲(台湾称作“海芋”)也是随处可见。

山中还有一个静潭——姊妹潭

TIPS:
1、从日月潭阿里山车程基本为山路,晕车的人建议做好预防措施。
2、阿里山天气变化莫测,早上我们从日月潭出来时可以穿短袖,到了阿里山穿上羽绒服还冻得直哆嗦,所以建议多备衣服,并携带雨具。
3、阿里山门票150台币/人。
4、上山、下山有接驳观光车,也有森林小火车,看个人喜好吧,推荐体验火车。上山时我们坐的小火车,几分钟就到了,下山坐的接驳车。单程火车票全价50台币/人,老人孩子优待票25台币/人,如果定往返票还有折扣,但要注意回程车次。
5、阿里山森林游乐区并不大,正常游览1.5-2小时。
6、如果想看日出,一定选择阿里山附近的饭店住一晚,但能不能看到日出,就靠缘分了。

没计划看日出,所以从阿里山出来,直接去往嘉义住宿。路过龙隐寺下车小憩,这里有“天长桥”和“地久桥”。

晚上入住嘉义皇爵大饭店,这里接待旅游团较多,有点吵,介意的朋友请慎选。

D5(2月15日)

今天来到了位于台湾最南端的垦丁,这里一直是我心之向往的地方。
嘉义垦丁大概开了三个小时的车,路上,司导带我们吃了莲雾,红红的、脆脆的,果肉甘甜而水润,非常好吃。司导说,这里是莲雾的产地,而且这个季节正值果实成熟,所以味道最好。
早听说垦丁的猪脚是当地特色美食,今天的午餐,我们品尝了正宗的“万峦猪脚”,这里的猪脚跟大陆不同,其实是“肘子+猪脚”,虽然肉并不肥,但因味道有些微甜,所以没有想象中好吃,但也还说的过去。这一餐,有鱼有肉一共六七个菜,外加鲜美的青蛤汤,才不到400元人民币,着实不贵。

垦丁是个让人着迷的地方,虽然今天降温不少,海风也很大,但依然能在这里找到快乐。《海角七号》中有一首歌:“如果海会说话,如果风爱上沙,如果有些想念,遗忘在某个长假,我会聆听浪花......”

这里是恒春的入海口,风好大,人都快被吹跑了,这些巨石就是为减少风浪对海岸的侵蚀而堆放的。

猫鼻头公园

台湾八景之一——鹅銮鼻,这里是太平洋和巴士海峡的分界点,标志性建筑鹅銮鼻灯塔已有一百多年的历史。

龙磐公园,这里的土好黄啊!

垦丁是体验民宿的好地方,预订的福宾一馆就在垦丁大街上, 楼下吃饭、逛街、购物都很方便。订了两间双人间和一间四人家庭间,幸运的是老板把家庭间给升级成了六人间,一家三口一人一张大床啊有木有!

房间里的小装饰

晚餐喝了这里的小米酒,香甜可口。吃完晚餐,逛逛热闹的夜市吧,小吃自是不能少的。

看到警察了吗?

酒足饭饱,回去享受我们的大床喽!

TIPS:
1、垦丁建议体验民宿,价格便宜,而且颇具特色。
2、垦丁景点几乎都免费,收费的只有鹅銮鼻公园,门票60台币/人。
3、这里的莲雾和梨枣味道不错,可以购买,但因口感差别较大,最好提前品尝一下再买。

D6(2月16日)

结束了短暂的垦丁之行,今天向花莲进发,司导选择了花东纵谷的路线。途中的体验,不得不让我再次赞扬自由行包车的好处,大大有别与于跟团游一成不变的行程单和“下车拍照,上车睡觉”的固定模式,原因是可以随心所欲在任何喜欢的地方停车、驻足,细细品味。

夹在海岸和山脉中的花东纵谷,因位于花莲台东之间而得名。纵谷内阡陌纵横的田野和两侧秀丽的群山,恬静安详,令人神往。山谷里时而云海涌动,时而又化成几缕云烟,在天地之间轻盈舞动。

清新的田园风光有着独特的魅力,纵谷花海随处可见,路边就看到一片绚丽多彩的波斯菊肆意绽放,不禁让人流连于此陶醉其间。

午餐是著名的关山便当,价格非常便宜,8份便当635台币,物超所值,味道相当不错,特别是关山稻米,每一粒都晶莹剔透圆润饱满,香喷软糯口感极佳。

司导带我们来到池上的伯朗大道,这里出产全台湾品质最优良的稻米,因金城武拍摄广告取景于此,而更加出名。下车一看,果然是一派醉人的田园风光,稻田小镇的悠闲舒缓气息扑面而来,成片的秧苗绿意盎然,让人眼前一亮。呼吸着清新的空气,骑行享受漫生活,好不惬意。

这是金城武拍广告的地方,现在被称为“金城武树”

伯朗大道上奔跑的少年

喝杯咖啡,休息一下

继续前进,路边的花海和稻田里的白鹭

垦丁花莲可以沿太平洋走海线,也可以如我们一样走花东纵谷的山线。山线北回归线标志处,正值金灿灿的油菜花盛开。

沿花东纵谷继续前行,来到瑞穗牧场,这是的牛奶是台湾星巴克唯一供货方。黑白相间的乳牛自由自在徜徉于开放的牧场中,超优质的环境,使得快乐的乳牛生产出超优质的鲜奶。我们在这里享用了下午茶,奶酪蛋糕的浓郁奶香,真真切切满足了味蕾,手工精制牛轧糖更是好吃得无与伦比, 价格还不贵,买了好几袋才210元人民币,真后悔买少了,还好在淘宝上看到了代购,但价格翻了一倍多。

牧场也有一片盛放的油菜花,璀璨烂漫。

傍晚到达花莲,入住花莲统帅大饭店。这里离自强夜市很近,步行七八分钟就到了,饭后散步,逛了夜市旁的元宵灯会。

TIPS:
1、花东纵谷美景很多,而且都是免费,至少安排一天游玩。
2、瑞穗牧场的牛轧糖超级好吃,物美价廉,可以多买一些,推荐原味花生口味。
3、花莲市区的公正包子比较有名,但午餐晚餐时排队人比较多,可以选择早餐时间品尝。

D7(2月17日)

早晨先去了台东最著名的海滩之一七星潭,但因天气实在不太理想,落雨伴着狂风,雨伞都被刮翻了,气温也极低,所以匆匆看了一眼就直奔花莲最负盛名的太鲁阁了。太鲁阁是台湾少数民族的语言,意为“伟大的山脉“。沿中横公路蜿蜒而上,一侧是鬼斧神工的悬崖峭壁,另一侧是水流湍急、清澈见底的幽深溪谷,再加上路边不时出现的”小心落石“警示牌,不禁让人在欣赏天成美景的同时,胆战心惊。

司导告诉我们,在台湾环岛旅行,最危险的公路是苏花公路,左侧为高耸的山崖,右侧为波澜壮阔的太平洋,而清水断崖就是苏花公路最著名的景点,这里是世界第二断崖,前后绵延20多公里,是苏花公路最为险峻的一段,山崖几乎以垂直角度插入浩瀚的太平洋,远远眺望,令人震撼。

中午到达苏花公路的尽头——苏澳港,午餐吃了渔船刚打上来的海鲜,价格依然很便宜,算上酒水才2500台币。

濛濛细雨中,前往今天的最后一站——平溪。途中路过一个地方叫“暖暖”,好有爱的名字。

平溪台湾的天灯之乡,人们通过放飞一盏盏光明的心愿,祈福纳祥。我们也兴致勃勃的燃放了天灯,松开手的那一刻,天灯飘摇直上,看着承载家人心愿的天灯袅袅飞向空中,既开心又感动。

平溪铁路线上最大的车站是十分站,铁轨上不时经过的小火车、一盏盏风中摇曳的红灯笼、合着滴滴答答的雨声,勾勒出一幅静谧安逸的水墨画,别有一番韵味。这里有一款特别的车票,从“十分”至“幸福“,永久有效。

结束了六天的包车,司导把我们送到台北圆山大饭店。临别时,帅哥暖男再次带给我们惊喜,送了特别的礼物:软糯香甜的关山稻米和他家乡的牛轧糖。几天来,司导对我们照顾有加,不仅带我们轻松顺利完成环岛美景游,还热情推荐经典美食小吃与时令新鲜水果,车上随时准备矿泉水,下雨了及时递过雨伞,每次上下车都跑前跑后搀扶老爸老妈,真是体贴入微。发自内心感谢温文尔雅的大帅哥,期待——下次再会!

台湾的最后一晚,订了高大上的圆山大饭店,这是台北的地标性建筑,半官方的背景成为接待各国政要的场所。饭店金碧辉煌,充满中国风。

预定的菁英商务客房很是惊艳,站在露台上,台北的阑珊夜色尽收眼底。

TIPS:
1、今天游览的所有景点都是免费。
2、特别推荐平溪放天灯,非常美好温馨的感觉,价格却便宜的难以置信,最好的四色只要200台币。
3、台北圆山大饭店也建议入住,但预定房间最好选择7-9层菁英商务房,是主楼相对高层的城景房,性价比较高,还可以免费参观蒋公密道,否则要收费1100台币/次。密道每天开放两次,上午9点和下午4点,要提前预约。
4、饭店门口有往返捷运地铁的免费班车,但要记得看好时间,我们去诚品书店回来晚了,就没赶上末班车。

D8(2月18日)

清晨,站在阳台上远眺台北,高耸的101大楼若隐若现,美丽的基隆河缓缓流淌。

密道

就要离开台湾了,回想几天的漫生活,感慨良多。台湾,一个充满温情的地方,总能让人在不经意间感受到各种美好,友善的人、温情的事、美丽的景,彩虹眷村里找回的童真、平溪天灯承载的心愿、“暖暖“地名带给人的温暖、儒雅司导的无微不至,如此种种标签都给我留下了美好印象难以忘怀。看到一句话:“逛完十分,你找到幸福了吗?”原来,平溪线上,并没有叫做幸福的车站。其实我们每个人都有别人羡慕的幸福,然而却被我们自己忽略了。学会付出、学会知足、学会放弃,让心沉下来去感知身边的善,珍惜和感恩生活中每一个平凡的时刻,这就是幸福。
爱上了台湾,我想,还会来的。

引用 水中鸟 的图片:

雖然不是同年同月同日生..但求同年同月同日死....這不就是最理想的夫妻境界嗎

2016-03-18 15:04

2016-03-18 19:25

2016-03-18 23:55

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-19 11:25

引用 水中鸟 的文字:

爱上了台湾,我想,还会来的

2016-03-19 17:15

引用 木頭人 发表于 2016-03-18 15:19:38 的回复:

回复木頭人:谢谢!

2016-03-19 19:21

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-21 13:54

您好,问一下您那个租车是怎么联系的?

2016-04-05 14:59

引用 Ritali 发表于 2016-04-05 14:59:52 的回复:

您好,问一下您那个租车是怎么联系的?

回复Ritali:淘宝上找店铺“旅见台湾”,直接和客服联系

2016-04-05 15:05

引用 水中鸟 发表于 2016-04-05 15:05:49 的回复:

淘宝上找店铺“旅见台湾”,直接和客服联系

回复水中鸟:您回复太快了,十分感谢啊,准备六月去呢,也想像您一样租车玩呢~

2016-04-05 15:14

引用 Ritali 发表于 2016-04-05 15:14:04 的回复:

回复Ritali:不客气,台湾旅行感觉租车还是很方便的

2016-04-05 15:43