米米乐游记——荔波水春河+小七孔

• 出发时间/2015-10-02
  • 人物/带小孩

又到十一黄金周,七天假期能老老实实呆家里吗?答案是:NO!虽然8月去了常州,9月去了兴安,10月还是得找个地方转转,旅游也是会上瘾的
这次出游的主题是:漂流!漂流!漂流!
目标锁定贵州荔波自驾游:水春河漂流+小七孔景区
同行小伙伴:嘟弟与嘟妈

行程:
DAY1  南宁-荔波-水春河漂流
DAY2  小七孔景区
DAY3  回程
其实荔波附近还有不少地方可以去的,比如茂兰喀斯特森林自然保护区、大七孔景区,甚至远一点到西江千户苗寨等,不过我们就想简单走两天,更多的风景可以留待下回再来。

费用:
住宿:158元/晚*2晚=316元
水春河漂流:170元/人*3人=510元
小七孔门票:110元/人(成人)*2+55元/人(儿童)=275元
小七孔交通车:40元/人*3人=120元
卧龙谷漂流:50元/人*3人=150元
天钟洞:8元/人*3人=24元
水韵樟江演出:50元/人(成人)*2人+40元/人(儿童)=140元
餐饮:323元
油费及停车等交通费用:206元
漂流相片、水枪等其他费用:35元
合计:2099元(以上为我们一家三口费用,不含嘟弟家费用)

DAY1 南宁-荔波-水春河漂流

2015.10.2
南宁荔波的道路很适合自驾,全程高速,4.5小时可到,其中经历20几道大小隧洞,给旅途增加了不少乐趣。
期间拐到南丹县城吃饭,费了不少时间,其实完全可以直接开到荔波再吃。

下午三点到达荔波县城,入住唐轩酒店,水春河漂流售票点就在酒店门外20米。放了行李马上就可以出门买票了。

有自助漂也有船工漂,必须是船工漂呀,不说全程划下来累不累了,光是那些激流,没点经验随时可能撞到石头上去。170元/人,不论大人孩子,孩子要1.2m以上才能参加。

不要问会不会湿身,很明确地回复你:绝对会全湿!不要存侥幸心理。
所以建议穿上凉鞋或拖鞋、贵重物品装防水包里,准备水枪或水瓢随时迎接“水战”。眼镜不用担心,工作人员会用橡皮筋帮固定好。
漂流结束后所有人会转到小游船上,坐上近20分钟才回到售票点,这段时间全身湿漉漉地超难受,江风一吹还容易感冒,建议给孩子随身带一套替换衣服,像我们10月去的话还要加一件薄外套。

买票后统一坐上景区中巴车,晃悠晃荡地开始爬山,近20分钟到达起漂点。

水春河全长13km,以布依族古寨水春寨而得名,是荔波樟江风光最为秀丽的一段,由险峰、峭壁、洞穴、沙滩、急流、缓滩、密林组成了二十九道独具一格的峡谷景观。河的上游水平如镜,荡舟河中,似在画中游。河的下游,像一头狂怒的猛兽在高山峡谷间横冲直闯,橡皮舟在水春河中闯过九滩十八浪奔流而下。——摘自百度

全程漂流时间约3小时。

俩小主角登场:米哥+嘟弟,一路上叽叽喳喳吵吵闹闹打发了漫长的路程。嘟妈身体不适,由我们带上他漂流去。
水枪是孩子的必备武器,水瓢则是大人的“必杀器”了,千万不要省这几块钱,水战开始后就可以切身体会到此瓢的大用所在

等待船工分配橡皮筏,有2-4人船,也有5-6人船。
不敢带相机,全程手机拍照,还是放在防水套中的,请接受其中的朦胧美。而且要顾孩子,打水战,体验各种漂,所以相片不多,还是强烈建议亲身体验!

人工水道,由此开始漂流全程。

水道的入口。
不要去想前船的尖叫声是如何来的,很快就轮到我们体验了

沿着水道吱溜一下滑下。。。。。哗的一下,从头到脚全身华丽丽地湿个透心凉,从此不再顾虑湿或不湿的问题了,放开了享受吧!

两岸险峰峭壁古树密林,静下来是一幅水墨画,动起来是一曲交响乐

孩子们的兴趣完全不在两岸风光,戏水就是他们的全部

小急流

大急流,船工都会提醒大家坐回筏子里,不能坐在位子上。
当然,更大的急流我没拍,忙着体验心跳的感觉去了,哈哈

随时随地遭遇的水战,各种武器齐上阵
暴雨加身急流扑面,大人孩子兴奋地战成一团
相片上两船还在远战,当我放下手机加入战局的时候相距不足两米,被迎面袭击无法目视的感觉,那个酸爽啊。。。。大家自个体会去

激战过后的惨烈

只要经过一个急流,筏子里就会积上不少水,得及时把水舀出,我们把这个任务交给了嘟弟,因为10月的江水配上习习秋风还是很清冷的,嘟弟只要一停下来就瑟瑟发抖,只好让他不停地动起来了

至于胖米哥,他的脂肪完全可以抵御秋风的侵袭,而且从头到尾他是没一刻停歇的

途经一个石滩,所有筏子都靠边停下,上边好多卖烤鱼、烤玉米、烤鸡翅、姜糖水的小摊子,可以理解为船工们额外费用的来源。
正好给嘟弟要了个烤玉米和姜糖水暖暖身子。
米哥是万般不情愿中断他的探险之旅,被“逼”着喝下一碗姜糖水。

全程3小时的漂流充满了刺激与欢乐,一定不能错过!极力推荐!

漂流中有几个激流点专门有人拍照的,漂流结束后可以去选择要或不要,20元/张,我们要了一张,毕竟这是自己拍不到的相片,必须得留个纪念。

漂流上来从头到脚都是湿的,这时候迫切需要洗一个热水澡,我们住的酒店优势就出来了,过个马路即到!方便吧?
内部环境也很新很干净,推荐哟!

好好地洗个澡后,去美食街尝了当地的豆花鱼,豆花很嫩,鱼倒没太大特色。因是朋友请客,不好拍太多相片,费用也不了解。

杨梅汤一定得尝尝(原谅我拍糊了),酸酸甜甜,还有另一种黄桃的也可以一试,小朋友每天都要来一杯。7元/杯。

饭后慢慢逛回酒店,沿街都是这种统一规划的仿古建筑,特色鲜明。缺点是很难从中快速找到要找的店,举目所及俱是一样的风格

比如电信和移动就被淹没在这大大小小相似的招牌中了

小哥俩在街头愉快地合影

晚安!

DYA2 小七孔景区

2015.10.3
一大早起床,打包小笼包路上吃,赶紧杀向小七孔景区,今天听说还是人流高峰期。
荔波过去会先到大七孔景区,景区大门附近被划出了一大片临时停车场,交警在指挥车辆全部进入临时停车场停放,我们昨天听了当地人的建议,没理会,继续往前开,直到小七孔景区东门前的村子里,那里也被村民就地利用停满了车。从这里到景区大门就几步路,如果从安排的临时停车场过来,还得转一次景区的交通车。

结果,结果,,,来到大门的时候发现我们还是来得太晚了。。。售票口排起了十几米的长龙,就是从相片的最右边一直拓到左边大车的位置,唉,也只能排了。。。。

“小七孔景区,国家级风景名胜。在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。风光尤胜九寨沟。”——摘自百度

小七孔就两个门,东门和西门,主干道就一条路连接两个门。可以从东门走着一路玩过去,到西门后坐车回来,也可以坐车到西门,再往回走着游玩,我们选的是最后一种方式,因为——小朋友在宣传片上看到卧龙谷有漂流,这个必须得去,昨天漂上瘾了。。。。

半个小时的等待只能在游客中心避避阳光了。
俩小子已经按捺不住要玩水的心了。

景区内游览车40元/人(1.2m以下儿童可免),要不是专门来徒步的,还是建议买,每个景点间的距离都是以公里来计的,全程走下来一天时间绝对不够,还会累趴了。买了票之后就可以在各站点随意上下车,不过,每上一次车排队的时间也是够呛。

乘坐游览车到了西门,小朋友一下车就直奔漂流而去,以致于我错过了很美的卧龙潭
而且,卧龙谷漂流费用不含在门票内,大人小孩一律50元/人

卧龙谷漂流为自助漂,每人发了一根竹杆,这就是“桨”了。
排队是必须的,这只是Z字形队伍的最前段,下边还有很长一条尾巴呢。

四大衙役,升堂!!!
嘟妈很有架式

为了消除排队的无聊枯燥,俩小子申请玩水

我们要了6人座的皮筏
嘟弟和嘟妈在前边开路

米哥和米妈居中,米爸殿后掌舵

得偿所愿的小子笑得眼睛都不见了

大家都不急着划,慢悠悠地顺着水流漂啊漂。。。
如果说昨天水春河漂流玩的是刺激,今天享受的就是浪漫和放松
水道清澈见底,两旁枝叶繁茂,水石树相依相偎,间或看着别人的皮筏子漂进树丛中半天转不出来,过去帮忙撑一把,亦或几条筏子轻轻地撞一块引起嬉笑一片。。。
等四周的筏子都散开一段距离后,突然感觉异常幽静,耳边唯有鸟语虫鸣和竹竿划过水面的声音,暖洋洋的阳光照在身上很是催眠,这就是度假的节奏吧

不要以为全程都能这么慵懒地度过,中间有几段小落差,会有工作人员在人工滑道旁把我们的橡皮筏拉过去,然后从滑道哗的一下滑下,小朋友最期待最兴奋的就是这几段了。
漂流时间全程一个多小时,完全打乱了原来的时间安排,导致后边只得去了其中几个景点,什么68级跌水瀑布、拉雅瀑布、小七孔古桥都没得看

漂流下来就到了鸳鸯湖,湖水碧绿中透着蓝,波光潋滟
这里也有划船,可是我再也不想撑那根小竹杆了,下一站下一站
有时间的话还是建议游一游鸳鸯湖,里边的美与其他点是不一样的

一不小心就转到了天钟洞,这是景区内唯一另收门票的景点,8元/人。

决定游览此洞的原因是:从鸳鸯湖到水上森林需要坐游览车,人很多很多很多。。。而由天钟洞出口出去后就可以到水上森林了,在炎热的天气中钻一钻凉爽的岩洞不失为另一种选择。

”天钟洞位于小七孔景区汤粑石林的半坡上,海拔740余米,洞长近千米,有12个厅,两个洞口。天钟洞内有一高达近10米的巨型石笋,形如天钟倒扣于地,巍然耸立,洞名由此而得。天钟洞是小七孔“天然景园”中的一枝奇葩,洞内有石花、石树、石幔、石柱、石笋等景观,在灯光音响衬托下,光彩夺目,栩栩如生,使人仿佛置身于瑶琳仙境之中。“——摘自百度

其实洞内的景色与别的岩洞是大同小异的,尤其是没导游讲解,压根看不出什么是什么,各自想像吧。
小朋友在这种光怪陆离的环境中显得特别兴奋

天钟洞的出口出来,傻眼,好长好长的一段楼梯,还好我们是往下走不是往上爬

走一段景区内的木质人行道就到翠谷广场了,小歇一阵

翠谷瀑布,是小七孔景区落差最大的瀑布,瀑高60多米。
从侧面看不出它的气势

小朋友看到水就兴奋,完全不管这是什么景点,他们的眼里只有好不好玩的区别,美或不美的概念可以忽略

飞瀑奔流而下,激起水雾蒙蒙
我好奇的是这水是从哪钻出来的?

远看倒反显得温婉了,青山绿树中蜿蜒而下的几条玉带,小家碧玉的感觉
不拍游客不知道我们处在黄金周

旁边是湿地,我们没时间去了,直奔水上森林

十几年前我曾来过小七孔一次,其中,水上森林给我留下的印象是最难忘的,石上盘根错节,枝间古藤缠绕,可以打着赤脚,踏石而上,嬉戏游玩。
所以这次来之前,这个点也是让我最期待的,当然,小朋友也很期待

事实是,众多的游客再次提醒了我们:这是在黄金周!
几乎连下脚的地方都没了

父子俩找了一段人少的地方入水,专走不寻常路,终于也给他们走出了一条水路
要不是时间不够,一定要在这段好好地玩上几回

水上森林出来已是下午五点多了,因订了晚上“水韵樟江”的演出,只能带着诸多不舍返回县城。
小朋友说下回一定还得再来,我也说,必须的!
很值得一来的小七孔,两天时间慢慢游玩非常有必要。

我们匆匆往回赶的原因是订了晚上的“水韵樟江”演出。
演出的舞台就搭在水春河漂流售票点对面的樟江边,我们看完演出回酒店也就是两步路的事。

“水韵樟江”展现的是布依、水、苗、瑶等少数民族文化的特色的水上实景演出,分“序《樟江谣》”、“布依风韵”、“水族密语”、“苗风婀娜”、“瑶山豪意”五个部分四个篇章,将民族音乐和西洋音乐充分结合,场景宏大,民族风味浓郁。——摘自百度

不仅有民族风情表演,而且各章节都有让人耳目一新的地方,逗趣的、互动的环节不时出现,精彩又有趣味,现场气氛始终保持在热络的点上。
两位小朋友玩了一天都还看得津津有味没有犯困,足够说明表演的精彩了。值得推荐!!

下面这场舞估计会让很多人感兴趣,即使我家小朋友也看得乐滋滋的
它以苗族妇女洗澡为生活元素,美女演员们藏在帷幕后边,瞬间完成“脱衣”“沐浴”“换衣”的场景,婀娜多姿的身段在灯光投影下别有风情。

DAY3 回程

2015.10.4 回家

小朋友说:还要再来!
好,下回不但要重游小七孔,也要顺带去茂兰景区游一游,听说那边的开发程度更低,也更能保持其原生态化。
下回重游小七孔除了水上森林、鸳鸯湖外,还要好好走走卧龙潭和68级跌水瀑布,放两张网上的图片诱惑自己。
期待下一回的出行!

THE END!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-18 20:25

2016-03-18 23:52

引用 doniqi 发表于 2016-03-18 20:25:31 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复doniqi:我写游记是让孩子日后看,所以要坚持😁

2016-03-19 00:43

引用 米米妈 的图片:

2016-03-20 15:04

有没有再详细点的行程?

2016-03-21 16:52

引用 蜜蜜_mimi 发表于 2016-03-21 16:52:24 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复蜜蜜_mimi:就是直接到荔波,然后到小七孔,很简单的行程

2016-03-22 08:12

引用 米米妈 的图片: