2016春节普吉岛家庭跳岛游

• 出发时间/2016-02-10

泰国普吉跟团游旅游心得

说起这次出行,定的实在是仓促,大概是大年前几天才决定要出去旅游。为了暖和和少乘坐飞机,当然首选泰国。看了过年期间的机票和酒店,贵的离谱,基本是平日价格的三倍,而且买不到直飞泰国的机票,要转机才行。跟团游的价格过年期间也上涨了,大概比平日上浮30%,跟自由行比起来已经便宜很多。再加上这是首次跟我妈出国玩,各种性格问题,才选择跟团游。跟拳馆旅行社的哥们联系过后,正好有去普吉岛的团还空着两个位子,所以果断报名。

这里想跟各位亲说,有了这次经验,我是万万不会报团出去玩了,而且不选人流高峰时期,我自由的心实在是受不了。
1. 行程倒是还好,购物也不多,但是跟团游去的是团体旅游地方,看到门口停的大巴车就觉得够够的。有旅行团势必要排队,服务质量就要下降。而且,针对有钱的中国游客,什么东西都很贵,小费完全不跟服务质量成正比,简直就是导游强迫给。基本上,导游让给的小费就是旅游的门票或者娱乐的费用。想到这一层,会不会更不爽。好吧,请大家叫我小扣小姐。
2. 另外,吃也很是问题。跟旅行团吃的是团体餐。对于旅游,我对吃的要求还是蛮高的。如果没有吃好,觉得玩的好心情都少了一半。其实,自己找地方吃,也不一定会吃的很好,但是没有自主选择权的感觉很难受。我们这一次,基本上是团体餐自助,品种的确超级丰富,但是可口的美餐几乎很少。以至于我们整个旅行团的人看到超市,疯狂购买零食以免饭太难吃挨饿。过年期间,报团旅游人多,团体饭的人也是呜泱乌泱。简直跟地铁站可以媲美。
3. 跟团游的娱乐费用和自己买吃的费用高,而且质量低。最后一天,带我们去普吉岛旁边的珊瑚岛,上面全是中国旅行团游客,说四川话的 河南的话的声音此起彼浮,比三亚人还多。各种娱乐的费用,基本是给我们订的价格,说贵吧也能接受,但是真心不是当地消费水平。
     导游会偶尔停下来路边让买水果吃,榴莲的价格跟北京差不多,质量也没有特别好。但是,你想啊,来都来了,吃水果总是要吃的,所以还是会买。而且,每个旅行团固定摊位,我到其他摊位,老板竟然不接待。直到有别的团下来,估计误认为是另外团的,才卖个给我。
      就连7-11 这样的超市买东西,都有被打劫的感觉。因为,有时趁导游让自由活动,我去附近的小卖铺买东西,就有钱特别津花的感觉,跟平日在酒店边的7-11是两个价格体系。
4. 电话卡真的好重要。我下了飞机,没听导游让排队等待,直接去买电话卡。有了网络的时候,我就知道导游带我们去了什么地方,什么值得买。比如,最后一天,带我们去乳胶床垫工厂,其实来泰国之前,就听朋友说过床垫还行,本来有计划换一个的。但是,导游带我们去的地方床垫的价格足足是在淘宝代购泰国乳胶床垫的5倍啊。大概一个床垫在他所谓的工厂店要15000-20000, 淘宝同样品质的只要3000-4000元。看到同行的人买了床垫,真心心疼他们。就因为这样,我在泰国的几天一直遭导游白眼,和各种挑拨我和我家人关系,说我各种散漫自私等等。还好本姑娘内心强大,经济第一,才没有因为没有不好意思花太多冤枉钱。

好了,吐槽的内容大概就是这些。这也是团体游的常见诟病。只不过我之前没有跟团游过,第一次还不适应,当然以后估计也不会再尝试了。

下面说说行程和值得高兴的事。我们来回都从甲米飞,我妈都坐的是商务舱,来回飞机票价估计也值回团费了。厚脸皮成为全团唯一没有参加自费项目的家庭,在皮皮岛过了个悠闲的下午。我练习泰拳,派上了用场,在拳馆酒吧疯玩了一下,觉得玩的很有质量,从心里唤醒了开心和体验的欲望。

遗憾的是没有潜水,没有跳伞,这些下次跟朋友一起体验,一定乐趣多多。

北京出发到甲米 河口漂流 骑大象 看人妖表演

猴年大年初一,我和我妈开车从老家回到北京,准备初二出发去泰国。下午按照约定时间到了T2机场,跟导游汇合后,在机场换了泰铢。我妈为了不让导游占便宜,执意要在机场柜台换,即便要贵一点。过完安检,我妈去商务舱休息厅休息,我是经济舱不能进去,正好来的很早,在日上看化妆品。因为是团体游,比平常到机场要早好多,我一个人在机场试妆,买了最最实用的东西,有时间试就是省钱啊。

飞机大概6-11点,见识到了美味一点的儿童餐,我旁边的一家两口带个3岁小妹肚子里还怀一个,出来玩也是够拼的。到了机场,过关拍好长队,前面是从西安来的飞机,我们是从北京的,后面还有从浙江的,结果各种插队。我过关后,跑到机场外面迅速买了happy 卡,并成功说服机场保安让我从外面又回到机场里面,会英文真心有优势啊。

在去酒店的大巴上,收到导游的过年红包,也是蛮开心,而且实用。因为在机场换的钱都是整钱,买东西给消费都不方便,收到红包终于有了零钱。到了酒店已经1点多了,相当于北京时间2点。实在累的不行,连澡都没洗,直接睡觉。

早上在酒店吃自助早餐,发现大部分泰国人并不会英文,但是都会说中文“你好”,可想而知中国人有多受欢迎。不过,前台是会英文的小姐,所以有什么事都需要找前台。比如,我们的钥匙打不开方面,随便找个服务员是不好用的,只能找前台说明情况。

吃完早饭,在酒店院子散步,满眼的三角梅,顿时有回到厦门的感觉。而且,早上的气候也是湿湿凉凉的,一下子喜欢上这里。

集合去往河口漂流,基本上只有我们这一个旅行团,零星几个散客。团体游是雇了船员帮忙划船,散客也有自己划的。划船小弟不会英文,但是我们可以比划,中间我把船桨拿过来试试,发现真是个技术活,我根本掌握不了方向,并且不走。更要命的是,我妈在前面已经紧张的不行,生怕我把船弄翻了。所以,没划两下,就还给小弟。想想,泰国划船小弟还是淳朴,这种让游客自己划断是不会出现在比如武夷山 阳朔这些溪流漂流项目的。暗暗许下愿望,以后掌握划船技能。

作为学习海洋科学出身的我,看到红树林格外亲切。无论是上课还是科技论文,无数次的学习红树林的知识,却从来没有见过,没想到第一次见到红树林竟然是在泰国河口地区。我在船上给我妈讲了红树林的习性和当前的保护措施,我妈对我产生了无尽的崇拜。

这应该是这次旅游拍的最好的一张照片了。在溶洞里看外面的世界,是那么明亮,静静的在溶洞中呆一会,听着船桨和溪流的声音,幸福感爆棚。

按照导游要求,我们是必须付小费的,而且金额也已经固定。其实,我觉得划船小弟很好,即便是不要求,也是想用小费的方式表达感谢的。最后,合影一张,可以看出来本姑娘是有多白。

午饭就在河边吃,饭菜很一般,印象比较深的是炒空心菜。跟来自唐山的骏一家做一起,后面的时间我们也变成了朋友,还互留微信分享讯息。
饭馆边上挂了鸟笼,小鸟都是膀大腰圆。仔细看,他们竟然吃的木瓜,鸟的食物震惊到了我。更搞笑的是,我和我妈还阴差阳错的吃了小鸟的食物:芭蕉。开始的时候,拿起来问导游,能不能吃,导游说可以。我跟我妈一人掰一根,一边吃还赞不绝口说好甜。旁边的服务员几近笑场。原来,芭蕉也是泰国小鸟的食物,芭蕉是里面有核的,跟我们平常吃的不一样。想想也是醉了。

午饭后,带我们去动物园,观看了大象表演和猴戏。表演没有太多亮点,但是合照时动物们认识钱也是训练有素。

这张照片亮点自寻,原谅我的恶趣味。

表演完的大象,作为奖励,给冲冲澡凉快一下。

相比于大象表演,猴子受到了更多束缚,看上去也有点凶。所以,最后问我要不要合影,我都没敢。

动物园还有骑牛车,喂牛,骑大象的项目。看到这么可爱温和干净的牛,我是很愿意亲近,尤其还能保证他一般情况不会顶我。不知道泰国的牛毛都是这样,还是他是特例,摸上去硬的跟针一样。

我们一个团里一对母子,小孩大概十岁,妈妈让儿子像我那样摸摸牛,儿子说他妈让他玩命。听完我直接笑场,小孩太可爱了,但是这也是城市小孩的悲哀吧。从照片我才发现我的衣服竟然系错扣子,马虎的本质暴露无遗。

从动物园出来,在路边买水果吃,大概有榴莲 山竹 芒果  小菠萝  莲雾  芭乐  椰子 之类的,品种没有很特别,不过是树上熟的,还是很好吃。跟导游来到水果园,学习了各种水果的果树长啥样子,最特别的应该是火龙果。

一路从甲米玩到普吉岛,在普吉岛吃完晚饭,看了西蒙人妖表演。我妈之前就给我打了预防针,表示对人妖反感, 我选择跟我妈站到同一阵营,没有表现出格外的兴趣。表演都是歌舞秀,有人严格看管不让拍照。表演我觉得也有点针对中国观众,加入很多中国古典舞元素,当然也有韩国传统表演。在台上的表演就是人妖打扮好,在台上比划,因为他们的声音不像金星一样也变了。比较有意思的是互动,特别美式的胖人妖下来找男观众抱抱亲亲,一开始只是亲脸颊,后来看到有亲嘴的,不知道男同袍们中奖是啥感受。

晚上住在普吉岛中部的高尔夫球俱乐部里,感觉是中国人开的,看装修时国内3.5星标间的样子,竟然也有查房一说。

甲米四岛 皮皮岛

一早起来,坐船去甲米四岛。我之前读书的时候就没少坐船,再加上以前去澳大利亚大堡礁的经历,这样的小风小浪对我一点都不影响,反而觉得坐船很爽,像是娱乐。但是,我们一个团的人大部分都难受的不行,吐得七荤八素。我妈也不太行了,所以我们下午选择不跟船接着出去,除了自费项目外,我也略掉了项目里包含的其他内容。

甲米四岛真正说起来也只能算是礁石,退潮的时候,能露出沙滩,涨潮的时候,看到四个独立的小岛。在甲米四岛,是我唯一下海玩水的时间,暗自庆幸一下姨妈是最后一天才驾到。

一上船,我就发现了酷酷的船长,身材真是超好,简直完爆每日坐在办公室的工作狗们,如果没我妈,估计我会忍不住口水流一地。

我们互相加了微信,没想到微信这么流行。从泰国回来后,我们还保持联系。可惜,船长一点英文都不会,他写或者说泰文,我用旅行翻译官来理解。在船上,船上一直管我叫水晶晶,也是我唯一能听懂的一句。问我年龄,我谎说自己18, 立马夸我可爱,赶紧说自己22,比我大一点。

中午抵达皮皮岛,吃了团体自助。我妈也是很有意思,在船上吐得不行,遇到这么难吃的饭,竟然还是要吃。我跟她说等好一点,下午去吃下午茶,也不听,因为年龄差距貌似真的很难玩到一起啊。

在码头等到九点小弟接我们去酒店,一路上心情激动,感觉重获自由,欢欣雀跃的盘算着下午去干啥。我们住在皮皮岛的山顶上,可以俯瞰整个景色。作为不怕晒的我,在阳台上休闲的晒起太阳。感谢同行的西西妈,无意间帮我拍了这张超有意境的照片。

放好东西,便出去闲逛,等着去自费项目的团友回来。自由活动时,感受到钱特别之前。怎么比较呢,其实皮皮岛的物价在泰国是挺高的了,可是相对于我们团体项目,确是很便宜。

我和另外两个美妈下午连着做了SPA和泰式按摩,真是享受。而且,我特别有自豪感,因为我是唯一一个会英文的,所以她们一直跟我混。就连晚上再出去,也一定要跟着我走。按摩完逛了一下小店,实在忍不住再对比一下,皮皮岛鼓浪屿蛮像,整个岛都是吃的 玩的和酒店,但是更开放一些,不是小资情结。侦察好泰拳酒吧,打算晚上来凑凑热闹。我只是在酒吧简单问问规矩,晚上就被服务生热情邀请上去比赛了。

下午回来,简单在酒店吃饭后,就集体出去闲逛。皮皮岛不大,很快就到海边,看到了火把舞。可是我妈嫌拿汽油烧的呛,看她不高兴很快就走了。一路上,同行的美妈知道我没有男友,给我寻找艳遇外国帅哥的机会。在海滩边,看到几个帅的,玩乒乓球投啤酒杯的游戏,我们硬是凑上去玩,无奈真心技术不行,玩两下看我两家属一旁等无聊,就先走了。

我感受到我妈阴沉脸的压力,但是还是难以抵御爱玩的心。所以,把她安排去做3小时按摩,把自己解放出来到了泰拳酒吧。约好三小时后去按摩店里找她,并把钱给好了她。

我们算是来的早的,每人点了杯鸡尾酒,打算欣赏好戏。美妈骏怂恿我上去尝试,我看看前面的人不是很厉害,就报名上去了。非常感谢她,让我突破了自己,真的没有不好意思,尝试了就是收获。泰拳比赛应该是我此行最最愉快的记忆了。

跟我一组的是来自非洲赞比亚的小姑娘,看上去就特别强壮。互相询问了一下训练历史,我一开始还信心满满,毕竟我时间比较长,并且商量好慢慢打,主要是为了拍照。但是,赞比亚小菇凉真是有劲啊,而且还有男友在旁边指导,真的不是势均力敌。我又暗暗许下愿望,回来后认真训练,以后再去玩的时候,可以打一场精彩的比赛。

比赛的人都是观众,无论输赢都有奖牌,并且奖励一桶酒。我们一行三人都不胜酒力,所以大方的把酒分给旁桌。

按点从酒吧出来,没想到我妈早就走了。找了好半天,终于在街上碰上我妈失魂落魄的过来。我心里总算一块石头落地,迎来我妈一顿埋怨和发脾气,连跟我一起的团友都吓到了。晚上回去,又是批斗大会,把几年前的事又一件件拿出来讲。结果几乎两人在同一个房间,一夜都没睡。

珊瑚岛

早上在酒店吃过早饭后,我妈还是不理人。我只好跟在后面,小心翼翼的陪着。因为没睡好,我妈晕船更厉害了,连吃两片晕船药都没管用。后来,到了路上,估计药效才起作用,几乎睡了一路。下午去珊瑚岛,我发现姨妈驾到,想好的潜水肯定是泡汤了。所以,跟我妈做了两个凳子在睡了一觉。最后,还是导游找到我们,把我们叫醒,真是囧囧的。

晚上,旅游团安排了一次沐浴精油SPA, 我来姨妈不能洗澡,被按摩小姐百般嫌弃。我和另外一个团友说不介意,就那么凑合给我两推油了。

普吉岛 购物游

早上餐馆了寺庙,主要目的是请佛牌。据说,寺庙捐助了小朋友们上学,旁边就是个小学校。后面的行程大概是买红宝石 买乳胶床垫 买泰国保健药。我在网上对比了价格后,兴趣了无,正好看到旁边的4S店,有了旅行独特的体验。

去了现代 Mini 和宝马4s店,深刻体会到我们平常开的虽然说是进口车,但是真心减配严重。现代跟现代根本不在一个等级上。不过,看的车里,除了宝马740比国内便宜,其他都贵10-20万人民币,这是说一分价钱一分货吗。泰国买车送维修保养,也没有其他费用过了,也可以贷款。奇怪的是,宝马4S店不接受VISA MASTERCARD这些主流信用卡,只能刷泰国本国银行卡,要不就是现金。拿着现金去买车的画面实在是太美,简直不敢想象。

估计房产专门针对中国人,有明显的中文标识。价格嘛,如果放在北京觉得挺便宜的,但是细想想估计是虚高。不然,中文是哪里来的。一幢海边2居室别墅也要小100万人民币。

给导游倒了一天乱,他带去的地方啥也没买,竟趁买东西时间东走西看了。晚上在普吉岛吃饭后,乘车返回甲米,做过夜航班返回北京。我妈和我下飞机的精神状态差别特别大,说明商务舱还是舒服。

在去泰国的路上,空姐把我眼镜踩坏了。经过我斗争,最后答应给我修或者赔钱,看在他们那么客气的份上,我答应折价赔钱了事。客气值千金呐。不过,还是要给空姐的服务意识和诚恳点个赞。

啰嗦了好多,出去玩本来就是在完全的陌生环境体验,不全是开心也很正常,这也许就是旅行的意义。教会我宽容平静的处理各种突发状况,保持平静愉快的心情。

2016加油,努力完成制定的目标,给自己点赞。

给你点个赞!  你下次应该尝试 半自由行, 就是找旅行社订机票+酒店,  剩下的每天的吃喝玩乐自己规划

2016-03-18 11:05

引用 小小小珊瑚 发表于 2016-03-18 11:05:39 的回复:

回复小小小珊瑚:是呢,这次是经验啊,对贵的旅行团也失去信任。

2016-03-18 12:48

楼主还有没有图哇?

2016-03-18 14:48

引用 jscsv 发表于 2016-03-18 14:48:08 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复jscsv:虾米图

2016-03-18 16:43

2016-03-18 23:51

引用 清潇 的图片:

2016-03-20 15:03

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-21 14:54

引用 hemiao 发表于 2016-03-21 14:54:13 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复hemiao:谢谢,么么哒

2016-04-03 18:38

引用 十文龙 发表于 2016-03-20 15:03:19 的回复:

回复十文龙:是不是很厦门

2016-04-03 18:38