旅行的意义——随笔·在毛里求斯的8天7晚

熙.mu LV.3
2016-03-18 10:33 742/9
  • 出发时间/2016-02-15

美国著名作家马克吐温曾在其旅游文学巨著《赤道漫游记》中写下他的感想:“上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造天堂。”好吧,我知道这句话已经快被引用烂了,所以也不介意再多一篇游记引用了,哈哈

回来快一个月了,还是会无比想念毛里求斯的那片海。我不是一个勤快的人,去过的那些大大小小的地方,几乎没有太多让我恋念的,更不用提让我有动笔的欲望写点什么的地方了。毛里求斯是第一个,让我一直一直想写点什么,那里的海,那里的天空,那里的人。。。就连我正在码字的时候,我还是会想起那段美好的日子,想念和我们提前小半年就开始做攻略、一起包车游的小琪夫妇,想念质朴的司机大叔dave,想念ocean villas的中国姑娘君妃,还有一路上对我们微笑、提供善意的帮助的每一个人。。。
       我想,旅行的意义大概就在于此吧

几个小推荐

毛里求斯的介绍我不多说了,想上几条干货,以下的建议源自于个人的经验,不一定是最好的,但是可以作为大家今后过去的一些参考:
1、现金:不一定在国内兑美元过去,我是懒人,懒得在银行换,直接带着银行卡在机场外的ATM机上取的,非常方便。而且美元没啥必要,在哪里都是用卢比就可以了,如果硬要兑,也建议兑欧元,因为机场免税店是用欧元结算。
2、公交:毛球的公交是没有站牌的,也不会报站,我们只乘坐过酒店到大湾的公交车,5站的样子,12卢比一个人。
3、住宿:毛里求斯大部分的酒店都是依海而建,每一处的海都有不同的风格。大体就是东面看日出,西面看日落,爱繁华就住北面,论海水的漂亮程度就是南和东最美。我们住的是一家三星酒店,叫ocean villas,是我研究一n久最终定的酒店,如果要用一句话概括那就是三星的价格,五星的服务酒店在毛里求斯的北边,有专属的海滩,和五星级酒店一样,大部分的水上项目都是免费的。包早晚餐,虽然只有一个餐厅,但每天的主题都不一样。另外还有一个不知道是优点还是缺点,就是没有中国游客,其余时间不知道,反正从我们到的那天一直到我们离开,酒店再没有入住第二对中国人。如果你喜欢体验不一样的东西,不喜欢国人扎堆的感觉,ocean villas绝对是你的一个不错的选择。
4、地接:我们的所有包车和游乐项目都是在lisa的海雅旅行社定的,价格应该算我知道的里面最优惠的,服务也丝毫没有打折扣,所以要强烈帮lisa做个宣传,嘿嘿。大家有出行计划可以联系她哦,微信号Lisahaiya

正文时间到

我们提前两天就到了深圳,因为租了婚纱和相机要去取。我之前用护照去过香港但是没飞,貌似进了HK的黑名单,上次去新加坡的时候被hk的边检带到小黑屋问话,所以其实这次再去挺忐忑的。所有的行程,机票,酒店啥的都认认真真打印了中英文两个版本,然后选择去深圳湾过关,关口买了去机场的小车车票,150rmb一个人,不用下车的那种,幸运的是边检并没有再次拦我了,几分钟就轻松通关,嘿嘿

寄存了行李,东涌的outlet逛了逛,吃中饭,hk最近实在是不太平,没好感,匆匆回了机场。

登机,高大上的阿联酋航空,一路上就是看电影玩游戏睡觉吃饭轮着来几趟。。。

迪拜中转五小时,到处逛,阿联酋航空转机超四小时送一顿免费的饭,我吃的鱼排,佳哥吃的m记

登机,继续吃吃喝喝玩玩,,,

早晨,还刚刚睡醒,阳光从窗外照了进来,心情大好,然后。。。又开始吃。。。

在我们几乎把蜜月蛋糕这件事忘记的时候,空姐们端着蛋糕过来了。然后送上了祝福,合影留念。

快到了,飞机在下降,远远的看见一个个小岛

到机场后取了行李,司机已经在等我们了,木有在机场兑钱,出门找了有银联标志的ATM机取了10000卢比,那叫一个方便啊,而且实际证明,如果行程啥的都定好了,酒店又包餐,根本用不了什么现金。我们在毛球不刷卡的项目就这10000就搞定了。

从南到北,路上的风景

到达酒店,ocean villas,大堂。。。服务员给我们送上了饮料和鲜花。。。

虽说不是很担心语言的沟通,但第一次这样单独的来到异国他乡还是有点小忐忑,就在我们等待办理入住的手续的时候,一个身影走近了,
‘你好,你们是中国来的吗’。。。那一瞬间,无比激动,然后就这样,认识了我们的新朋友——君妃。ocean villas 唯一的中国员工,她带我们参观了酒店的各个地方,包括房间的设施。在接下来的几天,君妃解答我们的各种疑问,帮助我们乘车啥的,因为她,这个酒店变得亲切起来。

房间里的小花,每天服务员都会换新的来

到毛球的第一天,就在新奇和兴奋中度过了。。。

第二天:海豚出海,火山口,船模厂,自然桥

今天认识了我们的司机,dave,接下来的三天包车行程,都是他载着我们,爬山涉水,特别辛苦。

和几个HK大妈一起坐船出海

看完海豚回去的路上,浮潜了一小会,整个船上估计就佳哥会游泳,他带着我下去游了会。

中午是dave推荐的海鲜餐,4个人加税一起3000卢比。其实不好吃。我们邀请dave一起用餐,他谢绝了。饭后dave很诚实的说带我们在这里吃饭,他就可以免费吃一个中餐。

下午是各个景点走马观花。。。上车睡觉,下车尿尿那种。。。

dave带着我们在路边摘野果,说这个叫voyaga,忘了怎么拼写的,好像就是中国的番石榴,尝了一个,酸酸甜甜的

圣水湖

传说中的小琪和她老公,我们这几天同行的伙伴

山口

回酒店累到不行,才四点,ocean villas的早餐和晚餐都是7:30到10:30.果断睡觉,睡醒了去吃晚饭。

房间门前的植物,这是香蕉吗

第三天:蓝湾浮潜+大浪湾四驱车

dave准时在酒店门口接我们,然后再接上小琪夫妇,一起去到位于毛球南端的blue bay,据说那里的海是毛球最美的,这个我十分同意

做玻璃船看鱼和珊瑚,小黑用怪怪的中文和我们介绍各种各样珊瑚的名称

带我们坐船的小帅哥

下水啦,水里面好多鱼,从酒店里拿了点面包,装在袋子里,鱼闻着味道从四面八方的赶来了。。。还好不是食人鱼,不然我就要被吃掉啦

唯一的一个合影,佳哥一直在拯救小琪去啦,因为她害怕得要命不会游泳还敢下水,为这菇凉点个赞,哈哈

蓝湾的水真的好蓝好蓝

上岸喝椰汁补充水分和体力

花式秀恩爱,嘿嘿

午餐是赠送的,有鸡肉和鱼肉可以选择,又是咖喱。。。

吃完饭直奔大浪湾,话说,我们就是这大中午的,顶着高温,开了两小时的四驱车。。。

带四驱车的头盔之前必须带这个套子,像刚刚做完手术一样。。。

大浪湾的风景。。。浪确实大。。。费了好大劲弄清楚了大浪湾的英文名叫gris-gris,因为dave一直告诉我叫格力格力,我怀疑他是不是印度

继续上路。。。

路边的这个铁架子是灌溉甘蔗用的,毛球好像没有水稻小麦这些,路边全是大片大片的甘蔗地

废弃工厂,我很喜欢这种感觉,像八九十年代的电影里社会上的小混混带旷课的乖乖女去兜风

途中还参观了一个瀑布。。。

那天好像还去了自然桥,真心忘了哪天去的了,让我乱入一下吧。。

一路过来司机的车开的小心翼翼,最后实在走不动了,停在甘蔗地里,剩下的路我们步行过去的。

自然桥的周边环境异常荒芜,而且充斥着死亡的气息,一路上都有几只野狗跟着我们,那饥饿的眼神让人害怕。站上桥也需要勇气,图片看不出来,其实桥离水面有一段很高的距离,而且站在桥上对着的岩石洞口是猩红色的,像随时有魔鬼要冲出来一样。。。

好担心背后的浪突然加大把我打下去。。。

晚上回去又是坐等吃饭,七点半才开始,从到的那天一直到我们离开,酒店都没有住进其他中国人,我们是ocean villas唯一的中国客人,也是每天晚上吃饭最积极的人,所以我们后面几天改为8点才去餐厅了。可是真的等得好心酸啊,八点相当于国内的12点了,每次都要提前吃好多零食充饥

第四天:泡酒店+公交车去大湾

前两天满满的行程已经让我们异常疲惫,今天可以睡到自然醒,真是幸福的不要不要的。

终于有时间晒晒酒店啦

酒店的早餐

一边看海一边吃饭

每天这只喵都会来撒娇,很想喂它,但是餐厅有牌牌写着不准喂小动物

坐上去grand bay 的公交车,12卢比,酒店门口就有车,不过我们开始不知道,走了很远,后来打电话给君妃,她亲自跑出来告诉我们上车,还告诉我们如何坐车不被坑

全是外国人啊,好稀奇。。。如果到站要下了要按一下座位边的按钮

大湾的海也很美。。。有小黑来向我们推荐各种水上项目,装听不懂。。。

逛传说中的super u。恍然间以为是在中国逛超市。。。

中午用大众点评找了家评价很高的餐厅,Happy rajah。没有点那个有图片有中文的套餐,为了挑战一下自己,硬是从密密麻麻的全英文菜单中点了几样。看菜单的感觉相当于一口气做了五篇阅读理解,几乎是看不懂的,不过还是用逻辑推理出来lobster是龙虾的意思

这顿饭大约1500卢比

我们的房间

佳哥在泳池游泳,羡慕

晚餐,ocean villas每天晚上的主题都不一样,今晚是seafood

第五天:路易港,炮台山,红顶教堂

传说中的伞街,做攻略时,看到的伞都是彩色的,于是我问dave,Do the umbrellas change colors?他回答no,they change umbrellas。。。然后两人莫名的戳中笑点了。。。

还参观了路易港的赌场和一些小景点,可惜图片找不到了。。。

中午吃了著名的pizza,邀请Dave一起用餐,他说他们中午一般不和客人一起吃饭,还给我看了他的面包,说中午打算吃这个。不过最后他还是和我们一起了,觉得司机真的是个挺辛苦的职业。和他聊家常,得知他有三个孩子,最大的已经读大学了。不过毛里求斯在公民福利这块还是做得挺好的,医疗教育全免费。羡慕啊。。。

下午去红顶教堂,拍了些美美的照片,嘿嘿。为了拍照,趁着小琪他们逛超市的时间提前让dave送我们去教堂,也就是说他需要送我们过去然后再回来等小琪夫妇,等他们逛完了再一起去教堂。让大叔辛苦了这一趟我和佳哥都觉得挺不好意思的,于是额外给了他200卢比的小费。Dave说什么也不肯收,最后在我们的坚持下很不好意思的收下了,那一刻,真的切实感受到了毛求人民的淳朴和善良

晒晒我们的自拍

美好的一天有结束了,有点不舍,这天我们就是小琪他们还有大叔告别了,几天下来的相处让大家有了家人般的感情,回来的时候连佳哥都说鼻子有点酸酸的

第六天:鹿岛一日游

双体船,出海,鹿岛的上天下海一日游,不多说了,直接上照片

懒猫秒杀的一日游,这个是我们的中文导游。感觉在陌生的国度待了好久,一下子回到了满是中文的世界,居然不习惯了!!

简直就像迪拜过来的卖相机的贩子,哈哈

海水瀑布,张口能尝到咸的水

第七天:继续泡酒店

特意早起拍日出

天天在这里吃早餐,到最后两天我已经想湘菜想到要哭了

我们的朋友,小黄

这里的天空还是那么美,天天都那么美累不累啊

合影留念

学了n久还是没学会游泳。。。

酒店每晚都有乐手驻唱

每周一次的sega舞会,正好在我们走的前夜举行了,就当是个告别礼吧

作为唯一的亚洲面孔参加,亚历山大,不会跳不重要,主要是听不懂要干嘛。。。

最后一个夜晚就这样结束了。。。

第八天:鸟公园+离开

11点退房,和我们的朋友们告别。我和君妃牵着手,就像认识的很久的老朋友一样,很不舍。
好吧 照片我又找不见了。。。

小黄好像知道我要走了,一直用爪子搭我。。路过的人看着都问我“your friend?”

今天的司机换了人,是一个毛里求斯的华裔,会讲中文,车上还有免费的wifi。按理说,我们应该很高兴,这算是lisa给我们变相升级了服务,可是我们却高兴不起来,想念dave,想念一起的小琪夫妇。

中午在海华酒店吃的,吃的是来毛球以后最好的一餐,当地的食物虽然也好吃,可是吃久了真的太想念中国的味道了。。。依然找不到照片。。。但是饭店的那个虾,真的超级大,想想都流口水。。。两人5个菜,撑得饱饱的,貌似才1000多卢比

鸟公园门口。。。2月是毛里求斯的雨季,我们在这里的八天,基本上天天都是艳阳高照。只有这天下午,去鸟公园的路上下起了瓢泼大雨,真的是巨大巨大的雨,神奇的是,我们刚刚要下车,雨就停了

今天的重要项目,摸狮子

其实我好怕,最怕的是有狮子从背后偷袭,所以每次我都偷偷躲进人堆里

公园里有免费safari,体验非洲大草原的感觉

想劈叉的长颈鹿

没有人帮忙合影,就分两张来拍,准备回家后把他们拼起来,哈哈

偶遇孔雀和象龟

鸟公园结束,偶们的旅程也差不多告一段落啦,在机场又碰到了小琪夫妇,真是缘分呐,一起吃了晚餐,大家就各自踏上的回家的路途。。。

Ending

我们的旅程就这样完美的结束了,翻照片的时候又翻到了小琪夫妇和司机大叔的合影。很高兴认识你们,我会一直记得这段时光,希望有机会再次相见。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-18 16:25

引用 lvperfectcindy 发表于 2016-03-18 16:25:51 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lvperfectcindy:欢迎提问,哈哈

2016-03-18 20:05

2016-03-18 23:47

引用 熙.mu 的图片:

2016-03-20 14:53

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-21 13:54

引用 熙.mu 的图片:

2016-03-22 10:45

花了多双钱

2016-03-22 16:50

哈哈  小琪在此。。。。又勾起了一遍回忆,确实要写下来 要不然以后好多精彩的细节都记不住咯,我前段时间写的时候已经出现好多记忆断层了,哪天哪天对不上号了。。。。

出去玩就要跟着像你们这样会玩的人一起 ,度过了非常非常愉快的几天。。。以后还想同行  还有你的佳哥  我的启蒙老师 哈哈 真不好意思那天借用了一下 ,不过后来再四季我在一个外国友人的陪伴下已经顺利潜了半个多小时了  棒不棒

2016-03-24 11:14

引用 77要旅行 发表于 2016-03-24 11:14:16 的回复:

回复77要旅行:棒棒哒!!!下次还一起粗去玩~~~

2016-06-02 13:46