美丽的大新疆(乌鲁木齐\伊犁\喀纳斯)统统不可错过

• 出发时间/2015-08-01

奇遇在疆

一、青年,在路上-奇遇在疆

青年,在路上-奇遇在疆
一、
    你是否还幻想着世界那么大,我想去看看?
    你是否还沉溺于钱包那么小,哪都走不了?
屌丝青年-非洲女披着一头小麻花卷,啥也顾不上想,只是递了一封辞职信、买了一张单程机票,就这样开始了说走就走的旅行。
先从机票来看就将非洲女的屌丝气质暴露无疑了,低价排行榜直接挑了最便宜的从深圳飞往乌鲁木齐(中间需在西安转乘一次),比排名第二的便宜50块钱,中午时间起飞,晚上睡前抵达目的地,时间和价格都不得不让人觉得占了便宜可卖乖。当非洲女风尘仆仆的抵达机场的时候才发现骨感的现实:飞行的路线是深圳井冈山西安乌鲁木齐。听着机场的晚点播报,空着大把椅子不坐,非洲女蹲坐在玻璃护栏旁拿着那杆登山杖画圈圈,也许晚上订的酒店是多余的。
每当渺茫不知未来路上还有多坎坷的时候,请开启你的好伙伴—航旅纵横:MU2320历史准点率56.9%,MU2398历史准点率75.7%,也许过早的担心是多余的...过程省略一万字,结果是这样的:原定12:20起飞,12:50才登机,呆坐至16:20起飞前往井冈山,停留半小时后换机飞往西安,不带停留地再换机飞往乌鲁木齐,当日0点(比原计划晚2小时)抵达了地窝堡机场(科普一下:“堡”是个多音字,可以读pù,表示地名。)
新疆的第一感觉是终于踏上这片神奇的土地了,第二感觉是机场里好像没啥两样。悠闲地等待行李,发现几个日本游客拿着睡袋在洗手间旁边准备夜宿,还兴奋的叽里呱啦的聊天;而后,一个领导模样的维族大叔走出来,接机的维族朋友多达十几个,他们自动围成一圈,领导和他们一一相拥,低声说着听不懂的话,感觉像个仪式,搞得周围到达和接机的人都不敢说话了。噢,终于有点不同的地方了。
略带兴奋的非洲女拖着行李出机场咯,出门问了一个特警叔叔“搭taxi怎行?”他很严肃,不说话,只是默默的指出一个方向,“直走吗?”,他还是不说话,默默的点头。那段路好黑,而且完全没人,只有行李箱拖地的声音,大半夜的还挺吓人,纳闷刚出机场的一帮人都死哪去了...终于搭上车了,发现乌鲁木齐和其他大城市一样,都在修路,很多地方到不了,师傅说“过两年再来,乌鲁木齐就有地铁了”,在不知名的小巷子里兜圈,两旁没睡觉的维族朋友还挺多,烤着肉喝着酒聊着天,那看过来的眼神还挺犀利,所有不好的传闻一下涌上心头,顿时一个霹雳“害怕你大爷”,此时酒店的保安叔叔已在巷尾等着,“路不好走别摔着”,领着非洲女进了一间有安保检测门的酒店,不得不赞叹新疆的安保真严,后来发现新疆所有的酒店都有安保门和一个保安,但基本沦为摆设。

二、千年干尸-奇遇在疆

千年干尸-奇遇在疆
二、
   从祖国的华南片飞到西北片,激动又不安分的心扰得凌晨也无睡意,清晨楼下旺财一直闹不停,非洲女拖沓着脚步走到窗前,想冲着楼下破骂,刚撩起窗帘就被强光照得缩了回去,突然恍然大悟,“这里是新疆了呀!”赶紧梳妆打扮与小驴汇合才是。
   披着一头的小麻花卷,戴着一个黑色的鸭舌帽,嘴里含着一个棒棒糖,悠闲的在酒店的沙发上翻着过期的瑞丽,等待着同行的三个人。突然,一姐们踩着12CM的高跟鞋酿跄地进了酒店,大大的圆眼睛、厚厚的红嘴唇、粗粗的大辫子,身材结实的新疆女子,她环顾四周后直径走向非洲女,“你是非洲吗?”非洲女略带迟疑的回复:“是,我是非洲,一般大家管我叫非洲女。”此时,姐们的背后出现了一个瘦小孩(她儿子)和一个胖小孩(她外甥),乌鲁木齐四人行组合完毕。

乌鲁木齐的第一站——火宴山(火锅式)自助餐厅,传闻乌鲁木齐最高档的自助餐厅之一。
   走进火宴山,首先映入眼帘的是一群唱歌跳舞的大学生,面容姣好又身材妖娆地在你身边流窜,从餐厅的一头窜到另一头,热闹得很;还有一群在身边流窜的人是服务员,他们不是黑眼睛,是可爱的维族小伙小姑娘吧,胆小矫情的非洲女默默地想离他们远点。
   餐厅特别大,蝌蚪型布局,食物分布在椭圆形位置,桌椅摆设在蜿蜒深入的部分,头尾衔接处是出入口。食物包括各式甜品(不如广东精致不推荐)、日本寿司(用料还算饱满)、凉菜(荤素均有)、冰淇淋(没吃出特色)、饮品(酸梅汁、橙汁等)、各式酸奶、新鲜水果(蟠桃、香梨、葡萄、西瓜、杏等)及沙拉、火锅冷冻食品、各式海鲜、新疆特色(馕、手抓饭、羊肉串、薄皮包子等)、冰冻现切羊肉等,款式丰富多样。
   当地人酷爱吃海鲜,其中虾是最爱(多张桌子上都摆了4-6盘大虾),而非洲女和三个小伙伴吃了一堆所谓的新疆特色,撑得很,也许这一餐饭得管一天了!

乌鲁木齐的第二站——新疆博物馆,千年神秘干尸的聚集地。
    对历史不感冒的非洲女对博物馆倒是情有独钟,拖着圆滚的肚子步行至新疆博物馆,两边圆拱形窗户,有点内地少年宫的样子。博物馆安检严格得跟登机一样,需身份证核实,行李包裹寄存,液体不得入内...
   供展览的区域分为1-3楼,和其他博物馆一样,一般是按服饰、青铜器、风情分类的。印象深刻的是一块“月饼”,号称是唐代产物——公元618-907年,虽然已经风干成土黄色,但造型精美完整,名为“宝相花月饼”,只是怀疑其真实性...另外服饰展厅里的衣服尺寸惊人,有些不知是裙还是褂,但裤子是很好辨认的,只是一条裤腿套住整个非洲女是绰绰有余的。
   新疆作为丝绸之路的必经之地,加上特有的风干气候,产生了大量形态各异、种族多样、年龄全覆盖的干尸,号称是世界上拥有人种古尸最多,保存最完整的地区。所以说乌鲁木齐有什么可逛的地方,那干尸属于独一无二的必来景点,关键还免费!
    进入“逝者越千年”场馆的第一位干尸就是著名的楼兰美女,不是整容医生故无法从面部骨架判断是否美女。但号称科学家用科学的方法还原过,确认是O型血的欧罗巴美女,虽然身高只有155厘米,但3800年前应该也算女神高度了。看着她棕色的头发,努力在脑海里描绘着她年少貌美时迎着西域古风长发飘飘的样子,应该是极美的。
    接下来是一个用白布裹着的婴儿干尸,只漏出鼻孔和两个空悠悠的眼洞,容易让人产生眩晕的感觉。当时究竟发生了啥,沙尘暴?抢劫?还是从小在大家族做婢女的乡下姑娘因为某天和喝酒乱性的男主人发生了不该发生的事从而种下恶果却最后不得不在翻脸不认人的男主人的强迫威逼下狠心抛弃了她的骨肉,留下这千年不灭的恨...

乌鲁木齐的第三站——火车站,没有空调的国际大都市火车站。
三个伙伴决定带非洲女坐BRT去火车站,途径一个商业区要开包检查不能带液体,BRT入站要开包检查不能带液体,在新疆做恐怖分子真心累。而BRT不过也是行驶在马路中间的公交车罢了,一样龟速地抵达火车站。
与伙伴们简单的告别后,非洲女只身进入了国际大都市乌鲁木齐南火车站,正门广场上有装甲车以及大批荷枪实弹的武警、军队,看不懂的多种类的安保人员,防备森严等级超级高。踏踏实实的排队安检吧,随身携带的瑞士军刀和剪刀被无情的没收了,可最无奈的事情可不是这个,而是人满为患的火车站,地上墙上都是人,空气流通呆滞,天气十分炎热,只想窒息中暑。试问,这么多旅客,相关部门可否考虑加装几台空调?

三、坐火车去伊犁-奇遇在疆

坐火车去伊犁-奇遇在疆
三、
逃离酷热窒息的乌鲁木齐南火车站,登上红皮火车赶往伊宁,从地狱回到人间的感觉不过是因为有空调。当感慨人类其实很易满足的时候,更有一抹清风拂过脸颊的事情发生,那就是有一对双胞胎小男孩很可爱的出现了。
一个叫小波,一个叫大波,一个戴着黑框眼镜,一个没有戴,一个说话透着成熟气,一个说话透着痞子气,一个善良腼腆,一个活泼如火,但他们有一张同样帅气的小脸蛋,穿着同样可爱的衣服。这对活宝的铺位就在非洲女的对面,时不时地打打闹闹,就说了些“姐姐,有好吃的牛肉干给你吃?”、“姐姐,你好漂亮”、“姐姐,我好喜欢你”......有一对小可爱的陪伴,乘火车反倒轻松愉悦了,在一片呼噜梦呓的背景声中愉快地入睡。

一夜之后便到了伊宁市。伊宁东站倒是一个大气的站台,建筑较新,安静祥和。不过登上旅游大巴,就不那么祥和了,因为导游老毕介绍了全天的行程:坐车5小时前往那拉提草原,然后坐车5小时回到伊宁市住宿。汽车上的10个小时可比火车上难受多了,非洲女拿出充气靠枕和眼罩犹豫着做什么好的时候,坐旁边的帅哥突然侃侃而谈,自我介绍说因天生缺水故父母取名叫水水,然后从天文地理到人文景观、从不谙世事的小时候到命运多舛的求职路...非洲女听着是越来越想打瞌睡,“要不听一下‘罗辑思维’打发一下时间”才停止聊天。
这个水水居然是罗胖的铁杆粉,手机里下载了100多集,可供非洲女任意翻牌子。去程非洲女挑的是“女人是一道题(第59期)”,回程挑的是“女神是怎样炼成的(第62期)”,前一期讲的是男人怎么追女人,后一期讲的是女人怎么追男人。水水打趣地说:“你这是要知己知彼,百战不殆呀!”而非洲女一般20分钟后就会呼呼的睡去,醒来之后抹抹嘴:“讲的都是什么玩意,一点也不靠谱,完全没有实战意义!”水水倒是静静地都听完了,慎重其事的感概着:“看过很多人生道理,还是过不好这一生。也许只有发生在自己身上才有参考价值吧!”之后,非洲女决定与水水走一段。

伊犁地区的草原很多且各有特点,包括什么喀拉峻、巴音布鲁克、唐布拉等等,距离又相隔较远。当做单选题的时候一般只选最优答案,既然已经错过五六月繁花遍野的最美草原,那就选择号称世界上拥有瑞士风貌(就是有树有草有山有水)的四大草原之一——那拉提草原。

颠颠簸簸终于到了目的地,换乘区间车到达第一个“景点”:一片有小野花的草原和不远处有树林的小山;再搭乘一段区间车到达第二个“景点”:一片有小野花的草原和不远处有树林的群山;再搭乘一段区间车到达第三个“景点”:一片有小野花的草原和着群山相映中出现了哈萨克族小屋,里面弥漫着哈萨克族的味道,放着哈萨克族日常起居的所有摆件,只想说这个特别的味道一般人会恶心得受不了。

很快,与景区门票搭售的区间车已到达终点,下一步要么换乘小型区间车上山(150元/人),要么骑马上去(雨天没有),要么走上去(基本上很难)。非洲女和水水对视了一下,说完那句经典台词:来都来了。然后,自觉掏钱上车了。

高价位的区间车一排三个座位,车两边有防雨帘,非洲女为了看风景坐在最边上,而水水坐在了中间,司机是一个穿着军大衣的哈萨克族黝黑大汉,副座是个江浙阿姨。阿姨嘴里一直唠叨票价贵的事,开始大家还觉得好笑,司机也是笑笑不还嘴。后来阿姨来了一句:“你们哈萨克人在这里搞旅游,到处骗人!”只见那大汉猛然转头看着她,目有利剑,僵硬坚定的回了一句:“我们哈萨克族热情,是最棒的民族,不骗人!”阿姨估计吓坏了,赶紧圆场:“哦,这话不能说的哦?对的,哈萨克族的朋友都热情。”车上的人也赶紧跟着打哈哈,心想这要是在维族聚居地,这阿姨会怎么样?

转过一个山头,眼前的风景豁然开朗,顿时有瑞士的赶脚了!身前是一个陡坡,坡上有牛羊,前方是两座山形成的山谷,山上有杉树。远处还是山,山上又是树,听说天晴的日子里,更远的远方应该是雪山...
天空一直飘着毛毛雨,越是上山气温越低,穿短袖T恤、薄外套、七分裤的非洲女发现自己SB至极。

又转过一个山头,到了山顶,一下车有穿着民族服饰的朋友前来招呼,请去毡房参观,可以喝奶茶吃羊肉。作为经验丰富的野驴,非洲女怎么会上当,直接走开,开始游山。可能因为水雾的关系,这山顶的景色还不如半山腰的景,已冻成狗的非洲女停留了半个小时就乘车下山了...

回到伊宁市吃饭已是晚上9点多,太阳尚未下山。非洲女总结了新疆的作息规律:北京时间起床吃早饭,新疆时间吃午饭,新疆时间吃晚饭,新疆时间睡觉,这白昼真尼玛长!

四、美丽的赛里木湖-奇遇在疆

美丽的赛里木湖-奇遇在疆
四、
   天微亮起个大早,啃了份绝美早餐-油条豆浆,便急匆匆地前往霍尔果斯口岸。

霍尔果斯口岸是位于新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望,在庄严肃穆的口岸前面有两排小商贩,兜售着所谓的进口产品,如巧克力、精油等,这也能莫名其妙地成为旅游景点...

稍许停留后便驱车前往美丽的赛里木湖,一个风光秀丽的高山湖泊,湖面海拔2071.9米,外观类似于蓝宝石。

湖面很大很平静,颜色随一天的不同时间有变化,四周绿山环绕,小花尚未开尽。

湖边有马可骑,不过沿着湖边散步最合适。

入口就是一个拍照区,游客可以触碰这些冰凉的湖水,很多游客在湖边洗手。

第二个景点有泉眼,那里的泉水可以直接喝,绝对纯净。非洲女特地清空了一个矿泉水瓶,说只装不喝,怕中毒,后来...她喝完了一整瓶。

第三个景点有点莫名其妙,只有一个石碑,大部分人在车周围休息。

所有的景点都不显得特别,因为整个赛里木湖就是一个人间天堂,走哪儿哪儿都是蓝天白云、翠湖碧草、暖风习习,一股大自然的味道,来了就不想走。

回程没有惊喜,倒是午餐的时候,旁边有位可爱的北京大爷一边给大妈夹菜一边说:吃吧吃吧,反正都这么胖了。大妈瞪了他一眼,娇嗔的打了一下他的大腿。两人好比少年时光,眼神里满满都是恩爱。非洲女开玩笑说:有些话多大岁数了都不能说。

五、薰衣草、维族人家-奇遇在疆

薰衣草、维族人家-奇遇在疆
五、
   全球三大薰衣草生产基地是法国普罗旺斯日本北海道富良野以及新疆伊犁,因为它们处于同一纬度带,其气候、土壤条件相似。那千里迢迢来到伊犁,一定要去薰衣草博物馆看看才是。

薰衣草博物馆,与名字不尽相同,里面只有很小的一片薰衣草,与想象中成片成片的风景有差距,据说是当地农民用土地种薰衣草后发现不赚钱,就逐渐退出了...

当然薰衣草的花季是五六月份,如果错过,只有看看剩下的小花草或者次年再来了。

博物馆里可以隔着玻璃参观精油工艺流程,很简单的生产线,却一直散发着薰衣草的香气,甚是怡人。只是,到走廊的拐角处是购物超市,一旦跟严重的商业化搭上边就会显得不像话,唯有略点遗憾地走了。

在幽静的古城里,坐着铃铛作响的马车,听着听不懂的民谣,瞅着大气华丽、色彩明晰的维族庭院,只想走进去看看。

维族庭院多为砖土木结构的坡顶房屋,房屋与果园以葡萄棚分隔,葡萄棚与房屋外廊搭接,组成凉爽的大庭院。

门廊有挂落和栏杆,墙面和顶篷为浅蓝色,木门窗板有装饰性木雕。

室内装饰较为讲究,用工艺刺绣、壁毯、大幅织花窗帘装饰,陈列着大大小小精致的器皿。

品尝一下维族人家自制的羊奶冰激凌也是别样风味。

婀娜多姿的维族姑娘和英俊阳光的维族小伙还是很值得一看的。

离别之际,非洲女被还维族小伙邀请共舞,可惜只有笨手笨脚留作纪念了。

六、拉条子、火焰山-奇遇在疆

拉条子、火焰山-奇遇在疆
六、
   乘坐火车从伊宁返回乌鲁木齐并换乘至吐鲁番北(高铁站)。一出车站,很多出租车司机和一日游推销人员蜂拥而至。其实车站离市区只有十来公里,搭个公交202不够半个钟就抵达市中心。

带着对拉条子的莫名喜爱,却是在吐鲁番开启的第一顿拉条子,又称“拌面”。从火车北站到高昌路旅游广场对面的公交车站下车,往回走,过第一个十字路口,停下脚步,在左手边有一间无名的小店(家庭作坊),老板老板娘都很友好,非洲女毫不犹豫的点了“拉条子”。由青椒、豆角、瘦肉、洋葱、番茄、红椒等烹饪而成的盖浇菜,普通的材料烧出了恰到好处的味道,青椒还略带甜味,汤汁浇在白白的手工面上像是裹了一层薄薄的黄油,却丝毫不显油腻。这面该是吃过的最好吃的面了,在唇边柔软,在齿部劲道,唇齿相依,为彼此加分,另外感谢一年一季日照超长的小麦。拉条子15元好大一份,吃得好饱好满足,强烈五颗星推荐!

非洲女一边吃一边不忘跟店老板套取情报,“若中午12点,还不出发去火焰山,待会可能会热死!要不就下午5点以后再去吧。”眼看着就快12点了,太阳悄悄地挂在了天空,汗水不自觉地往外涌,非洲女决定先去超市进行特色零食扫荡,然后睡个午觉再说。

值得一提的是-奶啤(超市购买,3-4元/罐),无酒精饮品,没抱多少希望,只想尝个新鲜,不料也能尝出新奇。有牛奶的味道,又有啤酒的味道,夹杂在一起的味道难以用文字表达,简单说还挺好喝!
一觉睡到下午3点多,约一日游包车,即刻出发,80元/人拼车,6人商务车,路线是火焰山、葡萄沟、交河故城、坎儿井。车子先去加气站加气,门口有警卫,要求所有乘客下车在门口等待,只能司机和车进入。门卫是个大爷,用很难听懂的普通话跟非洲女说葡萄沟是个好地方,只是猜想大爷应该好久没找到人唠嗑了吧。

远看是一片荒山,近看还是一片荒山,这就是火焰山。打开车门的一瞬间已经没人想下车,司机问要不要进景区(门票20元/人)。神同步的事情发生了,6个同志连忙摇头,决定在门口拍个照就撤。通过攻略得知,火焰山景区里面的建筑均属后期人工建造,比如巨大的金箍棒温度计,唐僧四人的取经雕塑等。在景区门口停留了几分钟,四周景观尽收眼底,同时脚底像生烟一样让人无法久留,听说当天降温了才80多度,热得窒息真不是传说。

火焰山是个景观群,继续向前,意外发现两边出现的沙山比火焰山景点美多不止一点点,经过一个峡谷时,对面是座很高的沙山,从山顶到山脚还有一条长长的滑道。峡谷里是个绿洲,绿洲边有条小河穿越而过。而在路边有个小沙摊,卖的是“沙锅烤鸡蛋”,那形状总感觉像个墓碑...

七、葡萄、葡萄干、葡萄沟-奇遇在疆

葡萄、葡萄干、葡萄沟-奇遇在疆
七、
    从火焰山前往葡萄沟的路上,司机放慢脚步,开始谈生意:“葡萄沟门票60元/人,你们第一次来也不知道怎么玩,不如我20元/人,我偷偷带你们进去玩。”本来车上的6个人只想随便逛逛,便毫不犹豫就答应了。只见司机微微一笑,掏出手机,用维语快速的打了一个电话,便从一个小侧门进去了,碰到门卫也只是说了两句,指了指车里的人就通过了。果然,中国特色在新疆也是适用的。事实证明葡萄沟确实挺大的,事实也证明司机这120元赚的真轻松。

众所周知,吐鲁番的美食离不开葡萄和葡萄干,其中葡萄干一般是通过风干或晒干而成,其中风干的葡萄干耗时较长、口感较好、营养更高、价格更贵。

司机围着葡萄沟绕了一圈,第一个景点是一家卖葡萄和葡萄干的摊位(摊主是他家亲戚)。非洲女发挥了一下砍价特长,以100元买了三公斤摊位上最好的两种葡萄干,其肉质细嫩美妙,甜而不腻。老实说,葡萄的种类确实挺多,通过试吃,发现小个的比较甜(2.5元/斤)。

第二个景点是在一个凉亭边上,旁边是一条波涛汹涌的小河。河里的水是地下水,呈蓝绿色,绝对够冰爽,洗洗手也是凉飕飕的。调皮的非洲女还隔着铁丝网偷了两串葡萄,用地下水洗洗,味道甜甜的。

走马观花的看完葡萄沟,便回到市区去交河故城,这么大热天纳闷怎么连个卖冰棒的都没有?因为吐鲁番只卖饮料啤酒的,惊喜的是交河故城门口有售,啃只冰棍好爽,同时明白了一个道理:天气温度太高,冰棒融化得太快,所以一般不售。

逛完交河故城已是近晚上8点,没人有力气再去坎儿井了,各自散了吧。闲不住的非洲女决定去大巴扎走走,原来大巴扎就像小时候农村里的菜市场,没有漂亮的民族服饰,没有惊艳的地毯和器皿,只是卖干果的摊位还真不少,卖羊头羊肠生肉内脏的摊位还挺恐怖,决定买点巴旦木(25元/斤)来记录曾来过。
    推荐一个美食搭配,一粒葡萄干配一颗巴旦木(或核桃),再加一勺酸奶,绝对一口一个享受,不信就试试!

八、在北屯初识小余-奇遇在疆

北屯初识小余-奇遇在疆
八、
吐鲁番城里有条长长的步行街叫青年路,头顶和两侧都挂满了葡萄藤,地上还有许多掉下的葡萄串,两边是各类小吃店,除此之外的大街小巷、车站酒店等的地面上都能时不时地见着数颗葡萄粒,这座城市就是要让人知道吐鲁番与葡萄息息相关吧。在吐鲁番再吃一次平民拉条子就此别过,乘火车前往北屯
北屯市是开启喀纳斯之旅的起点,通过驴友圈加入了轻徒步摄影团,团员包括五朵金花、一对阿克苏夫妇、水水和非洲女,团长小余共10人。小余是出生在乌鲁木齐的汉人,90后,皮肤金麦色、长相帅气、韩庚和黄磊的精华板,朝气蓬勃、热情开朗、乐于助人,能胡说八道幽默搞笑、能正儿八经博古论今,简单地说,小余是一个能干的帅小伙。

在火车站集合后,小余便带着团友们前往北屯市公安局对面的小店吃哈萨克族的早餐:包尔萨克和韭菜盒子,咸奶茶和牛奶,鸡蛋和凉菜。可选的不多,干脆全点了一遍,共14元。包尔萨特是一款油炸食物,无夹心、有点糯糯的、不是很脆、丝毫不油腻,应该是火候控制得刚刚好吧;韭菜盒子是浓郁的韭菜香味配着外酥里嫩的金色外皮也是难得的爽口。咸奶茶比酥油茶的油腻度弱些,但热量依然高;牛奶好像是一块奶皮子在微波炉里转了一圈就变成了一晚热腾腾的奶,余导还担心大家喝不惯,其实就是牛奶的味道呀。鸡蛋和凉菜没有特色的感觉就不介绍了吧。

早餐后,直奔布尔津。路上风景很棒,经过一片一片的向日葵地,和在伊犁看到的不一样,这里的向日葵更高更挺拔,配上蓝天白云,这画面就像天堂。团友们忍不住下车想冲进向日葵地奔跑,可惜有铁丝网挡住,无法得逞,估计防的就是这些没见过世面的游客吧。
经过一条漂亮的河(额尔齐斯河),小余说这是我国唯一一条由东向西流的河,一直流向哈萨克斯坦俄罗斯等国家。而根据国际法的规定,跨境的河流任何国家都是没有权力截流的,但中国实力强大,从来不管这规定,中间都截了好几次,分流到新疆的各个地方,用于灌溉饮用。呀,原来中国也有这么霸权主义的时候,不是天天批判美帝主义吗,看来实力强大难免要干点欺弱凌小的事,不过俄罗斯算弱吗?

路途还很遥远,万花筒般的小余又开始讲起八千湘女进疆的历史。为了边疆建设赤诚报国,与亲朋好友相隔万里并断绝今世缘,如花似玉冰肌如水的湘妹子历经千辛万苦跋山涉水,幸运的半条命抵达新疆,不幸的途中生亡。幸存者在荒凉的疆土上与边疆土战士开启了新疆大规模屯垦的序幕...具体细节不谈(有兴趣的可查阅:卢一萍的纪实文学《八千湘女上天山》(北京十月文艺出版社,2006年版)或者向印象新余诚挚申请故事有约)。这段历史只有一个词形容:惨烈!如今用什么伟大、光荣来赞扬她们都是徒劳,她们被夺去的是无法追回的青春,留下的只有孤苦的后半生。
小余抑扬顿挫、感情饱满地讲着这段历史使得车内气氛有些沉闷,到布尔津的时候刚好讲完。本来一个周转站没啥好期待的,可惊喜总是意外的。也许是像深圳一样,都是由小村庄规划出来的城市,布尔津散发出的那种整洁、悠闲以及欧洲小镇的气息,让人大为惊叹,很适合小住两天,细细品味。

九、吃完大盘鸡赶路-奇遇在疆

驱车到达布尔津镇,西北边陲小镇本该是普普通通无亮点吧,但该镇规划建设整齐有序,建筑风格彰显民族特色,看着很是舒服,而来这里是吃新疆大盘鸡的。
       伙伴们满怀期待地等上菜,第一眼就发现和以前吃的大盘鸡不一样,好大一盘子呀,鸡的颜色偏深,配着青椒更翠绿,搭配两盘宽带蒸面,就堪称当地特色吧。

迫不及待地尝上一口,鸡肉紧致弹性十足,莫非这就是新疆的土鸡吗?再来一口马铃薯,怎么连土豆都比其他地方好吃?再来一口青椒,哇,中枪,辣死了,不是灯笼椒呀?还是吃鸡和马铃薯吧,一口一口又一口,一块一块再一块,大胃很快就饱了。再尝尝特色蒸面,一筷子下去就是半盘,和着大盘鸡的汤水,味道真是极好的。四个人吃一份鸡,120元/份,每个人都吃得超级超级饱,五颗星强烈推荐!

饭后,前往铁列克镇边防部队办理边防证(白哈巴景区属于国家边境),这类机构通常比较强势,一会要求当地户籍一会要求户口本原件一会有最新政策,能不能顺利一次性搞定全拼运气,所幸伙伴们的人品都很棒,半小时就搞定了。
    到关卡处查证时,真有两辆自驾车辆被拦住了,因为没有边防证只有败兴而归...
    很快抵达白哈巴景区,自驾车不得入内,只能换乘景区的区间车,所以团长小余前去买票。与其他景区不同的是,这里大门口没有什么人流,当不思其解的时候,小余购票回来说:“我们和其他人不一样,现在走的是白哈巴的后门,是常规出山的路口。”另辟蹊径错开人流,妙哉!
    景区的盘山路十分扭曲,晕车的伙伴们会比较受罪,不过兴奋异常的团友们无一出现身体不适。

十多分钟后到“中哈边境大峡谷”,阿克苏夫妇拿着小余随身携带的国旗和石碑合影,而非洲女默默的坐在悬崖边发呆,抬头看看远方的哈萨克斯坦,低头看看喀纳斯赖以闻名的绿水穿峡谷,静静地欣赏美景才是正道。

沿着山路往下,路过边防部队的驻扎地。小余叮嘱大伙不要拍照,并讲了一段惨痛的经历:曾经有个朋友不听劝告,对着部队营房拍照,瞬间冲出了一对战士将其抓走了,随身携带的东西被没收了,被关了三天才释放......在伙伴们的逼问下,小余终于承认这个朋友就是自己。五朵金花其一好奇地问:“房间里面有床吗”,小余说“没有呀,活活在地上躺了三天”。看来电视剧看少了呀,无论监狱还是部队的禁闭,都只有一个马桶的,其他啥都没有吧(可参照《肖申克的救赎》或《越狱》)。

再往前真的到达边境了,能更近距离地观察颜色多变的河流,以河为界,丢个石头过去便是哈萨克斯坦了。小余兴致勃勃地说:曾经带了十多个朋友来这,头一天还好好的,第二天打开宾馆房间的每一扇门,发现他们都已经不见了!这是半夜都跑对面去了呀......

十、西北第一村白哈巴-奇遇在疆

西北第一村白哈巴-奇遇在疆
十、
    终于到了白哈巴村,一下车,一群骑着高头大马的孩子就围了过来,感觉大伙像是战败的俘虏正等待发落。小余朝他们大喊:“你们坐在高高的马上,扬起大量土尘,把游客吓得挤成一团,哪有招揽生意的意思。”小余赶走了他们,这时一大群乌鸦迎空飞了过来,顿时把涌向村庄的那条路装点出别样的味道。虽然不是最美的多彩季节,但顺着青石小路望过去,它就那么安静的躺在高山之下,村庄好像是随着这座山存在而存在。蓝天下的白云轮廓清晰,投射在向阳面的阴影,给本就斑驳的山色添加了几分神秘。

很快抵达住处,好大一个庭院,木栅栏里面有马匹、牛羊、看家狗、鸡群,有高高的草甸堆、平坦的小农菜地,有小凉亭、小池塘,当然还有小木屋,这里的一切都是木制品,没有钢筋、水泥。住宿条件比想象得好很多,面积不大的小木屋有独立卫浴间,窗户对着主人家的牛棚,经常飞来巨大的蚊子,令人惊恐。

卸下行李便去庭院逗逗小动物,而小余把沿途买的西瓜和哈密瓜浸在凉水里后便一直盯着电脑,非洲女上前便问“不吃瓜还捣腾些什么呢”,“在尝试设置wifi呢”。纠结了一段时间,应该是主家人把帐号密码给记差了,电话客户无法解决,只能去遥远的镇里找网点...既然如此,就踏实吃甜甜的瓜吧。

调皮的小余问非洲女,“你信不信我能让这些鸡集合?”“当然不信!”于是小余开始表演绝活,嘴里发出不详的叫声,那些鸡真的飞奔而来,聚集在小余的脚下。非洲女大为惊叹地问:“你把这些鸡集合起来干嘛呀?”小余又神秘的说:“你信不信我能让它们一个一个的排好队?”还没等到回答,他自己就笑了:“哈哈,这是开玩笑的!”
    不过鸡可不管这些,看见桌子上有瓜,有些鸡居然跳到了桌子上,狠命的开始啄!真是胆大包天,赶都赶不走呢......
    最后还剩几块,非洲女穿着短裤拿着瓜就想学小余训练集合了,不想站的位置不够高,被鸡群起而攻之,不幸某只鸡蹭到了她的脚丫子,手里的瓜也吓得应声落地,群鸡激奋,再也没有鸡理她了......
   逗完鸡,便爬到庭院另一头的小山坡等待日落,可惜没有欣赏到传说中的圆日,光线全散了,没有轮廓。这就好比煎的漂亮的荷包蛋和煎散了的荷包蛋,差距还是很大的。不过余晖很柔和,余晖下的村落很温暖,看着村落的伙伴们很可爱......

看完日落已是晚上八点多,气温随着阳光的散去变得凉凉的,其他队友吃晚餐去了,非洲女则绕着白哈巴散步,想着大晚上的偏僻村子会不会有邮局。黑暗中,有家木屋放出摇滚的音乐,和这情境实在不搭......越走越冷的白哈巴村,就在打道回府前发现有间小超市,隔壁就躲着一间小小的邮局,居然是22点才关门,只是此时被寒冷驱走了写明信片的兴致。再往回走便不留任何遗憾了,还是那句话:目的地不重要,重要的是过程。

临睡前,非洲女还不安分,裹着羽绒服去庭院里看风景,抬头一看感动得都要哭了......
   银河在眼前,每一颗星都在朝你眨眼睛。
   忍不住伸手摸摸你们,才知道相距千里。
   跋山涉水、天寒地冻,还是那一句不悔。
   留不住的美丽,有生之年必定再次相会。

十一、徒步去喀纳斯-奇遇在疆

徒步去喀纳斯-奇遇在疆
十一、
太阳一大早悄悄升起,伙伴们就这样错过了日出,慵懒的人儿更是赖床到了最后一刻,但还是得早起,一行十人准备从白哈巴徒步去喀纳斯,徒步者简要介绍如下:
小余有丰富的户外经验,徒步20公里不在话下;
非洲女、水水有户外轻徒步经验,徒步10公里不在话下,20公里没有尝试过;
阿克苏夫妇全身装备均是专业户外品牌,且配备齐全所需小道具,有一定的户外经验,徒步10公里不在话下,20公里没有尝试过;
五朵金花较少户外经验,但有一颗想挑战自我的心...
自备干粮和水,裹好抓绒衣和冲锋衣,配着凉菜和白米粥啃完两个大馍馍,矫情的非洲女还拒绝了高热量的内蒙古奶茶,大家伙饱足后便踏踏实实地出发了,原则是:“认真欣赏眼前的一切,但不给团队拖后腿”。

随着太阳公公的徐徐升起,抓绒衣和冲锋衣均进了大背包,穿着短袖T恤大摇大摆的徒步果真是极好的。沿着上山公路开始爬,一边爬一边排出了队形,第一梯队是小余、水水、非洲女,第二梯队是阿克苏夫妇,第三梯队是两朵金花,第四梯队是三朵金花。第一梯队的就在路边一边欣赏美景一边等待后面的队员,就这样的节奏持续了一整天。

在公路与草原接洽的老树下第一次休息,非洲女纳闷地问道:“新疆维族姑娘那么美、身材那么棒,为什么婚后就变成了胖大婶?”这是疑惑了好久的问题,博学的小余开始娓娓道来:“维族人家有富贵也有贫穷,越是富贵家里越是羊群多,越是富贵家越将显赫的份量放在入门的儿媳妇身上。儿媳妇怀孕的时候就开始用羊补身体,坐月子的时候就用羊疯狂地补身体,用羊越多家族越兴盛,用羊越多儿媳妇越胖,越兴盛越胖,越胖越兴盛...”

休息片刻继续前行,路过一小片哈萨克帐篷,大人们正在晒酸奶疙瘩,小孩子正在草地上玩耍,小余送了一支AD钙奶逗乐了孩子,非洲女送了一个旺旺米饼哄骗孩子合照。再回头望的时候,孩子们已经围在一起开心的开始享用了,看着温馨的一幕,想到更多的是“送人玫瑰,手有余香”吧。

沿着碎石和大树爬行,还伴着潺潺小溪,山的那边就是一片大草原,走在花花草草间的小道,听着羊群咩咩叫,看着牛群吃草,越过尘土飞扬,路过人类遗留下的垃圾(数百个啤酒瓶),迎着风,顶着烈日,伴飞鹰,淌小溪,爬土坡,走了一整天却感觉只有一瞬间,自然界的原生态只能停留在脑海吧。

从一座村庄走向一条路,从一个山脚翻向另一个山脚,走过水泥路、柏油路、石子路,淌过小河、小溪、草地,遇过骏马、萌牛、肥羊,还有讨厌的车辆驶过扬起的巨大灰尘,当然途中有票被查票也是一段很雷的经历。

最后大声呼吁:“保护大自然,人人有责!”

十二、美丽的喀纳斯-奇遇在疆

美丽的喀纳斯-奇遇在疆
十二、
   进入喀纳斯景区,才发现新疆游客真多,只有顺着人流排着队看着风景了。

第一站,神仙湾,属于山脚下的湾。河水连着草滩,草滩连着公路,公路和草滩间连着钢丝网,稀稀落落有些许人在草滩上行走,小余却说:“前面有沼泽地,那些孩子真是大胆”。一言打消了所有人想与湾近距离的想法,生命重于一切呀!

第二站,月亮湾,从高往下望像月牙。湾旁边有一个泉眼,一句“神水喝了平安”,让很多游客在此接水喝。自从非洲女在赛里木湖喝完泉水后肚子胀胀的,再也不想喝了。小余解释到:“泉水水质很重,外地人喝了会不舒服,还是少喝为妙”。

从月亮湾下山,近距离接触神秘的湖水会发现气势非凡,平静的湖面会发现暗波涌动,途径一颗掉皮的白桦树,留下一句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,继续沿着河边一直徒步上山至第三站-卧龙湾,小余一直管它叫霸王龙,在观景台上看着怎么都不像,而旁边的景点说明管它叫翼龙...

景区内草草一碗羊肉碎末拉条子就解决了午餐,沿着湖边行走,湖上有野鸭子,也有游艇,该受污染了(大声呼吁:保护环境人人有责,不要总是用经济学原理来供给好嘛)。路过李娟的书屋,接了壶热水,没找李娟签名。继续前往至第四站-观鱼台(由某政治家需求改名而来,谐音“ 官运抬” )。观鱼台有1000级楼梯,每一级都有编号,也许爬完就可以官运抬了吧。

喀纳斯前往贾登峪住宿,拖着大包小包抵达酒店,抬头一看却是山林巡逻部队,原来定的酒店搬家了,看着旁边一堆哈萨克族的人群在唱歌跳舞吃烤肉,非洲女他们却饿着肚子想着怎么才能去间隔5公里的酒店,当大伙还陷于苦思冥想无果之时,小余已经跟停在一旁的巨型大巴(51座)车勾搭上了,好不容易在天黑(21点)前赶到酒店。

十三、初入禾木-奇遇在疆

初入禾木-奇遇在疆
十三、
     贾登峪的小别墅群颇有欧洲小镇的感觉,绿油油的草地上爬着奶牛,只是不能细看,否则别墅的拙劣建筑会一览无余。早餐还是大馒头和凉菜,看着隔壁桌嗤嗤地吃着方便面居然觉得嘴馋,难道原生态的日子过久了也会怀念一下垃圾食品?

小余起早去买贾登峪到禾木的票,顺便买了一堆酸奶蛊惑人心。搭车前往禾木,住桑拿小木屋。店主人家出来接待的人物是极其高亢明亮的胖姑娘,豁达开放,大气地介绍木屋特色之桑拿。噢,原来在祖国西北角的桑拿,还是最原始的炭火、大锅水,黑漆漆的小木屋闷热闷热,若温度不够高就朝着炭火浇水吧。

店主人家给伙伴们大力推荐羊肉手抓饭,而非洲女却非要牛肉茄子拉条子,等着大伙饭都上桌了,老厨才开始拉面(家里没发面,刚问隔壁借的),待大伙吃完饭拉条子才徐徐而来,非要来一句总结的话便是:选择了和别人不一样的路,就要学会忍受诱惑,直至等到属于自己的那一片天地!在这新喀纳斯村,这款让人流连忘返的牛肉茄子拉面,好吃的非洲女都想哭了,唯有感叹等待是值得的选择是正确的,朝着老板大喊:个人喜欢吃茄子,新疆茄子真的好吃;个人喜欢吃牛肉,新疆牛肉真的好吃;个人喜欢吃面,新疆拉条子面真的好吃!
    下午自由活动,等待太阳下山看日落,前往禾木之家打发时光。禾木之家和很多青旅小店一样,木头桌椅,秋千,奇形怪状的装饰,还有几面满满的明信片墙。非洲女和其他旅行者一样,进店要wifi密码,找个靠墙的位置坐下,四周观望旅店,找张明信片留言到此一游并钉在墙上,然后静静地刷手机。

平静的生活总会被打破,就是店老板女儿的出现。她的出现没有征兆,却很有策略:观察到非洲女后,不经意的路过几次,给人留下初次印象;后来偶尔大声和他人说话,加深印象;进一步行动,训斥意外闯入的别人家的猫,彻底注意到她。好了,可以有眼神交流了,附带甜蜜的微笑。接下来的交流水到渠成,她很快坐到非洲女的秋千上了,开始一起荡...
    小姑娘与非洲女开始是礼貌的互问互答,她扭捏的介绍了自己的基本情况,非洲女以神仙奶奶的身份介绍给了她。然后非洲女像所有大人一样开始调戏她,她表示不会唱歌,但会吆喝。小姑娘的普通话很标准,加上特有的阴阳顿挫,当她用清脆的童音喊出:羊肉串咯羊肉串咯好吃的羊肉串!就算不想吃也是会忍不住驻足望她一眼的。接着有了身体接触,她摸了非洲女的手,然后把随身的携带的饼干掰碎,友好的分与她,并强烈要求非洲女当场吃下。看着她满是泥垢的双手,神仙奶奶犹豫了,犹豫就是怀疑!怀疑就是不信任!不信任就不是好朋友!她怒气灼心,和非洲女开始更频繁的身体接触,秋千在颤抖,神仙奶奶在挣扎。拿着碎饼干爬到神仙奶奶的身上,强行喂食。非洲女太实诚了,不堪重负地吃了...而此时的她已经站在秋千上疯狂摇摆,直到小余出现达到巅峰。

不知小余说了句啥,小姑娘的精神世界终于崩溃,开始嚎啕大哭。小余不像个不会安慰姑娘的人,但也不像个会在自己不在意的人身上浪费时间的人,弄哭人家就跑了。此时,五朵金花来了,人多气氛容易缓和,在重新认识新人和介绍自我的过程中,她恢复了常态。临近黄昏,该是上山的时候了,简单的道别后,她在门口目送了大家好久,猜她只是孤单...

十四、看不到袅袅的禾木-奇遇在疆

看不到袅袅的禾木-奇遇在疆
十四、
    爬过一条景色一般的山坡,便可以看见禾木的全貌。期待雨过天晴的落日,可惜落日还是羞涩得扭曲成一片,所以袅袅炊烟暂时也看不见...只是记得蚊虫很厉害,被叮了一身包就下坡了。

回程买了一袋李子(6个10元)解乏,便回到住处开始探索神秘的洗澡之旅。女主人带着到了一间神秘的小黑屋,屋中灯光灰暗,中间有炉,炉上有.....有缸吧,缸里是滚烫的热水。炉子上还有鹅卵石堆起的小山,这就是桑拿的关键了。女主人演示了一下,从旁边舀起凉水泼上去,水汽蹭的一下就布满房间,更闷了!好一个“火石碰到凉水”...
    这简直就像小时候洗澡的条件嘛,而且没有盆,只能一瓢一瓢的舀水,关键热水和凉水是分开的,每漂水还要精心配比,才不会烫到自己。店主还是不能体会这些每天身心疲惫的游客真实的想法,累了一天哪还有心情被蒸汽闷上一个小时。此外还有一个安全问题,桑拿房没有锁,只能在屋内拴根绳子,缠绕好几次才勉强关上;窗户的窗帘太小,完全遮不住,必须躲在炉子后面洗,在洗的过程中,还有其他房客过来推门洗澡...要想安静的洗个澡呀,可没那么容易!
  晚上早睡准备次日骑马看日出!
   约定早晨6点出发,整个院子不见人影,仔细远远见到一个大黑影,原来是小余裹了一床大被子在院子转悠,说主人家的马昨天放到山里吃草了,现在正在山里找它们呢...就这样一等就到7点多了,马儿终于集合了,养马人根据不同的人配不同的马,胆小的也可以选择人坐在后面护驾。小余给水水挑了一匹唯一的白马,没想到还是领头马,一骑上去就按照既定路线开始走了,而其他人还在原地不动,就让水水拖到森林里卖了吧。
   由于是上坡,马没有速度感,咯噔咯噔地爬坡,与昨晚日落时的景色一样,只是太阳在缓缓爬升,清晨的禾木笼罩在云雾里,很美很仙。大伙都在热情的拍照,水水却沿着坡上草原直径向前,走得越远越远离喧嚣,取而代之的是虫鸟之鸣、是水浪拍石。

远远的似乎能看到尽头了,暗暗加快了脚步,而尽头有些突兀,一棵小树挡住了延伸的趋势;更突兀的是,已经有三个游客在这里拍照很久了...还那是句:莫道君行早,更有早行人。

十五、路途上的美食-奇遇在疆

路途上的美食-奇遇在疆
十五、
    吃过早餐,返回贾登峪,乘车回北屯坐火车,途径五彩滩、布尔津等。归途遥远,牛羊都舍不得远道而来的客人就此别过。

赶往北屯的路上,纠结于是否要错过五彩滩,此时已是下午1点且大伙未吃午餐,而离傍晚的火车没剩余多少时间。当个个愁眉不展的时候,某朵金花提出了一个智慧的方案:直接去五彩滩,让布尔津的餐馆做好食物等着,途径布尔津拿打包好的食物直接赶去火车站!

五彩滩的故事很意外。话说一个老板来新疆买矿,生意没谈成,却发现一块色彩斑斓的河滩,于是灵机一动,向当地人求购这片土地。当地人见怪不怪,全当外地富商没见过世面,低价转让。富商成功的圈地改造,才有了今天这个喀纳斯必来的景点。对的,机智的人已经发现它是私人景区,因此假学生证在这里肯定无法蒙混过关。

时间不够,只容半个小时参观,大伙几乎是飞奔着走完所有观景台的,没有树荫,极其炎热。但大伙一致评价:这地方确实很美,要是有时间可以好好逛逛。最好是到河的对岸,在有树林草丛的地方回望这里,应该是极好的。

开始赶往布尔津,此时大家都已经疲惫不堪,也许在新疆旅行就是这样吧,因路途遥远而总是不能按时吃饭,脆弱的肠胃受点小煎熬是必须的,所以背包里总是有些小零食来充饥。一面赶路总不能总是一面饿肚子吧......就在这胡思乱想的时候,烤鱼、烤包子、凉皮、娅比卡就上了车,此时已是北京时间4点多,早餐是8点多吃完的,尽管中途有补充些简单的物质,但此刻的每一个人都应该是饥肠辘辘的,就在这个时候飘香四溢的食物进来,绝对是一针兴奋剂,那么,就毫不客气地开始吧。

第一个要解决的食物-烤包子,它不是圆的,是方的,外皮被烤成了不均匀的金黄色,里面是汤汁羊肉,一口下去的第一感觉是好烫啊,哈哈,心急吃不了热包子。包子皮是外酥里嫩的,有点硬又有点软地嘴里嚼出了香味,饱满的汤汁一不小心就会幸福地溢出来,羊肉臊味很淡,至少没闻出来。

第二个要解决的食物-烤鱼,它是当地的冷水鱼烤制的,外形和其他烤鱼一样黑黑的长条状。在车上吃鱼最该小心的就是鱼刺,所以要吃的很认真,鱼肉较为紧质,但不木讷,比较入味;鱼刺很多,不硬朗有点像软骨,个头挺大,不容易受鱼刺的伤;鱼面上的那层辣椒面用来刺激味蕾真是恰到好处;此时此刻是不是应该来点喝的会比较爽呢。

第三个要解决的食物-娅比卡(俄罗斯风味啤酒),噢,不是的,它只是用了它的瓶外套,实际上它叫卡瓦斯,是维吾尔族的特色产品之一。对于这种不含酒精的饮料,必是毫不客气地往嘴里灌,十足的冰镇感让人一下精神起来了,浓浓的蜂蜜味道,有点稠稠粘粘的,有点甜甜腻腻的;浓浓的麦芽的味道,有点啤酒的躁气,有点酒精的娇气;一大瓶下去,便是带着微红的脸颊,只想发发酒疯!

休息便刻,最后要解决的食物-凉皮,和南方吃的不一样,这皮是有厚度的,比宽带面还要厚点,它是黄色的不透明的,卖相很一般。选择的是酸醋(新疆特有一甜醋,喜欢偏甜口味的可以试试),但是它的酸劲不强,而且没有辣子,一下子味道变得好清淡,有种味同嚼蜡的感觉,很适合填肚子,唯一的感觉就是好饱。(上述4款食物,20元/人,地点位于布尔津镇不知名小店。)

饭毕,时间赶的很契合,没来得及和小余击掌道别,就匆匆上了18:21开出的K6704,结束愉快的阿勒泰之旅,前往很熟悉的中转站——乌鲁木齐

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-03-18 15:14

2016-03-18 23:39

很赞!

2016-03-19 21:52

引用 lionetPearsmile 的图片:

2016-03-20 14:45

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-21 15:53

不错不错,就是多来几张露脸照才好,好山好水得好人才是

2016-03-21 18:50

感觉不错哦!!!

2016-03-22 19:21

引用 babyhome_ 发表于 2016-03-18 15:14:08 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复babyhome_:谢谢关注

2016-03-25 17:03

引用 好逑丶 发表于 2016-03-18 23:39:03 的回复:

回复好逑丶:谢谢关注,已更新

2016-03-25 17:04

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-19 21:52:44 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢关注,已更新

2016-03-25 17:04

引用 十文龙 发表于 2016-03-20 14:45:28 的回复:

回复十文龙:谢谢关注,已更新

2016-03-25 17:04

引用 wanglijun君子 发表于 2016-03-21 15:53:09 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复wanglijun君子:谢谢关注,已更新

2016-03-25 17:05

引用 lionetPearsmile 的图片: