43天的梦幻之旅——新疆(一)

墨者的行囊 LV.15
2016-03-18 12:25 2317/9
  • 出发时间/2015-09-04

持续更新中。。。
如果有兴趣的也可以关注我的个人微信公众号,纯粹的旅行日记。

这一篇游记中详细记录了乌鲁木齐吐鲁番地区、库姆塔格沙漠、天山天池、哈密巴里坤奎屯、以及乌尔禾雅丹魔鬼城等地的所见所闻以及个人感悟。

43天的梦幻之旅——新疆(二)http://www.mafengwo.cn/i/5473944.html
这一篇主要记录:布尔津五彩滩、禾木村、喀纳斯白哈巴村。这几处美的都跟童话似的,。算是北疆游的重点之重。把所有美好的词的都用上,也无法表达她们的美。。。

43天的梦幻之旅——新疆

2013年我认识了一个爱好旅行摄影的乌鲁木齐朋友,从他那里我看到了浩瀚无垠的少漠,举世瞩目的佛教洞窟,一排排挺拨高大的胡扬林,天山永不融化的冰雪之城,喀纳斯神秘而久远的神话,油画一样的五彩滩以及风光秀丽的那拉提草原,还有那颗颗绿珍珠般的吐鲁番葡萄...一篇篇翻开新疆的风景,就好比一幅美丽的油画,里面流淌着动人的风景,让每一个看过的人都无不动心,无比身往。从此,新疆就成了我的梦。

2015年9月4日,怀着激动的心情,我和同伴小舞一起踏上了飞往新疆乌鲁木齐的飞机,我梦想中的地方.

这是一片“西北偏北”的区域,2000多年前,一个叫张骞的年轻人受命出使中亚古国,把这片广袤的地区称作“西域”。19世纪中叶,这里有了一个崭新的名字 --- 新疆

一个个神秘的古国名,一座座废弃的古城池,一间间古寺佛洞,一道道古老坎儿井,一串串悠远驼铃声,一段段动人故事,一出出迷人歌舞,一曲曲醉人弹唱……湖泊神秘,雪峰神奇,沙海连绵,戈壁无垠,林海葱郁,草原广袤,宝藏丰富,经济腾飞……
这就是沧桑神奇的古老西域,这就是寥廓大美的今日新疆

有人说,“生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。”我无法做到如此的超然和豁达,对于新疆而言,它的神秘,它的博大,它的包容,已远非文字或光影所能记录。依稀记忆,无论是金庸、古龙、梁羽生笔下神秘的西域风情,还是集时尚与古老于一体的现代国际化元素的想象,都无法全部、真实地展现它的美丽与厚重。我想,就算是把全国所有摄影家作品全部汇集在一起,也只不过是所窥全豹之一斑罢了。

人生,是一个及其复杂又难以表述的字眼儿。它仿佛有着固定的规律,却让我们无从把握;它有时又充满了意外和变数,我们又对它满怀敬畏。无论怎样,对于人生的各种变化,我们总是充满期待;它可能是一个惊喜,可能是一种升华,甚至可能是一份忧伤。所谓旅行的意义,说到底,也不过是:到了不一样的地方,而那里,让我在余下的岁月里,一直念念不忘。每当想起,嘴角还会呈现一丝微笑,这就已经足够。新疆,就是这样一个地方...对于新疆,我确确实实的已经去过了……
谁也不会拒绝新疆的美,因为你的心总会被一帧又一帧的美景所激荡。

43天的新疆之旅,行程日期安排我把他们做成了表格如下,旅途中的点滴我也会慢慢的都记录下来...

乌鲁木齐初印象

杭州乌鲁木齐的航班,要飞七个小时。正好座位靠机窗,可以美美地享受一下窗外的景色。看着飞机冲出层层白云,追逐着太阳,在城市森林荒漠与雪山之上一直往西飞去。
一种少年时的英雄情怀,腾然盈上心间。还没到新疆,圆梦的渴望,便让我如痴如醉了。是否还能找到那些天山剑侠修练武功的剑池?在踏雪无痕中能否采到恢复元气的雪莲?风沙漫漫的大漠,还能不能遇到惊现那些侠情柔骨故事的蜃楼?

到了乌鲁木齐,已是下午三点多。走出机场,有很多等待拉客的出租车、面包车。除了一些少数民族打扮明显的人和强烈的紫外线,几乎不能察觉,这已经到了最西陲的省会城市。
驴哥已经久久的在航站楼外等候了。机场离市区大约四十分的车程。一路上他不停的给我们介绍这里的气候、美食、有关我们行程安排的建议....我一边听着一边看着车窗外.街道,比所走过的城市,要宽出二至三倍,让你叹憾,新疆或者说西部人,在土地上的奢侈。道路两旁的各式建筑,市内成排浓绿的大树,这些跟中原城市都没什么大的区别。它比我想象中的要发达富裕很多。驴哥还幽默的调侃道:“你们是不是以为我们这的人出门都得坐马车呀”一路上说说笑笑很快就到了驴哥办公的地方。我们稍做休息,他带我们观赏他养的热带鱼和他的哈雷。养鱼可是一件非常细心的事情,我很难想象一个看似很粗犷的越野赛车手竟然养了那么多的漂亮的鱼,而且养的都还挺好...

上驴哥叫来了小春,小兵和钟哥一起吃饭。他们和小舞是一个户外群的朋友。老早就认识。小舞是我在黑龙江漠河认识的一个杭州女孩子。这次是跟着她一起组伴相约来到新疆
新疆的时差比中原要晚两个小时。8点钟左右说实话我已经很饿了。到了新疆必须得吃吃他们正宗的烧烤,况且这已经让我惦记好久。服务员上了一拨又一拨的串串,被我一个人吃了不少,他们是边喝酒边吃,我因为不喝酒所以就闷头大吃。
“好吃吗?好吃就要多吃点,放开了吃千万不要客气。”
“对,我们新疆人就是喜欢直来直往,你在饭桌上客气,我们以为你是不喜欢”
“反正你觉得好吃的话就使劲的吃,看到你们吃好了,我们也就开心了.一定要吃好啊”
“我们新疆人也不会使劲的劝人喝酒,你能喝多少是多少,你能喝我高兴,你不能喝的我们也不会勉强或者不开心什么的.不要有什么心里上的压力”
你一言我一语的句句让人觉得很真诚又很暖心。我一边狼吞虎咽一边激动的说:好吃好吃真好吃...

奇怪的是,明明我跟他们是第一次见面,却好像是认识了很久一样。跟他们相处一点都没有感觉不自在。话说我是一个非常慢热而且不善于交际的人。特别是跟陌生人一个桌吃饭,我会觉得很不自在,可是跟他们在一起,我完全没有.
驴哥和钟哥是地地道道的新疆人。小兵是广西新疆工作已经一年有余了,大家都叫他小广西,小春祖籍四川新疆做生意而且已经定居十多年了。从他的谈吐之中,眉宇之间,感受到他有着落地生根的安然和豁达。他说:他喜欢新疆喜欢乌鲁木齐这座城市。驴哥让我们在乌鲁木齐多呆几天,慢慢感受这座城市,说我们一定会喜欢上的。小广西说:这几天他都有空,可以陪我们一起转转。
...

“你们确定一定要去重装徒步乌孙古道吗?这条路很凶险,也许会遇到狼群、雪豹、灰熊、高原反应、掉进冰达坂的冰川缝隙中、被冰水河冲走等等一些未知的风险。对于你们两个女生来讲,这挑战太大了,也太冒风险了。而且我们也很不放心...”
我弱弱的看向小舞,其实我是无所谓的,它吸引我的地方只有一个天堂湖。我对于徒步挑战什么的没多大兴趣。

“一定要去!我就是为了这个而来!”小舞很坚定的说道.
“如果你们决定一定要去的话,必须得有我们陪着,而且我们还得找一个专业的领队向导....”驴哥说
“那我们得安排一下时间好好计划一下了。”小春与小兵也表示道。
......
开始我以为他们只是喝醉酒一时冲动开了个玩笑。可事实证明在后面的几天,他们真是为这件事情操醉了心,还专门设宴请了两个专业的领队向导来跟我们谈一些徒步的问题和需要注意的事项...
这顿饭我们大约吃了四个多小时。
晚上十二点多,小春和喝的有点多了的钟哥先撤了。驴哥和小兵则把我们送到他们朋友开的青年旅舍“YHA白桦树”之后也回家了。
新疆的第一天,就被新疆人直爽豪迈的性格与热情深深所打动。
有的人认识很久依旧陌生人,
而有的人刚见面好像已经认识了好久

乌鲁木齐我前前后后来来回回呆了有八天左右。每天都是吃吃喝喝逛逛。第二天在小兵和小春的带领下,我们去了二道桥,大巴扎,红山以及“2002年的第一场雪”里面的八楼。

“不到二道桥,就等于没到过乌鲁木齐”。对于区外的游客而言,二道桥就是乌鲁木齐的代名词。自清末民初起,这里便是南北疆少数民族的商业中心,二道桥这个在民间沿用了上百年的名字,如今却很少有人能说清其来历。据称当年在南门巷和天池路相会的十字路口,有一座木质桥梁,桥下有一股从二道湾流下的清水,另在别处有一座头道桥,大小与此桥相仿,此桥便命名为二道桥。二道桥是乌鲁木齐的一扇窗户。但七五事件后,二道桥商圈受损惨重,甚至有目睹惨状的外地游客说出“一辈子都不愿意再来新疆。”小春一路为我们小心翼翼的介着,这个地方,民族问题相当敏感,而且现在正是成立60周年的时间。我们不要乱说话,多加小心。这里车水马龙,很是热闹。在一张张少数民族面孔中很少能看到汉人的面孔。仿佛置身在国外。二道桥的对面就是新疆国际大巴扎。里面好多当地特色的商品基本上都是维族人所开。去大巴扎逛的人也多为游客。匆匆逛完大巴扎,我们回到了汉人区。

乌鲁木齐的街头,除了二道桥以外,其他地方也是琳琅满目的商品,五彩绚丽的华灯,车水马龙的繁闹,都和其他城市没什么不同。与众不同的独特是什么?除了街上那些数十米就会出现一个的武警和坦克,我在寻找,在体味。整个街道,似乎都沉浸在烟气弥漫之中,与之经久不散的是,腥腻的羊膻气味,喷香浓郁,令人馋涎欲滴,不禁驻足探询。身着各式各样、鲜艳夺目的维吾尔族、哈萨克族、回族服饰的商贩,操着蹩脚夹生的普通话,正在街头热情地招揽着生意。大锅里沸腾翻滚的汤汁,冒着雾蒙蒙的蒸汽,通红的烤炉架上油沫肉条发出“滋滋”作响的声音,略带熏糊的香味,化为袅袅直上的青烟白烟,吆喝声、叫卖声、盆碗撞击声,交织成一片。整座城市,都被蒸煮烧烤得热气腾腾。
新疆人用落落大方喜迎着四方的客人。这里,才能真正称作大块吃肉大碗喝酒的地方。如鼎大的蒸锅,只能煮上一两扇羊肋;盆钵大小的粗瓷大碗,只容摆进一块羊排,便已满满当当;烤羊肉一串顶仨。如果说上一句“这么大的羊排,也不切上一切,不弄细了,如何下嘴?”你会被人笑傻,要的就是手撕口扯狼吞虎咽的感觉。当酒意凛冽,不经意地揩拭布满嘴边的油冻,你才发觉,饮食的快乐,原来可以这么平白直朴。这种粗放,这种酣畅淋漓的痛快,是别的城市学不来的。也许,这才是西域风情独有的味道。

走进神话《西游记》里的火焰山——吐鲁番

顶着40度的高温在火车站包了一辆出租车,游览了火焰山、葡萄沟、坎儿井、交河故城、等景点

戈壁滩、沙丘、盐碱地,一望无垠的荒凉。砾石、沙粒,是这个地方最不稀缺的产品。柏油公路,笔直地伸向前方,我向司机大哥侃道:这地方,驾车不用打方向换档,容易瞌睡;公路也是那么好修,拿个钉耙将满地的石子耙平,浇上柏油就成了。司机大哥不失幽默地凑合道:我们这里一个县长,就抵你们那的一个副省长。我不解,司机大哥笑道:新疆有个县,辖区面积25万平方公里,差不多接近你们一个省的面积,可是让沿海地区的村主任来互换职务,打死都不来。众人一笑莞尔。
没有怨天尤人的妄自菲薄,却有生于斯长于斯乐于斯的随遇而安,新疆人有着乐天达然的积极生活观。
满目的灰色,灰色的沙子,灰色的道路,灰色的尘雾,灰色的原野,一切都是灰蒙蒙的单调。一丁点的生机,便会给你一种惊喜,一种冲动;偶见偶遇的人影,或许就是一个奇迹,一份希望。缺少生机,生命方显得珍贵;地广人稀,人情才那么的温暖。生态的优越感,容易使我们滋意践踏生命,人口的繁盛,可能会使世态变得更加炎凉。

“下车下车,火焰山到了”司机大哥提醒道

美猴王一脚踢翻老君炉,天火降至凡间来,铁扇公主的芭蕉扇,煽熄了火焰山的火焰,却煽熄不了,千百年来人们对吐鲁番的心驰神往。今天,我终于来了。
远远的看见孙悟空的雕像和一个具大的金箍棒。一排赫红色的山体,绵延数十里,横亘在乌鲁木齐吐鲁番公路的北侧,陪了我们好大一段行程。未至中午,便酷热难当,真让人怀疑:当初是不是西天取经太匆匆,孙大圣忙不迭地熄火走人,敷衍了事,以至少煽了几扇,弄得今日火势虽灭,热浪滔天,火洲犹存。

“我领你们看一下当年唐僧师徒经过火焰山时的拴马桩。”司机指着门口一排的木桩笑道。
是不是唐玄奘的拴马桩,那绝对是无法考证的,但我却又一次在火焰山前叹服大自然造物主的鬼斧神工。
真象一堆未曾燃尽的余烬,峭面如削,沟壑如筋,山岩似血,静静地横卧在那里。这是全国温度最高的地方。即便不见火苗陡起,那种熏烤,也让你认为,这是一座休眠的火山,那地表之下蕴藏着蠢蠢欲动、奔腾不止的岩浆,酝酿千年就为一次厚积薄发、铿锵慷慨的愤发。山前一马平川,却寸草不生,遍地沙石,倒将那崔嵬的山,点缀得分外醒目。
司机大哥用手指了一指:今天天气不好有点儿雾,不然你们还会看到火焰山外的雪山了,博格达峰。我在想,这岂不是冰火两重天?博格达峰的雪,与火焰山的热,竟如此的对照鲜明。无法想象,咫尺之间,两种天地,另样风情。“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,只有亲历,才会觉得,大自然面前,什么都可以理所当然,什么都可以顺理成章,大可不必惊咤。

在司机的建议下,我们没有从正门口买票进入火焰山,而是绕到了火焰山背后的一座馒头山。顾名思义,这是一座柔滑红润长的像馒头一样的山体。我跟小舞小兵在馒头山上嬉戏打闹。酷热难当,我们没有爬上山顶就下来了。让我振惊的是馒头山底,火焰山中,竟有世外桃源。从火焰山前经过,那种干旱,那种燥热,那种荒芜,让你无法置信,它会包藏着另有洞天的绿。

荒漠中的世外桃源——葡萄沟(吐鲁番)

从火焰山出来我们来到了葡萄沟。
九月份的葡萄沟,真的是处处如天然珠宝遍地悬流,置身葡萄架或葡萄长廊,真的让人不由的想起“亭亭座座珍珠塔,层层叠叠翡翠楼”的句子。

葡萄沟。枝叶如盖,藤蔓蔽天,翠绿色的、紫黑色、绿中泛紫、紫中泛绿的葡萄,象珍珠般地,一串串、一片片地挂满了棚架,我们去的季节很多棚子里面的葡萄已经被采摘,剩下的不多了,但我也不遗憾,因为我看过了,也偿到了。整个葡萄沟,就是一大座顺依葡萄长势搭建的巨棚果园。小溪水流潺潺,从果棚中间穿过。走在葡萄棚架下,灼热的阳光被茂盛的葡萄枝叶遮得严严实实,难以透过几缕到地面,阴凉宜人,微风吹过,清爽无比,如饮甘醇。

我忽生出这样的想法:吴承恩在“三借芭蕉扇”前一定少写了个章回,你看,那足有小腿粗的老藤,从那岩间串出,盘根错节,扶摇而上,伸展开来,终成葡萄沟的葡萄架。这些葡萄老藤,一定是千年成精了的,葡萄藤树精,一定和唐僧师徒,有过一番较量。最终让师徒几人绕道而行,以致到火焰山,只能化斋几个馒头包子,未曾染指葡萄,引为憾事。

在司机大哥的带领下,我们走进了一户维族家中参观游览。在维族同胞的家里,确切的说应当也是一个庄园,不仅有常见葡萄棚架,而且也充满了浓郁的维吾尔民间风情。其院子后面就连接着长长的葡萄园,真的甚是快乐!因为头顶上的葡萄触手可及,摊子上的葡萄干你随意品尝选购,这是个葡萄的乐园,所有的快乐,都与葡萄有关。在维家庭院,我不仅目睹了真正延伸出去的葡萄田地,知道了什么是硕果累累和什么是望眼欲穿,而且我也近距离的见识到了如碉堡一般专门为晾制葡萄干而盖的晾房。晾房为平顶长方形,其多位于相对通风干燥的高处,墙壁是由土块砌成的可自由通风有孔花墙,而门设在北或东边,减少阳光的射入。虽然看起来简陋,但却是吐鲁番葡萄干制作方法的独特所在,也是品质远远优于其他世界各地葡萄干奥秘所在,因为它既不同于其他国家利用阳光曝晒,也不是利用人工加温烘干,而完全是凭借干燥温暖的气候自然风干的,这样完全保存了葡萄果实中的叶绿素,不仅使葡萄呈自然的干绿色,而且营养味道也更为的原汁原味。

匪夷所思。炎热干燥至极、寸草不生的火焰山,中国第一高温区,竟孕育出中国第一大葡萄生产基地。充足的日照却使葡萄沟以葡萄最甜而闻名遐迩。西方有谚:上帝赐给你苦难之时,也将降福于你。老子也说:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。上天将燥热干旱降至火焰山的同时,也垂青地将滋润甘露赐给了葡萄沟。

“葡萄美酒夜光杯”,夜明珠、夜光杯的有无,已成为争论不休的千古谜团,我猜想,月上葡萄沟,坠枝的葡萄定如夜明珠般透亮,那盛满葡萄美酒的杯子,举杯邀明月之际,定如夜光杯般璀璨。

人类的智慧——坎儿井(吐鲁番)

我们中国,让世界称奇的古代人工工程,只有三个,一个是万里长城,一个是京杭大运河,另一个就是坎儿井。依我看,坎儿井比起大运河,有过之而无不及。
坎儿井,地理课上听老师讲过,课本上也见过插图,并不觉神奇,听了讲解员的这番话,只觉得有些夸大其词,并不以为然。

坎儿井博物馆是一座很漂亮的白色建筑,进入博物馆后首先是一个大厅,具有典型的维吾尔建筑的特征,有高大的穹顶,拱形的门窗,穹顶上雕满了繁复但精美对称的花纹,很是清雅,没有累赘拥挤的感觉,反而使整个建筑显得宽阔华美。经过一个螺旋式楼梯,我们就进入了地下坎儿井。突然感到清凉扑面,借着光亮,看清是一条地下暗渠,渠水清冽如泉。讲解员指着道:“这就是坎儿井!”

我摸了下坎儿井水,冰凉透骨,顿将手缩回,心中暗道:“有何称奇的,不就是条地下沟渠吗?”讲解员似乎看出了我的心思,继续着她的讲解:“大家看,前面十几米处另有亮光,那又是一个和这里一样的坎口。一条坎儿井,象这样的坎口,要开凿成百上千个。吐鲁番,甚至是整个新疆的农田灌溉,都靠这样的坎儿井。”
我紧跟着导游后面,心想做导游的人,嘴巴就是会说,一条地下暗沟,也被她吹得天花乱坠。讲解员看出客人的倦懒,马上吊胃口地提升兴趣:“那我问大家,知道这水是从哪来的吗?”
那还用问,地下暗渠自然来自地下水嘛,要不就是从吐鲁番哪个水库引来的。不等我回答,便有客人争先作答。讲解员笑得很是灿烂:“都错了。告诉你们吧,吐鲁番坎儿井的水,都是来自天山博格达峰。”
又是博格达峰。这回,另有种浓浓的亲近感,它如同一个奶妈,这坎儿井水,就是它的乳汁,哺育滋养着这儿的人们。在这里,它不再遥远,触手可摸,近距离能够感受它的温度,虽然冰凉,却很甘甜。
走上地面,讲解员朝西一指,烟雾弥漫之处,依稀可见博格达峰俊俏如故。讲解员说道:“从这里到博格达峰,近百公里。坎儿井能够到达的最远地方,离雪峰上千公里。吐鲁番,以至整个新疆,极为干旱缺水,降雨量稀少,主要依靠雪山供水。”
“但蒸发量又太大,如果修地上明渠引水,路程未曾过半,水量便可蒸发殆尽。只能开凿地下暗渠,新疆地表之下,尽是砾石岩层,坚硬无比,开凿一条远距离输水的暗渠谈何容易!人类在这里发挥了绝顶的聪明才智,相距甚短的两地,各凿一道竖井坎口下去,再从地底凿出隧道暗渠将两个竖井坎口相接,逐次下去,贯通东西南北的坎儿井,便开凿成了。既减少了开凿的工程难度,又让竖井坎口成为随时清修渠道淤塞塌堵的便捷通道。”

“整个新疆的坎儿井灌溉饮用系统,已形成网络状分布,四通八达,已成为当地生活生产十分重要的水利工程。新疆的坎儿井,最多时达1700余条,总长度上万公里,现存不足千条,而吐鲁番就占去总量的百分之八十,现仍有5000公里的坎儿井在使用。坎儿井有“地下长城”之谓,在雪峰附近掏挖暗渠,掘工须跪在冰层中作业,长期从事掏挖作业的掘工,寿命都超不过30岁。你想,我说的坎儿井工程犹胜大运河堪比长城,可是胡乱吹嘘?”
她娓娓道来,骄傲之情,形以言表。我却早已对儿尔井,以及人类的智慧与辛劳,感到由衷的敬佩。

不过说实在的,在坎儿井内虽然能一下子让人产生“问渠那得清如许,为有源头活水来”的诗情,但坎儿井作为景色是没有太多的赏心悦目,没有太多的奇形怪状,也没有太多的宏伟场面,有的只是朴实,有的只是土气,只是感觉进入了一个有流水潺潺的地下道,但细细思量,其平常但真的也是奇迹,表面与内涵,浅与深、高与低,雪与水就如此的完美而有力的结合在了一起。素有“火洲”、“风库”之称,气候极端干燥的吐鲁番,出现大片的绿洲的奥秘也就在于此,可以说它犹如人体的血脉,延展到茫茫戈壁,灌溉了新疆的大片土地,她就是这里的生命之泉,常绿之源,是因为有了坎儿井才有了滴翠的葡萄和甘甜的瓜果。想于此,你就会觉得坎儿井是值得尊重的,也是需要的,也是需要赞美的....

曾经的辉煌,现在的落寞——交河故城(吐鲁番)

明朝时吏部员外郎陈诚出使西域来到交河,他登临故城时曾写下《崖儿城》一诗:
沙河三水自交流,天设危城水上头。
断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。
这首诗,既精练又生动地道出了交河故城的特点,同时也证明早在明朝时城池就早已成为“荒台废址”。

进入古城,沿一条大道向前走,两旁的故城遗址全是土建筑,有的高大有的低矮,还有的房屋残墙断壁,有几层高,也有的建在地下,需沿台阶下去观看。这里经过数千万年的冲蚀,在河谷中央形成一个柳叶形的河心洲。四周有一道河谷所环绕,形成了天然屏障。远在3000多年前,原始住民为避免野兽的侵害和防备部落间的战争,便选择在这个河心洲上建造了自己的家园。

“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,虽然我们到达这里时已经是下午五点左右,但交河故城的阳光依然很强烈,刺眼而燥热。在烈日的照耀与暴晒下,堆堆黄土前倨后恭,断壁残垣层层叠叠,如众多饱经沧桑的老衲在无声诉说其所经历过战火的洗礼和岁月的冲刷,让我们既在心中感觉到一种历史的苍凉,也在身体上感觉到了天气的炎热。

《汉书·西域传》记载:“车师前国,王治交河城。河水分流绕城下,故号交河。” ‘交河’的名字由此而来。据介绍,“2000多年前,这个河心洲是车师前国的都城所在地,是该国政治、经济、军事和文化中心。其布局与唐代长安城相仿,城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场等等都能找到。”

因为这里罕见雨雪、气候极为干燥,城池又远离水源,无法开垦耕种,因而城内的官署衙门、寺院佛塔、民居等建筑物遗址得以保存下来。作为世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,被人们称为“世界最完美的废墟”。也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,置身其内,看着密密麻麻、高低错落的城市遗骸,你也许能浮想联翩,会感慨它曾经的繁盛与辉煌,想象这里曾经熙熙攘攘,人来人往,曾经高僧云集,佛韵悠扬,曾经有三教九流,有各种衣着打扮的商人、农民…,甚至刀客流浪者,但是更多的感触我觉得还是历史的沧桑厚重以及岁月的无情与无奈。我觉得交河故城就是一个城市的木乃伊,让人欣赏的同时,也让人有一种莫名的伤悲!交河故城,不仅有古城的死去,国家的灭亡,种族的消失,而且也有佛教的衰落。昔日古代西域不仅是丝绸之路,也曾经是佛教的传播兴盛之路,但后来为伊斯兰教所逐渐替代而成为了遗迹。对于伊斯兰教我了解甚少,只能说是知道有默哈穆德和古兰经。不过就理念而言,我觉得如果说基督强调的是爱,佛教是慈悲,道教是自然,那么伊斯兰教就是平等,其崇尚和平,希望团结与强调求知,是一个很严格要求自我的社会思想体系,也许更适合协调约束社会中人与人的关系。但万法归宗,其与佛教也许本无高下,但只能说是此一时彼一时,不可妄言。面对交河故城,真的是苍天厚土,我想一个国一座城一种思想就在这里这样消失淡出于历史,一切最后都只是一抔黄土,何况人呢?

我的第一次沙漠越野之旅——库姆塔格

跟小舞两个人从乌市出发,原本的计划是:鄯善-木垒-天山
结果她生病去不了了。而我的重点其实只有天山。因为在这之前,我已经走过很多地方的沙漠。对于大漠风光,我也不是非去不可。但是小舞一定要坚持我去。一是她想一个人好好休息休息,二是她费了很多功夫才联系到一个赛车手答应可以带我们去赛车场地,而且这是一年只有一次的“中国FJ飞行军”的越野比赛。三是她想我多拍些照片回来给她看看。早上六点钟在她不断的催促下我一个人出了门。在西游酒店门口见到了赛车手怪兽。怪兽是一个典型的北方大男孩。高高的个子,爽朗的笑声,穿着一身印有“锦标赛”标识的赛车服。言谈中总透露出一股豪爽与热心的气质。
酒店门口停了很多辆越野赛车。车上贴了“中国FJ飞行军”标志的都是参赛的车辆,一眼就能认出。怪兽说,赛车手和工作人员记者或者拉拉队什么的几乎都住在这个酒店。
我很难为情的对他说:今天就拜托你了。
他一脸灿烂的对我说:放心吧,今天保你有一个难忘的沙漠越野之旅
.....

一行人一大拨的车队陆续出发。怪兽车里原本只有他一个人,他一边整理车座里面的东西,一边对我说:我得把一些杂物好好整理整理,免得到时候怕飞起来砸到你,系好安全带,拉好扶手,小心飞起来....
我心想:这是有多快的速度?我不明白,但我也不好多问。
第一次跟着越野车队出去玩,兴奋是必然的。长长的车队,每个车里都有车台,车主们,一边开车,一边贫嘴。听他们在台子里的对话,比听郭德刚的相声都有意思,渐渐地,我发现一个规律,怪兽应该是这群人里面最小的一位,因为他老是遭到调侃。里面还有一位忘了叫什么名字,应该是这里面的“向导”,一般都是他在说,走哪条路,还有一个人经常在台子里说起修车的事情,太专业的术语,我听不懂,也没记住。还有一位总是提醒大家,要注意安全,谁谁车的边上有大车,路上有“武林高手”——在路边走路的人,或者路上有只牛羊狗什么的。
来的一路上,听着他们说说笑笑,怪兽突然对我说:这里是海市蜃楼,要不要停下来给你拍拍照?只见在沙漠里面有若影若现的一个牌匾,上面写的什么我也没看清。此时天还没亮好,还是灰蒙蒙的一片,而且后面的车子紧跟。我不好意思麻烦他说,不用了。他好像明白我的意思安慰我说到“回来也可以拍到的”

四十分的车程经过了高速公路、戈壁、然后穿进沙漠终于到了。
我感受过徒步进入沙漠,也感受过骑着骆驼进入沙漠,可是从来就没有感受过像这样一脚油门,使得肾上腺激增心跳加速,双手不离扶手蹿进大漠的。

远远的看到赛车场上临时搭了一个大大的横幅“2015领先杯第4届全国FJ飞行沙漠T3挑战赛”此时,赛场上已经聚集了很多准备参赛的选手与他们的赛车们,还有一些工作人员。我在赛车场地窜来窜去,没有看见一个闲的,我感觉我有点碍事。于是我一个人脱光了鞋子爬到沙坡顶上欣赏美景去了。怪兽还不忘热心的提醒道:注意安全,记住我的车牌号,别呆会找不到我了,这里手机信号很差的。真是一个让人很暖心的大男孩。

黄沙,大漠,日出,飞车。没有纵横的马匪,也没有东邪西毒;找不到醉生梦死酒,看不见龙门客栈,里面更不会有一个风骚的老板娘。有的是一群玩得天旋地转,上窜下跳,乐不思蜀的越野一族,和一个处在亢奋状态的我。
在80度斜坡的沙丘上狂奔,这是我做梦也没想到过的事情!我的脚每踩一处,沙子就开始往下流,软软的细纱,几乎要没过我的膝盖。跑了三步才能前进一小步。短短几十秒,我竟如跑了一公里那样的累。

漠的另一边,还是沙漠
大漠黄沙,或是炙热,或是无情,炙热得如热恋让人窒息;无情时又如杀人不见血的魔鬼。周淮安说,我不像你,有勇气面对这无情的大漠。于是,金香玉一把火烧了龙门客栈,离开了那个无情无义地方,去找她的爱情。
或许因为太过于执着,所以才会有对错。大漠炙热无情,人心里何尝不是?人情里何尝不是?能接触到的东西没有永远,把手握紧了,里面其实什么都没有。

玉娇龙说,我怀疑,做我的敌人你能撑多久?其实,我也很想知道,做她的爱人,能撑多久?想去沙漠的另一边找星星的男孩,在大漠里变成了土匪头子,他要比别人更狠,才能生存下去。他可以为了她去京城,去劫花轿。我想知道,如果她没有死,他能爱她多久?如果她真的爱他,为什么不跟他返回大漠,为什么要独自去闯荡江湖?在没有血没有泪的年头,在无情无义的沙漠里,有谁能真的相信,那些真心真意的爱情?
君不见,走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。我们每一个人,都是沙漠里的一颗小小的尘埃,微不足道;如同滚滚历史长河中,几十年也是弹指一瞬间。每个人也都会坚持自己的信念,在别人看来,却是一种浪费时间。
佛说,旗未动,风也未动,是人的心自己在动。

“快下来快下来,比赛开始了”怪兽在下面向我挥手大声的喊道。我连滚带爬健步如飞地冲了下来。
比赛的车子已经排了很长很长一条队伍。裁判一挥旗子,他们就陆续的冲了出去。每个车后面都插了一根长长的鱼竿儿,上面挂一个小旗子,远远的望去,就像越野车长了个翘起来的尾巴。那些越野车就像些小老鼠,一进入到沙漠里,就上窜下跳,你追我赶地从这个沙丘蹿到另一个沙丘上。

我之前问怪兽沙漠越野的感受。他说:只能意会,不能言传,很精彩,很刺激。我怎么也想象不出来,那会是一种什么感觉。现在我终于知道在沙漠里开越野车,就像在玩海盗船,一会儿上,一会儿下;又像是坐太空飞船,一下子往前,一下子往后;似乎有一只无形的大章鱼,抓着我们的车,时不时的左右摇晃。把这三种感受都放在一起,那就是沙漠越野了 。

怪兽说:在沙漠里开车,是有技巧的。他经常停到一个地方,目测一下距离,心算出一个路线,有的时候,还跑下车,去前面“探路”。如果他回来说“咱们得飞一下了”,那就说明对面沙峰陡立,要一脚油门冲出去,车子有几秒钟是要腾空的。如果脚软了,车子就会“骑”在沙峰上,也叫“膛住”,即使是四论驱动,也不走路,因为沙峰顶着“车肚子”呢。有的沙丘,不需要飞车,但是很陡,坡也很长,怪兽都是慢慢的下坡,到了坡底,再踩油门往另一个沙丘上冲,下坡,上坡,再下坡,再上坡,却也不是直上直下,画着弧线的冲,有时候我会忍不住兴奋得大喊:“太刺激了!”

最夸张的一次,从一个很徒的地方冲下去另一个沙丘,我感觉我们的车头都已经快要“撞击地球”了,好担心前挡风玻璃会因为撞击而粉碎,还好总是有惊无险。不过想想还是蛮恐怖的。
在一处地势比较平缓的沙丘底,怪兽他们决定在那里停下来坐坐走走,也让我看看这美丽的大漠风光。

黄沙、大漠、夕阳、此情此景,总让人不禁想象“长烟落日孤城闭”“大漠孤烟直,孤城万韧山”的意境来。一望无际的沙漠,赛车划过的烟缕,便是长烟,天际尽头霞光万丈,如山有万韧,我们便如立在城楼远眺的戌征将士。夕阳是孤吊吊的,长烟是直棱棱的,山是静肃肃的。放眼望去,不见飞鸟走兽,不见金戈铁马,不见商贾骆队,一切都是沉寂寂的,凉朔朔的,宽阔无边的苍凉,遥遥无期的思念,苦不堪言的伤感,深不见底的孤独,都紧锁进这群山之间的孤城之中。景、是空空的旷,物、是凄凄的冷,人、是淡淡的愁,情、是浓浓的烈,意、是真真的切。我在感受古诗的韵味中,品味了戌征的苦楚。

阳西坠,大家在沙丘补充了点能量,听他们讲越野的趣事。都是一群有钱有胆量喜欢户外越野的年轻人,在沙漠里寻找速度与激情,扫去平日在办公室里的压抑...
一个多小时左右,再次坐进车里,准备回程。回到市区接上小舞退了原本订好的房间坐怪兽的顺风车回到乌市。
我心中最美的沙漠,我来过了。感谢小舞坚持让我来,感谢怪兽,带我来沙漠经历了一次前所未有、惊喜又刺激的难忘越野之旅。

天山天池

高山上的湖泊总是让人觉得很神秘。与其说向往天山,不如说是向往寻梦,去寻找一个梁羽生笔下侠客影迹的梦。
凌末风与刘郁芳相邀“钱塘观潮,天山赏雪”,却因一个事件,最终只能“相忘于江湖”。想来,这天山赏雪,应当是令人心醉的遐意之事。
从乌市出发一个小时就能抵达,不过还要沿左侧的木质坡道向前行走一千米才能接近天池。随着人流不断地上行,这天的天气非常好,轻风拂面,耀眼的阳光照射在身上、脸上,暖融融的。

终于来到了海拔1980米的天池,快步走到湖边。湖水清澈,晶莹如玉,且是那种澄净澄净的蓝。给人一种沁人心脾的舒畅,那种清,给人一种醒目开窍的豁明,那种晶莹剔透,给人一种明亮通彻的恬静。

一艘游轮载着游客泛舟横渡,饱览着湖光山色。正是“天池之水天上来,玉镜悬在彩云间,山色空蒙水潋滟,画里瑶池落凡间。”西王母天仙貌美,非但穆天子为之倾倒,就连仙风道骨的老聃在与之同浴天池时,也动了凡心戒念。“云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓。若非群玉山头见,会向瑶池月下逢。”与其说太白诗仙在称赞杨贵妃,不如说是因见杨贵妃而想到了西王母,想起了那场神眷仙羡的瑶台相逢。仙境,离得如此之近,蟠桃盛宴的馋香,似乎飘然而至鼻尖。
“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端。”郭沫若吟道。天池,其实不用浓墨彩绘,就足以让你如痴如醉。

天池尽头,伫立在天池堤坝上的博格达峰,山恋叠幛,正中三峰品字排开,赫然屹立,峰顶烟雾缭绕,积雪覆盖。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。仿佛又看到了九寨沟最为静幽的长海,眼前的天山天池和九寨的长海一样静若处子,远方的背景同样是终年积雪的雪山,大自然的造物神奇,怎会出现如此相似的人间胜景,令人不禁赞叹。
博格达,蒙古语就是圣山神峰,难怪如此,山如其名,远远望去,有种高贵庄严不可侮谩的气势。

博格达峰给我一种顿悟。我知道了,天山,以及从天山可知的昆仑山,代表了只能永远望其项背而不能超越的修为境界。武功,武德,如此;天命,人生,悟道,亦如此,也许这就叫至尊无上、出神入化...

湖边有两棵特别的树被命名为“定海神针”
两棵粗壮的榆树盘根错节,紧紧地缠绕在一起,仔细观察了半天,也看不出它们是怎么合二为一,神奇地在树腰处合拢长成了一棵树。虽未到盛夏,但虬劲的枝干和万千的枝条蓬蓬勃勃,不难想象出不久之后的枝繁叶茂。相传有一年,西王母在瑶池举行蟠桃盛会。各路神仙如约而至,但唯独忘了邀请瑶池水怪。席间,水怪兴风作浪,一时间乌云翻滚,狂发大作,巨浪滔天,周天寒彻。西王母怒不可遏,拔下云鬓间一枚碧玉宝簪,投入水中,镇锁妖怪。顿时风和日丽,波平浪静,仙境祥瑞,盛宴依旧。西王母掷下的碧簪落地生根,化作古榆。千百年来,这棵古榆傲然挺立于天池北岸,一枝独秀,枝繁叶茂,测水量深,护佑生灵,被人们誉为“定海神针”。

一个人徒步到天山山顶,也不见侠踪侠影,却知道丘处机在天池西北岸修了一座铁瓦寺,至今遗址尚存。也算是聊以自慰吧,纯属意外地找到一个金庸笔下武林名宿的足迹。王重阳的大弟子,全真教的掌门人,这不假,可历史上的丘处机,不会武功,王重阳也不会,他的修为与建树,远比他在金庸笔下的武功和侠气,要大得多,深远得多。他来过天山,来过博格达峰,也真正到达了这种境界。

不见侠踪侠影,可却想知道,莫问、游龙、青干、竞星、日月、天瀑、舍神七剑,哪一柄慧剑,真能斩断情根?
真的能“相忘于江湖”?除非是未曾生情,除非是泯灭记忆,方能相忘。纵然是因爱而彻恨,依然是铭记,依然是化灰却更加刻骨的铭记,怎能相忘?

哈密瓜之乡——哈密

新疆民谣"吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱",所以哈密最为出名的当属哈密瓜了。哈密瓜之得名,据称是哈密回王向清王朝进贡,康熙大帝品尝后,觉得瓜不仅入口即融,且甜饫如蜂蜜,遂命名为哈密瓜。

哈密回王府早有耳闻,总觉得很神秘。终于有幸去一探究竟。
要了解回王、回王府,就必须了解回城。哈密回城的历史可以追溯到隋朝时期,隋炀帝大业4年(608),将军薛世雄率军屯驻伊吾并筑城,号新伊吾,新伊吾城地址大体上就是今日的回城。一千多年来,它一直是哈密绿洲的政治、经济、军事、交通和文化中心。
清代光绪年间进士、诗人裴景福在一首《哈密》诗中曰:“天山积雪冻初融,哈密双城夕照红”。诗人在诗中称赞的“夕照红”的“哈密双城”就是指哈密回城和老城。哈密回城,坐落在哈密老城的西南面,是历代回王所居住、生活、工作的所在地。清朝初年曾被称作“镇远城”,是西域各地呈送中央政府文书的集中翻译地,并在这里成立有“伊州书院”,培养了许多翻译人才。
民国19年(1930年)6月,末代回王沙木胡索特病故。次年,农民暴动,驻哈密省军进占回城,为寻找财宝,将这座有二百年历史的回王府“付之一炬,夷为平地”,连有数百年历史的“贮藏经典之库”也随大火化为灰烬。瑞典探险家斯文赫定在《马仲英逃亡记》一书中记载了回王府被焚后的情景。

远远地就发现典型的伊斯兰建筑风格的仿古建筑。出租车司机告诉我们,这个回王府并不是原址重建,真正回王府原址距此差不多还有一公里。考虑重建拆迁成本和城市交通压力等诸多因素便异址重建。最现实的考量,却是历史价值最伤痛的丧失。走进园区里面,到处都是拍照付款的标志。当沿着57级台阶走上8.5米高的王爷台,我有些凝重起来。历史上的回王府已经不见了,留给我们的似乎只是一段故事而已。眼下这个略显粗糙的仿古建筑似乎还找不着历史的根,不敢恭维的建筑质量,让重建的意义大打折扣。这不是真正意义上修旧如旧的重建,似乎更象是一个商业运作项目,让当下的回王府沦为了一个挣钱的工具。我不禁想问为何不原址原制原味重建呢?既然已经花钱重建,肯定就不是钱的事。挣钱无可厚非,尊重历史、传承历史或许更重要。回王府对于哈密来讲就是一张明片,但我想这张明片印的让那些喜欢历史对回王府感兴趣的人恐怕要失望了。

天山脚下的大草原——巴里坤

波澜壮阔的历史令我感悟,哈密的自然风光,同样让我心醉和难忘,因为这里有巴里坤草原。

当你坐上车在蜿蜒的山道上奔驰的时候,当你看到满山青翠葱笼的松树林下溪泉在乱石中蹿出,潺潺汩汩流淌不息的时候,当你迂回盘旋爬上山巅看到一尊面向北方的班超雕像的时候,当你在天山的背脊第一眼远眺那一片辽阔肥沃的大草原,映入你眼帘的是一个个红的、黄的、绿的、白的蒙古包,自由放任地扎营在绿茸茸的平原草地,背景是浓密的森林和云雾缭绕的天山剪影的时候,你一定会被这如梦如幻、似诗似画的风景所惊喜、激动和感动,你也一定会一下子就爱上巴里坤

这里的风特别凉爽,空气特别清新,阳光虽然炽烈,但并不觉得酷热。巴里坤县城非常干净整洁,路上行人不多,车也很少,到处都是绿色黄色。没有什么高层建筑,五六层的楼房很多,都显得崭新,似乎刚刚盖好。五颜六色,点缀着不远处苍翠的群山,湛蓝的天空下,如同群山环抱中的童话世界。县城周围就是草原,就能看到洁白的毡房和羊群马群。我第一次看到城市与大自然距离这样近、交融得这样完美。

到了巴里坤的当天我们就去了巴里坤草原乐园。新疆草原和内蒙草原不一样,内蒙草原特别辽阔,无边无垠,如同绿色的大海。新疆草原则总是与远远近近的山峦河谷为伴,山坡上长满雪松树,一直长到山脚下,很像欧洲的山地草原。而且草原远处总有银光闪闪的雪山,蓝天上总有雄鹰在盘旋。换句话说,内蒙古的草原更浩瀚宽广,新疆的草原更丰富多姿。

到了巴里坤,不去巴里坤湖才是憾事了。我们打了辆出租车,直奔城之西北约有18公里的草湖。为这美丽的草湖所吸引,我几乎忘掉了颠簸和劳累。巴里坤湖有112平方公里,像明镜一样安静地躺在这海拔1580米的高山盆地上。这里水蓝天也蓝,像一块幽深的蓝缎子,蓝的令人目眩,更远处的山,山顶上还有一抺雪意。草地上的骆驼、羊群、牛、马, 点缀着这里的风景,不正是一幅秋牧图吗?湖里面还有几只自由觅食的小野鸭。它们不动是副恬静的画,动起来是首优美的诗;写出来是诗,唱出来是歌。我在湖边溜达,呼吸着含有草香的清新空气,但我不敢放肆妄动,这里的湿地是很深,陷下去是不能自拔的。

说这马背放牧民族,每年八月八日,有一个统一下草湖打草的习俗。芟镰的刀刃有一米长,特别锋利。割下的草就地晒干,黄昏时分,才捆扎成工整紧密的草堆,装上马车回家。一座座草山,像一只只庞大的绿色集装箱,家家户户的队伍,成串地在夕阳的逆光下缓缓移动,构绘成一幅美不胜收的流动的油画。

告别巴里坤湖我和小兵去兰州湾子与徒步的小舞会合
兰州湾子位于巴里坤县城西南角距县城5公里。因家乡兰州遭遇了百年不遇的饥荒,倪石匠和邵瓦匠便相约带着妻儿老小离家西行,定居在此而得名。如今,生活在兰州湾子的村民已经是倪、邵两家的第14代后人。它的美丽和神秘不仅仅缘自漫山遍野怒放的玫瑰、神奇的古遗址、记载着悠悠历史的岩画,更有它质朴的、不加任何雕琢的原生态,浓郁的纯自然气息。有倪家门楼、老民宅和岩画及“大月氏王庭遗址”等文化古迹,尤其是“大月氏王庭遗址”,经碳14测定,为3200年前的遗迹。后又发现像这样的石碓遗址三处,是我国迄今为止保存最完整、规模最大的游牧部落史前遗址群。1990年,被列为新疆维吾尔自治区级文物保护单位,定名为 “兰州湾子石结构建筑遗址”。

遇到重要的节日,常常在大月氏王庭遗址进行祭奠活动。
小舞说她喜欢徒步,在行走中学习民族文化的底蕴,在行走中遇见历史岁月的痕迹。

奎屯一日游

“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。”
在火车上,最喜欢做的事情就是听自己喜欢的歌,看窗外的风景。一种像幻灯片放映一样动态的风景轮流播放。白色的棉花、黄色的草地、绿色的植被、红色的辣椒...我仔细地欣赏,并不停地思考,察觉到刚随火车呼啸而过的一刹那好像从哪里见过,意识到窗外的世界竟是如此的神秘和变幻莫测。不知不觉就沉浸在“云卷云舒,花开花落”的逍遥中,依稀有种“倚楼听风雨,淡看江湖路”的豪情与洒脱。

乌市到奎屯,三个小时的火车在不知不觉中就到站了。
奎屯是一座现代化的石化工业重地。也是通往新疆很多景点的必经之路,交通要道,酒店很多,而且住宿条件都不错。据说新疆奎屯就好比广东东莞一样,很热闹而且夜生活也很丰富。奎屯市著名旅游景点有奎屯大峡谷、新疆第一口油井、第一座炼油厂旧址等

和小舞包了辆出租车好像是250块钱。一路上并没有“奎屯大峡谷”的路标,在“217国道566公里”处,附近路边有一个“巴音沟部队”的牌子。司机说,这里就是通往奎屯大峡谷的入口。从那里顺一条小路进去,经过一个部队驻地,沿车辙压出来的土路绕过军营,大概有五、六公里就能到达峡谷边沿了。可是我们刚到部队驻地的门口,就被拦了下来,不让进。我问司机他以前有没有来过,司机说他以前经常拉客过来,前几天进来还很方便的。于是我们在草原上绕路,绕了很远很远的路,不是修路就是封路...40分钟的车程走了两个多小时,司机已经尽力,我们也不好难为他。最终也只能在峡谷的另一段远远的领略了一点峡谷的风采,可以说是浅尝辄止。

时值深秋,草已完全枯黄,别有一种味道。

崖顶是宽括的草地平台,峡壁垂直陡峭,表面被水流冲成一道道非常深的沟壑,沟壑细部造形奇特,姿态万千。

不过在绕路的路上,有看到骑着马的牧人赶着成群的牛羊,在一望无际的荒凉中出现了很多鲜活的生命,也算是不虚此行了。旅行的路上总是充满了意外的惊喜。

大峡谷回来我们匆匆地坐上了去乌尔禾的大巴。一路上有夕阳相伴,四个小时的车程,有些疲劳但也很快乐。

戈壁滩的石缘之旅

与小舞包了辆出租车去艾里克湖,到了湖边发现除了一小片芦苇荡并没什么可看的。湖水很脏加上天气也不好。未免有点失落.

“我可以带你们去戈壁滩捡石头”
“那里有很多种类的石头。有动物化石、还有结核石、风凌石、泥石、玛瑙石、戈壁玉、方解石、结晶石、水晶石...很多很多。你们在街上看到的那些出售的漂亮的石头,都是我们这的人在这里捡的然后在出售给他们加工在卖给你们的。”
“我们这儿有一个人,曾捡到一块大的玉石,结果卖了好几百万,全家都发了。”
“怎么样?有没有兴趣去?”司机滔滔不绝的对我们说道
小舞听的诱惑死了,原本她就想体验一下捡石头的乐趣。
“好啊、好啊...”这个平时很淡定的女人,听到司机那么说,都快手舞足蹈了。
“只要你和石头有缘,就一定会见到自己满意的石头。”司机跟我们说起他自己捡石头的体验。

三个人来到茫茫的戈壁滩,每个人都怀揣着一个美丽的梦想。幻想着与自己有着千年约定的“缘分”就在不远的地方等着自己。每一次眼神交错都会是一次命运的聚与散。在一望无垠的戈壁上,布满着血红、蔚蓝、纯白、橙黄的各色石子,仿佛远古仙女的饰物,更增加了少许奇妙的色彩。

“好漂亮呀”我捡起一块带花纹的石头给师傅看。
“你这个没用,你要捡那种看起来很透亮,很光滑,像玉一样的石头。”
虽然师傅这么说,但我还是把它装进了我的口袋,因为我喜欢。

三个人埋头苦找,不一会儿,我的冲锋衣两个大口袋都已经满满当当,超有份量的。我一回头,小舞已经到了戈壁的另一头只有光点那么大。而师傅完全不知道去哪儿了。
每一块石头都有自己的缘分,几千年来,它一直默默地呆在荒凉的戈壁中,风吹日晒,只为等待自己的有缘人。有时,明明彼此已经靠得很近了,但一个偶然的转身或一个不经意的停留,就会错过彼此。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……”用这句穿越了千年云烟的经典诗歌来形容捡石头的过程真是再贴切不过了。
我坐下来休息,远远的看到一个人影正慢慢朝我这边走过来,我兴奋地跑上前向他问道:
“找到你想要的宝石了吗?快给我看看....”那人把他手提的袋子打开给我观赏
“哇,都好漂亮哦”虽然都没有几个,但是每一个都晶莹剔透。
“这个得卖不少钱吧?”我一脸羡慕的问道
“不知道呢,希望如此吧”他一脸抑制不住喜悦的神情笑呵呵的回答我。
“你也是来捡石头的?”
“啊?”
.....
我这个脸盲症竟然把他当成了我们一起过来的出租车司机....

看着他渐行渐远的背景,我举目四望,只见暮色苍茫中戈壁浩淼,远方的魔鬼城似远古的怪兽般神秘莫测。风很大,城中便发出凄厉的叫声。 “沧海桑田”一词,真是浓缩了的苍凉。一时间不知道自己身处何时,更不知道自己身在何方...还好,车子就停在我身边。我赶紧打电话给师傅和小舞,让他们快回来,天要下雨了,而且风太大,怕大家都吹感冒了。

两个多小时的寻觅,我和小舞都没找到一块真正的“宝石”,但手中收集的石头却不少。红的、绿的、蓝的,虽不是晶莹剔透,却也是色彩斑斓。过程已经很美好了,结局对我来说也是美好的。

回到宾馆,把这些石头洗刷干净一个一个的给他们留影。。。

乌尔禾的雅丹魔鬼城

这里是很多电影电视剧的拍摄地
《魔鬼城之魂》、《淘金王》、《苏武牧羊》、《卧虎藏龙》、《天地英雄》、《七剑下天山》、《西圣地》、《戈壁母亲》、《无人区》等数十部影视作品的外景在此拍摄。这里成了新疆名胜风景区,成了中国最瑰丽的雅丹,成了中国最值得外国人去的50个地方之一,成了国家4A级旅游景区,成了世界魔鬼城——成了克拉玛依人尤其是乌尔禾人引以为自豪的地方。

荒芜中的风城即魔鬼城,在阳光下格外的肃穆、静谧 ,听着游览车播放的悠悠驼铃声,仿佛穿越到了那远古的时代,车停在一个驿站口,七剑下天山的铁骑塑像赫然出现在眼前,远处的山坡上还有一匹战马嘶鸣,它的主人高昂着头颅挥剑长啸。此地此景不经意间让人联想到那脍炙人口的诗句“西风瘦马断肠人在天涯”。

这里除了不规则的黄土沟壑和蓝天白云,找不到第三种颜色。如果说喀纳斯的美是灵秀的、梦幻的, 那这里的美就是粗犷的、厚重的,它们都是大自然独具风格的杰作。

据考证,距今一亿多年前的白垩纪,那里是一个碧波荡漾、烟波浩渺的淡水湖,湖的四周水草丰茂、沼泽连片、灌木葱茏、乔木蔽天,是多种野生动植物幸福的家园。后来,随着地壳长期缓慢下陷,湖中沉积了由砂岩、泥板岩组成的砂泥质地层。经过印支和燕山两次大的地壳运动后,地壳上升,湖水渐渐干涸,那里变成了一望无际的戈壁台地。台地的西北面对着进入准噶尔盆地的老风口,因此,这片戈壁台地常年受到五、六级以上定向风的侵袭,加之大陆性气候所特有的暴雨、融雪型洪水的荡涤,日久天长,形成了无数的沟壑,加速了自然对台地的雕凿。由于组成台地的岩石性质不同,有的坚硬,有的松软,有的密实,有的稀疏,抗风化和雨蚀的能力不同,造成了差别洗礼,使台地变得状怪形奇,千姿百态。久而久之,造就了魔鬼城今日的神奇与壮丽。

每当狂风骤起,魔鬼城内飞沙走石,天昏地暗,狂风穿梭于沙土城,是发出鬼哭狼嚎般凄厉而尖锐的声音,让人不禁联想起时不时骇人的魔鬼因饥饿而咆哮。

走进魔鬼城,你会感到那是一座古老沧桑的城,是一座奇幻神异的城,是一座蕴涵丰富的城,是一座富有个性的城,是一座给人无边启迪、无尽遐想的城。它虽无桂林山水之秀、巍峨昆仑之险,九寨天池之美,但它的雄浑、它的纯朴、它的原始和大气,却无以伦比。魔鬼城的奇特在于它的变幻,随着熹微的晨光,伴着晚霞的脚步,一座座山丘,一个个城堡,不断地变化着自己的身姿容颜。魔鬼城的魅力在于她的包容,拥抱着天下之奇,身藏着众家之巧,孕含着远古之谜。

魔鬼城是古老的,他经历了亿万年的磨练,与现代都市车来车往的繁华相比,它始终笼罩着孤独与苍凉的美,见证了这块土地的沧桑巨变。魔鬼城的富有不仅在于它的表象,更在于它的内涵。它的脚下有多少宝藏我们不完全知晓,但丰富的石油和天然气资源已足以使它成为宝地。

魔鬼城里不管是否有魔鬼在吼叫,但风沙依旧。任谁也无法选择,天在悟道,人在悟心。野蛮横扫之后,尘归尘,土归土...

本篇游记共含19189个文字,206张图片。帮助了游客。 举报

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-18 14:48

引用 sanri 发表于 2016-03-18 14:48:11 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复sanri:谢谢

2016-03-18 16:41

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-21 13:54

引用 dreamycat 发表于 2016-03-21 13:54:58 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复dreamycat:我也是刚开始记录。。。

2016-03-21 21:50

2016-03-31 14:11

请问楼主是否还记得您到达喀纳斯湖的具体时间吗?我正在为今年秋天的北疆之旅做准备,文章中的喀纳斯叶子已经开始黄了,非常好看。

2016-03-31 14:14

引用 素人 发表于 2016-03-31 14:14:13 的回复:

回复素人:9月18——9月20

2016-03-31 15:53