2016年2月,坦桑尼亚登山、safari、桑岛攻略(半干货,已完结)

董董思思 LV.7
2016-03-18 13:44 1615/22
  • 出发时间/2016-01-24

从坦桑归来已近一个月,攻略是从我还未出发的时候就开始写起的,篇幅有点长,只求能给大家一些有用的讯息和参考就心满意足了。后期我还会跟上游记,有兴趣的同学不妨看看的说。

文章里的照片大家就随便看看哈,基本集中在后面的酒店和活动介绍,不是什么大作,但都是我和董董对坦桑最最直观的感受了,更何况坦桑的美景,业已保存在了我心里,永久保存的那种,哈哈哈哈。电梯在帖子右侧,可以方便大家获取适合自己的信息~

说说为什么去坦桑吧?楼主其实想去传说中的塞伦盖蒂很久很久了,殊不知,最后让我下定决心去坦桑的,却是乞力马扎罗山。是不记得在哪里看到说,乞力马扎罗山顶的雪可能在2025年之前就会消失了,作为世界上海拔超过5000米却最靠近赤道且普通人类(嗯,是的,普通人类)你我他都可以登顶的山峰,它成功勾起了我的征服欲。于是,一个关于追逐儿时梦想和挑战自我极限的旅程就这样拉开了大幕~

楼主标准80后一枚,唯一的爱好大概就是旅游,楼主生活的城市是全中国最小的地级市,是个山清水秀、古朴却又有灵气的地方,生活在这里的楼主幸福指数那是相当高,自带音效蹭蹭蹭的那种╮(╯▽╰)╭ 作为普通的上班族,楼主的工资并不高,绝对比不得大城市,出门本着不穷游也不浪费的原则,但是一定要吃好、玩好、睡好!楼主身边能一起出去疯玩的朋友几乎没有,要不觉得太远,要不觉得没时间,要不怕麻烦,所以楼主两口子在朋友圈里算是异类。

楼主有点点啰嗦,但自认是个快乐热情的人,所以大家有什么想说的尽管说哈,那么。。。let’s go!

一、行程计划

1.出行时间

去坦桑乃至东非旺季有两个,一个是每年的7、8月份,这个时候气候温和,较为凉爽,而且最重要的是一年一度的动物大迁徙绝大多数发生在这两个月。因为是旱季,草不高,动物很容易就能发现,观察起来也比较方便。至于能否观察到动物大迁徙以及过河等场景真的取决于运气了,如果条件允许,建议在塞伦盖蒂住宿至少三四天,这样会大大的提高看见迁徙的几率性,当然,价格也是杠杠的,这个后说。

另一个是每年的12月至来年的2月,这个时候主要是适逢欧洲假期,加之登山条件比较好,经历了小雨季的草原正是青草油油的时候,所以算作次旺季,说是次旺季,但很多酒店的价格是和旺季一样的。
淡季是每年的3月至5月,这个时候是当地的雨季,道路会泥泞不堪,所以很多的酒店都不营业的,飞机班次也很少。当然,这个时候的草原一派生机勃勃,到处都是满眼的绿色和五颜六色的小花,如果对鸟类比较有兴趣而且预算有限的话,推荐这个时候去。

我最终选择的是春节假期的前两个星期出发直至正月十五归。首先考虑登山,登山是我此次的初衷,所以适宜登山的一月二月自然优先考虑;其次考虑看动物,我对动物迁徙完全没兴趣,尘土飞扬不说,过河的惨烈也不是我喜欢的,看电视上动不动鳄鱼冲出河面一口咬住角马脖子之类的画面,想想就恐怖,加上游人如织更是让我头疼。。。我对动物的要求很简单:看到很多的各种各样的动物就行,所以二月的动物聚集在塞伦盖蒂,很满足我的条件;再次考虑出行时间,这是我唯一有把握能请到的长假时间了,春节前后单位不算太忙,只是牺牲了一个春节陪伴家人的时间有点内疚;最后考虑其他,二月是角马的产崽期,幸运的话是能看到这个令人动容的场景的,出行的预算也还算我可以承受的范围。

2.出行线路

之所以没有走一般东非的圆圈路线而是单单在坦桑耗费了26天,是因为一则我向来偏爱深度游且时间比较充裕,二则坦桑有满足我这次行程的几乎全部点:登山、草原、数量异常庞大的动物群以及海岛,三则坦桑的安全和各方面条件确实比肯尼亚要强一些。

行程大略安排:
    01.23        家→上海
    01.24        飞坦桑,宿达累斯萨拉姆
    01.25        达累斯萨拉姆→莫希
    01.26—01.31 爬乞力马扎罗
    02.01—02.02 莫希调整两天
    02.03        莫希→塔兰吉雷国家公园
    02.04        塔兰吉雷国家公园→马尼亚拉湖
    02.05        马尼亚拉湖→Mto Wa Mbu Village walk→伊亚萨湖
    02.06        看Hadzabe部落打猎→Karatu
    02.07        恩格罗恩格罗
    02.08—02.09 恩杜图
    02.10—02.12 塞伦盖蒂南部、中心区→阿鲁沙
    02.13        阿鲁沙→桑给巴尔
    02.14—02.15 琼贝岛
    02.16—02.19 桑给巴尔
    02.19        桑给巴尔→达累斯萨拉姆,坐飞机离开
    02.20        上海
    02.21        上海→家

3.出行预算

事先打个预防针,东非旅行,尤其是登山和safari都很耗钱,而所有的东非国家又以坦桑尤甚。好吧,这里我也不赘述,只想说,它贵有它的道理,一分价钱一分货用在自由行上是不会错的。如果预算不高,我建议可以考虑肯尼亚的线路,动物都差不多,性价比算高的。

坦桑行的主要费用是三大块:住宿、门票、车费。当然,还要备出小费的空间。我们这次坦桑行的总花费是希法的两倍还多(当然,和天数也有关)所以,真心不便宜。出去玩向来舍得花钱的这个毛病估计以后也是改不了了,董董为此经常说我:“出去玩也不知道多舍得,回来就连公交车都抠得不愿坐,放眼周围还有没有像你这样的?”诶嘿~表这样嘛。。。当然,他说归说,从来都无条件的支持我,这是我最最感动的地方,借此表白一下 ( ̄ε ̄*)

4.出行人员

①登山
     登山一般登山公司会安排3—8人一个团队,当然也有自行成团的,这个没有什么问题。说到这个,就提一下结伴吧。楼主以前没结过伴,都是和董董单枪匹马那种,这次因为人多有依靠和分摊费用等方面的考虑,在穷游、蚂蜂窝等网站发布了结伴信息,也加了个微信东非群,建议大家如果想尝试结伴的话不如试试。

登山公司是在莫希当地找的,为什么选择当地的公司呢?一是我和董董没有什么登山经验,想着到了当地拼团容易,还能自行选择小伙伴;二是我们时间充裕,到了后再找公司确实比提前找好要便宜一些,而且省去了汇款的麻烦;三是可以谈很多条件,比如登山水壶、手杖、头灯、各种睡袋和衣物通通算在报价中。

登山本没打算结伴却机缘巧合的遇到了来自德阳的小伙伴J君。2015年12月中旬,J君通过微信找到我,说他一个人,时间和我们相同,也打算去莫希当地后再找登山公司,如此,我们便定下了登山三人小团,这里真的好好感谢下J君——一个非常可爱、有爱心且登山经验丰富的胸怀世界的阳光大男孩,英语那也是相当的棒啊,还很会砍价的说!!!由于达市开莫希的大巴整整开了9个小时多,到莫希已经下午五点了,靠我和董董找登山公司的话那就完全不现实了,好在先到的J君已经谈好全部了,价格也超级低廉,还包括了我们的睡袋、手杖、头灯、登山前后的两天住宿,以及交通等。反正有这个小伙伴在,我们的登山生活充满了各种乐趣~ 最后那天的登顶,J君放弃本可以早早上去的机会,硬是一边鼓励一边等待,花了好久的时间陪伴我和董董一起登顶的!在这里,再次不停点头地感谢J君哈,绝对靠谱还有趣的四川大男孩~

②safari
    safari建议四人成行,四人不仅费用会减少很多,而且相互可以照应。两人的话有点浪费,六人又有点拥挤,而且一般车辆只够四人站立的,所以六人的话,最后一排的两人几乎没有机会站立着看动物。

safari的车辆一般好点的是巡洋舰,差点的也是吉普那种,当然我在东非的微信群里听到过面包车 (⊙o⊙)… 反正我本人是不太敢坐面包车的,safari的道路很多都比较颠簸和泥泞,马力不大的很容易半路抛锚和深陷泥潭,所以自己权衡哈~(说到就提一下吧,如果旺季去的话,记得告诉地接,车子要有电台设备的那种,方便在草原上寻找动物)。

我们这次出发前四个多月就发帖征同伴,询问的人多,定下来的人没有。本不抱希望的时候,来自成都的嘻嘻两口子出现。和我们同龄且对safari的要求一致,简直可遇不可求,我们一拍即合,很快就定下了行程,虽然是半路才汇合,但也足够我和董董兴奋很久的,这是我们第一次约伴,得是多大的缘分呐~ 旅程中不期而至的友谊,是今后每每回想起来就会被温暖的感觉:我们彼此不相识却能相伴一程,所谓相遇即美好就是这意思吧?!在这里也要感谢嘻嘻和F先生,能认识你们,真好!!!

二、行程准备

1.签证

目前,去坦桑的签证有两种:国内签证办好和落地签。我们选择后者,本来有点担心的,因为有人说国内边检不放的。好吧,我们安全回来了,国内边检是放的,白本护照和往返机票就行。坦桑落地签是每人50刀,而且令人惊喜的是贴标签哈,好喜欢,本来以为盖个章就搞定的呢,达市的机场并没有遇到被大家常常提起的索贿问题,可能我们比较幸运吧。

2.交通

①飞机:

国际机票:
     从开始决定去坦桑,我就一直盯着埃塞俄比亚航空,一是便宜,二是我没坐过。后者很重要,我对飞机的怪癖就是不太喜欢坐重复的航空公司,呃。。。莫要理我就是。

四月的时候有看到埃航官网上海乞力马扎罗、达市回上海的机票7500不到,那时候觉得出手太早,怕行程有变。就这样埃航一路小幅度涨价,到七月这样的行程已近9000,卡航、阿航、肯航、土航都不提了,前两者价格太高,后两者转机时间太长。

偶然中,搜到上海往返达市便宜很多,维持在6800左右,想着反正肯定达市回,不如去也走达市,休息一晚再奔去莫希,这样的话划算很多,唯一的问题是达市的各种口碑似乎并不好,但考虑我和董董两人,应该也没啥大岔子,于是确定了达市往返这样的行程。

楼主每次购买机票必定会经历一番大纠结:总想着下手,总又怕时间太早,总觉得后面官网有活动,总又怕没活动。好吧,我就是有选择障碍症,而且是很严重的那种⊙﹏⊙‖ 就这样,我纠结了好久直到认识了北京的壮壮,她有提到可以参考某国内大型购票网站,以前我都走官网的,不如这次试试?到了8月3号的早上,埃航官网出了八月的价格是6927一个人,且不带保险,而某国内大型购票网站是6726的价格,且含350一人的保险。我和壮壮商量了半天,最后她没出手,我出手了,这下再也不用纠结了,一身轻松ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ.不过没多久,我在9月29日的晚上,心血来潮,查了一次机票,居然每人直降500,我的一千大块啊!!!安慰自己,不管怎样,花了钱不是问题,只要出行顺利和开心就行。

接下来,发生了一个非常狗血的事情,那就是航班的时间更改了。我原先预定的是1.24 00:35的航班起飞,9月29号晚上我查机票时发现埃航的时间有更改,飞机变成23:30起飞了,于是我在30号联系埃航客服想问问我的机票情况,结果客服告诉我说我的机票起飞日期变成22号的晚上23:30起飞了,也就是说我们要在亚的斯亚贝巴停留一晚上,这怎么可能???我赶紧联系机票代理商,电话无人接听,赶紧联系大型购票网站,搞了半天才联系上人工客服,又搞了半天才联系到代理商,终于把时间定在23号的晚上23:30出发,提前一小时登机,这个我完全可以接受。

这个事情,我想说道说道。先说说我的代理,和我联系的姑娘姓张,是个很有责任心的女孩子,我联系上她以后,她第一时间联系埃航,帮我做了确认,并且及时联系我,告诉我进展,还通过QQ说明原委、发了新的确认飞机时刻表给我,这里我真的感谢她,所以代理这块我并没有什么可指责的。接下来说说埃航,埃航客服的服务态度和业务素养,良莠不齐,可好可坏,看你运气,很几次,我询问行李的限额问题,告诉我的答案是不一样的,而且在我询问我的机票时间是否有变动的时候,接待的那个客服是说要在亚的斯亚贝巴停留一晚并且要做落地签,行李额因为我的机票显示异常而没有办法给出说明,事后张姑娘告诉我,可能因为亚的斯亚贝巴转机是4个多小时,大概他们理解错了。到亚的斯亚贝巴是早上6点,起飞是10:30,对于这样的时间,告诉我要过夜,并且是22号晚上的飞机起飞,我就没话说了,大概我们对过夜的理解有误吧。总之,这次尝试后,埃航给我的印象也是有了折扣,以后有其他选择的时候,估计不会选埃航了。最后说说大型购票网站吧,反正我尝试了这次就吓到了,所以奉劝各位要买机票的同学,还是去官网靠谱点。

总结一下:就我的购票经历来说,不保证完全准确,自己要斟酌哈:
       首先,国内飞乞力的航空公司基本是埃航、卡航、阿航、肯航和土航,飞达市的选择性大很多很多。其次,从国内飞坦桑,真的都不便宜,经验来说,如果条件允许,还是在出发前三个半月左右的机票最便宜。当然如果乞力进出,而机票久高不下的话,可以考虑从肯尼亚内罗毕进出,内罗毕机场包车去莫希的话也就四五个小时,天黑前肯定能到达莫希,过境费是50刀一人,加上包车费的话,据很多筒子说,人多包车还是要比直接乞力进出便宜一些,仅供参考哈~ 最后,说下我眼中的航空公司:埃航每月的1号会小幅涨价几十元人民币,当然也有突然提价几百块的时候,但相比其他航空公司算得上便宜了;卡航和阿航的票价一直很贵,当然他们贵有他们的道理,时间也不错,卡航如果走广州香港出境的话会比北京上海出境便宜很多,就我知道的排名,应该是:香港便宜于广州便宜于北京便宜于上海;肯航和土航其实我真的不知道这两家航空的优势在哪里,但貌似没记错的话,我有看到土航还是全球排名前五的航空公司,无奈的是,不是我的菜:票价贵不说,转机时间动辄一两天,呃。。。不过如果打算在伊斯坦布尔刚好玩个一两天的话,这个选择也不错。

再PS一下哈:关于机票价格,最低的看到过埃航双十一秒杀价5元,加上税费,总共每人1000多点,当然,这个是单程的,但是也是吐血价了。往返价格,看到过最低的阿提哈德是3300,埃航价格是4500,阿联酋5000。不过能不能买到这样的低价票,真的是要拼人品的……

乘坐感受:埃航登机时间太紧,非洲兄弟们啊,能少买点就少买点吧,看着来来回回称重掐着小数点的那种,后面排队的人很着急好么?说是20:30开始办理登机手续,于是17:00就到机场的我们各种乱晃,到了20:30一看,队伍都快排到门口了!这都不是事儿,好容易等到我们,一看都22:00了,登机时间是22:15,过了安检啥的,已经22:20,冲去日上根本来不及看好么?狂拿一通,冲去登机口,结果就为了等俩非洲兄弟,足足等了半小时,23:30的飞机大概23:15摆渡车才把我们送上飞机。

埃航的客机很大,737机型,比起卡航和阿航来说朴素很多,飞达市的时候,没有什么洗漱包和小零件包,飞回的时候有。不过看看电影、听听音乐啥的,我觉得都差不多。服务嘛,看个人了,只能说埃航的空姐比较不拘小节,嗯,是的,不拘小节。我经历了很几次倒水溅出来啊,餐车碰到乘客啊,要求餐盒直接跺在桌板上啊,之类的。。。怎么说呢,比较随性吧( =∩ω∩= ) 不过颜值还是可以期待一下的哟,P了个S,我挺喜欢埃航空姐的其中一套传统白色长袖长裙斜跨绿色装饰肩带的制服滴,很有特色~

坦桑境内机票:

境内我们飞了两趟,一段是从塞伦盖蒂飞阿鲁沙的,包括在了Makasa的报价中,每人230刀(Costal Aviation : http://www.coastal.co.tz/flights/scheduled-flights/,官网每人223刀)。一段从乞力马扎罗飞桑给巴尔的,每人162.1刀(precisionair : https://www.precisionairtz.com/)。为什么不从塞伦盖蒂直飞桑给巴尔呢?好吧,一开始我也是这么打算的,后来因为嘻嘻他们定的是12号下午四点多飞阿鲁沙的机票,我看到塞伦盖地飞阿鲁沙就每人230刀,而塞飞桑,最便宜的Regional Air要价也要每人474刀,这样分段后总共省下几十刀的机票钱和一晚住塞伦盖蒂酒店的几百刀,如此,我既可以利用省下的钱升级了塞伦盖蒂的酒店,又欣赏到了飞机俯瞰草原的美景,省了热气球的钱,还可以和嘻嘻他们一起飞回,好好地道了个别。一举三四得的好事情,所以就这样愉快的决定下来了。

之所以定的是乞力飞桑岛,是因为阿鲁沙飞桑岛的精密航空在元旦期间特价没下手,等后来涨了价,想着干脆到莫希再买算了。再后来发现13号的阿鲁沙飞的这一班没有了,想必是卖光了吧,更暗暗想着不行就走Flightlink的机票(Flightlink的机票是我看到的坦桑国内比较便宜的机票了,飞行线路也不少,

乘坐感受:
       Costal航空从塞伦盖蒂飞阿鲁沙的飞机是12个人座的小飞机,很小的那种哦,第一次坐这种小飞机,体验还是很新奇的,飞机跑道都是小石子的那种,很随性,哈哈,才起飞就能看到掩藏在机场周围草丛里的疣猪和黑斑羚等小动物,特别有意思<( ̄︶ ̄)> 不过飞机很颠簸,这个要有思想准备,F先生和我就差点就吐了呢。服务的话,就只有机长一人,他人很好的,我们坐的那班,居然先飞的乞力机场,再飞阿鲁沙,所以我和董董纠结半天要不要干脆在乞力机场下了算了,省的第二天从阿鲁沙再赶去乞力,他也不急,耐心等着我们,很绅士的说。

精密航空的飞机和服务都还不错,飞桑岛很快就到了,席间会有一次饮料和一小包腰果,不错不错,而且他家的飞机图案是一头鹿哦,很漂亮!

②达拉达拉

我们超级喜欢坐坦桑的达拉达拉好么,就是类似国内的公交车作用,样子是改装过的大四轮,安全性嘛。。。很不安全就是了,哈哈哈哈哈,坐在驾驶室抬头看车顶,很明显的机器切割焊接和拼凑好么?不过别看人家硬件简陋,人家呼叫系统可先进着呢,售票员通过小按钮“嘀”的声音来和司机沟通,有人下车“嘀”,人下好了“嘀”,很省时间。达拉达拉真心是便宜、便宜很便宜啊,就拿我们坐的最多的桑岛来说吧,岛上不管从哪里到哪里的达拉达拉票价每人最贵不超过2000先令,1刀不到啊,一刀!!!我们之前骑四轮驱动车的时候,驱动车公司来邮件说包接送总共80刀,最后我们两人坐达拉达拉来回是6000先令,相当于3刀不到,便宜到流泪,有么有~而且很方便啊,随时随地,招手停,真的不管是哪一条路,都会有达拉达拉,从早上六点到晚上九点,不间断的。达拉达拉唯一的缺点是很挤,这大概就是很多欧美人不愿意坐这个的原因吧?!膝盖靠膝盖的那种,几乎保持不动的姿势到你要到的目的地,当然,运气好的时候也很空,那就很舒适啦。

桑岛到岛上各处的达拉达拉基本在老城的大市场的简陋加油站那里,问问人就知道了,一定要砍价哈,从桑岛到农圭是2000先令一人,到Kiwengwa是1500先令一人,反正据说2000先令所有道路封顶。

③轮船

坐了一趟从桑岛到达市的轮船。购票处就在桑岛的码头入口处,有两个售票窗口(见下图),记住,不要到对面的中介那里买哦,会贵很多。从桑岛出发的一天有四班到达市的,我们坐的九点半的那班,还有七点多的,十二点多的和下午四点半的。带上护照去买,商务舱和经济舱都是35刀一人。要提前一小时就去哈,因为还要填出境卡,然后才能上轮船。

貌似只有乞力马扎罗公司一家的船,好吧,说游艇貌似更贴切一点。买的商务舱的票的话,填完出境卡,可以出门左拐,去VIP侯船厅,里面有空调和很舒适的皮沙发,超爽滴~ 游艇的商务舱的整体环境也很豪华哎,有空调,位子宽敞,还有零食铺子,也可以看电影,反正比我们想象的好很多,两边还是几乎落地的玻璃窗,风景无限。有机会可以尝试啊,服务也不错。

④打车

坦桑打车可以砍价的,交通和购物都要多多砍价,切记切记!不过能砍多少,这个就看你的路程和砍价能力了,个人觉得如果方向感还不错的话不妨坐达拉达拉,从桑岛机场到石头城一人300先令,超级便宜、好用。阿鲁沙打车到乞力机场的话,我们砍价了半天,以55000先令成交(司机要是和你说什么乞力机场要入门费啥的,不用理他,实际是不收的,别给忽悠了),让司机帮你送到航站楼门口,很方便。对了,如果是从莫希坐precisionair,就是精密航空的飞机的话,可以在他们在莫希的办事处门口坐他们的专用大巴过去机场的,凭机票,好像是10000先令一人(也看到有朋友说是4000先令,我问他们工作人员是说10000先令的,但是要事先问好大巴的时刻表哦,每天就几班而已),总之很省钱。

打的要分清黑车和官方的士,其实如果跑跑路,区别也不大,但是要去机场的话,建议还是官方的士,因为貌似黑车是不给开进航站楼的,当然,你和司机事先谈好价格和具体路线也行,看个人啦。

⑤大巴

唉。。。听我一句劝,不要轻易的尝试市与市之间的大巴。我们坐了一趟从达市到莫希的大巴,9个多小时 (⊙﹏⊙)b 其实,车子没有问题,DarExpress算好的了,还有空调的说,中途也会停两次让大家上个洗手间。之所以劝大家不要坐,主要是达市的乌蓬戈汽车站简直恐怖好么???!!!各种黄牛和坑蒙拐骗,连官方的售票处都像是黑中介,如果选择要坐,直接拿着行李到大巴跟前找售票员去,谈好价格,上车就行,千万不要和一众人等有瓜葛,切记!!!!!!

3.疫苗

坦桑出行必备的黄皮书,安徽的筒子们可以在安徽出入境检验检疫局的国际旅行卫生保健中心、芜湖或者安庆分中心办理(合肥地址:包河区芜湖路367号,联系电话:0551-62856539;芜湖地址:银湖北路202号,联系电话:0553-5962520;安庆地址:菱湖南路533号,0556-5530568)。疫苗注射时间为周一到周五的早上8:00—11:00,去之前最好电话预约且问清打疫苗需要的材料。

还有一点,一定一定要注意:至少在出发前半个月注射疫苗!!!因为黄热要十天才生效,所以尽量预留时间,否则因为这个被罚钱就太划不来了。我们本打算出发前四个月就打好的,结果因为楼主才献血,不符合要求,加之疫苗断货,所以一直到出发前一个月才注射的。筒子们最好早做打算,楼主遇到的全国疫苗断货,足足等了两个多月才有货的。

疫苗主要考虑以下几种:黄热(必须)、伤寒、疟疾(以上两种是药丸)、乙肝。价格的话:我们只打了黄热, 70元,其他疫苗可以电话咨询。感觉坦桑还算比较安全的,楼主除了期间有两天胃疼,有点难受外,身体没有什么大问题。

关于黄本是否会被查的问题,楼主一路都没被查,但是离境的那天在机场被工作人员要求出示了,所以,本着对别人负责也是对自己负责的原则,还是不要偷懒去打一个吧~

4.广泛搜罗信息

书籍:
        ①《Lonely Planet东非》(《孤独星球东非篇》,鼎鼎大名的LP系列丛书,绝对是自由行必备书籍,没有之一;不过有些信息也有点陈旧了,大家看的时候可以留个心)
        ②《走遍全球——东非》(这本书我没有买,但是做攻略的时候,有看到推荐这本的,说是比LP还实用,大家参考看看)
        ③《一生一次坦桑尼亚》(作者的笔触很生动活泼,读起来不枯燥,知识性和趣味性兼顾)
        ④《到坦桑》(作者是非洲的青山,对他的争论比较多,不过书还行,而且听说每买一本都会给坦桑的狮子捐钱,所以自行斟酌哈~)

网站:推荐穷游、蚂蜂窝和Tripadvisor,前两者各种旅游信息很全,攻略、问答、游记应有尽有;Tripadvisor的酒店、景点、活动等各项排名帮助挺大,很多酒店和地接网站、邮箱都有标注,很方便。反正我每次出门都至少在这三个网站上面泡个把月,其余也可以看看各大旅行网站,例如Booking啥的。

百度:千万不要忽略度娘的作用,但凡不懂的,请动手搜搜,多半会找到答案的,要勤快!!

5.当地旅行社

登山
      线路:MACHAME ROUTE马查姆路线
      PS:另推荐:Lemo路线
      登山公司是J君找的,就在Dar Express在莫希停靠点往汽车站走的方向的大下坡走一小截路的地方。其实说实话,到现在还没弄清具体哪家登山公司负责的,因为貌似还转了一手,看每天的登山签到簿应该是Kilimanjaro adventure公司的。给大家他们经理的联系方式吧:名字是:Gladstone E-mail:rootsafrica1999@gmail.com ,真的是个很不错的人,很可爱也很可亲,我们的要求几乎都满足了,并不小气,最后我们还一起坐下好好的享受了晚餐,哈哈。如果想要登山的话,不妨联系他看看。

七天的马查姆路线最低应该在1200刀左右,六天的话最低应该是1050刀左右。我们当时并没有签什么大合同,其实我觉得出门小心翼翼是对的,但是也不用太吹毛求疵。坦桑的登山环境还是很规范的,貌似也没听说过讹钱或者什么大问题,要是不放心还是签一个吧。

我们三个人登山,公司配备了1个主向导,2个副向导,1个厨师,1个服务生和9个背夫,基本的装备都有,至于睡袋、手杖什么的,可以和公司谈,一般多谈谈,也会免费提供的。

Safari
       Safari的公司找的在猫头鹰莫希排名第一的MAKASA。女主人是荷兰人,在莫希生活了超过十几年了,人很好的说(联系方式:Selma E-mail:info@makasatanzania.com)
。我们的向导Gamal是一个超级有趣的人,憨憨的,却也很有幽默细胞,经常和我们开着玩笑,专业素养那还真不是盖的:在恩格罗恩格罗找寻犀牛时,他在众多的小黑点里发现了犀牛,我也是惊呆了,因为望远镜用到最大值也只能看见个点点点点。还有什么岩石上的鳄鱼和蜥蜴啦,他都能一眼就看到。。。另外,他对狮子的good action也有着超乎想象的厉害判断,前后两天我们都听他的,稍稍等待就看到了。什么good action ??? 哈哈哈哈哈哈(自行脑补)

Safari最好自己带豆袋(镜头不是很重的话,用处也不太大,主要是起稳定作用的,不然照片会糊)和望远镜哈,望远镜至少两个人要保证有一个。

6.门票

塔兰吉雷和马尼亚拉:每人每24小时 $ 45, 恩戈罗戈罗火山口:每人每24小时 $60, 且每辆车下火山口要额外交 $300(好吧,这个有看到大家说是200刀,但是MAKASA是说300刀,不知道有没有涨价,或者这里面可能还有其他的费用?好贵好贵啊┳_┳), 塞伦盖蒂:每人每24小时 $60 .

7.酒店

按照我自己的体验给出评分哈,以5分为满分,奇怪的是,我住的酒店几乎没有空调,只有电扇的,大概坦桑普遍这样?!

达累斯萨拉姆

lantana hotel,45刀,位于达市的Sinza地区,位置有点偏,但还算安静,离汽车站挺近。这家酒店在Booking上的评分不错,但我并不喜欢,我只会给出3.0分。优点是:干净,热水足,比较安静,有空调。缺点:前台接待很不喜欢,未和我们确认的情况下私自叫了出租车,且住宿费用没有零钱来找,如果不是我们离开的时候自己提还欠我们钱没给的话,她都不记得的;WIFI信号很弱;房间有点小,蚊虫多。总之,觉得要在达市住宿的话,最好找市中心的吧,服务嘛,感觉达市差不多,说实在,我并不喜欢达市。这家没有拍照,sorry

莫希:

住了两个:Bufflo Hotel和Tembo Tamu B&B,前者因为登山公司安排好的,所以不知道价格,貌似这家水牛宾馆很有名,我看有不少游客都来的,性价比没的说,给4分吧。优点:位置很好,对面有家莫希很有名的印巴餐馆(价格稍贵),生活很方便;性价比很高;设施挺全。 缺点:房间很朴素;没有WIFI。如果只是过渡一晚,我觉得这家很值得考虑。

Tembo Tamu B&B:这家我自己在Booking上找的,一晚45刀。评分:4.5   优点:家庭式住宿,很容易有家的感觉;房间布置很温馨也特别有当地的特色;设施都很不错。缺点:房间有点小,有点闷;位置稍微偏了点。住宿所在的地方应该是莫希的富人区,我看每家每户都独门独院的,女主人非常热情好客,她自己也可以安排登山和safari。来自天南地北的游客在这里相聚交谈,挺有意思的,住宿的感觉更偏住家。

Safari:

全部是自己看中的,主要参考了猫头鹰和Booking等网站的排名,以及各位去过的前辈的评价。最后选择了旅行社全包价格,比我个人询问的要便宜些,大概他们能拿到折扣吧。因为全程没有要厨师,所以考虑的酒店要全包餐。

① 塔兰吉雷夜宿MaramboiTented Camp:

这酒店在塔兰吉雷和马尼亚拉之间,我个人非常喜欢,评分4.8  优点:风景无限好,视野开阔,在酒店前的一大片区域看到了斑马和长颈鹿,清晨吃饭的时候,可以看见不远处的马尼亚拉湖的火烈鸟;房间够大够豪华,装饰也很喜欢;各种服务和设施几乎无可挑剔。缺点:蚊虫,即使放下了蚊帐,还是无奈被咬了。这家酒店我真的超级超级推荐,每晚的六点到七点,泳池处的小吃和酒水全部免费,味道也是赞赞的,关键这个时候正是太阳下山的时候,喝着啤酒,吃着小鸡腿和薯片,在无边泳池看夕阳西下,我的神呐。。。那画面自行脑补哈~晚餐自助,味道也很赞,还可以炒菜,唯一的问题是带好驱蚊液。

餐厅一

餐厅二

房间外部

泳池

② 马尼亚拉湖夜宿Manyara Wildlife Safari Camp:

作为老牌的坦桑酒店连锁,酒店房间的位置没的说,评分的话,3.9吧。优点:独户独院,景观无敌;餐饮比较适合中国口味(有吃到味道不错的炒饭和甜点),且年纪大的服务员服务很好。  缺点:房间布置比较古旧,淋浴水很小;WIFI只有bar有。总体还可以,没啥亮点,我们入住那天只有三对情侣入住,一对来自爱沙尼亚,一对来自瑞士。好在互相在bar那边聊得很high,算是弥补了酒店的不足。

房间外观还是不错滴

透过门口的纱窗可以看见外面广袤的草原

泳池

③伊亚萨湖夜宿Kisima Ngeda Tented Camp:

去伊亚萨湖的想法要感谢ApAoNHM的游记,真的不虚此行。这个帐篷在伊亚萨湖湖边,算奢华的,评分4.9,少了0.1也不怕它傲娇,哈哈哈哈哈   优点:各种。缺点:房间没有WIFI(一般这种房间没有WIFI的,在大厅会有)。我们选择这家酒店主要是为了看第二天清晨Hadzabe部落的打猎生活。真正到了酒店一看,绝对湖光山色,气质范儿啊!!!酒店全部只有7间帐篷,每间都景色无敌,离伊亚萨湖只有几分钟的步行路程,有一个很高的观景平台,看日落不要太爽,还有游泳池和各个小水池啥的。看多了山川美景,看到伊亚萨湖顿时一震好么?!房间的设计上大到布局和色彩搭配,小到床上用品,无不充分考虑了与大自然的融合,安静却不失格调,极力推荐大家。另外,如果入住ROOM6或者7的话,傍晚回房的时候,会有一小截栈桥,两边满是萤火虫飞舞,好久没有这么浪漫了好么???突然就有了宫崎骏漫画里的感觉,实在是意外的惊喜,吼吼。他家的餐点是根据不同国家的人有不同准备的,这点我觉得很棒,多么人性化啊;而且他家的甜点要额外好评,巧克力慕斯和水果拼杯都真的让人顿时心情愉悦啊啊啊啊啊!!!

先来看看帐篷的外观(忽略将要出门的我)

再来看看房间内部,细节控啊,而且可以看见外面的植被好么?(没一一照了,但是真的很满意)

餐厅和书吧

观景平台以及从这里拍到的伊亚萨湖日落

泳池

④恩格罗恩格罗夜宿Farm House Valley和ngorongoro sopa lodge:

住了两晚,前者在保护区外,后者在保护区内,打分的话分别4.2和4.9好了。前者和第一天的MaramboiTented Camp以及KIBO旅行社同属一个老板,算得上大的连锁了。优点:离恩格罗恩格罗保护区大门非常近,大概坐车二十分钟不到;秉持了连锁酒店一贯的小奢华,房间很大,很舒服,庄园式酒店,景观很棒。缺点:酒水很贵,很多Maramboi Tented Camp有的服务这里没有。性价比还是不错的,酒店也很美,保护区外的话,大家可以好好考虑下这家哦。Ngorongoro Sopa Lodge想必也有很多介绍了,他家的酒店好像有将近一百间,四个算一栋,两个楼上的房间,两个楼下的房间,都是建在火山口,风景无限。优点:每个房间可以从大大的落地玻璃窗直观火山口;餐饮不错,种类很多的说;每晚还有非洲传统歌舞表演;大厅WIFI速度很快;房间各种设施也很好,服务员会趁客人出门时,在被子里放好热水袋,赞赞赞。缺点:暂无。保护区内,毋庸置疑,这家的性价比最好的,所以客人很多。各种满意,在我心里评分很高啊,主要是恩格罗恩格罗太美了!!!

Farm House Valley房间外观

餐厅

泳池

超大的庄园式酒店,好漂亮,大片大片的绿地和花,美的像画一样~

Ngorongoro Sopa Lodge

餐厅和大堂

游泳池(远处阳光点点就是恩戈罗恩戈罗火山口底,多么神奇的伊甸园~)

酒店门口接待处

⑤恩杜图夜宿Chaka Camp:

据说隶属DUMA旗下的,营地就建在野外,很贴近大自然,评分4.7.  优点:员工素质是我safari之行里最好的,虽然只住了两晚,但和很多人都成了朋友。 缺点:房间有点小;开门所见的景观被大树遮挡了,有所影响;整个营地没有WIFI(当然这是所有草原营地的通病)。Chaka的帐篷随时可见黑斑羚和斑马在吃草,距离也就十几米吧,特别可爱,晚上还能听到清晰的狮吼声,不要太原生态,好棒好棒!吃完晚饭,大家围坐在篝火旁边聊着天,偶尔抬头看看漫天的繁星,那一刻,真是换不来的无比美妙,嘘~别出声,用心感受~   我真心推荐这个帐篷营地,关键是员工真的很棒!员工真的很棒!员工真的很棒!(重要的事情说三遍)

营地

房间外观

房间的纱帐看外面

⑥塞伦盖蒂夜宿Kiota Camp:

也是DUMA旗下的,营地位置相较于恩杜图要好很多,建在一片开阔地上,房间也很大,帐篷外的帘子拉起就是茫茫的塞伦盖蒂大草原,风景绝对赞!评分的话:4.7   优点:位置那是相当的好了,去南部和中部都很方便,离机场也近;餐点也不错。  缺点:没有WIFI,服务比起Chaka要稍稍逊色。

房间外部

房间内部(chaka和kiota都有小礼物赠送的,床上的两只小鸟和明信片就是送的)

帐篷外的赏景小桌椅

从这个座椅看到的景色是这样的

⑦阿鲁沙夜宿火花树酒店:

在阿鲁沙过渡一晚住的,60刀。评分的话:4    优点:他家的菜还不错,尤其海鲜类不错,螃蟹和龙虾味道都很赞,川菜也很好吃。缺点:性价比不是很高,房间的设施什么的,还行吧;酒店隔壁就是一家酒吧,周末那叫一个热闹,基本到夜里三点多才消停,还有清晨阿訇的念经声,要有心理准备。其实怎么说呢,我个人觉得价格稍贵了些,不过饭菜质量不错,所以看大家选择了。他家的接机价格也是有点点小贵的,乞力接送机单趟50刀,阿鲁沙机场接送机单趟30刀,这个。。。(时间仓促也没有照照片啦,环境还是不错滴,目前是一个北京的阿姨在管理,人挺热情的)

桑给巴尔酒店:

桑给巴尔这次待了6天,住宿比较复杂,听我细细道来。

①第一天晚上住在Travellers Lodge:

39刀,评分4.5  优点:离机场一公里,价格便宜,房间挺大,有空调,WIFI也不错。 缺点:服务有点欠缺,和服务生说好的事情,一交班就要重新说一遍;位置在马路边,不算很好找。整体来说还不错啦,如果有去机场或者过度一晚的那种,这家就很推荐啦。他家的墙上挂了很多桑给巴尔城的老照片,没事看看,很有意思的。

②第二天晚上和第三天晚上夜宿Chumble Island。

岛上有且只有七间房可供住宿,所以预定请趁早,价格嘛,挺住了,每晚每人280刀。当然,如果不留宿的话,光一个白天是90刀一人,我觉得还是非常有吸引力滴~而且不妨找找旅游中介帮忙问问价格,我自己是直接在官网定的,网址是:http://www.chumbeisland.com/accommodation ;评分的话:4.8   优点:环保做的超到位,好么?发电和热水都靠太阳能,马桶都不是水冲的,而是土埋,听我的哈,住惯了现在的房子,去住住这种原生态的房子很有乐趣的!是个安静却不会寂寞的小岛~ 岛上还有着全桑岛几乎最好的浮潜环境了,无需解释;活动很多,早上和下午都有浮潜活动,中午有小型的森林徒步;晚上还有看椰子蟹和小鸟睡觉的小活动,很有趣的说,P了个S,我第一次知道,原来小鸟睡觉是直挺挺的,像小玩偶放在树梢上一样,特别可爱。缺点:服务差了些,尤其是餐厅;而且,请注意钱财(这个不想过多的说明了,我也不想没有确切的证据下诬陷了别人清白,大家多多留心好了)。需要注意的是该住宿一旦预定要取消的话是要收取费用的,入住一个星期前取消收取总房费的50%,入住48小时前取消收取总房费的75%,48小时以内是100%。整个岛除了很少数的工作人员和游客外并无外人,所以是那种超级原生态的住宿体验,房间全部用竹竿做的,超级推荐在吊床上睡一睡,特别的舒服,舒服的飞起好么?落日和小森林都是好去处,我个人觉得,这个岛是桑岛里很值得去的地方,比农圭给我的印象好多了。

休息区

岛上小景

③第四至第六天的晚上夜宿Emerson on Hurumzi:

175刀一晚,评分的话:4.9   他家给我印象最深的就是床很高,很高很高很高,哈哈哈哈哈,我和董董开玩笑,比上炕还费劲,但是这才是最最地道的印巴风情啊,而且整个房间仿佛旧宫殿的一小间,很有feel滴。。。优点:位置很好,很方便,离各大美食餐馆都近;房间布置很有印巴风情,开窗见海;经理和员工都很友善;各种设施也不错。  缺点:房间的WIFI信号并不是很好,部分早餐的水果好酸,哈哈哈    这家还是很推荐的,住的很舒适,员工也很有耐心的解答你的任何问题,房间布置也很喜欢呢。

阳台外的景色

酒店的小景(他家顶楼,即第二幅图,是很有名的观看落日的好去处,注:第二幅图来自Booking的酒店介绍)

另外,还要说一个桑岛的酒店:Bluebay.

我查了下,Booking上就有的,他家是我们在Kiwengua等着骑四轮驱动车的时候,闲来无事,意外的收货,超级美好么?董董当时就大叫:为什么不定他家啊,好吧,如果还有机会的话,我一定会牺牲一天琼贝岛来换两晚的这家。没记错的话是250刀一晚的价格,他家属于很大型的那种度假酒店,设施很齐全,光我短短的在那里待三小时的情况来看,有什么泳池健身操、上树摘椰子,各种海上帆船帆板等活动,沙滩也是又白又软,餐厅好像有3家,反正我们吃的那家味道不错的说,坐在那里吹吹海风,欣赏眼前一览无遗的海景,别提多惬意啦,那一片紧挨着不少酒店,每个都不算太差,有兴趣的同学不妨参考下哈。

Bluebay酒店确实很美

光泳池就有好几个

酒店的海滩也是超美好么?

8.随身携带物品说明

摄影器材:

向来东非都是出高质量相片的圣地,去东非看动物,摄影器材尤为重要。如果条件允许,最好一个长焦、一个广角,配置自然是越高级越好,当然也要考虑镜头的重量和旅行的便利性。如果条件实在不允许,那一定一定要带个长焦。
      我们这次出行,背了两个机身,分别是:佳能5D3,佳能60D,镜头:100—400和16—35,还有奥林巴斯一个微单。

衣服:

一般推荐的颜色:接近大地和森林的颜色,色彩鲜艳的衣服是去看动物的大忌,它会刺激动物视觉,不过感觉也没有什么太大的讲究啦。

药品:

创口贴、感冒药、头疼药、拉肚子药

9.货币

带美刀去可以换坦桑先令,街上的银行汇率比机场好点,如果巧遇周日,那么各大银行是不营业的。在柜台的时候一定要清点一下,之前有听说过经常会少给几张的情况(-__-)b

我们换的汇率是1:2000到1:2170不等,也看到过1:2190的(这是50刀和100刀的汇率价格,50刀以下的,汇率还要低点),可以参考下哈。坦桑的很多地方,花先令比花美元要划算点,所以尽量多备点先令。

10.电话卡

电话卡没买,流量卡买了不少。买卡大概1500-2000先令,充值分为一天的,一周的,一月的,我买的一天的,每张500先令,很方便。提醒下,貌似乞力马扎罗和塞伦盖蒂的很多地方都没有任何信号的。

11.小费

我们给的登山小费是:两人370刀,主要考虑登顶那天实在是麻烦了两位副导,所以额外给了他们70刀,反正我们三个给了520刀,应该差不多吧。Safari选择的酒店都是FB,只有向导,加上我们的向导很是尽职尽责,而且相处的很愉快,所以是按每人每天10刀给的。另外,一般服务生都会象征性的给个1刀、2刀,还有我带去的香包和中国结,他们很喜欢这种小礼物的。

这里提一下机场索贿问题,如果遇到,一定不要给,WHY?因为本就不该给啊,为什么因为我们是中国人就要给???其实东非很多国家对中国人都有很特殊的“待遇”,真的,登山和safari以及各种花销基本上分为:当地人报价、外国人报价以及中国人报价。

什么意思,我想大家都明白了吧?不是说中国人就应该给更多的钱,我们的钱也是辛辛苦苦挣来的。小费也是,其实说出来大家可能会吓一跳,拿Safari来说吧,中国一般都是25刀一天的基准给司机,可是我有了解到一位朋友在肯尼亚马赛马拉参团,三天safari给了多少小费?说出来真的不是吓大家,他们那个团,一个外国人总共给了10刀,一个印度人没给就走了,因为不满意,还有一个也是就几刀,即使这样,人家也很开心的接受了,本来小费就是自行选择的,不是强制的,而且报价里其实已经包括了服务费用了。我已目瞪口呆,如此算来,即使肯尼亚和坦桑不一样的行情,但也能想到里面的水分了吧?国人出门向来不吝啬,可是本人觉得也要权衡一下,毕竟这样一来,针对中国的旅游大环境也不太好,惯出来了。

12.美食

早餐要做好心理准备,各大酒店的早餐几乎都逃不脱鸡蛋、香肠和培根,刚开始吃还不错,吃久了就会有点厌啦。我也带了老干妈,但是除了山上吃了点以外,也没用到,感觉在当地的食物映衬下,老干妈都变了味 午餐和晚餐一般自行解决,参考猫头鹰是不会有什么太大的差错的。哦哦哦,对了,如果对甜点比较喜欢的话,那么坦桑绝对可以满足你!真的,我吃过的大大小小的酒店的,包括飞机餐的,通通的甜点都不错的说。坦桑的上餐速度一般都很慢,要有心理准备,不过本身去的话,行程还是松一些比较好,好好的体验下当地的生活哈~

Safari的午餐盒一般还挺丰富,有鸡腿、三明治、水果、面包、饼干、果汁等,有些酒店的午餐盒是可以自行选择的,不错不错。

莫希的话,水牛宾馆对面的餐馆貌似就很有名,他家的一种芝士盖浇饭很好吃,然后,不要轻易尝试有柠檬在内的餐点,超级酸。。。之前有家熊猫饭店,现在关门了,开了家冯大掌柜,味道还可以,莫希镇子很小,问问人就能找到的

桑岛的海鲜价格不错,食物也很新鲜,可以考虑一下哈。当地的中国餐馆我就吃了个宝塔山,味道还行,老板是广东人,沟通起来比较方便。另外推荐House of spice的海鲜拼盘,里面什么龙虾、对虾、螃蟹都有,价格40000先令,他家的各种酱料都很好吃啊。Emerson spice家的食物也很好吃,做的很精致,也是很推荐的说。(图一龙虾拼盘,图二Emerson spice家的鱿鱼饭)

13.购物

最后在桑岛统一购物的,买了咖啡、茶、油画、手工钉珠的凉拖、冰箱贴、香料皂、小动物摆件。达市的机场免税店也可以淘到比较物美价廉的东西带着。还有推荐大家,如果是埃航的话,在亚的斯亚贝巴机场免税店带些糖果回来吧,我当时买了几小包椰子馅儿的糖回来,一抢而空,都说很好吃。又方便,又经济还广受好评,大家考虑看看哈。

三、活动安排

1.徒步safari

本来打算在马尼亚拉湖做徒步safari的,后来看了些帖子说看不到什么动物还暴晒,最后换成了Mto Wa Mbu Village walk 。嘻嘻两口子在阿鲁沙国家公园做徒步safari的,有配枪的警卫跟随,可以近距离看长颈鹿、各种羚羊、疣猪啥的,感觉很不错的,有兴趣的同学可以考虑下。至于night safari,嗯,之前自己也想参加的,后来也是看帖子说夜晚看不到什么动物,而且很冷,巴拉巴拉,最后也放弃了。

Mto Wa Mbu Village的传统市场很有意思

2.体验Hadzabe部落生活

这个真的强烈强烈再强烈推荐大家哈~  Hadzabe部落的生活方式真的让我眼界大开呢。他们过着最最原始的生活,钻木取火。。。风餐露宿。。。逐水而居。。。他们以地为席、以天为盖,对来到他们部落的外人都很友好。他们不排斥新的事物,但更以自己的生活方式为傲。他们带我们一起打猎,教我们射箭,也带我们去参观他们的树洞。他们是神奇的哈德扎比人,他们的生活真的很值得去体验!

他们的屋子以及各种猎物(树上钉着的是狒狒头骨)

自己做的弓箭

钻木取火(看他们很容易,自己动手简直要命)

打到猎物直接火烤,一地的鸟毛啊啊啊。。。

喝着猴面包树里的水

教我们射箭

3.浮潜和森林徒步

琼贝岛真的很像一个世外桃源,有海也有森林。规模庞大的珊瑚群保存得很完好,使得这里漂亮小鱼的种类很是丰富,海胆啊,海星啊,水母啊,都有,董董还看到了大海龟,嬉戏了一番,哈哈哈哈。岛上大片的森林区域,让这个世外桃源小岛又多了份神秘的色彩。森林里的道路并不好走,但步行里面却又好安逸,遮天的大树挡住了太阳的炙晒,一切都刚刚好。

4.四轮驱动车游桑岛村落

许是自己真的生完娃以后折腾不动了,反而兴趣都投向了这些不费力又能体验当地风土人情的项目上去了。这个四轮驱动车游桑岛的活动,我也极力的推荐给大家,半天的行程,两人是110刀,全天的可以再问问,网址:http://www.zanzibarquadadventure.com/zanzibarquadadventure.aspx?lang=EN
         这个四轮驱动车驾驶起来非常方便,一路带风的骑行在桑岛的中部地区别提多美啦~ 其实这种活动能更好的了解当地普通人民的生活,了解他们日常的样子。旅行不应该只是看看风景,更应该多走走,多去感受不一样的风土人情。骑了有一个多小时的时间吧,到达一个很小很小,又很贫穷的村落。村里的男人们都去田地里了,只留了妇女和儿童,大家看到我们来,都聚在一起欢迎我们,喝下现场被打开的椰子汁,我们在村子里挨家挨户的转了转,进了他们的屋子看了看。整个厨房没有一件像样的餐具,只有三块大石头供生火,卧室只有一个床,但是女主人收拾的好干净好整洁,看到这样的屋子,我竟没由来的生出一丝感谢之情。谢谢他们毫无保留的给我们看他们日常生活的样子,也谢谢他们虽然贫寒却也用心的在生活,谢谢他们让我觉得自己的怜悯和同情显得那么的多此一举,谢谢他们天生的知足常乐让我收获了很多的意外和感动。。。

好有喜感,这造型是什么鬼?跑跑卡丁车???哈哈哈哈哈

桑岛中部的庄稼田,一派田园风光

村庄里的男人都去田里了,孩子们还是很可爱的

他们的午饭

5.海豚和香料之旅

看海豚和香料之旅,是我此行的遗憾,等下次再来体验了。看海豚最好起早,大概七八点到海滩比较合适,据说也蛮有意思的。

四、物品清单

登山:短袖一件、长袖一件、速干衣、冲锋衣、加厚登山裤、登山鞋、袜子三双(尼龙、棉袜、加厚棉袜)、加绒保暖帽、水壶、头灯、雨衣、手套、湿纸巾(多带,女生除了常用的,还推荐ABC特殊部位的湿纸巾)、围巾、巧克力、红牛、小零食、泡面
        Safari: 望远镜、手电筒、相机、SD卡(32G,5张)、电池(最好三块)、转换器、插线板、充电宝、读卡器、指甲剪、小蜜蜂紫草膏、驱蚊液、短袖若干、遮阳帽、球鞋、免洗洗手液、吹风机
        桑岛:浮潜衣、隐形内衣、夹脚拖

=======================================================================

吼吼,终于完成了攻略 大工程啊大工程,想起后面还要写的游记。。。  但是一定会完成的,这些美好的回忆不赶快记录下来岂不太可惜?! 怎么办???现在就想再回去了!!!!唉,不说了,滚去攒钱去~~

本篇游记共含20156个文字,117张图片。帮助了游客。 举报

图片来一点

2016-03-18 14:11

引用 致zhi1201 发表于 2016-03-18 14:11:39 的回复:

图片来一点

回复致zhi1201:后面还有好多,马上上传

2016-03-18 14:13

楼主有没有照片?想看看呢

2016-03-18 14:14

期待

2016-03-18 14:14

引用 诗颖dk_s 发表于 2016-03-18 14:14:07 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复诗颖dk_s:还有还有,稍等哈

2016-03-18 14:16

引用 起飞吧PO 发表于 2016-03-18 14:14:45 的回复:

期待

回复起飞吧PO:好滴,好滴,照片在后面一点的地方

2016-03-18 14:17

写的很详细,好想看美皂片~~

2016-03-18 14:24

引用 糊糊糊涂涂 发表于 2016-03-18 14:24:53 的回复:

写的很详细,好想看美皂片~~

回复糊糊糊涂涂:基本都在酒店那里

2016-03-18 14:44

引用 董董思思 的图片:

2016-03-18 15:02

引用 董董思思 的图片:

喜欢这种风格的旅店~~很有味道~~有种原始的感觉~但又很温馨~
推荐楼主下次出国旅游可以下载美行旅鸟地图哦~全中文的海外离线旅游地图,不用担心迷路问题。目前有日本和韩国版,可以通过官网网址下载,各大商店也有。www.mxlvniao.com

2016-03-18 17:37

2016-03-18 22:58

引用 美行旅鸟地图 发表于 2016-03-18 17:37:18 的回复:

回复美行旅鸟地图:好的,谢谢你

2016-03-19 08:16

引用 好逑丶 发表于 2016-03-18 22:58:54 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-19 08:16

2016-03-19 16:34

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-19 16:34:22 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢。

2016-03-20 11:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-21 14:54

引用 lilin 发表于 2016-03-21 14:54:26 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复lilin:我之前的也没怎么写过,打算现在开始,每去一个地方都把攻略和游记写了,然后做成一本书,这样的话,以后应该会很珍贵吧

2016-03-22 08:30

很不错

2016-08-11 03:42

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-11 03:42:18 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢~

2016-08-17 16:54

楼主,你emerson的怎么订到的?发邮件完全不回,booking也没看到

2016-09-23 11:53

引用 好想再去一次暹粒的haruka酱 发表于 2016-09-23 11:53:17 的回复:

回复好想再去一次暹粒的haruka酱:我就直接邮件定的,他们回我的啊

2016-10-08 12:33

回复好想再去一次暹粒的haruka酱:你试试这个:emersononhurumzi@in-tanzania.com

2016-10-08 12:39