一路上有你 | 又见江南(元旦杭州、西塘跨年游)

Yolanda (北京) LV.7
2016-03-18 13:45 895/14
  • 出发时间/2015-12-31

正文前的碎碎念

来蚂蜂窝很久了,最初是本科毕业前夕计划着西北行到这里来查攻略,然后便一发不可收拾。这么些年来,已经习惯了每天打开蚂蜂窝看游记、看蜂友们又去了哪里,也已经习惯了每次出行前到蚂蜂窝来做功课,但是自己动手写游记还是头一次。
       每一次旅行,都会在心底和相机里留下丰富的记忆,总是想着要好好整理照片,好好把内心的感受转化成文字,但是无奈琐(lan)事(duo)缠(cheng)身(xing),写游记的事情一拖再拖。幸好杭州西塘的跨年之行是在元旦小长假,只有三天时间,行程稍短、照片不多,经过三个月的“艰苦奋斗”,终于把照片整理好、决心下好,可以开始码字了!
       江南,对于从小生长在北方的我来说是一个无比美好的字眼,江南的才子佳人、江南的吴侬软语、江南的杏花烟雨都有着十分强大的吸引力,还在象牙塔一心只读圣贤书之时,就开始把江南作为旅行的首选地,前后三次来到江南。而这一次,与路先森同行,我算是故地重游,路先森是初识江南

前方图片预警

行程概况

作为刚入职没有年假星人以及不能请假的程序猿,我和路先森只能充分利用每一次短小精悍的假期,选择夜行的车次,这样可以最大程度的节省时间。又为了不必在十一黄金周这样的长假中被景区的汹涌人潮淹没,所以只好选择一些冷门的假期,但是事实证明对于西塘这样的地方来说,三天假期也足以让它变得摩肩擦踵。
【行程安排】
      12月31日:Z9,北京杭州,软卧
      1月1日:游览杭州西湖,断桥-白堤-孤山-放鹤亭-苏小小墓-小瀛洲(三潭印月),宿富驿商旅酒店杭州西湖店(距白堤步行10分钟左右)
      1月2日:杭州九堡客运站—西塘站,游西塘,宿西塘古镇客栈(位于西塘古镇检票口外)
      1月3日:西塘客运站—杭州九堡站,弄堂里与多年不见的闺蜜匆匆相会,G40,返回北京
【费用】
      交通:1185元/人
      住宿:600元/人
      饮食:共650元
      景区门票:西湖船票:35元/人;三潭印月门票:20元/人
                        西塘门票:55元/人(半价)预定客栈之后可以通过客栈老板买到半价票,不需要提供证件。

十年两茫茫,又见杭州城

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?
                                                                                           ——白居易《忆江南

元旦前后,“旅行十年”上了微博热门话题,算一算,上次来杭州刚好是十年前。2006年,刚刚结束中考的我跟着爸爸妈妈第一次到了江南,第一次来到这座从小就从各种文学作品和影视作品中不断了解的城市。许仙和白素贞的杭州柔情绵长,白居易的杭州春光无限,苏东坡的杭州烟雨空蒙……然而,这些都没有在我第一次遇见杭州之时变成眼前实景,盛夏的杭州,正直旅游的旺季,跟着导游走马观花,留在记忆里的只有花港观鱼处的拥挤和不合胃口的西湖醋鱼。在这之后,虽然又两次到江南,却再也没有来过杭州。一转眼便是十年,正经历时浑然不觉,默然回首才会心生感慨。十年未见,十年又见。你好,杭州
       新年的第一个清晨,列车进入杭州站站台。一夜的卧铺,睡得并不是很踏实,刚一下车感觉浑身酸疼,想当年去西北云南的时候火车汽车连轴转都没有疲惫过,真是岁月催人老下了火车直奔地铁(杭州小假期的地铁人流量远远不及大北京啊),半个小时后到了凤起路。杭州的早晨,空气湿湿的、路面也是湿湿的,喜欢这种感觉。办理入住之后,步行到了西湖边,我以为的淡季,人也还是很多的,远望断桥上是密密麻麻的人群。气温回升,难得的在冬日里感觉到了春天的温暖,但是无奈一股来自北方的霾笼罩着西湖,加上湖面上的水汽,灰蒙蒙一片,能见度低的可怜。

上午十点的西湖,灰蒙蒙的天空、灰蒙蒙的湖面,久别重逢,没有惊艳。

沿着断桥、白堤,走过了平湖秋月,找到了心心念念的孤山。本期待着可以在放鹤亭前赏腊梅怒放、追寻林和靖梅妻鹤子的闲情逸致,却不想梅花只有三两棵,花朵也是星星点点、稀稀疏疏。海子说“公元前我们太小,公元后我们太老,没有谁见过,那一次真正美丽的微笑”,所以,终究还是错过,终究还要留有遗憾。

我追寻着你的足迹,却并没有看到腊梅怒放,这星星点点的花瓣,是否也在笑我执着。

西湖周边景点众多,除新旧西湖十景之外,还有苏小小墓、秋瑾墓、西泠印社等有着人文底蕴的地方,不经意间就会走进一段或凄美、或壮烈的记忆。
       午饭选在了颇负盛名的楼外楼,充分彰显了外地游客只图名声的特质。好在错开了午饭的高峰时段,没有排队,菜上的也很快。路先森对西湖醋鱼相见恨晚,决定在杭州的每顿饭都要点这道菜哈哈哈。

午饭后,在附近的中山公园码头上船,去往小瀛洲。小瀛洲是西湖上的一座很小的岛,又名三潭印月岛,之所以惹得游人争相前往,是因为在这个岛上能够看到著名的三座石塔,也就是一元纸币后面的图案。码字之时刚有新闻报道一元纸币将会逐渐退出流通市场,结束其十二年的“服役生涯”,抛却理性的分析,单从感性方面就引起了大家的伤感,人相处久了会有感情,物用久了也会有感情的吧,又一事物将被时代抛弃了,以后又该怎么介绍三潭印月了呢?

午后水汽逐渐退散,终于可以看到水面上的倒影。

在岛上看三座石塔遥相呼应,在夕阳的余晖下只留一抹倩影。

难得我亲自出手,给路先森留下一张难得的“托塔单人照”。

离开小瀛洲岛之后,天渐渐黑了,本想着去路先森心心念念的雷峰塔,但是在网上查到的信息是雷峰塔每天下午五点半就停止接待游客了,正犹豫的时候,一辆载客的小中巴经过,副驾上的大姐高声吆喝着去雷峰塔每人10元还差俩人,问她雷峰塔不是下午五点半就关门了吗,她却斩钉截铁的告诉我们一直开到晚上十点呢,我们还是半信半疑,不过走了一天确实也有点累了,就当是花20块钱休息一下。一上车,大姐就开始跟车上的游客极力推荐附近茶庄的龙井茶,用的就是旅行社导游惯用的手法,还说每人多加2块钱车费就可以带我们去茶庄,看大家不说话,又说可以免费带我们去,好在我对这种忽悠人的行为早有防备,跟她说我们要赶火车来不及。看生意做不成,大姐也不再说话,把车停在花港观鱼就让我们下车,步行了半个小时才到雷峰塔,而到了之后才发现真的像网上说的那样,景区早已经关门了。其实每一个旅游胜地都会有一些依靠类似手段赚钱的人,即便你已经提高警惕却还是防不胜防,有些时候为了方便也不得不上“贼船”,总之,出门在外多留心、尽量避免花冤枉钱。
        夜幕降临,湖边的马路上已经呈现出寸步难行的堵车“盛况”,交通拥挤真的是每一个稍具规模的城市都无法回避的问题。
        回到位于武林路上的宾馆,楼下就是一个小夜市,悠闲的逛一逛,天气还是暖暖的很舒服,如果我们的城市也这样该多好。

石桥青砖黛瓦,初识吴越人家

钟情于水的灵气,如同祖先逐水而居的本能,每一次到江南也都一直追寻着水的气息。富庶繁盛的南浔、秀丽丰饶的木渎、温婉缠绵的乌镇、清丽古朴的同里、轻盈灵动的周庄,虽都有着“小桥流水人家”的景致,却各有各的性格。
       说来惭愧,第一次听到西塘的名字居然是在一部青春偶像剧中,当时觉得这个名字听起来就很文艺,感觉背后应该有着很多遥远又拨人心弦的故事。后来也曾听很多人说,这个古镇太过于商业化,成为一直错过的借口。这次到西塘,因为是小假期,游客很多,石桥上、廊道上、石板路上都挤满了或是举着手机不停自拍的、或是拿着东西边走边吃的游客,真是假期出行要谨慎啊!
       来之前先在网上预订好了住处,西塘古镇客栈,在西塘景区检票口的外面。西塘景区门票110元,附近客栈的老板都可以买到半价票,提前跟他们联系好就可以了。西塘景区内外住宿的地方很多,房间也大多很有特色,我们预定了圆床房,布置的很温馨,老板一家也都很朴实。有两条路可以通向检票口,步行大约需要10分钟左右。西塘检票口只有白天(8:00~16:30/17:00)有工作人员在,其余时间可以不凭票进入,要省票钱的小伙伴,你们懂的
       西塘景区很小,里面有一些宅院啊博物馆啊可以逛一逛,具体时间因人而异吧。西塘的廊街很长,这也是其区别于其它水乡古镇的地方。西塘的廊街很窄,也因此才让节日的西塘显得很拥挤吧。我们进入景区已经是下午,从迎秀桥进入,穿过烟雨长廊,又从北栅街走到酒吧街,过了永宁桥,最后从西街拐进一条弄堂出了景区。烟雨长廊一侧是各种各样的小店,另一侧是小河。现在的古镇小店前篇一律,店里的东西在丽江能看到、在江南能看到、甚至在家门口的店铺里也能看到,没有特色的一味复制是一件可怕的事情,终有一天会引起游人审美疲劳。酒吧街到了晚上很热闹,近些年一些景色美好的古镇总是被看做单身者、失意者的圣地,白天游山玩水、晚上欢歌豪饮成为放空心灵、追求自由和邂逅艳遇的最佳模式,所以酒吧越来越成为古镇的标配。水乡夜幕中,可能每一个歌唱者背后有着一个无处安放的灵魂,每一杯清酒咽下都有一些淡淡的忧伤。但是幸好,我有你,你有我,可以在人海茫茫中找到一丝慰藉,在世事纷扰中找到一片宁静。

西塘客栈老板送的纸质地图找不到了呜呜,放上来一张去之前在网上找的导览图。

你拍照、我微笑,只有我们的古镇该多完美。可是事实却是汹涌的人潮就在身后。

我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。

作为旅行最怕游客多星人自然不甘心只看到拥挤嘈杂的西塘,所以第二天天刚亮就拉起路先森美(kun)美(kun)的出门啦。路先森虽然平时爱睡懒觉,但是关键时刻还是很配合的,想当年深秋的时候去慕田峪,披星戴月的赶首班地铁,在青岛的时候陪我早早起来看日出,想来也是蛮感人的,奖励一朵小红花哈哈
       清晨的西塘,小店还没有开门,游人还没有涌来,乌篷船还静静的停在河边,生活在这里的人们也都才刚刚醒来,古镇像还没有画上浓妆的少女,展现着最清纯的面孔。走过悠长的石皮弄,沿着蜿蜒的烟雨长廊,踏着湿润的石板路,感受着阳光一点点倾撒在身上,看着当地居民提着桶到河边打水,等待着即将开始的新的一天的忙碌,一切都那么亲切、给人温暖和慰藉。

清晨的西塘,幸好没有错过。

多好,人海茫茫,有你陪我颠沛流离。

千百年来,谁在悠长蜿蜒的青石板上走过,唱着那动听的歌谣。

后记

“最美的不是下雨天,而是与你一起躲过雨的屋檐”。这个季节的江南薄雾笼罩、未见草长莺飞,但却是我见过的最美丽的景色,因为一路上有你。
       在一起之后,本不喜欢到处走的你被我拉着去旅行,平遥天津开封洛阳郑州青岛,由于时间紧张,每一次的旅行都很辛苦,但你还是愿意一路扛着相机和三脚架、跟我一起计划下一站的方向。你说要陪着我走遍所有能到达的地方,每去一处都插上一个小红旗。等到风景都看透,你会陪我一起看细水长流。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-18 15:56

引用 mayluluwaiting 发表于 2016-03-18 15:56:07 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复mayluluwaiting:谢谢鼓励

2016-03-18 16:09

引用 Yolanda 的图片:

哇晒~~感觉好美~~好浪漫啊~~~
推荐楼主下次出国旅游可以下载美行旅鸟地图哦~全中文的海外离线旅游地图,不用担心迷路问题。目前有日本和韩国版,可以通过官网网址下载,各大商店也有。www.mxlvniao.com

2016-03-18 17:32

2016-03-18 22:58

引用 Yolanda 的图片:

在拍电影吗,拍的真好,祝你们幸福

2016-03-19 08:52

引用 简单 发表于 2016-03-19 08:52:31 的回复:

在拍电影吗,拍的真好,祝你们幸福

回复简单:哈哈哈,谢谢谢谢

2016-03-19 11:14

2016-03-19 16:33

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-19 16:33:49 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢😊

2016-03-19 20:07

哎呀,楼主真美啊,认识一下吧

2016-03-19 21:08

引用 莫尐念Echoo 发表于 2016-03-19 21:08:25 的回复:

哎呀,楼主真美啊,认识一下吧

回复莫尐念Echoo:😂😂😂

2016-03-19 21:35

游记写的真好 第一次也不输马蜂窝常写的人 云南的能不能也给补上😄

2016-03-20 13:16

引用 咿*^@^* 哒 发表于 2016-03-20 13:16:15 的回复:

回复咿*^@^* 哒:可以为美女量身定制一个哈哈哈

2016-03-20 22:34

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-21 18:54

引用 kittylyn 发表于 2016-03-21 18:54:35 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复kittylyn:需要鼓足勇气哈哈

2016-03-22 00:46