斯里兰卡——除了雪,这里拥有一切(跟团也能玩出自由行的感觉)

• 出发时间/2016-01-16

我是一位普通的女孩,却有一颗不安分的心。不愿意墨守陈规,想体验不同的生活。世界那么大,我真的很想去看看,旅行会上瘾,不奔走不快乐。

都说斯里兰卡印度洋上的一滴眼泪,看轮廓是不是真的很像一滴眼泪呢。也有人说斯里兰卡是一个项坠儿,旁边的马尔代夫群岛就是耳坠儿。每个说法都很生动。

上图是印度洋几大出名海岛的位置关系,看起来就直观很多。

说说跟团那点事儿

自从我和老公第一次出国去泰国跟团之后,我们再出去玩儿不管国内国外就再也没有跟过团,一律自由行。自由行惯了,再说跟团,就比较排斥了。斯里兰卡一直也是很想来的地方,之前也大致做过功课,这次因为一些特殊原因,却跟团来兰卡,绝对实属意外了。本不抱希望,却超出意外的满意。

比起跟团,让我们细数一下自由行的好处在哪里?
       1、 自由、方便:时间安排可以随意调整,行程上的游览也可任意改变主意。
       2、没有购物和自费项目,我们的钱可以花在“刀刃”上。
       3、最值得看的景点是哪儿,就到哪儿玩,想待多久待多久。
       4、拒绝难吃的团餐,我们要吃当地特色美食。
       5、酒店要选有特色的舒适的环境好的。(作为酒店控的我,这点很重要!!!!这点很重要!!!这点很重要!!!)

此次跟的是途牛专线的小包团,想说途牛专线的高品质的确让我刮目相看了,整个团期没有任何额外的费用,真正意义上的一价全含。一些常规自费项目都没有收费。购物点是一共去了三个:宝石加工厂、茶厂、香料园。没有强迫消费,爱买不买,实际上自由行去兰卡,也会主动去宝石厂、茶厂的,香料园有的去有的不去。吃的呢,基本都是自助,超级丰盛,以西餐和当地特色餐为主,穿插了三次中餐。这次对吃和住都相当的满意!!我们整个团队19人,配一名中国领队、一名当地导游、一名中文翻译、一名司机,外加一名司机助理,全程五个人一直在为我们服务,有点像19个人集体包车,外加请私人导游的赶脚,前所未有的体验。行程里的酒店都非常赞!也都是自由行游客常主的酒店,这点超级满意,超级满意!!!至于改行程,19个人全部同意,那就改、改、改!当然跟自由行比起来,自由度肯定还是差一些,但我已经相当满意了!

另外我想说的是,有的地区是非常不适合跟团的,例如:韩国(特别的是济州岛跟团去的全是自由行根本不会去的景点,行程安排主要就是各种免税店)、日本新加坡、欧美国家、各种海岛,这些地区和国家旅游交通都比较发达,自由行妥妥哒。而有的地区,如果带着老人和小朋友是可以适当跟团的,比如斯里兰卡,由于2009年5月才结束内战,所以经济交通都相对还不太发达,可以选择品质团。而且目前斯里兰卡的团走的景点和路线和自由行的基本一致。

斯里兰卡概况

斯里兰卡,旧称锡兰,热带岛国,我们也称其为狮子国。由于斯里兰卡2009年5月才结束内战,所以经济交通都相对还不太发达。斯里兰卡的经济以农业为主,最重要的出口产品是锡兰红茶。兰卡也是世界四大产茶国之一,同时它也是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为"宝石岛"。最出名的就是蓝宝石。
       斯里兰卡在僧伽罗语中意为"乐土"或"光明富庶的土地",是马克吐温笔下“世界最美的岛屿”。他说“除了雪,这里拥有一切”。
       在斯里兰卡,看病是不花钱的。不仅本国人民看病不花钱,外国游客在兰卡看病也是免费的,如果开药的话,只需支付非常低廉的药费。
       在斯里兰卡,孩子们上学是不花钱的,自1945年起实行幼儿园到大学的免费教育,不仅如此,如果学习成绩好,学校还会免费奖励一顿午饭。
       斯里兰卡虽然刚结束内战,各方面还不够发达,但是斯里兰卡政府长期以来实行大米补贴、免费教育和全民免费医疗等福利措施,因此斯里兰卡人民的幸福指数是非常非常高的!!!

常规行程

斯里兰卡常规行程主要是沿海以及西南部的那个圈儿,始于科伦坡,结束于科伦坡。见下图,红色是常规的线路,一般自由行都会是这个线路,跟团只要在8天以上团期的也基本是这个线路,可以顺时针,可以逆时针。蓝色虚线的是时间更加充裕的游客会选择的,团期10天以上的跟团游也会走到其中某些景点。

我这次跟的团由于不足8天,只有7天5晚,因此是下图这个不规则的小圈儿,舍掉了努沃勒埃利耶的高山茶园区,以及亚拉国家公园。自由行游客时间不足8天的也有选择我们这个线路的,但是一般去了兰卡,是一定要选择一个国家公园坐着吉普车去safari的。这次我们这个团没有,8天以上的团都会有。蓝色画圈儿的是我一直想去,这次却没能去的地方。紫色框框里森哈拉原始森林,也是我梦寐以求的,几乎很少有人去,自由行的也很少去,不过现在已经有徒步森哈拉原始森林的一日游项目了。感兴趣的可以看看。

地理区域、景点分布

1、沿海地区:斯里兰卡的海滩可以一年玩到头,可谓东边日出西边雨。12 月到次年3 月西边和南边的海滩风和日丽,艳阳高照,东边则是阴雨绵绵。而5 月到9 月间,西边海岸则被西南季风带来的丰沛雨水浸透。那就到东岸去吧,那里此时变成了阳光的乐园。位于沿海的人气旅游城市有:尼甘布(Negombo)、科伦坡(Colombo)、加勒(Galle)、米瑞莎(Mirissa)、乌纳瓦图纳(Unawatuna)、波图维勒(Pottuvil)。
2、中心平原:这里是斯里兰卡最为炎热的地区,古僧伽罗王朝定都于此,并留下了大量的艺术与建筑遗产。最为著名的便是“文化三角”,包括:
阿努拉德普勒(Anuradhapura)、波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)、锡吉里耶(Sigiriya)、康提(Kandy)。
3、山区:山区有着斯里兰卡的另一面,在这里,迷雾虚掩着茶树组成的一片无际的绿色海洋,瀑布从森林里高山上倾泻而下。在这里,你可以漫步到世界的尽头,站在悬崖上将脚下的美景尽收眼底。很多欧美人会到这里度假,努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya) 和埃拉(Ella) 成为了越来越受欢迎的目的地。

以上这张图更具体的体现了兰卡的具体景点,只是部分地名因为翻译会有微小不同。从图上可以看到斯里兰卡的国家公园有很多,大部分都是可以safari的。其实我倒是建议不一定非要去亚拉国家公园,也可以根据自己的安排去其它的,这样也就不用非要去到东南部那个区域了,节省时间去别的地方。

签证

斯里兰卡是电子签证,这个网上太多教学步骤了,这里就不多说了,推荐斯里兰卡电子签证(ETA)10步攻略:http://www.mafengwo.cn/i/961973.html
如果实在懒得弄,旅行社、网上都可代办。

打印好的签证要和护照一起放好,入境之后也要保存好,据说出境还要用,但其实我们出境的时候没有用到。

货币

斯里兰卡使用的货币是卢比(标准符号:LKR),在中国是换不到的。需要在中国先换好美元,到斯里兰卡机场进行兑换。人民币与其的汇率大约是1:20.87,也就是1 人民币大约等于20卢比。在斯里兰卡花钱主要还是用卢比的,有的也是收美元的,给小费也是可以用美元的。斯里兰卡是小费国家,每次可以给一百卢比或者一美元。
       斯里兰卡现在市面流通的钞票有8种面额,分别为2、5、10、20、50、100、500、1000、2000,5000卢比。但2、5卢比面额的小额纸币现已逐渐不用。此外,尚有1、2、5、10、20、50分和1卢比的硬币同时流通。最近,又新增加了2、5、10卢比的硬币。

以上是我们在机场换到的卢比,基本就常用的这几种面值,不会有太小的。

硬币。一开始买东西的时候很少能被找回硬币。有些景点,会有卖硬币的,一般都是1000卢比左右,合人民币50元。砍价也砍不下来太多。价值非常不对等。于是我们和我们的司机和他的小助理换了一些硬币。

两个人特别热情,基本把他们钱包里还有身上所有能翻出来的硬币都给了我们。并且表示送给我们的!因为这些硬币对我们来说虽然很珍贵,对他们来说其实面值很小很小的,但我们觉得不好意思,给了他们100卢比的纸币。一开始他们死活不收,后来在我们的坚持下,他们才收下。话说我们这个车的司机和小助理人都非常非常好。左边是小助理,右边是憨憨的司机。

上面那个是在我们本托塔住的酒店里面买的,只有60卢比,人民币3块钱。比景区里小贩手里卖的便宜了太多太多。本来我们以为酒店商场里的东西肯定都特别贵的,没想到价格真的很实在,老公还买了个石头小龟,拿回北京做茶宠,价格也很NICE。另外酒店商场里的象粪纸,也比大象孤儿院的便宜很多很多。

时差

斯里兰卡中国的西边,所以时间晚于北京时间。当地的标准时间跟中国相差2.5 小时。

气候气温

斯里兰卡属热带季风性气候。沿海地区气温高于山区,平均最高气温可达30℃以上,而山区平均最高气温大约在26℃左右。斯里兰卡无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5 月至8 月和11 月至次年2 月。北半球的冬季,12 月到次年3 月,尤其是圣诞节前后,是斯里兰卡的旅游旺季,有大量欧洲游客来此过冬。另外的旅游旺季是7 月-8 月,当地的佛牙节期间。其他时间为旅游淡季,房价会有大幅度的下降。
       不过据我们的导游介绍,斯里兰卡其实没有绝对的雨季和旱季,北部雨季的时候,南部是旱季,北部旱季的时候,南部是雨季。所以不管你什么时候来,只要你是想玩遍斯里兰卡,事实上,雨季和旱季都能体验到。当然雨季也不一定每天都下雨或者阴天,如果晴天的话,太阳还是很毒的。所以,到斯里兰卡旅游,防晒物品必不可少。室外游览请务准备好防晒霜、太阳镜、防晒衣。可以带一把遮阳伞,晴天遮阳,雨天避雨。要每天都做好应对降雨的准备。不过我们去的那7天全部是晴天。这个有时候也是运气。

交通

一、大交通:飞机
       斯里兰卡航空有从北京上海广州香港直飞科伦坡的航班,另外,东方航空有从昆明直飞科伦坡的航班。其他部分城市也可以选择在香港曼谷新加坡吉隆坡等地中转一次的航班前往斯里兰卡。以前北京只有斯里兰卡航空直飞航班,2015年10月27日起国航将开通每周二四六北京往返科伦坡的直飞航线。
      我们这个团这次就坐的国航直飞往返:
      CA873  13:30  首都国际机场T3 —— 19:10 班达拉奈克国际机场
      CA874  21:10  班达拉奈克国际机场  —— 07:00 首都国际机场T3
      斯里兰卡航空:
      UL0869 333  00:20  首都国际机场T2 —— 05:40 班达拉奈克国际机场
      UL868 332  13:35  班达拉奈克国际机场  —— 23:05 首都国际机场T2
      另外,必须要提的是斯里兰卡的机场。
      科伦坡是整个斯里兰卡的交通枢纽,这里有斯里兰卡唯一的一座国际机场——班达拉奈克国际机场,是所有国际旅客的中转站。但是机场并不在市区,也没有机场大巴,打车到达市区需要1-2 小时。很多旅客会去靠近机场的尼甘布作为中转站,坐tuktuk20 分钟就能到。目前斯里兰卡的国内航线较少,从科伦坡乘坐飞机去其他城市并不方便。

二、小交通:包车、火车、巴士、出租、TUK-TUK
       1、包车:斯里兰卡的交通状况并不是十分良好,目前只有西南部沿海的一条高速公路,据说还是中国帮助修建的。对于刚结束内战时间不久的斯里兰卡来说,发展需要时间。正因为此,来斯里兰卡自由行的朋友,大部分会选择包车,而且包车的价格真的还是很实在的,基本上包车8天的价格也就1000多点人民币。(要知道韩国济州岛一天的包车价格也大约是这个价格了)当然根据车型的变化,价格肯定也有所不同。这个要看遇到什么样的司机了。大部分的司机还是很NICE的,但是总有意外不是嘛。因为这次是跟团,所以就不能给大家推荐司机了。

2、乘坐火车游览斯里兰卡恐怕是所有游客都会选择的。尽管火车的速度很慢,但它的价格十分低廉,票价与巴士差不多,不过虽然比包车的价格便宜很多。但其实也只建议坐两段就可以了,那就是斯里兰卡十分有特色的海上火车和茶园火车。跟团一般也会安排坐火车的,这点很好。
       注意:一等车厢的观景包厢要预定车票,十分抢手。可以提前10 天在网上订票。而在火车站,可以提前10 天购买单程车票,提前14 天购买往返车票。二等座和三等座开车前半小时在火车站购买即可。
       斯里兰卡铁路:www.railway.gov.lk

3、巴士:从科伦坡出发,不论是去中部的古城或者是南部的海滩,都可以乘坐巴士,空调车的票价也不贵。但我个人觉得,按照兰卡的路况来说,你最少要有10天以上的时间在这边时,再选择巴士游览,否则,你在兰卡的大部分时间将在车上度过。其实,想感受当地巴士,建议坐一小段即可。兰卡很热,大部分车上是没有空调的,行车时间又长,那种滋味只有坐了才知道啊。

4、出租:兰卡的司机是不爱打表的,出发前要谈好价钱。大多数出租车的价格是每公里rs60-rs100。
       5、TUK-TUK:“突突车”,这个车车太可爱,印度泰国吴哥窟等等都有。这种类似于摩的的交通工具在科伦坡也无处不在。不过斯里兰卡的突突车都是进口来的,一辆车也不便宜呢。坐这种车需要砍价,照着每公里rs100 的价格砍,最近,科伦坡出现了有计价器的tuktuk,如果看到了就赶快拦下来,开车前确认计价器是否正常工作。这会是最划算的交通工具。

住宿

如果在兰卡选择住酒店,尽量选择5星级饭店,兰卡是发展中国家,城市的基础设施较差,3星级饭店的设施都比较陈旧。5星级的则相对好很多,尤其西南沿海的酒店,每家都拥有自己的花园和游泳池,以及椰树、灌木为代表的典型热带国家的园林景观。酒店价格也不算贵。
     另外一些民宿酒店也是很好的选择。
     每年4月份,开始进入淡季,住房价格几乎可以下降一半。

我们五晚住了四个酒店,我都非常非常满意。环境好的不得了。住在里面都是享受。后面会详细提到,并且会放很多很多照片,我是个酒店控,每次在酒店会拍很多很多。

1、科伦坡:OZO Colombo

2、锡吉里亚:Hotel Sigiriya  (不是Sigiriya Village)

3、康提:tree of life

4、本托塔:Eden Resort & Spa

总结一下:OZO属于科伦坡沿海酒店,相对还算各方面都不错的酒店了。Hotel Sigiriya  和tree of life 差不多,半山酒店,都属于绿色生态度假村,藏匿在树林里。酒店都有历史了,因此屋子内的设施略显陈旧,但都干净整洁。最出色的就是酒店的环境,完爆一切!!你值得拥有!爱到无法自拔!Eden Resort & Spa,典型的海滨高级度假村,该有的都有。四个酒店都很有特色,很喜欢。

饮食

一、当地饮食
       斯里兰卡的饮食与印度饮食相类似,以大米为主食,喜欢吃鸡肉,口味重,喜欢在各类菜式中加入咖哩、辣椒、椰子油等调料,味道辛辣、浓烈,特别是红辣椒,是调料中最常用。去了兰卡爱吃咖喱的亲们要爽爆了。顿顿有咖喱,到处有咖喱。斯里兰卡的米饭有点类似于我们国家南方的米饭,没有弹性,一粒粒的,对于吃惯北方大米的我来说,真的觉得不好吃!!但斯里兰卡有红米饭、黄米饭,还是很有特色。
       红米饭、黄米饭:兰卡的主要粮食不仅是我们熟悉的白色谷物,还包括具有坚果香味的巴斯马蒂(Basmati)大米。这种大米在印度北部十分受欢迎,是典型的地道红米,虽没有白色大米般加工精细,但香味浓郁。一般来说,大米都会蒸熟作为主食,但其实大米也可与香料、洋葱、汤汁和酥油一起烹制成酥油饭,或与椰子奶、香叶、香料和姜黄根一起炖成黄米饭。
       斯里兰卡人用餐也是习惯用手抓,有点类似于印度尼西人,用右手将米饭揉成一小团再送嘴里吃。饭桌边上要放一碗清水,边抓饭,边不时用手沾沾清水,以免使米饭沾粘在手指上。喜欢手抓饭的人,觉得这样吃很开胃。不过,在外交场合还是使用刀叉。他们也爱吃甜食,喜欢喝上午茶和下午茶。
       在斯里兰卡还可以品尝到各种各样的热带水果,最特别的就是黄金椰子,一般来说50卢比一个,相当于人民币2.5,椰肉可以吃。这个椰汁我很喜欢,很清淡,不会特别甜,很解渴。

另外,兰卡的酸奶超级赞!!!!!!!每顿要吃好多!!!!

二、中餐
       兰卡的中餐还是不便宜的,并且不是所有城市都能见到中餐馆。基本只有在首都科伦坡才会有不错的中餐馆,康体也有个别的几家。别的地方基本没有。感觉只有当地比较富裕的人民才会来吃中餐。看了菜单,一个口水鸡是人民币50元。我们当时还开玩笑,大家都辞职,来兰卡开中餐馆吧,一准儿正宗,一准儿赚钱。哈哈!!这次我们这个团,安排了三次中餐,下飞机第一餐,行程过半的时候,以及临走的那天。三次都非常好,时间安排的也较为合理,前中后各一次,解了我的相思之苦。但是米饭还是兰卡当地米饭,不是我们那里香香的大米饭。但已经很满意了。菜的味道也不错。

注意事项

入乡随俗,这句话一般人都懂,所以我们来斯里兰卡旅游的时候,就要尊重当地的风俗习惯,因此在斯里兰卡旅游的时候必须要注意以下的八点事项:
  1、斯里兰卡是佛教国家,路上经常会遇到僧侣,拍照请先征得同意。
  2、在佛教文化里,头是非常神圣的,所以不能随便摸小孩的头。
  3、很多佛教景点整个景区都会要求脱鞋进入以表示尊重,服装尽量保守,不可太过暴露,参观寺庙时需要按顺时针方向,寺庙内不可拍照。
  4、斯里兰卡有不少清真餐馆,但标志不显著,这些餐馆不供应酒精饮料,点餐时需要注意。
  5、吃饭、传递东西时不要使用左手,对当地人来说,左手是肮脏的。
  6、若入住当地人自己住处开设的家庭旅馆,或者进入一些个体商店,请注意是否需要脱鞋进入,请尽可能尊重并且适应当地人的习惯。
  7、斯里兰卡在内战中伤亡很多人,因此不要在公共场合讨论斯里兰卡的政治。
       8、情侣在公共场合不要过分亲昵,尊重当地人的传统。

特色

一、丰富的国家公园
       想要体验safari ,不必非要去遥远的东非大草原,在斯里兰卡的亚拉国家公园也可以满足这个愿望。坐上吉普车进入丛林,观看野生动物最原始的生活状态。斯里兰卡有很多国家公园。可以根据自己的时间和路线酌情安排。
       二、高跷渔夫(立钓)
       斯里兰卡高跷渔夫主要集中在西南海岸的浅海区,从加勒(Galle)到米瑞莎(Mirissa)沿岸都可以看到。渔民基本就是涉水到达浸泡在海水中的木桩那里,爬上去,坐在简陋的木架上,架开鱼竿,接下来就是钓鱼时刻了,他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,要知道他们的鱼竿可是没有鱼饵的,所以不得不称奇。
       三、特色火车之旅
       在斯里兰卡,如果时间充裕,坐上火车旅行是一个不错的选择,不但能欣赏铁路沿线的原始景色,还能和当地人充分的接触。斯里兰卡的铁路线以首都科伦坡为枢纽,向中部、西南部和北部等区域辐射。而风光最美的有两条线,一条是康提(Kandy)经努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)、终点到埃拉(Ella)的茶园线,另一条是从加勒古堡到科伦坡的西南沿海线。人们将这两条线路形象地称为“茶园火车”和“海上火车”。康提(Kandy)到埃拉(Ella)的“山地火车”线基本上是在森林中穿行,并且海拔不断升高,老式的火车吃力的慢慢前行。火车速度大多数时候很慢,不过这样能够更好的欣赏沿途的景色。会经过斯里兰卡最主要的红茶产地,漫山遍野的全是茶树。从西南部的加勒(Galle)至科伦坡的沿海铁路线,又是另一番景色,火车一直沿着印度洋海岸前行。印度洋的景色尽收眼底。铁路离印度洋海水不到5 米,因此被称为“海上火车”。

购物

1、斯里兰卡盛产红茶和宝石。
       斯里兰卡是全世界著名的红茶产地,这主要得益于她独特的地理位置和较大的日夜温差。和咖啡一样,红茶的口味也会随海拔不同而改变,所以以1200米以上的山区所产的红茶为好。东部主要产汀普拉茶,中部主要是阿艾利亚茶的产区。
       斯里兰卡的宝石主要有猫眼石、蓝宝石、紫水晶、月光石等。红宝石多为进口。蓝宝石最为出名。斯里兰卡猫眼石中以琥珀色和墨绿色为上品(比较罕见)。比较常见的是黑、白色的猫眼石。

2、手工木雕
       斯里兰卡有很多木雕工厂和木雕作坊,制作各种工艺品,大到木花雕桌子,小到国际象棋,有一种当地出产的双色木材,利用天然色差和纹理刻出的雕像很特别。
       3、象粪纸
       不少斯里兰卡政要和商人在与外国客人见面时会客气地呈上一张名片,并特意强调:“我的名片是由大象的粪便制成的。”闻一闻,非但不臭,反而有一种淡淡的清香。斯里兰卡的大象孤儿院曾为堆积如山的大象粪便头疼不已,而如今,这些大象粪便被造成精美的“象粪纸”,并成为斯里兰卡的国礼。
       4、纱丽
       纱丽是印度孟加拉国巴基斯坦尼泊尔斯里兰卡等国妇女的一种传统服装。纱丽是由三部分组成:开襟短袖的紧身上衣乔丽、宽松的长衬裙卡格、一块长7米的布。布的料子由棉、纱、丝、布、毛、尼龙和混纺等主要底料制成,两侧有滚边,上面有刺绣。通常围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然后将末端下摆披搭在左肩或右肩。姑娘们到了斯里兰卡一定要找家纱丽店试穿纱丽,也可以买一条带回来做纪念。

除了雪,这里拥有一切

DAY1:机场—OZO Colombo酒店
       DAY2:OZO Colombo酒店—尼甘布渔市—大象孤儿院—午餐:大象餐厅—狮子岩—Sigiriya hotel酒店
       DAY3:Hotel Sigiriya—丹不勒石窟寺—马特莱香料园—佛牙寺—康提湖—Hotel Tree of Life
       DAY4:tree of life—皇家植物园—宝石加工厂—茶厂—西南部海滨本托塔 —Eden Resort & Spa(伊甸度假酒店及水疗中心)
       DAY5:Eden Resort & Spa—海龟研究中心—红树林—加勒古堡—高跷渔夫—  Eden Resort & Spa
       DAY6:Eden Resort & Spa—海上小火车—科伦坡—ODEL购物中心—机场

Day1

机场—OZO Colombo酒店

第一天基本是在路上,晚上到达酒店休整。国航直飞的航班是晚上到达兰卡,这样可以休息一晚,第二天活力满满的开始玩耍,斯航的直飞航班是一早到达兰卡,由于坐了一宿飞机,到达后就开始游览,会觉得些许疲惫,但优点就是省了一宿住宿费用。

1月16日,我们10点半到达T3,和团友汇合,将羽绒服装进之前带来的折叠包。然后办理托运和值机。建议如果冬天去兰卡,可以带个空行李箱,到了机场可以装外套,回来的时候还可以装茶叶,如果你真的买了整整一行李箱的茶叶,也不奇怪!!呵呵

途牛送的免费移动WIFI,过了安检在环球漫游柜台领取,信用卡刷了500押金,凭借押金条回程还机器的时候,退还押金。除了在某些山林里,WIFI的整体信号都很强。

对这次的国航航班比较满意,这是我第一次坐国航的班机有独立的视频窗。7个半小时的航程终于有的娱乐了。不过7个半小时只有刚上飞机的时候有一顿餐食,说实话到后期的时候会饿,可以要饮料和饼干吃。

机餐是鸭肉饭和海鲜饭,我们都要的海鲜饭。味道嘛,不要奢求太多。

入境卡,以下有模板,可以参考

在睡、醒、吃、玩的交替中,我们到达了班达拉奈克国际机场。整个过程还不算很纠结,因为之前有去毛里求斯十几个小时的飞行经历,七个半小时真的不算什么了。

机场的厕所,朴实但是很干净。斯里兰卡的厕所坐便旁都会有个小喷头,这个喷头是冲屁屁的,因为斯里兰卡人民上厕所从来不用纸,直接用水洗。所以兰卡人民大都不长痔疮,当然,虽然兰卡人民不用纸,厕所还是会配备卫生纸的,这点不用担心。

看到这些可爱的圆圆的文字,还是很有意思的。

换钱!!兰卡人民工作效率并不是那么高,和泰国人一样,慢慢悠悠的,所以在这边凡事都不要着急,慢慢来。

兰卡的机场很小,但是麻雀虽小,但是五脏俱全!入境的时候还好,没觉得特别,过了关就进来了,出境的时候,过好几关,安检还得脱鞋……是我目前去过的地方里,安检最严格的。

机场停车场很小

由于航班上只提供一顿餐食,大家在飞机上早就饿的不要不要的了,对于第一顿安排的中餐,还是挺满意的。喜来登哦!

OZO Colombo

第一晚住宿的酒店叫OZO Colombo,位于科伦坡, 是家新装修不久的酒店。酒店距离Bambalapitiya火车站仅有1.3公里,距离Barefoot Gallery画廊只有1.6公里,距离英国文化协会(British Council)有1.9公里,距离班达拉奈克国际机场有33公里,并可安排机场班车服务。
      从酒店外观看是一座很现代的大楼,你不会想到在酒店顶楼还有一座无边泳池,泡在泳池里看海,一望无际,水天相接,非常惬意。

酒店前厅

酒店前台

我们住五楼的房间,当时到达已经很晚了,外面已经全黑了,全然不知我们的窗帘打开就能看到大海,以及海边小火车。

DAY2

睡醒一觉,看到这种景色,简直心旷神怡啊,那片海就是印度洋的海。

上面那个就是海边小火车。

值得一提的是酒店的免费早餐,特别棒!!餐厅在二楼,坐在窗边看大海,悠哉!

味道也超赞,下面那个是毛里求斯的酸奶,

吃完早餐我们来到天台拍照,天台有个酒吧,室内室外都有座位,想抽烟的小伙纸们可以到天台去抽,斯里兰卡的酒店房间内都是不能抽烟的。

在天台斯里兰卡问早安!

与大海尽在咫尺的火车铁轨。

泳池、海、天融为一体

老公超级喜欢这个烟缸,有想拿走的冲动,哈哈

由于时间尚早,泳池里木有美女,只有一个中年外国男人。

天台酒吧室内部分

酒店外观,以及和酒店一条马路以及两条铁轨之隔的那片海……

收拾好行李,驱车前往尼甘布的海边渔市。

我喜欢拍路上的风景,坐在车里一路狂拍……

像是个综合市场

像是个公交总站的地方

这个颜色好萌,来到兰卡看到的唯一一辆粉色突突车。

本土鱼市,小而市井—尼甘布渔市

尼甘布斯里兰卡国际机场非常近,只有7公里,半小时车程,而机场去科伦坡有30公里,因此,很多来到斯里兰卡的游客都喜欢在下机后或是离开前选择到这里歇歇脚住上一两天。这里不但有异彩纷呈的风土人情、商业发达的街道和市场、美丽的海滩,还有新鲜、便宜的各式海鲜……
       我个人建议下机后可以选择尼甘布住一宿,开始环游,最后坐海滨小火车结束于科伦坡尼甘布科伦坡都是值得转一转的,半天到一天,即可。另,科伦坡公交总站有公交车去尼甘布,车费20卢比,半小时车程。
  相比科伦坡的嘈杂和繁华,尼甘布要显得安静也落后得多。没有汽车呼啸而过,没有漫天的灰尘,旅馆就建在沙滩边,出门就是海,尽管这里的海水并不湛蓝,沙滩也并不细腻洁白,但开阔、宁静,其傍晚海滩的日落很受游客推崇。
       尼甘布的鱼市场很有名,各种鱼和螃蟹都很便宜。我们这次去的是海边鱼市。看到过一句话形容海边鱼市——本土鱼市,小而市井。很贴切,感受下兰卡人民的真实生活。

尼甘布大大小小的海边鱼市有很多,我们去的那天正直周末,所以很多鱼市没有开,都休息了,我们的司机不气馁的,一个又一个带我们去找,终于找到一个还在开市的鱼市。

看小姑娘犀利的眼神,哈哈

这一切都是最真实的

兰卡的海滨还有这样一道风景

过马路这货,你很潇洒嘛……

著名的黄金椰子,很好喝,很便宜,50卢比,公价儿

喝完吃椰肉

很有意思的一辆车车

路边的一个教堂,很多人在里面做礼拜。

我们司机帅气的小助理。

还是街景,各种拍

这是一个加油站

纯净乐土—大象孤儿院

斯里兰卡野生动物局于1975年,在斯里兰卡盖克拉镇西北部的品纳维拉建造了一所“大象孤儿院”,主要收养那些在丛林中失去母亲的幼象。建院30年来,由于人类活动范围日益扩大,对野象的生存已构成严重威胁,入选孤儿院的对象范围不断扩大,那些掉入陷阱受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院。生活在这里的大象均受到精心照顾,定时进食、洗澡过着悠闲的生活。
       目前世界上存在两所大象孤儿院,分别在斯里兰卡肯尼亚

最正规的大象孤儿院只有一家,其余的孤儿院内只有几头大象。包车时候注意,司机会拿回扣告诉你哪家的大象孤儿院可以免费骑大象,千万不要被骗。一定要坚持去平纳瓦拉大象孤儿院,只有这一家才是正宗的!

老公非要和门口这只椰子树叶做的小象合影。

园子可供游人观赏的区域并不大,顶多二十分钟就逛完了。大象孤儿院的重头戏是观看大象集体洗澡。一般攻略里大象孤儿院的照片都是大象集体洗澡的场景。

大象,大象,你的鼻子怎么那么长……

工作人员会热情的招呼你站在大象边上合影,还会热情的帮你拍照,但这一切不是免费的, 和大象近距离合影是要给小费的呦,我们团里一位团友被要了2000卢比,这个合影真心不便宜啊,合人民币400块!!!!!可以买一块纱丽了。为减少政府财政负担,这是孤儿院筹集资金的一种方式。如果您觉得捐给孤儿院400块,不觉得贵,倒也无妨,也算是给小象们做公益了。

舍不得花2000卢比,我们就远远的来一些合影吧,呵呵。

自拍杆这个东西,就是会让人不停的想拍拍拍!!!

大象的便便,呵呵

有人会说,万众瞩目的大象集体沐浴图呢??那我现在告诉你,大象洗澡的场地不在大象孤儿院里面,在大象孤儿院对面,穿过巷子(上图的巷子)的马哈河。每天上午10点成群结队的大象会越过街道,去河里洗澡,12点回到孤儿院。每天下午2点到4点重复。如果只想看大象穿街过马路,只需要等在路口,可以不用买门票。若要观看大象在河边洗澡,则要购票。

巷子里有很多小工艺品铺子。

马哈河边有许多餐厅和酒店,住在里面或者在里面用餐也是可以看到大象集体洗澡的。上图是我们用餐的大象餐厅,自助餐。环境完爆食物!!也是观看大象洗澡的最佳角度。

餐厅的商店有卖一种特殊的纪念品,用了一种特殊的材料。象!粪!纸!

一家名为“马克西莫斯”的造纸公司借着大象孤儿院的名声,也火了起来。这家公司的经营诀窍是“就地取材”———将象粪变废为宝,加工处理成能登大雅之堂的纸张。用象粪制成的纸类产品已远销日本欧洲美国,连一些世界知名政要都用过这些产品。
       象粪里含有大量纤维,1公斤象粪可造60至66张A4大小的纸张。目前,这家公司生产的纸张分深色和浅色两类,以棕榈枝叶为食物的大象的粪便制成深色的,吃椰子的大象的粪用来制作浅色的。虽然两种再循环纸用了75%的象粪,但由于使用特殊工艺,产品不仅没异味,而且手感十分细腻。

大家可以买一些象粪纸笔记本带回来做礼物,只是这边的象粪纸感觉卖的偏贵。科伦坡的商场以及酒店的礼品商店会便宜一些。

这绝美的就餐环境却还是难掩我们的遗憾。

原本我想象中的大象集体洗澡是上图那样的(上两张图取自于网络),而出现在我们面前的场景是下图那样的………………
      悲催的我们,由于在尼甘布寻找鱼市耽误了些时间,等我们到达孤儿院已经超过中午12点了,这就意味着大象已经洗完澡回去休息了,我们只看到了空空的马哈河。当我们在大象餐厅用完餐,不能多做停留,因为还要走山路去狮子岩,因此,下午那场大象集体洗澡的震撼场景,我们也无缘相见了,只有在别人的图片里看看了。所以为了不错过大象洗澡,请记住大象洗澡的时间:上午10:00—12:00 下午14:00—16:00!!

仔细看看河里还剩最后一头洗澡的小象。

其实没有大象的马哈河也很美!!哈哈,自我安慰一下。

我们刚从餐厅小巷子走出来,快走到大巴车上时,我一回头,看到了孤儿院里的大象成群结队的排队过马路去洗澡,虽然是远观,还是被象群的庞大震撼了……马路中间还有交警专门疏导交通。

去狮子岩的路上……我喜欢这种田园范儿!

喜欢拍路上的风景!!

喜欢这种妆如大伞似地大树

天空之城——狮子岩

狮子岩在当地人的眼中是“世界第八奇迹”,这个融合了自然与人类智慧,带有神奇色彩的古迹堪称斯里兰卡的国宝。和我一样,很多人都会有疑问,当时的国王咋想的呢?为啥要把自己的城建在这么高的地方?这出个门多费劲呢……有一个传说,可以解答疑问
       传说是这样的:公元5世纪后半,王子卡西雅伯(Kasyapa)弑父篡位,为了怕人报复,花费多年心血在陡峭的锡吉里耶山顶兴建堡垒式皇宫,居住在那里。为了安抚父亲的亡魂,卡西雅伯还命人在石山悬崖画了许多丰满半裸的仕女图。
      弑父杀兄夺位的事,中国历史里不少,倒不希奇。但当了皇帝却自困山中,与世隔离,到底是获得还是失去呢?这个空中皇宫最终躲不过侵略,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。

进山之后的风景就非常美

在停车场到景区门口有一段路,会遇到很多可爱的小猴纸。不用担心,你不招惹它们,它们也不会主动招惹你的。

帅哥来凑热闹,却只给了我们半张脸……

狮子岩的门票很精致。

穿过护城河算是正式进入景区了。

狮子岩曾在丛林中被遗忘了一千多年,直到19世纪中叶,才被英国冒险家贝尔发现,从此备受世人关注。狮子岩既是具有军事功能的城堡,也是国王享乐的宫殿,更是一处宗教建筑群,即使印度洋的海风吹拂了上千年,也没能吹去它与生俱来的神秘与传奇色彩。

狮子岩位于距离首都科伦坡约169公里的锡吉里耶椰树森林中——这里的椰林要比平原地带的椰林更高更壮,而狮子岩就坐落在整片椰林的正中腹地里。事实上,狮子岩并不单指那块在平原凸起的巨大岩石,还包括了巨石上修建的花园和宫殿。但遗憾的是,经过上千年岁月的洗礼,昔日辉煌的宫殿已经成为遗址,只留下一些古迹。

丛林掩藏不住的巨石,巨石顶部曾修筑宫殿,作为印度洋上的岛国,斯里兰卡有着阳光灿烂的沙滩、茂盛的热带雨林和各种各样的奇花异草、珍禽异兽。此外,斯里兰卡作为文明古国——印度的一个重要分支,还拥有众多具有特色鲜明的节日和大量历经千年、令人叹为观止的古迹。
斯里兰卡所有的古迹中,位于古城锡吉里耶狮子岩无疑是最为著名的。直到如今,斯里兰卡国旗上还有一个“握剑狮子”的图案,可见这个被命名为“狮子岩”的古迹在斯里兰卡人心中的神圣地位。

如今,这处伟大的遗址兀然挺立在巨大的岩石上,海拔高度377米,垂直高度200多米。尽管不算太高,但由于身处平原,橘红色的狮子岩仍然异常挺拔耀眼,虽然历经千年的风吹雨打,仍然傲视丛林。

在狮子岩上修建宫殿是一项非常艰巨的工作。子岩孤零零地凸起在茂密的森林中,橘红色的岩石基座与世界上最大的单体岩石——澳洲艾尔斯巨岩颇有几分相似。不过,狮子岩却拥有艾尔斯巨岩没有的人工奇迹:巧夺天工的宫殿和花园、技艺精湛的壁画艺术、闪闪发光的“镜墙”、雨季里变喷泉的蓄水池……

狮子岩有独特的供水系统, 我们幸运的看到了蓄水池里微弱的喷泉。

沿着利用斯里兰卡狮子岩地形修造的石阶慢慢攀爬,山风呼呼,一路穿过不少巨大山石。

本来觉得200米高不算啥,但是爬的我浑身都湿透了呀……

可爱的北鼻,以及热情大方的妈咪

爬到一半,天阶显现——搭建在岩壁外的旋转铁楼梯挂在空中,那是通往镜墙与半裸仕女壁画的必经通道

旋转楼梯周身用铁丝网罩牢,否则一个不留神,只有葬身悬崖的份了。壁画藏在凿出的岩洞里,由旋转梯衔接至岩洞口,小小的岩洞里,保存8幅色彩鲜丽、造型生动的仕女图。

以上两张壁画图还是取自于网上,因为我们去的时候有工作人员看守,严禁拍照,不知道其他蜂友的照片是不是都是偷拍的,还是说最近才开始禁止拍照的,总之我们尊重了他们的规定,收起了手机和相机。

步下螺旋梯,见到一面长长的金黄色镜墙,在阳光照射下闪闪发光。

终于来到石爪平台。斯里兰卡狮子岩当初的建造者为了辟邪,特意用砖石砌了一座巨大的石狮。如今,狮头狮身已经随风而去,而巨大的狮爪依然具有威慑力,守卫着城堡的咽喉。

穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯。

抵达岩顶,迎面是一片巨大的地基遗址,断壁残垣中仍可见当年规模。眺望四周,远处丛林无边无际,绿意盎然,都城一览无遗。1500年前的卡西雅伯,抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?这位工于心计的王子,在18年后,被皇弟追杀陷入泥沼而亡,这个空中城堡最终躲不过被侵略。后来,斯里兰卡狮子岩曾一度作为僧侣修道之地,最后消失在丛林中,直到19世纪才重新被发现。岩顶废墟在夕阳下沉默不语,似乎在默默赞许登顶者的勇气。

我们大概是4点左右到的狮子岩,下山已近黄昏,6点左右,个人觉得这个时间刚刚好,避开强烈的日晒,还能欣赏美丽的黄昏。如果选择上午爬狮子岩,那就尽量早一些,等太阳完全照耀大地的时候,真的会被晒死的……所以尽量避免中午爬狮子岩,有多晒,试过才知道。

绿色生态度假村——Hotel Sigiriya

感觉出了狮子岩景区,只坐了五分钟车,就到了酒店。Hotel Sigiriya就在狮子岩脚下,属于绿色生态度假村,个人非常喜欢。

到达前台会有工作人员梯上一杯欢迎饮料,和湿毛巾。入住手续办理很快。会有工作人员带领到房间。

房子设施略显陈旧,但是胜在干净整洁。

酒吧等公共区域。

酒店文化浓郁,整个酒店装饰都是和狮子岩有关的。

非常喜欢餐厅的设计,与大自然完全融合,在这里吃饭是一种享受,尤其是白天,可以看到树林里的小鸟,小松鼠,小猴子……

每餐必点的狮牌啤酒,当地的,价格大概在600-800卢比。每个酒店价格不同。

DAY3

我们在兰卡,每天都醒的很早,也许是还有时差在作祟,也许是潜意识里不想浪费时间在睡觉上。

这是我们的房门,酒店全部是联排小别墅。

这是房间另一个门,内庭的门,里面有池塘,有古树,很安静,坐在门前发会呆,很舒服。

哈哈,这条裤子拍照果然很惊艳。

还没有到早饭时间,我们先溜达溜达,酒店不小,环境很赞!贴近大自然的赶脚非常美妙!而且站在酒店泳池这边,可以看到狮子岩的远景。

这是酒店可以预定的项目,如果是自由行过来,又没有包车的,可以选择酒店的狮子岩一日游,还可以选择大象骑行,亦或者坐着吉普车去米日内亚国家公园探险。之前我说过去Safari不一定非要去亚拉,国家公园遍布斯里兰卡,选择一个就好。
       在我看来这个酒店其实是个很好的中转站,可以连住2-3晚,去周边很多地方都很方便。比如波隆纳鲁沃和阿努拉德普勒

酒店还可以坐热气球鸟瞰整个狮子岩,个人觉得这个项目不错。如果时间来得及,我一定会在酒店预订一个体验一下。

天亮了,再看餐厅,是不是超赞!

餐厅外有防护网,大概是防止那些小动物进来偷吃东西。

每天都吃的好饱,超级满足。

兰卡的木瓜,超好吃!!每顿必有,每顿必吃!

大堂吧。

树上那个不是马蜂窝啊……是个淋雨喷头,从泳池出来可以先简单冲洗一下。

迷人的光影

这些照片都是手机拍的,能拍的这么美,是因为景色是真的美,再没有技术,没有手法的人,也能拍的很美。

树上的友情提示,大概意思是不要给周围这些猴子和其他小动物投递食物,他们是野生动物,有时候并不安全,并且可能会传播疾病。

友情提示说的是比较严重的,但依然不妨碍大家喜欢动物的心,你可以给他们拍照,跟他们玩耍,只要保持距离。不要被伤到,也不要去伤害它们。

猴子盯上了大叔从餐厅拿出来的香蕉。

吃的这叫一个销魂啊

他们无处不在。在兰卡动物经常会出现在人出没的地方,毫无违和感,互不干扰,和平共处,非常和谐。

锡吉里耶地区的野生鸟类的品种也非常多。可以去观鸟。

这个地方让人不舍离开。

酒店挂着狮子岩的地图。

多么美妙的小生命

吃过早饭,我们出发向着康提的方向进发。远观狮子岩还是很有气势的!树上有亮点,它来抢镜啦,哈哈!

天亮的时候是可以在Hotel Sigiriya周边徒步或者其自行车溜达一下的。风景很赞!Hotel Sigiriya可以租自行车,貌似是免费的呦!

骑着大象漫步丛林。

洞穴寺庙——丹不勒石窟寺

康提(Kandy)、波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)和阿努拉德普勒(Anuradhapura)构筑了斯里兰卡的文化三角,而在三个重镇之间,有一个很重要的城镇——丹不勒(Dambulla),这里因为有一个被列入联合国教科文组织世界遗产的石窟寺(Dambulla Cave Temple)而闻名于世。丹布勒石窟寺这是斯里兰卡最大的,保存最完好的洞穴寺庙建筑群,也是人们朝圣的圣地。
       石窟寺,当地人都称金寺。

以前看别人的攻略,一直以为这就是丹不勒石窟寺,其实不然,石窟寺在其身后的山上,从旁边的小门可以上去。而这座出现在很多人照片上的建筑是一座博物馆。

丹不勒也被成为忆往之城,当年这里是以小乘佛教为主,他们主张修己胜于度人,闭关冥想是其重要的修持方式之一,而相对简陋和隔绝的洞窟环境是冥思的最佳条件,这里的僧侣在石窟寺以及方圆几十里的地方进行冥想修炼,他们以冥想而著称,加之,维拉干王(Valagambahu)当年落难如此,得到了庇护,所以人们将丹不勒成为忆往之城。

兰卡的猴子真的是很多。在上山的入口处,很多人集结在此围观,都是为了它们。

山并没有很高,170米,听起来并不比狮子岩矮多少,但其实却是好爬很多,不一会就到寺门口了,山上风景不错,沿路还有一些商贩卖些小工艺品,还有卖斯里兰卡硬币的。不建议买。

巨大的仙人掌。

兰卡真是猴子的天堂呀。

哈哈,石窟寺检票口。门票是1200卢比,需要在山下买,山顶不予售票,只检票。进门要脱鞋,门口有存鞋处,25卢比一双,准备好零钱,否则他们会认为多余的钱是小费。

寺里的佛像都非常精美,并且允许拍照。个人觉得,对寺庙感兴趣的除了佛牙寺,一定也要来石窟寺。

作为庙宇,丹布勒金殿自身就已经是一处美丽煞人的亮丽风景了;除此之外,它还包括5个单独的洞穴,每个洞穴有大量的佛像以及其它塑像,庙宇的顶板和周围墙壁上装饰着无数色彩缤纷的壁画,内容多为有关佛教故事的传说。

这个角度拍腿,爆显瘦,让我这个大象腿也显得不那么大象了。

石窟寺山上的风景,远眺!

拍这个的时候想等大哥打完电话走了,拍张无人的,没想到大哥不愿离开,可能是想被我一起收进镜头。

又是我挚爱的黄金椰子,在兰卡这样的天气,遇到黄金椰子要毫不犹豫的来一个!遇到一次喝一次!解渴又解暑!

石窟寺的停车场,这边有个湖,景色还不错。

马特莱香料园

说起马特莱香料园,具体说来,它既是个购物点,又是个景点,还是个餐厅。
       马特莱香料园的光照丰富而且气候非常温暖,所以这里也已经成为整个斯里兰卡国内的主要茶叶产区之一,除了茶叶,香料园当然更多的就是不同的香料。因为地理位置和自然条件比较适合,所以马特莱香料园当中有着各种丰富的香料。不管平常做饭烹饪当中需要使用到的香料,还是各种养生健康香料,都能够在这里找到。

其实对于我个人而言,我很喜欢这个地方,里面的很多香料我都很赶兴趣。有一些种类还是很便宜的,注意我说的是一些,不是全部。所以我想说,自由行的峰峰们,如果对香料感兴趣,可以在去康提的路上加上这一站,反正很顺路。买不买也没人强迫。

我们的中午饭也是在香料园里解决的,当地餐,自助形式。我发现当地自助餐,再简单的地方也有好吃的水果和冰欺凌。

好肥的咪咪呀

这个植物,以前在中国的植物园里也见过,我自己取名“中国红”。

园子里的各种香料。

这是COCO果,闻着就有股巧克力的香味。

大婶在教我们制作咖喱。

香料园里还有来自兰卡本国很多游客来买香料。

圣城康提—佛牙寺

康提斯里兰卡旧都,距离首都科伦坡115公里,经历了僧伽罗王朝和殖民统治。城市的中心是康提湖,而背后则是群山环抱。

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称"达拉达·马利戛瓦" (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。

为了纪念佛牙被安放在佛牙寺,每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。很多游客选择7、8月份来兰卡也是为了赶上佛牙节。

寺庙的安保级别很高,所有游客都要接受严格的安检,男女分开安检后方可进入,并且要求参观者脱鞋,需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服。
       当地人免费,外国游客:成人1000卢比,儿童免费,拍照需另付300卢比。

寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。

佛牙寺门口有家必胜客!!!!

Queen's Hotel(皇后酒店)在康提古城甚至是整个斯里兰卡都是备受推崇的,就在佛牙寺对面,紧邻康提湖,几乎在每一篇斯里兰卡的游记攻略里都见到过这个建筑。

康提湖建于1807年,周长2.1公里,最大水深60英尺。多年来,它被缩小尺寸。这是一个受保护的湖泊,禁止钓鱼。

康提湖边,这个冰欺凌车在马蜂窝也是很出名的了。在很多游记里都看到过。

逆光来一张落日余晖。

佛牙寺门口的公交车站。

告别了佛牙寺,我们将取车前往我们今天的酒店,据说在山上。一开始我以为在康提湖边的山上,后来发现不是,心中有点不悦,不知道将会被带到什么偏远的地方……

随处可见的木雕店。

水果摊都是介个样子滴

买了一瓶当地的可口可乐。

放学的孩子们

Hotel tree of life

在一段山路后,我们到达了酒店。这也是一家绿色生态环保度假村。因为像是进入了深山老林的感觉,所以环境不用说,自然是一级棒!基本上这个酒店是我这次最钟爱的一个,建议如果租车的朋友真的可以来这里住,行程不赶的也可以在这里消磨两天时间,肯定不会后悔的。但是公交游兰卡的朋友就算了,这个酒店不在康提市区,交通不便的朋友还是住在市区就好了。
       所以说凡事都有两面性,失去一样就会得到一样。在tree of life我们失去了市区闲逛的便利条件,却得到了自然,得到了宁谧,得到了心灵的释放。我喜欢!!!

其实所有的不悦在我见到酒店的那一刹那都烟消云散了!这里简直就是世外桃源,人间仙境……

酒店前台,有欢迎饮料和湿毛巾。行李不用自己提,他们会往行李上别一个小牌子,把房间号写在上面,他们会负责给你拿到房间。

前台休息区

酒店超级大,远比我想象的大,有很多种房型。感觉有一部分是老的别墅,离餐厅和泳池比较近的主体建筑,像是新建的。

我们的房间被安排在了离餐厅较远的老别墅区域,其实我个人非常非常喜欢。丛林中的小屋,非常的幽静。只会听到小鸟在欢快的唱歌。

钥匙牌,是一颗大树

我们的房间。

我们的阳台,外面就是山林,天然绿色氧吧

这个酒店我真的是喜欢的不得了。

休整过后去餐厅吃饭,晚上恰逢我们的领队SISI过生日,酒店送了个大蛋糕,我们一起为她庆祝。SISI是个非常热心肠的小女孩,且非常的负责任,也非常的认真。其实有时候出门有个好领队,真的能决定你旅行的品质。

泳池和餐厅、酒吧都在二楼的平台。

晚上在酒吧小坐,和团里几个朋友聊天儿。在那种环境里,简直不愿离开。

DAY4

早起遛弯继续……

我感觉我们隐匿于山林

酒店朴实的垃圾分类

这是做SPA的地方

可爱的咪咪。

通往森林深处的小路

酒店主体建筑,在一个小山坡上。餐厅、酒吧和泳池在平台上。

中庭

主体建筑不远处有一排villa

通往泳池的平台,左边是餐厅。

又是一顿丰盛的早餐。

吃完再逛一会儿,取行李出发,真是没有待够,即便什么景点也不去,我想我也能在这里舒舒服服的待好几天。

还是喜欢旧别墅区域,很安静,无人叨扰。

别墅里的大浴缸,因为我把图片加了些蜡笔效果,所以显得噪点有点多,并不是浴缸脏……那是噪点……

感觉只有童话中才有这种地方。

康提御花园—贝拉德尼亚皇家植物园

康提贝拉德尼亚皇家植物园(Peradeniya Royal Botanical Garden)是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。是来到康提这座圣城之后必去游览的景点之一。

物园附近一个有山有水的风景区,是全国最大的综合性大学--佩拉德尼亚大学所在地,占地80余公顷,建筑堂煌。我猜这些学生就是佩拉德尼亚大学的。