#随心远行#【彩云之南—成都】一个人的旅行

• 出发时间/2016-02-15

写在前面

一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行~
       当我说要一个人旅行的时候,身边的人难免表现一些惊讶,惊讶的是表面斯文的我竟然会有如此胆量。其实,我心里住着一个女汉子
       不为什么,就是想趁着还有自由,还有时间,还有体力,那来一场一个人的旅行吧!
       很多时候,身边的人说没有时间,没有钱,没有人陪,想去的地方太多,但就是始终踏不出第一步。或许,太多的主观的、客观的因素,阻碍着我们旅行的脚步。人生苦短,有时候想做一件事情,那就做吧!
       出发吧~~

【预告片】蓝色诱惑

行程安排

Day 1: 长春-沈阳    沈阳-丽江(宿 旅行纪 青旅)
Day 2: 玉龙雪山,下午逛大研古城(宿 旅行纪 青旅)
Day 3: 丽江拼车去泸沽湖(宿 湖思茶屋 青旅)
Day 4: 租电瓶车骑车环泸沽湖(宿 湖思茶屋 青旅)
Day 5: 上午泸沽湖拼车回丽江,下午丽江-大理,再从大理拼车去双廊,赏双廊夜景(宿 春暖花开 客栈)
Day 6: 上午乘船游南诏风情岛,逛双廊古镇,下午拼车回大理,晚上23.30大理-昆明(宿火车)
Day 7: 上午昆明市区,碧鸡金马广场,下午昆明-成都,晚上逛春熙路(宿 成都马克 青旅)
Day 8: 春熙路-天府广场-人民公园-宽窄巷子-青羊宫-浣花溪公园-杜甫草堂-武侯祠(锦里)庙会(宿 成都马克 青旅)
Day 9: 成都-沈阳    沈阳-长春

一个人的旅行~修改过几次,最终定型的路线,在网上订好机票和酒店,查好大致的攻略,粗发

IN 丽江

2016年2月15日23:40分抵丽江,出行的第一天,奔波到深夜。辗转找到提前预定的青旅,累到不想洗漱就睡了

玉龙雪山

原本计划第二天去泸沽湖的,因为睡过头了,又没有提前约车,8点钟就已经拼不到车了。咨询过青旅老板,决定临时改变行程,先去玉龙雪山

到达交通:红太阳广场对面拼车,车费20RMB/人
门票:玉龙雪山门票130RMB,丽江古城维护费80RMB,大索道180RMB,观光车20RMB,共计410RMB。

玉龙雪山,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。因雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其银装素裹,十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因玉龙雪山的岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以,又称为“黑白雪山”。玉龙雪山是纳西人民心中的神山,传说是纳西族保护神“三多”的化身。

雪山爬上去的时候真的挺喘的,还有些轻微的高原反应:头疼、手麻,不过停下来休息一会儿,又吃了两块奥利奥,整个人就好多了,再慢慢的往上爬就不会难受了。2月末的玉龙雪山。雪都还未融化,越往上爬空气也越稀薄和冷,务必穿好防寒服以及吃点高热量的实物。至于氧气瓶,我觉得买或不买都可以,依个人体质而异。

爬到最高峰的一瞬间,仿佛一下子就明白了登山攀岩爱好者的拼搏与冒险精神来于哪里。
       大自然的魅力,鬼斧神工,无可阻挡!

蓝月谷

一片蓝绿色。
       如果天空也有味道,那一定是甜的。

丽江古城

从玉龙雪山回到丽江市区大概下午4点左右,回青旅时间尚早,我决定去古城逛逛,感受一下传说中的热闹。

【大水车】丽江古城的标志性建筑。

这种古色古香的店铺,现在在城市里已经很少见了。

都说丽江是艳遇之都,这就是著名的酒吧一条街,然而我并没有进去,只是在外面转了转

煎鸡豆粉,看起来像肥肉,其实是用“鸡豌豆”做成的,第一次吃,外焦里内,味道还不错

古城内四通八达,小巷特别多,有时候拿着地图走都会迷路的。
       我一直都走在青石板路上,东逛西看。
小tips:女生切勿穿高跟鞋,因为穿平跟我都走的很累!

从天亮逛到天黑,我终究还是迷路了。在古城里面一圈一圈的转圈圈,找不到出去的路,向N个人问路,好不容易出了古城,又找不到我住的青旅
       最后,我是晚上九点半才回到青旅的,约好第二天一早去泸沽湖的车后,倒头便睡。

泸沽湖

看过《西游记》的都知道,里面有个女儿国,喝了女儿国的水,不管男人还是女人都会怀孕,这么神奇的地方怎能不让人向往呢?

交通:可以让客栈老板帮忙联系,一般单程100RMB,来回160RMB,车程单程6-7小时(不塞车的情况下),因为都是盘山公路为主,所以可能坐得不太舒服,回来的时候我都晕车,吐了,所以,如果晕车的朋友要去的话要做好心里准备。
门票:100RMB

去往泸沽湖的路,山路十八弯呀!

历经6个多小时的颠簸山路,终于来到了素有高原明珠之称的泸沽湖,这里远离城市的喧嚣,住着母系社会的摩梭人,神秘而神圣。如果说,双廊是这次旅行最意外的时光的话,那泸沽湖的记忆便是最难忘最美好的,因为在路上,我认识了另一个非常贴心和照顾我的子涵姐姐。在泸沽湖,我看到了非常纯净原生态的美,是一种能够洗涤心灵的宁静,是大自然真真实实的一种恩赐。

这是我在泸沽湖住的青旅,临湖而建,周边景色优美,性价比高,在去哪儿网上团购,40元/天。我和子涵姐放好行李后,便开始四处溜达。

子(ZHONG)涵(XIAO)姐(YAN),一个贴心的湖南大姐姐。我们是在去泸沽湖拼车的时候认识的,然后一起玩,一起拼饭吃,还是子涵姐骑电动车带我环湖。
       她是一个说话很直的人,不矫情,超级贴心。来云南玩也是因为刚过完春节,装修行业淡季,正好出来散散心,放松一下,志同道合呀

早饭:水磨豆腐,汤圆,米线
       晚饭:什么鸡(名字我忘记了),炒饵块,苦瓜炒蛋

一大波美图来袭

泸沽湖,有几种方式:包车,骑电动车,骑自行车。
-包车是最舒服的,而且有师傅开车,不用担心走错路,而且相对比较安全,费用大概300-400一辆车,包一天。
-骑电动车是最随意的,可以一边吹着风,一边感受着泸沽湖的自然风光,还可以想在哪里停就在哪里停,拍照拍多久都可以,但骑车技术一定要好,因为那边的路比洱海的要难走。
-骑自行车是最累的,而且需要的时间很长,一天估计是不能环湖的,因为泸沽湖很大,一半在云南境内,一半在四川境内。
我特别庆幸遇见了子涵姐,可以骑电动车带我一起环湖,而且骑车的技术超好。真的非常感谢她,膝盖已献上,请收下

住宿:主要分布在里格和大落水村,其实我觉得环湖的话这两个地方都OK,我们住在大落水村。

格姆女神山,摩梭人所信奉的神山。

这张好大哥范儿的,有木有

泸沽湖的天特别的蓝,空气也很新鲜。

好吧,请自动忽略掉我的小胖腿儿,我只是想给你们看看泸沽湖的天有多蓝

坐下你们就看不到了,哼哼~

这张照片是我最喜欢的,是我们在环湖的时候走错了路,在一处观景台照的,是不是有点杂志封面的味道

因为走错了路,所以原本电量就不多的电动车很快就要没电了,可是我们还有一大半的路没有走完,没办法,只要找了一家超市给电动车充电。

期间闲暇,我和子涵姐到附近的走婚桥闲逛吃东西,听烧烤阿妹给我们讲了摩梭人的走婚习俗。我才发现,这里简直是男人们的天堂啊!走婚是什么意思呢?因为他们平时男女独处的时间比较少,所以在一些聚会或者篝火晚会上,如果一个男的看上一个女的,男的就会走过去,用食指扣女的手心三下,如果女的也对这个男的有意思,就会反扣他的手心三下,在白天约好之后呢,晚上就开始走婚了。男人在晚上会来到女人的花楼,带上走婚必备三件宝:骨头,帽子和小刀。骨头是给女人家中的狗吃的,免得它看到陌生人的时候会叫,小刀是用来把帽子刺在门的旁边,为了告诉其他男人这个阿妹已经有喜欢的人,然后他们就可以在房间约会了。如果男的真的很喜欢这个女人,想和她一起,就会在她的枕头底下放一把银梳子。为什么定情信物是银梳子呢?因为晚上女人可以用银梳子帮男人梳头,这样有助于睡眠,还防止打呼噜。走婚这个习俗,男的需要在晚上大家都休息了的时候去女人花楼,第二天天还没亮就要离开。如果哪一天男人不想和女人在一起了,他就会把银梳子拿走。走婚桥就是为了方便两边村子的男女走婚建造的。

她们奉行的是永远不结婚政策,所以不存在离婚,第三者之类的。生下来的孩子都归女家养,他们叫爸爸是舅舅,不懂摩梭文化的朋友不要随便问孩子的爸爸是谁。

之前还听开车的师傅说,摩梭人属于母系社会,女人当家,她们的这种文化比白族人更加彻底。在摩梭人眼里,男人就是“赔钱货”,因为这里传宗接代的都是女人,如果一个家里有女孩出生了,村里会给他们家分地分各种东西,还会请全村人吃饭,而生了个男孩呢,半毛钱都没有。当时还想着,那他们男的真的没什么地位呢。

现在,怎么看都不觉得摩梭男人是赔钱货啊!

电动车充好电后我们继续上路,路过草海,拍下了落日美景。

历经9个多小时,我们终于成功的完成了环泸沽湖之旅,期间不仅看到了泸沽湖的美丽景色,也经历了悬崖峭壁、火灾现场、走错路、电瓶车没电、好不容易充好电,车的前灯还坏掉了不能用...环湖的路都是山路,到了晚上连路灯都没有,漆黑一片,只好我用手机的手电筒照路,子涵姐骑车往回赶。回到大落水村的时候已经晚上8点了,我的手都冻红了

小tips:如果选择租电动车环湖的话,出发前一定要检查好电瓶车电量是否充足、前灯有无损坏;环湖的路一半是青石板路,特别颠簸;一半是山路,一边是山,一边是悬崖,旁边还有过车,所以千万注意安全!

IN 大理 and 双廊

面朝大海,春暖花开
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开!

这是旅行中行程最赶的一天,我要从泸沽湖坐6个多小时的车回到丽江市里,再坐火车去大理,从大理拼车到双廊

双廊

双廊镇位于大理东北端,洱海东北岸;是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”。不仅是因为双廊这个千年小渔村本身的魅力所在,也因为著名舞蹈家“杨丽萍”的缘故。她在这里的玉几岛上建造了自己别墅——太阳宫、月亮宫。

交通:从大理火车站出来就有到双廊的车,拼车30RMB/人,大概需要1个小时左右能到。

到达双廊已经是黄昏时分,我一个人背着大书包走在小巷的石板路上,找不到去客栈的路。这时我看到了一个似曾相识的身影,天啊,竟然是她!她是谁?她叫YANG LI,是一个特别可爱的四川妹子,是我在出发前在网上勾搭来的妹子,本来计划一起游云南的,但是由于种种原因一直没有遇到,现在竟然在双廊的街头见面了,有缘千里来相会。
       和她一起的还有她的同学MO CHOU,也是之前说好一起去云南的小伙伴,刚开始不熟的时候没怎么说话,后来发现是个直性子又特别热心肠的好菇凉。
      DONG YAO JUN,一个比较内向的大男孩,也是自己一个人出来玩,和我们相遇在双廊街头。平时很少说话,但是每次在我们迷路的时候,他总是能领着我们找到正确的方向。

MO CHOU, YANG LI, DONG YAO JUN, 好吧,我承认我是专门抓拍丑照滴

我们在双廊夜市里逛了几圈,没有什么可买的东西,吃了一份当地特别有名的小吃,叫炸乳扇,然后就回客栈休息了。

住宿:春暖花开客栈,同样也是出发之前在网上订好的,83元/标准间,环境好,很有小资情调~

客栈的一角。院子里的布置很美,每个角落都有特色。

第二天睡到自然醒,吃完早饭,我们乘船前往南诏风情岛,天气不好,并没有拍太多的照片,我想我还会再来的~

门票:(学生证)26RMB/人,船票也一并包含在内

面朝大海,春暖花开

下关风,上关花,苍山雪,洱海月——“风花雪月”是大理另一个名字。

下午我们由双廊返回大理古城,下车的时候竟然下雨了,还好雨下的不大。我们冒着小雨逛古城,我光想着给大家买特产回去(真心不好拿呀...),竟然忘了拍照...

晚饭又是米线,我在云南吃的最多的就是米线,和在东北吃的味道很不一样,这里的米线又细又软,还很清淡,有点像米粉,又有点像家常面条,说实话,我吃习惯了东北又麻又辣,又加很多肥牛和鱼丸的米线,吃这么清淡的米线,还真的有点不太习惯。

在大理的悠闲日子就要结束了,DONG YAO JUN不和我们去昆明,所以就从四个人变成三个人的旅行。

IN 昆明

伴随着车厢内一整晚的呼噜声交响乐,二十一号的清早,我们到了昆明。从晚上十一点半到清晨六点,六个半小时的火车坐的我腰酸背痛整个人都不好了。

到现在我也没想明白,为什么当初要把昆明作为去成都的中转站,明明可以从大理直接过去的。而且上午刚到,下午就走,连在昆明玩的时间都没有,结果白白的浪费了一天宝贵的时间,还很困!为了感同身受一下免费吸取教训,请答应我看到最后好吗?

著名的“金马碧鸡”,算不上广场,就两个牌坊,古色古香的,马路对面就是一条步行街,可以购物。这是距离昆明火车站最近的一处景点,只需坐几站公交就能到,我们走马观花的看了一下,便直奔长水机场了。

在这里,YANG LI和MO CHOU将要飞往南充,而我,要去成都,变成了真正的一个人了旅行!
       相遇是缘,希望我们以后还能再见面

到此,我的云南之旅暂告一段落。我说,云南是我曾经的诗和远方,因为我幻想着它很美,所以它成了诗,因为我无法到达,所以它成了远方。我希望,慢慢的,我能把我心中每一个远方,变成记忆中一首首独一无二的诗。

IN 成都

它无辣不欢,它满城是茶,它美女如云,它麻将声声……一个休闲得无孔不入的城市,一座连续3000年都没有迁移过地址,也没有改变过名称的城市——这就是成都

对于每天最大的愿望就是吃了睡睡了吃的我来说,成都就像是穆斯林心中的麦加一样神圣。这就是为什么我把成都定做这次旅行最后一站的原因。短短一天,一座城,八处景,N种美食,一个人的成都行,准备好了没,LET's GO~

飞机下午4.20飞抵成都双流机场,因为乘坐四川航空的班机,下机后会有免费的班车送你到住的地方,前一秒还在暗自庆幸这次终于不用再为找不到青旅而苦恼,下一秒下车就被浇成了落汤鸡,作为雨神的我,真的是走哪哪儿下雨。迅速找到青旅,放好行李,然后出来直奔春熙路,下雨也阻挡不了我兴奋的脚步。

住宿:成都马克青旅,35元/床位

青旅所在的这个区域,因为是市中心最繁华的区域,周边的交通也是非常便捷的。出门就是东门大桥地铁站,步行到春熙路只要10分钟。

春熙路

干净的繁华,处女座的天堂。---最成都

春熙坊门口的皮影戏,皮影据说是用驴皮做的,两三个皮影就可以演绎一段小故事,非常有趣。

自己一个人吃不了火锅,那就先吃点小吃解解馋吧,春熙坊的川北凉粉真好吃~,麻辣涮串也棒棒哒~(不知道用成都话讲叫什么,问了两遍没听懂)

吃饱喝足,回去睡大觉。青旅的吊椅,是我最喜欢的~

又是一个阴云幕布的早晨,还好没有下雨,不过怎么样的天气也没法影响我的好心情的。我开启了在成都的暴走模式

第一次自己一个人在外面过元宵节,有点想家了,想吃汤圆,可是听不懂四川话找不到去赖汤圆的路,在问了N个人后,依旧没听懂,不得已只能放弃吃汤圆,去春熙路看看有什么好吃的。

张飞牛肉面,就在春熙路附近,25元/碗,价格有点小贵不亲民,不过味道还阔以~

人民公园

吃了早饭,立马就精力充沛了,沿着春熙路直走,过了天桥,穿过天府广场,再往前走一点就是人民公园啦~

人民公园我还是挺喜欢的,虽然公园不大,也没想象中的热闹,但是里面能充分体会成都人民的巴适,坐在湖边品品茶、掏掏耳朵,都是极好的,推荐去成都玩的童鞋留半天在这里体验慢生活~

门票:免费

宽窄巷子

宽窄巷子离人民公园很近,步行十分钟左右。途中发现了个有趣的现象,哪怕是上下班高峰期,成都街头的行人也显得不是那么赶时间,这是我在长春从未看到的从容。在长春这种快节奏的都市,人们行色匆匆,时间似乎永远都不够用。在成都,过马路都不紧不慢,过得慢了跳红灯了,就挥手对来往车辆示意一下。司机们也都是好脾气,够包容。放慢脚步,放松心情,去感受所生活着的这座城市,去留意身边平凡的一隅一角。成都人慵懒从容的性子,恰是对生活本身最好的尊重。

宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成。在宽巷子中,老成都原真生活体验馆将成为宽窄巷子的封面和游览中心。窄巷子是“慢生活”区,以品牌商业为主题,这里是国际化的业态,是拥有世界眼界的时尚中心。井巷子是“新生活”区,以时尚年轻为主题,是成都的新生活区域酒吧区。

慢递邮局,选一张明信片,寄给未来的那一天。

街边时不时能看到掏耳朵的人

青羊宫

逛完宽巷子和窄巷子已是十一点,吃午饭的话太早,于是坐公交车前往青羊宫。“道法自然,清修圣地“—青羊宫,一个著名的道观,门票不贵,10元/人,道教我不太懂,只是进去走马观花。

杜甫草堂

从青羊宫出来沿着青羊上街步行20分钟就能看到浣花溪公园,穿过公园,旁边就是大名鼎鼎的杜甫草堂了。杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,在此四年间,杜甫留下240 余首诗歌。

一进杜甫草堂,便有种踏入另一世界的感觉。树影斑驳,空气清新湿润,氤氲着春的暖意。再躁动不安的心到了这种环境下,也能求得一丝宁静。

门票:30元/人

草堂绿化的非常好,有大片的竹林,这里的建筑古朴典雅,保存的也非常的完好,里边保留了很多当时留下来的东西,自然景观和人文景观相结合,诗情画意。

武侯祠(庙会)

武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。

特别幸运的是,第一次来成都就赶上了武侯祠和锦里联合起来举办的一年一度的大庙会,真可谓是遍地美食,人山人海,热闹非凡。

门票:30元/人

百香果,10元3个,用刀把一端切开,拿勺子挖里面的果肉(籽)吃,超级酸的~

逛了庙会,吃了美食,走了一天累的不行。明天一早6点多的飞机,就要回家了,今天早些休息,晚安

回家

2016年2月23日  上午6:36   第一次一个人的旅行就这样在成都的小雨中结束了。回想这一路上经历的一点一滴,真的不舍。

后记

我一直是一个追求自由高于一切的人,越旅行越爱旅行,越旅行越爱生活,越旅行越爱认识有故事的人。我想看到我生活圈子之外的人和事,那些像平行时空般存在我从来未曾碰触过的文化和习俗。一个人只有在旅行时,才能听到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中辽阔,外面的人的故事比想象中要耐人寻味。

我一直相信释迦牟尼说的一句话:“无论你遇到谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定教会你一些什么。”所以我也相信:“无论我走到哪里,那都是我该去的地方、经历一些该经历的事情,遇见我该遇见的人”。有些路,还得要自己走!

2016-03-18 15:36

双廊和泸沽湖没去过,其他的地方都去啦,哈哈。下次一定去。

2016-03-18 15:53

好美的雪山啊

2016-03-18 16:07

2016-03-18 16:14

2016-03-18 16:28

2016-03-18 16:49

引用 变幻之风 的图片:

哇塞~~这张好有分量感~~~喜欢LZ的签名~~
推荐楼主下次出国旅游可以下载美行旅鸟地图哦~全中文的海外离线旅游地图,不用担心迷路问题。目前有日本和韩国版,可以通过官网网址下载,各大商店也有。www.mxlvniao.com

2016-03-18 17:00

2016-03-18 17:15

照片拍得很好呢

2016-03-18 17:27

有没有再详细点的行程?

2016-03-18 19:26

2016-03-18 21:15

美,好

2016-03-18 22:27

2016-03-18 22:49

2016-03-19 15:12

照片拍的不错,也好想出去玩啊,听说3baoche.com 信息还蛮全面的,出发之前,上这上面包个车。听说不错 。

2016-03-19 19:24

2016-03-19 21:02

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-21 13:55

引用 小y露娜 发表于 2016-03-18 17:27:26 的回复:

照片拍得很好呢

回复小y露娜:哈哈,谢谢

2016-03-22 11:31

引用 danwang_a 发表于 2016-03-21 13:55:12 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复danwang_a:那就去,来一场说走就走的旅行

2016-03-22 11:31

引用 美行旅鸟地图 发表于 2016-03-18 17:00:11 的回复:

哇塞~~这张好有分量感~~~喜欢LZ的签名~~

回复美行旅鸟地图:哈哈,谢谢

2016-03-22 11:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-18 16:41:10 的回复:

卤煮的抵账照片很有感觉哦,照片拍的蛮漂亮的 ,丽江真的好美的哦,估计现在要是去的话应该是另一个场景吧,楼主方便留个微信、qq什么的联系方式么,想借鉴一下行程呢

回复蚂蜂窝用户:哈哈,谢谢

2016-03-22 11:33