2016独自在越南避寒的十多天

• 出发时间/2016-03-03

前记

说实话,两年前我完全没有想过自己会去越南这样的地方。
然后去了一次西藏之后,在火车上听别人讲故事,讲到了尼泊尔呀,柬埔寨呀,然后就是泰国越南呀。
于是一个冲动,回去之后立马做了东南亚四国的攻略,但是因为种种原因拖了一年,而且这次又因为事件原因只去了泰国越南
泰国攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5433791.html
然后自我介绍:本人是一个爱摄影(尤爱拍妹纸),爱旅游的90后逗逼妹纸,目前还是在校大学生一枚。
英语嘛,高考满分150,我只有84,反正这次出来只要不是和人聊天,基本沟通无障碍,你们看着办吧。哈哈哈哈哈哈哈哈
微信:trely_       公众号:一只马
你们可以加来问我一些路上的问题,也可以加来和我侃个天南地北。不过加的时候顺便备注一下哈。
当然啦,有兴趣的妹纸也可以找我约拍哒。我在广州噢。

小提示

1.去越南一定要讲价!住房,吃东西,买特产,各种讲价。
2.千万不能相信司机!!(虽然这个好像说的太绝对,也可能是我太倒霉碰到的都是坏司机。)
3.芽庄四岛游第一个岛真心没必要上,虽然我当初也是觉得毕竟都来了,不上后悔了怎么办。
4.电话卡还是提前买好吧。
5.ATM查询余额也是要钱的!!!
6.芽庄路边老太太的龙虾还是别买了,真心不新鲜不好吃。
7.打的的时候一定要看好地图,不然很可能司机绕远路。
8.美金在越南南部还可以用,到了北部就非常不值钱了,建议还是用越南盾吧。
9.想到了再补充吧。

胡志明

我是3号下午从曼谷素万那普机场飞的胡志明(机票306含税),所以不大清楚陆路过关的程序。
但是素万那普机场飞胡志明过关的时候非常简单,一下机,拿着护照和签证排队就过了,也不存在要小费的现象。
但是我从河内坐火车出关的时候,就被遇到了,但是我没给,详情还是看文章最后吧,我按时间顺序写。
因为要查地图的原因,我直接在机场买了电话卡,290千,很坑。
然后机场出来我是坐公车到范老五街。上车的时候跟乘务员说,让他到了叫你下车就好。
我下了车发现我订的青旅离我下车的地方还有一段距离,开了导航就直接走过去了。
我订的住宿基本是BOOKING上筛选价格后评分比较高的那几间。
下图是我住的地方不远处的一个不大的教堂。
第二天,我打算订晚上到大叻的sleeping bus。不要问我为什么不去美奈
因为我完全忘记了美奈大叻和胡志明之间,所以我直接就跑到了大叻
我的票是在新咖啡订的,本来想订FUTA,但是他让我在网上订,我嫌麻烦就跑到旁边一个小旅行店里准备随便订。
结果就是那么巧,上车的时候发现原来订了新咖啡的。哈哈哈哈哈哈

胡志明真的是好多好多好多摩托车!!!
这让一个活在禁摩城市的人大大的开了眼界,重点是看着咻来咻去的摩托车,吓得我根本就不敢过马路!!!
下图是红教堂,就在邮局旁边。
据说还有一个粉红教堂,但是我在泰国耍了十几天已经把越南的攻略忘得七七八八所以也就忘了粉红教堂的存在。
我从范老五街坐摩托车过去,40千。没有讲价。

据说穿短裤不让进,但是这天我好巧不巧就穿了短裤。
然后到了门口,低头看了一眼自己的短裤很是惆怅。
又在门口徘徊了一番,发现里面有好几个都是短裙短裤的!!!
于是我就壮着胆子假装东张西望的挪了进去,坐门口那人也没拦我。但是进去瞄了两眼,也没有什么惊艳我的,就出来了。

中央邮局。进去正中间是办事的,左边有一排电话,右边一排ATM取款机。
然后一进门两边有个楼梯上去,是卖越南特色小东西的小商店。
我觉得好像没什么好逛的,转了一圈,在邮局里坐了半个多小时看着来来往往的人。
然后看着看着就饿了,出去又转了一圈没找到什么吃的就又兜回邮局旁边的麦当劳。
价格和国内差不了多少。薯条炸得好老呀!!!
然后番茄酱和吸管是在靠墙那边取的

转完教堂和邮局,作为一个美术生,我的目标转向了美术博物馆。
于是开了导航就开始了胡志明暴走之路。
然后期间路过了下图的地方,还是有挺多人拍照的,难道这是传说中的统一宫?
我没点攻略,所以拍了张也没多大兴趣就继续向我的美术馆走去。
路边游客还是以欧美为主,我基本没有看到中国人啊。
期间遇到几个,我还以为是中国人。结果一开口都是韩国人。

这个路灯,是要按了才会便行人路灯的。
我一开始不大确定,然后犹犹豫豫的按了一下按钮。
它突然就响起了广播,吓到我还以为按错了什么,心虚的回头看了一眼那个穿制服的人。
然后他很友好的对我笑了笑,示意我可以过马路了。

美术馆到啦,10千门票,会贴一个贴纸在胸口。然后出去再回来是不用再买票的,只要那个贴纸还在。
说实话,我总觉得这美术馆外表很阳光,可是里面略带阴森呀。

美术馆后面窗户看出去的风景。

我晚上八点半的车,但是逛到下午四点多就基本好像不知道要逛什么了,而是肚子也有点不舒服。
然后就坐摩托回新咖啡上了个厕所,顺便扎了个蝎子辫。然后老板娘看到了让我帮她也扎一个哈哈哈哈。
还有很长世间,又不知道逛哪。就跑到新咖啡对面的广场坐了下来。
看他们打六人羽毛球,看他们练舞,看一群外国留学生拿着电脑坐在地上上课,看他们跑步遛狗。
一坐坐了好几个小时,到最后坐到有人来搭讪。
聊了几句才发现,原来是想一夜情的。呵呵呵呵呵呵呵呵......
好不容易到了八点,晚餐也没吃,赶紧到附近的便利店买了点吃的准备去坐车。
其实我觉得吧,新咖啡的服务态度还是挺好的。没有别人说得那么不好。
然后车也干净呀,上车脱鞋。

大叻

大叻的时候是早上五点多快六点吧。
路过那个春香湖?反正就是路过一个湖的时候,太阳刚好准备升起。
整个湖泛着光,超级超级美啊。这让我本来想第二天五点跑出去看日出来着。
但是,懒啊懒,拖啊拖就是没看上。
话说,大叻是一个满大街都是五颜六色的小别墅,却没有便利店的城市。
我在大叻住的是一家叫大叻市中心酒店的地方,离那个广场很近。
广场很神奇,白天人来人往,车来车往。结果到了晚上就被拦起来了,只准人往。
大家在里面唱歌,滑滑板,什么都有。特别热闹。
说实话,刚到大叻那天,因为不舒服,又不习惯等各种原因,我心情其实有那么点低落。
然后看到酒店大厅有个很像中国人的小伙子,我就跑去问他来自哪里的。
歌利亚?叙利亚澳大利亚?一开始太紧张没反应过来,后来才知道是肯利亚,应该是吧。
我听不大清,反正听到不是中国的我就死心了。跟他含糊了两句就回房了。
后来,晚上他回来看到我在大厅查东西就问我今天怎么样。
我随口说了句so bad。结果他居然蹲在我旁边和我聊了起来。请注意!!!是蹲在我旁边!!!
这动作让我一个失落少女爱上他一百次好吗!!!况且他长得好可爱!!!!
但是,我英文抓鸡啊!只能普通说个三两句。说了几句就没敢跟他说下去了。
但是那时候真的很感动,后来又和闺蜜聊了下视频整个人好多了。
第二天睡到满血复活开始暴走大叻

这只猫超搞笑的,估计是看上了我的条纹鞋带。
我一走过去,它竟然一点都不怕生向我走过来,然后吧,我就想拍它。
结果它居然上前用头撞了一下我的脚。哎哟这力道,杠杠的啊。
然后只要我一蹲下,它就立马跑过来直勾勾的看着我的鞋带。哈哈哈哈哈哈哈哈哈

大叻教堂,教堂不远。就是在广场下坡那条路一直走,走到湖边就能看到教堂楼顶了。然后跟着走就好。
去的这天刚好星期天,然后有很多人在做礼拜。
很不巧,我又穿了短裤。我问了一下门口的人,我这样能进去吗?
那人说可以可以,但是我刚大门,就有一个老爷爷瞟了我几眼。
弄到我亚历山大,没敢靠近教堂,就在大院里转悠了一下。然后就出发去疯狂屋了。
疯狂屋我是从教堂走过去的,就在面对教堂右边一直走,走十分钟左右吧,走到一个圆坛。
然后左转进去第二个路口右转,就是了。路上可以问一下路人。
我觉得大叻的人还是挺好的,我在路口一站,地图一拿出来就有人主动来给我指路了。
感动的哟。

和昨天那个帅哥聊的时候,他说他没有去疯狂屋,我觉得挺惊讶的就问他为什么?
他说他觉得疯狂屋只是一个屋子而已。那时候我还觉得噢,这小子眼光挺高的啊。
但是等我来了,还真有点赞同他的话。(绝对不是犯花痴盲目随从啊!!!)
因为我去的时候好多都还在装修,而且有一群中国阿姨在里面,整个疯狂屋都是她们在叫嚷着。
噢,我真不是黑。她们也是跟团出来玩,开心嘛难免激动了点。
然后很巧的是,后面又遇到她们两次。

一个长得很有特色的帅哥!
只敢偷拍背影唉。

在拍下图的时候,那人本来在下楼梯
然后看到我在拍,他立马就很高兴的跟我招手哈哈哈哈哈哈。

大叻火车站,这个里疯狂屋就有点远。
本来也想暴走过去的,结果走着走着不小心走错路。发现偏得更远了。
果断坐摩托过去。好像也是40千来着。
结果去到,那个阿姨团也在。然后又开启了各种热闹模式。
大叻火车站有一趟车是到一个小镇的,来回加上停留时间一个半小时。车票是85千。
小镇也没有什么好逛的,就是有两个庙。
然后因为一个人的原因,再加上选择困难的原因
根本不知道要吃什么,于是吃了两天的越南河粉,45千肉挺多。
期间还在客栈对面的面包店买了个好看的椰子冻,好难吃!!!
还买了两个释迦果,给我吃出几条虫吓死我了!!!

这就是小镇上的那个庙。

这些是路边的民居,真的很小清新很文艺啊!!!

转完火车站回来的时候又路过教堂。
这时候做礼拜的人都走完了,我又进去转悠了一下。

因为客栈前台人感觉还挺好的。
大叻两三天有什么都是问她们,然后订车也是。
建议大家一下车,就直接把离开的票定了吧。我在客栈订,本来89千,她收了我110千。
然后还有,大叻芽庄风景超级舒心啊!!!
离开大叻二十分钟左右路过一片墓地,墓地也是五颜六色的很小清新啊!!!
但是我还是没敢拍。
还有如果坐司机旁边的位置,请注意防晒。因为没有窗帘,我是一路晒着到芽庄的。
感觉都要烤熟了!!!

芽庄

这个大概就是路边在买龙虾的老奶奶。
200千一只,我只想说超级不新鲜!!!是超级超级不新鲜的那种!!!!
亲们还是乖乖的找正规的店吃海鲜吧。

我在芽庄新咖啡报了四岛游,对比了一下还是觉得新咖啡最便宜。
然后下图是第一个岛的海族馆,说真的。那海族馆真的是坑的不得了。
用一个团里游客的话说就是几个鱼缸放在那里。

这是在芽庄遇到的祖国同胞。
后面两天和她们三愉快的拼吃拼喝。

这是我们坐的那艘船的船长,特别能闹。哈哈哈哈哈哈
他跳水跳了第一次没耍花样的,刚好我拍了照片给他看了。
然后他就说他再跳一次。半空翻,翻啊翻哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

船上很活泼的一个小本地游客。
对了,之前说一直没有遇到祖国同胞。结果这次四岛游哈哈哈哈哈哈哈哈哈
除了一对意大利夫妻,还有一家六口及一对越南情侣的。其余基本都是祖国同胞。
什么广东的啦,上海的啦,成都的啦,湖南的啦。。。

话说这水还是挺清的。
到了第二个岛,大家纷纷开启了跳水模式。
可怜我这个下不了水的孩子啊。
只能默默的在船上拍个小照。
浮潜忘了多少钱了,深潜是25美金,加照片35美金。

同样是来自广州的妹纸。
噢,浮潜好像不用钱来着?船上有发工具。

看!!!这人超衰的,抽烟直接把烟灰抖4在海里。
吃零食也直接把包装纸往海里扔,烟头最后也直接丢海里了。
他以为没人看到,没想到我默默地在他身后拍了个照。
就是那对越南情侣。

仔细看下图,里面全都是鱼。
可惜我技术不过关拍不出什么效果。

四岛游的午餐。
味道还行吧,一般般。

既要当船长,又要当主持人。还得会唱歌,不容易啊。
吃完饭后,开始载歌载舞。和旁边一条船拼在了一起。旁边那船也是阿姨团。
然后表示赤裸裸的代沟。
不过唱了几首歌后面就分开了。

三个妹纸中的另一个。

跳伞我没有跳,白衣妹纸去跳了,但是我忘记多少钱了。
跳伞有点不人性化哈哈哈哈哈哈哈,白衣妹纸不会游泳,但是她去跳了。
然后点了两下水,五分钟不到就被放下来了,在水中央。
工作人员先去收了伞才让人上船,然而白衣妹纸不会游泳。
她想要上船,结果被工作人员推开。巴拉巴拉巴拉巴拉
后来她就哭着回来了。

这是在住的地方认识的一个英格兰独行老奶奶。
特别特别可爱,特别特别喜欢她。可惜我没有玩facebook,最后只能留影一张。
可能是我太想游泳了,和她聊天的时候总是习惯把sleeping bus说成swimming bus哈哈哈哈哈哈哈。
说了好几次之后后,她才明白原来我是想说sleeping bus哈哈哈哈。
她说她太老了,不能和我一样坐sleeping bus去会安,只能先坐火车去近的地方再慢慢玩过去。
其实我特别欣赏她这样的!!!
真的特别特别喜欢她的生活态度啊!!!!!

芽庄大教堂。可能我对教堂真的不太感冒吧,就拍了两三张里面的。

又睡了一个晚上到了会安
芽庄会安是晚上七点半出发。亮点来了!!!
到了九点多的时候,路过一片海岸。
然后整片海都是渔船点了灯。然后就是银河啊!!!
加上路中有些拐弯没看到,断断续续持续了半个小时左右吧。
真的一定要好好看看!!!可惜那时候没有拍下来,而且太黑了在车上也不好拍。
反正真的超级漂亮!!!!!据说会安芽庄的话,出现的时间大概是凌晨三点左右。

会安

说实话,我刚到会安的时候有点失望。
因为好像没什么好玩的,很冷清的样子。
但是现在回想起来,会安其实是最适合生活的一个地方。
但是因为赶时间的缘故,我只在会安住了一个晚上。
订了第二天早上去河内的票,经停顺化。278千。
就是十二点左右到顺化,然后下午五点顺化河内

因为我不会骑小摩托啊,但是这次出来就是想要圆我的小摩托梦啊。
所以厚着脸皮蹭了几个人的摩托车,跟着他们从会安一路飙到岘港
会安岘港骑摩托车就半个小时左右,如果要骑摩托车的话,请一定要做好防晒工作。
我穿着短裤,回来就发现被晒伤了。

继续回到会安

晚上去逛古城的时候,恰好遇到几对新人在拍新婚照。

啊,对了。之前听说越南很多美女什么的啊。
可是,,,,呃,也可能是我审美不一样吧,真没有很多啊。
我还真没看到几个美女。。。。。
身材倒是普遍匀称。

第二天到了顺化,然后就开始各种被坑了。
到了顺化,一下车然后就准备去东巴市场逛逛买的特产什么的。
新咖啡离市场有点距离,我问新咖啡的员工打车最多多少钱,她说30千。
然后我就出门打车了,尼玛。结果那人给我绕远路。明明第一条桥过去就是。
他竟然给我绕到第二条桥过再绕回来。我去啊!!!但是我也是傻,下车了才反应过来。
花了52千。
然后第二个坑紧接着又来了。
我进市场里,肚子有点饿。然后刚好有一家小当铺拦住我问我要不要吃东西。
我看里面也坐了好几个人,就进去了。
结果我刚坐下,她先给了我一份下图的卷。没错,我刚刚的确是要了这个。
但是后面,她居然一直给我上东西。卧槽!!!我本是个斯文人,但是我真的不能淡定了。
后面我就直接跟她说我不要了,她最后上的我也没碰。
就吃了四块肉,加一份卷。花了82千。我本来也没觉得贵,但是后面看别人才花4、5十千,我也是呵呵哒。
所以在这告诫大家一定要讲好价格,讲好吃什么。不要像我这么懵,可能是前面好人遇多了,警惕性就下来了。
还有买特产也记得一定要好好杀价,不要怕!!!
我买咖啡500克的,她开价290千一包,然后被砍到100千两包。。。。。。。
然后后面买那种饼干的时候,重点又来了。
明明说100千4包,然后她一直含糊,我以为说好了就给了她一张200千的。她居然不想找我钱!!!
然后我问她,她还给我装傻!!!然后我果断把东西要还给她,她才不情不愿的给我找钱。
这些事导致我对顺化印象挺不好的。。。。。。

河内

逛完东巴市场,我也没打的。直接开了导航走回新咖啡,然后在那坐了两三个小时。
后面就上车去河内了。
到了河内,因为要到嘉林火车站坐火车出关。然后我一下车就坐摩托到嘉林火车站。
新咖啡到嘉林火车站其实30千就够,这是我下了摩托后,别人跟我说的,但是我坐的是50千。
嘉林火车站挺小的,然后我买的票好像是791千左右,晚上八点半的火车。软卧。
好了,这里要说说过关小费的问题了。
到了凌晨两点左右,过越南关,行李可以不用拿下车。就拿护照签证下车盖个章而已。
然后排队盖章的时候,那人就说10块手续费。我因为后面这天对越南北部印象不大好,就倔了。
问他为什么要手续费?有明文规定吗?
他可能也没想到我一个小妹子(噢,我才一五几,然后八十来斤看起来像初中生)这么倔,愣了一下就让我到一边等着了。
到最后人基本都上车了,我就跑过去问他我能拿回我的护照没?
他们就把我叫进里面问我到底给不给,我说你要是把规定拿给我看我就给,没有规定我不给。
然后他们就问我看得懂越文吗?拿给我看,笑话。呵呵呵呵呵呵呵呵,我也来火了。
说了一句,难道这是要我明说你们这是公然敲诈?
他们也愣了楞,有点尴尬的把护照还给我说:别以为你就这样没事了,会有办法的。
我拿着护照听到他这句话当即回头呵呵了两声,瞧瞧,说话都不顺溜了,会有什么办法啊会有办法,扣留我啊蠢?
这个故事告诉我,有理就该理直气壮!!!
下图是胡志明墓,在河内的时候拍的,我没进去看。就在外面走了一圈。

后面到了南宁是早上十点过一点。
有一趟10点20分南宁南宁东的高铁,错过了就要等到11点的,而且车票还从8块变到62块。
于是下了火车,我没出站立马开始找10点20分那趟车的站台,人品大爆发啊。
在开车前最后一分钟给我赶上了!!!
然后下了车发现,咦这趟车好像也到广州南,于是又跑上去。但是想起身上的人民币不够补票啊。
于是问乘务员能不能支付宝呀,能不能美金呀。然而还是被拒绝了。
没办法,只好出站再买直接回深圳的票。
艾玛,回到家里就一个字:爽!!!

很赞!

2016-03-19 21:10

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-20 16:25

引用 硕饱儿 发表于 2016-03-20 16:25:02 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复硕饱儿:我文笔也不好,就是看图想到什么就写什么

2016-03-20 18:43

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-19 21:10:22 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢夸奖

2016-03-20 18:43

坐火车从河内回南宁,在越南海关出境的时候不用拿行李确定吗?

2016-03-20 23:21

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-21 13:55

引用 王一石ww 发表于 2016-03-21 13:55:13 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复王一石ww:是的呢,我就没有拿

2016-03-22 13:32

2016-04-13 15:55