【呼伦贝尔冬之韵】海拉尔-额尔古纳-根河-莫尔道嘎-临江-恩和-满洲里自由行

• 出发时间/2016-03-02

一场关于冬天的旅行

我来自温暖的南方,这里的冬天短暂,这里的夏季漫长
可我却一直藏着一个有着厚厚积雪的冬天的梦
想去看看大雪纷飞的景象,想去瞧瞧银装素裹的树林
于是,我来到了呼伦贝尔

出游准备

【注意事项】
1、鞋:冬季北方路多游冰雪,路面多滑,穿皮靴易滑倒,最好穿雪地防滑棉鞋,内附棉毛为佳,鞋绑应偏高,具有保护脚腕的功能,棉鞋内应有鞋垫,且棉鞋号码应比正常鞋大一些,给脚在鞋内一定的空间,有助于活血。
2、袜子:厚实保暖
3、裤子:以防水、不沾雪的面料为佳。不要过于担心冷的问题,游玩过程中会很热的。两条厚的保暖裤,外面加上一条防水面料的薄棉裤就可以了。
4、上衣:保暖内衣+羊绒衫+抓绒衣+羽绒服,视个人体质和当天气温情况能减则减,否则会出很多汗。
6、围巾、口罩带着备用。完全不需要把脸蒙起来,如果觉得冷了就用手搓一搓,皮肤很快就会适应的。特别是戴眼镜的朋友,如果戴口罩哈气会影响视线。
7、手套:准备一双线手套、一双防水的手套。
戴着滑雪手套照相很不方便,就用线手套,玩雪的时候再戴上滑雪手套。不要长时间用手直接接触雪
8、帽子:一定要能护住耳朵的。
9、墨镜:可以带上,有时候阳光也会很猛烈
10、背包:随身背包需要准备,背包内可放置保温水壶,润肤露,常用药物等东西
11、相机:低温下电池很容易放电,最好贴身存放,尽量保持相机和电池的温暖,并且多准备一套备用电池。
电子快门的照相机或摄像机,在-20℃以下时,电池易“放电”,相机“失灵”,快门不能按下。因此,在户外拍摄完后,要及时将相机收在外衣里面“保暖”,用时再拿出来。此外,一定要多备些电池。
12、食品和饮料:雪地游玩体能消耗快,可以带一点儿巧克力之类的高热量食品,水一定要装在保温杯里。
13、备用药物:备用药品。冬季寒冷易感冒,出门旅游要备感冒药片等治疗伤风感冒的药品。另外需备黄连素等止泄药品以及防干燥口干的夏桑菊等清热冲剂。还有氟派酸、创可帖、晕车药等也是必不可少的。另外可自备些保暖瓶、润肤霜、润唇膏等小物品。
14、在户外活动时,如身体某部位感觉寒冷,一定要活动。如产生冻伤、冻裂或手脚无感觉到情况下,不能用热水烫,应用雪搓。
15、看到冰雕或雪雕后请勿用舌头去添。
16、每次下车时应注意脚下是否有水或冰,要注意安全,冬季路滑。走路应该以小心,膝盖微弯曲,重心向前倾,这样摔倒后不会伤及脑部。

【行程安排】
第一天 深圳哈尔滨,晚上火车从哈尔滨出发,次日到达海拉尔
第二天 海拉尔--金帐汗部落--莫尔格勒河--额尔古纳
第三天 额尔古纳--不冻河--白桦林--根河
第四天 根河--驯鹿部落--冷极村--莫尔道嘎
第五天 莫尔道嘎--龙岩山--大兴安岭--太平村--临江
第六天 临江--室韦--额尔古纳
第七天 额尔古纳--黑山头--猛犸公园--满洲里
第八天 满洲里--呼伦湖--呼和诺尔--海拉尔

这次出游我们对比了很多家旅行社,看了很多游记,有某窝的,也有某度的,很多驴友会采用拼车拼团找当地师傅的包车模式,看着他们玩得挺开心的我们也想去尝试一下
打电话询问过几个当地的包车师傅,正准备定下来的时候,有位朋友提醒出来游玩还是要安全靠谱为主
呼伦贝尔人生地不熟的,那么大的一片土地,万一遇到不靠谱的包车司机,到时候真的不知道要怎么被坑
思索再三,还是选择了大晴天旅行网,毕竟是一个正规的旅行社,自由行的模式也比较成熟

一、深圳--哈尔滨

飞机降落在哈尔滨机场,听着广播提醒的地面温度,我已经开始感受到了来自北方的冷冷寒意,赶紧把准备好的外套穿上
一出机场,立刻就被这刺骨的冷意给吓到了
但是看着路边残留着的积雪,我不禁又开始对这个冰雪之旅充满了期待
乘坐机场大巴先前往火车站将行李寄存,然后随意在出车站旁边的小餐馆吃了一顿地道的东北饺子,身子立刻热乎起来
我们商量了一下,利用下午的时间去中央大街随便逛逛

街上人来人往,聚集了世界各地的游客
看到有马迭尔冰棍,我们也迫不及待的品尝了一下,味道真是鲜美
在大冬天吃冰棍还是头一遭呢,这零下的温度就是天然的大冰箱呀,冰棍和糖葫芦就直接摆放在室外

中央大街上有鸽子供游客喂养观赏,我们也跟着凑了一会儿热闹,小东西轻轻啄食着我们手里的食物,那模样甚是可爱

时间差不多了我们就去火车站了,这还是第一次坐时间这么长的火车
想着第二天就可以到呼伦贝尔了太开心~

二、海拉尔--金帐汗---莫尔格勒河--额尔古纳

天还未大亮就已经醒了,窗外一片雪白,早早的就洗漱完毕准备下车了
一下车,这寒冷比哈尔滨番了好几倍啊
出发前大晴天旅行网已经交代好了这次安排的师傅是张师傅,出站不久就和张师傅碰头了
张师傅十分热情,接到我们之后就询问我们有没有吃早餐,得知我们还饿着肚子后,就带着我们去吃早餐了
吃饱之后身体暖暖的,来到了金帐汗
冬天的金帐汗冷冷清清,张师傅说夏天的时候这里可热闹了,虽然比较商业化,但是有很多蒙古族的表演看

然后我们去了被称为天下第一曲水的莫尔格勒河
此时河水已经结冰了,张师傅说带我们去碰碰运气,可能还能隐约看到弯弯的河道
车子深入草原腹地,庆幸这次选择了大晴天旅行网,好歹是个正规的公司,师傅也是很靠谱的,方圆百里都是白茫茫一片,没有什么导航系统
一般的人还真不能随便找准方向
我们来到河边的一处高地,运气不错,还能看到河道弯弯曲曲的模样

离开莫尔格勒河,我们在额尔古纳吃的午饭,吃的是手把肉,正宗美味
不用加什么调料,直接把羊肉煮熟,味道那叫一个鲜美!
呼伦贝尔的羊肉真的是好吃,没有膻味

吃饱后似乎身体又暖和起来,张师傅又带着我们到雪原上,说带我们看看冬日雪原的日落
一路上又继续停停走走在雪地里玩耍

在小山坡上坐着小滑板冲下山坡,那叫一个刺激!

即使再寒冷,当地的牧民还是离不开放牧生活,一群绵羊在牧羊人的带领下缓缓行走着
张师傅说,这叫暮归,正好日落了,牧羊人要带着羊群回羊圈了

只觉得这夕阳很温暖,这暮归的景象很和谐

中午吃了手把肉,今天就该试试涮羊肉啦
二话不说,张师傅给我们推荐了一处火锅店,门面很高大上,干净整洁
这里的火锅每人一个小锅,想吃什么自己煮,方便!
火锅羊肉保留了羊肉的鲜嫩,真的很好吃呀

三、额尔古纳--不冻河--白桦林--根河

先晒一晒我们的早餐,蒙古奶茶咸咸的,喝起来不腻,很暖胃

今天主要行程是去根河,计划给同行的朋友拍几组片子,朋友喜欢玩COSPLAY,不过问了几遍我也还是没记住她要cos的角色是什么,哈哈
张师傅建议我们可以买点列巴,因为长时间在户外拍摄,又冷,很消耗体能,于是我们便在刘季面包店买了列巴
列巴是俄罗斯族风味,长得和面包很像,但是味道又有些不一样,具体是怎样的我描述不出来,只能说很香很香很香!

额尔古纳进入根河,两边的树林渐渐变多了
张师傅说现在我们开始进入大兴安岭
哇,多高大上的感觉,穿越大兴安岭
我们先到了不冻河

根河市是一个很奇怪的地方,这里是中国的冷极,零下40度是常有的事,可是这里也有冬天比结冰的河
“不冻河”之所以产生,是由于该河段附近有大量的地热存在的缘故,在-40℃以下的气温,该河段的河水不但不会结冰,水中还生长着水草,河面上冒着腾腾热气,透着夕阳的余辉,流光异彩,极为壮观。
到了不冻河,大家都欢呼起来,河面上真的是烟雾缭绕,两边的树枝都挂着冰晶,河边的雪地看起来也是一小簇一小簇的有点波纹,不是完全平整的,难道也是受这地热的影响吗

大家找了一回角度,就开始给朋友拍片子了

来看看专业摄影师的范!

这组照片的名字是
“我想就这样,在下雪天的时候牵你的手,一不小心就走到白头”

雪地上躺一下,柔柔软软,想起了儿时大家一起到处玩闹的岁月
你在谈天我在笑,梦里花落知多少

离开不冻河,张师傅带我们到白桦林里
此时树叶早已掉光,但树干修直,洁白雅致,十分引人注目。

一说到白桦林,就想起朴树那首《白桦林》
静静的村庄飘着白的雪
她时常听他在枕边呼唤
来吧亲爱的来这片白桦林
在死的时候她喃喃地说
我来了等着我在那片白桦林

希望我们的欢声笑语,能给白桦林驱赶一些悲伤的气氛

天色渐渐变暗,我们沿着森林的道路回到根河市休息

晚饭吃的铁锅炖鱼,很丰富,有点大杂烩的感觉,新鲜的鱼和土豆,白菜,粉条,还有茄子一起下大锅焖煮
锅上的架子蒸小花卷
一开锅,鱼的香气扑鼻而来,花卷松松软软,很香!
这一顿吃得又实惠又地道!多亏了师傅的推荐

四、根河--驯鹿园--冷极村--莫尔道嘎

早上一起床,发现外面的积雪比昨日又更深了一层
窗外白雪纷飞,屋内暖暖的,在北方真正能感到冬天的感觉
吃完早餐后,来到了附近的一条河流
清晨的河流更显得安静,微微泛蓝的天空
河水没有完全结冰,能看到一些冰块不均匀的分布在河面上

这时我们又来到了不冻河,实在是太喜欢这个地方了
河面上还残留着一些未散开的雾气,给不冻河戴上了一层神秘的面纱

这两天的行程都是在大兴安岭里面穿梭,以前只能在电视,在读书时期的课本上面看到的大森林,现在终于能亲临其境
大兴安岭兴安岭的西部组成部分,位于黑龙江省、内蒙古自治区东北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,全长1200多公里,宽200-300公里,海拔1100-1400米,主峰索岳尔济山。大兴安岭原始森林茂密,是中国重要的林业基地之一。主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。
在这森林深处,存留着一个古老的部落--敖鲁古雅使鹿部落
千年以来,敖鲁古雅始终安静的藏在大兴安岭,任时间流过它的山门,它依旧谨守着自己的古朴……这里有中国唯一的使鹿部落、中国最后的狩猎民族;这里是中国少数民族村寨,桦树皮民族文化艺术之乡;这里有一段叩问千年历史,触摸古情今韵的如水记忆,这里有一份暂别繁杂世事,放纵心灵,驰骋想象的柔软心情;这里有一次天人合一,捕捉自然气息的绝美碰撞,敖鲁古雅,翻开它,就等于翻开了一部梦幻的童话!
是的,在圣诞节载着圣诞老人到处派送礼物的就是敖鲁古雅的驯鹿

鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的民族,在历史漫长的岁月里,驯鹿在鄂温克族的日常生活和生产中做出了重要贡献,古鄂温克人从野生动物“索格召”捕抓之后,在长期的生产实践中逐步驯养成为今日的驯鹿。
驯鹿的特征是:其性情温和,易饲养放牧,觅食苔藓等野生植物,适应于大兴安岭(额格登)高寒地带繁衍生息。驯鹿的毛色有褐色、灰白色、花白色和白色。

狩猎为生的鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,视为吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。因此,驯鹿具有民族特色,很有代表性,鄂温克人将驯鹿确定为鄂温克族的吉祥物。

林子里的驯鹿都很温顺,我们走近拍照,它们也不害怕
仿佛走进了童话中的世界,驯鹿就像小精灵一下围绕在我们身边
喜欢这种人与自然和谐相处的感觉
朋友们在林子中和驯鹿玩得不亦说乎,欢声笑语在洁白的雪地上和安静的树林间回荡着

离开驯鹿园,我们在路上找到了很多适合朋友拍片子的背景,小木屋,秋千,还有红房子
大兴安岭就是一个童话世界

中午的时候我们来到了冷极村
冷极村在根河大概50公里左右,因为这里曾经测得-58°C的最低温度,因此这里被称为冷极村
这里有独特的自然环境,朴实的乡土乡情,与世无争的平和,和一种溢于言表的幸福感。
在独有的冰雪、冷极条件下挖掘和展现属于这里独有的幸福元素,让外地人体验寒冷、感受幸福、让当地人回忆过去、享受幸福

小村庄院子里挂了好多红灯笼,让我顿时有种东北过大年的感觉,还有朋友说感觉这里风景特像雪乡那边,但是比起雪乡又多了一份纯净和安宁
大冬天的寸草不生,村民置放了几株假花,倒也炫彩多姿

午饭时间

根河冷极村,铸造了一个美丽的冰雪世界

朋友感受了一把雪地摩托的刺激

天色渐暗,我们继续在大兴安岭中穿梭,朋友拿着红色轻纱飘啊飘
树枝上覆盖着轻盈的白雪,有风吹过时雪花洋洋洒洒的飘下

今天到达莫尔道嘎小镇,晚安好梦

五、莫尔道嘎--龙岩山-莫尔道嘎森林公园-太平村--临江屯

莫尔道嘎镇地处额尔古纳市中部,地处大兴安岭北段原始森林腹地
我们穿过大草原,来到大兴安岭深处,整个小镇规模不大,很安静
今天早晨上了龙岩山,俯瞰莫尔道嘎小镇的全貌
上山的道路都覆盖了厚厚的积雪,积雪晶莹剔透洁白无瑕

山上有一个成吉思汗的雕像

俯瞰莫尔道嘎小镇

龙岩山下来后,我们到莫尔道嘎森林公园围观了一会儿,张师傅夏天的时候公园可是很多游客都会来游玩的,这里空气好,树林茂密,冬天的时候来的人就少了很多

公园附近有一条结冰的河,不知怎么冰层有裂缝,缝隙之间结了好多霜花

从莫尔道嘎沿森林小道前行,路上厚厚的积雪
待到积雪融化,又是一番欣欣向荣的春光

在穿越大兴安岭的过程中,最让我们惊喜的就是这些雪松了
茫茫一片,冰封千里
你以为你走进了冰雪童话的世界,你以为你踏入了飘雪的梦中
然而眼前所见,的确是真实的
微风吹过,霜花起舞

穿过大森林,我们来到一个古老的村落,太平村
太平村是一个散发着原始氛围的小村庄,也是一个百年古村,之前是莫尔道嘎的林业工人居住的小村庄,但近些年大部分人已经都搬到了镇上,这里只剩下不愿离去的老人和抹不去的林中回忆。

村子少了商业气味,宛如世外桃源,也是前往月牙泡、老鹰嘴景点的必经之路。
这里最特别的是房脊铺的不是瓦、不是油毡纸,也不是铁皮,而是“雨淋板”,“雨淋板”是用斧子片出来的,不刨,直接钉在房脊架子上,用“雨淋板”代瓦使用百年不坏。
走进太平村,似乎走进了与人间隔绝的世外桃园,隔离了没有城市的喧嚣和车流的干扰。

离开太平村,我们便来到了临江屯,这是俄罗斯民族的聚集地
比起太平村,临江屯显得还会热闹一些,隔一条额尔古纳河与俄罗斯村庄相对望着
这里的居民与额尔古纳河一同成长一同看日升月落

今天住的是当地的木刻楞,虽然是木制的,但是很暖和
热情的老板给我们做了晚饭,吃的是当地的野菜和鱼
老板的围栏里养了一只傻狍子
记得当时第一次知道这种蠢萌蠢萌的动物的时候,还是在爸爸去哪儿这个节目

我们顺着张师傅的指示,沿着村里的小路往一处高地走去
夕阳慢慢下沉,走到高处时,可以看到临江小村的全貌,整个村庄被夕阳的柔和光温暖的包围着
一时间竟找不到什么形容词
只能感叹一句,岁月静好,现世安稳

六、临江--室韦--额尔古纳

我们计划今天早起到临江后面的高地等待拍日出,可惜呀今天赖床了,时间迟了一些,没看到日出,却拍到了小村的炊烟,这是一天新的生活开始

昨天踩了一下点,附近有一块空闲的雪地,视野开阔,适合今天的COS题材,于是朋友换了套衣服,拿着小花伞开始拍片了

关于临江的名字由来,是这样的
内蒙古俄罗斯接壤的地方有一条河叫额尔古纳河,在河边有一个屯子,因当地人称额尔古纳河为江,故此得名“临江屯”。屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统。
这里的人淳朴好客,也许他们有着深邃的蓝眼睛,但是却说着一口亲切的东北
木刻楞是俄罗斯族典型民居,用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐。地基都是石头的,且要灌上水泥,然后把粗一点的木头放在最低层,一层一层地叠垒,第二层压第一层。通常用木楔,先把木头钻个窟窿,再用木楔加固。建木刻楞的传统方法要垫苔藓。冬天零下30℃-40℃,有苔藓压在底下,不透风,冬暖夏凉。比较讲究的俄罗斯人爱在房屋前面修一间像走廊一样的房屋,当地人称为门斗,起防风作用。房屋建好后,可以在外面刷清漆,保持原木本色;也可涂上自己喜欢的颜色,一般以蓝、绿色居多。

离开临江,我们到了室韦

室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。

今天又回到了额尔古纳休息,明天的行程是到满洲里这个中俄口岸城市,据说满洲里的街上能经常看到俄罗斯人,风格建筑也是欧陆式,有点小期待

七、额尔古纳--黑山头--满洲里

行程从今天开始又进入了茫茫的雪原了
刚开始的时候还能看到一些小树林,挂着白雪

再往前行走,冬季的放牧景象又引入眼帘
天空是晴朗的,小绵羊是圆滚滚的
牧羊人骑着马扬起鞭子,在草地上驰骋
看到广阔的草原,心中也顿时有种豁然开朗的感受,突然的就觉得自己心胸宽广了

这是满洲里猛犸公园里面的火车头广场

下午趁阳光正好,我们边走边拍参观这个美丽的口岸城市

满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,融合中俄蒙三国风情。被誉为“东亚之窗
走在街上,满目异域风格,随意拍下几张相片都感觉是在欧洲小镇一样,好多朋友都以为我出国了

阳光给城堡镀上一层金黄

晚上张师傅带我们去品尝当地颇有特色的大餐
旅行离不开美食的陪伴

吃饱后,在冷冽的寒风里欣赏了满洲里的夜景,百闻不如一见,白天感觉这里是个童话城市,夜晚仿佛走进了魔法的世界
满洲里,灯光变成了艺术品
不同色彩的灯光组织起来,亮一盏灯温暖一颗心
在冷冽的寒风中,有光就有希望

八、满洲里--呼伦湖冬捕--海拉尔

今天张师傅带我们去看呼伦湖冬捕
呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖
此时呼伦湖已经结了厚厚的冰,张师傅把车开到冰面上去,真是又刺激又惊险!

呼伦湖,又名达赉湖、呼伦池,当地牧人称它为达赉诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。
呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。
张师傅说,呼伦湖冬捕一般从12月中旬开始,延续到次年3月,冬捕对湖水结冰的厚度有要求,一般45CM-50CM即可,但是为了保险起见,渔民大多数会等到60CM厚的时候才开始冬捕,还有的会等到1米
1米厚的冰,那得多冷啊,想想我都发抖
冬季捕鱼的原理是在冰下撒开足够宽度的大网,然后拖动行进,最后从出网眼聚拢,鱼儿也就随着网面的收缩而被捕获。
已经远远的看到有渔民在湖面上开始工作了,他们已经破冰撒网了
拉起渔网的时候好多鱼儿活蹦乱跳,场面真是壮观啊

我记得以前舌尖上的中国,就有讲到在严寒的北方,当地的渔民到了冬天会有冬捕这一项劳作
现在亲眼所见以后,真正感觉到劳动不易,劳动人民最光荣

看完冬捕之后,我们继续前行,路上的野草结出了厚厚的白白的霜花,美美的

在呼和诺尔雪雕合影留念

晚上的火车离开海拉尔,到哈尔滨转飞机,整个行程就算结束啦
感谢张师傅一路上的热情服务!这次呼伦贝尔玩得很开心,大晴天旅行网的线路策划也很合理,我们看到了不一样的雪景,原本因为冬天看雪适合去雪乡,现在看来呼伦贝尔一点也不必雪乡差呢

呼伦贝尔相关资料

1、关于呼伦贝尔
(1)简介
呼伦贝尔市,内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯蒙古国有1723公里的边境线。呼伦贝尔市总面积26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和
市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。有8个国家级一、二类通商口岸,其中满洲里口岸是中国最大的陆路口岸
(2)地形
呼伦贝尔市西部位于内蒙古高原东北部,北部与南部被大兴安岭南北直贯境内。东部为大兴安岭东麓,东北平原——松嫩平原边缘。地形总体特点为:西高东低。地势分布呈由西到东地势缓慢过渡。
(3)气候
呼伦贝尔地处温带北部,大陆性气候显著。吉文-雅鲁-柴河-白狼-伊尔施-免渡河-黑山头-线属于寒温带大陆性季风气候,其他属于中温带大陆性气候。气候特点是冬季寒冷漫长,夏季温凉短促,春季干燥风大,秋季气温骤降霜冻早。热量不足,昼夜温差大,有效积温利用率高,无霜期短,日照丰富,降水量差异大,降水期多集中在7-8月。全年气温冬冷夏暖,温度较差大。
(4)草原资源
呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,是牧业四旗——新右旗、新左旗、陈旗、鄂温克旗和海区、满市及额尔古纳市南部、牙克石市西部草原的总称。由东向西呈规律性分布,地跨森林草原、草甸草原和干旱草原三个地带。除东部地区约占本区面积的10.5%为森林草原过渡地带外,其余多为天然草场。多年生草本植物是组成呼伦贝尔草原植物群落的基本生态性特征,草原植物资源约1000余种,隶属100个科450属。
呼伦贝尔草场又可分为八大类。主要有六大类,即山地草甸、山地草甸草原、丘陵草甸草原、平原丘陵干旱草原、沙地植被草地、低地草甸草场。
(5)森林资源
大兴安岭蒙古高原与松辽平原之间,自东北向西南,逶迤纵贯千余里,构成了呼伦贝尔市林业资源的主体。截至2007年,呼伦贝尔市有林地面积1.90亿亩(含松加地区),占全市土地总面积的50%,占自治区林地总面积的83.7%。呼伦贝尔市森林覆盖率49%。森林活立木总蓄积量9.5亿立方米,全市森林活立木蓄积量占自治区的93.6%,占中国的9.5%。呼伦贝尔市林区的主要树种有兴安落叶松、樟子松、白桦、黑桦、山杨、蒙古柞等。
(6)生物资源
截至2007年,呼伦贝尔市野生植物资源相当丰富,共有野生植物1400多种,有经济价值的野生植物达500种以上,主要有野生药用植物、野生经济植物、野生油料植物、野生纤维植物、野生淀粉植物、野生食用植物、野生果品植物等。

2、呼伦贝尔的民族
呼伦贝尔境内生活着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂伦春等32个少数民族
呼伦贝尔的少数民族不仅仅有蒙古族,我们去到的临江室韦,是俄罗斯民族居住地

3、呼伦贝尔的旅游资源
呼伦贝尔旅游资源富集,是国家旅游局认定的中国六大重点旅游开发区,是中国旅游二十胜景之一,国家级草原旅游重点开发区。
下面这个表格是在网上找到的

附:冬季呼伦贝尔旅游游玩建议
呼伦贝尔的冬季寒冷而漫长,9月份都会有下雪的情况出现
一般呼伦贝尔冬季最佳出游时间可以从11月开始,一直延续到次年的3月底4月初
(1)雪原放牧
冬季的呼伦贝尔干燥,草原上都覆盖着茫茫白雪,和蓝天形成强烈对比,偶有牧民骑马放牧,在冬季是一个很美的画面

(2)不冻河
根河的不冻河也是奇观,河边的树木倒影十分清晰,河面上会飘着还未融化完的霜花

(3)雾凇,雪淞
雾凇雪淞在呼伦贝尔是很常见的,在森林里大多数都可以看到白雪装饰的树枝

(4)冬季日出日落,炊烟,晨雾
这一点就很考验人品了,日出日落完全是天气决定的

(5)结冰的河水、湖水
呼伦贝尔冬季温度极低且漫长,河水湖水大多冰冻

(6)冬季那达慕
呼伦贝尔冬季也有那达慕,2015年的那达慕是12月23日在呼和诺尔开幕,我们来迟了,错过了这一盛景
(7)呼伦湖冬捕
呼伦湖冬捕一般在12月下旬开始,一直持续到次年3月,我们这次有幸观看了一次,想起了那时候看舌尖上的中国,也有冬捕

4、呼伦贝尔的节日,民俗
除了内蒙古各地都有的那达慕和祭敖包等,呼伦贝尔盟独有的节日有:
(1)伊慕额节
“伊慕额”,蒙语“丰收”之意,顾名思义,伊慕额节也就是丰收节,在每年5月22日。这时草原上的羊、牛、马和骆驼刚接完春羔,一片生气勃勃的丰收景象。牧民们用刀将母羔左耳抿出豁口,放回大群,未被留种的公羊则被阉割成羯羊。还要为年满2岁的马驹打上烙印。
(2)米阔鲁节
米阔鲁节是呼伦贝尔草原莫日格勒河流域鄂温克牧民的丰收节日。在每年5月下旬举行,其内容和形式与“伊慕额节”大致相同,所不同的仅仅是劳动完毕要举行宴会,欢庆丰收。
(3)瑟宾节
“瑟宾”是鄂温克语,意为“欢乐祥和”,是鄂温克族的传统节日,以图腾为特征,16世纪鄂温克人信仰萨满教后逐渐消失。1994年6月18日,建国后首届“瑟宾”节在巴彦胡硕敖包山举行,主要内容有鄂温克民族歌舞表演等。此后6月18日就成为鄂温克族的“瑟宾”节。
(4)篝火节
每年6月18日是鄂伦春族的传统节日——篝火节。鄂伦春人对火神的崇拜由来已久,他们认为火有驱邪祛污的作用,对于火有着一系列严格的禁忌,例如:不许随意向火堆泼水、扔脏物、吐痰,不许用刀、棍等尖锐的东西向火中乱捅,以免触怒和伤害火神等。

美食推荐

【美食推荐】
1、手把肉
手把羊肉,就是挑选膘肥肉嫩的羊,就地宰杀,扒皮入锅,放入佐料,进行蒸煮。操作简单明快,只加一小把盐(也有的不加盐,吃时蘸盐),火候恰如其份,血水消失不久,肉熟而不硬,吃起来又鲜又嫩,十分可口。因为净手后吃肉时一手把着肉,一手拿着刀,割、挖、剔、片,把羊骨头上的肉吃得干干净净,所以得名“手把羊肉”。

2、烤羊排
呼伦贝尔的烤羊排真是外焦里嫩,香

3、蒙古奶茶
蒙古奶茶,蒙古语称“苏台茄”,是流行于蒙古族的一种奶制品。由砖茶煮成并带有咸味。喝此种奶茶是蒙古族的传统饮食习俗。除了解渴外,也是补充人体营养的一种主要方法

4、列巴
“列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包,它是极富特色的欧式食品。在哈尔滨,很多食品的名称都沿用了俄文译名,小的俄式面包叫“沙克”,面包干叫“苏克立”等等。
大列巴个头很大,直径最大时可达1尺(33厘米),重达三四千克,和半个篮球差不多大小,外壳硬硬的,其味道是甜中有酸,外焦里软。吃的时候要切片就着黄油、苏波汤才有味道。
大列巴是以面粉、酒花、食盐为主要原料。俄罗斯传统的加工方法是以酒花酵母发酵好的面团,加入适量的盐,放在很大的立式烤炉里用东北森林里的椴木或桦木等硬杂木烤制。酥脆暄软,咸味可口。烤制好的大面包,夏季可存放一周,冬季可存放一个月左右。
5、铁锅炖鱼
根河的铁锅炖鱼尤为丰富,除了新鲜的鱼,还有甜甜的大白菜,土豆等

6、火锅
火锅到处都有,但是在呼伦贝尔不同的是,这里的肉质鲜美,这里的青菜清甜

消费参考

【消费参考】
1、机票、火车
机票:深圳哈尔滨,往返一共2780元
火车:哈尔滨海拉尔,往返一共570元(软卧)
2、团费
呼伦贝尔的行程一共7天,每人2450元
团费说明:
大晴天旅行网和别的旅行社的收费不太一样,因为是自由行,所以吃饭这些都是我们自己选择的,因此团费里面是不包含吃饭的,驾驶员是跟我们一起吃饭的。张师傅很厚道,一路上给我们推荐的饮食都很有特色,也很符合我们的口味。
团费里面包含的是我们的住宿,包车,司机向导,线路策划,保险等
3、门票
无,是的,你没有看错,一个大写的无!因为冬季不是呼伦贝尔的旅游旺季,很多景区都关闭,而且呼伦贝尔的风光比较原始,路上都能看到不错的风景
4、用餐
大概每人800左右
合计:6600元

写在最后

回家以后,我整理相片,回想这一次的旅行,觉得十分的充实和有意义
呼伦贝尔是一个很值得出游的地方,冬季严寒漫长,但风景却纯粹迷人
到了夏季,这里又将绿草如茵,越过夏季来到秋季,又会谱写一曲秋天的美丽乐章
这次出游朋友圈都要被刷爆了,可惜春节将至,大家都已经有了其他的出游计划,不然估计他们也想来感受一下这里的冬天呢
下一次旅行,我将去向哪里呢

只为手动点个赞!

2016-03-19 12:25

2016-03-19 15:07

2016-03-19 21:07

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-21 13:55

不错

2016-03-21 15:17

楼主担心包车不安全,推荐一个绝对靠谱的,出门旅行就想玩个痛苦,听说享包车3baoche.com不错,包车司机的信息游记超完善的,旅行路线规划的也很完美,爱旅行的你值得拥有。

2016-03-21 18:00

楼主这个背景音乐很好听,真的很有那种驰骋草原的味道

2016-03-21 22:18

很好 楼主 很漂亮

2016-03-22 08:41

背景音乐很好听,呼伦贝尔的冬天还是很棒的,为你的游记点个赞

2016-03-22 19:56

相片太美了,先存着

2016-03-23 15:00

仙气升腾,人间天堂

2016-03-23 15:20

引用 我点亮那盏灯火 的图片:

这个角度抓的很好,把太阳怀抱

2016-03-24 10:56

专业的摄影师范儿啊

2016-03-24 11:25

写得不错值得推荐

2016-03-25 09:10

好美的雪景啊

2016-03-29 14:39

引用 我点亮那盏灯火 的图片:

终于找到看雪景的好地方了,不过应该要等明年了吧?

2016-03-29 14:40

走在雪中,好美

2016-03-29 15:40

好纯净的白雪

2016-03-31 21:46

引用 我点亮那盏灯火 的图片:

晶莹剔透,这才是雪景

2016-03-31 21:51

太漂亮了

2016-04-14 20:09

引用 我点亮那盏灯火 的图片:

厚厚的积雪,堆压了我的心房

2016-04-14 20:16

真美

2016-04-15 11:16

宁夏 银川 旅游区  宁夏银川、目的地选在一直都想去的 塞上江南。 1、关于景点。我们在宁夏去了、水洞沟、沙坡头、西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视城、沙湖、南关清真大寺、承天寺塔(西塔)。 2、关于饮食。手抓羊肉,烤羊腿,碗蒸羊羔肉,羊肉泡馍,攻略点评银川市内解放西街上的迎宾楼,这家不错,这里一楼火锅,二楼炒菜。提醒,一楼左边还有专门卖冷饮的地方,冰砖真的是不错。 3、关于防晒补水及服装。宁夏实在太热了,一定注意好防晒,宁夏特别干,早上醒来嗓子都不舒服,一定多喝水。 北京机场-银川河东机场-银川包车 。(银川包车李师傅18309592566) 12点半到达银川河东机场,乘坐提前约好的车,直接去了水洞沟景区,正好在机场方向,中午在水洞沟吃的饭,时间也不算紧张。 司机师傅是我们旅游攻略上找的,银川周边包车一天可以去三个景点,车费300元,加油,过路费,停车费都包括在内,还是挺划算的,时间安排也比较好,李师傅根据我们的时间安排行程,李师傅说我们下次去额济纳旗也可以找他,他们是兄弟旅游车队,大小车都有,还提供接送机服务,单程收费100元,人很好下次来还找李师傅。谢谢 水洞沟有长城、古朴神秘的城堡、曲折幽深的沟壑令人目不暇接,令人遥想当年”甲士拥矛驰战垒,将军拔剑逐胡兵“的壮烈场面。藏兵洞是景区里最有意思的地方,是明代战时藏兵之所,洞道长1000多米,有粮仓、厨灶、火药库、兵器库、水库、议事厅、将军简易书房,一路还有好多陷阱和暗器孔道,跟走鬼屋一样刺激。地形图看着就很复杂,古人智商果然高。 水洞沟景区很大,一路各种交通工具换个不停,先是坐电瓶车,然后骆驼、驴车、骆驼车,门票必须买套票140元一人,最后拖拉机到景区出口,返回晚上入住银川波斯顿饭店。

2016-05-16 09:33

春暖雪化

2016-10-13 20:05

铁树银花

2016-10-13 20:08

请问,你们在呼伦贝尔一共6天还是7天?我看你行程好像7天~

2016-10-16 18:03

太棒了!很少见有人把游记写得这么认真。照片也拍得很美。根河正在举办摄影大赛,强烈建议楼主投稿!

2016-10-18 23:33

2016-12-06 19:52

在冰雪世界里寻找一份安宁

2016-12-17 21:34

引用 我点亮那盏灯火 的图片:

冬日里的蒙古包,与冰雪连成一色

2016-12-24 20:43

好想在雪地里撒把野啊