遥远既魂牵梦绕—南美四国之旅:巴西、秘鲁、智利、阿根廷

藏獒妈 (大连) LV.9
2016-03-18 16:56 3071/10
  • 出发时间/2016-02-10

趁尚未老去,选择远方(2016.02)

选择南美,只因遥远。
遥远是对体力、精力与耐力的考验。
想留下完美,就不能拖着不堪重负的身体,就不能带着一脸的倦容,
于是在余生最年轻的时候,选择出发,选择远方,选择南美

前期准备

南美四国巴西秘鲁智利阿根廷
如果参团,旅行社大约会提前2个半月要求将办理签证所需资料邮寄过去,而准备这些资料(尤其公证)需要些时日,所以应该提前3-4个月开始和旅行社联系咨询,旅行社将办理签证所需的材料明细告知与你,按表一项一项准备即可。如果有美国签证的,智利是不需要办理签证的。秘鲁大使馆会抽查面签(我们团里的北京客人全部面签了,而上海客人并没有)。办理的时候觉得南美签证好像比美国签证更难办,其实只是他要求的资料多一些,准备的时候很麻烦,只要资料齐全,一般是不会被拒签的。
接下来就准备出行所需物品。这里要提示的特别重要的几点(主要针对南美夏天出行的客人):
1、牙膏、牙刷、拖鞋是必备的,几乎所有的南美酒店都不提供。
2、防晒(如果你是在南美夏季出行,即使做了很好的防护,仍然会被晒得一塌糊涂的),帽子同时也要备上。
3、衣服尽量是一天一换吧,别说几乎一天一个酒店洗完不会干,就是一个酒店住上两晚也因为高强度的旅行节奏而无心洗晒衣服的。
4、雨伞就不必了,几乎每天都是艳阳高照,下雨的概率低得很,即使下也是阵雨,马上就会雨过天晴。
5、南美的旅游大巴,司机会将空调温度调的很低,所以上车穿衣,下车脱衣,一件厚衣服是不喜空调的客人必备的。
6、关于游衣,南美的海水即使夏天也很凉(据导游说的,也许是怕客人危险吧),所以虽然会去几个著名的海滩,但基本是在沙滩上散步欣赏, 本国人大部分也是穿着比基尼、泳裤在沙滩上晒、晒、晒,不知为什么他们那么喜欢暴晒。
7、防蚊水带上吧,在亚马逊的时候也许用得上。再就是一些常用药:感冒、腹泻、过敏。如果你有晕船晕机的毛病,带上些防晕车的药,在纳斯卡看大地画时所乘坐的小型飞机,会不停的翻转,很晕,提前吃上一片会好很多。
8、食品:肉类水果是一定不可以带的,免得过海关招惹麻烦(虽然我们没有被查,但是就怕万一啊),在南美的这些天里吃的中餐,量大味好,每顿饭几乎都有鱼有肉有蛋,而且是肉多菜少,米饭也挺好的,偶尔还会有水饺解馋,所以怕饿到的朋友不必带太多的吃的,带一些小食品,打牙祭足以。但有两天因赶早班飞机,早餐是打包的,那个打包的早餐不吃也罢,太难吃了,可以自己在酒店房间内自行解决。
9、巴西购物:很多国内人以为到了巴西,就到了碧玺等宝石的王国。但我们这个团只在巴西安排了一个世界第二大宝石制作中心H.STERN(这个品牌在南美属于高端的,在好多机场都可以看到其店铺),其商场基本出售的都是纯色的红色蓝色碧玺,根本看不到我们的彩色碧玺手串,因其品质确实出色,所以价格不菲。后来大家就在各种小店(比如吃饭的中国餐馆内也会有宝石出售,纯色碧玺与H.STERN相比逊色太多。这里有彩色碧玺)购买一些便宜的装饰性宝石串,玩玩而已。
10、秘鲁购物:至于在国内被吹的神乎其神的秘鲁玛卡,据地导说根本就没那么神奇,也不建议我们购买。在商店里我们看到的羊驼制品远比玛卡要多,秘鲁的羊驼毛质以柔软而著名,各种衣物、围巾、帽子、手套制品很受欢迎。皮斯科鸡尾酒是秘鲁人的骄傲,如果喜欢喝酒的客人可以买点品尝一下
11、智利购物:智利是铜矿王国,铜制品很多,但自我感觉比较做工较粗,而且本身不喜欢金属质感的东东,所以没买什么。南美的青金石主要产地在智利的科金博省的安第斯山脉和靠近安塔佛格斯塔附近,颜色较淡,因此可能不会像一级石那么昂贵,但串串手链吊坠什么还是很好看的。智利红酒在20世纪90年代以后逐渐走向了世界,口味比较独特。
12、阿根廷购物:红纹石又称阿根廷石或菱锰矿。是一种粉红颜色、娇嫩、可爱而又稀有的宝石,是阿根廷的国宝石,很多地方都有出售的。阿根廷作为畜牧业生产国,革制品是最好的特产。由于传承了欧洲的风格,皮革制品的设计都非常时髦。牛皮大多比较柔软,可以制成钱包等小件皮革制品,制成皮甲克穿起来也很舒适。马黛茶与咖啡、茶(红茶、绿茶等)并称为“世界三大茶”,生长于南美丛林,与足球、探戈、烤肉并称为阿根廷四宝。由于含有多达196种活性营养物质(包括12种维生素),马黛茶是人类迄今为止发现的营养保健功效最全面的单科植物,南美人则称之为“仙草”。阿根廷是最大的马黛茶生产国,La Merced是较为知名的马黛茶品牌,有各种大小包装可以选择。

出发

2月9日晚9点,我们团的19人加领队共20人在北京机场集合,听取旅行社工作人员宣布注意事项、发护照等。然后就开始办理登记手续,

第一段航程(北京-伊斯坦布尔)是土耳其航空公司的TK021,2月10日00:50从北京起飞,经约9小时20分钟的飞行,于伊斯坦布尔当地时间早5:00到达(伊比北京时间晚5小时),因要在此转机,所以只能在机场内闲逛。

竟然还找到了两年前在机场卖土耳其冰激凌的小伙

伊斯坦布尔时间早9:20我们的第二段航程(伊斯坦布尔-巴西圣保罗)开始了,仍然是土耳其航空公司TK015,这段航程是最辛苦,历时要13个小时呢。在飞机上除了吃饭,剩下的时间我几乎全部用来睡觉了。就这样吃着睡着,于巴西圣保罗当地时间2月10日晚7:09到达孔戈尼亚斯国际机场(巴西夏时制比北京晚10小时)

第一站:巴西圣保罗

巴西(brasil)即巴西联邦共和国,源于巴西红木,是南美洲最大的国家,享有“足球王国”的美誉。国土总面积854.74万平方公里,约占南美洲总面积的46%,仅次于俄罗斯加拿大中国美国,居世界第五。历史上巴西曾为葡萄牙的殖民地,1822年9月7日宣布独立。巴西的官方语言为葡萄牙语。

圣保罗最早是印第安人的村落。1554年1月25日葡萄牙耶稣会传教士在皮拉蒂宁伽村进行了弥撒。发现其地理位置理想,便大兴土木兴建城镇,因这一天恰好是天主教纪念圣徒圣保罗的日子,便将这座城镇命名为圣保罗。它是巴西乃至南半球最大的都市,为南美洲最富裕的城市。但其给我的第一印象竟如此破败不堪,其后的旅程中才发现这是他们的涂鸦文化,不管再新再好的墙面也会有各种涂鸦。

吃完在南美的第一顿团餐,我们就回Matsubara Hotel Sao Paulo 酒店入住,终于可以把身体放躺了,那一刻还是相当的幸福的。第二天早晨在酒店的自助餐厅吃完早餐(因为这家酒店是日本人经营的,所以早餐竟然会有稀粥、纳豆、咸菜,很是惊喜),在酒店的周边转转,发现有个小超市,进去买了一点东西,才发现在南美英语的普及率很低,基本上是无法与普通的售货员沟通的

今天的行程比较轻松,基本上是圣保罗市内转转,所以早晨9点才从酒店集合出发。
我们到的第一个景点就是这个圣保罗拓荒者雕像:为了纪念巴西发展的历史,突出不同国家、不同种族的人民对巴西的贡献。群雕由花岗岩雕刻而成,建在三层的花岗岩底座上。为首的,是两匹高头大马,马成奔驰状。骑马人,一人挺胸昂首,引领前进;一人回首看着队伍,似乎在喊着号子。马后是一群手持各种工具的开拓者,有老有少,有男有女,有各种面孔。第一排的是亚洲面孔,后面是欧洲面孔,有黑人,也有头戴白帽的中东人,还有怀抱婴儿的妇女。女人有简单的衣服,男人大都裸体。大家齐心合力,步伐整齐,在努力拉动用绳索捆住的巨石。

从雕像处过道就是伊比拉布埃拉公园(Ibilapuela Park):它是世界上有名的大公园之一。于1954年纪念圣保罗建市400周年时对公众开放。以其风景优美,各类设施齐全而成为圣保罗人娱乐休闲的好去处。我们在公园里漫步的时候看到很多人在此锻炼,而且有很多是年轻人,问了一下导游,方知巴西人有很多假期,一年有一个月的带薪休假时间,而我们去的时候正是夏天,很多人会选择在这个季节休假的。

穿过伊比拉布埃拉公园,出口正对的就是护法英雄纪念碑,也称“七九”纪念碑,,高82米,仿照埃及方尖碑的样式,纪念1931年7月9日在圣保罗发生的民主护宪运动。

离开护法英雄纪念碑,我们驱车前往圣保罗独立公园,公园主体建筑由三部分组成
1、皇宫博物馆:原是巴西皇宫,馆藏以南美地区的考古、民俗资料齐全而著名。建筑风格是文艺复兴时期的宫廷式的。位于花园的最高处,放眼望去便可尽观下面的小花园和纪念碑。因其正在维修并未开放,我们也只是外观而已。
2、花园:前面的花园采用法国洛克式花园风格,规模虽小但也算错落有致。

出花园正门,过一条车行道,既是一条通往纪念碑的开阔人行道,许多年轻人在此玩滑板。
3、巴西独立纪念碑:这是巴西独立100周年即1922年时落成的。1500年,葡萄牙航海家佩德罗.卡布拉尔到达了巴西,16世纪30年代葡派出远征军在巴建立了殖民地。1808年拿破仑入侵葡萄牙,葡王室便逃到巴西。1821年葡王室迁回里斯本,而留下王子佩德罗任摄政王,后来在其父亲的授意下,于1822年9月7日,佩德罗一世在圣保罗郊外伊皮兰加河畔发出“不独立,毋宁死!”呼声,宣布独立,建立巴西国,成为巴西第一任皇帝。
纪念碑正面碑底一幅大型青铜浮雕再现佩德罗一世宣布独立时的情形,两旁的两座雕像为两位向葡萄牙议会提交巴西申请独立提案的议员。碑顶为佩德罗一世向里约热内卢进军的形象。纪念碑前的圣火终年不熄。
纪念碑有一侧门,可以下到地下墓室,安葬着1972年由葡萄牙转交巴西的佩德罗一世及其皇后的遗体。里面很黑,没有照明,所以也看不到什么

去往巴西圣保罗教堂的时候,我们的车从后转到前面的,看到教堂背影第一眼及路边乱七八糟的小商店、东倒西歪的流浪汉、无处不在的警察(教堂地处圣保罗的老城中心区,也许所有的老城区都因承载了太多,而有些杂乱无章吧),真的没有什么好印象。

但当两排整齐的棕榈树将我们括入教堂广场的时候,当融合了哥特式和文艺复兴时期风格,完全保持了古罗马君士坦丁风格的大教堂跃然眼前的时候,还是不由得为之惊叹。拾阶而上步入教堂大殿,传来一阵阵深沉低回的男中音,让人不由得将脚步放缓、心情放松,即使没有信仰的人来到此处也会使灵魂得到暂时的净化。这里正在举行一场弥撒(实在缺乏宗教知识,不知这种仪式是什么,后来人们有秩序地排起长队,虔诚地等待布道的人将一个白片片放到嘴里)。
被这神圣的仪式所吸引,我们都忘却欣赏大教堂的建筑之美了。放眼望去五彩缤纷玻璃窗上都反映着圣经里不同的宗教主题,镶在窗框上的据说是被削得极薄的、打磨得极光滑钙质雪花石膏片。

教堂前面的广场正中央的“零起点”是测量圣保罗和其他城市距离的起点。看着周边道路上川流不息的车流,看着摩肩接踵的不同肤色,你会有一种这是世界的中心,每个方向的人都汇聚于此的感觉。流浪汉、街头艺人、小商贩、游客,纷纷扰扰,花花世界,与刚才的缥缈的天堂只是转身的距离,却彷如隔世。

中餐结束后,我们来到拉美议会大厦建筑群参观。
此建筑群属于拉丁美洲现代主义建筑,分南北两区,是由当代著名的建筑大师之一、曾经设计出纽约联合国大厦的巴西建筑师尼迈耶设计的,他所设计的巴西议会大厦联合国教科文组织列为世界文化遗产。
南区三个建筑:1、储油桶似的圆柱型建筑物是议会大厦办公楼;2、半月形的拉美民俗博物馆;3、拉美议会大厅是一个大型的弓形建筑,现在已经由于破败不堪而关闭了。还有一个靓点就是那个前凸后翘的雕塑,这是巴西人眼中的美女标准,他们把屁股大且挺拔高耸作为压倒一切的第一审美标准。
南北两区之间由一个造型别致的S型天桥连接
北区四个建筑,大部分也已经被弃用,最值得一提的就是五指解放纪念碑,纪念碑由大理石雕刻而成,是一个五指张开的左手的造型。手掌上拇指方向一直到手腕下部,血红色的是一张拉丁美洲地图,像流血一样,象征着拉丁美洲的解放是无数烈士流血牺牲换来的,寓意着拉丁美洲的解放是团结战斗的结果。

进入民俗馆,会立刻被你脚下的玻璃所吸引,那是一张完整的拉丁美洲地图,包括高山,大海、沙漠、湖泊,还有著名的旅游景点都特形象的显示出来,一目了然。
民俗馆里按国家展示着各国的民俗艺术,墨西哥危地马拉秘鲁厄瓜多尔玻利维亚这些深受前哥伦比亚文化影响国家的民俗艺术作品。

第二天的行程结束了,圣保罗让我有些失望,但是静下心来细想一下,作为南美最大的城市一定不是我们所见到的,因为跟团我们只能去赶景点,真正的大都市的容貌,我们连管中窥豹都谈不到,所以还是不要妄加评论的好。

第二站: 巴西玛瑙斯

当天晚上吃过晚餐,我们赶往圣保罗机场,乘坐巴西天马航空JJ3750航班8:35飞往玛瑙斯,于玛瑙斯当地时间10:30到达,飞行时间4个小时(因玛瑙斯比圣保罗时间晚2个小时)。
玛瑙斯市(Manaus)位于亚马逊森林腹地,常年湿热多雨,并被誉为“地球之肺”
当晚入住酒店无话。早晨起来发现酒店已经是热带气息浓厚的建筑风格了

第三天的行程是乘坐游船探寻亚马逊。
在玛瑙斯最多的当属鱼市场,鱼的新鲜程度让人刮目,叫不出名的各种鱼类,让我们这些看客心生胆怯

琳琅满目的水果摊

游船

游船开出不久,突然下起了暴雨,船家将船周边的所有帆布都放下,瞬间我们的游船变成了乌篷船,而当地人却还冒着这样的大雨继续讨生计

生于斯长于斯的当地居民

大雨在我们接近“黑白河分界线”的时候已经完全停了,我们又可以欣赏美景了。
亚马逊河上游由黑河和索利芒斯河组成。索河河水为黄色,黑河河水为浓咖啡色,因比重、流速不同,两种河水在交汇处长达数十公里的河面上黑黄分别,互不相犯,成为一大景观。据导游介绍,“黑河”岸边的人由于长期饮用酸性河水,家里生的孩子多是女娃。女多男少成了当地特色,有人甚至担心长此下去沿岸将出现“女儿王国”。

在印第安水上餐厅享用巴西式午餐(就是前面在鱼市看到的各种鱼的自助餐,吃不出区别,因为都是炸的),我们换成这种小快艇,深入原始热带雨林探秘。
亚马逊的名字是来源于一个悍妇的名字。故事起源: http://www.tom61.com/ertongwenxue/ertongxiaoshuo/2008-08-25/6193.html
亚马逊河发源于秘鲁中部的科迪勒拉山脉,全长6751公里,其长度仅次于尼罗河(约6440公里),为世界第二大河,水量占世界淡水总量的20%。它滋润着南美洲的广袤土地,孕育了世界最大的热带雨林,使这一片地域成为世界上公认的最神秘的“生命王国”。

由于我们不是探险,所以在热带雨林的入口处看到的还是和当地居民生活息息相关的一些场景。最有意思的是下面两个小兄弟,他们熟练的开着小船,船里装个一个小鳄鱼、一个小树赖,有人给他们钱,他们就把船开到客人面前,任由客人拍照,与小动物玩耍。
印第安人(Indians),亦作Amerindian或Amerind,是对除因纽特人外的所有美洲原住民的总称。美洲土著居民中的绝大多数为印第安人,分布于南北美洲各国,传统将其划归蒙古人种美洲支系。公元1492年,意大利航海家C·哥伦布航行至美洲时,误以为所到之处为印度,因此将此地的土著居民称作“印度人”(西班牙语:“indios”)。学术界普遍认同,印第安人的祖先是由亚洲元谋人跨越白令海峡到达美洲的,亚洲蒙古利亚人种与美洲人土著印第安人的祖先有渊源关系。
我们在亚马逊看到的这些当地居民都是与其他民族混居后的。

后来又在这种当地人建好的木栈道上前行一段路,近距离接触了当地的一种小猴子,算是送给猴年的见面礼吧

雨后的亚马逊开启了潮热模式,回程透度极高的阳光令我们领略了热带雨林气候的威力,幸好我们的船有顶!
从船上看玛瑙斯,就是这样贫穷与富有,荒芜与繁茂共生共存

一天的行程结束了,晚上我们乘坐巴西天马航空航班JJ3765,下午3:50玛瑙斯飞里约,里约时间21:50才到,因有两小时时差,所以实际飞行时间是4个小时。
今天没有晚餐,要自己解决奥。到了里约的酒店,当然是方便面解决问题了。对于方便面,歪果仁有很多误解,认为中国人为了省钱而吃,我却有不同的看法,当一个旅途劳累一天的人,在晚上11点钟还要出去找饭店吃饭(而且还不知口味是否合适)的时候,当一个远离熟悉喜欢的口味十几天的时候,有什么能比的上方便面带来的从胃口到心里的安慰更大呢。当开水冲入碗中那一刻,当熟悉的气味溢满室内的时候,整个人都变好了

第三站:巴西里约热内卢

里约热内卢葡萄牙语的译音,意为“一月的河”。因葡萄牙人1505年1月远航到此而得名,直到1808年,葡萄牙王室因怕拿破仑入侵葡萄牙,逃亡至里约,将此地变成葡萄牙首都,因此里约热内卢是唯一一个欧洲国家在欧洲以外地区设立首都的城市。
里约是巴西第二大城巴西最大海港。巴西石油及淡水河谷公司(其中两家最具规模的巴西企业)总部都在此。
里约是世界著名的旅游中心,位于美丽的瓜纳巴拉海湾,依山傍水,风景优美,是巴西和世界著名的旅游观光胜地。被评为“世界上50个最值得一游”的旅游胜地之一。

今天是第四天,我们的行程是早餐后,前往【耶稣山】。离景区还有一段距离的时候,我们被告知需要换成中巴,因为里面的道路狭窄得只有两排车道,乘中巴到购票处统一下车后,再排队乘坐景区的小面包车到达景区的入口,由于这里是里约游客必到之处,虽然很早,却已排起了长长的队伍。队伍中不知哪国游客带着印第安人独特的头饰鹰羽冠(印第安人把羽毛作为勇敢的象征,荣誉的标志,还经常插在帽子上,以向人炫耀。拥有鸟羽象征着勇敢、美貌与财富),看到人们举起相机,他们就兴头十足地摆好姿势任你拍照。

巨型耶稣基督像位于巴西里约热内卢市的科科瓦多山顶,高三十八米,宽二十八米,重量超过一千吨,基座同时也是一座能够容纳150人的天主教堂;是为纪念巴西独立运动成功而建。不论何时、何地都能从里约市一眼望见,为里约的象征。2007年入选世界新七大奇迹。
之前,在很多地方看到过这个基督像的照片,当时感觉只是高大。但今天当我真正站在他的脚下那一刻,只有天空、耶稣和我的存在,他的眼睛里没有灵动的眼珠,只是一片空灵,但你走到哪里仿佛他的眼神就跟随你到哪里,那威慑力足以让人臣服于脚下,并投入张开的上帝的怀抱。这一刻,一个非基督徒却深深地融入了那句”主,与我同在“的意境。

耶稣山是观光里约热内卢的最理想地方,

尖尖的就是著名的面包山

拉卡纳足球场

十四公里长的尼特罗伊跨海大桥

耶稣山途中看到的依山而建的贫民窟,是最基本的红砖砌筑的方盒子,外墙很少有刷颜色的,也就是满足基本的生活需要,有个栖身之所,谈不上遮风挡雨(因为里约一年下雨的天数是可以数的过来的)

停在路边的狂欢节彩车。我们去的时候正赶上巴西狂欢节的最后一天,所有的表演是在一个封闭的两边都是看台的马路上表演,需要买票入场的,并不是我们以前认为的早期那样,随便哪个马路上都能看到这么大型的狂欢节表演的。
巴西狂欢节被称为世界上最大的狂欢节,有"地球上最伟大的表演"之称。在巴西的狂欢节中,里约热内卢狂欢节是世界上最著名、最令人神往的盛会。桑巴舞大赛是里约热内卢狂欢节的-项重大活动。
桑巴(葡萄牙语:Samba),是源于巴西巴伊亚的一种舞蹈和音乐类型。它最早根源于非洲土著带有宗教仪式性的舞蹈,桑巴舞起源于非洲。原是一种激昂的肚皮舞。逐渐吸收了来自欧洲的波希米亚的波尔卡舞、来自古巴的哈巴涅拉舞和巴西当地流行的马克西克歇舞的一些因素,逐渐形成现代的桑巴舞。

拉卡纳足球场因附近有一条人工河叫马拉卡纳而得名,是位于巴西里约热内卢市的一座多功能运动场,可容纳9万名观众。该运动场是为1950年世界杯而兴建,并曾作为1950年世界杯决赛举行场地。同时也是2007年泛美运动会、2013年联合会杯、2014年世界杯比赛场馆,是历史上第二个举办两届世界杯决赛的球场。它还将作为2016年里约奥运会开幕式以及足球比赛场馆。
巴西这个足球王国里,我们很少能看到踢球的场地和孩子,导游解释说:因为巴西踢球的孩子都在贫民窟,所有的教练经纪人都会到贫民窟选苗子。
巴西是世界上唯一参加了历次世界杯决赛阶段比赛的球队,从没有缺席过一届世界杯。巴西“世界杯”获得过5次冠军,2次亚军,2次季军。

里约大教堂始建于1964年,1976年落成使用,是为了纪念圣塞巴斯蒂安而建造的。教堂造型独特,气势恢宏,是里约热内卢的标志性建筑之一,也是现代艺术的杰作。教堂的主体建筑都由规整的框架结构以及方框构成,从外面望去,像是一架高耸入云的天梯,所以该教堂又被称为天梯教堂

教堂正门前是教皇保罗二世的铜质塑像,左侧是顶端竖立着十字架的钟楼。教堂顶端是玻璃的巨大的十字架造型棚顶,阳光透过十字架照射进来,使得大厅光线明亮、柔和。十字架的四端连接着一直垂到地面的红、蓝、黄、绿彩绘玻璃窗,代表着生命的四要素:太阳、海洋、土地、植物。讲礼台上方,悬挂着硕大的木刻的耶稣受难雕像,显现了耶稣被钉在十字架上的场面。

面包山(Sugarloaf Mountain)是巴西著名旅游景点,此山因形似法式面包而得名。位于瓜纳巴拉湾入口处,是里约热内卢的象征之一。虽然没有专门到此处游览,但是途径此处,已经感觉很美。

里约热内卢的海滩举世闻名,其数目和延伸长度为世界之最,全市共有海滩72个,其中两个最有名的海滩是:科帕卡巴纳海滩和依巴内玛海滩。
最为著名的“科帕卡巴纳”海滩沙白水洁,呈新月形,长达8公里。每年在科帕卡巴纳海滩主办的新年派对Reveillon是全世界最精彩的派对之一。
关于里约的科帕卡巴纳海滩,有一个出处不详的故事。一个富人问躺在沙滩上晒太阳的流浪汉:"这么好的天气,你为什么不出海打鱼?"流浪汉反问他:"打鱼干嘛呢?"富人说:"打了鱼才能挣钱呀。"流浪汉问:"挣钱干嘛呢?"富人说:"挣来钱你才可以买许多东西。"流浪汉又问:"买来东西以后干嘛呢?"富人说:"等你应有尽有时,就可以舒舒服服地躺在这里晒太阳啦!"流浪汉听了,懒洋洋地翻个身,说:"我现在不是已经舒舒服服地躺在这里晒太阳了吗?"
沙滩上满眼皆是比基尼,不论他们拥有的是魔鬼身材还是吓死魔鬼的身材。导游用一个很形象的语言描述现在泳衣与以前泳衣的区别:以前的泳衣是扒开布料看屁股,现在的泳衣是扒开屁股看布料

有这种彩色条形旗的地方是科巴卡巴纳(COPACABANA)海滩上的同性恋聚集的地方。我们看到一对男性同性恋,”女方“同样穿比基尼,化精致的妆容,扭动腰肢向男方展示着妩媚。我觉得他们足够勇敢,在人群密集的地方,他们敢于展示自己不被常人接受的性取向,是何等的勇气。

里约海滩与居民住宅只有一道之隔,一边蓝天白云,椰风海韵,一边高楼林立,市井民风。
其的人行道是用黑色和白色的石子铺成的,很简单也很直接。

海滩游逛完,已近黄昏,肚子有些咕咕叫了,于是我们步行前往饭店(只是一道之隔而已)
噔噔噔,对于一个吃货来说巴西之行的重头戏,闻名于世的巴西烤肉要闪亮登场了
到了饭店,餐前面包、红酒(不过酒水是要另外花钱买的奥)已准备就绪,只等烤肉、烤肉、烤肉

据导游介绍最适合中国人口味的应该是标注为6号的烤肉,我们通吃一遍后也确实觉得它是最好吃的。但就中国人的口味来说,并不认为巴西烤肉很适合我们,也许他们追求的是原汁原味,上来的烤肉都没经过什么腌制,撒上盐和胡椒还是觉得少点什么,到调料台找各种调料也没有合适的。所以在中国吃到的巴西烤肉,应该是根据我们到的口味改良后的。

酒足饭饱后,回酒店收拾行李,第五天准备开拔伊瓜苏
巴西人说,"上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢”。现在我信了,上帝确实对里约偏爱了许多,里约好美!

第四站:伊瓜苏

今天早晨很早我们就赶到机场,乘坐巴西戈尔航空G31538航班8:50从里约起飞,10:50到达伊瓜苏市,飞行时间两小时(无时差)。一下飞机,我们就被热浪裹挟着,就是我们说的那种桑拿天的感觉。大巴行驶在伊瓜苏市内的道路上,我们好奇为什么道路两边的店铺几乎全都关门闭店的,道路上也几乎没有什么车辆和行人,偶尔看到的人也大多是身背照相机的游客。经导游一说我们才想起来,今天是周六。休息日南美人是不加班的。
幸好有勤劳的中国人在这开餐馆,否则我们连饭都吃不上的。
午餐是在伊瓜苏唯一的一家中餐馆吃的(导游说是唯一),在这个饭店门口看到了传说中的美丽的蝴蝶盘,但因我们后期还要去智利智利是坚决杜绝蝴蝶盘,蜂胶入境的,所以我们也只能欣赏拍照了。

午餐后驱车前往南美最大的【伊泰普(ITAIPU)水电站和水坝】参观
伊泰普(Itaipú)在印地安语中意为“会唱歌的石头”(the singing boulder)。
伊泰普水电站(Itaipu Binacional, Itaipu Dam),位于巴拉那河流(世界第五大河)经巴西巴拉圭两国边境的河段。是目前仅次中国三峡世界第二大水电站,由巴西巴拉圭共建,发电机组费用和发电量由两国均分。电站主坝长1064米,为混凝土双支墩空心重力坝,最大坝高196米,是现在世界上同类型坝中最高的。【目前共有18台(三峡32台)发电机组(每台70万千瓦),总装机容量1260万千瓦(三峡2240万千瓦),年发电量790亿度】
伊泰普水库面积1350平方公里,其中43%在巴拉圭,57%在巴西巴西使用了发电量的90%,当然那40%是要向巴拉圭购买的。

这是在伊泰普水电站的全景图,坝体中间那块石头(我看就是一土堆)就是“会唱歌的石头”。

我们到的时候,正赶上大坝一个闸口在泄洪,气势相当壮观。
车在大坝上行驶,我们也就从巴西穿越到巴拉圭,再从巴拉圭穿越到巴西,水电站的办公大楼的中心线就是两国的国界线

远观巴西巴拉圭友谊桥及巴拉圭东方市
横贯巴西巴拉圭阿根廷的交界地带,一座长达552米的“友谊桥”横跨于巴拉那河之上。从巴西伊瓜苏市穿过友谊桥就来到了巴拉圭的东方城,同时阿根廷的北部小城伊瓜苏港也遥遥在望。

伊瓜苏酒店环境还是不错的,只是跟团时间太紧张,根本没有时间享受这片刻的宁静

靓点 靓点 靓点:伊瓜苏大瀑布

2011年11月12日"世界新七大自然奇观"公布,伊瓜苏大瀑布榜上有名。1984年,被联合国教科文组织列为世界自然遗产
"伊瓜苏"在南美洲土著居民瓜拉尼人的语言中,是"大水"的意思。伊瓜苏大瀑布是世界五大瀑布之一,是世界上最宽的瀑布。
伊瓜苏大瀑布位于阿根廷巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23千米处,为马蹄形瀑布,高82米,宽4千米,平均落差75米。河水上游如湖泊般静静的向前流淌着,陡然遇到一个峡谷,河水顺着倒U形峡谷的顶部和两边向下直泻,凸出的岩石将奔腾而下的河水切割成大大小小270多个瀑布,形成一个景象壮观的半环形瀑布群
据传说称,曾有位神仙打算迎娶一个美丽的当地女孩,但女孩却和她的梦中情人乘独木舟私奔。一怒之下,神仙将河流截断,让这对恋人好梦难圆
建议大家看看王家卫导演,梁朝伟、张国荣主演的《春光乍泄》,伊瓜苏瀑布贯穿与整部电影,电影开始便是从各个角度对瀑布进行拍摄,而伊瓜苏瀑布造型的台灯更是这部电影的重要线索。

进入景区后,就开始会看到大小不一,宽窄不等的瀑布从山崖上泄进峡谷。游客耐不住性子,纷纷掏出设备,开始拍摄。其实这只是小巫,越往前走,越激动,直到峡谷尽头,看到半圆形的瀑布群,那气势磅礴的水流相互碰撞,水雾飘渺,如梦如幻,这时才能真正理解震撼一词的巨大魅力。
在尽头上此木栈道之前务必穿上雨披,否则瀑布巨大落差所导致的水雾将使你彻底湿身的(我们在车上买了雨披,3美金/个)。

瀑布的尽头被称为“魔鬼咽喉”,落差约有80米,声震寰宇,大气磅礴,令人仰止。
一路走来,彩虹一直跟随着我们,只要看到瀑布的地方就能看到彩虹,很是惊艳。

再来近距离感受一下“魔鬼咽喉”的威武魔力

由于人类的善待,果子狸们也肆无忌惮“拦路抢劫”了,只是导游提前告知,不可以喂食景区里的动物,大家才将手里的面包扔到山上,让其自取了

空中看瀑布,就是乘坐直升飞机,在上空俯瞰,这是自费项目,130美金/人,我们七人乘坐一架飞机,在空中再次饱览这大自然赐予人类的奇迹

跟随我们的直升飞机再来一组大瀑布,由远及近:停机坪、景点入口、瀑布下游、瀑布、魔鬼咽喉

直升飞机候机厅过道即是鸟园的入口,门面不大也很不起眼,但是进去以后别有洞天,简直是一个鸟儿的王国,鸟儿数量之多堪称世界之最。这仍然是自费项目,35美金/人

巴西国鸟:金刚鹦鹉,也叫大嘴鸟。

“鞭炮树”,挺形象的

很喜欢的一种意境。绿意盎然的伊瓜苏,难怪在地图上伊瓜苏显示的是一大片绿。

第五站 秘鲁,失落的印加帝国

当晚21:05乘坐智利航空航班LA2442由伊瓜苏飞往秘鲁首都利马,于利马时间22:10飞抵(利马时间比利马晚2小时)
秘鲁意为“玉米之仓”,因此地盛产玉米而得名。而秘鲁出产的土豆种类就有2900多种
秘鲁可称为南美洲文明的心脏,是一个拥有悠久文化历史的古老国家,是古代美洲大陆三大印第安文明中心之一。它孕育了美洲最早人类文明之一的小北史前文明,以及前哥伦布时期美洲的最大国家印加帝国。官方语言是西班牙
公元11世纪,印第安人以库斯科城为首府,在高原地区建立了“印加帝国”,农业和手工业高度发展
1533年,秘鲁沦为西班牙殖民地,西班牙王室在利马设总督府,建立秘鲁总督区,成为西班牙南美殖民统治的中心。

第七天是最辛苦的一天,早餐是在酒店打包的,因为要乘车7个小时感到纳斯卡。沿途除了观赏沙漠风光就是戈壁风光

再就是一半是海水,一半是沙漠(很像埃及红海沿岸风光)的太平洋沿海风光

秘鲁西部沿海地带,因常年干燥无雨,天长日久,便形成一片茫茫沙漠地区。利马市处在沙漠包围之中,驱车出城,只见公路两旁,近处沙丘重叠,远方层层沙浪,无垠的沙漠与浩瀚的太平洋海面交相映照,别是一番情景。街道上居然没有一处下水道,城里的大量居民住宅都是土坯房,有的住房干脆就是用纸板拼成的,更有甚者,有的住房居然没有盖房顶。
沿途经过的一些小镇和有人居住的地方,基本上是破烂不堪的,房子像埃及一样最上面一层是永远无法完成的工程。

经过长途跋涉,我们终于来到了纳斯卡(NAZCA),映入眼帘的就是在空旷的荒野中的小飞机

在候机厅里(说是候机厅,其实在我们看来就是个小偏厦子,但麻雀虽小,五脏俱全,机票、安检一样都不能少)好多小飞机公司。首先要每个客人上称量体重,因为小飞机要根据客人的体重进行配重,一般是5-6个人一架飞机。

机票

安检

乘坐【小型飞机】在空中观赏世界神奇之迷的大地画(空中时间约30分钟),就是下面照片这个区域。
这些图案是将地面褐色岩层的表面刮去数公分,从而露出下面的浅色岩层,而所形成的坑道线条,每条的平均宽度约为十至二十公分,而当中最长的则达约十公尺。所以由这些长度不一的线条所组成的图案,其面积也有所不同。
上了小飞机,我就开启了晕机的模式,为了让左右两侧的客人都能清楚的看到地面的画,所以飞机会左旋右旋。虽然晕的一塌糊涂,还是坚持这看完了。
映入眼帘的是历经数千年、错落在沙漠地上、风吹不散的神秘几何动物图案,使人感叹不已。

46米长的细腰蜘蛛

大约300米的蜂鸟

巨大的人形

大地画与公路的对比,可以看出其占地面面积巨大

公元前500年到公元500年之间,在这辽阔的荒漠上,有人用网状线条,蚀刻出巨形飞禽走兽的图案。 这些物品被认为是用于与天文学有关的宗教仪式。但更为公认的说法是古纳斯卡人分配水源的标志,而那些图案是不同家族的族徽。人们发现,在那些的图案覆盖的地下,分布着大量的水渠。这一说法较易为人接受,因为纳斯卡平原是一片很荒凉的平原,几乎是没有降雨的。
纳斯卡平原上最常见的是黄沙和黏土,上面铺着一层薄薄火山岩和砾石,长期的风吹日晒使它们发黑变暗。在这些所谓天然黑板上画线条,不过就是古纳斯卡人刮去几厘米的岩石层,让下面苍白的泥土显露出来。如果是在另外一种气候条件下,也许剧烈的外界侵蚀会在数月内磨蚀掉这些线条,但纳斯卡是地球上最干燥的地区之一,再加上那里几乎没有强风,因此风蚀也微乎其微。寸草不生的纳斯卡高原是如此贫瘠,如此与世隔绝。这些都为纳斯卡线条保留至今提供了条件。

俯瞰大地画结束了,导游给我们打包的午餐是一个烤鸡腿什么饭的,我晕的状态还没恢复,所以根本无法进食。
之后,我们乘车三个半小时,来到利马纳斯卡中间的皮斯科(PISCO)。这一天的辛劳,实际上认为挺不值的,除了车马劳顿,又晕机,只看到模模糊糊的几个线条。入住的酒店紧靠海边,典型的旅游城市。
皮斯科秘鲁西南部太平洋岸港口,处皮斯科河口,距离首都利马351公里, 地处全国最大的优质葡萄产区,以酿制白兰地酒著名。
以此地名命名的皮斯科酒(Pisco)是秘鲁流行的一种由葡萄蒸馏酿制而成的烈性酒,在世界上知名度很高,堪称秘鲁的国酒。皮斯科酒最大特点是100%用葡萄汁酿造,不添加任何其他东西。
秘鲁,用皮斯科酒做的酸味鸡尾酒,在世界各地享有盛誉。皮斯科酒加上白糖、柠檬汁、冰块、鸡蛋清、可可粉等,便成了“皮斯科酸”,是秘鲁外交宴会上的重要饮品。

第八天早餐后,我们步行至码头,,乘坐快艇,前往鸟岛(钦查群岛)(Ballestas Islands/Islas Ballestas)观赏海狮,洪堡小企鹅和数以万计的海鸟。
船开了不多远,就看到那个著名的仙人掌岩画(Paracas Candelabra,也称仙人掌烛台),这个刻在岩石上的巨大的画是史前作品,12英里外都能看到。到现在人们仍不知道为什么要有这么一幅画。

钦查群岛位于Pisco外的太平洋海域上,是秘鲁的一个自然保护区,礁岩小岛上,栖息着上百万的各种鸟,号称“飞禽王国”,还有海狮,海龟,有时能看到鲸鱼和海豚,其中不少是濒危保护动物。海狮的数量是全世界最大的。
 去鸟岛必须跟团,不能单独前往,游客只能在船上观看。

黑压压的鸟群

如此众多的鸟类,导致鸟粪像下雨一样往下落,我们团的团友就有中弹的。为了保护这些濒危保护动物和鸟粪(鸟粪是值钱的东西,秘鲁在19世纪末就开始靠这个出口赚了很多钱),岛上设有值班岗哨。这些士兵就住在被鸟粪包围的哨所中,其味道也不是一般人能接受的。

鸟岛回来,坐上大巴,再三个半小时车程前往秘鲁首都利马游览。
利马 (Lima) ,坐落于里马克河沿岸,被人们称为南美洲风景秀丽的“花园城市”。 因里马克河而得名的,里马克为神的名称,是世界上闻名的无雨城市。
临近利马市区,开始有了绿意,建筑密集了许多(虽然仍很简陋),楼房高了些许

午饭是在利马的一家“湘味馆”的中餐厅吃的,这顿饭并无特别之处,只是发生了一个意外,所以印象深刻。
吃饭的时候我们客人坐在包间呢,而导游和领队坐在大厅散席,秘鲁地导是来自台湾美国留学时认识了秘鲁的男友,嫁到秘鲁的,人非常的热情和执着,她说自己深深爱着导游这份职业,找了大量的图片资料和录音资料,为了让我们对秘鲁有更深的了解。可是由于她的疏忽大意,吃饭时将自己的包挂在凳子上,结果被小偷盯上,顺手牵羊顺走了。于是导游就要经过报案、警察例行公事到场、去警察局接受询问等程序,我们在车上等着她,心里也焦急万分,一方面担心导游的损失(下一个团的团费什么的重要东西都在里面),另一方面,我们下午的行程可能要泡汤。后来在我们领队的倡导下,每个客人都捐了一部分美金,虽不能完全弥补她的损失,但可以慰藉一下受伤的心灵吧。导游回到车上,对我们全团人的善举鞠躬致谢,涕泪滂沱。

秘鲁之前就听说秘鲁是现在美洲黄种人最多的国家,秘鲁人常称中国人为“老乡”,其长相也和中国人比较像。所以到秘鲁后,我特别留意秘鲁人的长相,据我看,他们和中国人的差别还是很大的,一般比较矮、胖,皮肤棕色,唯一和国人比较像的就是黑头发。
这些听闻究其历史原因,应该说秘鲁人早年就来自亚洲,与中国人有血缘关系。
据史料记载,19世纪末期,黑奴贸易被废除,西方殖民者逐渐发现“黄奴”吃苦耐劳,便从中国非法掠夺华工到美洲做苦力。
而如今在秘鲁的称呼中,中国人已由昔日贬义的Macaco(难看、愚蠢之意)变为今日褒义亲昵的Paisano(老乡),中国人的地位是比较高的,很受当地人的尊重。

利马武器广场是秘鲁人的骄傲之一,之所以叫武器广场(南美洲许多城市的中心广场皆称武器广场,据说是殖民地时期存放军火武器的旧称),是因为经常在广场上举行武器的展览,所有的民众可以近距离的接触武器。1821年,圣马丁将军在这里宣布秘鲁独立。街面以大块石板铺砌,显得古香古色。

位于广场东端始建于17世纪的天主教堂,保持着浓厚的西班牙建筑风格,教堂内有银饰祭坛、建筑精巧的小教堂和停放着广场设计者、当年西班牙殖民军首领皮萨罗的玻璃棺材。

现在的总统府是后来重建的,新楼为法式巴洛克风格建筑,临广场一面,两端各有一个大阳台(小图),每当重要节日或庆典,总统在靠近市政府一端的阳台上观看中心广场上的庆祝活动,向公众发表讲话。总统府内大厅,每天12点30分和下午6点半,总统府卫队举行换岗仪式,颇为雄壮。
我们来的晚没有看到,也因为那段插曲,大教堂也已关闭

在武器广场大教堂的左侧是大主教宫,他的阳台很别致的

广场四周有众多的商业大楼、超级市场等,建筑都很精美,道路成辐射状向四周延展着,可以乘坐各种不同的交通工具游览利马

圣马丁广场是秘鲁最具代表性的广场之一,前身为马尔特广场。它以南美解放之父圣马丁命名的广场,圣马丁是南美洲享誉世界的人物,曾率领南美很多国家的人取得独立。
广场正中央矗立着一尊美洲独立战争中建有奇功的民族英雄圣马丁将军铁骑大马,以胜利者的姿态眺望远方的塑像。独立战争期间,圣马丁将军曾在这里训练骑兵。
圣马丁塑像是圣马丁广场的建筑是逐渐建起来的,为比较高大的欧式建筑,其中包括精致的圣马丁宫殿和玻利瓦尔宫殿。

大巴载着我们向利马市的富人区驶去,这时已近黄昏,道路两边的建筑渐渐高大、整齐、美观起来。富人区紧临太平洋沿岸,也是所谓的观海房。临海花园里,迎着夕阳人们或立或坐,更多的人在老师的带领下练习瑜伽,一派祥和宁静。

利马也是在秘鲁的最后一个景点就是爱情公园,是一处建在海边以爱情为主题的公园,远远地人们就可以看到一座表现热恋男女的雕塑,表现一对恋人正在热烈拥吻,所以名字也叫作“吻”。我们到的时候天色已经完全暗下去了,公园里的一处碎瓷砖制作的爱情长椅上,热恋中的人们互相表达着爱意

白天是酱紫的

到此秘鲁的游览结束了,我觉得留下了太多的遗憾,尤其此行没有去古印加帝国的马丘比丘,更是遗憾终生。秘鲁南美最神秘的国度,以他的古文明而闻名,可是我们除了看了一个大地画算是古迹,其它看的都是可去可不去的景点,更因为地导的丢包那段插曲,使我们对秘鲁这个国家没有留下太多的好感。每次出游总是要留下一些遗憾,也许以后我还会因为此次的遗憾再次造访秘鲁,也未可知奥。

第六站 智利—南美最发达富足的国度

第九天一早,我们搭乘智利航空LA531,利马时间8:35飞往智利首都圣地亚哥,于圣地亚哥时间2:00到达。时差2小时(因智利实行夏时制)。
智利共和国(西班牙语:República de Chile)位于南美洲西南部,是世界上地形最狭长的国家,长4000多公里,平均宽度才200多公里。官方语言为西班牙
智利由于盛产铜而享有“铜矿王国”之美誉。其境内的阿塔卡马沙漠是世界旱极,世界上最干燥的地区之一。
由于地处美洲大陆的最南端,与南极洲隔海相望,智利人常称自己的国家为“天涯之国”。
进入智利境内,立刻会感觉到其与秘鲁的差距,不光是街道两旁的楼房,就连走在街上的男男女女精神面貌也迥然不同。

我们首先来到智利总统府:拉莫内达(La Moneda)宫,西班牙语里是货币的意思,在智利19世纪初摆脱西班牙的殖民统治之前,这里曾是一家造币工厂,因此拉莫内达宫还是重要的文物遗址。
它是一幢白色建筑,具有典型的新古典主义风格,是西班牙帝国在18世纪兴建的最大建筑,也是西班牙美洲殖民时期最赏心悦目的建筑之一。在没有国事活动时是免费对游人开放的。

智利的国旗一般都没有国徽,只有总统府上飘扬的这面国旗上绘有国徽,难得一见

总统府南门的人行道上竖立这一面巨大的智利国旗,也是难得一见的

总统府北门外的宪法广场上,伫立着阿连德的高大铜像。他是拉丁美洲第一任自由竞选获胜的总统。阿连德热衷于马克思主义,公开批评资本主义,致力于社会主义改革。1973年9月11日在抗击政变中遇难,关于阿连德自杀或他杀的争论一直延续至21世纪。
在左翼政治家的眼里,阿连德是一位英雄。他的形象如同切·格瓦拉一样,成为了马克思主义的标志。

阿玛斯广场(Plaza de Armas)又名海军武器广场。位于圣地亚哥市中心,同时这里也是圣地亚哥历史中心。广场被西班牙殖民公共建筑物所包围。武器广场是历史上圣地亚哥市政府进行阅兵、宗教游行、斗牛、集市等公共社会经济活动的重要场所。

广场东边的雕像为征服者佩德罗·德·瓦尔迪维亚骑马塑像,坐骑无缰绳。所骑的马并非拉美土著动物,是西班牙殖民者带入拉丁美洲,印第安人视马为神物。

佩德罗·德·瓦尔迪维亚骑着无缰绳的马雕塑造型引起印第安人的不满,多年来曾引发多起印第安人的游行抗议。为解除疑虑,市政府在广场其对角方向塑造了印第安石雕头像,模糊的眼部造型意味着对印第安历史和文化的追溯和思念。

中央邮局,始建初衷为圣地亚哥第一居所,即西班牙征服者佩德罗·德·瓦尔蒂维亚的私人住所。殖民时期为历任总督官邸。1908年,为迎接智利独立100周年,建筑师为中央邮局增加了法式新古典主义风格的第三层,并增加了一个穹顶。

中间国家文物保护单位——智利历史博物馆,原皇家法院和国库所在地,仍属于新古典主义风格。馆里收藏了前哥伦布时期至20世纪的7万多件文物。

博物馆里的展品,所有的解说词都是西班牙语,无法看懂啊

圣地亚哥市政厅原为圣地亚哥建城期间的市政厅和监狱。18世纪下半叶改建成新古典主义风格。圣地亚哥市政府主要机构均在该大楼办公,中央大厅经常举办展览等活动,对外开放,市民可进入参观

圣地亚哥大教堂是著名的巡礼教堂,如同许多同时期西班牙的建筑一样,正立面的巴洛克风格与欧洲其他地区的明显区别,很多构图元素是来自本国传统或者建筑师个人,正立面中央部分的纵向构图就独树一帜,属于巴洛克建筑风格中的独特流派。
主教堂内共有三个拱形长廊,每个长廊长度均超过90米。 智利历任大主教的遗骸均保留在大教堂内。

教堂内部的雕栏石砌非常精美,以屋顶为最。

圣卢西亚山为智利著名的风景区,又被称为情人山,有“空中花园”之称。山顶修有七角古堡,从古堡顶上可俯瞰全市。山顶还建有西班牙殖民者1540年建造的南美洲第一座炮台──克鲁普炮台。
 圣卢西亚山不仅景色秀美,它在智利人心目中还占有极其特殊的地位,由于历史原因,圣露西亚山成为智利人眼中的一座纪念丰碑。1540年,西班牙殖民者彼德罗·德·巴尔迪维亚从已经被征服的印加帝国旧址秘鲁出发,沿海岸线南下,带领150 名骑兵占领了圣露西亚山,从此开始了圣地亚哥城的历史。

圣卢西亚山保留着一座瓦尔迪维亚的雕像,在智利人心中他既是殖民者,又是圣地亚哥市的奠基人。因为自从西班牙征服美洲后,大批欧洲人蜂拥而入,在这里建立了自己的家园,而原来生活在这里的大批印第安人早已被殖民者残杀所剩无几。

美洲民间艺术博物馆

圣克里斯托瓦山(San Cristobal)——旅行者的保护神,寓意此山可引导那些前往圣地亚哥的人们顺利抵达目的地。入口处类似城堡

在入口的城堡内等候下面这种小轨道车,一辆车有四、五节车厢,坡度很陡。

轨道车终点后,可以沿着台阶上行到圣母像处,也可沿着这条满布十字架的坡道步行上去。

沿着十字架路一路走来,还可以饱览山下圣地亚哥整个城市的全貌,远处的雪山若隐若现。照片中那幢最高的楼据说是南美第一高楼呢

它位于圣地亚哥东北部,因山上有建于1908年用大理石雕成的巨型圣母像(高14米重36吨),又称“圣母山”。

圣母像旁边有个小教堂,教堂边上有面墙,贴着满满的感恩,祝福的留言。

圣地亚哥众生相

由于我们住的酒店距总统府很近,所以酒店前的马路很宽很热闹,今晚回酒店较早,于是简单休息后,我们沿着步行道溜达,欣赏夜色中的圣地亚哥,别有一番情趣。在一处高墙大院前,我们正猜测是什么所在的时候,门开了,里面走出一对刚举行完婚礼的新人,亲人们向这对新人撒玫瑰花瓣祝福后,一辆很普通的韩国现代车载着两位新人消失在暮色中。我们非常感慨,在国内大城市中想看到如此简单的仪式恐怕很难了

第十天很轻松的行程,前往智利最大的港口城市瓦尔帕莱索市(VALPARAISO),途中大片大片的葡萄园绿意盎然

在导游的安排下我们顺路参观了一个红酒庄园。
基于智利多样化气候的独特地理条件,再加上欧洲古老的酿酒方法,使得酿制出智利葡萄酒既有欧洲传统,又不失南美风味,给人一种新旧交叠的感觉,是智利葡萄酒的独到之处。
当然对于我这样的酒盲,也仅仅是浅尝辄止了。

瓦尔帕莱索市(VALPARAISO)在西班牙语的中有“天堂谷”之意,是一个十分美丽的地方,它在世界上一直有着太平洋珍珠的说法。在19世纪曾经是南美洲重要港口之一。
2003年,联合国教科文组织授予智利瓦尔帕莱索市“人类遗产”称号。该市的市政布局和建筑风格与南美其它城市的西班牙风格差异很大。融合了欧洲不同国家的特色。这是瓦城成为人类文化遗产的主要原因之一。另一个原因是它的突然衰落。1951运河正式通航,美洲西海岸通向欧洲的船只绝大部分改道运河。瓦城从此失去了它作为美洲太平洋沿岸主要海港的地位。突然间船去城空,城市的发展史好像在那一年中断了,而这个历史断层一直被完整地保留到今天。

不长时间我们就到达了索托马约尔广场,广场上竖立着海军战士纪念碑,为纪念智利海军打败秘鲁玻利维亚的联合军队而建。19世纪后期南美太平洋战争爆发,智利凭借强大的海军打败了秘鲁玻利维亚的联合军队。玻利维亚也从此失去安第斯山脉与太平洋沿岸之间的全部领土,成了没有出海口的内陆国。纪念碑顶为“海军第一英雄”阿图罗•普拉特塑像。在海军战士纪念碑旁有一地下通道口,通向纪念碑下面的地下室,地下室里修建海军阵亡将领墓碑。
纪念碑旁站岗的海军士兵特别的酷,又很亲切,不会拒绝任何人的合影请求

隔着一条街道便是智利国防部大楼,楼前很开阔,是一个方方正正的小广场

在广场上散漫的闲逛,绕到国防部后身的一座看着也像政府办公楼前,看到了示威的人们,很安静,也没有围观的人,至于为什么示威,看不懂,不得而知。

瓦尔帕莱索大部分的房子是渔民和码头工人的住宅。人们把码头上用剩下的油漆带回去,将自家屋顶和墙壁涂成各种颜色,赤橙黄绿青蓝紫,非常好看,而且所有的房子都从海边最低处,一层接一层地沿着山坡向山上蔓延。曾有诗人称瓦尔帕莱索是“一座向天上凹陷的城市”。

瓦尔帕莱索的黄金时代(1848-1914),城市吸引了大量来自欧洲的移民,最大的移民社区来自不列颠、德国意大利,每一个移民社区都在邻近社区的山坡上建立发展了居所。要参观这些居所,就要乘坐这种小轨道车到山上去。

我们参观了山上的维多利亚风格的建筑,现在大部分因为瓦市的衰落而无人居住,但是外观仍然斑斓色彩,别具特色,成为游客必到之处。

在这些维多利亚式建筑的山上有一处由以前兵营改建的海军博物馆。博物馆并不大,但却是一座有百年历史的建筑。

这里是一处很幽静,可以独享片刻宁静的地方,也可以俯瞰瓦尔帕莱索海边的美景

瓦尔帕莱索的公共交通主要由公共汽车、无轨电车和索道缆车组成。无轨电车系统从1952年就开始运营,这些现存的普尔曼无轨电车也是现今世界上仅存的最古老的无轨电车。2003年智利政府宣布在这些无轨电车退出运营后,它们将被智利自然历史博物馆收藏。

智利国会大厦大门与马路之间的广场上,有一个巨大的铜雕,这个铜雕下部是由四根巨大的铜管组成,然后在上方时四个铜管拧成一根绳状。这个铜雕的意义很重要,因为四智利是由四个政党共同执政的国家,这个铜雕的下方就象征着这四个政党,而上面上的一股绳,则代了四大政党的团结,寓义着他们共同为国家的发展而努力

维那德玛(VINA DE MAR)与第一大海港城市瓦尔帕莱索连成一体,是个闹中取静的好地方,西班牙语意即"海边葡萄园"。广种花木,以"花园城"闻名。

城市依山而建,房屋错落有致

无处不在的中国元素,中国长城汽车、中国红牛广告。我们注意了一下,在南美道路上行驶最多的汽车应该是主要是欧洲生产的车,意大利的菲亚特、法国的雪铁龙等,但很少有德国车,可能是因为德国车比较贵的缘故吧

维那德玛(VINA DE MAR)是一个著名的海滨城市,所以来到这还是看海,大西洋的海岸

行程中包括的野生海豹,海喷黑白岩礁景点,不知何原因封闭了。

吹过海风,来参观一下复活节岛人头像,这是一尊真真的从复活节岛运来的头像。我们此次行程中没有复活节岛,因为它是距智利本土将近4000公里的孤独的岛屿,时间不允许啊。但据地导说复活节岛就是那种“不去终生遗憾,去了遗憾终生”的景点,不知是导游宽慰我们,还是真的。

这个头像的后身就是一个博物馆,可能是关于复活节岛的各种习俗及石像产生的原因吧(只是猜测,看不懂),但是6点准时关门的。

第七站 阿根廷——探戈的发源地

第十一天早晨,在酒店的前台休息处,我们吃了一顿饼干和饮料的早餐,早知道是这样的早餐,不如在房间内吃自己带的东西了,实在是吃不饱。然后我们就乘坐智利航空的LA 45航班,9:45 从圣地亚哥飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,于11:45到达。(无时差)

阿根廷源于拉丁文,具体意义是白银,同时寓意“货币”、“财富”。领土居世界第八位,为拉丁美洲的第二大国,仅次于巴西
阿根廷国旗呈长方形,长与宽之比约为5:3。自上而下由浅蓝、白、浅蓝三个平行相等的横长方形组成,白色长方形中间是一轮“五月的太阳”。太阳本体酷似一张人脸,是阿根廷发行的第一枚硬币的图案,沿太阳本体圆周等距离分布着32根弯直相间的光芒线。浅蓝色象征正义,白色象征信念、纯洁、正直和高尚。“五月的太阳”象征自由和黎明。

布宜诺斯艾利斯(西班牙语:Buenos Aires,意为"好空气"或"顺风")简称BA。2007年布宜诺斯艾利斯被评为全球第三最美的城市。享有“南美巴黎”的盛名。
著名的阿根廷探戈(TANGO)的发源地就在布市boca地区的卡米尼托(CAMINITO)小道。探戈舞曲是将黑人跳“康敦贝”舞敲的“探探”(Tantan)鼓的鼓声、热内亚人的意大利优美抒情的小夜曲、高乔人的阿根廷民间舞曲“米隆加”(Milonga)以及水手们的古巴曲调明快的“哈巴涅拉”(Habanera)舞曲融合在一起而形成,并从“康敦贝”中吸取了粗犷、强烈的节奏,从“米隆加”中吸取了诙谐、明快的舞姿,从高乔人感伤的民间歌舞中吸取了浓郁的生活气息,从“哈巴涅拉”中吸取了深情的旋律、优美的动作,博采欧洲非洲舞蹈、拉美等舞蹈音乐元素,逐步形成了探戈舞曲独特的风格——忧伤、抑郁、激情、性感的交织,人的原罪感。

卡米尼托(Caminito)博卡区坐落于布宜诺斯艾利斯的东南部,具有明显的欧洲特色,形成于19世纪中叶,整个街道不过二三百米长,两边的建筑物不高,最多只有四五层,大部分由铁皮、木板搭建而成,外表粉刷或油漆得五颜六色,有许多生动可爱的雕塑、浮雕和壁画,让人仿佛进入了童话世界。

卡米尼托小路明显能感到有两个著名的人物让阿根廷人引以为豪:
2013年3月14日当选罗马第266任天主教皇的豪尔赫-马里奥-贝尔高利奥
由博卡区的“博卡青年球队”孕育的一代球星马拉多纳

女人桥建成于2001年,因为其造型优美,从远处看,桥身小巧玲珑,通体白色,很像一个穿着白色长裙的窈窕淑女,此外,还因为其结构,由两条简洁的线条组成,一条横跨河的两岸,一条从桥的中央斜射出去,好像一只鸟张开的两个翅膀,或者像一个少女舞蹈时张开的双臂,而这两条线合起来加上桥墩,形状又酷似跳着探戈的女人脚上的高跟鞋。

五月广场广场是以“五月革命”,即1810年5月阿根廷人民发起的反对西班牙殖民统治的独立斗争命名的,是阿根廷的象征,见证了阿根廷共和国的独立和城市的发展,1816 年7 月9 日在这里宣布了拉普拉塔联合省《独立宣言》
其东侧是一座西班牙式玫瑰色建筑物,这就是被称为玫瑰宫的政府宫。政府宫的建筑雄伟壮丽。地面以上两层是总统府,地下一层是博物馆,陈列着历届总统的塑像、他们颁布的重要法令和公告、政府重要文献以及其它重要历史文物。
政府宫正门前是五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军骑在骏马上的铜像。

五月广场的中心屹立着一座金字塔型的纪念碑,塔顶上有自由女神塑像。这是为纪念1810年布宜诺斯艾利斯人民争取独立和自田的五月革命而修建的。

五月广场广场的西北角,隔着马路,是布宜诺斯艾利斯大教堂,据说目前是阿根廷最大的教堂。教堂是典型的古罗马风格,古朴宏伟,12跟高大的罗马柱,顶着上面的15度锐角的等腰三角形,形成了人字形屋脊。三角形上雕刻着圣经故事,栩栩如生。里面安放着圣马丁的陵墓(因为我一般不太喜欢找这些棺椁之类的,所以凡是墓什么的都没有照片的)。

门口有象征阿根廷自由战争的自由之火,从1950年纪念南美独立战争的领导人——圣马丁将军去世100周年时开始燃烧,至今不灭。铜牌上写着:“这里安放着圣马丁将军和独立战争中其它无名英雄的遗体,像他们致敬吧!”

教堂内正在举行一场什么仪式,很安静,只能听到教士浑厚动听的声音。
去过很多教堂,发现这些宗教从职人员的声音都很有魅力,不知道是不是对神职人员有声音方面的要求

五月广场玫瑰宫对面的原市参议会是一座体量不大西班牙式的白色建筑,现为五月革命历史博物馆。

七九大道是"七月九日大道"的简称,为阿根廷布宜诺斯艾利斯的一条街道,得名于阿根廷独立日,即1816年7月9日。
它是世界上最宽、最美、交通最繁忙、也最繁华的大道!
七九大道长4.6公里,宽148米,共有25车道(这可是我在现场一条条数出来的)。每个十字路口都有红绿灯包括行人红绿灯,无论是车辆行使还是行人穿过,都十分方便。拥有不寻常的宽度,是因为它跨越了整个街块,在布宜诺斯艾利斯的棋盘形道路网中,相邻街道之间的距离大约是110米

耸立在七月九日大街共和国广场中心的方尖碑是为了纪念布宜诺斯艾利斯建城四百周年而建的,高79米,标志着国家独立日七月九日。
从它建成之日起,就成了布宜诺斯艾利斯的象征。

世界著名的科隆大剧院又叫哥伦布大剧院,是座典型的文艺复兴式建筑,被称为世界三大剧院之一,建于1908年。剧院建筑富丽堂皇。这里只演出歌剧和芭蕾舞剧。它不仅是一座有3600个座位的歌舞剧院,同时还是一所艺术学院,设有音乐、芭蕾舞、交响乐等艺术小组。

我们去的时候科隆大剧院没有演出,我们只能从参观通道过一下,反正我觉得好多可以进去的地方,跟团游的时候导游都会安排在不能进去的时间去参观,可能是怕耽误时间吧

位于科隆大剧院正门对面的阿根廷大法院

位于科隆大剧院左侧对面的国家图书馆

国会广场:是首都布宜诺斯艾利斯三大著名广场之一。与广场一街之隔的国会大厦,主体有4层,借鉴了华盛顿国会大厦的风格,以白色大理石装饰墙面,整个建筑被希腊式立柱环绕着。大厦正中高高耸起一座穹顶塔楼,塔身半腰处,一辆青铜四架马车凌空欲飞,最高处是直径20米的绿色青铜穹顶。

国会广场上矗立着著名的两届议会纪念碑(Monumento a los Dos Congresos),以纪念1813、1816年两届议会的立法工作成就。主体是一尊象征阿根廷共和国的雕塑:一名亭亭玉立的妇女手持一束橄榄枝,面前一名少男赶着一群马,马群站立在一处寓意拉普拉塔河及其支流巴拉那河和乌拉圭河的水边。广场正中是独石碑,象征全国公路的起始点。此外,广场上还有"思想者The Thinker"雕塑复制品等名胜。

来一组街头随拍,南美人普遍很热情,只要你把镜头对准路上的行人,他们从来不会躲避镜头,而是很配合的做出各种或搞笑、或搞怪的动作表情,任你随便拍。他们的生活很随性,最下面那一家人就是流浪家庭,晚上就睡在广场一角,如果是单身汉我们还可以理解,但是他们是有两个女儿的一家人,每个人的神情也很平和,并没有怕羞的感觉。

晚上,我们吃过晚餐后没有回酒店,而是顺着七九大道慢慢溜达着,体味着那份闲散惬意。夜晚的七九大道,灯光璀璨,如梦如幻,别有一番风韵(下面那个高楼上的头像是贝隆夫人)。

布市七九大道上的的中国元素

白天没有进到科隆大剧院很遗憾,于是晚上我们再次溜达到大剧院门前,希望能有所收获,依然被告知没有演出。这时从剧院的侧面传来音乐和朗诵的声音,于是我们闻声而来,发现是一场很正式的免费的演出,据第二天导游介绍那是布市很多有名的艺术家义务奉献的。整个广场上人们或坐或立,但都在静悄悄的欣赏台上的表演,我们虽然听不懂,但是看到大家都如此的投入,我们也就坐下静静地吹一会夜风。

回到酒店稍事休息,我们穿上简便的服装来到酒店旁边的一条街道上,导游告诉我们晚上11点开始有狂欢表演。我们到的时候还没正式开始,但是街上的人群已经摩肩接踵了,看到好多人的头发都是湿漉漉的,我们很不理解,结果没走多远,我们的身上就被人家喷上了泡沫(一种类似杀虫剂那种灌装有压力的泡沫,无色无味,就是好玩),于是我们也买了一些(也不知道多钱,反正给他10美金,要了四罐),返回人群,我们也开始加入最为放纵最为开心的泡沫大战中

这个狂欢节的表扬是一种民间组织的,好像是各个舞蹈学校来参加,各自组成表演团队,每当表演团队开始表演的时候,大家都自动停止泡沫大战,跟着狂欢队伍舞动着自己的身体。可是表演团队一过,混战马上开始

狂欢结束时间是凌晨三点,我们考虑第二天还有行程,于是表演没有结束,我们就赶回酒店休息了

第十二天是古农庄一日游。早餐后我们跟随大巴来到距布市约110公里的一处古农庄。
刚一下车,就有一位身穿民族服装的小伙端着红酒和饮料迎上前来,接着一位小姐献上风味小吃(类似国内的盒子之类的小吃,但是油炸的牛肉馅的)。

进入农场首先参观一下以前的农场主人生活起居的房子、用品等,这里只是展示用。我们还去看了正在为我们午餐准备的各种烤制食品,那是很大的阵仗,不是一个炉子,而是一个烧烤房和像床一样的烧烤架

在农场的小酒吧里,我看到一位很有范的夫人,很多人和她合影,应该是农场主人吧

然后我们一边欣赏农场的田园风光,一边等待上一批客人骑完的马匹回来。

马匹回来后,农场的工人会根据每个人的体重分配给你适合的马,马队前进的速度很慢,整个过程大约半个小时。等你可以熟练操纵马匹的时候,你就可以抬起头来欣赏蓝天白云,绿草红房,很惬意悠闲。

马也骑完了,马车也坐完了,肚子开始咕咕叫了,一看时间也已经1点多了,预定的饭点到了。吃饭的地方是一个大棚子,一排排的桌子上放好了餐具,只等客人就坐。这里的酒水都是免费的,可以尽情享用

农场工人开始将烤制的牛肉、香肠、鸡腿等挨个送到你的盘子里,不够可以继续让他送,但是那些烤肉太大,基本送一次的量都吃不完,饭后还有超甜的甜点。

吃的差不多的时候,表演就开始了,台上四五个人每个人都身怀多种技艺,主持、弹唱、探戈、阿根廷民间舞轮番表演

表演到高潮时游客与当地人一起载歌载舞,气氛非常热烈

酒足饭饱后,再次来到农场开阔地带,观看高乔人的马术表演,很精彩,有美国西部大片的感觉
高乔人是拉丁美洲民族之一。分布在阿根廷潘帕斯草原和乌拉圭草原。属混血人种,由印第安人和西班牙人长期结合而成,保留较多印第安文化传统。他们都是些技艺熟练的骑手,大部分时间在马背上度过。他们的风俗特点是系一条饰银的宽皮带,灯笼裤肥肥大大,还系一条颜色鲜亮的领巾。他们的工具兼武器就是他们的短刀和套索。多数人讲西班牙语,信仰天主教,从事畜牧业。习惯于草原生活,英勇强悍,曾在19世纪初叶拉丁美洲独立战争中起过重要作用。现多为牧场工人。

第十三天前往布宜诺斯艾利斯省著名的风景区【老虎洲TIGER】
老虎洲位于布宜诺斯艾利斯市北面23公里处的巴拉那河三角洲地带,为首都近郊著名的游览区。据传说,三角洲地带过去曾有老虎出没,因此得名“老虎洲“
该三角洲面积1万4千平方公里,河网密布,岛屿林综,处处可见一片片亚热带树林。三角洲生态保护严格,生态系统完善,生态环境良好,被誉为“南美威尼斯”。

老虎洲的中国城,红色的建筑在蓝天的映衬下格外显眼

自本世纪初这里就是富裕人家逃避城市喧嚣的处所,现已逐步发展成为由水上运动俱乐部、手工艺品集市、水果码头、餐厅、旅馆等服务设施组成的综合旅游景点和富人度假区。别墅遍布各岛,河湾港汊充满游艇。
一个别墅前一个码头,生活用品会有水上货船贩卖到码头上

从老虎洲回布宜诺斯艾利斯的途中,我们顺道参观了”莲花广场“——阿根廷的太阳能国花,这个金属花雕塑是利用太阳光的强弱使花朵自行闭合。
灿若红霞的赛波花,俗称”阿根廷--木棉“,是阿根廷的国花。
西班牙殖民统治时期,拉普拉塔地区的印第安人不断奋起反抗。传说,在一次战斗中,一位印第安部落的女儿阿娜依在他牺牲后被俘,西班牙殖民者将阿娜依绑在一棵赛波树上,要用火烧死她。阿娜依在熊熊的大火中慷慨就义。此时,花期未到的树上突然盛开出满枝累串的、如火如血的红花。1942年,阿根廷通过一项法令,正式确定赛波花为阿根廷的国花。

莲花广场旁边就是国立阿根廷大学法学院

玫瑰园公园过去是阿根廷皇家园林,内有一个人工湖,各种水鸟、白鹅在水中戏水或休息。玫瑰园与周边的绿地融为一体,景色优美,环境优雅,很多当地人在此休闲、锻炼

贝隆夫人是一个民族的精神领袖,是一个国家的不朽灵魂。1952年7月26日,阿根廷第一夫人艾薇塔·贝隆走完了她年仅33岁的人生历程。
艾薇塔是一个农场主的私生子,自小被父亲抛弃,同母亲过着贫苦的生活,她一直生活在社会的最底层,当过舞女、歌女、演员。直到她遇到了贝隆上校,这对政治情侣宣扬的“民主、自由、平等”在阿根廷掀起一股强烈的政治风暴。当贝隆被关进监狱后,艾薇塔依然用她不灭的政治热情为贝隆上校奔走。次年,贝隆当选总统后,她又继续为社会底层百姓、为妇女争取权益、为提高阿根廷的社会保障、救济、劳工待遇、教育水平等问题奔走呼号。很多阿根廷青年把她视为偶像,在穷人的眼里,她是一位女神和一位仁慈的救世主 !人们把艾薇塔的画像与耶稣像并排地挂在墙上。

贝隆夫人死后葬于著名的瑞科莱塔公墓,这是贵族的私人墓园,现在一位难求.(同样不喜欢照墓地的原因,没有留下照片)

雅典人书店,全球第二大书店。位于布宜诺斯艾利斯闹市区的这家豪华书店改建自一家老剧院,营业面积2000多平方米,号称南美第一。

大光明剧院是雅典人书店前身,落成于1919年,一度是布宜诺斯艾利斯的地标建筑。剧院内原有包厢、雕刻、戏台上的深红色幕布均保存完好,现在包厢变成了一个个“迷你”阅览室。

原有的戏台变成了供读者休息的地方,有咖啡、点心供应,还可以闲坐读书。

圣马丁广场前身为马尔特广场,是阿根廷布宜诺斯艾利斯最古老的广场之一。独立战争期间,圣马丁将军曾在这里训练骑兵。1878年2月25日,阿根廷人民在圣马丁将军诞生100周年之际,将这个广场命名为圣马丁广场。
何塞·德·圣马丁将军出生在阿根廷的白人殖民者的官吏家庭。在五月革命后回到布宜诺斯艾利斯领导爱国军队击退殖民军的反扑维护了阿根廷的独立,又领导了翻越安第斯山的战斗解放了智利,再组织包括舰队的秘鲁解放军北上解放了秘鲁,实现了南美洲南部的独立和解放。因此圣马丁将军被视为南美解放者,分别被阿根廷智利秘鲁三国称为国家英雄,所以在这三个国家都会看到有圣马丁的纪念雕像
广场中间矗立着解放者何赛·圣马丁的雕像,由整块铜雕刻而成,并呈马跃腾空之势,因此整个雕塑的重量都集中在马的后腿上。根据阿根廷的惯例,外国元首来访或大使递交国书之后,都要向圣马丁纪念碑献花圈。

从圣马丁广场上俯瞰钟塔,景色很是迷人

纪念钟塔位于雷蒂罗区的阿根廷空军广场,在1982年马岛战争前称为英人钟塔,毗邻圣马丁街和解放者大道。
这是1910年五月革命百年纪念时当地英国社区赠送的礼物。 该塔高8层,75.50米。钟的高度为35米,装饰着大英帝国的标志:苏格兰蓟,英国玫瑰,威尔士龙和爱尔兰三叶草。

在圣马丁广场与钟塔之间的半山坡山是英阿马岛战争纪念碑,纪念碑座便那个是马岛地图和长明火,下面黑色的碑上刻有阵亡将士的名字
1982年4月2日,阿根廷军队突袭马尔维纳斯群岛和南乔治亚岛,宣布收复主权,由此引发马岛战争。经过74天激战,阿军649人阵亡。阿军战败,英国重新占领该群岛。
阿根廷人不忘国耻,据说每天在这里举行升旗仪式,但因为战败,仪式不是特别的张扬
可惜我们去的时候纪念碑正在维修,我们看到只有一个工人以极慢的速度用小推车运着建筑材料,看到这样的进度,我们怀疑是不是要干成世纪工程。

在圣马丁广场不远处就是号称南美的百老汇佛罗里达步行商业街。这里集中了多家大银行和金融机构,是布宜诺斯艾利斯著名的金融街和最繁忙的商业街。街道两旁近千家店铺鳞次栉比,有皮具店、唱片和录音带店、乐器店、化妆品店、首饰店、儿童玩具店等等,各种"街头艺术"也是随处可见

今晚是在南美的最后一顿中国餐了,这个餐馆正好位于科隆大剧院旁,由于晚餐后时间尚早,我们再次观看了剧院旁的露天免费演出,今天是一个在阿根廷比较有影响力的女歌手演唱的歌曲,都说音乐无国界,真是美妙动听,我们也不由得随着音乐的节奏舞动身体,抓紧最后的美好时光彻底放松

晚上9点多我们来到布市机场,在安检处看到了博卡青年足球队的球员,阿根廷当地人纷纷掏出手机拍照,安检后在候机厅里的商店售货员还激动的与其合影留念。

当晚我们乘坐土耳其航空的TK016班机00:20起飞,中间经停圣保罗,于伊斯坦布尔时间晚上9:50到达(有时差)。
第二天的凌晨00:50再次乘坐土耳其航空的TK020飞往北京,艰苦的航程开始了,幸好这是回家的航程,回家就永远不会怕远。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-21 09:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-21 15:58

2016-03-28 16:58

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-28 16:58:33 的回复:

回复回忆专用小骆驼:恩呢,QQ:397959723

2016-03-30 09:26

引用 藏獒妈 的图片:

2016-04-29 15:55

引用 藏獒妈 的图片:

2016-07-01 08:36

很不错

2016-08-23 02:57

哈哈,我喜欢游记的背景音乐,听着就想起舞了~

2016-10-27 00:17

@丸子  嗯呢,自从秘鲁导游给我们听了之后,就喜欢上了这个音乐

2016-10-27 08:02