徒步狂的三亚6天经济自由行

2016-03-18 17:06 4490/10
  • 出发时间/2014-04-04
  • 人物/带小孩

把时间花在脚上

相信每个到过三亚的人都是崇尚自由自在生活的,那么我想把这种理念加深一点点,尽可能徒步去丈量这座海滨城市,在前行的步伐中慢慢品味人生,留下的脚印就让海浪带走吧!

行程总览——
  第1天:畅游大东海
  第2天:天涯海角+徒步椰梦长廊
  第3天:徒步亚龙湾
  第4天:蜈支洲岛+徒步藤海湾&海棠湾
  第5天:乐游呀诺达
  第6天:徒步白鹭公园&河西红树林公园

住在哪儿——
  我选择的是大东海的一个家庭旅馆,单间配套,100元/天,这是事先在网上预订了的,一连订了6天,也就是说此次的三亚之行会一直住在这里,不会换地方,每天出门游玩后都要回到这里来。
  住在大东海有很多好处。首先是价格实惠,普通游客都能承受;然后是地理位置优越,穿过公路就是大东海的海滩,玩沙游泳非常方便,想啥时候去都可以;再者是购物和就餐方便,周边都是商业区;最后是交通方便,不管到哪个景点都能在公路边的车站搭上公交车,而且大东海地处三亚中间地带,不管去往哪个方向的景点,都不会花太多时间在路上,返程时亦是如此。

出行着装——
  一般情况下都是夏装,考虑到太阳辐射或偶尔的阴凉天气,薄的长衣长裤备用,带上帽子和墨镜也是不错的,我们反正是一双沙滩洞洞鞋走遍三亚

吃点啥呢——
  只要是餐馆聚集的地方都能找到抱罗粉的身影,经济实惠味道好,强烈推荐!
  吃海鲜一般是晚餐的时候,通常是自己到水产市场去买鲜货,再拿到加工餐馆去烹饪,支付加工费,总的来说想吃上一顿海鲜大餐比较麻烦,但主要是为了享受这种过程的乐趣。
  最便捷的方法还是直接用手机来团吧,想吃啥就吃啥,想什么时候吃就什么时候吃。

第1天:畅游大东海

飞机落地三亚凤凰机场时已是晚上,刚走出机舱门,一股暖流顿时扑面而来,我们直接乘大巴去了大东海的旅馆,显然今天是不会有什么活动了,洗洗睡吧,为明天养好精神。
  次日一大早,我们迫不及待地换上泳衣,直奔海边。

埋!埋!埋!
传统而老套的玩法,但是却依然有趣。

在大东海的公路旁有座“大菠萝”商场,好有型的说,里面有吃有玩,周边都有餐馆、超市什么的。

游完泳容易饿,来碗抱罗粉或肉丝炒粉,这是我的最爱。

其实在大东海藏宝真不是件容易的事,因为这里的麻瓜实在是太多,那就只能把握好恰当的时间。我把一个小宝藏被放在一棵大树的根部,一些小石块遮挡着它。早晨,附近的行人很少,你可以放心大胆地寻宝,一旦到了中午,麻瓜们就多了起来,这会一直持续到晚上,大东海的夜生活总是那么丰富多彩。

这是藏着宝藏的那棵大树

东海广场上的巨大海螺

如果要在三亚进行短期旅行,大东海是首选地,这里的交通相当便利,几乎到所有景点的公交车都会经过大东海,除了可以近距离体验大海,这里也是购物和餐饮的聚集地,性价比较高。
  有一种懒人的玩法,纯玩海滩,经济实惠,相信来三亚的大多数人是为了来玩海滩的,住在大东海的家庭旅馆就好了,要是在夏季,天气会很炎热,早上醒来就可以走到海边去游泳,中午的时候太阳会很烈,就不要去海边了,午休过后直到下午快日落的时候再去海边玩,这样就可以悠闲地度过一天。

第2天:天涯海角+徒步椰梦长廊

今天我们要去一个见证爱情的地方,早上从大东海乘观光大巴就能直达天涯海角景区。通常观光大巴的乘客比较少,而且大巴车是上下两层,坐上层比较爽,沿途的风景真是惊了。

海滩边捡起来的海藻,像不像水晶葡萄。

天涯海角其实并不大,游玩两三个小时完全足够了,下午我们打算开始徒步三亚湾著名的椰梦长廊,考虑到体力和时间的合理规划,我们先乘车前往“美丽新海岸”站,把这里作为起点,然后一直沿着海滩往凤凰岛方向走。

一个喻示爱情的宝藏盒子被我放在美丽新海岸附近,它在一个独特的位置,伸手一摸就能拿到,但要注意头上和附近的麻瓜。如果运气好,还能看见从你头顶上掠过的小型飞机呼啸而过。

宝藏就在下图中某个位置

赤脚漫步在沙滩上,吹着海风,尽情感受海水和阳光赐予的幸福,长长的椰林和小渔船把画面点缀得恰到好处,唯一需要注意的就是涂上防晒霜来抵挡太阳赐予的过多的幸福。
相信每一位准新娘都会愿意在这里留下自己的美丽身影,因为这里有足够的阳光、海水和沙滩,整个海岸线上随处可见全国各地的新婚燕尔们,当地的摄影工作室是很繁荣的一个行业。

走累了,就到公路对面的冷饮店歇息一下,然后继续前行。

妹儿喝饮料把裙子弄脏了,只好换一身。

偶遇一强人正在海边坐着,任由海浪冲刷,这得是犯了多大的事,要这么折磨自己。

赤脚走沙滩当然是最爽的

沙滩上有很多小海蟹挖的洞,无数的小沙球就是从洞里刨出来的,小海蟹也会在沙滩上嗮太阳,当有人经过时,它们会迅速地钻进洞里躲起来,它们实在太小了,必须仔细看才能发现它们的踪迹,不过有密集综合征者还是少看下面这张图。

到达海月广场,天变得阴沉起来,本来还打算在这里看日落的,无奈只有打道回府。

第3天:徒步亚龙湾

乘车到达亚龙湾,开始我们今天的徒步旅行,先从海滩开始,然后沿着热带天堂森林公园下的公路一直走,途经多家度假酒店。

毫无疑问,这里的沙质和水质都是三亚的几个海湾中最好的。

这些沙滩椅仅限住酒店的人才能享用

亚龙湾区域都是些高档别墅和酒店,公路旁的绿化很赞,干净而美丽,过往的人很少,只有来往的车。即时是压马路,这里也能欣赏到别样的景致。

走累了,找个地方坐下来休息一下,路边的一尊石像在向我微笑,貌似是两个日本佬,我决定将一个小宝藏放在了这个有趣的地方,随后就在公路边拦下一辆公交车回程。

第4天:蜈支洲岛+徒步藤海湾&海棠湾

乘公交到达蜈支洲码头,再换乘小游艇上岛,今天的行程会比较赶。

蜈支洲岛回来,我们没有立刻回程,因为这里紧挨着两处海滩,必须亲自留下脚印。这里徒步主要就是在海滩上走走,来回是个小环线。

下船后,离得较近的是海棠湾,于是先走的是这边。在海边有老外在练习滑翔伞,还碰见几个人在一座浮桥上玩,一只汪想也想跳上桥,可总是被海浪干扰,最终也没能爬上去,十分有趣。
海棠湾的沙滩非常长,我只走了一小半就折返了,因为那里被拦截了,过去不了。

又回到码头,然后向藤海湾走去。
三亚湾看日落,在藤海湾看日出。藤海湾是新千年中国日出全球电视直播现场之一,这里有清澈的海水、洁净的沙滩、奇异的礁石,海湾里有未遭破坏的完整珊瑚,是潜浮的绝佳场所,这里的沙滩堪比亚龙湾,俗有“白金沙滩”之称。光着脚丫,在这个近似半圆形的海滩上走一走,吹吹海风,那种舒畅感绝对比喝减肥茶给力。

你能在海滩上发现一棵枯弃的树干,只要看见它,你就离宝藏更近了一步。树仿佛是被火烧过,全身发白,表皮变得脆弱,但根部很结实,可能是绑船的缰绳用的。宝藏就被埋在树干下的沙地里,在它上面压了一个小石块。

第5天:乐游呀诺达

“呀诺达”在海南本土话中意为欢迎、你好的意思,表示友好和祝福。很多来海南旅游的人对这片中国唯一的地处北纬18度的热带雨林并不陌生。手比剪刀手并高呼“呀诺达”是景区内独特的打招呼方式。
  呀诺达热带雨林并不在三亚市内,而是在距离三亚市35公里的保亭黎族苗族自治县。到景区游览最好报旅行团,价格会便宜一些,有导游和解说员带队,有大巴车和电瓶车接送,玩起来比较轻松自在,至少不用担心交通的问题。
  呀诺达适合任何年龄层次的人来玩,不仅能看到各色各样的热带植被,还能呼吸到这个巨大的天然氧吧带来的新鲜空气,海南人大多都长寿,大概就跟长期生活在大自然里有密切关系吧。
  “踏瀑戏水”是景区内的经典自费项目,适合年轻人玩,需另外交费100元,整体性价比还算合理。主要就是穿着草鞋在乱石和溪水中徒步登山,其间有一些人工造的障碍设施,这更像是户外拓展训练,玩下来一般都会全身湿透,所以来之前最好多带一套从内到外换的衣物。

怀孕的树根?

雨林中有很多这样的小桥

游客中心的池塘边有一些带面具的鸭子

高耸的槟郎树

我们的导游猴哥正在解说“见血封喉”这种可怕的树

琳琅满目的祈愿

呀诺达的游客中心修建的不错,很精致,可以算得上是一个小型精品公园,不仅有餐饮娱乐购物,而且有山有水有树,带队的解说员一般都会在这里让游客们待上一两个小时自由活动,我自然不会放过这么好的时机来藏下一个宝藏。
  在游客中心有很多人,我必须找一处人少的地方,也许CS野战区域是不错的选择,那里是开放性的,没有围栏,没有严格边界,跟其它地方融为一体,游客们可以自由出入,而且那里有足够的树和石头可以隐蔽。

宝藏容器是自制的一块仿生石头,它的表面被喷上了彩色油漆,能够很好地融入自然环境中。有人说它像泥巴,也有人说它更像一坨粑粑,不管它像什么吧,总之不会有人一眼就能看出它其实是个宝藏,只有当你把它翻转过来才会发现它的玄机。

宝藏被放在石缝下,一些小石块保护着它,不容易看见,来寻宝时直接伸手去摸是最便捷有效的方法。宝藏容器主要由泡沫和熔胶制成,所以摸起来的手感是比较光滑柔软有弹性的,不会有真正石头的坚硬感。当你拿到宝藏后,只需将它翻转过来,拧开瓶盖就可以取到里面的签到条。

第6天:徒步白鹭公园&河西红树林公园

换好行装,开始我们最后一天的旅行。这回的徒步主要是游览两个三亚市内的两个城市公园,感受下真实的当地人生活环境。

这里是徒步的起点,乘各路公交都能到达步行桥附近。

白鹭公园是三亚市区内屈指可数的免费公园,公园内还有9万平米的水域,名曰“白鹭湖”,时常可以在湖边看见几只白鹭戏水。因为是免费的公园,绿化也不错,所以平时游客络绎不绝,特别是当地人,喜欢聚集在公园以南的空旷地带打麻将、演奏、唱歌、跳舞,生活很休闲,以东地带靠近湖,有一些很小的岛屿,这边大多是些闲庭信步的游人,相对而言人群没那么密集。公园内随处可见太阳能路灯,海南的路灯都是靠光和风来获得电力,非常环保。除此之外还有很多的健身设施,秋千的造型挺有意思,简单而安全,很适合小孩子。总之这个公园还是非常值得一游。

我把一个塑料瓶宝藏放在公园内,一些小石块遮挡着它,来寻宝时建议你背对着人行道坐下,可以有效地避开麻瓜们的注意。

从白鹭公园出来后,沿着新风街的主干道一直走,通过两座桥,然后就能到达红树林公园。

红树林公园也是免费公园,公园内有很多孩子玩的户外游乐设施,都是免费的。公园内的雕塑基本都是以家庭为主题,氛围挺温暖。

一个小型磁铁宝藏被我放在公园最南端,可能需要足够的身高人才能拿到宝藏,视角上不可见,只有伸手去摸才能拿到。建议在白天的时候去寻宝,因为白天的太阳较烈,很少会有人到这边来,也可以晚上较晚的时候来,那时候游人应该也不多,不过视线可能不好。

从地图上看,这里的道路是两个相连的圆,像葫芦一样,宝藏就位于葫芦口的位置。

GPS宝藏地图

在本篇游记中涉及到的地理宝藏都是我在徒步过程中放置的,这些宝藏只为给在三亚的朋友增加点儿乐趣,在游览三亚的时候不妨去找找这些宝藏,有兴趣的可以在CNCACHING上去搜。

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-19 14:30

2016-03-19 14:57

宝藏?是你每次旅行都会为“有缘人”准备的吗,好有心意哦

2016-03-19 15:54

引用 肉嘟嘟 发表于 2016-03-19 15:54:51 的回复:

宝藏?是你每次旅行都会为“有缘人”准备的吗,好有心意哦

回复肉嘟嘟:恩,是通过GPS坐标来寻找宝藏,宝藏内有签到的纸条,找到宝藏的人就在纸条上签个名,并不拿走宝藏,具体规则可在CNCACHING上看看。

2016-03-19 21:32

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-21 13:55